Задохнулась курица что делать

Часты случаи, когда в хозяйстве начинает болеть птица. Чтобы избежать осложнений при определенных заболеваниях, нужно знать почему куры хрипят, чем лечить каждую болезнь. Спровоцировать хрипы у курей способны биологические, химические или физические факторы, к лечению которых стоит приступать без промедлений.

Куры хрипят — что делать и чем лечить

курицы в загоне

Часты случаи, когда в хозяйстве начинает болеть птица. Чтобы избежать осложнений при определенных заболеваниях, нужно знать почему куры хрипят, чем лечить каждую болезнь. Спровоцировать хрипы у курей способны биологические, химические или физические факторы, к лечению которых стоит приступать без промедлений.

Характеристика заболеваний

Нельзя не заметить, когда в хозяйстве куры хрипят и чихают. Эти симптомы указывают на определенное заболевание и требуют немедленного вмешательства. Ряд патологий, при которых они возникают, способны заканчиваться летально для молодняка и даже взрослого поголовья.

При простудных и вирусных заболеваниях курица хрипит и дышит необычно, ее дыхание может напоминать дребезжание, бульканье или свист. В ряде случаев дыхание несушек похоже на человеческий храп. Чтобы избежать заражения всего поголовья, следует изолировать больных особей.

Чтобы определить точно, по какой причине у кур возникли хрипы, кашель, нужен осмотр врачом. Доктор определит наличие дополнительных симптомов, помимо указанных нами. Сопутствующими признаками болезней выступают понос, отечность головы, выделения из носа, конъюнктивит и другие. Ветеринар соберет анализы и поставит точный диагноз.

Причины

домашняя птица в загоне фото

Риск возникновения болезней, при которых кашляют куры, растет в случаях, когда птицы содержатся в неподходящих условиях или не соблюдаются правила кормления. Также птицы болеют из-за отсутствия санитарно-гигиенических, профилактических мероприятий. Особенно часто болеет поголовье, которое содержится в условиях микроклимата, несоответствующего возрасту птиц, их виду. Еще одним провокатором хрипов считается применение корма низкого качества или комбикорма, пораженного патогенами.

Спровоцировать хрипы у кур могут такие патологии:

  • Простуда. Вызвать простудное заболевание способно содержание птиц в помещении с холодным полом. Чтобы поддержать уровень температуры, комфортный курам, птицеводы применяют бактериальную подстилку. При обнаружении признаков простуды, птиц стоит изолировать от здорового поголовья.
  • Ларинготрахеит. Развивается болезнь из-за проникновения в организм птиц вируса. Он располагается на слизистой дыхательных путей. Чаще патология поражает молодняк (2-х, 3-х месячные курочки). Патология обычно поражает около 80% стада. Смертность при указанной инфекции составляет 50%.
  • Ринотрахеит. Развивается болезнь после проникновения в организм вируса. Инфекция поражает стадо в короткие сроки, что сопровождается массовым падежом кур.
  • Бронхит инфекционного происхождения. Чаще возникает у молодняка, что становится причиной потери 20 – 30% молодых особей.
  • Бронхопневмония. Причиной возникновения патологического процесса считается воздействие низких температур. При отсутствии своевременной помощи цыплята гибнут на третьи сутки после заражения.
  • Туберкулез. Болезнь сопровождается перерождением тканей слизистой оболочки, повреждением внутренних органов. Развитие патологического процесса стремительное.
  • Колибактериоз. Провоцирует возникновение болезни кишечная палочка. В организм кишечная палочка попадает из подстилки. При обнаружении болезни, нужно утилизировать яйца, снесенные зараженными особями. Вылупившиеся из таких яиц цыплята считаются носителями болезни.

Симптомы заболевания

Куры на птицефабрике

Фермеру следует обращать внимание на такой тревожный признак, как хриплое дыхание. Этот признак может указывать на многие патологии, среди которых не последнее место занимают респираторные болезни.

Симптомы болезней, при которых у курицы клокочет в горле, она чихает, отличаются в зависимости от типа заболевания. Рассмотрим детальнее, как проявляются главные провокаторы кашля у птиц:

  • Простуда. Начинается болезнь с переохлаждения лап, после поражается верхняя дыхательная система и курица, петух начинает дышать ртом. Помимо хрипов наблюдается осиплый голос, выделения из ноздрей. Наиболее опасными заболеваниями считаются пневмония, хронический бронхит.
  • Ларинготрахеит. О развитии инфекции свидетельствуют выделения из носа, а также глаз. Также отекает гортань, появляется кашель, хрипы, теряется аппетит. У молодого поголовья (30-ти дневные курочки) наблюдается воспаление роговицы глаз, также верхнее веко заметно наплывает на нижнее.
  • Ринотрахеит. При указанном состоянии наблюдается слепота, конъюнктивит, выделения из носа. Также нарушается функционирование репродуктивной системы. В процессе развития болезни деформируются кости черепа, шейные позвонки. Также возможен отек инфраорбитальных синусов.
  • Инфекционный бронхит. Развитие бронхита сопровождается спазмами бронх, выделением слизи из носоглотки, чиханием. Наблюдается снижение репродуктивности. У молодых кур дополнительными симптомами выступает снижение аппетита, конъюнктивит, вялость и снижение мышечного тонуса.
  • Бронхопневмония. Патологический процесс сопровождается появлением хрипов, пассивностью поголовья, у птиц теряется аппетит.
  • Туберкулез. О развитии туберкулеза свидетельствует анемия, появление хромоты, формирование папул в зоне глотки и клоаки.
  • Колибактериоз. Развивается патология со следующими симптомами: синюшность клюва, утрата аппетита, снижение зрения. Помет становится жидким, наблюдается синдром вздутой головы.

Если курица хрипит при дыхании, что делать и какие лекарства применять должен решать ветеринар. Без определения точной причины ее устранение невозможно.

Способы лечения кур при таких симптомах

лечение курицы выпаивание

Когда признаки заболеваний становятся заметными, стоит вызвать ветеринара. Ветврач соберет анализы, осмотрит больную особь и определит точную причину, по которой возник кашель, хрипы у птиц. На основе результатов анализов он подберет эффективное лечение. Когда куры несушки хрипят и чихают, чем пропоить решать должен специалист. Рассмотрим лечение медпрепаратами и средства из народа.

Ветеринарные медпрепараты используют в лечении таких патологий:

  • Простуда. Эффективными считаются ингаляции. Используют Изатизон (аэрозоль). На 1 м. куб. птичника используют 2 мл. средства. Препарат стоит распылять ежедневно (1 раз). Курс терапии длится 3 дня.
  • Ларинготрахеит. При обнаружении указанной болезни рекомендовано уничтожить все стадо. Чтобы заселить новое поголовье, следует провести тщательную дезинфекцию помещения. Вакцинация молодняка в возрасте 1 сутки считается единственной мерой профилактики от указанной болезни.
  • Бронхит (инфекционный). Лечение болезни осуществляется с помощью такого средства, как Вироцид. Растворенное вещество (25 мл. на ведро воды) распыляют в курятнике.
  • Туберкулез. Лечению болезнь не поддается, поэтому больных птиц убивают и сжигают вместе с полученной от нее продукцией (яйца). Для завода нового поголовья обязательно проводится дезинфекция помещения. Чтобы определить зараженных особей проводят туберкулиновые пробы у поголовья, которое выглядит здоровым, без клинических проявлений туберкулеза.
  • Колибактериоз. Если поражено меньше 50% поголовья, можно проводить лечение. Используют Фуразолидон, который добавляют к кормовым смесям, воде. Цыплятам полагается 1 мл/гол., взрослым курам – 3 мл/гол. Если болезнью поражены больше 50% птиц, все поголовье рекомендовано уничтожить. Затем проводится полная дезинфекция.

От хрипов часто назначают такие антибиотики:

  • Эритромицин.
  • Линкомицин.
  • Хлортетрациклин.
  • Стрептомицин.

В лечении хрипов у курей используют также средства народной медицины. Самыми эффективными считаются следующие рецепты:

  • крапива (0,2 кг.). Сырье залить кипятком (1 л.), настоять часа 2. Готовый настой перед применением следует разбавить водой. Если нужно пропаивать молодняк, разводят в 10 л. воды, а для лечения взрослого поголовья – в 15 л.
  • ромашка. Для отвара используют цветы (50 г.) и воду (ведро). Давать птицам отвар стоит до тех пор, пока хрипы не пройдут.

При простуде важно не только пролечить больное поголовье, но и создать ему комфортные условия содержания. В помещении температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Также стоит исключить сквозняки, повышенную влажность. При маленьком поголовье можно использовать ингаляции с медпрепаратами, эфирными маслами, а при многочисленной стае допускается использование дымовых шашек. Важно, чтобы на период терапии, реабилитации кури были обеспечены витаминами, минералами, высококачественным кормом.

Поварские хитрости, или как убрать запах с несвежей курицы

foto28477-1

Запах от куриного мяса обычно нейтральный, но в результате длительного или неправильного хранения он может стать неприятным.

Если есть уверенность, что курица не испорчена, возможно попытаться убрать отталкивающий душок, и сделать продукт пригодным для использования.

О том, как убрать неприятный запах с мяса курицы (к примеру, если она задохнулась в пакете), расскажем в статье.

Бороться с тухлым душком или выбросить?

foto28477-2

Испорченное мясо может стать причиной серьезного отравления. Чтобы этого не случилось, тушку необходимо придирчиво осмотреть.

Внимание необходимо уделить внешнему виду продукта и запаху. Если цвет мяса розовый, а неприятный аромат не слишком сильный, то после соответствующей обработки продукт может быть использован в пищу.

Но в тех случаях, когда цвет стал сероватым, а прослойки жира приобрели неестественный желтоватый оттенок, курятина явно испорчена. Также сигнализировать о непригодности к употреблению может покрытие слизью и липкость. От такого мяса лучше будет избавиться.

Тем более нельзя употреблять в пищу курицу, в которой даже успели завестись насекомые. Даже присутствие легкого несвежего запаха требует проведения дополнительной обработки мяса.

Как устранить неприятный аромат с мяса?

Неприятный аромат может быть следствием ряда факторов:

  • хранение мяса вблизи сильно пахнущих продуктов;
  • в результате нахождения курицы в теплом месте;
  • другие не подходящие для хранения условия.

Как только была обнаружена проблема, необходимо безотлагательно приступать к обработке мяса и готовке. Основными способами устранения неприятного запаха являются маринование и замачивание.

Замачивание

Путем замачивания могут быть устранены гнилостные бактерии. Существует несколько распространенных рецептов, выбирать который можно исходя из имеющихся продуктов. Подготовленным раствором заливается курятина на час-полтора.

foto28477-3

К распространенным вариантам раствора для замачивания относятся:

  1. На 1 литр воды – 1 ст. л. уксуса.
  2. Лимонный сок.
  3. Гранатовый сок.
  4. Белое вино.
  5. Красное вино.

Альтернативными способами замачивания является вымачивание в солевом растворе (на литр – 1 ст. л. соли) в течение пары часов. Также может быть использована марганцовка для приготовления раствора слабой концентрации. После такой обработки, курятина должна хорошо промываться под проточной водой.

Маринование

Кроме замачивания, для устранения запаха может быть использовано маринование. Может быть использован один из следующих способов:

  • натирание тушки смесью из сахара и соли;
  • обмазывание в столовой горчице;
  • натирание мяса смесью специй (чабрец, розмарин, кардамон, базилик и т.д.);
  • натирание смесью пряных трав с добавлением измельченного чеснока и нарезанного лука;
  • выдерживание в соевом соусе.

Маринование должно проводиться в течение 1-2 часов. Это позволяет не только убрать запах, но и добавить мясу ароматных нот, пикантности и мягкости.

Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла

Термическая обработка мяса должна быть завершающим этапом после замачивания или маринования. Без предварительной обработки курицу с душком можно готовить только в том случае, если неприятный запах не сильно выражен, и по рецепту используется большое количество специй.

Приготовление слегка испорченного мяса должно учитывать такие правила:

foto28477-4

  1. Нельзя сокращать время приготовления по выбранному рецепту. Если возможно, его рекомендуется даже немного увеличить.
  2. Обязательным должно быть использование ароматных специй.
  3. Если есть возможность, то готовить лучше на мангале — на открытом воздухе.
  4. Маринование и замачивание перед приготовлением желательно не игнорировать.

Оптимальными вариантами приготовления слегка подпорченной курятины являются блюда вьетнамской, индийской и других кухонь, в которых предполагается применение большого количества пряностей.

Но если, несмотря на все старания, мясо продолжает выделять неприятный запах, его желательно выбросить, так как продукт может оказаться испорчен сильнее, чем показалось на первый взгляд.

Рекомендации

Для получения лучшего результата в вопросе устранения запаха с курицы, рекомендуется принимать в расчет такие советы:

  1. Мыть курицу следует только в холодной воде.
  2. Перед приготовлением курицы из тушки удаляют все внутренности.
  3. Старый жир часто является источником неприятного запаха. Его следует срезать. Может понадобиться снять с тушки и кожу, которая часто является источником неприятного амбре.
  4. Самый простой и дешевый способ устранения запахов с курятины – вымачивание ее в подсоленной воде.
  5. Приготовление курицы на мангале позволяет устранить неприятные ароматы за счет аромата дыма.
  6. Если курица заветрилась в холодильнике, его следует вымыть. Это освежит его внутреннее пространство и не даст другим продуктам впитать неприятный аромат испорченного мяса. Можно использовать для этого содовый раствор (2 ст. л. порошка на литр воды) или другие средства.
  7. Разделочную доску, на которой проводилась обработка мяса, также необходимо тщательно вымыть. Самый простой способ – с применением содового раствора.

Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.

Видео по теме статьи

Как устранить неприятный запах с мяса, подскажет видео:

Заключение

Убрать запах с курицы возможно в тех случаях, когда мясо еще не начало портиться. В этом случае на помощь придет предварительная обработка – замачивание и маринование. Само приготовление также важно, термическая обработка должна быть качественной, и с применением специй.

Что делать, если мясо задохнулось: убираем запах с курицы, свинины, баранины

Мясное филе – это продукт, который быстро портится, а неправильное его хранение может привести к появлению отталкивающего зловония.

Омерзительный «душок» является знаком того, что началось активное образование гнили, спровоцированное микроорганизмами.

Перед началом готовки следует избавиться от неприятного запаха, прибегнув к народным методам и простым рецептам, а во избежание возможного пищевого отравления установить причину нежелательного запаха.

Проблема – хранение в целлофане

В состав пакетов из полиэтилена входит переработанная целлюлоза, придающая продуктам резкий «химический» запах.

Хранить баранину, говядину и свинину в целлофане не рекомендуется из-за того, что продукт начинает отсыревать и покрываться плесенью. Перед тем как положить мясо в целлофановый пакет, его нужно обернуть тонкой бумагой.

Говядина в целлофане пропитывается запахами других продуктов питания, находящихся в холодильнике.

Чтобы устранить посторонние ароматы, следует воспользоваться советами по вымачиванию мяса:

  • Вымачивать любое мясо в смеси, приготовленной из соли и березового угля, на протяжении 3-4 часов. После такой процедуры неприятный «душок» исчезнет.
  • Говядину натереть пряными специями (базилик, душицы, кардамон) и оставить на 60 минут.
  • Курятину замочить в соке лимонов или отваре из ромашки (1 ст. л. сушеных цветов добавить к 1 л воды).

Почему у мяса появляется «душок»?

Потеря естественного аромата мясной продукции происходит в нескольких случаях. «Душок» появляется из-за испортившихся продуктов, лежащих рядом с мясом, а также из-за неправильного кормления и забоя животного.

Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к дефициту кислорода, в результате чего мясо «задыхается».

Как избавиться от запаха собаки в квартире: эффективные способы выведения пятен с мебели и ковров

Куски мякоти некастрированного хряка или барана изначально имеют отличительный запах, но это не говорит о том, что они непригодны к употреблению.

Нужно лишь замочить продукт в маринаде или обвалять в пряных травах.

Если курятина отличается неприятным кисловатым ароматом, а на ее поверхности замечена слизь, необходимо ножом срезать кожу, источающую запах. Если устранить зловоние не удалось, то употреблять мясо в пищу категорически запрещено.

Варианты удаления запаха от мяса

Неправильное хранение продукта приводит к тому, что даже свежеприобретенное мясо начинает источать отталкивающее зловоние. На начальном этапе еще возможно употребление такой продукции в пищу, но только после устранения зловония.

Любое мясо нежелательно хранить очень долго. Длительное лежание в холодильном агрегате приводит к появлению прелого запаха. Для его устранения используют марганцовку, сушеные цветы ромашки, соль и вино.

Устранить нежелательный аромат можно с помощью базилика, эстрагона и красного вина.

Последовательность действий:

  1. В алюминиевую емкость нужно залить вино, добавить эстрагон и базилик, после чего положить в емкость куски мяса.
  2. Держать продукт в вине на протяжении 60 мин, затем приступать к приготовлению мясных блюд.

Обратите внимание! После замачивания мясных кусков в вине их поджаривают для пикантности и лучшего вкуса.

Марганцовка

С помощью марганца борются с любыми зловониями.

Марганцовка пользуется популярностью среди недобросовестных торговцев, реализующих испорченную говядину или свинину. Данное средство способствует улучшению внешнего вида, аромата и цвета продукта.

Для устранения неприятного «душка» необходимо выполнить следующее:

  1. В 2 л воды растворить 5г марганцовки раствор должен быть бледно розовым.
  2. Замочить в жидкости подпорченные куски мякоти на протяжении 2 часов.
  3. Вынуть говядину из раствора и тщательно промыть в холодной воде.

Неприятное зловоние после такой процедуры исчезнет. Продукт можно будет смело употреблять в пищу.

Как избавиться от запаха новой обуви: эффективные способы устранения

Отвар ромашки

Чтобы избавиться от запаха мяса с помощью ромашки, необходимо:

  1. Заварить отвар из сушеных соцветий растения и остудить его.
  2. Через мелкое сито или марлю процедить ромашковый отвар, поместить в него куски мяса.
  3. Добавить 2 ч. л. сахара и оставить в таком виде на полчаса.
  4. Промыть продукт в подсоленной воде.

Кусочки желательно обжарить с добавлением пряных трав для усиления вкуса и аромата.

Солевой раствор

Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор. Соль есть под рукой у каждой хозяйки, поэтому данный метод еще и довольно простой.

Этапы вымачивания:

  1. Взять кастрюлю с водой и растворить в ней 100 г соли.
  2. На протяжении 2 часов замачивать мясную мякоть в приготовленном растворе.
  3. Тщательно вымыть продукт в проточной воде.

Для быстрого придания приятного аромата, а также для того, чтобы сразу приступить к готовке, продукт необходимо натереть сахаром, после чего посыпать солью. По истечении 30 мин смыть все водой.

Причины появления неприятного запаха свинины

Распространенной причиной появления запаха свиной мякоти является то, что животное было некастрированным. У взрослых свиней накапливается гормон тестостерон, из-за чего у мяса появляется неприятный аромат.

Также резкий запах может быть у кастрированных самцов, имеющих аномалии в развитии половой системы: третье яичко, опущение яичка в мошонку и т. п.

Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?

Устранить зловоние мяса хряка, который не был кастрирован, можно методом замачивания и вымораживания.

Для вымачивания нужно:

  1. Взять кастрюлю с теплой соленой кипяченой водой и добавить 5 ст. л. уксусной эссенции (в расчете на 1 литр воды).
  2. Свинину на 6 часов замочить в молоке, меняя его каждые 2 часа.

Способ вымораживания нежелательного «душка» эффективен за счет воздействия низкой температуры. Вымораживать мякоть хряка следует на протяжении 3 суток при температуре не ниже -25 градусов Цельсия.

Как избавиться от запаха гари: эффективные способы устранения

Перед вымораживанием продукт замачивают в молоке или уксусном растворе.

Как удалить неприятный запах от курицы

Перед тем как избавляться от зловонного запаха, нужно убедиться в свежести курицы и готовности к употреблению. У качественной куриной мякоти розовая структура, белый оттенок жировой прослойки.

Чтобы избавиться от неприятного аромата, прибегают к использованию несложных и доступных приемов:

  1. «Замаскировать» зловоние можно измельченным репчатым луком и зубчиками чеснока. Очищенный чеснок давят в чеснокодавке, а лук измельчают на терке. Курицу натирают приготовленной смесью и оставляют на 30 мин в прохладном помещении.
  2. При отсутствии времени для вымачивания курятины ее готовят, используя подручные средства – соль и пшеничную муку. Два компонента смешивают и натирают смесью мясные куски. Мука вбирает в себя неприятный аромат, а соль очищает кожицу куриной тушки.

С «душком» борются при помощи маринования курятины. Нужно взять растительное масло, вино или уксус, добавить базилик и поместить продукт в такой раствор на 30 мин. Вымыть холодной водой и приступать к приготовлению.

Как избавиться от запаха баранины?

Чтобы не испортить блюдо зловонием, мясо подвергается правильной обработке. С баранины убирают лишний жир, источающий аромат. Используя имеющиеся приправы, мякоть натирают и помещают на 3 часа в холодильник.

Маринование можно заменить кипячением баранины в бульоне, добавив в него специи, морковь и репчатый лук. На протяжении 2 часов нужно вымачивать мясо в воде с добавлением чеснока, соли, горчицы и перца.

Мясные куски заливают водой, кипятят, затем сливают весь бульон. Процедуру повторяют 3 раза. Вместе с горячей водой исчезнет и аромат.

Заключение

При обнаружении зловонного аромата мяса не стоит сразу же избавляться от продукта. Если само филе не испортилось, то можно устранить «душок», прибегнув к различным средствам.

Курица подавилась что делать и как помочь

Добрый день. Что делать, если курица подавилась и как ей помочь? В птицеводстве финансовые потери объясняются многими причинами, в том числе низкой сохранностью объектов разведения. Так, если говорить о цыплятах, то их сохранность понижается преимущественно из-за распространенных патологий, как правило, инфекционных недугов.

Взрослые куры также часто болеют, но в силу сформированной иммунной системы птица этой возрастной группы обычно переболевает и продолжает выполнять свою главную задачу – обеспечивает семью мясной и яичной продукцией.

Курица подавилась что делать и как помочь.

Распространенные в нашей стране заразные патологии кур мы уже рассматривали, в отдельной статье говорили и о незаразных недугах, в том числе авитаминозах, отравлениях и травмах. К группе заболеваний неинфекционной природы относится и асфиксия, вызванная попаданием в дыхательную систему частичек корма. Об этой проблеме сегодня и поговорим. Узнаем, почему давится птица, как ей помочь и в будущем не допустить повторения такой неприятной перспективы.

Важно: некоторые симптомы у птицы, которая подавилось, совпадают с внешними проявлениями серьезных заразных недугов. Поэтому, если после оказания помощи некоторые признаки остались, надо срочно обращаться к ветеринарному специалисту, так как в этом случае есть риск поражения пернатого опасным патогеном.

Проблема чаще регистрируется у петухов.

Как устроена пищеварительная система у кур?

Знание структурно-функциональной организации систем органов, в том числе ЖКТ помогает не только организовывать правильное кормление и поддерживать на комфортном для стада уровне параметры микроклимата, но еще и разрабатывать эффективные стратегии борьбы с различными патологиями, которые в той или иной степени затрагивают пищеварительную систему.

Особенности последней – это результат адаптации к полету. Так, летуны отличаются от сельскохозяйственных животных более быстрым продвижение пищевого кома по кишечному тракту.

Анатомия курицы несушки.

Физиология пищеварения пернатых независимо от видовой принадлежности во многом зависит от направления продуктивности. Например, у кур мясных пород обменные процессы протекают медленнее, поэтому они наращивают живую массу быстрее сородичей, относящихся к яичным и комбинированным породам.

К особенностям желудочно-кишечного тракта относится его пластичность. Поэтому куры – это всеядная живность, адаптирующаяся к разным кормовым условиям.

Курица подавилась что делать и как помочь.

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, в которую при поступлении пищи выделяется слюна. Последняя содержит вещества, оказывающие антибактериальное действие. К таким соединениям относится муцин.

После ротовой полости пищевой ком попадает в расширенную часть пищевода, называемую зобом. В нем корм задерживается не менее чем на пять (иногда до 17) часов – зависит от степени грубости пищи. Понятно, что зерно находится в зобе дольше, чем какая-нибудь каша.

Наполнение зоба пищей (суточная порция весит примерно 120 г) служит сигналом для включения секреторной функции желудка. При этом пища не покидает зоб, пока не освободится желудок.

Желудок пернатых состоит из нескольких отделов. В железистом пищевой ком находится непродолжительное время, так как главной функцией этой части ЖКТ является секреция желудочного сока. Последний вместе с пищей поступает в мышечный отдел, где смесь сдавливается и перемалывается.

Курица подавилась причины

К факторам, провоцирующим проблему, относится строительный мусор, в том числе пенопласт, используемый птицеводами в качестве утеплителя стен. Если не освободить двор или выгул от пенопласта, его шарики могут попробовать цыплята, что ведет к дополнительным потерям молодняка из-за того, что материал застревает в пищеводе. У взрослых особей пенопласт, как правило, легко проходит ЖКТ.

Еще один фактор-провокатор – отсутствие стабильного режима кормления. Если между трапезами выдерживаются чрезмерно длинные паузы? То птица испытывает чувство голода и поэтому жадно потребляет корма. В подобных случаях пища измельчается в недостаточной степени. Потом оказывается в путях дыхательной системы, что чревато удушьем.

Куры давятся, когда птицевод допускает ошибки при организации их поения. Если поилка регулярно не чистится, в ней собирается различный мусор, который способен с водой попасть в дыхательные пути.

Проблема дает о себе знать у пернатых, одолеваемых жаждой. Вода, потребляемая быстро и в больших порциях, частично оказывается в так называемом другом горле.

В качестве причины проблемы выступает очень грубая или тяжелая пища. Такие корма продвигаются по пищеводу плохо и могут создавать в пищеводе или в дыхательных путях пробку. Как следствие, птица давится и даже погибает от удушья.

Курица подавилась что делать и как помочь.

Потенциально опасным кормом является неизмельченное сено, солома или листва.

Проблема иногда возникает у пернатых, которые недостаточно обеспечены витаминами и минералами.

Вернемся к недорогому, надежному и простому в плане монтажа утеплителю – пенопласту. В силу особенностей состава он слегка соленый на вкус. Согласно одной теории, именно этот фактор привлекает пернатых, которые испытывают недостаток в минералах.

О том, что пенопласт может закупоривать кишечный тракт и попадать в дыхательные пути, вызывая этим удушье, было отмечено выше.

С другими последствиями от поедания курами пенопласта можно познакомиться в этой статье.

Первая помощь, если курица подавилась

Первым делом проводится осмотр клюва. При наличии инородного предмета, он удаляется. Для этого в наибольшей степени подходит пинцет.

Если пища застряла в пищеводе, на помощь приходит масло растительного происхождения. Можно воспользоваться подсолнечным, оливковым или персиковым маслом. Некоторые птицеводы используют средство, состоящее из воды и масла. Соотношение ингредиентов – 1 к 1.

Курица подавилась что делать и как помочь.

Масло вводится в горло птицы шприцем или пипеткой. Обычно достаточно 3-5 капель. Ввести масло позволит и чайная ложка.

Застрявшая пища продвигается и посредством массажа – поглаживания шейного отдела. Процедура завершается аккуратным разминанием зоба.

Когда установлен факт застревания инородного предмета или пищи в верхнем отделе дыхательных путей, иногда помогает переворачивание птицы головой вниз с последующими ее встряхиваниями. Что-то очень похожее проделывают с щенками, у которых остановилось дыхание.

Профилактика проблемы

Проблемная птица может чихать и поднимать голову, но это не всегда указывает на то, что она подавилась. Иногда таким образом внешне проявляются вирусные патологии.

При безвыгульной системе содержания пернатых специалисты рекомендуют устанавливать в птичнике и на выгульной площадке емкости с мелкой галькой. Она способствует продвижению кормов по пищеводу и их последующему размягчению, перетиранию.

Профилактика удушья включает поение кур водой, содержащей в небольшом количестве яблочный уксус. Это минимизирует или даже исключает вероятность поражения зоба воспалительным процессом.

Воспаление дыхательных путей часто диагностируется в холодные сезоны при низкой температуре, сочетающейся с высокой относительной влажностью. Отсюда вывод – в курятнике важно поддерживать оптимальный микроклимат.

В плане создания и поддержания температурного оптимума полезно будет:

  • при возведении птичника сделать крышу двухскатной и оборудовать небольшой чердак для хранения подстилочного материала;
  • оснастить курятник торцовыми тамбурами. В них можно хранить инвентарь, сухие сыпучие корма. Здесь часто размещают системы, контролирующие работу автоматических систем, например, кормораздатчиков, вентиляционных систем и т.д. Кстати, нюансы оснастки умного птичника рассмотрены в этой статье;
  • при большом поголовье установить турбодефлекторы, обеспечивающие бесперебойный воздухообмен;
  • вместо традиционного подстилочного материала (соломы, сена, древесных стружек и т.д.) использовать бактериальную подстилку. Микрофлора, содержащаяся в ней, выделяет физиологическое тепло, тормозит развитие патогенов, купирует неприятные запахи, благотворно влияет на санитарное состояние птичника. Отработанная бактериальная подстилка – это отличный компонент для компоста и даже отдельное органическое удобрение.

Примечательно то, что отработанный состав не является источником неприятного запаха, поэтому его можно смело складировать на участке и не бояться, что соседи начнут высказывать свое недовольство.

О кормлении кур

Надо следить за тем, чтобы в рацион кур не попадала пища, частицы которой способны застрять в пищеводе или забить зоб, чтобы курица не подавилась.

Следующее мероприятие – кормление пернатых в определенные часы, то есть соблюдение единого графика трапез подопечных.

Включение в рацион премикса – добавки, улучшающей как минимум витаминную, минеральную часть суточного набора кормов. На такое мероприятие надо обратить внимание птицеводам, которые кормят кур местными кормами.

Хотя, птицу полностью не обеспечивают БАВ даже полнорационные покупные комбикорма. В продаже имеются премиксы с аминокислотами, ферментами, антиоксидантами и другими важными элементами питания.

Есть продукция, содержащая антибиотики. Такие добавки используются в борьбе с определенными недугами. При производстве премиксов производители включают в их состав различного рода наполнители. Они представлены отрубями, пшеницей, кормовыми дрожжами.

Желаете узнать о нюансах применения в кормлении кур кормовых дрожжей, жмите сюда.

Курица подавилась что делать и как помочь.

Практика успешных птицеводов показывает, что в структуре рациона на долю премиксов должно приходиться до одного процента.

Нелишним будет узнать о полезных эффектах от включения премикса в кормовую базу птичьего двора. Подобные добавки положительно коррелируют с эффективностью использования организмом элементов питания, поступающих с кормами.

Раз лучше используются корма, значит, цыплята быстрее растут и развиваются, легче переносят недуги, лучше противостоят патогенам, у взрослых несушек повышается уровень яичной продуктивности, в том числе количественных и качественных показателей.

Курица подавилась что делать и как помочь.

Благодаря научно-производственным опытом было установлено, что благодаря премиксам улучшаются результаты инкубации, несушки начинают нести яйца с крепкой скорлупой, птица реже страдает заболеваниями суставов, у нее быстрее сменяется оперение, что важно в плане получения в течение года второго цикла яйцекладки.

А Вы знаете, как помочь, если курица подавилась? Делитесь советам в комментариях, любой опыт важен.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Оставьте комментарий