Выращивание зелени в подвале

Важно! Для профилактики возникновения заболеваний лук после посадки поливают раствором марганцовки розового цвета.

Руководство по выращиванию зеленого лука в подвале для начинающих

Зеленые луковые перья содержат богатейший запас полезных для здоровья соединений. В зимнее время употребление витаминной зелени устраняет авитаминоз. Если есть подвал, лук легко можно выращивать там на стеллажах даже зимой. Достаточно создать необходимые условия для выгонки перьев, обеспечить дополнительный обогрев помещения. Подробно о том как вырастить лук в подвале – читайте далее.

Можно ли выращивать зеленый лук в подвале

При выращивании витаминного овоща применяют предельно простую технологию. Важно создать подходящие условия: обеспечить достаточное освещение, температуру и постоянную циркуляцию воздуха.

Руководство по выращиванию зеленого лука в подвале для начинающих

Преимущества и недостатки такого способа

Достоинства выращивания культуры в подвальном помещении:

  • получение зеленого пера независимо от времени года;
  • выгонка большого количества лука;
  • уход не зависит от погодных условий извне;
  • простота выращивания;
  • возможность выращивания во всех регионах страны.

Минус выращивания зимой заключается в затратах на освещение и отопление помещения.

Требования к помещению

Помещение для качественного роста лука должно быть оборудовано системами подогрева воздуха и вентиляции, оснащено достаточным освещением. В помещении должен соблюдаться требуемый температурный режим. Подвал должен быть сухим и чистым.

Перед установкой стеллажей стены рекомендуется продезинфицировать медным купоросом. Препарат растворяют в воде в соотношении 120-150 г на 1 л. Полученным составом обрабатывают стены, потолок, стеллажи. Если пол земляной, его поливают составом, дают жидкости впитаться. После обработки помещение проветривают, чтобы все поверхности хорошо просохли.

Руководство по выращиванию зеленого лука в подвале для начинающих

Оборудование стеллажей

Конструкция стеллажей позволяет сажать культуру в несколько ярусов и значительно экономить место. А к его полкам удобно крепить лампы дневного света.

Размеры стеллажа должны быть такими, чтобы между ним и стенами подвала оставалось пространство для передвижения во время ухода за культурой. Если размеры помещения позволяют установить несколько стеллажей, между ними оставляют примерно 1 м. Высота между полками – 55-60 см.

Стеллаж можно изготовить самостоятельно из дерева и саморезов. Это потребует минимум денежных вложений.

Внимание! Недостаток деревянных стеллажей – появление во влажных условиях плесени, грибков. Дерево быстро загнивает.

Надежнее и долговечнее – металлические конструкции. Для предотвращения коррозии следует предварительно нанести на стеллаж краску. Если на каждой полке сделать боковые бортики высотой 9-12 см – ящики для выращивания готовы. На полках раскладывают плотную полиэтиленовую пленку, заворачивая ее за края бортиков. Затем на пленку насыпают земельную смесь. Часто на стеллажах просто устанавливают деревянные или пластмассовые ящики с субстратом.

Руководство по выращиванию зеленого лука в подвале для начинающих

Освещение и вентиляция

При выращивании зеленого пера важную роль играет освещение. Для этого к полкам крепят лампы дневного света или фитолампы. Обычные лампы накаливания не применяют — они нагревают воздух над посадками лука. Подсветка нужна не сразу, а при появлении первых всходов.

Световой день при выгонке лука должен составлять 13-15 часов. При недостатке освещения перья вырастут тонкими, слабыми и бледными. Лампы крепят над растениями, что позволяет зелени расти прямо вверх, набирая силу.

Подвал оснащают вентиляционной системой. Для постоянной циркуляции воздуха применяют вентиляторы. Дополнительно обеспечивают периодический приток свежего воздуха с улицы. Эти меры предотвратят образование грибков и плесени на стеллажах.

Как выращивать зеленый лук в подвале

Процесс выращивания зеленого лука в подвале не представляет особого труда.

Подготовка

Перед высадкой проводят отбор посадочного материала. Подгнившие, поврежденные головки не подходят для проращивания, они сразу загниют. Для посадки выбирают здоровые, крепкие головки с сухой блестящей чешуей, среднего размера.

Лучше всего проращивать луковицы диаметром 4-5 см. Перед высадкой отобранный материал прогревают в течение двух суток при температуре +35..+38°С. Затем у головок обрезают шейку на глубину 0,7-1 см, это стимулирует пробуждение спящих точек роста перьев. После этого луковицы замачивают на 2-4 часа в розовом растворе марганцовки для обеззараживания.

Важно! Важный фактор для получения высокого урожая – отбор луковиц не с одним, а с 2-3 «почками». Из одной точки роста выход зеленой массы будет незначительным.

Посадка

Для выращивания культуры используют готовый субстрат или делают смесь из 4 частей садовой земли, 1 части песка, 1 части торфа. Корневая система у лука мочковатая, имеет множество тонких нитеобразных корешков. Для его проращивания не требуется глубокая емкость. Достаточно заполнить полки стеллажа с бортиками приготовленной почвой слоем 5-7 см.

Головки высаживают на расстоянии 2 см друг от друга. Их заглубляют не полностью, а лишь до половины размера головки. Нельзя углублять срезанную верхушку — в почве начнется процесс ее гниения. После высадки грунт немного увлажняют.

Руководство по выращиванию зеленого лука в подвале для начинающих

Для быстрого роста пера придерживаются рекомендуемого температурного режима. В течение первой недели температура воздуха должна быть в пределах +13..+15°С. Это необходимо для нарастания здоровой корневой системы. После этого температуру поддерживают на уровне +22..+25°С. При недостатке тепла рост зелени затормозится.

Для получения крепких, сочных перьев проводят подкормки. Перед высадкой в почву вносят азот, фосфор, калий в виде раствора: 25 г суперфосфата, 30 г мочевины, 20 г калиевой селитры на 10 л воды. Вторую подкормку проводят через 14 дней после появления ростков: 100 г куриного помета настаивают два дня в 10 л воды, затем поливают почву между всходами.

Важно! Подкармливают только на увлажненную почву.

Отличные результаты дает удобрение древесной золой – она препятствует образованию плесени, грибков. Золу рассыпают вокруг луковиц или готовят водный раствор для полива.

Поливают водой комнатной температуры под корень, при этом следят, чтобы вода не попала на зеленые перья. Полив не должен быть обильным, так как это вызовет загнивание головок. За неделю до срезки перьев поливать прекращают, чтобы зелень не была водянистой.

Возможные проблемы, болезни и вредители

При недостаточном освещении всходы вырастут тонкими, бледными. Пониженная температура замедлит рост пера. Нельзя допускать попадания влаги на точки роста, это приведет к загниванию растения. Губительно на зеленых посадках сказываются сквозняки.

Зеленый лук часто поражают такие заболевания, как мучнистая роса и ржавчина.

Ржавчина – грибковое заболевание, возникающее в условиях чрезмерного полива, переизбытка азотных удобрений. На перьях появляются небольшие желтые наросты. Болезнь приводит к усыханию перьев. Для устранения болезни почву поливают лечебным составом: таблетку аспирина, 5 мл жидкого мыла, 10 г пищевой соды разводят в 5 л воды. При сильных поражениях применяют биологические препараты «Фитоспорин», «Бактофит».

Мучнистая роса – грибковое поражение, появляется при повышенной влажности, отсутствии вентиляции. Характеризуется появлением желтоватого налета на листьях. Болезнь приводит к высыханию листьев, гибели урожая. В качестве безопасных методов лечения применяют молочную сыворотку: 1 часть сыворотки разбавляют 2 частями воды, опрыскивают пораженные растения. Почву поливают раствором древесной золы (200 г золы на 10 л воды).

Частые вредители зеленого лука:

  1. Луковая муха – делает кладки яиц внутри луковицы. Личинки питаются мякотью, в результате чего лук увядает, гниет. При появлении насекомого применяют табачную пыль, которую посыпают между растениями или поливают раствором: 250 г табачной пыли и 10 л воды настаивают 24 часа.
  2. Трипсы питаются соком зеленых перьев, это приводит к усыханию листьев. Для уничтожения насекомых проводят окуривание помещения серой. Почву проливают «Фитовермом», «Спинтором». Между рядками раскладывают клейкие ловушки: на картонки желтого, голубого цвета наносят клей для ловли мух.

Руководство по выращиванию зеленого лука в подвале для начинающих

Сбор урожая

При соблюдении правильных условий выращивания зеленая масса достигает высоты 35-40 см в течение 20-30 дней. После достижения перьями высоты 40 см начинают сбор урожая.

Зеленые перья срезают чистым острым ножом, собирают в пучки по 50-70 г. Пучки перетягивают канцелярской резинкой или оборачивают пищевой пленкой. Затем их помещают на хранение.

Можно ли сделать это бизнесом

Выращивание зеленого лука круглый год, особенно в зимнее время – выгодное дело, так как стоимость зелени зимой высока, а затраты – невелики. При накоплении достаточного опыта можно организовать свой бизнес, постепенно увеличивая прибыль.

Дело не требует крупных денежных вложений и специальных навыков при уходе за культурой. Витаминная продукция пользуется большим спросом круглый год. Важно только правильно выбрать и посадить лук, тщательно ухаживать за посадками, не допуская заболевания.

Экологически чистую продукцию можно сдавать в овощные магазины, столовые. При желании самостоятельно реализовывать на рынках. Учитывайте повышенный спрос на зелень перед различными праздниками — это отличный шанс многократно повысить прибыли.

Рентабельность

Огородники подсчитали, что себестоимость зеленого лука, выращенного в условиях подвала составляет 45 -50 рублей/кг. В супермаркетах, на рынке цена зеленой продукции в зимний период находится в пределах 130-180 рублей.

При выращивании мостовым методом на стеллажах при расходе репчатого лука в количестве 10 кг, урожай зеленого пера составляет 8,5 кг. Это отличный результат, так как стоимость зелени в 2,5-3,5 раза превышает стоимость репчатого лука.

Советы и рекомендации

Для экономии места при посадке лук сажают мостовым способом. Головки высаживают рядами плотно друг к другу. Этот метод позволяет получить большее количество урожая на небольшой площади для выращивания.

Эффективность освещения усиливают при помощи светоотражающих поверхностей. Для этого полки, стены, бортики стеллажей покрывают фольгой.

Для выращивания пера используют сорта, способные формировать повышенное количество зачатков.

К таким сортам относят: Каратальский, Ростовский местный, Штутгарт, Халцедон.

Заключение

Зеленый лук – неприхотливая и востребованная культура. Его выращивание зимой в подвале не составляет особого труда.

Соблюдая рекомендуемые правила агротехники при уходе за зелеными грядками, вы обязательно добьетесь высоких показателей урожайности. И тогда в зимнее время всегда на столе будет сочная, полезная, витаминная зелень.

Как вырастить зеленый лук в подвале — практическое руководство

Если вы открыли эту статью, значит, перед вами стоит конкретная задача – вырастить хороший урожай зеленого лука у себя в подвале. Поэтому мы сразу приступим к делу, отведя для любопытных фактов и общих моментов заключительную часть материала.

Итак, нам предстоит соорудить правильные стеллажи для выращивания лука, подготовить посадочный материал, произвести посадку и обеспечить соблюдение оптимальных условий для получения отличного результата. Обо всем по порядку читайте далее. Приступим!

Выращивание лука в подвале

Сооружение стеллажей

Пожалуй, именно стеллажи могут считаться наиболее подходящим приспособлением, позволяющими организовать выращивание зеленого лука в подвальном помещении. Начнем с того, что возможность расположить стеллажи в несколько ярусов – это отличное преимущество, которое поможет наиболее эффективно использовать доступное пространство.

Полки для выращивания лука

Располагая полки в несколько ярусов можно существенно сэкономить пространство.

Также со стеллажами весьма удобно работать, поскольку к ним легко крепить разнообразное дополнительное оборудование (к примеру, системы освещения), а если правильно спланировать их расположение и размер, можно значительно упростить дальнейшие процессы ухода и сбора урожая.

Изготовление полок и стеллажей в подвале – задача легко выполнимая. В том числе и стеллажи для выращивания лука можно без больших усилий соорудить своими руками.

Поскольку на нашем сайте есть отдельный подробный материал, посвященный сооружению полок и стеллажей в подвальных помещениях, в этой статье мы остановимся лишь на ключевых отличиях и особенностях подготовки стеллажей именно для зеленого лука.

Итак, наша основная задача – увеличить полезную площадь посадки, максимально уменьшив при этом занимаемое стеллажами пространство. Как было сказано выше, этого можно добиться, соорудив конструкцию в несколько ярусов.

Габариты и количество ярусов

Разумеется, в первую очередь, габариты стеллажей будут зависеть от размеров самого помещения. Однако основные рекомендации, которых стоит придерживаться, обозначить все-таки можно.

Стеллаж с фольгой для отражения света

Использование светоотражающих поверхностей.

  1. Расстояние между стеллажами. Если вы сооружаете несколько стеллажей рядом, спланируйте расстояние между ними. Минимальным промежутком, не затрудняющим проход и работу с урожаем, считается расстояние около 1 метра.
  2. Длина стеллажа. Может быть любой, в зависимости от ваших задач и от того, сколько места отведено в вашем подвале под выращивание.
  3. Ширина. С шириной важно не переборщить. Этот параметр может варьироваться. Если к стеллажу можно подойти только с одной стороны (например, он вплотную подходит к стене), то его ширина может быть от 0,5 до 1 метра. При наличии доступа с двух сторон ширину, соответственно, можно увеличить в два раза. Важно подобрать такую ширину конструкции, которая не будет затруднять дальнейшую работу.
  4. Высота. Здесь тоже важно подобрать максимально удобный для работы вариант. Чаще всего рекомендуется делать стеллажи в два яруса, чтобы не приходилось ухаживать за урожаем и производить его уборку, стоя на какой-нибудь высокой и неустойчивой конструкции. Высоту первого яруса сделайте примерно 1 метр, второй ярус можно расположить через примерно 0,5 метра.

Выводы. Длина стеллажа может быть любой, прочие же параметры стоит подбирать с учетом того, насколько вам удобно будет в процессе работы. Расстояние между соседними стеллажами не должно стеснять движений, ширина и высота не должны затруднять работу с урожаем. Выращивание лука не должно превращаться в «каторгу», старайтесь обеспечить должный комфорт.

Из чего делать стеллажи?

Для того чтобы наши стеллажи получились устойчивыми, надежными и крепкими, помимо габаритов и удобства нужно также правильно подобрать используемые для их постройки материалы.

Деревянные полки для лука

Стеллажи из дерева — простой в реализации вариант.

Деревянные стеллажи – самый простой вариант, который отлично подойдет для новичков. Если вы хотите впервые попробовать себя в этом деле и выращивание зелени вам в новинку, на первый раз можно выбрать именно этот материал.

  • дешевизна;
  • с деревом относительно легко работать (обрабатывать и скреплять саморезами).
  • меньшая надежность конструкции (в сравнении с металлической);
  • предрасположенность к появлению плесени и грибка, загниванию.

Каждый ярус стеллажа необходимо оборудовать боковыми бортиками. Допустимая высота бортика – не более 10 см. На ярус укладывается полиэтиленовая пленка (можно завернуть за края бортов). На пленку мы будем в дальнейшем насыпать субстрат для выращивания.

Обратите особое внимание на перекрытия ярусов. На них приходится давление субстрата, лука и влаги, поэтому критически важно обеспечить максимальную прочность. Толщина доски для перекрытий должна быть не менее 30–50 миллиметров. Можно укладывать доски с небольшими промежутками (около 2 сантиметров), тогда материала потребуется меньше. Здесь важно соблюсти баланс между экономией и надежностью.

На стойках, кстати, тоже не рекомендуем сильно экономить.

Стеллажи из металла – гораздо более «основательный» вариант. Подойдет в том случае, если выращивание зелени приносит вам дополнительный доход или вы точно знаете, что будете заниматься этим постоянно для собственных нужд.

  • более прочная и надежная конструкция;
  • долговечность.
  • дороговизна;
  • подверженность коррозии (хотя проблема ржавчины, как вы наверняка знаете, вполне решаема);
  • сложнее работать, чем с деревом.

Обозначим принципы сооружения металлического стеллажа, которые отличаются от описанных выше.

Для скрепления конструкции вы можете использовать сварку или же дрель по металлу и крепеж. Важно понимать, что в первом случае получится неразборный стеллаж.

Сооружение металлических стеллажей требует соблюдения мер безопасности и предосторожности (как и деревянных, впрочем). Обрабатывайте острые края во избежание порезов, применяйте уголки не менее 50х50х5 для повышения надежности, используйте уровень, чтобы равномерно нагружать все стойки.

Не забудьте покрасить металлический стеллаж, чтобы защитить его от влажности, неизбежно сопровождающей выращивание зеленого лука.

И еще пара полезных советов. Во-первых, для дополнительной экономии вы можете использовать металлолом. Во-вторых, помните о возможности скомбинировать различные материалы для достижения того же результата – это зависит от вашей фантазии и умения.

Подготовка посадочного материала и высаживание

Зеленый лук можно высаживать как на грунт, так и применять гидропонные установки, которые уже неоднократно упоминались на нашем сайте. Однако в силу неприхотливости лука (именно с этой точки зрения), проще высаживать его в грунт.

Обычно используется простая садовая почва. Можно добавить песок и торф. Также можно применять специальный субстрат.

Посадочный материал лука

С каждой луковицы нужно аккуратно срезать верхушку.

Сами луковицы желательно выбирать сравнительно небольшие (диаметром около 3–5 сантиметров). Тщательно переберите и удалите подпорченные и заплесневелые экземпляры. У отобранных луковиц срезаются верхушки (около 1 сантиметра), после чего посадочный материал помещается на несколько часов в теплую воду.

Затем можно приступить к высаживанию. Луковицы можно располагать достаточно близко друг к другу, оставляя промежутки в несколько сантиметров. Не закапывайте их в грунт полностью, оставляя верхушку луковицы над поверхностью.

Удобрять почву рекомендуется непосредственно перед посадкой. Также желательно повторить процедуру еще раз спустя пару недель.

Оптимальные условия

Начнем с температурного режима. Это один из важнейших факторов, который непосредственно влияет на скорость получения зеленых луковых «перьев». Оптимальная температура, способствующая скорейшему достижению результатов, составляет +20 — +25 °C. В этом случае вы получите прорастание зелени уже спустя примерно три недели.

Небольшая хитрость, рекомендуемая некоторыми специалистами. На начальном этапе держите температуру в подвале в районе +15 °C. При такой температуре активно развиваются корневые системы. Когда зеленый лук начнет прорастать, поднимайте этот показатель до оптимального, указанного выше.

Следует отметить, что подвал – это отличный вариант для поддержания хорошей температуры. Летом она вполне может находиться в районе требуемых показателей, а зимой достаточно будет лишь дополнительно обогреть помещение.

Перо лука

Лук будет хорошо расти если создать в подвале оптимальные для него условия.

Следите за тем, чтобы температура верхнего и нижнего стеллажа (который ближе к земле) была примерно одинаковой. В противном случае учитывайте разницу в скорости созревания.

Другой фактор, имеющий важнейшее значение в процессе выращивания зеленого лука, относится к системе освещения. Этот момент часто относят к минусам, поскольку он подразумевает возросшие затраты, в том числе, на электроэнергию. Но без дополнительного освещения не обойтись, так как наша зелень требует достаточного количества света для роста. Лук относится к растениям, развитие которых значительно ускоряется с увеличением длины светового дня (фотопериода).

Минимальная длина светового дня у лука составляет около 10–15 часов. Желательно приблизиться именно ко второму значению, поскольку при недостатке света мы не только затормозим выращивание, но и получим почти безвкусный желтоватый урожай.

Еще одна хитрость. Покройте поверхности, поглощающие свет, отражающим материалом. Например, фольгой. Этот простой прием позволит вам значительно повысить эффективность освещения.

Источники света рекомендуется располагать строго сверху, чтобы зеленые луковые «перья» были прямыми и красивыми. Лампы накаливания малоэффективны, используйте люминесцентные или специальные фитолампы.

Увлажнение тоже играет значительную роль. Поливать лук следует интенсивно, но избегать образования «застоявшейся» воды. Если лук сильно залить, может начаться нежелательный процесс гниения. На многоярусных стеллажах реализовать дренажную систему довольно проблематично. Но мы застелили ярусы клеенкой, поэтому будет достаточно просто наблюдать за тем, чтобы вода успевала испаряться и не застаивалась, регулируя интенсивность полива.

Напоследок упомянем о важности хорошей вентиляции в подвале. Помимо прочего, она поможет справиться с неприятным запахом, который весьма часто сопровождает процесс выращивания зеленого лука.

Интересные факты и полезные свойства

Напоследок упомянем несколько интересных фактов и поговорим о полезных свойствах зеленого лука.

Урожай зеленого лука

Собранный урожай можно продать или использовать для приготовления блюд.

Многие рассматривают выращивание этого растения в качестве источника дополнительного дохода. Получается что-то вроде семейного домашнего бизнеса. В этом случае урожай высаживается с учетом основных праздников, когда спрос на продукцию высок. В некоторых случаях предпринимателям удается добиться весьма приличной рентабельности.

Но и заниматься этим исключительно для собственных нужд тоже имеет смысл. Зеленые «перья» лука очень полезны для здоровья, полагаем, это ни для кого не секрет. Он борется с микробами, содержит массу полезных веществ и, к тому же является отличным антиоксидантом, а в зимний период служит дополнительным средством, помогающим преодолеть авитаминоз.

Недаром говорят в народе, что лук да баня все правят. Желаем вам хорошего урожая и крепкого здоровья!

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Как правильно выращивать лук в подвале на продажу

Выращивание лука и другой зелени в подвале на продажу

Зелень салата, щавеля, лука, петрушки, укропа круглый год пользуется спросом у покупателей, особенно в предпраздничные дни, а в зимнее время цена на нее возрастает. Поэтому организовав выращивание зелени в подвале на продажу, можно получить неплохой дополнительный заработок. Этот бизнес не требует больших капиталовложений и специальных знаний. И если выращивание салата или щавеля может вызвать трудности у неопытного агрария, то прорастить лук в подвале по силам даже новичку.

Как вырастить лук в подвале

Светлые отапливаемые теплицы начинающему бизнесмену не по карману. Для жителей частного сектора выращивание зелени зимой проще организовать в подвале дома. Если не знаете, как вырастить зелень в подвале, начинайте с культивирования простых в уходе культур. В первую очередь изучите технологию выгонки лука на перо. Добившись хороших результатов в выращивании зеленого лука в подвале, можно приступать к культивированию другой зелени и даже огурцов и помидоров.

Подготовка стеллажей

Многоярусные стеллажи существенно экономят место в подвале, позволяя с небольшой площади получить максимальный урожай. Со стеллажами проще работать, на них легче установить систему освещения. Чтобы удобнее было ухаживать за посадками и собирать урожай, расстояние между ними оставляйте не меньше 1 метра.

Габариты конструкций должны быть такими, чтобы можно было дотягиваться до растений без труда: ширина 1,0-2.0 м для стеллажей, имеющих доступ с обеих сторон, и вдвое меньше — для стоящих вдоль стены. Длина сооружения зависит от размеров подвала.

Расстояние между полками оставляйте не менее 0,5 м. Не стоит сооружать в подвале конструкции с большим количеством ярусов. Высота их должна быть такой, чтобы до растений на верхней полке можно было дотянуться без стремянки. Удобнее всего ухаживать за стеллажами в 2 яруса. Например, в стеллажах для выращивания лука первый ярус размещают на расстоянии около 1 м от земли, второй — на 0,5 м выше.

Самый дешевый материал для изготовления стеллажей, с которым проще всего работать, — это дерево. Для новичков, которым только предстоит освоить выращивание зелени в подвале, начинать рекомендуется с деревянных конструкций как менее затратных. Хотя в прочности они уступают металлическим стеллажам и, будучи установленными в подвале, подвержены поражению грибками и плесенью.

Поэтому для сооружения основательной, прочной и долговечной конструкции используют металл. Он дороже дерева, с ним сложнее работать и приходится защищать от коррозии. Для изготовления стеллажей используют уголки размером не менее 50 х 50 х 5 мм, скрепляя их сваркой или дрелью по металлу. Края уголков обрабатывают для предотвращения порезов. Готовые стеллажи красят для защиты от ржавчины.

Полки сооружают из крепких досок и с внешних сторон оборудуют бортиками высотой около 10 см. Затем их застилают полиэтиленом, заворачивая его за бортики, и засыпают сверху грунт.

Как подготовить стелажи для посадки лука

Посадка

Для выращивания зелени в подвале используют садовую почву с добавлением песка и торфа или специальную почвосмесь. Для посадки выбирают лучшие сорта с коротким сроком созревания. Посадочный материал салата, щавеля, укропа, лука и других зеленных культур для быстрого проращивания специально подготавливают.

Выращивание лука в подвале — процесс несложный. Для выгонки перьев лука выбирают некрупные головки до 5 см величиной без признаков порчи и повреждения плесенью. Верхнюю часть луковиц срезают на 1,0-1,5 см, делают вертикальные надрезы в местах среза, затем замачивают на 2 часа в теплой воде.

Высаживают луковицы близко друг от друга, не присыпая землей. Почву можно брать садовую, смесь торфа, листовой и дерновой земли или даже чистый песок, так как наращивание зелени будет происходить за счет запасов питательных веществ в луковице.

Важно! Для профилактики возникновения заболеваний лук после посадки поливают раствором марганцовки розового цвета.

Семена петрушки, укропа покрыты эфирными маслами, которые препятствуют их прорастанию. Посаженные без подготовки, они могут взойти в подвале только через 2-3 недели. Чтобы удалить эфирное масло с поверхности семян, их тщательно промывают теплой (около +40°C) водой, а затем замачивают на сутки.

Можно использовать барботирование семян петрушки и укропа в течение суток в воде, насыщенной кислородом. Для этого используют аквариумный компрессор.

Семена щавеля замачивают на 2 суток, салата — на 12 часов.

Как садить лук

Поддержание оптимальных условий

Для формирования корневой системы в течение первой недели лук держат в темном и прохладном помещении при температуре +10°…+12°C. После того, как выйдет первый лист, включают свет и поднимают температуру в подвале до +20°…+25°C.

Система полива лука в подвале определяет качество и скорость роста перьев:

  • если поливать его водой температурой +12°…+17°C, то зелень формируется крепкая, темно-зеленого цвета, но растет она медленно, собрать урожай можно будет только через месяц;
  • при поливе теплой водой температурой +30°…+35°C первый урожай зелени в подвале срезают уже через полмесяца, но перо получится тонким, светло-зеленым.

Важно! Поливают так, чтобы вода не попадала на точки роста луковиц, иначе они могут загнить.

Освещение в подвале поддерживают в течение 10-15 часов. От того, сколько света будут получать растения, зависит их цвет и вкус. Используйте люминесцентные или фитолампы. Лампы накаливания не обеспечивают необходимое количество света в подвале и нагревают растения, нарушая микроклимат. Лампа необходима для каждого ящик с зеленью. Продолжительность освещения устанавливают в зависимости от особенности выращивания листового салата, укропа, петрушки, щавеля и других зеленных культур.

Чтобы улучшить освещенность в подвале, профессионалы рекомендуют покрыть поверхности светоотражающим материалом, например фольгой. Источники света располагают сверху, чтобы растения тянулись вверх, а не в сторону.

Выращивание лука сопровождается резким неприятным запахом в подвале, поэтому следует наладить хорошую вентиляцию. Периодически включают вентилятор, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Освоив выгонку лука на зелень в подвале, можно начать выращивание более сложных в уходе зеленных культур. Для посадки необходим качественный грунт в большем количестве, чем для лука. Почва должна быть плодородной, лучше использовать специально составленные для отдельных зеленных культур почвосмеси. Кроме того, обязателен хороший дренаж, чтобы избежать застаивания воды и загнивания корневой системы растений.

Предпочтительнее использовать в подвале гидропонику, тогда не придется использовать большое количество земли. Растения получают питательные вещества из лотков с водой, касаясь ее только корешками. Для каждого вида растений необходим свой состав минеральных веществ. Недостаток состоит в дороговизне устройства для гидропоники.

Более бюджетный вариант гидропоники — использование керамзита. Он хорошо впитывает и отдает влагу, легкий (не будет существенной нагрузки на стеллажи) и сравнительно недорогой.

Уход за растениями осуществляется в зависимости от их вида и особенностей сорта.

Уход и условия выращивания лука

Когда посадки зеленого лука достигнут в высоту 30 см, собирают урожай. У луковиц обрезают корешки, затем отделяют зелень.

Укроп собирают через 45-50 дней после посева семян, петрушку и кинзу — через месяц, салат — через 25 дней, шпинат — когда количество листьев в розетках будет больше 5.

Перед сбором урожая зелени грядки обильно поливают. Спустя 5-6 часов растения с корнями выдергивают, подкапывая куст лопаткой, очищают корни от почвы, затем укладывают в подготовленные контейнеры листьями кверху. Чтобы зелень сохранила товарный вид в течение недели, корни растений помещают в воду с подкормкой и таблеткой аспирина. Хранят в прохладном темном месте, например в погребах.

Заключение

Так как зелень — товар скоропортящийся, покупателей нужно искать заранее. Можно договориться о регулярных поставках продукции в кафе, магазины, продавцам на рынке или продавать самостоятельно. Наиболее востребован у покупателей зеленый лук, затем — укроп, на третьем месте — петрушка. Все более популярными на рынке становятся салат, базилик, кинза, шпинат, щавель.

Опытные овощеводы рекомендуют закупить миниатюрные горшки, выращивать в них зелень и продавать ее вместе с этими емкостями. В таком виде она более привлекательна, дольше сохраняет товарный вид и пользуется большим спросом.

Учитывая популярность и высокую стоимость зелени на рынке круглый год, бизнес, основанный на ее выращивании в подвале, рентабелен и стабилен. Стартовый капитал небольшой, и вложенные средства вернутся после продажи первых партий продукции. Первую прибыль рекомендуется направлять на развитие бизнеса. В дальнейшем доход возрастет. Себестоимость продукции будет состоять из затрат на электроэнергию, удобрения, семенного материала, упаковку и транспортировку.

О выращивании укропа, петрушки, кинзы, базилика, шпината и других зеленных культур методом гидропоники в помещениях.

Один из множества вариантов использования подвала или погреба — выращивание грибов и растений — успешно практикуется многими хозяевами и, более того, может превратиться в источник дополнительного дохода, если выйти за пределы собственных нужд. В этой статье мы поговорим о том, что вообще можно вырастить в подвальном помещении. Про то, какие особенности имеет выращивание тех или иных видов грибов и растений на нашем сайте подготовлены отдельные материалы.

Что выращивать?

Перечислим распространенные варианты. В подвале практикуется выращивание:

  1. Грибов. Чаще всего это шампиньоны и вешенки. Реже шиитаке и белые грибы.
  2. Овощей. Обычно речь идет в первую очередь о помидорах и огурцах.
  3. Зелени. Это зеленый лук, укроп и петрушка. Стоит упомянуть отдельно, так как многие рассматривают именно выращивание зелени на продажу, как основную бизнес-идею, связанную с получением дополнительного дохода.
  4. Клубники.
  5. Цветов.
  6. Животных. Речь идет о рыбах и раках. Наименее распространенный и наиболее затратный вариант, поэтому мы отметим его лишь вскользь.

Гидропоника: снизу к корням растений подается питательный раствор.

Как выращивать?

Фактически успех всего мероприятия зависит от того, насколько точно мы сможем воссоздать условия, требуемые для выращивания той продукции, которая нам нужна. То есть следует учесть ряд ключевых моментов:

  1. Вентиляция. Хорошая вентиляция — важнейший фактор успешного выращивания грибов и растений в погребе или подвале. Также мы рекомендуем прикрывать вентиляционные отверстия мелкой сеточкой, чтобы насекомые и вредители не могли через них пробраться внутрь. Свежий воздух любят и растения и грибы.
  2. Дезинфекция. Проведите необходимые действия, связанные с дезинфекцией помещения. Это может быть, к примеру, побелка стен известью. Плесень в нашем подземном огороде ни к чему.
  3. Освещение. Некоторые грибы (мы говорим о шампиньонах) в освещении не нуждаются. А вот в случае выращивания растений, придется об этом позаботиться, так как овощам и зелени требуется обеспечить нормальный световой день для правильного роста и развития. Это весьма внушительная статья расходов, так как придется озаботиться не только подбором и покупкой подходящего оборудования (ламп), но и запланировать увеличение счетов за электроэнергию.
  4. Субстрат и гидропоника. Использование исключительно земельной смеси (субстрата) в настоящее время все чаще заменяется гидропоникой — удобным и технологичным методом, подразумевающим питание растений от подаваемого водного раствора. При этом корни растений могут получать необходимые вещества как непосредственно из раствора, так и через субстрат, смоченный питательной жидкостью. Вам нужно будет выбрать подходящий способ. Например, грибы выращивают на субстрате, для растений допустимо использовать гидропонику.
  5. Уход. Этот пункт значительно варьируется в зависимости от того, что вы будете выращивать. Например, если мы говорим о растениях, то для обеспечения правильного ухода вам нужно будет разобраться с особенностями их подкормки, опыления и другими нюансами. А грибы очень чувствительны к температурному режиму.

Принцип работы системы гидропоники.

Далее, обозначим некоторые основные особенности, которые характеризуют процесс выращивания грибов, растений и животных в подвале или погребе.

Отметим, что в этом материале собраны лишь общие обзорные данные, которые помогут вам представить картину в целом. Выращивание отдельных видов продукции (например, шампиньонов) мы рассмотрим в отдельных подробных статьях.

Как вырастить лук в подвале

Светлые отапливаемые теплицы начинающему бизнесмену не по карману. Для жителей частного сектора выращивание зелени зимой проще организовать в подвале дома. Если не знаете, как вырастить зелень в подвале, начинайте с культивирования простых в уходе культур. В первую очередь изучите технологию выгонки лука на перо. Добившись хороших результатов в выращивании зеленого лука в подвале, можно приступать к культивированию другой зелени и даже огурцов и помидоров.

Подготовка стеллажей

Многоярусные стеллажи существенно экономят место в подвале, позволяя с небольшой площади получить максимальный урожай. Со стеллажами проще работать, на них легче установить систему освещения. Чтобы удобнее было ухаживать за посадками и собирать урожай, расстояние между ними оставляйте не меньше 1 метра.

Габариты конструкций должны быть такими, чтобы можно было дотягиваться до растений без труда: ширина 1,0-2.0 м для стеллажей, имеющих доступ с обеих сторон, и вдвое меньше — для стоящих вдоль стены. Длина сооружения зависит от размеров подвала.

Расстояние между полками оставляйте не менее 0,5 м. Не стоит сооружать в подвале конструкции с большим количеством ярусов. Высота их должна быть такой, чтобы до растений на верхней полке можно было дотянуться без стремянки. Удобнее всего ухаживать за стеллажами в 2 яруса. Например, в стеллажах для выращивания лука первый ярус размещают на расстоянии около 1 м от земли, второй — на 0,5 м выше.

Самый дешевый материал для изготовления стеллажей, с которым проще всего работать, — это дерево. Для новичков, которым только предстоит освоить выращивание зелени в подвале, начинать рекомендуется с деревянных конструкций как менее затратных. Хотя в прочности они уступают металлическим стеллажам и, будучи установленными в подвале, подвержены поражению грибками и плесенью.

Поэтому для сооружения основательной, прочной и долговечной конструкции используют металл. Он дороже дерева, с ним сложнее работать и приходится защищать от коррозии. Для изготовления стеллажей используют уголки размером не менее 50 х 50 х 5 мм, скрепляя их сваркой или дрелью по металлу. Края уголков обрабатывают для предотвращения порезов. Готовые стеллажи красят для защиты от ржавчины.

Полки сооружают из крепких досок и с внешних сторон оборудуют бортиками высотой около 10 см. Затем их застилают полиэтиленом, заворачивая его за бортики, и засыпают сверху грунт.

Как подготовить стелажи для посадки лука

Посадка

Для выращивания зелени в подвале используют садовую почву с добавлением песка и торфа или специальную почвосмесь. Для посадки выбирают лучшие сорта с коротким сроком созревания. Посадочный материал салата, щавеля, укропа, лука и других зеленных культур для быстрого проращивания специально подготавливают.

Выращивание лука в подвале — процесс несложный. Для выгонки перьев лука выбирают некрупные головки до 5 см величиной без признаков порчи и повреждения плесенью. Верхнюю часть луковиц срезают на 1,0-1,5 см, делают вертикальные надрезы в местах среза, затем замачивают на 2 часа в теплой воде.

Высаживают луковицы близко друг от друга, не присыпая землей. Почву можно брать садовую, смесь торфа, листовой и дерновой земли или даже чистый песок, так как наращивание зелени будет происходить за счет запасов питательных веществ в луковице.

Важно! Для профилактики возникновения заболеваний лук после посадки поливают раствором марганцовки розового цвета.

Семена петрушки, укропа покрыты эфирными маслами, которые препятствуют их прорастанию. Посаженные без подготовки, они могут взойти в подвале только через 2-3 недели. Чтобы удалить эфирное масло с поверхности семян, их тщательно промывают теплой (около +40°C) водой, а затем замачивают на сутки.

Можно использовать барботирование семян петрушки и укропа в течение суток в воде, насыщенной кислородом. Для этого используют аквариумный компрессор.

Семена щавеля замачивают на 2 суток, салата — на 12 часов.

Как садить лук

Поддержание оптимальных условий

Для формирования корневой системы в течение первой недели лук держат в темном и прохладном помещении при температуре +10°…+12°C. После того, как выйдет первый лист, включают свет и поднимают температуру в подвале до +20°…+25°C.

Система полива лука в подвале определяет качество и скорость роста перьев:

  • если поливать его водой температурой +12°…+17°C, то зелень формируется крепкая, темно-зеленого цвета, но растет она медленно, собрать урожай можно будет только через месяц;
  • при поливе теплой водой температурой +30°…+35°C первый урожай зелени в подвале срезают уже через полмесяца, но перо получится тонким, светло-зеленым.

Важно! Поливают так, чтобы вода не попадала на точки роста луковиц, иначе они могут загнить.

Освещение в подвале поддерживают в течение 10-15 часов. От того, сколько света будут получать растения, зависит их цвет и вкус. Используйте люминесцентные или фитолампы. Лампы накаливания не обеспечивают необходимое количество света в подвале и нагревают растения, нарушая микроклимат. Лампа необходима для каждого ящик с зеленью. Продолжительность освещения устанавливают в зависимости от особенности выращивания листового салата, укропа, петрушки, щавеля и других зеленных культур.

Чтобы улучшить освещенность в подвале, профессионалы рекомендуют покрыть поверхности светоотражающим материалом, например фольгой. Источники света располагают сверху, чтобы растения тянулись вверх, а не в сторону.

Выращивание лука сопровождается резким неприятным запахом в подвале, поэтому следует наладить хорошую вентиляцию. Периодически включают вентилятор, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Освоив выгонку лука на зелень в подвале, можно начать выращивание более сложных в уходе зеленных культур. Для посадки необходим качественный грунт в большем количестве, чем для лука. Почва должна быть плодородной, лучше использовать специально составленные для отдельных зеленных культур почвосмеси. Кроме того, обязателен хороший дренаж, чтобы избежать застаивания воды и загнивания корневой системы растений.

Грибы

Выращивание грибов в подвале или погребе, пожалуй, самый распространенный и весьма востребованный вариант, к тому же не особенно затратный. Если при строительстве вы позаботились об эффективной вентиляции подвала, оптимальные температурные условия и влажность будут, скорее всего, соблюдены по умолчанию.

Однако, говоря о соблюдении температурного режима, можно выявить сезонные ограничения. Для поддержания нужной температуры в зимний период (разумеется, если вы живете не в теплых странах) потребуется система дополнительного отопления и обогрева. А, следовательно, здесь речь пойдет об увеличении затрат.

Летом этот вопрос решается сам собой, поэтому если вы хотите избежать дополнительных затрат на отопление, выращивайте вешенки или шампиньоны в летний период — вполне успеете собрать отличный урожай.

Шампиньонам не нужно дополнительное освещение.

Еще раз упомянем преимущество шампиньонов — эти грибы не нуждаются в освещении.

Выращивание грибов в подвальном помещении потребует наличия следующего сырья: специально подготовленный субстрат (можно купить или сделать своими руками) и, собственно, мицелий. Выращивать грибы можно на оборудованных для этой цели в подвале стеллажах.

Какой бизнес можно организовать в подвале многоквартирного дома

Подвальное помещение – это не только полулегальные заведения игровых автоматов, как многие привыкли думать со времен 90-х годов. Сегодня использование цокольной площади предусматривает многочисленные решения самых разнообразных сфер бизнеса.

Продуктовый магазин

Продажа продуктов питания – отличный выбор для подвального помещения. Для организации бизнеса необходимо:

  • ремонт – площадь магазина требует не только косметических, но и капитальных;
  • оборудование помещения вентиляционной шахтой;
  • обработка пола и стен от потенциальных грибков и плесени;
  • обеспечение мер противопожарной безопасности;
  • разработка плана эвакуации;
  • оборудование складского помещения для хранения продуктов.

Растения

В этом пункте речь пойдет об овощах (томаты и огурцы), зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), клубнике и цветах. Сразу оговоримся, что выращивание растений организовать будет немного сложнее, чем грибов. Что непременно скажется и на затратах — это более дорогое удовольствие.

Как было сказано выше, в случае с растениями вам придется реализовать подходящую систему освещения, выбрать метод выращивания и способ организации гидропоники. Также нужно будет внимательно изучить правила ухода (подкормка, опыление и т. д.) за тем растением, разведением которого вы решили заняться.

Стеллаж для выгонки зеленого лука.

Основная задача освещения — соблюдение режима светового дня, подходящего для того или иного растения.

Для освещения лучше всего подойдут специальные фитолампы. Одни лишь привычные лампы накаливания использовать неэффективно. Для полноценного обеспечения фотосинтеза (если фитолампы достать не удалось) используйте их в сочетании с другими видами ламп (например, люминесцентными). Также помните о том, что лампы накаливания нагревают воздух, то есть влияют на температуру.

С точки зрения удобства, гидропоника значительно выигрывает. Как минимум вам не придется доставлять в подвал необходимое количество грунта и следить за регулярным поливом. Состав питательного раствора для гидропоники варьируется в зависимости от вида растения, поскольку различным представителям нужен разный набор минеральных веществ.

Лук можно выращивать в подвале круглый год.

Говоря о правилах ухода, нельзя не отметить необходимость своевременного опыления. Обязательно узнайте, нужно ли опылять ваши растения самостоятельно (эту нехитрую операцию можно провести при помощи кисти).

Теплица в подвале гаража. Теплица В Подвале Дома: Как Построить Своими Руками

Что можно выращивать в подвале. Овощи в подвале

Фото теплицы с профессиональным оборудованием

Кстати, уже к концу 19-го века был успешно завершен первый опыт применения подвального помещения в качестве теплицы. Для реализации такого проекта необходим теплый погреб зимой.

Как оборудовать подвальное помещение и утеплить его, пойдет речь в данной статье.

Подготовительные работы

На сегодняшний день известно, что с квадратного метра подвала вполне реально получать более 150 кг урожая ежегодно. Такой результат способен воодушевить любого! Но в этом деле есть свои нюансы, такие как освещение, возможные потери тепла в подвале и многое другое.

Существует ряд требований, которым должно соответствовать помещение подвала:

  • Круглый год температура ни разу не опускалась бы ниже отметки 0°С.
  • Стены и пол абсолютно герметичны, в подвал не заходит грунтовая вода и талый снег.
  • Подвальное помещение не поражено грибком, в нем нет крыс и прочих вредителей.

Проведение предварительных работ:

  • В случае если, можно применить дуст, ловушки с отравой или дымовые шашки.

Совет. После уничтожения вредителей лучше всего провести тщательную уборку и легкую косметику: протереть и покрасить стены, вымыть пол.

  • Существуют специальные краски, которые содержат инсектициды, служащие надежной профилактикой в борьбе с насекомыми.
  • Если зимой в подвале слишком холодно, очень важно утеплить стены и пол. Негерметично построенное подвальное помещение не даст возможности получать желаемый результат.
  • Поэтому здесь необходимо использование изоляционных материалов. Очень важно также применение различных отопительных приборов.

Тепловой насос в подвале, к примеру, является одним из самых подходящих вариантов для того, чтобы в помещении всегда было тепло.

Гидроизоляция подвала

Что можно выращивать в подвале. Овощи в подвале 01

Инструкция по гидроизоляции подвала

Гидроизоляция – это комплекс работ, в данном случае применимый не только изнутри, но и с внешней стороны помещения. Однако если дом построен давно, нужно раскапывать и укреплять фундамент.

Так или иначе, вода все равно может проникнуть из подпола, поэтому изоляция должна тщательно проводиться и снаружи.

На небольшой площади можно управиться и своими руками

Для этого пригодится такое средство как холодная битумно-полимерная мастика, в народе известная как «жидкая резина».

Преимущества ее таковы:

  • Мастика не требует нагрева.
  • Отсутствие растворителей не вызывает испарений и запахов.
  • Прилегание «жидкой резины» очень плотное.

Примечание. Жидкая резина по составу похожа на пасту, которая легко наносится на любые поверхности, повторяет полностью их рельеф, а значит, предотвращает проникновение влаги.

  • Прогрунтовать. В комплекте с мастикой идет специальная грунтовка, которую наносят на поверхность стен и пола.
  • Развести в ведре пасту и перемешать с помощью миксера.
  • Нанести удобным способом и подождать высыхания.

Примечание. Таким образом, все помещение становится похожим на резиновый резервуар. Такой способ подходит и для. Становится понятно, почему в помещении тепло даже в сильные морозы.

Однако это только полдела:

  • Между поверхностью подвала и резиной, так или иначе, скопилась жидкость.
  • Конечно, она заперта, но со временем могут появиться пузыри и вздутия.
  • Поэтому «резину» следует крепко прикрепить и с обратной стороны.

Для этих целей подойдет облицовочная плитка или кирпич.

Рыбы и раки

Просто упомянем о том, что в подвальных помещениях можно вырастить различные виды рыб (например: осетровых, карпов, карася и сазана), а также раков. Для этого потребуется масса дополнительного оборудования, в том числе, для обеспечения должного качества воды — параметра первостепенной важности для успешного выращивания.

Выращивание осетровых — занятие непростое, но нет ничего невозможного.

Для того, чтобы вырастить рыбу или раков, в помещении нужно установить специальные резервуары, наладить систему замкнутого водоснабжения, установить фильтры, водонагреватели и компрессоры.

Разумеется, вам также нужно будет досконально изучить правила содержания, поддерживающие нормальную жизнедеятельность животных.

Бизнес в подвале. Деятельность, разрешенная в подвале

Любой жилой дом охраняется государством. Именно поэтому бизнес в подвале не должен мешать жильцам. Дополнительно потребуется правильно организовать помещение с технической точки зрения. В подвале жилого дома можно открыть бизнес, но иногда это мероприятие требует значительных финансовых вложений.

Бизнес в подвале. Деятельность, разрешенная в подвале

Существует ряд сфер, с которыми можно работать в подвале

В подвале многоквартирного дома смогут реализовать свои коммерческие идеи руководители среднего и малого бизнеса. Для мастерской или магазина будет вполне достаточно площади от 30 до 250 кв. м.

Торговую точку в подвале частного дома открывают, если доступно не менее 400 кв. м. Для салона красоты будет достаточно 30 кв. м. К сожалению, далеко не всегда такая квадратура свободна в обычном цокольном доме.

Какой бизнес можно открыть в подвале обычной многоэтажки:

  1. Магазин с продуктами, канцелярскими принадлежностями или лекарственными препаратами.
  2. Мастерские, которые занимаются ремонтом одежды или обуви.
  3. Существует много ремонтных идей бизнеса для подвального помещения. Можно устранять поломки мобильных телефонов, оргтехники или компьютеров.
  4. Секретарь по доставке продукции из-за рубежа. В дальнейшем компания берет на себя доставку и проверку целостности.
  5. Магазин для любителей фото.
  6. Павильон для художников или любителей рисовать.
  7. Турагентство.
  8. Забор макулатуры или стеклотары.
  9. Зал для занятия определенным видом спорта.
  10. Салон красоты.
  11. Клуб для любителей определенного вида игр.
  12. Существует также много закусочных или баров-погребов, ресторанов.

В данном Подвальное помещение имеет ряд особенностей, которые необходимо обязательно учесть при выборе вида бизнеса:

  1. Заведение не должно издавать шум, который будет мешать жителям дома.
  2. Правильная организация вентиляции.
  3. Согласно пожарной безопасности в помещении не может находиться более пятидесяти человек.
  4. Существуют нормы санитарии, звука и шума, которые нарушать нельзя.
  5. Можно открыть бизнес, который будет работать в ночное время.

Что еще важно знать?

Если вы растите в подвале овощи, рекомендуем выбрать сорта, у которых вегетационный период (время развития растения) минимален.

Выращивание грибов в подвале — это тот вариант, с которого мы рекомендуем начать, если вы просто хотите попробовать получить дома собственный «подземный» урожай. Тем более, что такие грибы, как шампиньоны или вешенки вырастить совсем несложно.

Обязательно продумайте финансовую сторону вопроса. Спланируйте затраты, необходимые как для реализации проекта (сооружение стеллажей в подвале, закупка сырья и т. д.), так и для его поддержания (к примеру, затраты на электроэнергию и уход за растениями). И если прогнозируемый результат оправдает вложения, приступайте к работе!

Итак, теперь вы знаете еще несколько вариантов использования погреба или подвала. Пожелаем вам отличного урожая и побольше вкусных блюд из выращенных дома грибов и овощей!

Достоинства, недостатки и особенности подвального выращивания

Правильное использование даже небольшого подвального помещения позволит выращивать хороший урожай овощей для собственных нужд и даже на продажу. Главной особенностью является наличие утепленного подвала, в котором температура не опускается ниже 0°C, что возможно практически всегда. Никаких особых затрат это не потребует.

К достоинствам подвального выращивания относят:

  1. При создании подходящих условий для выращивания огурцов в подвале и должном уходе за растениями их урожайность намного выше, чем у овощных культур, выращенных традиционным способом. Подсчитано, что с 1 м² полезной площади можно получить до 60 кг томатов и около 35 кг огурцов.
  2. Наблюдается повышенное содержание витамина С в овощах, выращенных подземным способом.
  3. Урожай можно собирать круглогодично.
  4. Рассада, выращиваемая в подвальных условиях, отличается ускоренным ростом. Огуречная достигает состояния, когда ее можно высаживать, на 6-7 дней раньше, чем тепличные растения. Это приводит к тому, что уже через 7-8 недель можно приступать к сбору урожая.

Выращивание огурцов в подвале экономически выгоднее по сравнению с культивированием этой культуры в отапливаемых теплицах. Все затраты сводятся к оплате за электроэнергию, затраченную на освещение посадок в подвале. Это и является единственным существенным минусом, свойственным подвальному выращиванию.

Из-за затруднительности доставки нормального грунта чаще всего культивирование в подвале происходит с применением метода гидропоники. Выращиваемые растения в этом случае получают питание не из почвы, а из специального субстрата, в который добавляются различные органические и минеральные вещества, а также набор необходимых микроэлементов.

Болезни огурцов в подвале практически исключаются, т. к. спорам грибковых инфекций трудно появиться и развиваться при отсутствии земли (где они чаще всего сохраняются). К тому же заранее проводится тщательная дезинфекция помещения. Этим методом можно выращивать в подвале частного дома не только огурцы, но и другие культуры, и даже животных.

Оставьте комментарий