Виды свеклы фото и названия

Данный вид свеклы, как и столовые сорта, имеет в своем составе много полезных для здоровья веществ. Современные дачники в последнее время начали успешно осваивать выращивание сахарной свеклы на своих участках. Она находит применение в качестве натурального подсластителя в компотах, варенье, выпечке, сиропах, а также в салатах.

Виды свеклы: кормовая, сахарная, листовая

Одним из видов многолетних сельскохозяйственных растений является свекла. Она относится к семейству Амарантовые. На сегодняшний день данный корнеплод выращивают многие садоводы с целью сбора богатого урожая вкусных и обогащенных витаминами корнеплодов, которые хранятся в течение долгого времени. Кроме того, можно есть не только плоды этого растения, но и корень с листьями. Виды свеклы бывают различными.

Овощ, который часто выращивается на наших загородных участках является потомком дикой свёклы. Данная разновидность свёклы растет на Дальнем Востоке и в Индии на протяжении многих веков. Сегодня культивируемые виды свёклы выращиваются во многих частях света.

В первый год выращивания плоды овощной (красной) свёклы способны достигать вес до одного кг. Крупные листья характеризуются овальной формой с красноватыми прожилками.

На следующий год над ботвой вырастает лиственный стебель длинной до одного метра. Прямой стебель достаточно разветвленный, листья расположены поперечно. Толстый и сочный корень находится полностью в почве. В пазухах цветущей листвы распускаются мелкие тусклые цветы, которые образуют сложные колоски.

свекла

Свекла: фото корнеплода

Виды свеклы и сорта с названиями и фото

Большое число садовод знает основные виды свёклы. Это: столовая, листовая, кормовая и сахарная. Разновидности дикой свеклы в наших краях очень редко можно встретить, а в пищу можно употреблять только их листья.

Самый популярный вид свеклы — это столовые сорта. Сочные, крупные, приятные на вкус плоды легко растут и при необходимых условиях могут храниться длительное время. Разновидности столовой свеклы посвящена отдельная статья, а сейчас поговорим о других ее сортах.

свекла

Свекла: фото корнеплода

Сахарные виды свеклы

Основной целью выращивания такого вида свеклы как сахарная является последующая её переработка для изготовления сахара. Кроме того, данный вид свёклы используют в качестве кормовой добавки животных. Только благодаря чернозёму можно собрать богатый урожай данного вида свёклы. Именно поэтому Россия является одним из лидеров в своем показе. Культивирование сахарной свёклы могут заинтересоваться начинающие бизнесмены в области сельского хозяйства — технология выращивания свёклы проста, а урожай достаточно богат.

Наибольшей популярностью обладают следующие сорта и виды сахарной свеклы: Аккорд, Ванесса, Араксия, Несвижский-2, Кристалл, Биг Бен.

свекла

Вид свёклы Сахарная: фото сорта

Кормовые виды свеклы

Данный вид свеклы издавна культивируется на территории России. Он включен в рацион многих животных.

Безусловно, заниматься выращиванием кормового вида свеклы в небольшом загородном доме не является целесообразным, ведь столовая свёкла намного вкуснее и чаще используется в кулинарии.

Часто возникают ситуации, когда кормовой вид свеклы пытаются выдать за столовую. Но обман легко «распознать» — кормовая гораздо объемней и ярче. Важным отличительным признаком кормовой свёклы признается форма — коническая, шарообразная, удлиненная, цилиндрическая. Цвет плодов также варьируется — желтоватый, белый, темно-красный, бледно-розовый. Когда вы захотите заняться культивированием кормовой свеклы для кормления скота или для перепродажи, обратите внимание на такие виды: Северный апельсин, Киевская розовая свёкла, Маршал, односемянная, Первенец, Эккендорфская жёлтая, Тимирязевская, Титан.

Кормовоой вид свёклы: фото

Листовая свекла

Иногда можно встретить название «мангольд». Листовую свеклу можно встретить в европейских странах. Главной ценностью данной разновидности свёклы является повышенное содержание витаминов, каротина, микроэлементов и кислот в листьях. На территории России мангольд только начинает набирать популярность-выращивать этот сорт не сложно и способен дважды в летний период приносить обильный урожай. Мангольд внешне похож на шпинат.

В качестве отличительного признака листового вида свёклы можно выделить её форму листов, черешка и стебля. Оттенок плодов меняется от белого до темного красного. Ботву можно есть даже без термической обработки — её применяют в приготовлении свежих салатов.

Самыми распространенными листового вида свеклы являются сорта: Белое Серебро, BrightLights, RhubarbChard, Lucullus, Розовая страсть.

Что мы знаем о видах и сортах свеклы?

Сорта свеклы столовой

Свёкла (не свекла!) – травянистое двухлетнее растение, относящееся к семейству Амарантовых (прежде свекла относилась к семейству Маревых). Встречаются также однолетние и многолетние представители этого семейства. Из 13 видов, входящих в род свеклы, в культуре выращиваются только два – свекла обыкновенная и свекла листовая.

Листовая свекла (мангольд) бывает однолетняя и двулетняя. Корнеплодов она не формирует, имеет стержневой или мочковатый сильно разветвленный корень. Вся сила растения уходит на формирование мощной розетки сочных листьев на толстых крепких черешках.

Обыкновенная свекла является двулетним растением. В первый год она формирует крупный мясистый корнеплод, а во второй год цветочный стебель, на котором завязываются и созревают семена. Однако свеклу обыкновенную, как правило, выращивают в однолетней культуре ради урожая вкусных и полезных корнеплодов. Для получения семян оставляют лишь небольшие специальные маточные участки.

Обыкновенная свекла подразделяется на три подгруппы:

  • столовая;
  • сахарная;
  • кормовая.

Столовая свекла

Красная свекла

Ее можно условно разделить на две категории: красную и белую. Красноплодные сорта наиболее распространенные, именно их мы привычно называем «свеклой».

Белая столовая свекла

Белые сорта менее популярны и даже не всегда известны широкому потребителю. По вкусу белая свекла очень похожа на свою красную родственницу. Она имеет зеленую окраску листовой розетки и небольшие удлиненные корнеплоды со светлой кожицей и мякотью. Ее используют в салатах, маринадах, а также в блюдах, где не желательно окрашивание других ингредиентов. Наиболее популярен во всем мире белоплодный сорт «Albina Vereduna».

Не путайте столовую белую свеклу с сахарной и кормовой. Сахарная и кормовая свеклы тоже имеют светлую мякоть, но в пищу не употребляются.

Популярная красная свекла

Красные сорта свеклы имеют окраску мякоти и кожицы корнеплодов от карминно-красной до темно-бордовой, почти черной. На поперечном срезе бывают отчетливо видны светлые концентрические кольца. Форма корнеплода у красной свеклы может быть самая разнообразная: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая и веретенообразная. Сорта с округлым и плоским корнеплодом – самые раннеспелые, продуктивные, хорошего товарного вида. Их выращивают для летнего потребления. Среднеспелые и поздние сорта имеют более удлиненные корнеплоды и хорошо развитую корневую систему. Такие корнеплоды хорошо хранятся зимой.

Красную столовую свеклу принято подразделять на три разновидности:

  • Vindifolia – группа сортов с зелеными листьями и черешками. Черешки могут быть слабо окрашены в розовый цвет. Корнеплоды имеют форму удлиненно-коническую, с мощными корнями.
  • Rubrifolia – эта группа сортов от самых всходов имеет темно-красную окраску листьев и корнеплодов. Плоды по форме довольно разнообразны: удлиненно-конические, круглые, плоские. Сорта плохо переносят жару и имеют не самую высокую продуктивность.
  • Atrorubra – в эту группу входят самые распространенные сорта столовой свеклы. Характеризуется темноокрашенными корнеплодами, ярко-зелеными листьями на красных или розовых черешках, высокой продуктивностью. Листья имеют выраженные красные прожилки.

Сорт Мулатка

В группу входят следующие известные сортотипы:

  • Бордо. Имеет овальные или круглые темно-красные среднеспелые корнеплоды. Светлые кольца на срезе почти не видны. Листья стоячие, зеленые, на розовых черешках, к осени краснеющие.
  • Египетская. Имеет выраженную плоскую форму корнеплодов. Размер они имеют средний, цвет – очень темный, иногда с фиолетовым отливом. Листья темно-зеленые, с красными прожилками и черешками. К осени красный цвет усиливается. Сорта обычно скороспелые, малоцветушные.
  • Эклипс. Листья этого сортотипа очень напоминают Египетскую, но имеют более мощную розетку и более светлую окраску. Корнеплоды овально-круглые и округлые, темного цвета. Сорта скороспелые, малоцветушные, некоторые устойчивы к засухе.
  • Эрфуртская. Объединяет позднеспелые засухоустойчивые сорта. Корневая система сильно разветвлена, что затрудняет сбор урожая. Корнеплоды крупные, удлиненно-конические и цилиндрические. На срезе хорошо видны характерные кольца.

Свекла Цилиндра

Сорта этого типа предназначены для зимнего хранения. К данной группе относится знаменитая голландская «Циллиндра», имеющая веретенообразный корнеплод, погруженный в землю всего на треть длины.

Желтая столовая свекла

В последние годы селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: желтую и полосатую. Эти свеклы сохранили вкусовые качества и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Достоинства этих новых сортов – в их высокой декоративности.

Полосатая столовая свекла

Наиболее известные желтоплодные сорта — «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise». Из полосатых наиболее популярен сорт «Кьоджа».

В России выращивают раннеспелые сорта столовой свеклы для летнего потребления и среднеспелые для зимнего хранения. Позднеспелые сорта успевают вызревать лишь на юге страны.

Столовую свеклу используют в пищу в свежем виде и после тепловой обработки. Из нее готовят самые разнообразные блюда: супы, гарниры, салаты, десерты. Ее варят, тушат, запекают. Употребляют в сочетании с другими овощами или как самостоятельное блюдо.

Свекольная ботва

Помимо корнеплодов в пищу идет и полезная свекольная ботва. Из нее готовят вкусные диетические блюда. Включение свеклы в повседневный рацион способствует лечению и профилактике множества заболеваний.

Листовая свекла

Листовая свекла мангольд

Листовая свекла (мангольд, римская капуста) в культуре выращивается как однолетник. Корнеплодов это растение не завязывает. В пищу употребляют листья и черешки надземной розетки.

Листья у мангольда крупные, волнистые, блестящие, упругие, от зеленого до темно-фиолетового цвета. Черешки тоже бывают разной длины, толщины и окраски. Цветовой диапазон окраски черешков поистине разнообразен: они бывают густо-фиолетовые, алые, розовые, зеленые, молочно-белые, серебристые. За высокую декоративность в некоторых странах Европы мангольд используют даже как клумбовое растение.

Мангольд на клумбе

Мангольд подразделяется на две формы: черешковую и листовую. Листовые сорта вместе с черешками используются в пищу в составе салатов, супов, тушеных блюд. Черешковые сорта считаются самыми деликатесными и высоко ценятся в европейских ресторанах. Красночерешковые сорта чаще используют для блюд с тепловой обработкой, зеленочерешковые – для салатов.

В России, наиболее известны следующие сорта мангольда:

  • Красночерешковые – «Красный», «Алый» и «Красавица».
  • Зеленочерешковый – «Зеленый».
  • Серебристочерешковый – «Белавинка».

Средний срок созревания листьев листовой свеклы 2-2,5 месяца. Убирают мангольд выборочно, срезая крупные листья на толстых черешках. При таком способе сбора растение продолжает наращивать листовую массу. Иногда розетку мангольда срезают полностью. Листья нужно срезать очень аккуратно, чтобы не запачкать землей.

Морская свекла

Морская дикая свекла

Еще один подвид съедобной свеклы — это дикая морская свекла. Она относится к листовой группе. Свое название морская свекла получила за то, что произрастает на морских побережьях близко к воде. Ее можно встретить в Индии, Африке, Англии, в Крыму. Растения морской свеклы хорошо переносят жару и насыщенность почвы солью, вырастая более метра в высоту.

Местные жители употребляют в пищу ее свежие или высушенные листья. Благодаря именно морской свекле, которую считают предшественницей всех культурных сортов, обычные столовые сорта при выращивании несколько раз за сезон поливают солевым раствором.

Сахарная свекла

Сахарная свекла

Сахарная свекла – это важная техническая культура, возделываемая в больших количествах для производства сахара и этанола. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы. Получен данный вид свеклы еще в XVIII веке путем искусственной селекции столовых сортов.

Сахарная свекла – растение двулетнее, но культивируемое как однолетнее для урожая корнеплодов. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта и колеблется от 300 г до 3 кг. Корнеплод малопривлекателен на вид, желтовато-белого цвета, на разрезе белый. Розетка листьев ярко-зеленого цвета.

Сахарная свекла теплолюбива и требовательна к почвам. Лучше всего она растет на черноземах. Наиболее популярны во всем мире сорта немецкой селекции. В России чаще всего выращивают сорта «Бона», «Богема», «Ненси», «Кларина», «Сфинкс», «Мандарин».

Сахарная свекла в кулинарии

Данный вид свеклы, как и столовые сорта, имеет в своем составе много полезных для здоровья веществ. Современные дачники в последнее время начали успешно осваивать выращивание сахарной свеклы на своих участках. Она находит применение в качестве натурального подсластителя в компотах, варенье, выпечке, сиропах, а также в салатах.

Если вы собираетесь использовать сахарную свеклу в кулинарии, то обязательно очистите ее, так как кожура корнеплода имеет неприятный привкус.

Кормовая свекла

Уборка кормовой свеклы

Кормовая свекла тоже относится к техническим культурам и выращивается на корм сельскохозяйственным животным. Также, как и сахарная, кормовая свекла была выведенная селекционерами из обычной столовой свеклы и культивируется как однолетник. По составу кормовая свекла почти не отличается от столовой, но содержит в своем составе больше белка, грубых растительных волокон и клетчатки.

Корнеплоды кормовой свеклы вырастают очень крупными, до нескольких килограммов. Отдельные экземпляры вырастали до 30 кг.

Они имеют очень разнообразную форму: овальную, круглую, удлинено-коническую, цилиндрическую. Не менее разнообразны и цвета корнеплодов: белые, розовые, зеленые, желтые, оранжевые, бордовые. Мякоть на разрезе обычно белая, но бывает и красной. Корнеплоды кормовой свеклы не заглубляются в почву, многие из них растут прямо по поверхности, что облегчает сбор.

Такая разная, но одинаково полезная свекла

Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.

Лучшие сорта свеклы

Свекла – один из самых популярных овощей на наших огородах. А все потому, что ее используют в наших главных блюдах – в борще и селедке под шубой. Но чтобы она не разочаровала на столе, важно выбрать лучшие сорта

Лучшие сорта свеклы

Рейтинг топ-25 по версии КП

Свекла практически не болеет и не страдает от вредителей, поэтому при выборе сортов обычно оценивают только 3 критерия: отличный вкус, высокая урожайность и способность долго храниться. Именно по этим признакам мы отобрали 10 лучших сортов.

1. Бордо 237

Этот сорт был выведен в далеком 1943 году и давно уже стал классикой жанра. Многие дачники из года в год отдают предпочтение именно этой свекле и не зря. Во-первых, она очень урожайная – с сотки можно собрать в среднем 360 – 450 кг, но в отдельные годы при должном уходе она способна выдать почти 800 кг! Корнеплоды у нее крупные, массой 230 – 510 г. Вкус дегустаторы оценивают как хороший и отличный. Сахара в корнеплодах – до 14%. По форме они округлые, а цвет у них – классический бордовый. А еще они хорошо хранятся. Сорт среднераннего срока.

Универсальный – его советуют для выращивания по всем регионам России (1).

2. Цилиндра

Эта свекла удлиненной формы и она самая старая из этой группы – известна с 1998 года. И самая популярная среди такого типа корнеплодов. А все потому, что по всем показателям она – супер! Корнеплоды у Цилиндры крупные, массой 250 – 600 г. Мякоть у них бордовая, сладкая. А урожайность просто сногсшибательная – 700 – 1000 кг с сотки. Тонна с сотки! И еще она отлично хранится – до 7 месяцев. Сорт среднего срока созревания.

Универсальный – его можно выращивать во всех регионах России (1).

3. Мулатка

Относительно новый сорт свеклы – в Госреестре он с 2003 года. Корнеплоды округлые, массой 160 – 360 г. Мякоть красная, очень вкусная. Урожайность хорошая – до 470 кг с сотки. А самое важное, что эта свекла прекрасно хранится. Сорт считается среднеспелым.

Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Центральном и Дальневосточном регионах (1).

4. Кестрел

Довольно молодой гибрид – в Госреестре он с 2007 года. Корнеплоды у него классической округлой формы, массой 200 – 375 г. Мякоть красная, вкус – хороший и отличный. Урожайность – 250 – 300 кг с сотки, а в южных областях он может достигать 335 кг. Сорт среднеспелый.

Рекомендован для Северного-Кавказского, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Нижневолжского и Уральского регионов (1).

5. Египетская плоская

Еще один раритет селекции – она включена в Госреестр в том же 1943 году. И до сих пор остается популярной. Что не случайно. Урожайность у Египетской плоской потрясающая – 500 – 830 кг с сотки. Средняя масса корнеплодов 200 – 300 г, но отдельные экземпляры бывают и полкило. Вкус очень хороший. Цвет корнеплодов бордовый, а по форме они немного приплюснутые. Хранится чуть хуже, чем Бордо 237, но вполне способна пролежать до самой весны. Сорт среднеспелый.

Рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном, Уральском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах (1).

6. Барыня

Этот сорт появился в Госреестре в 2013 году. И он тоже среди любимчиков у наших дачников. Корнеплоды небольшие, в среднем 170 – 250 г. Но довольно вкусные и с повышенным содержанием сахара – 12,8 %. Они классической круглой формы, красного цвета. Что приятно – сорт очень урожайный, в среднем дает 290 – 590 кг с сотки, а максимальная урожайность доходит до 760 кг (Ростовская область). И еще один бонус – корнеплоды прекрасно хранятся. Сорт среднеспелый.

Рекомендован для Центрального региона (1).

7. Одноростковая

Этот сорт в реестре с 1976 года и главная его прелесть в том, что всходы не надо продергивать. Дело в том, что свеклу высевают не семенами, как многие думают – это соплодия. И в каждом несколько семян, которые разделить невозможно. Следовательно, и всходов из одного «клубочка» появляется несколько. А у Одноростковой одно соплодие дает только один росток.

По остальным качествам сорт тоже не подкачал. Корнеплоды довольно солидные, массой 300 г. Классической округлой формы. Мякоть темно-бордовая, нежная, вкусная. Урожайность – 515 – 780 кг с сотки (2). Корнеплоды хорошо хранятся. Сорт поздний.

Рекомендован для Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского, Центрального, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов (1).

8. Цилиндра улучшенная

Старая добрая Цилиндра все была хороша, но, как говорится, нет предела совершенству. И вот теперь на рынке появилась ее «дочка». Ее корнеплоды так же цилиндрической формы, выровненные по размеры, с небольшим заостренным кончиком, массой 200 – 600 г. Мякоть у них очень темная, сочная, невероятно вкусная. Очень хорошо хранится зимой. Сорт считается среднеспелым.

9. Подзимняя А 474

Очень старый сорт, его вывели в далеком 1947 году. Но эта свекла не теряет популярности, потому что, как следует из названия, ее можно и нужно сеять под зиму – это дает возможность сэкономить время весной, когда случается аврал с посевом и посадками. Корнеплоды у Подзимней округлые, массой 200 – 300 г. Мякоть темно-бордовая, без колец, очень сочная и отличного вкуса. А еще этот сорт невероятно урожайный – до 470 – 790 кг с сотки! (3). Отлично хранится. Относится к среднеранним.

Рекомендуется для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов (1).

10. Водан

Это гибрид F1, в Госреестре он с 2006 года. Корнеплоды у него классической формы – округлые, массой 280 – 420 г. Мякоть красная, отличного вкуса. Урожайность – 280 – 480 кг с сотки, но бывает и больше – до 780 кг (такой был получен в Кемеровской области). Раннеспелый, для долго хранения не подходит (лежит 4 – 5 месяцев) – его обычно выращивают на пучковую продукцию и для зимних заготовок.

Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Северо-Кавказского, Западно-Сибирского, Дальневосточного, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Средневолжского и Нижневолжского регионов (1).

11. Боро

Довольно молодой гибрид F1, в Госреестре с 2004 года. Корнеплоды у него классической округлой формы, небольшие по размеру – массой 110 – 210 г. Но очень вкусные, ярко-красной мякотью. И урожайность отличная – в среднем 310 – 640 кг с сотки, но бывает и до 760 кг (Волгоградская область). Сорт среднеспелый.

Рекомендован для всех регионов, кроме Северного (1).

12. Нежность

Сравнительно молодой сорт, в Госреестре с 2005 года. Корнеплоды цилиндрические, некрупные – массой 160 – 300 г. Мякоть фиолетовая, отличного вкуса. Урожайность обычно в пределах 200 – 420 кг с сотки, а максимальная – 575 кг (такую в ходе испытания сорта получили в Пермской области). Хранится хорошо. Сорт среднеспелый.

Рекомендован для Волго-Вятского, Северного, Уральского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов (1).

13. Мона

Это сорт был выведен в 1998 году. Корнеплоды цилиндрические, некрупные – массой 200 – 300 г. Мякоть темно-красная, со слабовыраженными кольцами, очень сочная, очень вкусная. Урожайность – 550 – 580 кг с сотки. Сорт хорош тем, что посевы не нужно продергивать – семена дают по 1 ростку. Сорт ранний, но неплохо хранится.

Рекомендован для всех регионов России (1).

14. Фекла

Совсем новый сорт, в Госреестр его включили в 2013 году. Но он однозначно заслуживает внимания. Корнеплоды у него округлые, некрупные – массой 185 – 260 г. Мякоть красная, отличного вкуса. Урожайность – ну очень хорошая! В среднем 380 – 530 кг с сотки, а в Московской области удалость собрать 940 кг с сотки – это почти тонна. Сорт среднеранний, но неплохо хранится.

Рекомендован только для одного региона – Центрального (1).

15. Генеральская

Новинка! В Госреестр этот сорт был включен в 2022 году. Корнеплоды у него цилиндрической формы, длинные, массой 250 – 340 г, красно-пурпурного цвета. А мякоть у них фиолетовая, отличного вкуса. Сорт среднепоздний. Отлично хранится.

Рекомендован для Уральского региона (1).

16. Бона

Сорт выведен в 1998 году. Корнеплоды у него классические, округлые, массой 250 – 280 г. Мякоть темно-красная, без колец, сочная, хорошего вкуса. Урожайность высокая – 550 – 680 кг с сотки. Сорт среднеспелый, хорошо хранится.

Рекомендован для всех регионов России (1).

17. Несравненная А 463

Очень старый сорт, он был выведен аж в 1938 году. Корнеплоды у этой свеклы плоские, небольшие по размеру – массой 170 – 385 г. Мякоть темно-красная, отличного вкуса. Урожайность – 300 – 700 кг с сотки. Это ранний сорт, хранится недолго.

Рекомендован для Центрального и Уральского регионов (1).

18. Монти

Гибрид голландской селекции, в Госреестре с 2014 года. Корнеплоды овальные, небольшие по размеру – массой 200 – 350 г. Мякоть у них красная, кольца едва заметны, вкус – хороший и отличный. И урожайность у Монти тоже приличная – 290 – 470 кг с сотки, но бывает и до 800 кг (Московская область). Среднеспелый. Не хранится – его рекомендуют использовать летом, в том числе и для сока.

Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского и Дальневосточного регионов (1).

19. Эфиопка

Этот сорт сравнительно молодой, в Госреестре он с 2016 года. Но уже полюбился хозяйкам, благодаря небольшим размерам корнеплодов – они в среднем около 170 г. А это очень удобно, потому что полукилограммового гиганта не всегда сразу можно съесть. Урожайность на должном уровне – 220 – 540 кг с сотки, а максимальная достигает 620 кг. Корнеплоды округлые, красные. Вкус хороший. Сахара, правда, маловато, всего 6,4%, но слишком сладкая свекла тоже не всегда нужна. Зато она прекрасно хранится.

Сорт среднепоздний. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе (1).

20. Рафинадная

Гибрид F1. Корнеплоды у него округлые, массой до 200-230 г. Мякоть темно-красная, без колец, плотная, сочная и очень вкусная – его называют одним из лучших гибридов по вкусовым качествам и самым сладким. Что еще приятно – семена дают по 1 ростку, посевы потом не надо прореживать. И еще эта свекла прекрасно хранится зимой.

21. Сибирский борщ

У этого сорта очень крупные корнеплоды, массой до 500 г. Мякоть темно-красная, без колец, отменного вкуса и очень сладкая – это идеальный вариант для борща, что и отражено в ее названии. Урожайность у нее прекрасная – около 600 кг с сотки. Сорт среднеранний, но корнеплоды отлично хранятся аж до нового урожая.

22. Негритянка

Этот сорт известен с 2011 года и тоже стал уже классикой. Корнеплоды отличного вкуса, сахара в них 9,7%. Средняя масса – 170 – 320 г. Цвет красный. А урожайность может быть до 730 кг с сотки, хотя обычно она в пределах 310 – 480 кг. Необычное в этой свекле – форма корнеплода. Она цилиндрическая. Сорт среднеспелый.

Рекомендован для возделывания в Волго-Вятском регионе и на Дальнем Востоке (1).

Лучшие сорта свеклы с фото и описанием

Хороший урожай свеклы зависит не только от применения агротехнических приемов, но и от правильно выбранного сорта.

Сегодня у нас обзор самых популярных сортов свеклы для выращивания в разных регионах и для разных целей. Поехали!

Разновидности свеклы

Свекла – травянистое двухлетнее растение, представитель семейства Амарантовые. Ее род состоит из 13 видов, из них в качестве овощной культуры выращивается только два: свекла листовая и свекла обыкновенная. Последний вид, в свою очередь, подразделяется на 3 подвида, такие как:

  • кормовая;
  • столовая;
  • сахарная.

Столовая

Существует 2 категории столовой свеклы: красная и белая. Сорта с красными плодами наиболее распространенные среди огородников, и чаще всего используемые для приготовления различных блюд.

Менее популярные белые сорта известны далеко не каждому потребителю. Их корнеплоды характеризуются небольшим размером, удлиненной формой, светлой мякотью и кожицей.

Важно! По своим вкусовым качествам белая свекла ни в чем не уступает красной, ее используют в маринадах, салатах и в блюдах, где окрашивание других компонентов крайне нежелательно.

Окраска корнеплодов красных сортов варьируется от карминно-красной до почти черной. Их форма может быть конической, округлой, цилиндрической, плоской, веретенообразной и удлиненной.

Сорта с плоскими или округлыми корнеплодами выделяются благодаря своим отличным качественным характеристикам: раннему сроку созревания, безупречному товарному виду и высокой продуктивности. Их выращивают для потребления в летний период.

Сорта с удлиненными корнеплодами отличаются хорошо развитой корневой системой, средним или поздним сроком созревания и способностью к продолжительному хранению без потери первоначальных качеств.

Сахарная

Сахарная свекла – культура, выращиваемая в промышленных масштабах для получения этанола и сахара. Каждый ее корнеплод содержит до 22% сахарозы.

Несмотря на то, что сахарная свекла – двухлетнее растение, ее культивируют как однолетнее с целью получения урожая корнеплодов. В зависимости от сорта их вес варьируется в диапазоне от 300 г до 3 кг. Плоды имеют желто-белую кожуру и непривлекательны на вид. Культура требовательна к почвам (предпочитает черноземы) и достаточно теплолюбива.

Важно! При использовании в кулинарии сахарную свеклу необходимо очистить, что обусловлено неприятным привкусом ее кожуры.

Кормовая

Кормовая свекла – это техническая культура, возделываемая на корм сельскохозяйственным животным. Она получена путем селекции из обычной столовой свеклы, и выращивается как однолетник. В отличие от столовой, в состав кормовой свеклы входит большое количество белка, клетчатки и грубых растительных волокон.

Масса корнеплодов этого растения составляет несколько килограммов, в некоторых случаях она достигает 30 кг. Корнеплоды характеризуются разнообразием цвета: они могут быть бордовыми, желтыми, белыми, оранжевыми, зелеными или розовыми. Многие корнеплоды кормовой свеклы растут прямо на поверхности, без заглубления в землю, что значительно облегчает сбор урожая.

Листовая

Листовую свеклу (римскую капусту или мангольд) культивируют как однолетник. В пищу этой культуры употребляют черешки надземной розетки и листья. Корнеплодов листовая свекла не формирует. Окрас листьев этого растения отличается широким цветовым диапазоном, благодаря чему его используют для украшения клумб.

Самые лучшие сорта свеклы

Существует множество сортов свеклы, каждый из них имеет свои параметры: вкусовые качества, внешний вид, срок созревания и т.п. Среди них выделяются самые популярные представители, обладающие высокими качественными характеристиками.

Красная столовая

В ТОП-5 лучших сортов красной столовой свеклы входят:

  1. Бычья кровь – созревание на 110 день с момента посадки, продуктивность до 5 кг/м 2 , масса 240 г, форма округлая, кожица гладкая. Холодостойкость, несклонность к растрескиванию, отличные вкусовые качества, сочность, пригодность к консервированию и переработке, способность к длительному хранению.
  2. Красный лед – скороспелость (95 дней), масса до 300 г, высокая продуктивность и вкусовые качества, сочность, способность сохранять цвет при тепловой обработке. Повышенное содержание сахаров и бетаина, пригодность для переработки и продолжительного хранения, устойчивость к растрескиванию.
  3. Красный рубинскороспелость (80 дней), урожайность до 600 ц/га, выход товарной продукции 94%, масса 350 г, нежный вкус, повышенная сочность. Засухоустойчивость, холодостойкость, устойчивость к цветушности, способность к длительному хранению.
  4. Богема – средний срок созревания (110 дней), продуктивность 9 кг/м 2 , масса 300 г. Отличный вкус, неподверженность цветушности и церкоспорозу, хорошая лежкость, универсальное назначение.
  5. Славянка – позднее созревание (125 дней), продуктивность 530-615 ц/га, масса 330 г, отличные вкусовые качества. Устойчивость к основным заболеваниям, хорошая лежкость.

Самые урожайные

В ТОП-5 самых урожайных сортов свеклы входят:

  1. Детройт – среднераннее созревание (100 дней), продуктивность 700 ц/га, масса 200 г, сладкий вкус (14.2% сахара), высокий иммунитет к основным заболеваниям. Устойчивость к низким температурам, способность к транспортабельности и продолжительному хранению с сохранением своих качеств. Универсальное предназначение.
  2. Мулатка – среднеспелость (110 дней), урожайность 6 кг/м 2 , масса 360 г, тонкая и гладкая кожура, сладкий вкус, сохранение окраса после термообработки. Нетребовательность к почве, устойчивость к температурным перепадам и цветушности. Пригодность к зимнему хранению.
  3. Пабло F1 – среднее созревание (120 дней), продуктивность 700 ц/га, масса 150 г, сладкий вкус, сочность, наличие приятного аромата, универсальное назначение. Хороший иммунитет к вредителям и грибковым заболеваниям.
  4. Египетская плоская – средний срок созревания (120 дней), урожайность 8 кг/м 2 , масса 320-520 г, отличные вкусовые качества, хорошая лежкость. Неприхотливость, устойчивость к цветушности и засухе.
  5. Красный богатырь – среднеспелость, продуктивность 450-550 ц/га, масса 350 г, отменный вкус, универсальное применение, способность длительно храниться и сохранять витамины и питательные вещества при заморозке.

Для продолжительного хранения

ТОП-5 сортов свеклы с высоким показателем лежкости:

  1. Рокет F1 – средний срок созревания (119 дней), урожайность 6,5 кг/м 2 , масса 220-500 г (в зависимости от условий выращивания), хороший вкус, уровень сахара 11,7%, активно используется для приготовления салатов и борща. Несклонность к цветушности, отличная лежкость.
  2. Носовская плоская – созревание 123 дня, урожайность 10 кг/м 2 , масса 200-560 г, цвет корнеплода темно-красный, форма округлая. Отличные вкусовые и товарные качества, универсальное назначение. Устойчивость к недостатку влаги, цветушности и заболеваниям ботвы, способность к длительному хранению.
  3. Кросби – среднеспелость (120 дней), продуктивность 8,5 кг/м 2 , масса до 600 г, сочность, нежный вкус, пригодность для всех видов переработки. Способность полноценно произрастать в засушливых условиях, продолжительность хранения до 7 месяцев.
  4. Цыганочка – созревание 120 дней, урожайность 6 кг/м 2 , масса 250 г, универсальное назначение. Отличные показатели, транспортабельности и лежкости. Рекомендован для переработки с целью получения витаминных соков. Устойчивость к цветушности.
  5. Нежность – созревание 115 дней, продуктивность 6 кг/м², масса 250 г, отличный вкус и товарные качества, рекомендован для использования в кулинарии. Несклонность к цветушности, способность долго храниться.

Устойчивые к холодам

При выращивание свеклы в холодном климате важно подобрать устойчивые сорта:

  1. Свекла Матрена – созревание 90 дней, урожайность 9 кг/м 2 , красная мякоть, овальная форма, прекрасные вкусовые качества, пригодность для зимнего хранения. Универсальность в применении, иммунитет к грибковым инфекциям. Сорт рекомендован для выращивания на северных территориях.
  2. Сибирская плоская – раннее созревание, продуктивность 7 кг/м 2 , масса 350 г, отменный вкус, сочность, отсутствие кольцевого рисунка. Несклонность к цветушности, устойчивость к температурным перепадам.
  3. Холодостойкая 19 – ранее созревание (75 суток), продуктивность 7 кг/м 2 , масса 220 г, нежный вкус, высокий показатель сочности. Устойчивость к грибковым заболеваниям и холодам. Рекомендован для посева под зиму и для культивирования в регионах с суровым климатом.
  4. Смуглая красавица – среднеспелость (115 дней), продуктивность 6 кг/м 2 , масса 380 г. Несклонность уходить в цветение, способность к длительному хранению, пригодность к консервации.
  5. Подзимая А 474 – позднее созревание (135 дней), урожайность 7 кг/м 2 , масса 400 г, универсальное назначение, возможность длительного хранения. Устойчивость к низким температурам, засухе, цветушности и церкоспорозу. Несклонность к растрескиванию.

Для открытого грунта

ТОП-5 сортов свеклы для выращивания в открытом грунте, отличаются следующими качествами:

  1. Свекла Экшен F1 – срок созревания 105 суток, продуктивность 9,5 кг/м 2 , масса 350 г, отличный вкус, высокий показатель товарности и лежкости.
  2. Мона – созревание 115 дней, урожайность 5,8 кг/м2, масса 330 г, нежная и сочная мякоть, прекрасный вкус. Незначительная погруженность в почву, отсутствие необходимости в прореживании.
  3. Кестрел F1 – созревание 120 дней, продуктивность 7 кг/м 2 , масса 350 г, нежная мякоть с насыщенным вкусом. Способность долгое время сохранять свои качества, пригодность для заморозки и всех вариантов использования.
  4. Эфиопка – созревание 125 дней, высокий показатель урожайности и товарности, масса 750 г, отличные вкусовые качества. Холодостойкость, несклонность к цветению. Рекомендован для зимнего хранения.
  5. Цилиндра – созревание 130 дней, продуктивность 10 кг/м 2 , отличные качественные характеристики, не требует прореживания. Пригодность для всех видов переработки и длительного хранения.

Для тепличных условий

Для выращивания в теплице оптимальным выбором будут следующие сорта:

  1. Свекла Черная вдова – созревание 100 суток, урожайность 7 кг/м 2 , масса 200 г. Хорошие вкусовые и товарные характеристики, нетребовательность к уходу.
  2. Фекла – созревание 115 дней, урожайность 8 кг/м 2 , масса 500 г. Сладкий вкус (содержание сахарозы превышает 13%), отсутствие склонности к цветению.
  3. Козак – созревание 80 суток, продуктивность 8 кг/м 2 , масса 350 г, отличный вкус, универсальное назначение, хорошая лежкость.
  4. Атаман – среднеспелость, урожайность 11 кг/м 2 , масса 300 г. Темно-красный цвет, хороший показатель вкуса и сочности, несклонность к цветушности.
  5. Одноростковая – созревание 130 суток, урожайность 4 кг/м 2 , масса 300 г, цвет корнеплодов темно-фиолетовый. Рекомендован для длительного хранения зимой.

По сроку созревания

Срок созревания – один из важных параметров, учитываемый при выборе сорта сельскохозяйственной культуры.

Ранние сорта

Среди раннеспелых сортов свеклы самыми лучшими считаются следующие:

  1. Модана – созревание около 70 суток, продуктивность 7 кг/м 2 , масса 370 г, прекрасный вкус, сочная и нежная мякоть. Пригодность для выращивания в любом регионе.
  2. Винегрет – созревание 90 дней, урожайность 8 кг/м 2 , масса 350 г, высокий показатель товарности, а также содержания сахаров и сухих веществ. Рекомендован для выращивания в Поволжье и центральном районе.
  3. Боливар – раннеспелость, урожайность 430 ц/га, масса 380 г, выход товарной продукции 95%. Отличный вкус, сочность, универсальное назначение.

Средние

В ТОП-3 этой категории входят:

  1. Свекла Борщевая Дона – созревание около 100 дней, урожайность 530 ц/га, масса 330 г, отличный вкус, выход товарной продукции 97%. Рекомендован для длительного хранения и использования для приготовления блюд, в особенности – борщей.
  2. Деликатесная – созревание 110 дней, продуктивность 8 кг/м 2 , высокие вкусовые и товарные качества, масса 510 г, большое содержание сахара, органических кислот и витаминов. Пригодность для зимнего хранения и консервирования. Устойчивость к гнили.
  3. Валента – созревание до 115 дней, продуктивность 7-8 кг/м 2 , масса 330 г, хороший вкус, отличные товарные качества, пригодность для переработки и употребления в свежем виде. Устойчивость к основным болезням и цветушности.

Поздние

Среди позднеспелых сортов свеклы самыми популярными считаются:

  1. Цитадела – созревание 130 суток, продуктивность 7 кг/м 2 , максимальная масса 500 г. Отличные качественные характеристики, повышенный иммунитет к заболеваниям, универсальное предназначение.
  2. Бикорес – созревание 128 дней, урожайность 600 ц/га, масса 300-520 г, устойчивость к цветушности и засухе, длительное хранение, универсальное назначение.
  3. Фрона – созревание 125 дней, отличные сортовые характеристики, диаметр до 7 см, масса до 600 г, возможность продолжительного хранения, пригодность для консервирования.

Сорта для разных регионов

Особенности климата в регионе – важный фактор, обуславливающий выбор гибрида или сорта свеклы. За многие годы селекции были выведены варианты, предназначенные для выращивания на территориях с неблагоприятными климатическими условиями.

Для Подмосковья

Климату Подмосковья свойственна выраженная сезонность. Продолжительное лето характеризуется теплым климатом и регулярными осадками. Мягкие (в сравнении с северными широтами) зимы обычно бывают затяжными. В последние годы в этом регионе все чаще можно зафиксировать засушливое лето и малоснежную зиму.

Важно! Оптимальный вариант для культивирования в Подмосковье – среднеспелые сорта свеклы, успевающие полноценно вызреть.

В ТОП-3 лучших сортов свеклы для Подмосковья входит:

  1. Опольски – созревание 115 дней, продуктивность 5 кг/м 2 , масса 430 г, форма корнеплода цилиндрическая, цвет темно-красный. Отличные вкусовые качества, повышенная сочность. Устойчивость к фомозу и церкоспорозу, высокий показатель лежкости (до 6 месяцев). Сорт рекомендован для консервирования и переработки.
  2. Ренова – созревание 100 дней, урожайность 9 кг/м 2 , масса 350 г. Длина плодов 15 см, диаметр – 9 см. Высокое содержание клетчатки, углеводов, белков, витаминов и органических кислот. Пригодность для приготовления салатов. Устойчивость к цветушности, болезням и вредителям.
  3. Ларка – созревание 100 дней, урожайность 6,5 кг/м 2 , масса 300 г. Хорошие вкусовые качества. Рекомендован для переработки и длительного хранения.

Для средней полосы

Средняя полоса характеризуется умеренно континентальным климатом с влажным летом и умеренно морозной зимой. Для выращивания на этой территории лучше всего подходят раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды свеклы.

Самые популярные сорта свеклы для средней полосы России:

  1. Водан F1 – созревание 90 дней, продуктивность 27 т/га, масса 500 г, мякоть сочная, нежная, с приятным вкусом. Наличие тонкого аромата. Неприхотливость в уходе, несклонность к образованию стрелок. Способность к продолжительному хранению с сохранением товарных и вкусовых качеств.
  2. Несравненная А 463 – созревание до 100 дней, масса 400 г, урожайность 7 кг/м 2 , кожица и мякоть темно-красного цвета, наличие черных колец. Высокий показатель выхода товарной продукции и лежкости, несклонность к цветушности, холодостойкость. Рекомендуется для использования в кулинарии и для зимнего хранения.
  3. Нобол – созревание 95 дней, продуктивность 5 кг/м 2 , масса 300 г. Сочная, сахарная мякоть, отсутствие колец. Благодаря отменному вкусу и насыщенному цвету сорт рекомендован для приготовления салатов. Пригодность для длительного хранения, засухоустойчивость.

Для Урала

Эта территория характеризуется коротким летом с заморозками, низким показателем среднегодовой температуры, неравномерным распределением осадков и сильными ветрами. Для выращивания на Урале рекомендованы скороспелые и среднеспелые сорта и гибриды, созревающие уже летом.

ТОП-3 самых классных сортов свеклы для выращивания на Урале:

  1. Свекла Пушкинская плоская – созревание до 105 суток, продуктивность до 6,5 кг/м 2 , масса 250 г. Насыщенный красный цвет мякоти, сочность, отличный вкус. Несклонность к формированию стрелок, хорошая лежкость.
  2. Грибовская плоская А-473 – созревание 80-100 суток, урожайность до 6 кг/м 2 . Светлая мякоть, наличие розовых колец. Устойчивость к стрелкованию, пригодность для долгого хранения.
  3. Бона – созревание 120 дней, урожайность до 7 кг/м 2 , масса 280 г, отличные вкусовые и товарные характеристики, округлая форма корнеплодов, красный окрас. Сорт пригоден для хранения зимой, консервирования и употребления в свежем виде.

Для Сибири

Получить обильный и качественный урожай свеклы в суровых климатических условиях можно при условии, что посадочный материал выведен специально для выращивания на северных территориях.

Отличную приживаемость в Сибири продемонстрировали следующие сорта:

  1. Свекла Сибирская плоская – созревание 90 дней, масса 350-400 г, продуктивность 6,8 кг/м 2 , диаметр корнеплодов 12,5 см, цвет мякоти розовый. Отличный вкус, устойчивость к низким температурам, а также к грибковым и вирусным заболеваниям. Несклонность к образованию стрелок.
  2. Подзимая – созревание 100 суток, масса 400 г, бордовый окрас корнеплода, высокие вкусовые качества. Хороший иммунитет к церкоспорозу, устойчивость к цветушности и холодам. Рекомендован для зимнего хранения.
  3. Полярная плоская К-249 – созревание 112 дней, урожайность 400-600 ц/га, темно-красный окрас мякоти, наличие белых и светло-розовых колец. Выход товарной продукции 94%, повышенное содержание сахара, сухих веществ и аскорбиновой кислоты. Отсутствие склонности к образованию цветоносов, отличная транспортабельность и лежкость.

Рейтинг сортов

По прочим характеристикам и особенностям сортов можно выделить еще несколько категорий для выбора дачников.

Лучшие длинноплодные сорта

Список сортов свеклы с удлиненными корнеплодами:

  1. Ренова – длина плодов 15 см, диаметр 7-9 см, масса 180-350 г. Мякоть достаточно плотная и одновременно нежная. Окрас темно-фиолетовый.
  2. Цилиндра – длина корнеплода 15-17 см, диаметр 7 см, масса 300-600 г. Темно-красная мякоть, отсутствие колец. Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах.
  3. Цитадела – длина 21-26 см, масса 350-500 см, окрас мякоти насыщенно-красный, кольца отсутствуют.

Сорта с бордовыми корнеплодами без колец

Насыщенный бордовый или фиолетовый цвет свеклы свидетельствует о высокой концентрации антоцианов – мощных антиоксидантов природного происхождения. Учеными доказано, что эти вещества способствуют укреплению сосудов и оказывают антисептическое действие. По этой причине сорта и гибриды, не имеющие осветленных колец, представляют собой особую ценность.

Самые популярные из них следующие:

  1. Свекла Одноростковая – форма корнеплодов округлая либо слегка сплющенная, окрас темно-бордовый, масса до 300 г.
  2. Болтарди – округлая форма плода, гладкая кожица, темно-красная сочная мякоть. Сорт рекомендован для приготовления летних салатов.
  3. Либеро – округлые корнеплоды с темно-красной мякотью и гладкой кожицей. Высокое содержание витаминов, отменные вкусовые качества.

Самая сладкая свёкла

Корнеплоды, характеризующиеся высокой сахаристостью, рекомендованы для переработки. Кроме того, сорта с таким показателем пригодны для приготовления свежих салатов и получения сока.

Рейтинг наиболее сладких сортов столовой свеклы:

  1. Обыкновенное чудо – содержание сахара 17,8%, сбалансированный вкус, нежная мякоть. Форма корнеплодов округлая, масса 450 г.
  2. Браво – сахаристость 17,9%, урожайность 9 кг/м 2 , отменные вкусовые качества. В зависимости от условий выращивания масса плода варьируется в диапазоне 200-780 г.
  3. Козак – сахаристость 15,7%, масса до 300 г, урожайность 7 кг/м 2 .

Сорта, рекомендованные для заготовок

Список сортов свеклы, незаменимых для приготовления зимних салатов:

  1. Матрена – раннеспелость, продолговатая форма, сочность, способность сохранять насыщенный цвет после термообработки.
  2. Хуторяночка – созревание 105 дней, масса 260 г, темно-бордовая сочная мякоть, отсутствие колец. Отличные вкусовые качества, высокое содержание витаминов и питательных веществ.
  3. Кардинал – созревание 120 дней, масса 350 г, сладкий вкус и повышенная сочность корнеплодов. Рекомендован для зимних засолок, а также для приготовления различных блюд.

Для употребления в свежем виде

Эти разновидности свеклы характеризуются отличным вкусом, сочностью и повышенным содержанием витаминов. Самые популярные из них следующие:

  1. Свекла Детройт – слабо выраженная кольцеватость, товарность 91%, масса 230 г, нежная и сочная мякоть. Присутствие легкой терпкости.
  2. Мона – раннеспелость, сочная темно-красная мягкость, высокая сахаристость.
  3. Рокет – отсутствие колец, масса 250-400 г, отличный вкус, сочность, товарность 99%.
  4. Пабло F1 – масса 200 г, товарность 96%, слабо выраженные кольца. Прекрасный вкус, сочная мякоть, отсутствие горечи при длительном хранении, несклонность к растрескиванию.
  5. Кестрел F1 – масса 380 г, нежная сладкая мякоть, приятный свекольный аромат. Товарность 96%, насыщенность полезными веществами.

Сорта типа Бордо

Селекционерами выведены две разновидности сорта Бордо:

  1. Свекла Бордо 237 – среднераннее созревание, масса до 500 г, диаметр корнеплодов 15 см, сахаристая, сочная мякоть с плотной, бурой кожурой. Кольцевание слабо выражено. Урожайность 90 т/га, способность к длительному хранению.
  2. Бордо односемянная – созревание 120 дней, урожайность 500 ц/га, масса 350 г, отличные вкусовые качества, высокая сахаристость, товарность 96%.

В свою очередь, свекла Бордо 237 способствовала появлению таких сортов, как:

  1. Несравненная А-463 – округло-плоская форма, темно-красная мякоть, масса до 400 г, насыщенный вкус, приятный аромат.
  2. Подзимняя А 474 – созревание 130 дней, масса 300 г, продуктивность 7 кг/м 2 . Темно-бордовый окрас мякоти, отсутствие колец, прекрасный вкус, сочность. Несклонность к растрескиванию и образованию цветоносов.

Кормовые сорта

Сорта свеклы этой категории выращивают на корм сельскохозяйственным животным. Для пищи пригодны не только корнеплоды, но и ботва. Сорта кормовой свеклы подразделяются на два вида: полусахарные и одноростковые.

Полусахарные

Самые распространенные кормовые сорта свеклы:

  1. Центаур – урожайность 110 т/га, масса до 2,7 кг, сочная белая мякоть. Устойчивость к церкоспорозу и стрелкованию.
  2. Урсус – созревание 145 дней, продуктивность 125 т/га, вес 5-6 кг, цилиндрическая форма, белая мякоть. Высокое содержание сухих веществ и сахарозы.
  3. Рекорд – созревание 140 дней, урожайность 120 т/га, масса 6 кг, розовая кожура, белая мякоть.
  4. Бригадир – созревание 115-120 дней, продуктивность 150 т/га, высокая степень сочности, устойчивость к низким температурам (до -5°С).

Одноростковые

Гибриды характеризуются неспособностью формировать соплодия. Благодаря этому качеству отсутствует необходимость в прореживании. В ТОП 3 лучших одноростковых сортов входят:

  1. Свекла Лада – масса до 15 кг, урожайность 120 т/га, плотная кожура, сочная мякоть. Устойчивость к церкоспорозу и к канатной гнили, незначительное стрелкование.
  2. Милана – масса 6 кг, продуктивность 90 т/га, сочность, пригодность для продолжительного хранения.
  3. Вермон – масса 5-6 кг, урожайность 80-90 т/га, форма коническая, мякоть белая. Возможность уборки как ручным, так и механизированным способом. Сорт хорошо подходит для зимнего хранения.

Популярные вопросы и ответы

Бывает ли свекла других цветов?

Благодаря содержащемуся в составе многообразию растительных пигментов, свекла может иметь самые разные окрасы:

  • бордовый;
  • желтый;
  • темно-вишневый;
  • белый;
  • красный.

Какие сорта лучше: круглые или удлиненные?

Преимущество цилиндрических сортов свеклы над круглыми – более высокая урожайность. К примеру, продуктивность сорта «Цилиндра» в 2 раза превышает показатели классических сортов.

Какие сорта дольше всего хранятся?

Для длительного хранения больше всего подходят сорта со средним и поздним сроком созревания.

Где купить семена редких сортов?

Приобрести семена редких сортов свеклы можно в специализированных интернет-магазинах.

Как выбрать лучший сорт?

При выборе сорта важно учитывать следующие параметры:

  • срок созревания;
  • показатель урожайности;
  • вкусовые качества;
  • степень сахаристости;
  • содержание витаминов и полезных элементов;
  • лежкость;
  • назначение.

Важно! Выбранный сорт обязательно должен подходить для выращивания в климатических условиях вашего региона.

Особенности культивирования

Выращивание свеклы требует соблюдения нескольких правил:

  1. Определение срока посадки – дата обусловлена особенностью климата региона. Рекомендуемая температура воздуха для посева +15+18°С, грунта – +6+10°С.
  2. Соблюдение севооборота – хорошие предшественники: картофель, чеснок, горох, лук, фасоль, огурцы, тыква.
  3. Свеклу нежелательно высаживать после капусты, моркови, свеклы и сельдерея.
  4. Выбор подходящего места: хорошая освещенность, рыхлая и питательная почва.
  5. Подготовка семян к посеву с учетом всех рекомендаций.
  6. Полив при сильной засухе.
  7. Прореживание.
  8. Внесение удобрений.
  9. Обработка культуры с целью борьбы с вредителями и заболеваниями.

Заключение

Свекла – неприхотливое растение, однако для получения сладких и вкусных корнеплодов необходимо строгое соблюдение агротехники. Это распространенный овощ, выращиваемый в каждом регионе, что обусловлено ее неприхотливостью в уходе и устойчивостью к низким температурам.

Поделитесь отзывами о ваших любимых сортах свеклы в комментариях. Обсудим!

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Оставьте комментарий