Убой и разделка барана

  1. Подготовка животного к предстоящему забою. Важно тщательно постричь барана за месяц до предполагаемого забоя. Если вы выращивали его только для получения мяса, то такая процедура необязательная. Более точная подготовка к забою начинается за сутки. Животное следует отделить от основного стада и перестать давать пищу. Важно сделать так, чтобы в кишечнике барана отсутствовали любые продукты питания, т. к. при его разрыве мясо может испортиться. К тому же потребление воды должно быть стабильным, в противном случае могут появиться сложности при съёме шкуры с животного.
  2. Подготовка места, где будет происходить действие. В настоящее время применяется два варианта положения животного при забое. Если вы будете резать барана в лежачем положении, на выбранный участок необходимо поместить брезент. Опытные специалисты отдают предпочтение висячему положению, что позволит сохранить чистоту мяса и шкуры. Если речь идёт о втором варианте, который подразумевает забой в подвешенном положении, на ветвях дерева или железных столбах устанавливается прочная перекладина.
  3. После тщательной подготовки места животное следует обездвижить. Можно использовать электрический ток, но важно соблюдать осторожность.
  4. Оглушенный баран подвешивается на перекладину, после чего следует перерезать шейные сосуды без прикосновений к позвоночнику, а также выпустить кровь.

Как разделать барана — правила обработки туши в домашних условиях

Начинающим животноводам, которые занимаются разведением овец, рано или поздно приходится осваивать техники забоя и разделки животных. Чтобы разделать барана в домашних условиях, необходимо знать, как выбрать и подготовить особь к забою, какой нужен инвентарь для этих процедур, каковы особенности резки и обработки туши. Правильное проведение этих операций позволит заводчику получить мясо и шкуру высокого качества.

Забой барана

Услуги по забою домашнего скота предоставляют животноводческие фермы. Если фермер по каким-либо причинам хочет осуществить эту операцию самостоятельно, в первую очередь нужно подготовить инструмент, место и саму скотину.

Подготовка животного

Овцы — довольно скороспелые животные, их режут уже в годовалом возрасте. Особи мясных пород могут достигать к 10 месяцам 80 кг, но, как правило, их забивают раньше.

Если парнокопытное разводят не только для получения мясной продукции, но и овечьей шкуры и шерсти, за 30–45 дней до убоя его подстригают. Важно убедиться, что баран здоров. Для этого его показывают ветеринару. Мясо больного животного есть нельзя.

За день до забоя барана переводят в отдельное от отары помещение. Его перестают кормить, но снабжают питьевой водой. Это позволит упростить процедуру снятия шкуры и последующей разделки туши.

Место и инструмент

Опытные фермеры используют для забоя хорошо наточенные ножи, а для снятия шкуры — специальный клинок с загнутым лезвием. А также заранее нужно подготовить молоток, несколько емкостей для крови и внутренностей, полиэтиленовую пленку для шкуры, чистые тряпки, соль для обработки мерзды.

Место для резки зависит от метода убийства парнокопытного: в лежачем или подвешенном состоянии. Чтобы забить животное в подвешенном виде, в землю вкапывают 2 столба, к ним прикрепляют горизонтальную перекладину, также ее можно привязать к прочным ветвям дерева. Для забоя в положении лежа достаточно постелить на землю парусину или брезент.

Техники резки

Подготовленного барана приводят к месту, где его будут резать. Обычно животное не сопротивляется, главное — его не испугать. Чтобы облегчить процесс забоя, его оглушают. На больших овцеводческих фермах к овцам применяют электрический ток или углекислый газ. В условиях частного дома используют молоток. Им наносят удар по голове особи. Для этого зовут второго участника, который будет держать убиенного.

Важно проводить процедуру резки быстро, чтобы баран не умер от боли, а был убитым.

Оптимальный способ забоя МРС в домашних условиях — в подвешенном за конечности виде. В таком состоянии с туши быстро стечет кровь, а мясо останется чистым. Для этого ноги барана крепко связывают канатом и подвешивают к деревянной перекладине так, чтобы голова животного была внизу. Ножом проводят по шее, перерезая артерии.

Используя вторую схему забоя, барана не подвешивают, а укладывают набок. Его ноги также связывают и перерезают шею. Когда животное обескровлено, ему отрезают голову и приступают к последующей обработке туши.

Разделка туши

Чтобы убитое животное стало тушей, нужно отрезать ему голову, части конечностей и освежевать его. Пошаговая разделка производится так:

  1. Обезглавленную тушу кладут на стол, в районе суставов отрезают голени.
  2. Шкуру отделяют, делая надрезы с внутренней стороны задних конечностей, далее ведут ножом к паху и вдоль светлой линии брюха к грудной клетке. Шкуру снимают так, чтобы не захватывать мясо и жир.
  3. Овцу подвешивают за задние ноги и вспарывают брюхо, делая разрез от пупка к грудной клетке. Аккуратно отделяют желудок и кишки, потом остальные внутренности. Пищевод перевязывают перед тем, как его достать. От печени отделяют желчный пузырь — его нельзя повредить.
  4. После освежевания барана делят на части. Тушу нужно разрубить с помощью топора на уровне крестцового отдела позвоночника, разделяя ее на переднюю и заднюю полутуши. Далее отделяют задние ноги и внутренний жир. С передней части— филе, лопатки, шею.

Не стоит рубить барана на мелкие порционные куски. Туша, разделенная на крупные части, дольше хранится.

Обработка овечьей шкуры

В течение первых 2–3 часов после снятия со скота шкуру нужно подвергнуть обработке, которая позволит предотвратить ее гниению под воздействием микрофлоры. Вначале с нее снимают остатки мяса и жира, затем «засаливают».

Самый распространенный способ защиты овчины от бактерий — обработка поваренной солью. Для этого шкуру стелют на твердую поверхность мездрой вверх и натирают солью (300 г на 1 кг веса шкуры). Овечьи шубки сворачивают и оставляют просаливаться на 4 дня.

Рецепт вкусного шашлыка из баранины

По этому рецепту шашлык из баранины готовят на Кавказе. Если блюдо приготовить правильно, мясо получается сочным и ароматным.

  • баранина — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кинза — 1 пучок;
  • поваренная соль;
  • вода — 1 л;
  • виноградный уксус — 100 мл;
  • перец черный молотый.

Для приготовления вкусного шашлыка баранину хорошо моют, потом нарезают поперек волокон на порционные куски среднего размера. Нарезанное мясо укладывают в подходящую посуду (пластиковую или эмалированную), туда же добавляют по вкусу соль и перец. Ингредиенты отставляют в сторону на 15 минут. Тем временем отделяют от лука шелуху, его моют, режут кольцами и перекладывают в отдельную емкость.

Чтобы приготовить маринад, подготовленную воду смешивают с укусом. Потом все составляющие блюда соединяют: мясо пересыпают луком и заливают уксусным раствором. Еще неготовый шашлык накрывают крышкой так, чтобы она плотно прилегала к краям емкости. Баранину убирают в прохладное темное место на 3–5 часов мариноваться.

Для жарки шашлыка разжигают в мангале огонь. Сначала его наполняют дровами. Когда те хорошо разгорятся, в костер добавляют угли. Если древесные чурки уже догорели и остались только тлеющие угли, можно приступать к тепловой обработке мяса. Порционные куски баранины накалывают на шампуры, оставляя между ними немного пространства. Каждую порцию жарят около 15 минут до полной готовности. Мясо нужно систематически переворачивать (каждые 2 минуты) и брызгать на него остатками маринада. Готовое блюдо подают к столу с кавказской лепешкой и зеленью кинзы.

Как правильно разделать барана: обработка и этапы забоя

Как правильно разделать барана

Разделка барана в домашних условиях является довольно кропотливым и сложным процессом, поэтому у многих начинающих фермеров часто появляются всевозможные сложности. И, к сожалению, иногда они приводят к порче бесценных продуктов — мяса и шкуры.

Чтобы избежать неприятных ситуаций при забое и очистке, требуется соблюдать некоторые правила. В противном случае это может испортить вкус и товарную привлекательность мяса.

Поэтому, если вы собираетесь заниматься овцеводством, обязательно изучите все особенности темы «как правильно разделать барана своими руками».

Требования к инструменту для забоя

Опытные специалисты в сфере забоя баранов обладают всеми необходимыми для этого действия инструментами. Поэтому их советы начинающему резчику будут очень полезными. С помощью специальных ножей процесс забоя и дальнейшей разделки существенно упрощается.

Чтобы успешно забить барана, достаточно применить такие инструменты:

  1. Острые ножи для перерезки артерии и последующей разделки;
  2. Загнутый клинок для снятия шкуры.

Важно, чтобы ножи были острыми, поэтому их предварительно затачивают. Тупым инструментом жесткую шкуру и мясо обработать очень сложно.

От промышленного забоя барана убой в домашних условиях существенно отличается. В первом случае соблюдены все санитарные нормы и ускоренные темпы. Но в домашней обстановке процесс существенно усложняется, а риск загрязнения мясных продуктов стремительно растёт. Поэтому важно заранее уточнить, как правильно резать барана, чтобы предотвратить появление неприятного запаха от мяса и избавиться от других возможных неприятностей.

Этапы забоя

Правильный забой барана возможен при последовательном выполнении таких мероприятий:

Этапы забоя барана

  1. Подготовка животного к предстоящему забою. Важно тщательно постричь барана за месяц до предполагаемого забоя. Если вы выращивали его только для получения мяса, то такая процедура необязательная. Более точная подготовка к забою начинается за сутки. Животное следует отделить от основного стада и перестать давать пищу. Важно сделать так, чтобы в кишечнике барана отсутствовали любые продукты питания, т. к. при его разрыве мясо может испортиться. К тому же потребление воды должно быть стабильным, в противном случае могут появиться сложности при съёме шкуры с животного.
  2. Подготовка места, где будет происходить действие. В настоящее время применяется два варианта положения животного при забое. Если вы будете резать барана в лежачем положении, на выбранный участок необходимо поместить брезент. Опытные специалисты отдают предпочтение висячему положению, что позволит сохранить чистоту мяса и шкуры. Если речь идёт о втором варианте, который подразумевает забой в подвешенном положении, на ветвях дерева или железных столбах устанавливается прочная перекладина.
  3. После тщательной подготовки места животное следует обездвижить. Можно использовать электрический ток, но важно соблюдать осторожность.
  4. Оглушенный баран подвешивается на перекладину, после чего следует перерезать шейные сосуды без прикосновений к позвоночнику, а также выпустить кровь.

Особенности правильной разделки туши

Особенности разделки туши

Что касается всех разделочных действий, то их проводят непосредственно ножом, без топора, который часто применяется при забое коровы, лошади или козла. Однако в некоторых случаях топор всё-таки допустим. Если вы собираетесь разделывать тушу, то соблюдайте следующий порядок действий.

Первым делом требуется снять шкуру с туши, отделив по суставам голени. Дальше можно переходить к коже, подрезая её вдоль груди и брюшка.

На этом этапе важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить мясо. Аналогичным образом шкуру отделяют от основной туши. Начинайте с ног, а затем постепенно переходите к туловищу. Продуктивность разделки напрямую зависит от осторожности и тщательности. Старайтесь делать всё аккуратно, иначе ценные куски мяса и сала останутся на туше. Со спины и огузка шкуру снимают руками, помогая действиями ножа. Снятую шкуру используют в качестве эффективной подстилки для дальнейшей разделки туши.

Удаление внутренностей

На следующем этапе следует очистить тушу барана от внутренних органов и прочих внутренностей. Брюшную полость разрезают по длине на такую глубину, чтобы внутренние органы были заметными, но не поврежденными. Важно соблюдать осторожность, иначе можно повредить желчный пузырь. В противном случае мясо станет непригодным для употребления. Брюшину осторожно подрезают и раздвигают двумя руками в разные стороны.

При извлечении внутренних органов следует начинать с прямой кишки, которую отделывают и перевязывают. Дальше вытягивают пищевод и надрезают трахею.

Из туши освобождают лёгкие и сердце, а после этого продолжают работу с печенью, от которой максимально осторожно отделяют желчный пузырь. Желудок и кишки покрыты сальником, который осторожно снимают.

Кишки и внутренние органы помещают в чистый таз, а внутренности подсушивают с помощью тряпок.

Разделка туши

Тушу барана разделяют на две равные части — переднюю и заднюю, делая разрез от живота до спины с двух сторон. Если нож коснется позвоночника, тушу резко вытягивают и делают разрез между позвонками. Если вы не можете перерезать хребет с помощью ножа, задействуйте более тяжелый инструмент — топор. Однако не забывайте об осторожности, иначе вы можете сильно повредить и раздробить кости позвоночника.

В дальнейшем требуется подойти с задней части. Первым делом отделают курдючный жир, а затем по суставам от туши отделяются ноги. Бедренную кость отделяют от задка по вертлюжной впадине, а сустав расшатывают и отрезают по сухожилиям. Кости с тазовой части следует разрубить надвое или натрое. Также можно оставить крестец.

При дальнейшей разделке учитываются вкусовые предпочтения. Если требуется подготовить постное мясо, то с выбранного куска изымают всю прослойку жира. Если вы отдаете предпочтение жирной баранине, то такой шаг необязательный.

Не секрет, что в бараньей туше содержится очень много нутряного жира, поэтому его хранят отдельно от верхнего.

Забой овец

Забой овец на мясо

Известно, что овцы являются относительно спокойными животными, поэтому забить их не так сложно, как может показаться изначально. Они смиренно идут на заклание и не боятся забойщика, поэтому подготовка к процедуре, в большинстве случаев происходит беспроблемно. Как уже упоминалось, в настоящее время используется два основных способа забоя овец:

  1. В лежачем положении, когда животное надёжно связывается и фиксируется на столе или любой другой поверхности. С помощью острого ножа требуется перерезать артерию на шее и спустить всю кровь. Как правило, такое действие занимает 5 минут, после чего можно начинать разделывать и чистить тушку.
  2. В подвешенном состоянии. Животное тоже нужно связать, но не укладывать, а подвесить вниз головой (на специальные жерди или крюки). Затем требуется перерезать шейную артерию и продолжить обработку.

Второй способ по-особому эффективен и пользуется большой популярностью, что связано с минимальной вероятностью загрязнения шкуры и мяса животного кровью. Да и разделывать животное в подвешенном состоянии намного проще.

Консервирование туши

Если вы успешно обескровили тушку, следуя за вышеизложенной схемой и инструкцией, остаётся правильно снять с неё шкуру. Вокруг головы делается разрез ножом, в процессе чего туловище отделяется от головы — между затылочной костью и первым шейным позвонком. Чтобы избежать вытекания содержимого пищевода наружу, орган следует тщательно перевязать с помощью шпагата. Затем требуется сделать поперечный разрез вдоль низа шеи и груди по центру живота и вплоть до анального отверстия. После этого осуществляют кольцевые разрезы передних конечностей по запястным суставам и делается разрез шкуры по внутренней части ног через впадины под мышками, соблюдая прямой угол.

Важная особенность: после успешного снятия шкуры с передних ног, груди и нижней части шеи, следует начать снимать её с задних ног. В этом случае придётся сделать кольцевые разрезы на скакательных составах, затем прямыми разрезами внутренней части ног к паху, а затем в направлении анального отверстия и до центрального поперечного разреза. Небольшая часть задних конечностей в скакательном суставе отрезается вместе с кожей. После этого фермеру требуется сделать разрез вокруг анального отверстия, там, где находятся яйца барана. Что касается овец, то разрезы делают вокруг внешних половых органов.

На оставшейся части задних ног отрезается шкура (делайте это максимально осторожно, иначе вы можете повредить сухожилия), с живота и паха — около 5−10 сантиметров от разреза. Следующий этап заключается в изъятии шкуры с помощью кулака или рукоятки ножа, от центра тушки до лопаток, а затем по направлению к тазобедренной части. Если туша расположена в лежачем положении, её нужно поднять. Важно быть предельно внимательным и не допускать таких ситуаций, когда сало и мясо остаётся на коже.

После остывания туши её можно освежевать и консервировать. Если не сделать это вовремя, баранье мясо может покрыться гнилью бактерий, которые через 6 часов после разделки начинают гнить и издавать неприятный запах. Лучший способ консервирования заключается в сухом засолении. В этом случае достаточно применить обыкновенную кухонную соль, без дополнительных ингредиентов. Соль мелкозернистого типа будет незаменимой для обработки мелких шкур. Их стелют шерстью вниз и расстилают на чистом полу, который посыпан равномерным слоем соли.

Ритуальное заклание барана для праздника Курбан-байрам

В некоторых странах и городах до сих пор проводится уникальный праздник Курбан-байрам, где осуществляется ритуальный забой баранов. На отмену от обычного разруба этот ритуал выполняется со строгим соблюдением уникальных правил и особенностей. Чтобы мясо было «халять», необходимо изучить тонкости мусульманского заклания животного.

В качестве жертвы используется баран в возрасте 12 месяцев. Важно, чтобы у этой особи отсутствовали физические недостатки, которые могут испортить мясо или уменьшить его количество. Из изъянов допускается лишь отсутствие рогов. Также иногда используют баранов, у которых нет нескольких зубов. Правда, если отсутствует их большая часть, то процедуру проводить нельзя.

Ритуальный забой барана проводят с учётом следующих правил:

  1. Резать животное могут лишь совершеннолетние мусульмане.
  2. Нож нельзя точить непосредственно на глазах барана. Также запрещено забивать его на глазах у других зверей. Для проведения обряда используют исключительно железный нос, т. к. в Коране упоминается строгий запрет на закалывание животного орудием из костей, зубов или когтей.
  3. При перерезании горла следует произнести имя Аллаха.
  4. Затем барану связывают три ноги и укладывают на левый бок. При этом правая задняя нога остаётся непривязанной. Голову обращают в сторону киблы (Мекки).
  5. Непосредственно перед ритуалом резчик читает молитву.
  6. Затем барану резко перерезают шейную артерию и пищевод, делая это максимально быстро, чтобы животное перестало дышать мгновенно.
  7. В месте, где происходит ритуал, предварительно выкапывают яму, куда спускают кровь барана. Известно, что с первыми каплями этой крови с мусульманина, выполняющего действие, снимается ровно 100 грехов.
  8. Если кровь окончательно вытекла, с животного следует снять шкуру и отдать её неимущим в дар. Использовать шкуру для коммерческих целей и продажи категорически запрещено.
  9. Баранье мясо разделяют ровно на три части: одна пойдёт на праздничный стол, вторая — друзьям и знакомым, а третья — нищим.

Только при соблюдении таких тонкостей ритуал можно считать успешным.

В заключение стоит сказать следующее: осуществить забой и разделку барана в домашних условиях может каждый фермер. То же самое касается забоя курицы, козы и других животных. Даже если вам не приходилось делать такое раньше, не сомневайтесь — при учете ключевых особенностей предстоящий забой и последующие процедуры обработки туши будут выполнены в лучшем виде.

Как зарезать барана: основные правила, пошаговое описание процесса, выбор инструментов

Для того чтобы получить качественное мясо, недостаточно просто завести и вырастить барана. Важно правильно провести забой, который определяет качество мяса и шкуры. Если вы хотите сохранить вкус и всю пользу получаемых продуктов, тогда вам нужно придерживаться всех обязательных правил. Они помогут быстро и легко провести забой и разделку туши барана. Рассмотрим подробнее, как правильно зарезать барана, какие этапы есть у этого процесса и какие нюансы нужно учитывать.

нож у горла барана

Кто должен резать барана?

Заниматься забоем и разделкой должны только мастера своего дела или люди, имеющие четкое представление о том, что им предстоит делать. От правильности проведения всей процедуры зависит качество и органолептические свойства мяса и субпродуктов. Также немаловажно сделать всё правильно, чтобы доставить животному минимальную боль и страдания. Чем опытнее мастер, тем быстрее произойдет забой.

Практически у всех народов выращивание стада и забой животных является сугубо мужским делом, женщинам такое не доверяют. На востоке мальчики с самых юных лет учатся у отцов этому мастерству, так как знают, что в будущем эта обязанность ляжет на их плечи.

Мусульмане в крупный религиозный праздник Курбан Байрам проводят ритуальный забой, который должен осуществлять только опытный мастер, знающий все особенности этой традиции. Данной традиции уже много веков и приверженцы мусульманства чтят её.

Из-за ряда культурных особенностей мусульман считают самыми искусными мастерами забоя баранов. Однако данной технологией может овладеть каждый, необходимо только правильно подготовиться и знать теорию. Кроме того, нужно понимать, что и моральная нагрузка при забое также велика, и далеко не каждый сможет её выдержать.

промышленный забой овец

Забой животных в домашнем хозяйстве и на промышленном производстве

Процедура забоя и разделки барана у себя во дворе и на скотобойне сильно различается по целому ряду важных факторов. Вот, где кроются основные отличия:

  1. Разные технические возможности. В промышленных условиях могут использовать специальные приспособления, в том числе и электрооборудование для процедуры забоя животного.
  2. Подготовленность и приспособленность места проведения процедуры к правильному забою.
  3. Соблюдение чистоты и санитарии при разделке мяса.
  4. Временные затраты на умерщвление и разделку барана.

Конечно же, на скотобойне есть специальное место. Оно оборудовано таким образом, чтобы было удобно производить забой и соблюдать при этом все санитарные и гигиенические нормы. В домашних условиях скотобойня организовывается во дворе или каком-нибудь подсобном помещении. В таких условиях повышается риск загрязнения мяса и заражения продуктов патогенной флорой, которая может стать опасной при употреблении такого сырья в пищу.

Если животновод планирует проводить забой в условиях своего двора, то он должен знать все нормы безопасности, касающиеся санитарных вопросов. Также важно знать правильную технологию процедуры и четко ей следовать. До непосредственного умерщвления барана должны осуществляться все необходимые подготовительные процедуры.

подготовка барана к забою

Как проводится правильная подготовка к забою?

Подготовительные операции важны, поскольку от них также будет зависеть качество сырья, которое вы получите вследствие забоя барана. Нужно понимать, что если провести подготовку некачественно и неправильно, то все ваши старания по уходу и выращиванию животного будут напрасными.

Важно за 12 часов до забоя изменить режим питания и питья животного. Барашек должен переводиться на полный голод. Это нужно по нескольким причинам:

  1. При соблюдении этого правила вы будете также соблюдать государственные санитарные нормы, направленные на получение безопасного продукта.
  2. Процедура забоя и разделки станет значительно проще, это важно, если вы пока что не имеете опыта в этом деле.
  3. Такое очищение желудочно-кишечного тракта позволит избежать случайного загрязнения мяса и субпродуктов отходами жизнедеятельности.

Что касается воды, то её животному давать нужно в достаточном количестве. Это будет способствовать более легкому отделению шкуры от туши. Кожа, снимаемая с животного, которое не употребляло достаточный объем воды, будет не такой эластичной и податливой. Это увеличивает риски её повреждения и снижает стоимость сырья.

Многие опытные животноводы стараются допаивать животное насильно. Также для получения качественной шерсти нужно учитывать, что предыдущий остриг должен проводиться не ранее, чем за 2 месяца до забоя. В противном случае овчина будет недостаточной длины.

Важно пройти осмотр у ветеринарного врача. Без обследования у вас не будет гарантии того, что при использовании полученного мяса вы будете в полной безопасности. Если доктор решит, что с барашком всё хорошо, тогда он должен выдать соответствующую справку.

связанный баран в горах

Как обездвижить барана?

Произвести убой по правильной технологии невозможно, если предварительно не зафиксировать животное. Наиболее часто в практике используется способ оглушения.

Важно! Главная цель этого этапа заключается в облегчении процесса забоя и уменьшении страданий животного.

На скотобойнях, где процедура выполняется массово и поставлена на поток, используют оглушение при помощи тока или специального газа. Оглушение является наиболее гуманным по отношению к животному, поскольку умерщвление производится в бессознательном состоянии.

В условиях фермы довольно трудно реализовать оглушение с помощью углекислого газа, ведь для достижения нужной концентрации животное нужно загнать в полностью герметичное помещение. Такое сделать в домашних условиях трудно. Что касается электрического оглушения, то ту всё несколько проще. Производится оно следующим образом:

  1. Животное помещается в специальный бокс, в котором пол сделан из металла.
  2. К полу подсоединяется один из контактов электрического провода.
  3. Второй контакт прикладывают к голове животного.

В этом случае из-за сильного электрического разряда животное парализуется и теряет способность к активным движениям. Также баран теряет сознание, что свидетельствует о качественном обездвиживании.

подготовка барана к связыванию

Оглушение в домашних условиях

В домашних условиях часто пользуются методом оглушения с помощью сильного удара. Для этого используют тяжелый молоток, который чаще всего сделан из дерева.

Для того чтобы нанести один точный удар, который сразу приведет к обмороку овцы, её нужно зафиксировать. Для этого вам понадобится помощник, ведь если животное не придержать, то вы не сможете попасть в нужную область головы.

Если сразу нанести недостаточно сильный удар, то животное не потеряет сознание, а, наоборот, испытает сильный стресс от боли и испуга. Наверняка вы знаете, что это сильно ухудшает качество мяса, так как в этот момент выделяются гормоны стресса, делающие баранину жесткой и невкусной. Поэтому тот человек, который производит обездвиживание, должен четко знать, куда наносить удар.

Также важно рассчитать силу удара, чтобы сделать всё с первого раза. Помощник должен крепко обхватить животное и руками придерживать голову, чтобы от испуга баран не начал двигаться. Нужно быть готовыми к тому, что для этого придется приложить немалые усилия.

Важно! Нужно помнить о правилах безопасности. В случае сильного испуга животное будет убегать и нанесет повреждения людям, пытающимся его удержать.

баран зарезанный

Как определиться с техникой забоя животного?

Популярностью пользуются 2 метода забоя. В первом случае тело животного необходимо подвесить, а во втором — уложить набок и фиксировать. При выборе любого метода нужно понимать, что нельзя медлить после забоя, делать всё нужно четко и быстро, чтобы не продлевать муки барана.

Для подвешивания необходимо предварительно связать передние и задние ноги животного и потом веревкой примотать их в горизонтальной перекладине. После того как данные манипуляции проделаны, голову барана немного откидывают назад одной рукой и второй делают глубокий надрез в области шеи. При этом нужно делать разрез такой глубины, чтобы перерезать сосуды, питающие головной мозг. Такой метод позволит провести обескровливание максимально удобно и быстро.

Если вам неудобно подвешивать тушу, тогда можно убить барана и другим способом. Для второго метода вам понадобится помощник, который будет удерживать животное, лежа на боку. При этом методика умерщвления точно такая же, необходимо после откидывания головы перерезать горизонтально артерии. После этого необходимо разместить тушу так, чтобы было удобно собирать стекающую кровь.

барана только что зарезали

Этап убийства и обескровливания

Для того чтобы получить максимально качественную конечную продукцию, нужно делать всё по установленным правилам, которые разработаны специалистами с учетами всех нюансов.

Вот правила, на которые нужно обратить внимание каждому, кто собирается производить забой баранов:

  • Растет молодняк овец быстро, поэтому важно не пропустить тот момент, когда нужно производить забой. В среднем эти сроки варьируют от 10 до 14 месяцев. Главным критерием будет то, как быстро увеличивается масса тела ягненка. Нужно обратить внимание на то, что некоторые породы быстро становятся пригодными для убоя.
  • Место для забоя должно быть оснащено всем необходимым инвентарём (крюки и тара для сбора крови).
  • Процедуре обескровливания нужно также уделить внимание, ведь это влияет на будущее качество сырья. Обескровливание можно проводить в подвешенном состоянии, это удобно. Однако надо зафиксировать тушу в вертикальном положении головой вниз. Если специальных крюков нет, то можно просто положить барана набок и дождаться, пока выльется вся кровь из перерезанных сосудов.

подвешенный баран

Как организовать забой животного?

По заверениям опытных животноводов, необязательно для забоя использовать какое-то специальное помещение. Всю процедуру можно сделать и на улице. Для этого вам необходимо подготовить небольшую площадку и сконструировать опору с крюками, куда будут подвешиваться туши для обескровливания.

На крупных фермах часто устанавливают стационарные конструкции, которые состоят из железной рамки, забетонированной в опору. Это удобно, если забой баранов производится регулярно. Также важно заранее позаботиться о том инструменте, который понадобится для забоя и разделки.

Чтобы получить не только качественное, но и безопасное сырье, нужно думать об удобстве организации процедуры забоя баранов, а еще и о санитарных мероприятиях. Все предметы и поверхности, которые контактируют с тушей, мясом или субпродуктами, должны быть чистыми. В противном случае есть высокая вероятность занесения патогенной флоры, которая при неправильных условиях хранения и приготовления мяса может вызвать серьезное отравление.

ножи для забоя

Каким должен быть инструмент для забоя?

Если вы только новичок в этом деле, то стоит задуматься о том, чтобы купить себе набор хороших инструментов для убоя и разделки баранов. Выбирать нужно качественный инвентарь, поскольку для начинающих животноводов это станет большим облегчением. Если ваши инструменты сомнительного качества, тогда все действия превратятся в пытку. Разделка туши и так непростое дело, а с плохими ножами оно будет практически невыполнимым.

Вот необходимый минимум инвентаря:

  • Несколько хорошо наточенных ножей для пересечения сосудов на шее и последующего разделения туши на части.
  • Специальный нож с загнутым лезвием для отсепаровки кожи.

Заранее побеспокойтесь о том, чтобы все лезвия были хорошо наточены. Также не забывайте о чистоте инструментов, тщательно обрабатывайте их после каждого использования.

схема разделывания

Как разделывать тушу?

Рассмотрим методику, которая утверждена в ГОСТе, нормирующем вопросы разделки туш:

  1. Обескровленная туша должна быть уложена на чистую горизонтальную поверхность. Лучше всего застелить стол клеенкой, так как это упростит уборку.
  2. После этого в первую очередь от туши отделяют голову. От передних конечностей делаются надрезы, которые идут до паховой области.
  3. Далее начинается этап отделения кожи от мышц. Для этого используют загнутый нож и двигаются по направлению от живота к линии позвоночника.
  4. Для дальнейшего удобства баран подвешивается головой вниз за специальный крюк. В таком положении приступают к извлечению внутренних органов.
  5. Прежде всего, достают органы желудочно-кишечного тракта, чтобы случайно не испортить их содержимым другие органы и части туши. Затем извлекают печень, почки, легкие и другие органы. Их помещают в отдельную тару.
  6. Туша при помощи острого ножа разделывается на части, которые удобны для хранения. Как разделять мясо можно решить самостоятельно, исходя из того, как вы его планируете использовать.

сушка шкуры барана

Как правильно обработать шкуру?

Сразу после снятия не следует заниматься шкурой, ей нужно отлежаться и остыть. Только после этого можно начинать производить нужные манипуляции с ней.

Для того чтобы сырье не испортилось, нужно его законсервировать, иначе кожа может начать гнить уже в ближайшее время. Чаще всего пользуются методом засолки, поскольку это быстро и просто. Расход соли составит 300-400 грамм на 1 килограмм забитого барана.

Мех раскладывают овчиной вниз и внутренней поверхностью кожи кверху. Делать это нужно на чистой и ровной горизонтальной поверхности. Затем толстым слоем шкура засыпается солью. Для удобства хранения сырье можно свернуть ее в виде рулона. В таком положении овчина должна пробыть около 100 часов. Поместить её нужно в прохладное темное место, однако замораживать кожу не надо, это приведет к ухудшению её качеств.

На этом процедура обработки шкуры завершена, этого достаточно, чтобы предотвратить её гниение и порчу.

Курбан Байрам

Мусульманский обряд забоя барана на Курбан Байрам

Для мусульманского праздника, носящего название Курбан Байрам, ритуальное заклание овцы является обязательным действом, которому придается сакральный смысл. Целью такого забоя является не мясо, полученное от убитого животного, а сама процедура и тот смысл, которым её наделяют верующие. При этом важно знать, как произвести убой, чтобы мясо потом было «правильным».

Барашка выбирают не просто так, к животному, которое используется в обряде, предъявляют требования. Барану должно быть не меньше года, он должен быть полноценным и здоровым. Особи с явными физическими отклонениями и недостатками для этой цели не используются.

Методика проведения ритуального заклания

Данный забой является ритуальным действом, поэтому существует целый свод правил, которые в обязательном порядке должны соблюдаться:

Оставьте комментарий