Трава ярутка полевая фото

Описание признаков ярутки полевой, области применения и особенности, сбор и заготовка, противопоказания, рецепты с яруткой полевой при заболеваниях.

Полезные свойства ярутки полевой, описание и применение

Автор статьи: Праворская Юлия Альбиновна, 69 лет
Агроном, опыт садоводства более 45 лет

Ярутка полевая

Описание признаков ярутки полевой, области применения и особенности, сбор и заготовка, противопоказания, рецепты с яруткой полевой при заболеваниях.

  1. Состав и её бытовое применение

Интересно, что с греческого перевод латинского названия ярутки Thlaspi arvense означает «сдавленный щит», так древние сравнивали плодики растения с очертаниями защитного доспеха.

У ярутки корень имеет стержневую форму с короткими корневыми отростками. Стебель растюхи может дорасти до максимальной высоты в полметра, но самый минимум — это всего 10 см. Бывает простым или ветвистым.

Прикорневые листики обычно образовывают розетку. Листья, которые находятся снизу, у основания стебля, крепятся к черешковым отросткам, обладают овальной или продолговатой формой, по краям они имеют зубчатость. Те же, которые ближе к верхушке сидячие, стеблеобъемлющие, по виду напоминающие стрелы.

У цветков длина чашелистика измеряется в пределах 20–25 мм, их обычно 4 единицы, число лепестков такое же. Окрашены бутончики в белесый колер. Лепестки отличаются продолговатостью и по длине могут дорасти до 3–5 мм. Единственный пестик окружен шестью тычинками. Из цветков собираются кистевидные соцветия на верхушках стебельков. Цветение ярутки полевой приходится на весенние, летние и осенние месяцы, при этом вырастает несколько поколений.

Плодоносит растение стручками, у которых вид округлый или немного округло-овальный, сплюснутый при вызревании становится желтого цвета, чем так похож на монетку. По длине он измеряется 12–18 мм, а по ширине доходит до 11–16 мм. Семечко помещено в этот стручок, который по краям имеет широкое крылышко из шелухи и выемку в верхней части.

Семечко окрашено в коричневый колер, на нем прочерчены бороздки. По длине может доходить до 1,75–2,5 мм при ширине 1,25–1,75 мм. Одно растение за сезон производит до 10 тысяч семян.

В народе имеется несколько названий этого растения: денежник, жабная трава, копеечник, позвонок, вередник, занозка и волосики, клопик и клопник, а также веничек, донник. Все эти странные названия связаны с тем, как выглядят стручки ярутки — они обладают скруглено-овальной формой и впрямь их можно принять за монетку или насекомое, это уж как кому! Но с видом плодов связано даже народное поверье: в старину те, кто хотел разбогатеть носили стебелек со стручками растения у себя под одеждой на теле. Даже маги и колдуны советовали носить несколько семян талабана, зашитыми в мешочек из атласа или шелка, желтых оттенков — для привлечения богатства.

Когда травники идут собирать растения для приготовления настоек, то неопытные ботаники зачастую могут спутать по виду ярутку полевую с пастушьей сумкой.

Состав ярутки полевой и ее бытовое применение

Цветение ярутки полевой

Больше всего в своих частях растение содержит аскорбиновую кислоту. А также молодые листочки в своем составе вмещают до 20 % сырого белка, клетчатки под 25 % и экстрактивных составляющих практически до 40 %, не азотосодержащих. Масло, которое получают из семенного материала ярутки, активно применяют в современной технике, там его около 30 %.

Ярутка полевая отличается сильным чесночным запахом. Все это из-за того, что в вегетативных органах растения присутствует гликозид синигрина. Если стадо коров выходит на пастбища, где много растет талабана полевого, то весь удой молока станет обладать горьковатым привкусом и чесночным духом. Естественно, что такое молоко в питье детям предлагать нельзя.

Аромат растения напоминает не только чеснок, часто его сравнивают с горчичным, поэтому ярутку полевую используют в кулинарии из-за ее душистого запаха. Из-за этого приятного насыщенного аромата пробуждается аппетит. Поэтому можно собирать еще молоденькие листики и побеги растения и применять вместо пряности (приправа майоран). Их засаливают, морозят, высушивают и затем перетирают в порошок. Можно добавлять в первые блюда и готовить соусы к мясу.

Рекомендации по сбору и заготовке лекарственного растения

Сухие цветы ярутки полевой

В медицинских целях необходимо использовать не все части ярутки полевой, а лишь ее стебель, листья, цветы и семена (в общем, вся надземная половина). Больше всего подойдет время с мая по август для сбора и заготовке травы. Но если необходимо получить стручки, в которых будут вызревшие семена, то придется дожидаться августа и сентября.

Просушка собранного материала проводится на ровной поверхности на открытом воздухе, слой травки должен быть не толстым, это поспособствует равномерному просыханию. Горизонтальную поверхность укрывают тканью из натурального материала (хлопок, полотно или бязь) или кладут на бумагу. Часто используют сита, подносы, противни или листы жести. Под ярким солнцем не расстилают собранную траву, потребуется соорудить навес.

В случае, если лекарственная трава сушится в чердачном помещении, то потребуется следить, чтобы там не образовывался конденсат или не скапливалась влага. Потребуются частые проветривания (движения воздушных масс), иначе подготовленное сырье испортится и сгниет.

Когда травка будет полностью высушена, то ее рекомендуют ссыпать в коробки из плотного картона или мешочки из полотна (не использовать полиэтиленовые пакеты — трава может задохнуться!). В дальнейшем потребуется время около года, чтобы заготовленное сырье достаточно высохло, для этого рекомендуют держать заготовки в сухом помещении.

Полезные свойства ярутки полевой

Семена ярутки полевой

В семенах талабана содержатся следующие вещества: лицитин, гликозид синикрина, мирозина, аскорбиновая кислота.

Ярутка полевая

Ярутка полевая

Ярутка полевая (Thlaspi arvense L.). Относится к семейству крестоцветных – Cruciferae (Brassicaceae). Представляет собой однолетнее растение, достигающее 20-80 см. в высоту. Обладает прямостоячим стеблям. Цветёт с весны до осени.
У растения особенный запах и острый вкус. Насчитывается до 60 видов этого травянистого лекарственного растения.
Ярутка полевая обладает простыми, очередными листьями, которые могут быть цельнокрайние или с некоторым количеством зубчиков. Стреблевые листья обладают стреловидным основанием; сидячие, с ушками, отведёнными вниз. Нижние листья рано отмирают, они располагаются в прикорневой розетке, сужены в черешок при основании, удлинённо-овальной формы или обратнояйцевидной формы, с крупными зубчиками.
Плоды напоминают мелкие монетки, представляя собой сплюснутые или практически круглые стручки, с узкой выемкой на вершине и широким крылом.

Содержание:

Среда обитания

Ярутка полевая произрастает на полях, на залежах, пустырях, возле дорог, на солонцах, суходольных лугах. Растение встречается на Камчатке, в Средней Азии, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, на Украине и в Беларуси. В горах растение можно найти вплоть до верхнегорного пояса.

Состав

Химический состав растения богат на полезные вещества.
Алкалоиды, флавоноиды (гликозиды кверцетина и кемпферола), сапонины, горчичное масло и витамин С находятся в траве этого растения.
В семенах имеется 20-33% жирного масла. В этом невысыхающем масле находится олеиновая, линоленовая, линолевая, эруковая, эйкозеновая и прочие кислоты, а также сернистые соединения, среди которых имеется гликозид синигрин, аскорбиновая кислота, тригликозиды, изотиоцианаты (аллилизотиодианат), горчичное масло.

Применение и лечебные свойства ярутки

Для лечебных целей применяют листья, стебли и цветки растения. Сырьё собирают во время вегетации (с мая по август). Сушат в проветриваемом сухом помещении, обычным способом. Хранить сырьё можно до года. Из семян изготавливают масло.
Ярутка полевая отличается тонизирующим, потогонным, вяжущим, дезинфицирующим, противоцинготным, мочегонным воздействием на организм.
Лекарственные средства из этого растения активизируют и ускоряют менструальный цикл. Мужчинам назначают препараты из такого растения для стимуляции работы половой системы.
Так как ярутка полевая позволяет увеличить выделения мочи и пота, то в прежние времена настой применяли, чтобы вывести отравляющие вещества из человеческого тела с потом. При простудах настой травы очень хорош в качестве отхаркивающего средства, так как выводит мокроту, предварительно разжижая её.
При поносе назначают отвар травы. Кроме того, отвар полезен для уменьшения уровня кислотности в желудке.
При импотенции, нарушениях цикла месячных и бесплодии применяют порошок листьев или настой из них.
Свежие измельченные листья ярутки прикладывают к язвам и гнойным ранам для заживления и удаления гноя. Обмывания и ванны из настоя травы нужны для той же цели. Для удаления бородавок рекомендуют свежий сок растения.
В прежние времена настой травы в народной медицине назначали при раке матки и воспалении яичников, сифилисе и гонорее, скарлатине.

  • Настой из этого растения готовится таким образом: необходимо взять 1,5 ст. л. высушенной травы с семенами, цветками и стручками, облить её кипятком (1 ст.), настоять под крышкой в кастрюле 4 часа, а потом процедить. Принимать пять раз в день по 2 ч. л. каждые 4 часа. Настой ярутки полевой назначают при импотенции и бесплодии.
  • Отвар растения следует употреблять 4 раза в день по 1 ст. л. Его готовят из 1 ст. л. размельчённой сухой травы, которую заливают 1 ст. воды и кипятят 5 минут на слабом огне или водяной бане. После приготовления отвар нужно подержать 2 часа и профильтровать. Назначают при шуме в ушах и головных болях.

Противопоказания

Ярутка полевая противопоказана беременным, так как способна спровоцировать выкидыш.

Ярутка полевая (Thlaspi arvense L.)

Ярутка полевая

Травянистое однолетнее растение. Ценится как лекарственное растение, обладающее высокой биологической активностью.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Несмотря на богатый состав ценных веществ и многочисленные рецепты народной медицины на основе ярутки полевой, к сожалению в научной лечебной практике и в официальных препаратах ее еще использует не очень часто. В настоящее время официальная медицина проводит разностороннее исследование полезных свойств ярутки полевой, в частности на предмет получения препаратов для лечения атеросклероза, воспаления глаз и запоров.

Монгольскими фармакологами также проводится изучение ярутки полевой в борьбе против атеросклероза. В Китайской медицине ярутку полевую уже применяют для лечения воспаления глаз, миокардита, констипации и обстипации (запор), а также сахарного диабета и гипертонической болезни. Параллельно с применением средств традиционной медицины, препараты из травы ярутки полевой рекомендуют при комплексном лечении рака матки, воспалении яичников, желтухе, скарлатине, стенокардии, лихорадке. Доказано, что препараты на основе ярутки полевой обладают мочегонным, потогонным, отхаркивающим, антибактериальным, кровоостанавливающим, а также ранозаживляющим эффектам. Кроме того, препараты на основе травы рекомендуют как средства, стимулирующие половую деятельность, мужчинам при ослаблении у них половой функции, а женщинам – для ускорения и активизации менструального цикла. Семена ярутки полевой назначаются для поднятия тонуса и как общеукрепляющее средство.

Имеются рекомендации об использовании препаратов на основе ярутки полевой в борьбе с такими венерическими заболеваниями как сифилис и гонорея. Настой ярутки полевой назначают для наружного применения при лечении гнойных ран и язв как противомикробное и заживляющее средство. Свежевыжатый сок ярутки полевой эффективен при бородавках.

Противопоказания к применению ярутки полевой и препаратов на ее основе имеются, но пока их немного. Прежде всего не рекомендуется ее употреблять женщинам во время беременности, так как она может спровоцировать выкидыш, людям с низким давлением, поскольку обладает гипотоническим свойством, а также при гиперчувствительности и индивидуальной непереносимости входящих в ее состав действующих веществ. Поскольку растение специфично и мало изучено перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

В кулинарии

Ярутка полевая обладает ароматом редьки или горчицы. Кроме запаха, возбуждающего аппетит, трава имеет приятный, хотя и немного острый вкус. Поэтому молодая зелень ярутки полевой употребляется в пищу, например для придания остроты и вкуса, в качестве пряности ее кладут в первые блюда (супы, щи) и соусы, а также в овощные салаты. Некоторые хозяйки чтобы запастись этим пряным растением впрок, собирают ярутку ранней весной, когда зелень еще молодая, высушивают и измельчают в порошок, либо замораживают или же засаливают. Семена используют вместо горчицы. Кроме того, из семян ярутки полевой добывают масло, которое также используется в пищу.

Классификация

Ярутка полевая (лат. Thlaspi arvense) – принадлежит роду Ярутка (лат. Thlaspi) семейства Крестоцветные, или Капустные (Cruciferae или Brassicaceae). Род включает более 60 видов однолетних и многолетних травянистых растений, произрастающих преимущественно в умеренном поясе Северного полушария, а также в южной Америке и на Кавказе.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение с прямостоячим, нередко ветвистым стеблем 20-30 см высотой. Все растение практически голое, несколько суккулентное. Корневая система стержневая. Листья простые, очередные, без прилистников; прикорневые собраны в розетку, нижние черешковые, стеблевые сидячие, продолговатые или стреловидные, зазубренные по краям. Цветки обоеполые, двусторонне симметричные, белые, мелкие, собраны в щитковидные соцветия. Околоцветник двойной, 4-х членный; чашелистиков 4, в двух кругах, лепестков тоже 4, с выраженными ноготками. Тычинок 6, из которых 2 длинные, а 4 короткие с нектарниками у основания нитей. Завязь верхняя из 2 плодолистиков. Формула цветка ярутки полевой: Ч4Л4Т2+4П(2). Плод – сплюснутый с боков стручочек (около 15 мм в диаметре), вскрывается 2 створками, с остающейся перегородкой. Семена без эндосперма, коричневые, бороздчатые, маслянистые. Одно растение образует 10-50 тысяч семян, которые дают всхожесть нескольким поколениям. Имеет яровую и озимую формы. Цветет с середины весны до начала осени, давая несколько поколений. В лечебных и пищевых целях используется вся надземная часть.

Распространение

Ареал распространения ярутки полевой очень широкий. В природе произрастает на всей территории Европы, Южной Америки, Ближнем Востоке (за исключением Аравийского полуострова) и Центральной Азии. На территории России встречается повсеместно от Западной и Восточной Сибири до Дальнего Востока (кроме Курильских островов) и на Кавказе.

Излюбленные места произрастания – поля, суходольные луга, залежи, пустыри, мусорные места, обочины дорог (заносится и по железным), сады и огороды. В горах поднимается до верхнего горного пояса, может расти на солонцах. Встречается в сельскохозяйственных посевах как сорное растение.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья, обладающего целебными свойствами, используется вся надземная часть ярутки полевой, включая плоды с семенами. Траву заготавливают во время цветения, начиная с мая по август, а плоды рекомендуется заготавливать ближе к осени, после их вызревания (конец августа — начало сентября). Сушат сырье на открытом воздухе, под навесами, защищающими от прямых солнечных лучей, либо на чердаках и в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранят готовое сырье в картонных коробках или полотняных мешках в сухом месте. Срок хранения сырья не более 12 месяцев.

Химический состав

Химический состав ярутки полевой изучен не полностью, в ее составе обнаружены флавоноиды: апигенин, лютеолин; тиоэфиры: аллилсульфид; глюкозинолаты: в корнях, листьях, семенах – синигрин, глюкокаппарин; изотиоцианаты: в семенах – аллилизотиоцианат, 1-бутен-4-изотиоцианат; высшие жирные кислоты: в семенах – линоленовая, линолевая, эруковая, арахиновая, олеиновая, тетракозеновая, эйкозеновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, эйкозадиеновая, стеариновая, нервоновая; жирное масло: в семенах до 33%. Кроме того, найдены алкалоиды, гликозиды, витамин С, сапонины и др.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства ярутки полевой обусловлены богатым комплексом биологически активных веществ, содержащихся в ней в достаточно большом количестве. Однако, на сегодняшний день известны не все полезные свойства ярутки. В эксперименте экстракт надземной части обладает гемостатическими свойствами, проявляет антибактериальную активность. Кроме того, имеются данные, что препараты на основе ярутки полевой проявляют ранозаживляющее, противомикробное, вяжущее, противоцинготное, противовоспалительное, спазмолитическое, кровоостанавливающее, тонизирующее, мочегонное, общеукрепляющее, противолихорадочное, дезинфицирующее, потогонное, отхаркивающее, тонизирующее свойства.

Применение в народной медицине

Ярутка полевая имеет довольно широкое применение в народной медицине. С древних времен ярутка полевая используется для лечения различных заболеваний: расстройств половой функции, простудных заболеваний, гнойных ран, инфекционных болезней, заболеваний кожи. В народе ярутка также применялась при желтухе, гонорее, скарлатине, стенокардии и маточных кровотечениях. Отварами и настоями ярутки полевой издавна лечили гонорею и сифилис, с ее помощью активировали менструальный цикл и восстанавливали потенцию. В народных медицинах ярутка полевая популярна как отличное потогонное, мочегонное, отхаркивающее, ранозаживляющее, противомикробное средство и применяется при гнойных ранах и язвах. Траву ярутки полевой в народной медицине используют больше всего для профилактики и лечения проблем, связанных с мужскими и женскими половыми органами. Ярутка полевая применяется в народной медицине как дезинфицирующее, антигистаминное, диуретическое гемостатическое, противолихорадочное, кровоостанавливающее, стимулирующее потенцию и ускоряющее процесс менструации средство. Отвары из семян ярутки помогают при атеросклерозе, сахарном диабете, воспалениях глаз, запорах. Свежий сок ярутки полевой эффективно выводит бородавки и лечит раны, а препараты из надземной части способствуют выводу из организма токсических веществ.

Историческая справка

В древние времена ярутку полевую носил при себе каждый кто хотел разбогатеть и ее называли копеечником или денежником.

Ярутка полевая имеет и другие народные названия: кошелек, денежка, денежница, жабница, жабная трава, клопец, клопик, клоповник, вередник, занозка, позвонок, волоски, любовная трава, гречишка, веничек, занозка, гремуха, гречичка и др.

Литература

1. Алексеев Ю. Е. и др. Травянистые растения СССР. В 2 т / Отв. ред. Т.А. Роботнов. М.: Мысль, 1971. Т. 1. С. 432-433.

2. Буш Н. А. Род 681. Ярутка (Thlaspi). // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Н. А. Буш. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1939. Т. VIII. С. 576-590.

3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

4. Губанов, И. А. и др. 702. Thlaspiarvense L. (Ярутка полевая) // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 328.

5. Растительные ресурсы России /Отв. Ред. А.Л. Буданцев – СПб; М. КМК. 2009. 513 с.

6. Ярутка / Т. В. Егорова // Экслибрис –Яя. М. : Советская энциклопедия, 1978. (Большая советская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969-1978, т. 30).

Оставьте комментарий