Срок хранения тыквы в домашних условиях

Существуют специальные электросушилки, предназначенные для сушки фруктов и овощей, упрощающие задачу.

Хранение тыквы в домашних условиях

Яркие плоды различного цвета и размера, обладающие невероятным количеством макро и микроэлементов – это тыква. Выращивают ее не одно столетие. Но и к ней нужен особенный подход. В магазинах редко встретишь качественную, полезную тыкву даже осенью. А зимние глянцевые тыковки – привозные.

Большинство из нас старается сделать запас натурального продукта во время сбора урожая. Чтобы витаминный продукт присутствовал на столе круглый год, рассмотрим подробно, как хранить разрезанную тыкву, целую и консервированную.

Можно ли долгое время хранить тыкву

Продолжительность хранения достигает 1 года без потери вкусовых и полезных качеств. Основные факторы сохранности продукта:

  • выращивание позднеспелых сортов, плотных, тугих, с огрубевшей кожурой («Зимняя сладкая», «Жемчужина» и др.);
  • подходящий температурный режим;
  • специальная обработка перед хранением.

Если разобраться в тонкостях, тыквы хорошо сохраняются до следующего сезона.

Условия и подготовка

Готовить овощи к хранению нужно ещё до сбора урожая. Для этого под каждый плод подкладывают дощечки, куски фанеры, пластика, чтобы приподнять их от земли. Секатором обрезают листья и плети на расстоянии 3-4 пазух, удаляют траву. Так устраняется контакт с влажной землей, и тыква открывается для солнечных лучей. Она хорошо подсыхает, наливается и дозревает. А удаление лишних стеблей способствует большему насыщению плода питательными веществами.

Урожай собирают в начале осени при ясной погоде, после полного созревания. Оставляют плодоножку длиной не менее 10 см. Переносят и складывают плоды аккуратно, чтобы не образовалось трещин и ранок.

Перед закладкой на хранение нужно дать плодам окончательно досохнуть на солнце.

Не всегда тыквы сохраняют целиком. Есть несколько вариантов консервации, что позволяет употреблять заготовки в пищу сразу без дополнительной обработки:

  • помыть, очистить от кожуры и семян;
  • разрезать на дольки толщиной 0,5 см;
  • выложить на противень;
  • высушить в духовке при температуре 60° в течение 5-6 часов.
  • если кусочки остались влажными, температуру увеличить до 70° и досушить 1-2 ч.

Хранят сушеный продукт в стеклянных банках с плотной, лучше вакуумной крышкой в комнатных условиях без попадания света. Использовать тканевые мешки или бумажную тару не рекомендуют, потому что продукт быстро напитывается посторонними запахами и может отсыреть.

  • на 1 кг подготовленной мякоти – 100 г каменной соли без добавок;
  • плоды очистить от кожуры, нарезать дольками;
  • сложить в стерилизованную трехлитровую банку;
  • засыпать соль, залить теплой водой;
  • накрыть полиэтиленовой крышкой;
  • убрать в темное, прохладное место.

При засолке по вкусу можно добавить листья хрена, перец горошком, венчик укропа, чеснок. Обратить внимание, чтобы вода покрывала нарезанные кусочки целиком.

Цукаты из тыквы

  • овощ помыть, высушить полотенцем;
  • очистить от семян и кожуры, порезать кубиками;
  • приготовить сироп из 1,2 кг сахара, 200 г воды и сока 1 лимона;
  • опустить в него кубики и кипятить 5 минут;
  • настаивать полученную массу 4-5 ч;
  • довести до кипения ещё раз;
  • откинуть на дуршлаг и дать обтечь;
  • пересыпать сахаром, разложить в чистые банки.

Такую заготовку хранят на полке в кладовой или просто в кухонном шкафчике.

Тыква в кладовке

Как хранить тыкву в домашних условиях на зиму

Созревшая и обработанная тыква, как и яблоки, довольно стойкий продукт. Если создать благоприятный микроклимат и оградить плоды от света, храниться они будут долго без потери витаминов и полезных свойств. Существует 4 способа, как в домашних условиях в квартире хранить тыкву: в любой комнате, в холодильнике, на балконе, в кладовой.

При длительном хранении проверять внешний вид, качество закладки необходимо раз в месяц.

В квартире

Целые тыквы очень часто закатывают под кровать, при отсутствии иных мест для хранения. Плюсами такого способа считаются: отсутствие света, овощи никому не мешают. Минусы – в квартире тепло и сроки хранения сокращаются на 2-3 месяца. Крайне нежелательно размещение возле батарей, обогревателей, вблизи газовой плиты, иных источников тепла. Тыква быстро теряет влагу и усыхает.

Тыквы хранят в кладовой, если она в квартире есть. Складывают на полках или на полу, предварительно застелив поверхности бумагой.

На застекленном балконе хорошо хранится лук, морковь и остальные овощи, втом числе и бахчевые. Главное – разместить плоды на подложку и накрыть от света. Небольших заморозков до -2° запасы не боятся. А при серьезном понижении температуры закладку нужно укутать одеялом, старыми куртками, любым толстым материалом, не пропускающим морозный воздух.

В погребе

Сухой, проветриваемый подвал – идеальное место для сохранения тыквенных запасов. В погребе тыкву и морковь хранят целиком. Аккуратно раскладывают на расстоянии 3-5 см друг от друга. Если плоды будут соприкасаться, в случае заболевания хотя бы одного, заразятся все остальные и запас будет безнадежно испорчен.

Инструкция по хранению тыкв в погребе:

  • хорошо проветрить помещение;
  • удалить старые запасы, кроме консервированных заготовок;
  • очистить стеллажи, полки от мусора;
  • застелить поверхности сеном, соломой, тонкой древесной стружкой, бумагой;
  • складировать плоды вверх плодоножками на подготовленное место.

Как и при хранении капусты, нельзя держать плоды прямо на полу и вплотную к стене. В оттепель весной или при недостаточной вентиляции на кожуре образуется конденсат, который спровоцирует гниение запасов.

Нарезанная тыква

Обязательна нетоксичная защита подвала от грызунов.

В холодильнике

Некоторые плоды достигают веса 8-12 кг. Использовать в пищу за один раз большие объемы невозможно. Потребуется холодильник, чтобы сохранить остаток разрезанной тыквы.

Сохранить разрезанную тыкву на зиму в домашних условиях можно нарезав и убрав ее в морозильную камеру.

Тыкву очищают от кожуры и внутренностей, режут кубиками, фасуют порциями в контейнеры или пакеты и убирают в морозилку. Не рекомендуют замораживать продукт большими кусками. Иначе придется использовать весь объем, так как повторной заморозке овощи не подлежат. Они становятся водянистыми, теряют питательные свойства и витамины.

Если планируется резаные овощи использовать быстро, их заворачивают в фольгу и определяют на нижнюю полку холодильника. Желательно, чтобы тыква в холодильнике хранилась целыми секторами. Если ее заранее покрошить, полезные вещества быстро испарятся.

Не стоит выбрасывать тыквенные семечки. Их можно посушить и использовать как самостоятельную закуску, ингредиент для блюд и лечебных составов.

При какой температуре сохранять тыкву, чтобы она не пропала

Режимы хранения различаются в зависимости от выбранного места закладки и способа дальнейшего использования продукта. Оптимальной температурой для хранения тыквенной культуры считается +3…+15°. Но дома поддерживать такой диапазон сложно.

Вопрос очень актуален зимой, при какой температуре хранить тыкву в домашних условиях с максимальным сроком годности. Вариантов решения два:

  1. Целый овощ – в подвале, на балконе при температуре около 0°;
  2. Разрезанный – в замороженном состоянии при -3° и ниже.

В крайнем случае, хранят в квартире или кладовке при +22…+25°, но лежкость при этом снижается.

Любой очищенный овощ и фрукт рекомендуется держать на морозе. Не только овощи, но и зерна граната хранят в морозильнике. Замораживать можно как сырую тыкву, так и термически обработанную. Пюре, стружка или кубики можно использовать для приготовления пирогов и супов. Из мороженных фруктов и ягод готовят морсы, компоты и соусы.

Срок годности

В зависимости от сорта, температуры места хранения и способа обработки сроки годности отличаются:

  • на балконе, в подвале: 6-9 месяцев;
  • в квартире, кладовой: 4 месяца;

Сушеные, засахаренные, соленые заготовки хранятся при комнатной температуре до 1,5 года.

Цельные овощи в пищу становятся непригодны после истечения срока годности, даже если выглядят свежими. Мякоть твердеет и горчит.

Какие бывают ошибки при хранении

Хитростей в сохранении запасов немного, но в них важно разобраться. Стоит учитывать такие моменты, чтобы не допускать ошибок:

  • нельзя наваливать плоды грудой один на другой;
  • испортятся все овощи, если регулярно их не перебирать и не проветривать помещение;
  • тыквы загниют, если замерзнут в погребе или на балконе;
  • не допускается переносить из холода в тепло, укладывать на свет.

Правильно:

  • Отобраны спелые овощи, звонкие при постукивании;
  • Тыквы уложены на сухом поддоне;
  • Плоды укрыты плотной гигроскопичной тканью;
  • Влажность в помещении равна 70%.

Неправильно:

  • Тыквы лежат вплотную друг к другу;
  • Плодоножка обрезана по самое основание;
  • Не успели снять овощи с грядок до наступления холодов;
  • Каждый овощ завернут в полиэтилен.

Если в распоряжении хозяев имеется отдельное, прохладное помещение – сохранится такое количество заготовок, которого хватит не только для себя. Получится и родственников угостить. Главное, не нарушать режима хранения, не допускать ошибок. И возможность насладиться многообразием полезных блюд будет на всю зиму даже у начинающего огородника.

Подходить к процессу хранения можно и творчески. Большая, оранжевая тыква послужит красивой декорацией для дома или на улице.

7 лучших способов как хранить тыкву 2022 в квартире и в частном доме на зиму до весны

Храниться тыква может довольно долго — до 8-10 месяцев, но только, если создать для нее оптимальные условия: температура — в промежутке от +3-4 до +15 °С, влажность — около 75-80%, темнота и средняя вентиляция. Рассмотрим, как хранить тыкву разными способами.

В погребе

Самым подходящим местом, где следует держать тыкву до весны, а иногда и до нового урожая, по праву считается погреб (подвал, овощехранилище). В этих специально предназначенных для зимнего хранения овощей помещениях имеются оптимальные температурно-влажностные показатели.

Тыква в погребе

При закладке нужно придерживаться следующих правил:

  1. Плоды размещать на стеллажах в один слой (не горкой) так, чтобы они не вплотную соприкасались между собой.
  2. Под низ можно (если полки старые, влажные или из металла) подложить сухую солому, пергамент или бумагу (газеты).
  3. Вплотную к стенам не ставить.
  4. Плодоножка должна быть направлена вверх.
  5. Можно складывать тыкву в сетки и подвешивать их к потолку.

Периодически, примерно раз в месяц овощи нужно осматривать. При повышенной влажности заменять подстилку на сухую и протирать тыквы тряпкой. Со слегка поврежденных экземпляров можно срезать участки с царапинами, вмятинами или начавшие портиться места, а затем держать их уже в холодильнике или сразу использовать.

В сарае

Достаточно долго, пока не ударят сильные морозы, можно держать тыкву в утепленном сарае. В теплых южных регионах, где зимы мягкие, для хранения овощей годятся любые подсобные помещения (мастерская, гараж и пр.), имеющиеся на участке.

Хранение в сарае

Порядок действий такой:

  1. Овощи выложить на деревянный поддон или подложку из картона, рубероида и т. п.
  2. Переложить плоды соломой или сеном.
  3. Затем сверху накрыть каким-либо материалом (старые одеяла, пледы, пальто, куртки и т. п.).
  4. Можно сложить тыквины в широкие короба и пересыпать их опилками или любым другим впитывающим лишнюю влагу материалом.

В кладовой

Прохладная кладовая тоже подойдет для хранения урожая тыквы. Важно только, чтобы в комнате не было окон. В противном случае семена, находящиеся внутри овощей, могут дать ростки. В результате мякоть станет горькой и непригодной в пищу. Поэтому если они есть и не закрываются от солнечных лучей — обязательно накрываем урожай.

Тыква в кладовой

Технология закладки на зиму такая:

  1. Овощи выложить на полки или стеллажи, подальше друг от друга.
  2. Касаться стен и других лишних предметов они не должны.
  3. Можно положить тыквы на пол. Если он холодный бетонный или кафельный, то потребуется изолирующая прослойка из картона, досок и т. п.
  4. Время от времени плоды нужно осматривать на предмет появления гнили и пр.

Примечание: в относительно теплом (и светлом!) помещении хорошо дозревают те экземпляры, которые не успели достичь нужной кондиции на грядке.

Дополнение: если тыкв немного, вместо кладовой можно использовать место под кроватью, в комнате, где постоянная температура не слишком высокая (до 15-20 градусов).

На балконе или лоджии

За неимением специализированного места хранения многим приходится держать собранный овощной урожай в домашних условиях. На застекленном балконе или лоджии тыквы спокойно пролежат до самой весны, если температура там не опустится ниже 3-4 °С (максимум до 0 °С).

Хранение тыквы на балконе

Как действовать:

  1. Установить на балконе возле стены, примыкающей к отапливаемой комнате, поддон или подложку из дерева, фанеры и т. п.
  2. Обложить все газетами.
  3. Выложить тыквины на некотором расстоянии друг от друга, не допуская соприкосновения боками.
  4. Накрыть теплым одеялом, плотной тканью и пр.
  5. Проверять овощные запасы, поскольку из-за температурных скачков, которые часто бывают на балконе или лоджии, вероятность загнивания повышается.

Засушить

Если в квартире не нашлось подходящих мест, где хранить тыкву можно в свежем виде, то придется ее засушить. Высушенные овощи пригодны для приготовления очень многих блюд, как первых, так и вторых, а также для всевозможных десертов.

Сухая тыква

Технология:

  • Тыкву обмыть, насухо вытереть и очистить от кожуры.
  • Освободить от семечек.
  • Мякоть порезать на тонкие ломтики толщиной до 6-10 мм, длинной и шириной около 5 см (а вообще по желанию).
  • Разложить дольки на противне в один слой.
  • Сушить в духовом шкафу при +50…+60 °С в течение 5-6 часов (дверку духовки полностью не закрывайте, чтобы лишняя влага в процессе испарялась);
  • При отсутствии конвекции — брусочки время от времени нужно мешать.
  • Увеличить температуру до 70-80 °С и сушить до готовности еще 2-3 часа (точное время зависит от толщины нарезки и сорта тыквы).

Существуют специальные электросушилки, предназначенные для сушки фруктов и овощей, упрощающие задачу.

  • Проверить готовность очень просто — сухой тыква считается тогда, когда не липнет к пальцам.
  • Высушенные ломтики остудить и пересыпать в холщовые или полотняные мешочки, стеклянные или керамические банки с крышками, затем поместить в кухонный шкаф или кладовку.
  • Срок хранения сухой тыквы — около 12 месяцев.

Дополнение: также можно сушить тыкву под солнцем, если позволяют погодные условия. Как вариант, также можно развесить тыквенные брусочки на кухне, нарезанные и нанизанные на толстую капроновую нить (процесс занимает 5-10 дней).

БОНУС: перед отправкой в духовку, бланшируйте заготовки, чтобы в итоге цвет сушки был максимально насыщенным и красивым (не забудьте после промокнуть бумажным полотенцем). К слову, рецептом существует множество и скоро мы самыми лучшими из них с вами поделимся.

В морозилке

Отличный и надежный способ хранения тыквы и многих других овощей с сохранением витаминных качеств — заморозка. Целый плод в морозилку запихать навряд ли получится, поэтому потребуется произвести некоторые подготовительные мероприятия.

Заморозка

  1. Овощ вымыть, очистить от кожуры и семечек.
  2. Нарезать на небольшие брусочки или кубики (форма и размер зависят от того, для какого блюда вы замораживаете тыкву, так как после разморозки ее будет порезать достаточно проблематично).
  3. Разложить по специальным пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки.
  4. Удалить из емкостей лишний воздух (если есть).
  5. Поместить заготовки в морозильное отделение холодильника или морозильную камеру.

Примечание: замораживать можно и тертую тыкву (на крупной терке). Такая заготовка пригодится для приготовления различных начинок, оладий, запеканок, каш и пр.

В консервации

Разрезанная тыква даже при самом правильном хранении достаточно быстро портится. Если не получается сразу использовать весь плод целиком, а выбрасывать остатки жалко, то отличный выход при отсутствии места в морозилке — приготовить консервированные заготовки.

Консервация тыквы на зиму

Замариновать тыкву можно следующим образом:

  1. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Поместить кусочки в кипяток на 2-3 минуты, потом быстро остудить в холодной воде (бланшировать).
  3. Разложить порезанные овощи по стерилизованным стеклянным банкам.
  4. Приготовить маринад, добавив в кипящую воду (0,5 л) лимонную кислоту (на кончике ножа), сахар (50 г), соль (15 г), гвоздику (1 шт.), перец (2-4 горошка), корицу (щепотку или другие специи по желанию в таком же кол-ве).
  5. Добавить в заливку уксус столовый (9%) — 25 мл.
  6. В банки, заполненные тыквенными кусочками, налить маринад.
  7. Герметично закрыть (закатать) их простерилизованными крышками.
  8. Хранить можно в кладовке или на балконе (при отсутствии погреба или подпола).

Очень вкусная засоленная тыква, приготовленная по такому рецепту:

Хранение тыквы

Хранение тыквы

Тыквы могут пролежать очень долго, если соблюсти 3 условия хранения:

  • сухое помещение – при высокой влажности плоды загнивают;
  • темнота – на свету тыква хранится гораздо меньше;
  • прохлада – температура должна быть в пределах 5–8°С (1).

Время хранения тыквы так же зависит от уборки. Идеальный вариант – когда плоды полностью созрели. Определить степень зрелости можно по 3 признакам:

  • корка твердая;
  • рисунок на поверхности плода четкий;
  • плодоножка сухая.

Но бывают исключения – поздние сорта и все прочие, если лето выдалось холодным (в таких условиях даже ранние тыквы не успеют дозреть) можно собирать в недозрелом виде. Это не страшно, они дозреют в процессе хранения, но лежать будут чуть меньше, чем вызревшие на грядках.

В средней полосе России тыквы традиционно убирают 1 – 15 сентября. Но тут нужно следить за прогнозом погоды, плоды нужно сорвать до первых заморозков (2). Похолодание ниже 0 °С снизит сроки хранения тыквы.

В любом случае уборку желательно проводить в ясный сухой день, до холодов. Плоды срезают с плодоножкой длиной около 10 см – без нее тыквы быстрее загнивают. Срезать удобнее всего секатором.

Перед тем, как заложить тыквы на хранение, их нужно неделю просушить, желательно на солнце. Если погода позволяет, днем их надо выносить во двор, а на ночь, чтобы плоды не повредили заморозки, заносить в дом или сарай. Если холодно или идут дожди – можно сушить в помещении.

Температура хранения тыквы

Оптимальная температура хранения тыквы –5 – 8 °С. Такие условия могут быть в сухом подвале, сарае, гараже, на отапливаемой веранде или на утепленном балконе.

Можно хранить тыкву в квартире. На Руси крестьяне, к слову, так и делали – складывали их под лавки или в укромных углах. Но при температуре выше 22 °С плоды пролежат не больше 2 месяцев.

Способы хранения тыквы

Есть 3 варианта.

В погребе. Тут все просто – плоды нужно уложить на деревянные полки вверх плодоножками так, чтобы они друг друга не касались. Это важно, потому что если одна тыква начнет подгнивать, плесень не сможет перебраться на другие. Оптимальная влажность в погребе – не выше 75 – 80%.

Кстати, если есть возможность, под тыкву полезно подстелить солому.

На балконе. Идеально, если он утеплен. Если нет, тогда каждую тыкву нужно завернуть в одеяло или что-то наподобие, что защитит ее от морозов. Это зимой. Осенью, пока нет холодов, ее достаточно накрыть плотной тканью, чтобы уберечь от солнца. И, разумеется, балкон должен быть застеклен, чтобы на плоды не попадали дождь и снег.

В квартире. Самый популярный вариант – сложить плоды под кровать. Плодоножками вверх. Так они не будут мешаться, и там достаточно темно. Но при комнатной температуре плоды хранятся недолго – около 2 месяцев.

Можно сложить тыквы в кладовке, там всегда прохладнее. Или у балконной двери, там тоже температура ниже, чем в комнате.

Если во время хранения тыквы поцарапались (дома, где живут люди, такое бывает нередко), замажьте ранки зеленкой – они затянутся.

Кстати, чем дольше хранится тыква, тем слаще она становится – крахмал, который накопился в плодах за лето, при хранении превращается в сахар.

Популярные вопросы и ответы

О хранении тыкв мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Какие разновидности тыквы хранятся дольше других?

Рейтинг лежкости выглядит так:
— крупноплодные – 175 дней;
— мускатные – 140 дней;
— твердокорые – 100 дней.

Какие сорта крупноплодных тыкв хранятся дольше других?

Дольше всех лежат:

— Москвичка – 300 дней;
— Баба Марфа – 240 – 300 дней;
— Краун Принц – 220 – 240 дней;
— Айрон Кэп – 200 – 220 дней;
— Спасительница – 180 – 200 дней.

Какие сорта мускатных тыкв хранятся дольше других?

— Отам краун – 240 дней;
— Иришка – 180 – 230 дней;
— Амати – 190 – 220 дней;
— Страдивари, Цукатная – 210 дней;
— Ариэль, Атлас, Плуто – 180 – 200 дней.

Какие сорта твердокорых тыкв хранятся дольше других?

Дольше всех лежат:

— Золотая семечка – 120 – 140 дней;
— Дачная, Димка – 120 дней;
— Сладкая фея – 90 – 120 дней;
— Манюня – 90 – 110 дней.

Как правильно хранить тыкву в холодильнике?

Все просто: надо порезать оставшуюся часть на порционные куски и убрать в холодильник – они пролежат 10 дней.

Еще дольше можно сохранить разрезанную тыкву, если дольки плотно обернуть фольгой, так они без проблем сохранятся в холодильнике целый месяц.

Можно ли хранить мытую тыкву?

Целые плоды перед закладкой на хранение мыть нельзя ни в коем случае – они быстро начнут гнить. Даже если были убраны в дождь и испачканы землей. В этом случае их нужно подсушить в помещении и аккуратно счистить грязь руками.

Порционные дольки, которые будут храниться в холодильнике, тоже нельзя мыть – они начнут портиться раньше времени.

Можно ли замораживать тыкву?

Да, можно – порезать ее кубиками и отправить в морозилку. А потом добавлять их в каши, вторые блюда, готовить супы.

Как правильно хранить тыкву: срок, температура, условия, способы

Как правильно хранить тыкву

Если вы правильно храните тыкву, то сможете наслаждаться вкусным овощем в течение нескольких месяцев. То, как долго и где можно хранить тыкву, зависит от сорта и времени сбора урожая. В то время как нежные летние тыквы следует съедать как можно скорее, зимние тыквы с их толстой кожицей могут храниться гораздо дольше.

Когда наступает время сбора урожая тыквы?

В зависимости от сорта, времени посадки и погоды, сбор урожая тыквы приходится на конец лета и осень. Созревание начинается самое раннее в середине августа, но большинство тыкв собирают с сентября по октябрь. В любом случае, сбор урожая должен происходить до первых заморозков. Чтобы узнать, созрела ли тыква для сбора урожая, обратите внимание на следующие признаки.

Какие признаки указывают на то, что тыква созрела?

  • Интенсивная окраска, легко узнаваемая (особенно у оранжево-красных сортов).
  • Одревесневшая плодоножка.
  • Невозможно поцарапать кожицу овоща ногтем.
  • Пустой звук при постукивании по плоду.

Проведите тест на стук. Именно так вы можете определить, созрела ли ваша тыква (относится не ко всем сортам). Звучит странно, но это правда! Лучший способ распознать спелую тыкву — это слегка полый звук, когда вы стучите по ней. Другим признаком спелости является одревесневшая плодоножка. Если плодоножка слишком мягкая, то через нее в плод могут попасть бактерии. В худшем случае плод тыквы высыхает изнутри и становится несъедобным.

Если все признаки верны, тыкву можно собирать. Лучше всего использовать острый нож и отрезать плод у плодоножки. Следите за тем, чтобы тыква не была повреждена во время сбора урожая: позже она сможет дозреть и будет хорошо храниться. Если погода сухая, имеет смысл оставить тыкву на улице, чтобы она подсохла в течение нескольких дней на открытом воздухе.

При сборе урожая тыквы следует соблюдать следующие правила:

  • Укоротите плодоножку до длины около 1 см.
  • Не роняйте и не бросайте тыкву.
  • Помещайте тыквы в хорошо проветриваемые ящики; не укладывайте плоды друг на друга (слоями) на высоту более 80 см.
  • Не мойте плоды перед хранением.
  • Оставляйте на хранение только здоровые и неповрежденные тыквы.

Дайте тыкве дозреть

После сбора урожая основная часть выращивания закончена. Теперь тыкву можно есть или перерабатывать другим способом. Однако лучше дать ей некоторое время дозреть. Причина в том, что по мере созревания тыквы улучшается ее вкус. Кроме того, повышается всхожесть семян тыквы, и их можно без проблем использовать для посева в следующем году. После дозревания происходит также высушивание плодоножки. Это лучше защищает плоды от инфекций и позволяет им дольше храниться.

Для дозревания тыквы рекомендуется светлое и сухое место. В идеале тыквы должны оставаться там при температуре 20 °C около 3 недель. Также необходимо следить за тем, чтобы тыквы лежали на сухой поверхности, например, на дереве или картоне, и регулярно переворачивались. После этого процесса вкус тыквы улучшается, и ее можно использовать на кухне.

Как правильно хранить тыкву?

Самое замечательное в тыкве то, что при правильном хранении она может храниться месяцами (до 6 месяцев). Для хранения тыквы рекомендуется сухое и темное место с не слишком высокой температурой. В идеале температура воздуха должна быть около 12-15 °C. Температура ниже указанной может быть губительна для тыквы, так как происходит более быстрое гниение плодов. Температура выше 15 °C, напротив, в долгосрочной перспективе негативно влияет на вкус.

Особенно важно выбрать проветриваемое место с относительной влажностью воздуха около 60%, поскольку слишком высокая влажность может привести к образованию конденсата на кожуре, что в свою очередь способствует гниению. Для хранения тыкв подходят сетки или деревянные ящики. Важно избегать точек давления, так же, как и во время созревания.

Условия хранения тыквы

  • Сухое и темное место хранения (например, подвал).
  • Температура воздуха от 12 до 15 °C.
  • Хорошо проветриваемое место. Циркуляция воздуха необходима в закрытых хранилищах, чтобы избежать чрезмерной влажности в определенных местах. Лучший способ хранить тыквы — это сложить их в хорошо вентилируемые деревянные ящики или хранить каждую тыкву в ящике по отдельности. Если у вас несколько тыкв, будьте осторожны, не складывайте их слишком большими слоями. Максимальная высота слоя не должна быть больше 80 см.

Тыква будет наиболее комфортно чувствовать себя в воздухопроницаемой сетке в сухом погребе, но вы также можете хранить ее в квартире в сухом и темном месте (до 6 месяцев). В противном случае существует риск того, что плоды станут мягкими, начнут гнить и разлагаться в процессе хранения.

Не волнуйтесь, если у вас нет места для хранения тыквы целиком. Вы все равно сможете сохранить хотя бы часть этого овоща и наслаждаться им вне сезона. Потому что существует возможность заморозить тыкву!

Какие факторы могут влиять на хранение?

  • Должно быть соблюдено оптимальное время сбора урожая.
  • Длина плодоножки тыквы должна составлять около 1 см.
  • Степень целостности плодов: для хранения следует выбирать только неповрежденные тыквы, то есть без вмятин и царапин.

Важно: срок хранения сильно зависит от сорта тыквы. Особые сорта тыквы, такие как тыква Хоккайдо, лучше всего подходят для хранения.

Как правильно хранить летнюю тыкву?

Большинство летних тыкв имеют особенно ароматный вкус, когда их собирают относительно молодыми.

Отделение для овощей в холодильнике идеально подходит для хранения нежных летних тыкв, которые обычно можно есть даже с кожурой. Там фрукты и овощи остаются свежими от 1 до 2 недель. Если вы хотите, чтобы ваши летние тыквы сохранялись еще дольше, вы можете заморозить их, как кабачки.

Как правильно хранить зимнюю тыкву?

Целые неповрежденные зимние тыквы могут храниться значительно дольше (от 2 до 7 месяцев, в зависимости от сорта). Например, в то время как популярный сорт Хоккайдо можно хранить от 5 до 6 месяцев, тыква мускатная способна храниться даже до года. Крайне важно, чтобы плоды созрели до сбора урожая. Если тыква содержит влагу, есть риск, что плоды начнут плесневеть и гнить во время хранения.

Вы можете распознать годную к хранению тыкву по тому, что плодоножка одревесневает, а кожица затвердевает. Если тыква еще не готова, вы можете дать ей дозреть в светлом и сухом месте при температуре 20 °C примерно 2-3 недели.

Теряет ли тыква свои питательные вещества при длительном хранении?

Если тыква хранится в правильных условиях, она не теряет ни одного из своих важных компонентов, таких как витамин А, магний, кальций, калий и бета-каротин. Это удачно, потому что такое сочетание питательных веществ укрепляет защитные силы организма, чтобы он мог легко бороться со свободными радикалами и защищать свои клетки и иммунную систему. Именно поэтому тыква считается одним из самых важных источников питательных веществ в зимнее время года.

Совет: уже разрезанные тыквы лучше всего хранить в холодильнике. Удалите семена, оберните кусочки пищевой пленкой и поместите в отделение для овощей. Там кусочки тыквы остаются свежими в течение 3-4 дней.

Долговременное хранение тыквы

Помимо классического хранения в прохладном месте, существует также возможность сохранить тыкву на более длительный срок. Для этого урожай замораживают, отваривают, маринуют или сушат.

Замораживание тыквы

Замораживание тыквы — прекрасный способ сохранить ее на более длительный срок. Это означает, что тыкву можно хранить от 4 до 6 месяцев и при необходимости использовать для приготовления пищи.

Преимущество заморозки состоит в том, что вы можете использовать меньшие порции. В зависимости от предполагаемого использования вы либо нарезаете тыкву на мелкие кусочки, либо замораживаете в виде пюре.

Если тыкву нужно обжарить или запечь для приготовления, лучше всего заморозить кусочки. Для этого тыкву разрезают на части, удаляют плодоножку и тыквенные семечки. Семечки можно обжарить или использовать для посева в следующем году.

Тыквы Хоккайдо — единственные тыквы, кожуру которых также употребляют в пищу. Поэтому с этого сорта тыквы можно не снимать кожицу. Все остальные тыквы необходимо предварительно очистить от кожуры. После нарезки тыква помещается в подходящий контейнер и ставится в морозильную камеру.

Если из тыквы впоследствии планируется приготовить суп, лучше всего предварительно сделать из нее пюре. В тыкве заранее удаляют семена и плодоножку, снимают кожуру. После этого тыкву тушат в кастрюле с небольшим количеством воды около 20 минут, а затем делают пюре. Готовую массу разливают по контейнерам и замораживают. Этот метод позволяет при необходимости быстро приготовить суп.

В статье «Срок хранения тыквы в домашних условиях» использованы материалы:

https://profhranenie.ru/kak-hranit-tykvu

https://7sotok.com/kak-hranit-tykvu

https://www.kp.ru/family/sad-i-ogorod/hranenie-tykvy/

https://vashehobbyrf.ru/kak-xranit-tykvu/

Оставьте комментарий