Рецепт расстегаев с мясом с фото пошагово

Принципы приготовления расстегаев с фаршем – 5 рецептов

В данной статье вы узнаете, как легко приготовить вкусные расстегаи с мясом! Несколько пошаговых рецептов с фото и видео, варианты начинок, а также различные полезные советы и заметки, которые помогут вам сделать эти пирожки просто волшебными!

Суть предложенных расстегаев – открытые (расстегнутые) мясные пирожки, приготовленные в духовке. Снаружи тесто (на дрожжах или без), а внутри сочная начинка из мяса (фарша) со всякими добавками: рисом, картошкой, грибами, капустой, луком и т.д. Самое главное, начинка и, правда, получается очень сочной!

Подают такие пирожки в качестве вкусного дополнения к супам и бульонам, ну и просто как самостоятельное блюдо, ведь расстегаи очень сытны.

Что же у нас будет из мяса? Как традиционное (говядина, свинина, баранина), так и птица (курица, гусь, индейка). Да, я курицу считаю мясом, а потому добавлю в эту статью и с ней рецептик. Само собой, никаких жестких рамок здесь нет, и в каждом варианте вы можете один продукт заменить другим, более любимым или привычным.

Рецепты

Расстегаи с курицей

Принципы приготовления расстегаев с фаршем - 5 рецептов

Классические расстегаи с мясом курицы и рисом на дрожжевом тесте. Просто, сытно и вкусно.

Советую использовать куриную грудку (филе).

  • Пшеничная мука – 420 г.
  • Молоко (или кефир) – 130 мл.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Сухие дрожжи – 1-1,5 ч. ложки;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Куриная грудка – 800 г.
  • Крупа рисовая – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Черный перец – 2-3 щепотки;

Сначала замесим тесто. В теплое молоко добавляем дрожжи и чайную ложку сахара, хорошенько перемешиваем и ждем 10-15 минут.

Мягкое сливочное масло растереть с двумя яйцами, остатками сахара и двумя щепотками соли. Наливаем сюда молоко и снова помешиваем.

Всыпаем в жидкую массу муку, месим сначала ложкой, а потом уже руками. Мягкое однородное тесто скатать в шар и убрать в теплое место, прикрыв полотенцем. Пусть оно минимум полчаса поднимается. Пока же приготовим начинку.

Рис несколько раз промыть водой, затем заливаем двумя стаканами вода, ставим на плиту и варим до готовности. Он не обязательно должен быть рассыпчатым, тут как вы пожелаете. Воду можно немного подсолить.

Курицу аналогично варим до готовности на другой конфорке. Затем вытаскиваем грудки, убираем кости и хрящи, затем мелко нарезаем.

Смешать вареный рис, рубленый лук и вареную курицу. Хотя, лук можно предварительно обжарить в масле до золотистости, так получится ароматней. Добавить в начинку немного черного молотого перца для пикантности.

Лепка и выпечка

Делим тесто на одинаковые комочки, раскатайте скалкой их в лепешки. В центр их кладем куриную начинку. Лепим пирожки, оставляя в середине отверстие.

Противень смазать растительным маслом, выложить на него расстегайчики. Духовку предварительно разогреть до 180-190 градусов.

Берем оставшееся яйцо, отделяем желток. Обмазываем расстегаи взбитым желтком и закрываем их в духовке на 20-25 минут.

В данный вариант можно привнести некоторые изменения. Курицу можно не варить, а просто мелко нарезать и в сыром виде добавить в начинку. Но в таком случае время выпечки увеличится до 35-40 минут.

Вареный рис можно заменить кусочками вареного или сырого картофеля.

[stextbox bgcolor=’FFE8B3′ bgcolorto=’FFE8B3′ image=’null’]Кстати, обязательно попробуйте маленькие курники! Там вас ждет аналогичная подборка пошаговых рецептов.[/stextbox]

Расстегаи с мясом и овощами

Как видно из названия, начинка будет состоять из мясного фарша и количества овощей: морковь, репчатый и зеленый лук. А так, внешне эти пирожки ну практически не отличаются от тех, что в предыдущем рецепте.

  • Мука – 320 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко (или вода) – 190 мл.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Фарш – 360 г.
  • Репчатый лук – 220 г.
  • Морковь – 220 г.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Свежий укроп – 50 г.
  1. По традиции начинаем с замешивания теста. В теплом молоке размешать дрожжи с сахаром и солью. Через 10 минут вливаем это молоко в муку, помешиваем, затем наливаем растительное масло. Тесто сразу становится менее липким. Замешивайте до однородности. Теперь тесто должно подняться – 30-50 минут хватит.
  2. Морковь и лук почистить, помыть, затем натереть на терке. В сковороду налить немного масла, выложить морковку с луком, жарим до полуготовности (мягкости).
  3. В отдельной сковороде жарим до готовности фарш, перекладываем его к овощам и тушим эту массу еще минут 10.
  4. Солим, перчим, добавляем рубленую зелень. Хорошенько перемешать – начинка готова! Вернемся к тесту.
  5. Вытяните тесто и разделите на 10 равных кусочков, тонко раскатайте их. Выкладывайте начинку и лепите пирожки. Не забудьте оставить в центре отверстие, чтобы пирожок напоминал лодочку.
  6. Духовку нагреть до 180 градусов. Выкладываем расстегаи на обмазанный масло противень и ставим выпекаться примерно на 35 минут.

Расстегаи из слоеного теста с фаршем

Принципы приготовления расстегаев с фаршем - 5 рецептов

Это более «ленивый» рецепт, для тех, кто не любит попусту терять время. Тесто берем уже готовое и, в отличие от предыдущих рецептов, слоеное. На дрожжах оно будет или без – не важно.

Фарш можно использовать как говяжий, так и куриный. Ах, да! Сама начинка дополнительно сдобрена кусочками вареных яиц. Максимум сытости!

  • Слоеное тесто – 550 г.
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Соль и черный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • Куриные яйца – 3-4 шт.
  1. Для начала нужно разморозить тесто.
  2. Яйца заливаем водой и ставим вариться. Фарш обжарить в масле до готовности, добавить в него соль и перец.
  3. Яйца почистить и либо натереть на терке, либо мелко покрошить. Смешать яйца с фаршем.
  4. Тесто раскатать и поделить на одинаковые прямоугольники. В центре каждого положить пару ложек начинки. Защипываем по краям, образуя пирожок, похожий на ладью.
  5. Противень застелить пергаментом, выложить на него пирожки. Ставим в разогретую до 200 градус духовку на 20-25 минут.

Расстегаи с мясом и капустой

Для любителей капусты могу посоветовать и такой вариант. Мясо, пропитанное капустным соком, начинает пахнуть просто божественно!

  • Мука – 600 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Маргарин – 80 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • Фарш (из говядины и свинины) – 240 г.
  • Соль – 3 щепотки;
  • Перец – 3 щепотки;
  • Масло для жарки и смазывания;

Молоко слегка нагреть, добавить в него сухие дрожжи и перемешать.

Растопленный маргарин взбить с яйцами, сахаром и солью.

Соединяем яичную массу с молоком. Подсыпаем небольшими порциями муку, при этом постоянно помешивая. Замесить эластичное тесто и дать ему настояться в течение 35-50 минут.

Обжарить фарш в небольшом количестве масла до готовности.

Отдельно тушить рубленую капусту с солью и перцем. Тушим на среднем огне до размягчения. Добавляем к капусте фарш, соль и перец. Помешиваем и томим еще минут 5 до испарения лишней жидкости.

Я бы в капусту обязательно добавил еще пару ложек томатной пасты для цвета и улучшения вкуса.

Тесто размять и поделить на одинаковые шарики. Раскатывайте их в лепешки. Выкладывайте в них начинку и лепите пирожки. Можно сделать треугольными, можно классическими вытянутыми. Главное, чтобы было отверстие сверху.

Выкладываем на смазанный противень и ставим в горячую духовку (190 градусов) на 30 минут до аппетитного румянца.

Вариант с грибами

Лень, что-то писать рецепт, отличающийся парой кулинарных штрихов. Сделаем так: уберем из предыдущего руководства капусту, но добавим 500 г. грибов и 150 г. репчатого лука.

Грибы мелко нарезать жарить в растительном масле до полуготовности. Добавляем рубленый лук, перемешиваем и жарим еще минут 10 до мягкости.

Расстегаи с мясом

Расстегаи с мясом

Перед вами — рецепт приготовления расстегаев с мясом. По этому старинному рецепту русской кухни блюдо получается очень вкусным.

Описание приготовления:

Основными ингредиентами блюда являются: свинина, мука, дрожжи и вода. Блюдо — сытное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 Грамм
  • Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Масло сливочное — 30 Грамм
  • Яйца — 1 Штука
  • Соль — 0,25 Чайных ложки
  • Вода — 130 Миллилитров
  • Свинина — 700 Грамм (начинка)
  • Вареное яйцо — 1 Штука (начинка)
  • Перец, соль — 1 По вкусу (начинка)
  • Сливочное масло — 50 Грамм (начинка)
  • Масло растительное для обжаривания — 1 По вкусу (начинка)

Как приготовить «Расстегаи с мясом»

Расстегаи с мясом - фото шаг 1

1. Просейте муку. Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, муку, перемешайте и оставьте на 30 минут. За это время опара вспенится. Добавьте оставшуюся муку, растопленное сливочное масло, чуть взбитое яйцо, соль. Замесите тесто, затем выложите в миску и накройте салфеткой. Оставьте на 2-3 часа в теплом месте. Затем тесто надо обмять и снова оставить в теплом месте. Мясо нарежьте кусочками (для начинки), обжарьте. Затем мясо пропустите через мясорубку, добавьте нарезанное вареное яйцо. Посолите и поперчите.

Расстегаи с мясом - фото шаг 2

2. Скатайте тесто в толстый жгут, разрежьте жгут на 15-18 кусочков. Из каждого кусочка скатайте шарик и оставьте на 10-15 минут. Затем из шариков слепите лепешки (толщина 4-5 см).

Расстегаи с мясом - фото шаг 3

Расстегаи с мясом - фото шаг 4

Расстегаи с мясом - фото шаг 5

5. Края защипните, середину оставьте открытой. Расстегаи выложите на смазанный маслом противень, минут 15 дайте постоять. Затем смажьте расстегаи взбитым яйцом и выпекайте в течение 15 минут при температуре 200 градусов.

Расстегаи с мясом - фото шаг 6

6. Готовые расстегаи сразу на тарелку не выкладывайте, накройте салфеткой или кухонным полотенцем и оставьте на минут 10. Затем в каждый расстегаи можно положить кусочек масла и влить немного бульона.

В статье «Рецепт расстегаев с мясом с фото пошагово» использованы материалы:

https://pirogi.guru/recepti/pirojki/pirojki-s-myasom/printsipy-prigotovleniya-rasstegaev-s-farshem-5-retseptov.html

https://povar.ru/recipes/rasstegai_s_myasom-5874.html

Оставьте комментарий