Переборка картофеля в хранилище

Внимание! Бочки и ящики, установленные в яму, защитят урожай от мышей.

Эксплуатация картофелехранилищ

Для обеспечения оптимальных режимов хранения количество воздуха при активном вентилировании картофеля должно составлять для средней климатической зоны 50-70 м³ на 1 тонну картофеля в 1 час при от­носительной влажности не ниже 75%.

Очистка картофелехранилища

Система активной вентиляции должна обеспе­чивать подачу в насыпь картофеля как только наружного воздуха, так и только воз­духа хранилища, а также оптимальной по своим температурным параметрам смеси наружного воздуха с воздухом хранилища. Выбор способа вентилирования опреде­ляется состоянием клубней и технологическими задачами данного периода хранения.

Эксплуатация картофелехранилищ может проходить нормально только в случае тщательной подготовки их, которая должна проводиться заблаговременно и полностью. Эта подготовка включает следующие мероприятия.

Сразу же после завершения периода хранения помещение картофелехранилища должно быть тщательно очищено от мусора, остатков старого кар­тофеля, земли. Особое внимание следует обратить на очистку подзакромных пространств и вентиляционных каналов. Одновременно очищают от мусора и территорию, прилегаю­щую к хранилищу. Мусор и отход картофеля свозят в яму, обрабатывают 4%-ным раст­вором хлорной извести и засыпают землей.

Сохранность картофеля

Фото промышленное картофелехранилище

Просушивание и ремонт

Просушивание картофелехранилища — помещение хранилища просушивают путем естественной или принудительной вентиляции.

Ремонт картофелехранилища — размеры ремонта определяются состоянием хранилища. Во время ремонта переоборудуют старые хранилища, оснащая их активной венти­ляцией. В хранилищах, которые не переоборудуют, необходимо устроить хорошую естественную вентиляцию.

Система вентиляции в картофелехранилище

Проверка работы вентиляционных установок и подготовка их к сезону хранения — устраняют все выявленные источники потерь воздуха, заделываются щели, появившиеся в вентиляционных каналах, а также в стенках закромов, чтобы обеспечить пол­ную герметизацию системы и направить воздух только в насыпь картофеля. Проверяют готовность электрообеспечения работы вентиляционной системы, ремонтируют сме­сительные клапаны, шиберы, подгоняют их детали таким образом, чтобы исключить потери вентиляционного воздуха. Металлические части очищают от грязи и ржавчи­ны, окрашивают и смазывают солидолом. Вентиляторы, калориферы, системы авто­матики, исполнительные механизмы, электрооборудование должны пройти профи­лактику, техуход и консервацию в соответствии с требованиями технических условий, инструкции по эксплуатации и правил техники безопасности в хранилищах картофеля.

Вентилирование картофеля

На фото система вентиляции картофеля при его хранении навалом

Утепление картофелехранилища — утепляют стены, двери, приточные и вытяжные шахты (трубы), а также потолок картофелехранилища.

Дезинфекция хранилища

После завершения всех перечисленных выше работ не позднее, чем за месяц до закладки клубней картофеля на хранение хранилище дезинфицируют. Одновременно дезинфицируют и тару. Раствор формалина для дезинфекции готовят из расчета 1 литр 40%-ного формалина на 39 литров воды, 40 литров смеси расходуют на 100-150 м² поверхности. Дезинфекцию проводят в теплый солнечный день. При этом необходимо учитывать особенности используемого препарата, соблюдать правила обращения с ядо­химикатами и меры безопасности. После дезинфекции помещение картофелехранилища тщатель­но закрывают (заделывают и замазывают все щели в дверях и люках) и оставляют для газации на двое суток. После этого помещение проветривают.

Побелка помещения — за 2-е недели до загрузки картофеля хранилище нужно побелить свежегашеной известью (2 кг извести на одно ведро воды с добавлением к смеси 100 г медного купороса, разведенного прямо перед побелкой в не­большом количестве горячей воды). После побелки помещение картофелехранилища вновь про­сушивают.

Закладка картофеля на хранение

После завершения подготовки картофелехранилище начинают загружать. При этом необ­ходимо следить за тем, чтобы в хранилище не попал картофель, пораженный бо­лезнями, так как он не подлежит длительному хранению. Необходимо также пом­нить, что хранение клубней со значительными механическими повреждениями и в условиях активного вентилирования будет связано со значительными потерями за время хранения, поскольку далеко не всякое механическое повреждение может быть успешно залечено. Кроме того, сам процесс залечивания связан со значительным расходом энергетического материала, интенсификацией дыхания, а значит, приведет к увеличению убыли веса за сезон хранения.

Очень важно также закладывать на хранение картофель, свободный от земли. Заземленность в значительной степени затрудняет вентиляцию насыпи и не позволяет добиться стабильной температуры в разных ее частях. Даже относительно небольшая общая заземленность (3-4%) при использовании механизированной загрузки при­водит к образованию в насыпи картофеля вертикальных непродуваемых зон повышен­ной заземленности.

Закладка на хранение картофеля должна проводиться по ботаническим сортам. При этом в отдельные закрома следует загружать однородные по качеству партии картофеля, выращенные на одном агрофоне. Качество картофеля, закладываемого в хранилище на длительное хранение, должно соответствовать требованиям действующего ГОСТа на картофель. Закладка на хранение подмороженного и загнившего картофеля запреще­на. Качество закладываемого картофеля определяют клубневым анализом с обязательным составлением акта.

Картофель в хранилище (фото ниже) засыпают осторожно, чтобы избежать механического пов­реждения его. Высота свободного падения клубней при загрузке при помощи ТЗК-ЗО или ленточных транспортеров не должна превышать 40 см. Скорость ленточных транспортеров не должна быть более 30 м/мин. При загрузке клубней через люки для снижения механической поврежденности используются гасители скорости из мешко­вины или мешки, заполненные соломой. Закрома в картофелехранилище заполняют постепенно, в несколько приемов. При удовлетворительном состоянии картофеля в хранилище, оснащенном активной вентиляцией, высота загрузки стандартных клубней может быть в зимний период доведена до 3,5-4 метров. Нестандартный картофель в таких условиях за­сыпают не выше 1,5-2 метров. Высота загрузки картофеля должна быть одинаковой во всех частях насыпи. Партии картофеля с большим (более 3%) количеством прилип­шей земли хранят с меньшей высотой загрузки. Желательно такие партии до заг­рузки довести до кондиций ГОСТа.

фото картофеля

Фото засыпка картофеля при его хранении навалом

В середину каждого закрома в слой 40 см от поверхности насыпи устанавливают термометр. При навальном хранении устанавливают один термометр на каждые 50-100 тонн картофеля. В помещении хранилища термометры устанавливают в двух местах: в середине центрального проезда на высоте 150 см и у дверей на высоте 50 см от пола. Возле первого термометра устанавливают психрометр.

В каждом картофелеводческом хозяйстве должно быть выделено лицо, ответственное за хранение кар­тофеля, принявшее картофель по весу и качеству.

Уход за картофелем

Уход за картофелем в период хранения заключается в поддержании в его насыпи при помощи вентиляции оптимальной температуры и относительной влажности воз­духа. Для этого необходимо вести систематические наблюдения. Для измерения тем­пературы в картофелехранилище можно использовать спиртовые термометры, а также суточные и недельные термографы. Наиболее подходит для измерения температуры обычный буртовой тер­мометр в металлическом чехле. Хорошие результаты получены при использовании для измерения температуры в насыпи клубней точечно-электрического термометра ПТЭТ-62, созданного Агрофизическим научно-исследовательским институтом. Этот термометр позволяет измерять температуру одновременно в десяти точках насыпи. Измерять относительную влажность в хранилище можно при помощи психрометров Августа и Ассмана, а также суточных и недельных гигрографов.

Измерять температуру и относительную влажность воздуха необходимо ежед­невно 2 раза: перед началом вентиляции и через 30-40 мин после ее завершения. Ре­зультаты измерения заносят в журнал. Техника вентиляции зависит от периода хра­нения картофеля.

Лечебный период — цель вентиляции в этом периоде — поддержание в насыпи клубней высокой температуры и относительной влажности воздуха. Температуру сни­жают только в том случае, если она поднялась выше установленного для лечебного периода уровня. В это время вентиляцию в хранилище клубней картофеля проводят ночью или днем, но с использо­ванием внутреннего рециркуляционного воздуха. Оптимальный режим вентилирова­ния — кратковременная периодическая вентиляция: 5-6 раз в сутки по 30 мин с интервалами 3,5-4 ч. Если в хранилище загружен сырой картофель, то его надо подсушить. Для этого насыпь вентилируют от нескольких часов до двух суток в днев­ное время сухим теплым воздухом. После этого переходят к режиму вентиляции, свой­ственному лечебному периоду.

Охлаждение клубней

Период охлаждения — в это время насыпь картофеля вентилируют наиболее интенсивно, чтобы температура в его массе снижалась на 1-0,5°С ежедневно. Венти­лируют в наиболее холодный период суток наружным воздухом при открытых вытяж­ных шахтах картофелехранилища. При температуре наружного воздуха ниже нуля вентиляцию проводят смесью наружного воздуха с воздухом хранилища картофеля, чтобы температура смеси была не ниже 0,5 С. Одновременно относительную влажность воздуха поддерживают в оп­тимальных пределах. В связи с разным качеством заложенного на хранение картофеля целесообразно дифференцировать вентилирование картофеля. Закрома или часть насыпи навала, в которых температура в массе клубней невысокая, с помощью ши­беров временно отключают от вентиляционной установки или ограничивают подачу в них воздуха. Всю мощность вентиляционной установки сосредоточивают на закромах или частях насыпи, температура в которых продолжает оставаться высокой. В на­сыпь таких партий картофеля подают значительно больше воздуха, чтобы снизить температуру и ликвидировать опасность согревания картофеля при хранении.

Клубни картофеля в контейнерах

Фото система вентяляции и охлаждения картофеля при его хранении в контейнерах

Хранение картофеля зимой

Основной (зимний) период хранения картофеля — установившуюся оптимальную темпера­туру в насыпи клубней на необходимом уровне поддерживают периодической венти­ляцией. При этом в зависимости от погодных условий вентиляцию проводят или одним наружным воздухом, либо смесью наружного воздуха с воздухом картофелехранилища. Венти­лирование вначале осуществляют с подачи внутреннего воздуха хранилища, а после открывают кла­пан приточной шахты и добавляют холодный наружный воздух, при этом доводят температуру смеси до оптимальных пределов. В особенно холодные дни вентилируют только воз­духом хранилища. В насыпь клубней всегда необходимо подавать воздух, температу­ра которого выше нуля.

В условиях средней полосы европейской части России положительные температуры в картофелехранилище зимой поддерживают обычно только за счет тепловыделений картофеля. Однако в некоторых случаях (при очень суровой зиме и при неполной загрузке хра­нилища) в этих районах, а также на Севере и в Сибири возникает необходимость в по­догреве воздуха в хранилище. Такой подогрев может быть проведен при помощи раз­личных устройств. Для этого можно использовать печи, теплогенераторы на жидком топливе и т. д. Подогретый ими воздух хранилища можно подавать в насыпь картофеля и предотвратить его переохлаждение.

Хранение картофеля весной

Весенний период хранения — в начале весны в картофелехранилище создают запас холода путем снижения температуры в насыпи клубней до 1,5-2,0°С. С наступлением теп­лого периода, когда температура наружного воздуха днем повышается, вентиляцию проводят только в ночные и утренние часы, то есть в наиболее холодное время суток. Если температура и в это время остается выше, чем в насыпи картофеля, вентиляцию не проводят или проводят только воздухом хранилища.

В целях сохранения оптимальных температур как в зимний, так и в весенний пе­риод хранения все операции, связанные с въездом в хранилище автотранспорта и вы­ездом из него, должны выполняться по принципу шлюзования с минимальным изме­нением температуры в хранилище.

При появлении в верхнем слое клубней картофеля в процессе хранения гнили ее необходимо систематически удалять.

Сортировка клубней картофеля

На фото перебирание картофеля на хранении

Перебирают картофель во время хранения в том случае, если все другие методы снижения температуры не дали положительных результатов и начинается интенсивная порча клубней. Переборку необходимо проводить тща­тельно, удаляя не только больной картофель, но и здоровые клубни, соприкасающие­ся с больными.

Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на сайт agro365.ru обязательна.

ИП Сычев М.В. (Центр бизнес-планирования) ОГРНИП 307583603100031
Услуги по разработке бизнес-планов. Любые регионы РФ.

Как правильно хранить картошку зимой в частном доме без погреба

На зимнее хранение овощи закладывают в погреб. Это идеальное место, обеспечивающее сохранность урожая. Но как быть, если его нет? В статье вы найдете информацию о том, как сохранить картофель без погреба до самой весны.

Оптимальные условия хранения картофеля

Лучшие условия для длительного хранения картофеля – это температура от +2 до +4°С и влажность воздуха 85-90%. Место для хранения должно быть сухим и темным.

При таких условиях клубни пролежат в сохранности до весны, а некоторые сорта (например, Любава) и до нового урожая.

Если температура в хранилище выше +4°С, клубни будут дрябнуть и прорастать. Если ниже рекомендуемой нормы, содержащийся в картофеле крахмал преобразуется в сахар, и овощ станет невкусным.

Способы хранения без погреба

Как правильно хранить картошку зимой в частном доме без погреба

Как же сохранить картошку без погреба в частном доме? Расскажем о нескольких удобных и малозатратных вариантах:

  1. В подвале или подполе частного дома. Главное, обеспечить хорошую теплоизоляцию, чтобы помещение не промерзало зимой и не прогревалось в теплое время года.
  2. В бурте. Это удлиненная насыпь картофеля, уложенная в виде двускатной крыши и укрытая теплоизолирующим материалом.
  3. В яме или траншее, укрытой сверху теплоизолирующим материалом.
  4. При комнатной температуре – в темной кладовке или шкафу на кухне. Желательно, чтобы выбранное место находилось вдали от отопительных приборов. При комнатной температуре овощи лежат без потерь несколько недель.

Подготовка места для хранения

Тщательная подготовка места хранения продлевает срок годности продуктов.

Подвал или подпол

Как правильно хранить картошку зимой в частном доме без погреба

Если вы планируете хранить урожай картофеля в подвале или подполе частного дома, убедитесь, что помещение не промерзает зимой и не прогревается в теплое время года. Теплоизоляцию делают по принципу термоса.

Воздух в подполе не должен застаиваться. Приток воздуха обеспечивают вентиляционные отверстия. Избавиться от плесени и бактерий в хранилище поможет дезинфекция с помощью серных шашек, извести или других препаратов.

При устройстве бурта картофель укладывают на поверхность ровной площадки и накрывают сверху теплоизоляционным материалом. Бывают и полунадземные бурты, когда картофель выкладывают в котлован глубиной 25-30 см. Высота насыпи составляет 90-100 см.

Утепляют картофель слоем соломы (75-80 см) и сверху слоем земли (до 50 см). Во избежание затекания внутрь дождевой воды гребень закрывают двускатным желобом.

Как правильно хранить картошку зимой в частном доме без погреба

Яму для хранения картофеля выкапывают в высоком месте, чтобы туда не попала вода. Глубина ямы – не менее 2 м. На дно углубления выкладывают овощи слоем в 80-10 см. Сверху засыпают сухим песком и землей.

При хранении овощей в ямах удобно использовать пластиковую или металлическую бочку. Ее устанавливают на дно ямы, закладывают овощи и утепляют сверху.

Для утепления также подходит пенопласт, мелкая солома, уложенная плотным слоем, кукурузные листья и стебли.

А если использовать две бочки разного размера, вставив одну в другую, получится настоящий термос, в котором урожаю не страшны никакие морозы. Пространство между стенками бочек заполняют теплоизоляционным материалом.

Внимание! Бочки и ящики, установленные в яму, защитят урожай от мышей.

Такой небольшой погребок обустраивают также на даче, в гараже или сарае, чтобы было удобно доставать овощи зимой. С приходом морозов хранилище дополнительно утепляют сверху листьями, торфом, опилками.

Траншея

Траншея для хранения урожая – это канава глубиной до 0,5 м, выкопанная в сухом месте. Картофель закладывают в такое хранилище в сухую погоду. Утепляют траншею так же, как яму, несколькими слоями (соломой, опилками, торфом и землей).

Совет. Утеплите траншею сверху еловыми ветвями. Это отпугнет грызунов.

И бурт, и яму, и траншею устраивают на холме, чтобы место не подтоплялось водой. Зимой ямы и траншеи дополнительно засыпают толстым слоем снега.

Где и как хранить при комнатной температуре в доме

В доме тару с картошкой размещают в самых прохладных местах: под окнами, у двери в прихожей, в кладовке.

Защитить овощ от грибков и бактерий, вызывающих гниль, помогут свежие листья рябины или полыни. Ими перекладывают клубни в мешке. На каждые 50 кг картофеля используют около 1 кг листвы.

Сдержать процесс прорастания клубней помогают сухие листья мяты. Их насыпают слоями толщиной в 1-2 см на дно мешка, в середину и поверх клубней.

Картофель, хранящийся дома, периодически осматривают и перебирают. Овощи с очагами гнили удаляют, а те, что соприкасались с гнилыми, употребляют в пищу в первую очередь.

Как правильно хранить картошку зимой в частном доме без погреба

Подготовка картофеля к хранению

Процесс подготовки начинается с мытья (если вы хотите закладывать на зиму мытые овощи). Это позволяет обнаружить все картофелины с признаками болезней и повреждениями.

Важно! Если вы решили заложить на хранение мытый картофель, уделите особое внимание тщательной просушке клубней после мытья.

После промывки или очистки от комков налипшей грязи все картофелины сортируют на мелкие, средние и крупные. Дольше всего лежит картофель среднего размера. Мелкий и крупный хранится хуже. Экземпляры с повреждениями складывают отдельно, они в хранилище попасть не должны.

В отдельную тару складывают клубни, предназначенные для посадки весной.

Помытые, отсортированные и осмотренные овощи раскладывают для просушки в тени или полутени на несколько часов. Время от времени картофелины переворачивают.

Тара для хранения

После просушки клубни складывают в тару для хранения:

  • полотняные мешки (полипропиленовые лучше не использовать, так как они не дышат);
  • картонные коробки с отверстиями для вентиляции;
  • деревянные ящики;
  • специальные короба для овощей.

Заполненную тару ставят на несколько дней в прохладное место для охлаждения. После это урожай переносят в подготовленное хранилище.

Рекомендации по хранению

Рекомендации огородников со стажем помогут сохранить урожай до наступления весны без потерь.

Выбор сорта

На длительное хранение закладывают только поздние и среднеспелые сорта. Раннеспелый картофель не пригоден для зимнего хранения. Даже при создании оптимальных условий он пролежит не более 2-3 месяцев после выкапывания.

Период роста средне- и позднеспелых сортов – от 90 до 140 дней. Именно они содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ.

Среди популярных поздних сортов выделяют Пикассо (голландская селекция), Темп (крупноплодный сорт), Невский (среднеплодный сорт с круглыми клубнями), Никулинский (с некрупными овальными клубнями), Журавинка (белорусская селекция, засухоустойчив).

Как правильно хранить картошку зимой в частном доме без погреба

Тщательная сортировка

Перед тем как закладывать овощи в хранилище, их внимательно осматривают и сортируют. Все экземпляры с признаками болезней и повреждениями кожуры отбраковывают.

Внимание! Длительное время могут лежать лишь клубни, которые совершенно здоровы и не имеют повреждений на кожуре.

Поврежденные картофелины складывают отдельно и употребляют в пищу в первую очередь.

Хранение в емкостях небольшого объема

Отсортированный и просушенный картофель раскладывают по небольшим деревянным ящикам, пластиковым коробам или полотняным мешкам. Так картофель лучше вентилируется и меньше подвержен порче.

Хранение отдельно от других овощей

Картофельные клубни лучше хранить отдельно от других овощей. Единственный хороший сосед для картошки – это свекла. Она впитывает влагу, испаряемую клубнями.

Соблюдение рекомендуемых показателей температуры и влажности

Повышение температуры воздуха приводит к повышенному испарению влаги. В результате клубни дрябнут, появляются ростки. Понижение температуры отрицательно сказывается на вкусовых качествах овоща, он подмерзает и приобретает сладковатый вкус.

Осмотр и переборка

Все овощи, заложенные в хранилище, периодически осматривают для наличие очагов гнили или других проблем. Если вовремя не удалить клубни, которые начали загнивать, проблема быстро распространится на соседние здоровые овощи.

Несоблюдение правил хранения картофеля неизбежно приведет к порче, развитию заболеваний и потерям урожая.

Заключение

Где можно хранить картошку, если нет погреба? Находчивые фермеры изобрели способы хранения в бурте, яме, траншее. Но не столь важно, какой из предложенных методов вы выберете. Главное, тщательно подготовить клубни к хранению и обеспечить им оптимальные условия для длительной лежки.

При соблюдении всех рекомендаций картошка прекрасно хранится долгие месяцы.

Когда копать картошку и как сохранить клубни свежими и здоровыми?

За несколько дней до уборки картофеля нужно срезать и отнести в компост ботву, подготовить хранилище и ящики (мешки) для хранения. Копать картофель (можно извлекать из земли вилами) нужно лишь при сухой, умеренно теплой погоде.

уборка урожая картофеля

Правильно посадить картофель и ухаживать за ним в течении сезона — это очень важно, но не менее важно — это правильно, а главное вовремя собрать урожай и, конечно, потом его сохранить. Надо ли до выкопки урожая срезать ботву, в какие дни лучше копать урожай и чем лучше это делать? На все ваши вопросы мы отвечаем четко и ясно.

5 главных вопросов о выкопке картофеля и хранении урожая. Спрашивали? Отвечаем!

1. Когда пора копать картофель

Картофель традиционно копают в конце августа — к этому моменту кожица клубней грубеет и они становятся пригодными для хранения. Но если идут дожди и на улице прохладно, клубни могут загнить. Поэтому не ждите, копайте при первых ясных денечках.

Начать копать картофель не на хранение, а на стол можно уже с конца июля. Это будет картошка с нежной кожурой, которую можно подавать к столу запеченной или сваренной с кожурой.

Что делать, если картофельная шкурка еще тонкая?

Да, шкурка еще может быть тонкая, особенно у поздних сортов картофеля, поэтому важно собирать урожай аккуратно.

Если картошка облеплена влажной землей, не пытайтесь ее соскоблить — повредите кожуру. Клубни сначала надо подсушить в тени, на свежем воздухе. И не больше 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

2. Нужно ли скашивать ботву картофеля перед уборкой

По этому поводу дачники постоянно спорят. Одни против этого, говорят, клубни без ботвы сильно недобирают в урожае. Сторонники метода уверяют, что уборка ботвы позволяет картофелю лучше вызреть и избежать болезней.

Кто прав? Как водится, и те, и другие — истина посередине. Зеленая ботва картофеля, действительно, забирает на себя массу питательных веществ. А их бы надо направить в клубни. Да и болезни на ней развиваются в свое удовольствие. Однако правда в том, что, скашивая ботву, вы отбираете у клубней питание — полезные элементы уже не смогут попасть в картофелины. Поэтому ботву лучше не косить, а… высушить.

На промышленных полях в больших фермерских хозяйствах ботву удаляют, как правило, механическим способом. Просто скашивают.

Как лучше высушить ботву картофеля перед выкопкой? Метод химического состаривания ботвы картофеля

Ботву картофеля сушат с помощью особых химических препаратов. Растения опрыскивают хлоратом магния (60 г на 1 л) или медным купоросом (50 г на 1 л), благодаря чему происходит отток питательных веществ из медленно подсыхающих вершков в клубни.

Когда надо проводить обработку картофеля медным купоросом или хлоратом магния?

Проводят такую обработку за неделю до уборки урожая.

Плюсы метода химического состаривания ботвы картофеля:

У химического состаривания ботвы есть большой плюс:

если скашивание приводит к повышению в клубнях нитратов (немного, но все же), то химия — вот парадокс! — снижает количество вредных азотных соединений. При этом повышается содержание сухого вещества, клубни становятся питательнее, а урожай — больше.

Получается, что современный химический способ состаривания ботвы картофеля полезнее и экологичнее для урожая, чем старинный механический. К тому же клубни после выкапывания легко отделяются от стеблей.

3. Как правильно выкапывать картофель

Чем лучше копать картофель?

Выкапывать урожай картофеля надо осторожно, желательно при этом использовать вилы, а не лопату. Так вы сможете не травмируя клуюбни, его лекго выкопать. После очистите картофель от лишней земли.

Надо ли сорторовать картофель после его выкопки?

Обязательно! Сортировать картофель проще сразу в разные емкости: крупные и средние, мелочь (чтобы сразу съесть), некондиция (больные, задетые лопатой) — каждый вариант в свое ведро или ящик.

Те же правила действуют, если вы хотите сохранить купленный картофель — его нужно перебрать и сразу выбрать больные, позеленевшие или поврежденные клубни.

картофель

Сортировка картофеля по сортам и размеру

4. Как правильно подготовить картофель к хранению?

Перед закладкой на хранение картофель нужно на пару часов оставить в тенистом месте на свежем воздухе, чтобы он охладился и просох. Дольше держать его на свету не следует — клубни начнут зеленеть, в них накопится ядовитое вещество соланин.

Т.е. на свету (точнее в тени) картофель держат не более 2х часов!

После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Созревшему картофелю достаточно отлежаться 2 недели, но недоспелому может понадобиться больше — до 3 недель. За это время картофелины окончательно подсохнут и полностью дозарятся. К тому же проявятся клубни, гнилые изнутри — их надо будет выбросить.

Ну, а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Если вам не понравились сорта картофеля, которые вы вырастили в этом сезоне, то обратите внимание на нашу подборку сортов картофеля: Сорта картофеля: рекомендуем попробовать>>>

5. Как сохранить урожай картофеля

Оптимальная темперартура для хранения картофеля

Температуру в помещении для хранения (лоджия, гараж, подвал, погреб, электро-погребок) поддерживают в пределах +2. +4 °С, при относительной влажности 92-95 % и вентиляции. При повышении температуры на 10 °С и понижении влажности интенсивность дыхания клубней увеличивается — они начинают быстрее «стареть» и приходить в негодность. А при понижении температуры — подмерзают и становятся невкусными, сладкими. Важно защитить урожай картофеля от попадания света.

В чем лучше хранить картошку?

Для хранения картофеля в помещении разложите его в корзины, деревянные или пластмассовые ящики с боковыми отверстиями для вентиляции и поставьте их на нижние полки стеллажей или помосты на высоту примерно 40-50 см от пола.

Картошку удобно хранить в небольших деревянных ящиках. Так ее проще доставать, сортировать и следить за состоянием клубней во время хранения.

Сверху картофель можно укрыть мхом-сфагнумом, березовыми вениками, листьями рябины, полыни, пижмой или хвойным лапником. Так урожай сможет дышать, не покрываясь конденсатом, а значит дольше не загнивать.

Секреты дачников: Некоторые садоводы специально ставят неподалеку от ящиков с картофелем ведро с древесной золой, известью или опилками — они прекрасно забирают лишнюю влагу.

Можно ли сохранить урожай картофеля на балконе?

Несколько месяцев (до наступления суровых морозов) картофель можно сохранить на балконе.

Лучше всего оборудовать утепленный пенопластом (либо другим способом) фанерный короб. Картофель укладывают в ящики, причем каждый ящик сверху прикрывают мешковиной и ставят их один на один. Сверху и по бокам «стеллаж» укутывают ватным одеялом, ненужными в хозяйстве куртками-пуховиками, овчиным тулупом и накрывают крышкой. В таких вольготных условиях картофель переживет морозы до -10 °С.

картофель

хранение картофеля в подвале

Народные способы хранения картофеля

Народные советы по хранению картофеля очень изобретательны.

Хранение картофеля в яме

Есть и способ хранения (до весны) в яме глубиной около 1,5-2 м. Он пригодится на высоко расположенных участках с невысоким уровнем грунтовых вод (глубже 2 м).

1. На дно ямы кладут доски.

2. На доски картофель укладывают слоем не больше 1 м, укрывают мхом-сфагнумом (можно соломой) и насыпают около 20 см сухого торфа (такой слой позволяет картофелю «дышать» первые две недели, пока он остывает и испаряет пар).

3. Сверху картофельный сендвич накрывают полиэтиленовой пленкой, листом железа, рубероидом или другим способом защищают яму от осадков.

Через две недели — в зависимости от погоды — яму заполняют землей до краев, накрывают досками и насыпают холм высотой около 1 м, края которого должны выходить за границы ямы. Сверху снова восстанавливают укрытие от осадков.

Оставьте комментарий