Овощи семейства крестоцветных список

Это многолетнее растение, родственное васаби и горчице, известное по всему миру. В качестве пищевого продукта листья хрена используют только в маринадах и соусах. Применять их в пищу наравне с листовой капустой и зеленью горчицы не получится, поскольку они обладают очень резким жгучим вкусом.

Список крестоцветных овощей. Польза крестоцветных

Список крестоцветных овощей. Польза крестоцветных

Набирающие популярность крестоцветные всё больше пользуются спросом благодаря своим уникальным целебным свойствам и комплексу витаминов, содержащихся в них. Какие овощи так называют и почему? Как их употреблять? Разбираю по пунктам!

Что такое крестоцветные овощи?

Цветки у семейства крестоцветных овощей имеют четыре лепестка (иногда пять), расположенных крест-накрест. Благодаря этому овощи получили своё название. В семейство входит более 4000 видов растений и трав, включая привычные и любимые нами овощи.

Большинство уже что-то слышали об этих овощах и относят к семейству всю капусту, но полезных и съедобных крестоцветных растений, которые мы давно привыкли употреблять в пищу, намного больше. Вот список лишь самых часто поедаемых крестоцветов.

Список крестоцветных овощей

Разумеется, указывать здесь полный перечень крестоцветных овощей я не буду, в нём более 4000 позиций. Но перечислю все те, которые вы можете добавлять в свою пищу.

Список крестоцветных овощей

Польза крестоцветных

Крестоцветные содержат большое количество витаминов — витамин C в брокколи, шпинате, цветной капусте, репе и хрене; витамин K содержится во всех видах капусты, витамины группы B содержатся в листовых. Кроме этого, все крестоцветы богаты клетчаткой — пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и работы ЖКТ.

Антираковые свойства крестоцветных овощей

Глюкозинолат — вещество, которое в большом количестве содержится в крестоцветных — под действием ферментов в процессе пищеварения преобразуется в изотиоцианат и сульфорафан, мощные противораковые компоненты (ссылка на исследования). Глюкозинолаты содержатся во всех крестоцветных овощах, но самые сильные антираковые свойства у брокколи.

Для получения самых эффективных веществ употребляйте в пищу трёхдневные проростки брокколи, в них содержится в 50 раз большая биологическая активность, чем в выращенных овощах. Для профилактики рака добавьте в свой рацион больше свежих крестоцветных, т.к. термическая обработка разрушает защитные свойства овощей до 70-30%.

Для защиты глюкозинолата от разрушения при термической обработке, порежьте овощи и оставьте на 40 минут перед готовкой. Антираковые вещества станут менее подвержены высоким температурам, но для сохранения максимального количества полезных элементов сократите время готовки овощей до минимума.

Бактерицидные и очищающие свойства крестоцветных овощей

Хрен, васаби, редька и горчица имеют бактерицидные свойства. Их сок используется для полоскания горла и миндалин при вирусных заболеваниях и ангинах. А хрен, помимо этого, отлично борется с бактериями и микроорганизмами, провоцирующими кариес.

Все овощи из семейства крестоцветных (но особенно брокколи!) стимулируют выработку ферментов глутатионпероксидазы. Глутатионпероксидаза — антиоксиданты, защищающие организм от повреждения свободными радикалами и окисления.

Как есть крестоцветные овощи?

Как употреблять крестоцветные?

То, что крестоцветы полезнее всего в свежем виде, без термической обработки, это мы уже выяснили. Но их полезное воздействие можно усилить, употребляя овощи в сочетании с другими продуктами.

  • Цветная капуста и морские водоросли для очищения организма
    Цветная капуста совместно с водорослями способствует детоксикации организма, выводит фтор и следы радиации. Если любите суши и роллы, попробуйте добавлять порубленную капусту в домашние роллы или использовать измельчённую капусту вместо риса.
  • Краснокочанная капуста и яблоки против паразитов
    Паста из измельчённой капусты, яблок, кунжутной пасты (урбеча) и чеснока очистят ваши печень и кишечник от паразитов и бактерий и сработает как отличное противовирусное средство для организма.
  • Брокколи со спаржей как защита от рака
    Блюда, в которых брокколи соединяется со спаржей, обладают усиленными антираковыми свойствами. Помимо этого, брокколи увеличивает воздействие на организм фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами, содержащихся в спарже.
  • Листовая капуста и тыквенные семечки как источник цинка
    Все виды листовой капусты и тыквенные семечки сами по себе богаты цинком. Но употребляя их в пищу одновременно, вы значительно повысите усвояемость и биодоступность цинка. Семечки можно добавить в салат из свежей дистовой капусты или паштет из семян тыквы (урбеч) добавлять в буррито с зеленью и сэндвичи.

Антираковые свойства крестоцветных овощей

Кому нельзя есть крестоцветные?

Как любой продукт, крестоцветные овощи имеют свои противопоказания. Большое съеденных овощей может доставить дискомфорт и даже нанести вреди, если употреблять их в больших количествах и тем более в сыром виде.

Проблемы с желудком

При гастрите, коликах, язвах и других заболеваниях желудка употребление крестоцветов может навредить. Большое содержание клетчатки и повышенная кислотность могут спровоцировать тошноту, изжогу и чувство тяжести. Если у вас есть проблемы с желудком, начните употреблять крестоцветные овощи в отварном или запечённом виде.

Камни в почках

При проблемах в почках оксалатная (щавелевая) кислота, содержащаяся в крестоцветных, влияет на процесс усвоения кальция организмом. Большие дозы свежих овощей вызывает образование оксалатных камней. Если у вас есть проблемы с почками (особенно мочекаменная болезнь), готовьте крестоцветы на пару, отваривайте или тушите, термическая обработка уменьшает количество оксалатной кислоты.

Дисфункция щитовидной железы

Существуют убеждения, что овощи семейства крестоцветных негативно влияют на работу щитовидной железы, понижая её функции. И, хотя данные убеждения не подтверждены многочисленными проведёнными исследованиями, при подозрении на гипофункцию щитовидной железы рекомендую пройти дополнительное обследование и получить консультацию у доверенного специалиста.

Обязательно введите в свой рацион питания ежедневную порцию крестоцветов. Для сохранения здоровья и профилактики множества заболеваний (не только раковых) ешьте больше свежих, минимально обработанных термически овощей.

Крестоцветные овощи. Список и фото, польза

Крестоцветные овощи — это разнообразная растительная группа, в которую входят брокколи, цветная и кочанная капуста, бок-чой, руккола, брюссельская и листовая капуста, кресс-салат и редис. Такой список выглядит странно, поскольку многие овощные культуры кажутся на фото совершенно разными.

Крестоцветные овощи. Список и фото, польза

Примечательно то, что название «крестоцветные» является неофициальной классификацией представителей семейства горчичных и происходит от латинского cruciferae, означающего «крестоносный», потому что четыре лепестка на их соцветиях напоминают крест. Все овощи, входящие в данную группу, сильно различаются по цвету, форме и размеру, но при этом они обладают схожими полезными свойствами.

Большинство крестоцветных плодов и листьев богаты такими витаминами и минералами, как фолиевая кислота и витамин К. Растения темно-зеленого цвета также являются источником витаминов А и С и содержат фитонутриенты — соединения растительного происхождения, которые могут помочь уменьшить воспаление и снизить риск развития рака.

При всем этом, крестоцветные овощи также богаты клетчаткой и низкокалорийны. Сочетание этих свойств означает, что употребление данных культур в пищу вызовет длительное чувство сытости без переедания.

Белокочанная капуста

Крестоцветные овощи. Список и фото, польза

Крестоцветные овощи, список и фото которых необходимо изучить всем, возглавляет белокочанная капуста. Это полезный овощ, который специалисты описывают как один из самых доступных продуктов (из-за сочетания низкой цены и большого количества питательных веществ в составе). Капусту часто готовят путем варки, но в этом случае она быстро теряет свои полезные свойства.

Популярен способ ее заготовки через естественную ферментацию – квашение. Зеленую капусту, нарезанную тонкими ломтиками, рекомендуется употреблять в сыром виде в составе салатов, а ее листья могут быть использованы для заворачивания холодных овощных закусок. Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется употреблять ее в сыром виде. Если без термической обработки не обойтись, нужно выбирать более щадящий способ — приготовление на пару.

· Выступает в качестве противовоспалительного средства.

· Поддерживает остроту зрения.

· Способствует улучшению когнитивных способностей.

· Помогает сохранить прочность костей и зубов.

· Поддерживает здоровый уровень артериального давления.

· Обеспечивает хорошее состояние кожи.

· Снимает мышечные боли.

Цветная капуста

Крестоцветные овощи. Список и фото, польза

Крестоцветные овощи (список и фото которых могут показаться странными) в рационе многих людей представлены цветной капустой. Помимо привычных белых соцветий, встречаются виды зеленого, салатового, пурпурного и оранжевого цвета.

Независимо от сорта, это питательный продукт, который можно употреблять в сыром, вареном или маринованном виде. Из отварных и измельченных соцветий цветной капусты делают различные низкокалорийные соусы и пюре (для замены картофельного на диете). Свежие молодые соцветия можно употреблять в сыром или бланшированном виде в составе салатов и закусок.

· Улучшение состояния кожи и заживление ран.

· Помогает быстрее превращать пищу в энергию.

· Осуществляет профилактику ревматоидного артрита.

· Снижает риск образования тромбов

· Улучшает работу мозга.

· Действует как противовоспалительное средство, замедляет старение.

· Улучшает кровообращение и поддерживает сердце.

· Борется с инфекциями.

Брокколи

Крестоцветные овощи. Список и фото, польза

Крестоцветные овощи (список и фото которых содержат преимущественно культуры зеленого цвета) включают в себя и брокколи. Брокколи употребляют в сыром или приготовленном виде (на пару, в микроволновой печи или в кастрюле), а также используют в качестве компонента различных салатов или солений.

· Снижает риск развития подагры и предотвращает внутренние кровотечения.

· Помогает в процессе похудения.

· Поддерживает здоровое кровяное давление.

· Улучшает здоровье костей и поднимает иммунитет.

· Предотвращает болезни сердца и рак.

· Предотвращает развитие ревматоидного артрита.

· Поддерживает здоровое состояние сердца, костей и легких.

· Снимает симптомы воспаления.

· Может предотвратить мигрень.

Брюссельская

Крестоцветные овощи. Список и фото, польза

Крестоцветные овощи (список и фото которых содержат много малоизвестных культур) включают в себя почти все виды капусты, в том числе и брюссельскую. Овощ нельзя переваривать, потому что от чрезмерного нагревания бутоны станут рыхлыми и приобретут неприятный сернистый запах.

Брюссельскую капусту можно использовать как альтернативу белокочанной для приготовления любых блюд. Бутоны могут быть отварены, запечены или обжарены, или добавлены в суп. В молодом виде их можно есть сырыми в салатах или закусках.

Вид или сорт Фото БЖУ на 100 г Калорийность на 100 г, ккал Польза
Брюссельская капуста 4/1/4 42 · Помогает предотвратить рак.

· Поддерживает здоровье пищеварительной системы.

· Способствует сохранению здоровой кожи.

· Дает преимущества на диете для потери веса.

· Улучшает работу мозга.

· Может облегчить протекание беременности.

· Помогает предотвратить сердечные заболевания и остеопороз.

Савойская

Крестоцветные овощи. Список и фото, польза

Савойская капуста известна как кудрявая. Данный овощ используют в различных национальных кухнях для добавления во многие блюда, потому что он хорошо сочетается с любыми продуктами (от мяса, вин и специй до фруктов и ягод). Савойскую капусту можно готовить на пару, обжаривать или варить, класть в супы и рагу. В сыром виде она подходит для многих салатов.

· Улучшает работу мозга.

· Предотвращает рак и нейтрализует свободные радикалы.

· Уменьшает проявления подагры и диабета.

Краснокочанная

Крестоцветные овощи. Список и фото, польза

Список крестоцветных овощей (с фото каждого вида) в обязательном порядке содержит и краснокочанную капусту. По вкусу она незначительно отличается от зеленой и белой капусты (присутствует незначительная острота), однако может храниться без ухудшения качества гораздо дольше.

Чаще всего ее употребляют в пищу в сыром или маринованном виде, несмотря на то, что при варке или тушении она становится вкуснее. Это связано с тем, что при нагревании овощ изменяет свой красивый яркий цвет на грязно-синий. Этого можно избежать, если добавить в блюдо с ней уксус (что не всегда возможно).

· Облегчает предменструальный синдром.

· Поддерживает здоровую минеральную плотность костей.

· Предотвращает развитие рака, болезни Альцгеймера и преждевременное старение.

Кольраби

Крестоцветные овощи. Список и фото, польза

Разновидность капусты, известная как кольраби или капустная репа, отличается наличие большой съедобной луковицы, растущей под землей. Кольраби часто употребляют в сыром виде, измельчая его мякоть в салаты. Подходит он и для термической обработки, особенно для тушения в рагу (с другими овощами), приготовления в пароварке или запекания.

· Поддерживает здоровье пищеварительной системы, функции нервов и мышц.

· Восполняет дефицит железа.

· Предотвращает рак и сосудистые заболевания.

· Улучшает прочность костей.

· Помогает при похудении, улучшает метаболизм.

Пекинская

Крестоцветные овощи. Список и фото, польза

Пекинская капуста была выведена в Китае, где ей было присвоено название Напа. На территории СНГ и стран Европы этот овощ обычно употребляют в сыром виде, чаще всего в качестве компонента различных салатов. Однако в Китае и остальном регионе Восточной Азии из этой капусты готовят различные горячие блюда, а также маринуют ее листья.

· Предотвращает обострения астмы.

· Поддерживает крепость костей и зубов.

· Положительно воздействует при лечении эмоциональных расстройств.

· Уменьшает проявления артрита и восстанавливает подвижность суставов.

· Обеспечивает гармоничное развитие плода у будущих мам.

· Лечение простуды и недомоганий при предменструальном синдроме.

· Облегчает протекание диабета.

· Улучшает здоровье мозга.

· Предотвращает сердечные заболевания.

Китайская

Крестоцветные овощи. Список и фото, польза

Пак-чой и бок-чой – это части одного растения, китайской капусты, которую в основном выращивают в азиатских регионах. Китайскую капусту чаще используют как полезную добавку к бутербродам и салатам. Зеленый листовой овощ придает любым продуктам сладковатый вкус и добавляет хрустящую текстуру. В азиатских странах пак-чой и бок-чой часто добавляют в супы и рагу, а также другие тушеные блюда в соусе.

Вид или сорт Фото БЖУ на 100 г Калорийность на 100 г, ккал Польза
Дворф Бок Чой 2/0/1 13 · Помогает предотвратить рак.

· Способствует здоровой работе пищеварительной системы.

· Поддерживает здоровье кожи.

· Помогает выносить здоровую беременность.

· Предотвращает сердечные заболевания и остеохондроз.

Листовая

Крестоцветные овощи. Список и фото, польза

Листовая капуста также известна как «не кочанная», поскольку такое растение обычно не принимает какой-либо определенной формы. Как правило, крупную листовую зелень измельчают и добавляют в начинки пиццы, тушеные блюда или супы. Более мелкие и бледные зеленые листья можно порезать в салат.

· Способна предотвратить рак.

· Защищает глаза и улучшает зрение.

· Помогает предотвратить рак.

· Снижает риск сердечных заболеваний.

· Предотвращает развитие подагры и камней в почках.

· Улучшает состояние кожи.

Японская

Крестоцветные овощи. Список и фото, польза

Комацуна или японская капуста – это листовой универсальный овощ, который готовят и едят разными способами. Ее листья можно есть на любой стадии роста. Это очень универсальный овощ: его можно есть сырым, маринованным, жареным, вареным, использовать в свежем виде в салатах или добавлять в супы. Он популярен в супах, так как может оставаться твердым после тушения.

· Укрепляет кости и зубы.

Брюква

Крестоцветные овощи. Список и фото, польза

Брюква, также известная как шведская репа, принадлежит к семейству капустных. Брюква обладает сладковатым мягким вкусом репы с легкими перечными нотками, напоминающими капусту.

· Помогает в потере веса за счет улучшения.

· Улучшает пищеварение и активирует ферментативную функцию.

· Повышает иммунную защиту организма.

· Поддерживает на здоровом уровне артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы.

Репа — это корнеплод со светлой мякотью, который в свое время стал всемирно популярным как для потребления человеком, так и в качестве корма для скота. Однако листья чаще всего имеют горький вкус и требуют термической обработки. Зрелый корнеплод становится жестким и волокнистым, и пригоден только для добавления в супы и тушеные блюда.

· Усиливает метаболические эффекты в организме.

· Повышает иммунитет и борется с воспалением.

· Поддерживает здоровье сердца и прочность костей.

· Улучшает пищеварительный процесс.

Редька

Крестоцветные овощи. Список и фото, польза

Редька – это корнеплод преимущественно белого цвета (реже — розового, красного или черного), обладающий хрустящей текстурой в сыром виде. Ее можно есть в сырой форме, ее нередко жарят, тушат и даже добавляют в суп.

· Может предотвратить расстройства мочеиспускания.

· Помогает похудеть, улучшает обмен веществ.

· Поддерживает на здоровом уровне артериальное давление и работу сердца.

· Помогает избавиться от кашля и боли в горле, снижает температуру.

Редис

Крестоцветные овощи. Список и фото, польза

Редис – это разновидность редьки, которую ошибочно считают самостоятельной культурой. Его употребляют в пищу в сыром виде в салатах либо добавляют в горячие блюда в процессе их приготовления.

Вид или сорт Фото БЖУ на 100 г Калорийность на 100 г, ккал Польза
Редис 1/0/2 14 · Повышает иммунитет.

Кресс-салат

Крестоцветные овощи. Список и фото, польза

Кресс-салат это — съедобное быстрорастущее растение, произрастающее в Персии. Поскольку кресс-салат, в дополнение к своим полезным свойствам, имеет оригинальный и интересный вкус, его повсеместно используют в качестве добавки к салатам и сэндвичам. В горячие блюда растение добавляют редко из-за выраженной горечи и остроты.

· Уменьшает воспаление и защищает нервную систему.

Горчица листовая

Листовая горчица является разновидностью горчичного растения, которое является съедобным. Как правило, его листья имеют крупный размер и изумрудно-зеленый цвет (хотя встречаются и разновидности бордового и пурпурного цвета).

Крестоцветные овощи. Список и фото, польза

В их вкусе сильно ощущается острота и горечь, особенно по сравнению с листовой капустой. Поэтому для использования в кулинарных рецептах понадобится предварительно обработать их термически.

· Предотвращает образование камней в почках.

· Лечит проявления простуды и гриппа

· Поддерживает здоровье сердца.

· Предотвращает появление угрей.

· Улучшает психическое здоровье.

Катран

Крестоцветные овощи. Список и фото, польза

Это разновидность галофитных цветковых растений, в дикой природе встречающихся на морских побережьях. Обычно катран выращивают с декоративной целью, хотя он является съедобным. Согласно некоторым рецептам, это растение можно добавлять в блюда вместо шпината или листовой капусты.

· Осуществляет детоксикацию организма.

· Улучшает иммунитет и предотвращает рак.

Крестоцветные овощи. Список и фото, польза

Это многолетнее растение, родственное васаби и горчице, известное по всему миру. В качестве пищевого продукта листья хрена используют только в маринадах и соусах. Применять их в пищу наравне с листовой капустой и зеленью горчицы не получится, поскольку они обладают очень резким жгучим вкусом.

· Антибактериальные и противомикробные свойства.

Изучив список крестоцветных овощей (с фото), можно обнаружить, что в данную группу включены растения с совершенно разными свойствами и особенностями. Объединяет их лишь одно обстоятельство – все эти культуры пригодны для употребления в пищу, причем большинство из них способны приносить немалую пользу для здоровья.

В статье «Овощи семейства крестоцветных список» использованы материалы:

https://greenvegan.ru/zdorove/spisok-krestotsvetnykh-ovoshchey-polza-krestotsvetnykh/

https://quickdiets.ru/krestotsvetnye-ovoschi-spisok.html

Оставьте комментарий