Огурцы в литровых банках без стерилизации

  1. Помоем огурчики проточной водой и срежем кончики с двух сторон. Поставим кипятить чайник с водой.
  2. В каждую чистую банку кладем: по пару листиков смородины и вишни, кусок листика хрена, две горошины душистого и 4 черного перцев, укропный зонтик, два чесночных зубчика, лавровый листик.

Огурцы без стерилизации на зиму

Приветствую вас! С удовольствием продолжим разбираться в огуречных заготовках. И акцент сделаем на рецепты маринования без стерилизации. Все же пастеризация довольно сложная и горячая вещь, а мы очень хотим упростить весь процесс заготовок. Поэтому ниже приведены варианты консервации методом двойной заливки. Она подразумевает предварительное прогревание плодов. Получается, что огурцы взаимодействуют с кипятком два раза, проходя естественную стерилизацию горячей водой. И заодно в подборке рассмотрим, как закрыть их на зиму холодным способом. Получается очень вкусно.

Для того, чтобы консервация хранилась еще лучше, будем добавлять уксусную или лимонную кислоту. В общем, ароматные и хрустящие огурчики вам гарантированы. Выбирайте любой на свой вкус.

Хранить любую из этих заготовок лучше в темном прохладном месте. Конечно, если такая возможность есть.

Если же у вас выдался урожайный год на этот овощ, то предлагаю сделать на зиму салаты с луком или воспользоваться способом по-болгарски. Также можно закрыть баночку с красной смородиной или в горчичной заливке.

Попробуйте сделать несколько вариантов, чтобы понять, что вам нравится, а что нет. Именно методом проб подбираются те рецепты, которые мы считаем «золотыми» и именно они у нас получаются всегда.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации – рецепт на 1 литр воды

Начнем с самого распространенного варианта маринования, где рассчитывать рассол будем на 1 литр воды. Считаю, что это самый удобный метод для хозяек. Ведь у всех разное количество плодов. А так удобно, отмерил рассол литровыми кружками и точно знаешь, что все получится как надо.

Возьмем на 1 банку:

  • огурцы, сколько войдет,
  • засолочную зелень (листья вишни, хрен, укроп и т.д.),
  • по 3 горошины черного и душистого перца,
  • 1-2 лавровых листа,
  • 3-4 чесночных зубков,
  • пара соцветий гвоздики по желанию,
  • 2 ст.л. уксуса 9% на 1 литровую банку.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли с горкой,
  • 3 ст. л. сахара без горки.

Шаг 1. Первым делом зальем огурцы холодной водой и оставим их напитываться на 2 часа.

Этот процесс опускают, если плоды только что собрали и они не успели постоять более двух часов.

Затем споласкиваем их и тщательно промываем. При желании можно срезать кончики, этот момент не обязателен.

Засолочную зелень также нужно сполоснуть и обсушить на полотенце. Вы можете брать любое сочетание зелени. Часто используют листья хрена, зонтики укропа, тархун и петрушку. Иногда добавляют листья вишни и смородины. Все очень индивидуально.

Заранее очистим головку чеснока от шелухи. Будем использовать целые зубчики.

Шаг 2. В чистую стерильную банку начинаем закладывать ингредиенты. На дно выложим по три листочка вишни. Лист хрена порвем на части и отправим туда же. Добавим небольшой зонтик укропа. Туда же добавим и 3-4 чесночных дольки. Для аромата нужно ввести пряности в виде лаврового листочка и нескольких горошин черного и душистого перцев.

И на эту ароматную зеленую «подушку» вертикально укладываем огурцы. Стараемся утрамбовывать их поплотнее, чтобы побольше вошло. Кончики плодов можно не срезать.

Шаг 3. Теперь ставим воду на плиту и ждем закипания. Как она забурлит, выключаем нагрев, а этим кипятком заливаем баночки до самого горлышка. Чтобы стекло не лопнуло, можно под дно положить лезвие ножа. Металл вберет в себя излишнее тепло.

Прикроем банки стерильными крышками на 15 минут. За это время кипяток простерилизует и прогреет огурцы, а стекло немного остынет и его можно будет брать руками. Сливаем воду через мерный стакан обратно в кастрюлю. Чтобы сливать было удобнее, используют специальную капроновую крышку с отверстиями.

Считаем, сколько получилось литров в мерном стакане и на это количество разводим маринад. В этой воде смешиваем соль и сахар и даем раствору закипеть.

Шаг 4. В каждую банку вливаем столовый уксус, исходя из расчета на 1 литровую емкость идет 2 ст.л. И наполняем тару маринадом так, чтобы рассол немного перелился через край. Стараемся не оставлять внутри консервации воздушный зазор.

Укупориваем заготовки стерильными крышками и проверяем их на герметичность. Для этого ее нужно перевернуть и поставить вверх дном. Если в районе горлышка ничего не подтекает, то укупорку сделали качественно.

Оставляем консервацию в этом же перевернутом положении и укутываем ее одеялами. Так она дополнительно пройдет самостерилизацию собственным теплом. Через сутки консервацию можно спускать на хранение.

Рецепт маринованных огурцов с горчицей в литровых банках

Горчица придает огурцам дополнительный аромат и легкую пикантность. А также выступает дополнительным природным консервантом. Можно использовать, как порошок так и ее зерна.

Но при использовании порошка, рассол становится мутным и многим это не нравится. А вот зерна горчицы в банке выглядят более красиво и не замутняют маринад.

Возьмем на 3 литра:

  • 1,7 кг огурцов,
  • 1,5 л воды,
  • 100 г сахара,
  • 70 г соли,
  • 60 мл столового 9% уксуса,
  • 3 ч.л. семян горчицы,
  • 3 чесночных дольки,
  • 6 веточек петрушки,
  • 1 лист хрена,
  • 9 листочков черной смородины,
  • 3 зонтика укропа.

Если огурцы были собраны ранее и постояли более двух часов, дожидаясь консервации, то их желательно залить холодной водой часа на 2-3. Затем тщательно промываем их чистой новой губкой и каждой штучки срезаем кончики.

Отдельно промываем засолочную зелень и обсушиваем ее. Чеснок очищаем от шелухи и оставляем зубчики целыми.

Шаг 1. В каждую стерильную литровку кладем кусочки листа хрена, по одному зонтику укропа. Добавим по 3 листочка черной смородины и 2 веточки петрушки.

Добавляем очищенные зубки чеснока и 1 ч.л. семян горчицы. Поверх пряностей плотно вертикально утрамбовываем огурцы.

Шаг 2. Кипятим 1,5-2 литра воды и делаем первую заливу банок до самого верха. Прикроем емкости стерильными крышками и оставим на 15-20 минут.

Затем остывшую воду сливаем и растворяем в ней соль и сахар. Полученный маринад снова отправляем на плиту и даем вскипеть.

Шаг 3. Перед второй заливкой в каждую банку вводим столовый уксус. На каждую литровку добавим 20 мл кислоты. Заливаем заготовку кипящим маринадом до самого верха и герметично укупориваем стерильной крышкой.

Отправляем консервацию в перевернутом состоянии «под шубу» и убираем на хранение через сутки.

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)

Теперь рассмотрим вариант без добавления уксуса, его заменим лимонной кислотой. Консервация получается менее острая и менее кислая. Рецепт является хорошей альтернативой для тех людей, которые не переносят уксусную кислоту.

Возьмем на 1,5 литровую банку:

  • огурцы, сколько войдет,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • засолочная зелень и горчица по желанию, можно без них.

На 1 литр воды:

  • 2 ст.л. соли (30-35 г),
  • 2 ст.л. сахара.

Шаг 1. Огурцы промываем чистой новой губкой. Замачиваем на 2 часа в воде, чтобы они вернули тургор и получились хрустящими. У каждого плода срезаем с двух сторон кончики.

В чистые стерильные банки кладем зелень, если вы ее используете. А поверх вертикально выставляем овощи. Стараемся плотно их утрамбовывать.

Шаг 2. Вскипятим воду и зальем ею наполненные банки до самого верха. Прикроем стерильными крышками и оставим на 10-15 минут.

Затем на банку надеваем крышку для слива и выливаем воду через мерный стакан в кастрюлю. Считаем, сколько получилось литров и на это количество разводим соль и сахар.

Шаг 3. Полученный раствор снова доводим до кипения. За это время в каждую емкость кладем лимонную кислоту.

Затем заливаем ее кипящим маринадом до самого верха.

Герметично укупориваем стерильными крышками и убираем «под шубу» для самостерелизации на сутки.

Оставляем в перевернутом состоянии. это важное условие.

Острые огурцы с кетчупом чили на зиму, рецепт без стерилизации

Любите острые заготовки? Значит, часто используете перчик чили. И ниже подробно описан рецепт с его применением в мариновании огурцов. Только возьмем перчик не в чистом виде, а в виде кетчупа. Там будут присутствовать дополнительные добавки, которые только усилят вкус консервации. Получается пряные хрустящие плоды с остринкой.

Количество Чили вы можете регулировать по своему вкусу.

Возьмем:

  • 5 кг огурцов,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1 веточка гвоздики на банку.

Маринад:

  • 3,5 литра воды,
  • 600 г кетчупа Чили,
  • 5 ст.л. соли,
  • 10 ст.л. сахара,
  • 400 мл столового 9% уксуса.

Шаг 1. Первоначальная подготовка овощей ничем не отличается от остальных рецептов. Плоды нужно промыть и замочить в воде на пару часов.

За это время баночки нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать.

Шаг 2. Заполняем стерильные емкости. Сначала на дно банок укладывается зелень и пряности. А на них уже плотно и вертикально укладываем огурцы. Если они у вас слишком длинные, то их можно разрезать на половинки. Наполняем всю емкость до самого верха.

Шаг 3. Вскипятим 3,5-4 л воды и зальем ею наполненные емкости до самого горлышка. Каждую банку нужно прикрыть стерильной крышкой.

Через 15-20 минут эту воду сливаем обратно в банки и готовим маринад.

Шаг 4. В слитой воде размешаем сахар с солью. Туда же добавим уксус и все 600 г кетчупа.

Размешаем массу до однородности и попробуем на вкус. Если вам не хватает сладости, то добавьте еще немного сахара. Здесь единого рецепта нет, ведь вкусы у всех разные. Кому-то хочется слаще, а кому-то острее.

Получившуюся заливку снова доводим до кипения. И наполняем ею банки с огурцами повторно.

Сразу закатываем консервацию стерильными крышками.

Проверяем герметичность укупорки и отправляем заготовки на утки «под шубу».

Обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму, они получаются вкусные и хрустящие

Еще поделюсь вариантом маринования с применением томатного сока. В качестве заливки можно использовать, как выжатый сок из помидор, так и разведенную томатную пасту. Вы можете использовать любой вариант. В рецепте же покажу способ с пастой, чтобы понимать, сколько ее нужно и в каком количестве воды ее нужно развести.

Возьмем:

  • огурцы,
  • зонтики укропа (по 1 на банку),
  • по листочку смородины в банку,
  • 2 чесночных зубка,
  • 5-6 горошин черного и душистого перцев.

В маринад на 4 литровых банки:

  • 1,5 литра воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 ст.л. соли (70 г),
  • 200 мл или 1 стакан томатной пасты,
  • 150 мл столового 9% уксуса.

Шаг 1. Предварительную подготовку делаем, как обычно. Промытые огурцы заливаем на пару часов водой. Банки тщательно промываем и стерилизуем любым удобным для вас способом.

Шаг 2. Наполняем литровки. На дно каждой емкости выложим по зонтику укропа, листику смородины. Туда же добавим 2 зубчика чесночка, горошины перцев. Еще ля аромата можно ввести по лавровому листочку (по желанию).

Вертикально укладываем огурцы, прижимая их плотно друг к другу. Если плоды большие, то нарезаем их кусочками или дольками.

Шаг 3. Делаем первую заливку. Для этого кипятим 1,5-2 литра воды и заполняем до верха каждую банку.

Через 10 минут сливаем воду и готовим на ее основе рассол.

Размешаем в ней соль и сахар. До однородности разведем томатную пасту. Получившийся маринад доводим до кипения, выключаем нагрев. И в эту горячую массу вливаем уксус.

Теперь сразу, не мешкая, наполняем банки до самого верха.

Герметично укупориваем их стерильными крышками и убираем «под шубу». Консервация будет медленно остывать и за это время пройдет самостерилизацию.

https://youtu.be/3dd-iYPdlw4

Ставить банки нужно обязательно на крышки, дном вверх. Уже на следующие сутки заготовки будут готовы и их можно прибирать на хранение.

Как консервировать огурцы с водкой без стерилизации

Теперь рассмотрим пару холодных способов засолки огурцов. Конечно, оба они происходят без применения стерилизации. Плоды получаются просто невероятные, очень похожие на бочковые. Но, чтобы они получились, нужно очень внимательно следовать инструкции.

Возьмем на 3-литровую банку:

  • 1,5-2 кг огурцов,
  • засолочная зелень(листья смородины, хрена, зонтики укропа, щирица (амарант), цветки бархатцев),
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 100 г соли,
  • 50 г водки,
  • воду.

Шаг 1. Предварительная подготовка все та же. Промытые плоды заливаем водой на пару часов. Затем у всех срезаем кончики. Зелень споласкиваем и даем ей обсохнуть. Банки тщательно промываем содой и стерилизуем.

Шаг 2. Переходим к наполнению. В каждую стерильную емкость выкладываем зелень с чесноком. Наполняем огурцами, стараемся укладывать их вертикально.

Шаг 3. Готовим заливку. В воде растворяем соль. Заливаем емкости этим рассолом, прикрываем крышками и оставляем на 4 дня при комнатной температуре.

Через 4 дня сливаем рассол. Промываем огурцы, для этого в банку заливаем чистую холодную воду. Встряхиваем содержимое и сливаем жидкость.

Рассол доводим до кипения, кипятим 5 минут. В каждую банку вливаем 50 г водки, можете перевести в мл.

Наполняем горячей заливкой, герметично укупориваем трех литровки на зиму.

Переворачиваем консервацию вверх дном и укутываем одеялами. Даем полностью остыть и только после этого спускаем на хранение.

Лучший рецепт засолки огурцов без стерилизации под капроновую крышку

Не обязательно закатывать банки железными крышками. На сайте есть целая подборка рецептов под капроновую крышку. Подобный вариант вы можете увидеть в этом видео. Хозяйка подробно и ясно описывает каждый шаг.

Подводя итог, напомню важные моменты. Чтобы ваши заготовки не «взрывались» консервация обязательно должна пройти стадию самостерилизации. Именно для этого мы ее укутываем одеялами и шубами. Так заготовки очень медленно остывают и своим теплом убивают все оставшиеся внутри банки бактерии.

Также важно не пожалеть времени и правильно подготовить огурцы и банки. Плоды нужно очень тщательно промыть губкой, даже если вы их не замачивали. Губку берут новую и абсолютно чистую. Банки же промывают содой и тоже новой чистой губкой. Мыть ею посуду в перерывах между заготовками нельзя! Так как мы опустили процесс пастеризации, то сами емкости обязательно нужно пропарить или прокалить в духовке. Делаем все возможное, чтобы результаты наших трудов не испортились при хранении.

Хрустящие огурцы в 1 литровых банках на зиму

Всем привет! Сегодня поделюсь с вами своими проверенными рецептами консервирования огурцов в литровых банках на зиму. Они разные, и думаю, каждый сможет сделать, и заготовить на зиму для своей семьи. Делайте немного, для пробы, чтобы зимой оценить, и понять, нравятся ли вам огурцы в литровых банках, или нет.

Я готовлю огурцы в кетчупе чили, с горчицей в зернах, с лимонной кислотой вместо уксуса, и по классическому рецепту, где соль и сахар я кладу прямо в баночку, поэтому можно заготовить даже 1 литровую банку огурцов.

Специи у меня стандартные: укроп (зонтики), чеснок, перец горошек, лавровый лист, можно чили, лист хрена (или кусочек корня хрена) и вишни со смородиной по вкусу.

Хрустящие огурцы в 1 литровых банках на зиму без стерилизации

Хрустящие огурцы в 1 литровых банках на зиму без стерилизации

В этом рецепте я указываю сколько нужно соли, сахара, и уксуса, для маринования огурцов на 1 литровую банку. Причем сухие ингредиенты всыпаю в баночку.

Что нужно:

  • 500 гр. огурцов
  • 15-20 гр. укропа (желательно с зонтиками)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 5 перцев горошком
  • 1-2 лавровых листика
  • 1 ст. ложка соли
  • 2.5 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки уксуса 9%
  • вода

1. Банки не стерилизую, хорошо вымыла, обдала кипятком. Крышки прокипятила в воде 5 минут. Наполнила баночки специями. Чеснок я разрезаю напополам, укроп беру зонтики и веточки, так вкуснее и ароматнее маринад. Но вы смотрите что у вас есть. Можно петрушку, если любите.

Хрустящие огурцы в 1 литровых банках на зиму без стерилизации

2. Огурцы вымыла, можно заливать на 2 часа холодной водой. Я срезала с двух сторон каждый огурчик. У меня сегодня небольшие, как раз для литровой баночки. Наполняю ими банки до верху. Вскипятила чайник, и заливаю кипятком.

Только чтобы банки не лопнули, по чуть чуть. Можно положить ложку, и лить на ложку.

Хрустящие огурцы в 1 литровых банках на зиму без стерилизации

3. Прикрываю крышками и оставляю на столе на 25 минут, в это время можно заняться другими делами.

Хрустящие огурцы в 1 литровых банках на зиму без стерилизации

4. Затем кипяток с них сливаю, я его выливаю, на нем не готовлю маринад! Это важно, иначе они могут взорвать. Все таки где-то что-то может не домыли, а так мы обдали кипятком и вылили его. Я делаю так. В каждую банку кладу соль, сахар и уксус. Прикрываю крышки.

Хрустящие огурцы в 1 литровых банках на зиму без стерилизации

5. Кипячу чайник, нужен крутой кипяток. И заливаю банки крутым кипятком до верху. Закатываю крышками или завинчиваю. Немного протрусите баночку, чтобы растворить соль и сахар, он быстро растворяется.

Хрустящие огурцы в 1 литровых банках на зиму без стерилизации

6. Вот такие огурцы получаются, но и это еще не все. Их нужно перевернуть, поставить на крышки и хорошо укутать оставив до остывания. На следующий день я размотала, я укутывала полотенцами. И убираю их на хранение. Можно хранить в квартире, только в темном месте.

Хрустящие огурцы в 1 литровых банках на зиму без стерилизации

Хорошо хранятся и в квартире, получаются маринованные хрустящие огурчики в литровых банках, их и для салатов можно использовать, и просто так кушать с любым гарниром.

Огурцы в литровых банках с семенами горчицы резаные кусочками

Рецепт хорош тем, что можно мариновать в литровых банках крупные и переросшие огурцы. А также, все овощи нестандартного размера, так как все равно мы их нарезаем на кусочки.

Что нужно:

  • 1 кг. огурцов
  • 4-5 долек чеснока
  • 1 ч. ложка зерен горчицы на банку
  • укроп, петрушка, перец горошек, лавровый лист
  • 1.200 гр. воды
  • 12 ст. ложек сахара
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 200 мл. уксуса 9%

1. Овощи я вымыла и нарезала на 2-3 части в зависимости от размера. Подготовила зелень и чеснок. Можно брать горчицу в зернах в банке или сухую, я уже делала с сухой, поэтому сегодня хочу попробовать по иному.

Огурцы в литровых банках с семенами горчицы резаные кусочками

2. Наполнила чистые банки специями, и добавила на 1 ч. ложке горчицы на баночку.

Огурцы в литровых банках с семенами горчицы резаные кусочками

3. Далее накладываю порезанные огурцы до самого верха. Можно чуть утрамбовать, но без фанатизма.

Огурцы в литровых банках с семенами горчицы резаные кусочками

4. Готовлю маринад на чистой питьевой воде. И кипячу его минуту с момента закипания, перемешиваю чтобы соль сахар растворились. Вливаю уксус, и снова перемешиваю.

маринад

5. Заливаю маринадом баночки, я взяла чашечку, и набираю ею, заливаю сначала по чуть чуть, чтобы банки не лопнули, а когда прогреются, можно уже залить до верху.

Огурцы в литровых банках с семенами горчицы резаные кусочками

6. Прикрываю железными стерильными крышками и ставлю на стерилизацию. В кастрюлю помещаю полотенце, ставлю банки и заливаю теплой водой до плечиков. Только теплой, так как банки горячие и от контраста температуры они могут лопнуть. С момента закипания воды в кастрюле, кипячу 15 минут.

Огурцы в литровых банках с семенами горчицы резаные кусочками

Вынимаю, закатываю, переворачиваю и укутываю на 12 часов, затем, даю полностью остыть и убираю на хранение.

Огурцы с кетчупом чили на 1 литровую банку

Очень люблю этот рецепт. У нас всегда все съедается одним из первых, но для разнообразия, я готовлю разные варианты.

Что нужно:

  • Огурцы
  • 2 колечка чили перца
  • 2 лавровых листика
  • 3-5 горошины черного перца
  • 2 дольки чеснока
  • пару веточек укропа
  • 600 мл. воды
  • 100 гр. сахара
  • 1 ложка соли
  • 200 мл. кетчупа чили
  • 75 мл. уксуса 9%

1. Банки я хорошо вымыла с содой и прополоскала. Накладываю специи, это чеснок, укроп, чили и лавровый лист с горошком перцем. Можете добавить любимые специи.

огурцы с кетчупом чили на 1 литровую банку

2. Готовлю маринад, отмеряю чистую воду, добавляю в нее кетчуп, соль и сахар, вливаю уксус. Перемешиваю и кипячу 1 минуту с момента закипания.

огурцы с кетчупом чили на 1 литровую банку

3. Огурцы я обрезала с двух сторон и наполнила ими банки, у меня вышло 2 литровые баночки. Огурчики не крупные, я выбирала мелкие, чтобы хорошо вмещались в банки. Заливаю до верху маринадом. Если немного не хватило, то вскипятите воду, и долейте кипяток в каждую банку.

огурцы с кетчупом чили на 1 литровую банку

4. Прикрываю (это важно, не закручиваю, а только прикрываю) стерильными крышками, и вот так выглядят огурцы в чили кетчупе на 1 литровую баночку. Теперь нужно простерилизовать.

огурцы с кетчупом чили на 1 литровую банку

5. Стерилизую я в кастрюле, не дно помещаем ткань, устанавливаю банки и заливаю до плечиков баночек. С момента закипания воды в кастрюле я засекаю 15 минут.

огурцы с кетчупом чили на 1 литровую банку

Затем вынимаю, закатываю и перевернув на крышки, укутываю до остывания, часов на 12 как минимум.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку

Расчет продуктов у меня на 1 литровую банку, если не готовили, рекомендую попробовать.

Что нужно:

  • 600 гр. огурцов
  • укроп и петрушка
  • 2-3 зубчика чеснока
  • перец горошек и лаврушка
  • 1 ч. ложка горчицы в зернах по вкусу и желанию
  • 500 мл. воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка без верха лимонной кислоты

1. В чистую баночку помещаю специи и зелень, все можете класть по своему вкусу и желанию.

Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку

2. Наполняю банку огурцами, я срезала с двух сторон. И на верх, поместила порезанный пополам огурец, так как место было пустое, но не помещался целый. Заливаю кипятком, оставляю на 15 минут прикрыв крышкой. Затем воду сливаю в кастрюлю, закипятила ее 1 минуту с момента закипания, заливаю в банку, и снова прикрыв крышку оставлю на 10 минут. Затем воду сливаю, и выливаю полностью.

Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку

3. Маринад готовлю на чистой воде, в сотейник вливаю чистую питьевую воду, кладу соль, сахар и лимонную кислоту, довожу до кипения и даю прокипеть пару минут. Заливаю в банку, закручиваю или закатываю. Перевернув проверяю герметичность и укутываю до полного остывания.

Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку

Огурцы не такие по вкусу как со столовым уксусом, отличие есть, поэтому смотрите сами, если вы хотите разнообразия, и попробовать что-то новенькое, то рекомендую.

Как мариновать огурцы чтобы были хрустящими в 1 литровой банке

Главное чтобы овощи были не переваренные, и самое важное, чтобы вы консервировали свежие огурчики. Очень удобно мариновать в литровых баночках, так как их не много выходит, не нужно хранить, открыл и съел. Если не осилили, то можно убрать в холодильник, после открывания.

  • Для начала нужно брать свежие овощи, как не крути, те что полежали и привяли, не то.
  • Но если уж так случилось, залейте их холодной водой на 2-3 часа. Если только выбрали с грядки, можно не заливать.
  • Срезать с двух сторон или нет, личное дело и желание каждого.
  • Для хруста в банку кладут чеснок, корень хрена, горчицу, лист вишни и смородины.
  • Можно стерилизовать или готовить методом 1-2 заливок, а потом залить маринадом. Маринад готовить рекомендую на чистой воде.

Пробуйте, уверена, у каждого свой любимый рецепт маринованных огурцов на 1 литровую банку, но мы всегда ищем что-то еще. Новый рецепт для разнообразия, всегда хочется попробовать новинку, поэтому выбирайте, что вам понравится и пробуйте.

Поделитесь ниже в комментариях, своим любимым рецептом, с удовольствием его попробую. Всем приятного аппетита, и удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

пирог с грушами и яблоками в духовке на кефире и сметане без дрожжей

Пирог с грушами и яблоками в духовке

Всем привет! Сегодня я хочу поделиться своим проверенным рецептом грушево-яблочного пирога без дрожжей, на сметане и кефире, выпеченного в духовке.

Вкусные хрустящие огурцы в 1 литровых банках на зиму

Вкусные хрустящие огурцы в 1 литровых банках на зиму

Без вкусных, хрустящих, маринованных огурчиков не обходится ни одно застолье. Эта закуска всегда востребована на любом празднике и в любое время года.

Поэтому сегодня на повестке дня — лучшие рецепты маринованных огурцов в 1 литровых банках. Очень удобно иметь под рукой такую небольшую закруточку, когда открыли банку и сразу все съели. Ничего не стоит по долгу в холодильнике, не портится.

Маринад для рассола готовят в расчете на 1 литр воды. Исходя из этого на 1 литровую банку берется 30 грамм или две столовые ложки соли. Сахар добавляется по желанию.

Самый вкусный рецепт огурцов на 1 литровую банку на зиму

Огурчики для консервации нужно брать некрупные, с пупырышками, самые свежие, собранные накануне с грядки. Если у вас зеленцы магазинные — их лучше замочить на несколько часов для пропитки влагой. Тогда они станут более упругими и хрустящими в закуске. Здесь мы используем метод двойной заливки, т.е. будем готовить закуску без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1 кг — свежих огурцов
  • 4 шт. — зубчиков чеснока
  • 4 шт. — душистого перца
  • 8 шт. — черного перца
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 2 шт. — зонтика укропа

На один литр маринада:

  • 1 ст. л. — соли
  • 2,5 ст. л. — сахарного песка
  • 0,5 ч. л. — эссенции 70% (в каждую банку)

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее вымоченные в воде огурчики подготовим для лучшего консервирования — срежем с них кончики.
  2. Банки с крышками нужно стерилизовать удобным для вас способом. В чистые банки поместим зелень и специи — зонтики укропа, лавровые листочки, горошки перца.
  3. Станем укладывать плотными рядками огурцы. Примерно одинакового размера плоды ставим вертикально, так их больше поместится в банку. Маленькие корнишоны укладываем на самый верх.
  4. В завершение — сверху в банку кладем зубки чеснока и укропный зонтик.
  5. В отдельной кастрюле вскипятим воду, чтобы ее хватило на все банки. Наполним до верху стекляшки, накроем крышками и оставим прогревать на 15-20 минут. За это время произойдет бланшировка овощей.
  6. Как выйдет время, сливаем воду назад в кастрюлю. Для этих целей удобно использовать капроновую крышку с отверстиями.
  7. Замерим слитый литраж, добавим в воду нужное количество соли и сахарного песка. Закипятим и зальем банки горячим рассолом до самого верха. Вольем в каждую банку по половине чайной ложки уксусной эссенции и закатаем под ключ. В перевернутом виде оставляем консервацию до полного остывания, укутав теплым пледом.

Если захотите побыстрее угоститься вкусной закуской, одну баночку не закатывайте, а оставьте в холодильнике на 2 дня. Потом снимайте пробу. Кушайте на здоровье!

Огурцы на зиму с уксусом без стерилизации — простой рецепт

Еще один простой рецепт заготовки вкусных хрустящих огурцов, который не требует стерилизации. В качестве консерванта здесь используется столовый укус, а не эссенция. Закуска готовится методом тройной заливки, что делает ее надежной в плане длительного хранения в условиях квартиры.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы
  • зонтики укропа
  • зубки чеснока
  • листья: хрена, смородины, вишни
  • перец горошком (черный и душистый)
  • лавровый лист

для маринада (на 1,5 литра):

  • 50 г — соли
  • 40 г — сахарного песка
  • 50 мл — уксуса 9%

Процесс приготовления:

  1. Помоем огурчики проточной водой и срежем кончики с двух сторон. Поставим кипятить чайник с водой.
  2. В каждую чистую банку кладем: по пару листиков смородины и вишни, кусок листика хрена, две горошины душистого и 4 черного перцев, укропный зонтик, два чесночных зубчика, лавровый листик.

Я еще добавила чуть пикантности закуске — положила немного порезанного красного перчика чили.

Если лить струю прямо на огурцы, стекло не лопнет — проверено многократно!

Хрустящие огурцы в литровых банках с лимонной кислотой

Закуска готовится без уксуса, вместо него используется другой консервант — лимонная кислота. Для приправы здесь взяты зонтики укропа, вы можете добавить любую листовую зелень с огорода — хрен, листики вишни или смородины, тархун, петрушку и т. д.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • огурцы свежие
  • 1-2 шт. — укропных зонтика
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3 горошины — душистого перца

Для рассола (на 1 литр воды):

  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 0.5 ч. л. — лимонной кислоты

Готовим:

    Огурцы 2-3 часа вымачиваем в воде, если они не собраны только что с грядки.

Плоды можно брать любого размера, но предпочтительнее для литровой закатки отобрать маленькие. Крупные огурцы тоже можно взять, а чтобы они поместились в банки — разрезать на части.

Готовим рассол с расчетом того, что в рецепте пропорции указаны на 1 литр (умножаем на полученный объем).

Как замариновать огурцы с кетчупом чили

Огурцы с кетчупом чили получаются очень вкусными и аппетитно выглядят. Для закуски можно брать кетчуп под маркой «Чили» с хорошей плотностью, имеющим насыщенный вкус, например, «Махеев» или «Торчин».

Ингредиенты:

  • свежие огурчики
  • 1,5 л — воды
  • 300 мл — кетчупа
  • 1 ст. — уксусной кислоты 9%
  • 1 ст. — сахара (объем стакана 250 мл)
  • 2 ст. л. — соли

Примечание: из данного количества продуктов выходит 4 литровые баночки закуски.

В 1 литровую банку:

  • 2 шт. — зубчика чеснока
  • 1 шт. — укропный зонтик
  • 5 горошин — черного перца
  • листик — хрена

Способ приготовления:

  1. Отберем для маринования небольшие огурчики, помоем их и срежем кончики.
  2. В чистые, сухие банки уложим листики зелени, зубки чеснока, горошки перца, зонтики укропа.
  3. Заполним банки зеленцами довольно плотно. Если остаются между ними зазоры, я обычно помещаю туда резанный огурец.
  4. Готовим маринад. В варочную кастрюлю нальем 1,5 литра воды, поставим на огонь. Добавим соль, сахарный песок, кетчуп. После закипания варим 3 минуты и вливаем уксус. Доводим до кипения и сразу разливаем маринад по банкам.
  5. Приступаем к стерилизации. В широкую кастрюлю или бак на дно подстелем полотенце, поставим банки, прикрыв их крышками. Наполним воды по плечики и после закипания стерилизуем 10 минут.
  6. Затем вынимаем каждую банку и закатываем крышки закаточной машинкой. Перевернем кверху дном, чтобы убедиться в герметичности закруток. Укутаем в тепло и оставим до утра. Хранить консервацию можно в любом прохладном месте квартиры.

Консервированные огурцы с горчицей

Очень вкусными получаются огурцы в горчичной заливке. Горчица добавит закуске пикантную нотку, закуска получается интересного вкуса — в меру острой и в тоже время слегка сладковатой.

Ингредиенты:

  • 2 кг — огурцов
  • 3 шт. — зонтика укропа
  • 2 зубка — чеснока
  • 14 шт. — горошин душистого перца
  • 2 щепотки — горчицы в зернах

На 1 литр маринада:

  • 1 ст. л. — соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ч. л. — лимонной кислоты (в каждую банку)

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы помоем струями проточной воды. При необходимости вымочите овощи несколько часов в воде. После слейте с них воду и срежьте кончики.
  2. В заранее стерилизованные литровые банки укладываем на дно зонтики укропа, горошки перца, чеснок и горчичные зерна.
  3. Заполняем банки зеленцами, плотно укладывая овощи друг к другу.
  4. Отдельно закипятим в течение 5 минут металлические крышки. Поставим греть чайник с водой.
  5. Заливаем банки кипятком и оставляем прогреваться в течение 10-15 минут. Пока займемся маринадом. В кастрюле вскипятим воду, разведем в ней соль и сахар.
  6. Сливаем воду с банок и вливаем маринад, даем прогреться еще 10 минут. Выливаем маринад назад в кастрюлю и закипятим. Заливаем рассол в банки, добавляем лимонку и закатываем под ключ. Оставляем остывать в перевернутом виде под «шубой».

Храните закруточки в прохладном месте жилища или в погребе.

Рецепт маринованных огурцов с помидорами

Простой рецепт великолепной закусочки на зиму — овощного ассорти из помидор и огурцов. Готовится она по бабушкиному рецепту, возьмите себе на заметку. Получается невероятная вкусняшка!

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 1 кг — огурцов
  • 1 л — воды
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли
  • 2 шт. — гвоздики
  • щепотка — корицы
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3-4 шт. — душистого перца
  • 3 шт. — укропных зонтика
  • 1 ст. л. — уксуса 9%
  • 3-4 зубка — чеснока

Последовательность приготовления:

  1. Огурчики и помидоры помоем проточной водой. В томатах сделаем зубочисткой по 2-3 прокола в разных местах.
  2. В стерильные банки уложим овощи, чтобы их было примерно ровное количество. Хотя последнее условие соблюдать не обязательно, можно заполнять баночки на свой вкус и усмотрение.
  3. Попутно кладем в банки специи и зелень — зонтики укропа, очищенные дольки чеснока, гвоздику, лаврушку и перец.

Можете по желанию добавить смородиновый лист, листья хрена эстрагона или вишни.

Такие баночки хорошо стоят в условиях обычной квартиры, вдали от приборов отопления. А снимать пробу лучше всего спустя 3-4 месяца.

Маринуем огурцы с красной смородиной

Очень красочно, ярко, необычно смотрятся огурцы, маринованные с красной смородиной. Коме того, они становятся более хрустящими, приобретают внутри розовый оттенок и характерную кислинку во вкусе. Все это делает закуску бесподобной! Попробуйте закатать хотя бы пару баночек, не пожалеете!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 700 г — небольших огурцов
  • 100 г — ягод красной смородины
  • листики: вишни, хрена, смородины, укропные зонтики
  • 3 зубчика — чеснока
  • 1 ст. л. — соли
  • 2-3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 бутон — гвоздики
  • 3 горошинки — черного перца

Как приготовить:

Далее вы можете воспользоваться одним из описанных методов раньше — двойной заливки либо стерилизации. Напишу на всякий случай оба варианта:

  • Двойная заливка. Ждем прогревания содержимого банок 20 минут. Сливаем маринад назад в кастрюлю и доводим до кипения. Вливаем в банки и закатываем кипячеными крышками.
  • Стерилизация. Помещаем банки в широкую кастрюлю, на дно которой положим старое полотенце. Заполним теплой водой по плечики банок и доведем до кипения. Стерилизуем консервацию 10 минут и затем укупориваем под ключ.

Переворачиваем банки кверху дном и укутываем теплой тканью. В дальнейшем хранить заготовки следует там, где более прохладно и темно.

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом

Это рецепт для самых нетерпеливых, тех, кто хочет побыстрее отведать вкусные малосольные огурчики. Способ приготовления простой — используется метод холодной заливки. Время ожидания — 2-3 дня в холодильнике и хрустящие, малосольные огурчики вам обеспечены! Если захотите ускорить процесс, тогда заливайте огурцы горячим рассолом. Но в этом случае закуска будет уже не такой хрустящей. Кстати, рекомендую ознакомится с рецептами приготовления быстрых — суточных малосольных огурцов.

На 1 литр рассола нам понадобится 2 ст. л. или 30 г обычной поваренной соли.

Ингредиенты:

  • 1 кг — свежих огурцов
  • 3-4 шт. — зонтиков укропа
  • 2 шт. — листиков хрена
  • 3 зубка — чеснока
  • 1 стручок — горького перца (или по вкусу и желанию)
  • 1 л — воды
  • 2 ст. л. — каменной соли (без горки)

Процесс приготовления:

    Для закуски лучше брать огурчики одного размера, тогда они равномерно промалосолятся. С хорошо промытых огурцов срежем хвостики.

Если у вас крупные зеленые молодцы, тогда разрежьте их на части.

Вкусные консервированные огурцы по-болгарски

Если вы еще не делали огурцы по-болгарски, есть возможность исправить это упущение. От обычной заготовки, эту закруточку отличает присутствие моркови и лука. Эти овощи красиво смотрятся в закуске, получаются очень вкусными и непременно понравятся вашим гостям.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • свежие огурцы
  • 1-2 шт. — моркови
  • 1 шт. — лаврушка
  • 4-5 горошин — душистого перца
  • 1 бутон — гвоздики
  • несколько колечек — репчатого лука

Для маринада на 1 литр воды:

  • 4 ч. л. — соли
  • 8 ч. л. — сахарного песка
  • 8 ст. л. — 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

    Огурцы помоем, отрежем концы с двух сторон.

Если у вас огурцы не свои, а принесены из магазина, рекомендую вымочить их пару часиков в воде, чтобы они напитались влагой.

Видео о том, как закрыть сладкие огурцы в 1,5 литровых банках

Если литровых банок дома не осталось, огурцы можно закатать в тару побольше, например, в 1,5 литровые банки. Это тоже относительно небольшая заготовка, которая быстро разойдется за обеденным или праздничным столом.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • 1 кг — огурцов
  • 1 ст. л. — соли без горки
  • 2 ст. л. — сахарного песка без горки
  • 0,5 ч. л. — уксусной эссенции 70%
  • специи в банку: перец острый, перец горошком душистый, семена горчицы, чеснок, корень хрена сушеный
  • специи для рассола — зонтик укропа, лист смородины, лист хрен

В статье «Огурцы в литровых банках без стерилизации» использованы материалы:

https://mognotak.ru/ogurcy-bez-sterilizacii.html

https://silaznaniya8.ru/xrustyashhie-ogurcy-v-1-litrovyx-bankax/

https://xochunadachu.ru/ogurcy-v-1-litrovyx-bankax-na-zimu.html

Оставьте комментарий