Огуречное дерево фото и описание

Плоды ребристые, 5-8 см в длину, по форме напоминают огурцы, собраны в кисти, как у банана. Мякоть очень кислая, желеобразная, с мелкими семенами, в недозрелом виде хрустящая, ярко-зеленая, при созревании желтеет. Кожура глянцевая, очень тонкая и нежная.

Огуречное дерево Билимби

Огуречное дерево — редкая, но легкая в выращивании экзотическая культура. Другое ее название — щавелевое дерево, или Аверхоа билимби, семейство Кисличные. Близкий родственник растения — Аверхоакарамбола.

Огуречное дерево Билимби

Огуречное дерево Билимби

Распространение

Регион естественного произрастания — тропики и субтропики. Вид популярен и широко распространен в Индии, Тайланде, Сингапуре, Индонезии, Малайзии, на Занзибаре.

В 1793 году Аверхоа билимби впервые был завезен на Ямайку из Тимора и Молуккских островов, которые считаются его родиной, далее в течение нескольких лет он был ввезен в Центральную и Южную Америку под названием Мимбро. В конце XIX века в Квинсленде началось коммерческое выращивание. Сегодня плантации огуречного дерева есть на Кубе, в Пуэрто-Рико, Венесуэле, Тринидаде, Колумбии, Эквадоре, Аргентине, Никарагуа, Гайане, Суринаме, на Гавайях и в Южной Флориде.

Характеристика растения

Внешний вид и строение

Это широколиственное листопадное дерево. В субтропиках высота огуречного дерева обычно не превышает 10-15 м, в тропиках достигает 35 м. В теплице высота растения — в среднем 4-5 м.

Мелкие, ароматные, душистые желтовато-зеленые или пурпурные с темно-фиолетовыми отметинами цветки собраны в небольшие соцветия-метелки. Цветоносы вырастают прямо из ствола. Цветок состоит из 5 лепестков.

Листья сложные, 30-60 см длиной, образованы 11-37 супротивными листочками по 2-10 см длиной каждый.

Плоды ребристые, 5-8 см в длину, по форме напоминают огурцы, собраны в кисти, как у банана. Мякоть очень кислая, желеобразная, с мелкими семенами, в недозрелом виде хрустящая, ярко-зеленая, при созревании желтеет. Кожура глянцевая, очень тонкая и нежная.

Внутри каждого плода располагаются 6-7 округлых плоских коричневых семян диаметром около 6 мм.

Особенности произрастания

Молодые сеянцы чувствительны к холоду и ветру, температура для выращивания должна быть не ниже 30°C. Подросшие экземпляры со временем становятся более выносливыми.

Огуречное дерево хорошо растет на богатых дренированных почвах в районах с регулярными дождями в течение года, поэтому в местах с сезонными осадками почти не встречается.

Размножение происходит преимущественно семенами, однако, Вестер успешно размножал саженцы воздушными отводками длиной 3.8-5 см.

Срок хранения урожая огуречного дерева не превышает 5 дней.

Применение в кулинарии

Сорт нашел применение в кухнях разных стран:

  • В Коста-Рике популярен соус, приготовленный из свежего фрукта в качестве приправы к рису и фасоли, а иногда к рыбе и мясу.
  • В Индии зрелые фрукты добавляют в карри вместо манго при приготовлении чатни, часто смешивают со сладким тамариндом. В регионах Керала и Гоа из мякоти с добавлением соли и специй делают соус к рыбе.
  • В Индонезии Билимби употребляют вяленым, такой десерт называется Асам сунти.
  • В Малайзии традиционно готовят сладкий джем.
  • На Сейшелах варят соус, подаваемый к акульему мясу.

Из плодов делают лимонад

Из плодов делают лимонад

Билимби содержит большое количество витамина C, свежий сок используют для приготовления лимонада. Для уменьшения кислоты перед готовкой плоды на ночь замачивают в воде, а затем варят с сахаром. В зависимости от пропорции получается варенье или желе.

Из цветков с сахаром готовят цукаты. Наполовину созревшие экзотические огурцы солят и маринуют. Готовый продукт хранится 3 месяца. Быструю засолку проводят в кипящем рассоле.

Применение в традиционной медицине

  • Филиппинцы применяют пасту из листьев Билимби от зуда, отеков, кожных высыпаний, при ревматизме.
  • Индийцы — от укусов ядовитых насекомых. Настой из листьев пьют как тонизирующее средство. Отвар из цветов эффективен при молочнице и воспалении горла.
  • Малазийцы сок растения используют в качестве глазных капель.

Препараты из растительного сырья в виде отваров, настоев, порошка или пасты раньше использовали в традиционной медицине для профилактики и лечения цинги, воспаления прямой кишки, ожирения и дерматозов.

Сок, содержащий большое количество щавелевой кислоты, хорошо отбеливает ткани, очищает пятна ржавчины.

В мякоти содержится ряд полезных веществ:

  • щавелевая кислота,
  • витамин C,
  • углеводы,
  • белки,
  • аминокислоты,
  • дубильные вещества,
  • эфирные масла,
  • флавоноиды.

В листьях обнаружены:

  • дубильные вещества,
  • алкалоиды,
  • флавоноиды,
  • сапонины,
  • сердечные гликозиды,
  • углеводы,
  • фенолы.

Щавелевая кислота стимулирует работу мышц и нервной системы, обладает бактерицидными свойствами. В больших количествах может вызвать развитие мочекаменной болезни.

Дубильные вещества — это природные сорбенты, выводящие из организма канцерогенные вещества.

Эфирные масла восстанавливают водно-солевой баланс, обеспечивают организм полезными минералами и витаминами.

Флавоноиды влияют на работу ферментов в нервной и кровеносной системах.

Сапонины используют при приготовлении тонизирующих, отхаркивающих и седативных лекарственных препаратов.

Сердечные гликозиды поддерживают нормальную работу сердца.

Фенолы оказывают дезинфицирующее действие на дыхательные пути и моче-половую систему.

Алкалоиды оказывают тонизирующее и обезболивающее воздействие, положительно влияют на нервную систему.

Институтом Никарагуа научно доказано противомикробное эффективное действие экстракта листьев на опасные бактерии Bacillus cereus, Bacillus megaterium, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Aspergillus ochraceous и Cryptococcus neoformans.

Огуречное дерево — описание, виды, особенности ухода и выращивания

Что такое огурец, с чем и как его едят — знает каждый из нас. Знаем мы и как растёт огурец — травянистое растение, являющееся самой древней овощной культурой. А вот жители Индонезии могут с уверенностью сказать — он растет не только на кустарниках. Огуречное дерево, которое ещё называют билимби, — самое обычное растение для индонезийцев. Чем же плоды этого дерева похожи или отличительны от привычной нам овощной культуры, узнаем из этой статьи.

Огуречное дерево билимби

Дерево билимби относится к семейству Кисличных (также существует несколько неродственных видов, несущих название огуречного дерева — дендросициос и магнолия). В высоту оно может достигать более 9 метров — начиная с одного метра от земли ствол разветвляется. Крона дерева широкая и очень богатая. Листья напоминают листву акации — такие же перистые и красивые.

огуречное дерево

Цветки дерева во время цветения выгодно отличаются на фоне зелени — ярко-красные, они раскрывают по 5 лепестков, становясь похожими на звёзды. К тому же цветки испускают тонкий аромат, на который всегда собирается много различных опылителей. Интересно, что цветы распускаются не на ветвях дерева, а прямо на стволе — там же появляются и огуречные плоды. Они на самом деле напоминают обычные огурцы, только отличаются размером — чуть больше в длине (от среднего огуречного плода) и в диаметре. Итак, мы в общем узнали, что такое огуречное дерево.

Плоды с кислинкой

Плоды билимби хорошо заметны среди листвы. Поодиночке листочки имеют бледно-зелёную окраску, но, собираясь в один сложный лист, оттеняют друг друга тёмно-зелёным тоном. Уникальное качество этого дерева — способность удерживать влагу в тканях ствола, что помогает растению благополучно пережить самые засушливые времена. К тому же удерживаемая влага положительно сказывается на обилии млечного сока, который применяется в хозяйственных целях. Плоды огуречного дерева растут гроздьями — как бананы, хотя с виду больше похожи на небольшие кабачки.

где растет огуречное дерево

Максимальная длина плода может составлять не больше 10 сантиметров. Если попробовать его на вкус, то первое, что почувствуется — кислота, сравнимая по вкусовым качествам с лимонной или лаймовой. А вот семечки в плодах встречаются очень редко — из целой плодовой грозди с семечками попадётся от силы один-два плода.

Немного интересных фактов о билимби

Выше мы узнали, где растёт огуречное дерево, однако встретить его можно не только в Индонезии, но и в Индии, Бразилии, Колумбии. Билимби широко применяется в фермерских хозяйствах. Благодаря уникальной способности долго удерживать влагу, ткани дерева наполняются тягучим млечным соком, который сильно размягчает мякоть древесины. В особо засушливый период фермеры кормят скот сочной мякотью, что позволяет благополучно пережить трудные времена. Ещё одно необыкновенное свойство, которым обладает огуречное дерево — его листья. А точнее — их способность закрываться на ночь, опять же сохраняя свою внутреннюю влагу и позволяя плодам наслаждаться ночным ветром и иногда проходящим дождём. Раскрывается листва с первыми лучами солнца, сохраняя плоды от излишнего солнечного света.

Применение плодов билимби

Несмотря на то что мякоть плодов билимби сочная и хрустящая, в свежем виде в пищу их практически не используют из-за повышенной кислотности. Зато как приправа они подходят практически к любому блюду. Их щедро добавляют при готовке риса, мяса, рыбы, бобов, идеальными получаются маринады и даже прохладительные напитки.

огуречное дерево виды деревьев

Очень вкусным получается желе, только предварительно плоды надо проколоть в нескольких местах и дать полежать в сильно солёной воде, чтобы устранить лишнюю кислотность. Известно билимби (огуречное дерево) и как идеальный поставщик цукатов. Его огуречные плоды предварительно засахариваются и высушиваются, превращаясь во вкусное сладко-кислое лакомство. Причём есть цукаты можно как в составе блюд, так и отдельно. Большое значение имеет местность, где растёт огуречное дерево (виды деревьев напрямую связаны с вкусовыми качествами плода). Например, есть такие, чей вкус напоминает смесь яблока и сливы, а есть сорта, отдающие сладостью винограда. Однако не только плоды широко применимы в повседневной жизни. Благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты, плоды используются и для хозяйственных нужд.

Что делают с плодами в хозяйстве

Огуречное дерево, а точнее его производные, широко применяют в домашнем хозяйстве. Из тропических плодов приготавливают специальные средства, с помощью которых впоследствии отбеливают ткани, очищают грязные поверхности либо натирают латунные и серебряные изделия, которые после становятся совсем как новые, возвращая свой первоначальный блеск. В парфюмерии плоды билимби используются как очиститель кожи — их сок добавляют при изготовлении мыла.

что такое огуречное дерево

А вот для медиков огуречное дерево — кладезь полезных ингредиентов. Листья билимби помогают очистить рану от яда — стоит их только приложить к укушенному месту. Отвар листьев или коры — идеальное средство от кашля, болей в суставах и ревматизма. В медицине используются даже цветы растения — они являются отличным средством от диареи. Многие африканские племена считают дерево билимби священным, а на плодах проводятся самые важные для аборигенов обряды.

Билимби как домашнее растение

Как бы странно это ни звучало, но огуречное дерево можно вырастить дома. Главное, что надо знать — дерево можно прорастить из семечка, но только свежего, извлечённого сразу после сбора плода. Очень важно, чтобы грунт был достаточно увлажнён и удобрен. Будет неплохо, если смешать его с речным песком. Семя проращивают в контейнере — ростку надо будет много тепла и солнца. Потом пересаживают в горшок.

билимби огуречное дерево

Очень важен обильный полив и прогретый воздух (не менее 20 градусов). Билимби надо подкармливать минеральными удобрениями, а также постоянно опрыскивать. Зимой землю стоит поливать чуть меньше, но с постоянством, чтобы не было засушливости. Подкормка прекращается с наступлением холодов. Весна — это время обрезки. С билимби осторожно удаляются засохшие ветви, а также тщательно рядится крона, чтобы молодые листочки могли дышать в полную силу. Цветёт билимби и дома, но всё же рекомендовано в летний период пересаживать деревце в сад.

Огуречное дерево?

Все мы знаем, что такое огурец и как он растет: это травянистое растение из семейства Тыквенных. Его лианоподобный стебель стелется по поверхности земли, ловко взбирается на опоры, крепко удерживаясь на них при помощи цепких усиков. Но редко кто знает о существовании огуречного дерева. Тем не менее, на нашей планете существует сразу 3 культуры, носящие это оригинальное название. Правда, не все они имеют даже отдаленное родство с этим вкусным сочным овощем.

Билимби

Один из видов огуречных деревьев растет в тропических широтах: в Индонезии, Малайзии, странах Центральной и Южной Америки, на Филиппинах, в Танзании. Местные жители называют его билимби. Его культивируют ради плодов, внешне напоминающих крупные огурцы или небольшие кабачки.

Ботаническое описание

Билимби относится к семейству кисличных (oxalidaccae) и представляет собой листопадное дерево, высотой 5-8, иногда 9 м. Примерно в метре от земли его мощный, серо-коричневый, покрытый небольшими шипами ствол начинает разветвляться, образуя довольно обширную крону. Крупные опущенные к низу перистые листья имеют длинный черешок (до 50 см в длину) на котором собранно несколько десятков тонких листочков, имеющих темно-зеленую лицевую поверхность и более светлые с изнанки. Дерево напоминает акацию и имеет очень декоративный вид. В особенно засушливые периоды, для сбережения влаги, оно может полностью сбрасывать листву. На ночь листья складываются, а утром разворачиваются опять, чтобы защитить плоды от яркого тропического солнца.

В период цветения непосредственно на его стволе, тонких боковых побегах распускаются похожие на звезды ярко-красные, темно-оранжевые, желто-зеленые пятилепестковые цветы, собранные в соцветия. Их тонкий приятный фруктовый аромат привлекает множество насекомых-опылителей.

После окончания цветения на месте соцветий формируются гроздья плодов.

В незрелом виде они очень похожи на огурцы: имеют вытянутую форму и покрыты тонкой, но плотной зеленой кожицей. Мякоть хрустящая, зеленоватая. В зрелом состоянии они достигают длины 12-14 см при диаметре 3-5 см и приобретают кремовую, белую окраску, что делает их схожими с маленькими кабачками. Поверхность становится ребристой, а на конце, как и на огурцах, остаются засохшие цветочные корзинки. Мякоть наполняется соком, приобретает кислинку, делающую ее похожей на вкус лимона или лайма. Кожица истончается, поэтому при сборе свежих плодов приходится соблюдать осторожность, чтобы не раздавить «огурчики».

Семена в плодах встречаются довольно редко. Они имеют коричневую окраску и достигают в ширину 6 мм.

Использование билимби

Несмотря на декоративность огуречного дерева, местные жители выращивают его не только ради красоты, но и для бытовых нужд. При этом в ход идут не только плоды, но и древесина, листья.

Как и многие другие растения, растущие в тропическом поясе, билимби способны накапливать влагу в тканях древесины. Тягучий млечный сок придает ей мягкость. Пользуясь этим, местные жители используют сочную мякоть в качестве корма для домашних животных, особенно в засушливые периоды.

  • В кулинарии
  • В быту
  • В медицине
  • В религии
  • Размножение черенками
  • Размножение семенами
  • Высадка в открытый грунт
  • Уход
  • Ствол
  • Зелень
  • Цветы
  • Плоды

В зависимости от места произрастания, плоды огуречного дерева могут иметь привкус винограда, яблока, сливы. Однако повышенное содержание кислоты делает практически невозможным их употребление в пищу в сыром виде. Однако аборигены приспособились использовать «огурчики» как приправу, добавляя их в мясные, рыбные, овощные блюда, соусы, прохладительные напитки, маринады.

Чтобы удали из плодов излишек кислоты, их подвергают предварительной обработке: прокалывают в нескольких местах и погружают на несколько часов в соленую воду. После этого из них готовят желе, цукаты, засахаривают, получая оригинальное кисло-сладкое лакомство.

Высокое содержание в мякоти плодов щавелевой кислоты обусловливает ее использование местными жителями в качестве чистящего вещества для чистки серебряной, латунной посуды, ювелирных изделий, загрязненных поверхностей, отбеливания тканей, добавляют в составы при изготовлении мыла, парфюмерии, косметических средств.

Большое значение имеет огуречное дерево для народной медицины. Местные жители используют свежие листья для очистки ран, нанесенных ядовитыми насекомыми, змеями от яда. Отвар из листьев помогает вылечить кашель, снять болевой синдром при ревматизме, суставных болях. Цветами лечат диарею.

Африканские племена издавна поклоняются билимби как священному дереву, а его плоды являются важным атрибутом многих культовых обрядов.

Комнатное растение

Российские садоводы и цветоводы все чаще пытаются вырастить на собственном участке или в комнатных условиях неизвестные ранее экзотические растения. Конечно, на открытом грунте огуречное дерево не выживет, но если приложить немного усилий, то билимби станет украшением вашего зимнего сада, оранжереи. В естественных условиях растение не требовательно к почве, но для выращивания в комнате лучше взять плодородную почву, смешав ее с речным песком.

Главное препятствие – приобретение семян. Это должно быт семечко, извлеченное из спелого, недавно сорванного плода. Его помещают в наполненный влажным субстратом контейнер, накрывают стеклом и ставят в теплое место. После появления ростка, ему обеспечивают влажность, тепло (не ниже 20°С) и яркое освещение.

Уход за растением не сложен. Кроме солнца, обильного полива и опрыскивания его нужно периодически подкармливать минеральными удобрениями. В зимнее время количество поливов сокращают. Весной производят обрезку кроны. На лето растение можно высадить на открытый грунт в сад.

Магнолия огуречная

Когда-то в доисторические времена в меловом, третичном периоде магнолии росли практически по всей территории планеты вплоть до арктических широт. Сегодня их естественный ареал ограничен некоторыми областями Северной Америки, дальневосточными странами. Впервые свое название растения получили в 1703 году: Шарль Плюмье назвал их так в честь Пьера Манола (французского ботаника). В качестве культурного растения, они с 18 века культивируются в Европе, в том числе и в нашей стране. Сначала в России их называли Маньолия, но впоследствии оно видоизменилось и получило современное звучание.

Ботаническое описание

В семействе магнолиевых (Magnoliaceae) почти 240 видов. Самый морозостойкий из них, способен переносить низкие температуры (до -30°С). Дерево носит название магнолия заостренная, но у него есть и другое название – огуречная. Этот вид был описан в 1759 году знаменитым ботаником Карлом Линнеем.

Магнолия огуречная (Magnolia acuminata) представляет собой довольно высокое, до 25-30 м в высоту, листопадное дерево. Молодое деревце имеет стройную пирамидальную крону диаметром до 18 м. По мере роста ствол его утолщается и может достигать диаметра 1,2 м.

Молодые опушенные побеги имеют светло-оливковый цвет. Начиная с двухлетнего возраста, ветви покрываются восковым налетом, приобретают красновато-коричневый оттенок, постепенно переходящий в пепельно-серую тональность. На стволе кора темно-коричневая с глубокими бороздами.

Крупные, длиной до 2-3 см почки коротко прижатые, покрытые тоненькими шелковисто-серебристыми ворсинками. Обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические листья могут достигать в длину 25 см при ширине 10-15 см. Они крепятся к ветвям короткими тонкими черешками. Поверхность листовой пластины гладкая, сверху зеленая, снизу с незначительным опушением сизоватого оттенка с ярко выраженными прожилками.

В апреле-июне деревья старше 9 лет, покрывается небольшими желто-зеленоватыми цветами, которые практически сливаются с уже успевшей раскрыться листвой. Каждый цветочек представляет собой небольшой колокольчик, образованный шестью яйцевидными или лопатообразными вытянутыми лепестками, заключенными в чашечку из 3 быстро загибающихся к низу чашелистиков.

Опыление происходит при помощи жуков, так как цветы не пахнут и не привлекают ароматом пчел и других насекомых. Из опылившихся цветов, формируются плоды – сборные листовки, формой напоминающие небольшие светло-зеленые огурчики длиной 5-10 см и диаметром около 2-2,5 см. В сентябре-октябре плоды созревают, приобретая яркий малиново-красный цвет. Они могу быть ровными или слегка изогнутыми, покрытыми яркими кораллово красными мясистыми ягодами. В каждой такой ягодке находится по 3-7 семян.

Выращивание

Магнолия огуречная довольно неприхотливое растение и может использоваться для выращивания на открытом грунте даже в Средней полосе России. Для получения посадочного материала пользуются семенами, полученными от плодоносящих деревьев или черенкованием.

Это самый простой, а потому и наиболее популярный способ. Единственная проблема – приобретение черенков. Их нарезают из двухлетних веток, но можно использовать и так называемые листовые черенки. Для этого лист срезают вместе с черешком и частью коры. Места срезов обрабатывают специальным средством, ускоряющим корнеобразование. На дно емкости насыпают дренаж, а поверх него почву (субстрат) с нейтральной реакцией. Даже незначительное количество извести в почве может погубить всю процедуру. Контейнеры с черенками 2-3 месяца держат в теплице. В июне-июле саженцы высаживают в подготовленные лунки, куда добавляют минеральные удобрения.

Созревшие плоды разбирают на отдельные семена, тщательно очищают от околоплодника и промывают под струей проточной воды, после чего проводят стратификацию. Для этого в закрывающуюся емкость укладывают слой мха, увлажняют его. По поверхности раскладывают семена и накрывают еще одним слоем сфагнума. Емкость закрывают и ставят в овощное отделение холодильника. Периодически проверяют влажность мха. В марте-апреле семена достают и высаживают в индивидуальные контейнеры для проращивания, потом в процессе пересадки не повредить корешки. Всходы появятся примерно через1-1,5 месяца.

Участок, на котором будет расти магнолия огуречная, должен быть защищен от ветра и сквозняков, но хорошо освещен солнцем, со слабокислой почвой. Однако в полдень на растение не должны попадать прямые солнечные лучи. Пересадку проводят осенью, когда саженец находится в состоянии покоя. До достижения деревцем возраста 3 лет, его прикорневую часть мульчируют хвоей, соломой, на зиму укрывают лапником, тканью.

Примерно к возрасту 3-4 лет дерево адаптируется к климатическим условиям местности, в которой оно будет расти. С этого времени продолжительность цветения, которая первоначально не превышает нескольких дней, станет постепенно увеличиваться. Поливать огуречное дерево нужно только в засушливые периоды. Удалять сорную растительность нужно вручную, без использования садового инструмента, чтобы не повредить корешки. За вегетативный период растение один раз подкармливают минеральными или органическими удобрениями. Весной, в случае необходимости, проводят обрезку, удаляя поврежденные ветви, побеги нарушающие декоративность дерева.

Дендросициос сокотранский

Возле восточного побережья Африки у берегов Сомали располагается остров Сокотра, входящий в состав одноименного архипелага. На нем произрастает много различных растений, которые нельзя встретить в других регионах планеты. Одним из таких растений-эндемиков является дендросициос сокотранский. Это дерево – единственный древовидный представитель семейства Тыквенных, то есть не очень дальний родственник тыквы, дыни, огурца.

Ботаническое описание

Шотландский ботаник Исаак Бэйли Балфур во второй половине 19 века совершал путешествие по островам Индийского океана, побывав, в частности, и на Сокотре. В 1882 году он опубликовал свою работу, в которой впервые было описано сокотранское огуречное дерево – Dendrosicyos socotranus.

Приспособленное к жизни в условиях недостатка влаги, оно имеет весьма необычный вид, напоминая внешне бутылку, булаву. Его толстый ствол в основании имеет диаметр около 1-1,5 м, при этом высота редко превышает 4-5 м, хотя иногда может достигать и 7 м. Нижняя часть ствола – пахинкуль (pachycaul) состоит из пархенимы, особой недревесной ткани, способной удерживать между клетками влагу. Как и баобаб, дендросициос использует ее в засушливые периоды, что позволяют ему выживать в экстремальных условиях.

Ствол покрыт белой или серой бугристой корой с характерным рисунком. В сочетании с оригинальной формой, это делает его похожим на ногу гигантского слона. Местные жители так и называют его – слоновья нога.

Верхушку практически полностью голого ствола дерева венчает метелка кроны неправильной формы. Небольшие по размеру, тонкие и колючие, но многочисленные ветви и веточки покрыты длинными, до 25 см, листьями, растущими по спирали. Трехлопастные листовые пластины, напоминающие листья огурца, имеют по краю зазубрины и небольшие шипы (колючки), которые по мере взросления отмирают, поверхность сморщенная, колючая. Буровато-зеленые листья крепятся к веткам при помощи длинных черешков. Запах у зелени дендросициос неприятный, а тени она дает очень мало, так что спрятаться под огуречным деревом от жгучих лучей тропического солнца вряд ли удастся.

Первое цветение дендросициоса наступает в возрасте 5 лет, когда пахикауль уже почти сформировался. Собранные в небольшие соцветия цветы имеют характерную для бахчевых культур удлиненную форму, распушенную (толстую) цветоножку и яркую желтую окраску. На каждом дереве растут цветы обоего пола. Сначала распускаются мужские, имеющие по 3 длинных выступающих тычинки. В течение суток пыльца созревает, поэтому, как только раскрываются женские цветочки, отличительным признаком которых является оварий, напоминающий небольшие зеленые кабачки цуккини, сразу же начинается процесс опыления.

После успешного опыления, на месте цветов начинают развиваться плоды. Первоначально неприятно пахнущие, имеющие зеленый цвет, водянистые внутри и колючие снаружи, по мере роста они приобретают ярко-оранжевую окраску. Полностью созревшие плоды вытянутой формы (длиной 4-5 см) лопаются по бокам, представляя взорам оранжевую пульпу с находящимися в ней плоскими семенами около 5-6 мм длиной. Каждый «огурчик» содержит 3-4 семечка.

Дендросициос размножается только семенным способом. Молодые нежные, недавно проросшие ростки огуречного дерева, внешне напоминающие рассаду огурца, являются пищей для диких и домашних животных. Особенно любят их козы, которые способны истребить, вытоптать почти всю поросль. Чтобы предотвратить гибель сеянцев, местные жители ограждают их. Чаще всего для этого вокруг высаживаются кусты еще одного экзотического растения лициума сокотранского, через колючие заросли которого животные не могут добраться до своего любимого лакомства.

Применение

Плоды огуречного дерева не только неприятно пахнут, но и абсолютно несъедобны для человека. В тоже время их объемные стволы, которые вместе древесины состоят из клетчатки, очень мягкие и хрупкие. Их, как обычные огуречные плети, можно разрезать острым ножом. Пользуясь этим, аборигены острова Сокотра, которые бережно относятся к растущим на их землях удивительным растениям, используют наполненные влагой стволы, с которых предварительно снимается кора, и листья дендросициоса в особенно засушливые периоды как корм для своих домашних животных. Это приводит к постепенно сокращению количества огуречных деревьев – единственных древовидных представителей семейства тыквенных.

Тропики на подоконнике

Огуречное дерево неприхотливо, но вырастить его в домашнем саду вряд ли удастся. В то же время дендросициос можно выращивать как комнатный цветок. Правда, сделать это довольно сложно. Семена огуречного дерева быстро теряют всхожесть, кроме того, согласно законам, действующим на Сокотре, собирать семена в дикой природе запрещено.

В естественной среде суккулент предпочитает каменистую, песчаную почву, однако если вам удастся заполучить саженец, то подбирайте для него плодородный субстрат с высокой воздухопроницаемостью. Адаптировавшееся за много миллионов лет к выживанию в условиях засухи растение плохо растет в излишне влажной почве, а при неблагоприятных условиях может вообще погибнуть. Поэтому желательно поливать его как можно реже.

Билимби — огуречное дерево

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Плоды билимби

Калорийность и химический состав плодов огуречного дерева. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению. Как едят билимби. Кулинарные рецепты с экзотическими ягодами.

Состав и калорийность билимби

Плоды огуречного дерева

Вкус билимби — некий микс, состоящий из сливы, яблока и винограда. Некоторые сорта огуречного дерева напоминают крыжовник со сливой. Также существуют сладкие и кислые виды.

Калорийность билимби составляет 40 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 10,2 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Вода — 95 мг;
  • Пищевые волокна — 0,6 мг.
  • Кальций — 3,4 мг;
  • Фосфор — 11,1 мг;
  • Железо — 1,01 мг.
  • Рибофлавин — 0,026 мг;
  • Каротин — 0,035 мг;
  • Ниацин — 0,302 мг;
  • Тиамин — 0,010 мг.

Отдельно стоит обратить внимание на высокое содержание в составе билимби щавелевой кислоты, которая и определяет кислый вкус ягод, как и многих плодов растений семейства Кисличные.

Полезные свойства плодов огуречного дерева

Как выглядят плоды билимби

Некоторые исследователи считают, что у растения нет разновидностей, но дерево билимби, что выросло на Филиппинах, дает плоды с более сладким вкусом. Однако их преобладающее большинство является слишком кислыми для употребления в пищу сырыми. Но даже после проведения термической обработки ягоды сохраняют свои положительные свойства.

Рассмотрим пользу билимби:

    Нормализация давления. Гипертензия — состояние, связанное с повышением артериального давления. Ее диагностируют, если показатель поднимается выше 140/90 мм рт. ст. Плоды билимби традиционно используются для контроля подобных состояний. В народной медицине их заваривают с 3-мя чашками воды и кипятят до тех пор, пока половина жидкости не испарится.

Противопоказания и вред билимби

Острая почечная недостаточность у женщины

Помимо многочисленных традиционных преимуществ для здоровья, плоды огуречного дерева могут нанести вред вашему организму, если слишком увлекаться их употреблением.

Использование большого количества сока может привести к проблемам с почками. Свежеприготовленный и концентрированный экстракт билимби обладает очень высокой концентрацией щавелевой кислоты. Это повышает риск развития острой почечной недостаточности из-за осаждения кристаллов оксалата кальция в почечных канальцах.

Запретом для поедания ягод станет аллергия. Если вы страдаете индивидуальной непереносимостью каких-либо фруктов и ягод, всегда с осторожностью относитесь к дегустации новых. Вред билимби для аллергиков может проявиться в покраснении кожи, зуде, нарушениях сердечного ритма и более серьезных проблемах, требующих госпитализации.

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты к плодам огуречного дерева стоит внимательно относиться людям с недугами желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием является даже гастрит.

Как едят плоды огуречного дерева?

Маринованные плоды билимби

Из-за слишком кислого вкуса ягоды, как правило, не едят свежими. Плоды огуречного дерева употребляют в пищу маринованными, сырыми, посыпают сахаром, солью, специями. Подобно овощам, их добавляют в рагу и соусы, напитки и прохладительные десерты. Спелые плоды добавляют в карри вместе с манго или применяют с тамариндом, чтобы сделать чатни. Из них варят варенье и джем, предварительно вымачивая ягоды в холодной подсоленной воде, чтобы убрать кислоту.

В Коста-Рике из них готовят гарнир, добавляя рис и бобы, который подают к блюдам из мяса и рыбы. В Юго-Восточной Азии из билимби делают приправы, добавляют в некоторые кушанья как альтернативу тамаринду и помидорам.

Местное население редко задается вопросом, как есть билимби, смело добавляя его в любые блюда, которые сочтет нужным подать к столу. Поэтому в путешествии по Филиппинам стоит приготовиться к самым необычным вкусовым сочетаниям, которые легко могут стать излюбленными.

Для употребления в пищу чаще всего берут спелые ягоды. Качественные плоды должны быть желтого или зеленого цвета, без повреждений и мягких пятен на кожуре, с сочной мякотью и ярким вкусом. В свежем виде ягоды билимби теряют свой товарный вид за 3-5 дней и становятся непригодными для применения в пищу.

Для длительного хранения их высушивают на солнце (так, в частности, делают в некоторых городах Индонезии). Высушенные билимби называют «asam sunti» и используют в качестве приправы.

Соцветия огуречного дерева, подобно фруктам, маринуют или засахаривают, чтобы сохранить «про запас».

Рецепты блюд и напитков с билимби

Индийское блюдо Irumban Puli Achar

Так как плод огуречного дерева — экземпляр экзотический, большинство блюд с ним может быть непривычными на вкус. Однако если вам удастся побывать в одной из теплых стран, где в изобилии водятся подобные ягоды, не упустите возможность расширить свой кулинарный диапазон.

Рецепты с плодами огуречного дерева вкусных блюд:

    Говяжьи ребрышки с билимби. Подготовим 1,5 кг ребер, разрезанных на порционные кусочки, 8-10 клубней батата (очищенных и нарезанных), 200 г абельмоша съедобного, 250 г билимби, 2 красных перца, 1 большую луковицу, немного шпината по вкусу. Кладем ребра говядины в большую кастрюлю и добавляем столько воды, чтобы покрыть их полностью. Солим и доводим до кипения на высокой температуре. Убираем пенку, если она образовалась, снижаем нагрев до среднего. Добавляем батат и варим 10 минут. После кладем абельмош и обрабатываем еще 5-6 минут. Помещаем в воду билимби на 7-8 минут, тем временем разминая сварившиеся овощи обратной стороной ложки. Заправляем перцем, луком, перемешиваем и даем повариться еще 5 минут. Вводим нарубленный шпинат и снимаем с огня.

Рецепты напитков из билимби:

    Вино из плодов огуречного дерева. Пол килограмма билимби нарежем кусочками, зальем пятью чашками воды и добавим кило сахара. Когда смесь закипит, убираем огонь и даем напитку остыть. Примерно на 30-ти градусах добавляем четверть столовой ложки дрожжей. Разливаем по бутылкам и закрываем их пробками, прекращая попадание воздуха. Через 22 дня отцеживаем вино и снова разливаем по бутылкам, закрыв пробками. После истечения срока состав готов к употреблению.

Интересные факты об огуречном дереве билимби

Как растут плоды билимби

Деревья могут очень быстро расти, особенно в тропической зоне с многочисленными дождями. Благодаря этому древесину используют для изготовления мебели и строительства. Фиолетовые цветы и ярко-зеленые ягоды, висящие на каждой ветке, делают билимби привлекательным элементом сада.

В Индии, как и во Флориде, дерево начинает цветение в начале февраля. Растение достаточно плодовито, один экземпляр способен произвести несколько сотен ягод.

Интересно, что благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты плоды могут отчищать ржавчину и отбеливать одежду. Ранее народы Индонезии и малазийцы использовали пюре из свежих ягод, чтобы до блеска обработать поверхность оружия и доспехов.

Местное население чаще всего употребляет билимби в маринованном или жареном виде, с рисом и бобами. Иногда плоды готовят с рыбой и мясом.

Чтобы уменьшить кислый вкус билимби, ягоды выдерживают в воде, предварительно прокалывая. Получившийся сок малазийцы используют в качестве глазных капель и считают волшебным лечебным средством.

Деревья растут лучше всего на богатой и хорошо дренированной почве, а также известняке, но не переносят соли. Выращивая в горшке и обрезая до желаемого размера, из билимби можно сделать необычный бонсай. Молодые саженцы чувствительны к смене температуры, им необходима защита от ветра и холода.

Смотрите видео про билимби:

Плоды огуречного дерева билимби — ценный экзотический продукт, известный своим необычным вкусом и богатым химическим составом. Благодаря высокому содержанию витамина С, А, железа и кальция он имеет длительную историю использования как в кулинарных блюдах, так и традиционной медицине Индонезии. Билимби отличает кислый вкус, поэтому первое знакомство с ним может показаться непривычным. Однако распробовав эту удивительную ягоду, туристы обычно заказывают еще порцию.

Сирень — цветы радости и семейной идиллии

Сирень — цветы радости и семейной идиллии

Индийский чай масала - польза, вред, способы приготовления

Индийский чай масала — польза, вред, способы приготовления

Соус дзадзики: состав, рецепты, как приготовить

Соус дзадзики: состав, рецепты, как приготовить

Зеленый салат с плавленым сыром и рыбными консервами

Зеленый салат с плавленым сыром и рыбными консервами

Маски для лица с имбирем

Маски для лица с имбирем

Одуванчик в борьбе с лишним весом

Одуванчик в борьбе с лишним весом

Диета по гороскопу Близнецы (22 мая – 21 июня)

Диета по гороскопу Близнецы (22 мая – 21 июня)

Как избавиться от вредных пищевых привычек и похудеть?

Как избавиться от вредных пищевых привычек и похудеть?

Оставьте комментарий