Можно ли кроликам вареные яйца

Нутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).

Кролик

Кролик

Крольчатина считается диетическим мясным продуктом. Мясо кролика относится к белым сортам мяса, которые имеют меньшую биологическую ценность, чем красные, но в них, соответственно, содержится и меньше насыщенных жиров. Эти “вредные” жиры противопоказаны к употреблению людям, имеющим патологию пищеварительного тракта и нарушения липидного обмена. А кроличье мясо им разрешено.

Крольчатина рекомендована к введению в рацион всем: от мала до велика. Благодаря легкой усвояемости, диетичности и низкой аллергенности, кролик является идеальным мясом для первого прикорма грудничкам.

Внутренний (нутряной) жир кролика обладает потрясающими ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами, поэтому часто используется в качестве домашнего наружного средства при разных дерматологических заболеваниях.

Кроликов разводят давно. Кролиководство является быстро развивающейся отраслью животноводства. Эти животные быстро растут и хорошо размножаются. При рациональной организации выращивания этих зверьков на прирост одного кг веса, одному животному необходимо до 5 кг кормов.

Химический состав

Химический состав крольчатины можно охарактеризовать следующим образом: много белка (20-22%), мало жира (10-11%), умеренное содержание пуриновых оснований и холестерина. Кроличье мясо нежное, потому что содержит немного соединительнотканных волокон. Благодаря этому оно быстро готовится и легко пережевывается.

Белки кроличьего мяса содержат девятнадцать аминокислот, в том числе все эссенциальные (незаменимые для человека).

Незаменимые аминокислоты

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 1,5
Валин 1,1
Гистидин 0,6
Изолейцин 0,9
Лейцин 1,8
Лизин 2,2
Метионин 0,5
Треонин 0,9
Триптофан 0,4
Фенилаланин 0,5

Из незаменимых аминокислот в 100 г этого мяса содержится много триптофана (50% от суточной потребности), валина, изолейцина (по 45%), лейцина (40%), гистидина и метионина (по 30%).

Жиры кроличьего мяса представлены как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), что является редким явлением для животного жира.

Состав жиров

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Насыщенные ЖК 4,9
Мононенасыщенные ЖК 4,5
Омега-3 0,4
Омега-6 2,7
Полиненасыщенные ЖК (кроме омега) 0,8
Холестерин 0,025-0,04

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в крольчатине практически идеально: оно составляет 1:2. Такая пропорция сохраняет жирные кислоты в жидком состоянии, что хорошо сказывается на липидном обмене в организме. В состав кроличьего жира входит много лецитина — комплекса фосфатидов, который проявляет антихолестериновое действие.

Углеводов в этом мясном продукте практически нет, поэтому биологической роли они не играют.

Среди витаминов в кроличьем мясе большое значение имеют витамин В12 (140% от суточной потребности), никотиновая кислота (до 60%), пиридоксин и холин (по 25%).

Витамины и витаминоподобные соединения

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Провитамин А (каротин) 0,1
Витамин В1 (тиамин) 0,12
Витамин В2 (рибофлавин) 0,18
Витамин В4 (холин) 116,0
Витамин В6 (пиридоксин) 0,5
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,008
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0043
Витамин РР (никотиновая кислота) 12,0
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,8
Витамин Е (токоферол) 0,5

Минеральный состав крольчатины также очень богат: в ней содержится много макро- и микроэлементов в значимых для человеческого организма количествах. Наибольшее значение среди минералов имеет кобальт (160% от суточной потребности), сера и фосфор (по 23-24%), цинк и хром (до 20%), калий и медь (около 15%).

Содержание минералов

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 340,0
Сера 225,0
Фосфор 190,0
Хлор 80,0
Натрий 55,0-59,0
Кальций 20,0
Магний 25,0
Железо 3,3-3,5
Цинк 2,3
Кобальт 0,162
Фтор 0,075
Марганец 0,013
Медь 0,013
Хром 0,009
Молибден 0,005
Йод 0,005

Мясо кролика относится к некалорийным животным продуктам: его калорийность составляет около 180 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Мясо кролика

Вкусное, низкокалорийное и легкоусвояемое мясо кролика оказывает много полезных действий на большинство органов и систем организма человека.

При регулярном присутствии в рационе питания крольчатина влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы:

  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • расширяет периферические кровеносные сосуды;
  • повышает тонус венозных стенок;
  • способствует снижению артериального давления;
  • уменьшает проницаемость сосудистых стенок;
  • восстанавливает поврежденную интиму артерий и вен;
  • нормализует вязкость крови;
  • улучшает оксигенацию миокарда;
  • способствует повышению уровня гемоглобина.

На органы пищеварения мясо кролика действует стимулирующе:

  • ускоряет восстановление клеток слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • способствует выделению сока поджелудочной железы;
  • уменьшает вязкость желчи, чем препятствует застойным явлениям в желчных протоках и пузыре;
  • усиливает желчеотделение;
  • нормализует перистальтику кишечника.

Крольчатина содержит намного меньше аллергенов, чем другие виды мяса, поэтому может употребляться людям со многочисленными пищевыми аллергиями.

Белки, жирные кислоты, витамины и минералы кроличьего мяса полезны:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • пожилым людям и старикам;
  • выздоравливающим;
  • во время тяжелых и длительных болезней;
  • при ослабленном иммунитете.

Низкая калорийность мяса кролика позволяет его включать в рацион питания людям с ожирением и находящимся на диетах.

Вредные свойства

Аллергические реакции

На кроличье мясо редко бывает аллергия, однако у некоторых людей она все-таки появляется. При аллергических реакциях на мясо кролика его употребление в пищу запрещено.

Крольчатина по содержанию пуриновых оснований является “антилидером” среди всех видов мяса: в ней содержится наименьшее их количество— 38-40 мг пуринов на 100 г. Для сравнения, в 100 г телятины их 48 мг, а в 100 г свинины — до 70 мг. Поэтому кроличье мясо является тем видом мяса, которое в небольших количествах разрешено пациентам с подагрой, но не чаще трех-четырех раз в месяц.

Из-за содержания пуринов ограничивать количество употребляемого мяса кролика следует детям с гипервозбудимостью нервной системы и имеющим нервно-артритический тип конституции (диатез).

Употребление крольчатины пациентами с псориатическим дерматитом следует ограничить до двух-трех приемов в неделю. При этом готовить ее необходимо без жира, то есть отвариванием или на пару.

Применение в медицине

Учитывая полезные свойства, которые проявляет крольчатина на организм человека, ее рекомендовано включать в рацион питания при различных заболеваниях:

  • кровеносной системы (атеросклерозе, послеинфарктных и послеинсультных состояниях, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца);
  • органов пищеварения (гастритах, язвенной болезни, дискинезиях желчевыводящих путей, гепатитах, жировом перерождении печени, панкреатитах, колитах);
  • обмена веществ (ожирении, сахарном диабете, белковой недостаточности);
  • системы крови (анемиях, ослабленном иммунитете, панцитопениях);
  • аллергиях.

Полезно употреблять этот мясной продукт пациентам, болеющим дерматологическими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в крольчатине, ускоряют заживление ран на коже, улучшают ее состояние.

Чтобы крольчатина принесла пользу и не проявила вредных свойств при различных заболеваниях у человека, готовить ее необходимо щадящими способами: отвариванием, на пару, тушением. Жарка и запекание мяса кролика повышают его калорийность, увеличивают содержание пуриновых оснований, разрушают аминокислоты и витамины, окисляют полезные жирные кислоты.

Наружное использование

Кожные заболевания

Нутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).

Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и медом в равных пропорциях и добавив зубчик чеснока. Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой водой. Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.

Как выбрать и хранить

Выбирая тушку кролика на рынке, необходимо следовать простым рекомендациям:

  • нужно отказаться от покупки этого продукта на стихийных рынках, где нет санитарно-ветеринарной лаборатории и условий для реализации охлажденного мяса;
  • следует проверить наличие ветеринарного клейма;
  • вес тушки не должен быть меньше, чем 1100 г;
  • тушка должна быть полностью обескровлена;
  • поверхность мяса должна быть умеренно влажной и упругой;
  • от мяса не должно быть никаких посторонних запахов, кроме легкого запаха свежего мяса.

Использовать для приготовления пищи парное мясо нельзя: оно должно созреть. Чтобы быть уверенным в зрелости мяса, после покупки оно должно отлежаться не менее 8 часов в холодильнике.

Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:

  • в зоне свежести холодильника при температуре от 0 до +2°С — до пяти суток;
  • в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С — до двух суток;
  • в морозильной камере при температуре -18°С — 6 месяцев;
  • в морозильной камере в вакуумной упаковке при температуре -18°С — 10 месяцев.

Применение в кулинарии

Крольчатина в кулинарии

Крольчатина — универсальный в способе приготовления мясной продукт. Кролика отваривают, готовят на пару, на гриле, запекают, жарят, тушат, коптят.

Перед термообработкой мясо кролика часто маринуют в сметане, молочной сыворотке, уксусе, белом вине. Маринад препятствует пересушиванию мяса во время жарки или запекания. Оно хорошо сочетается с приправами:

  • черным перцем;
  • орегано;
  • лавровым листом;
  • тимьяном; ;
  • гвоздикой; ; ;
  • петрушкой; ;
  • чесноком; .

В связи с тем, что в нем немного собственного жира, мясо кролика можно приготовить как диетическое, так и высококалорийное блюдо.

Диетический кролик

Для его приготовления необходимо взять: половину тушки кролика (лучше переднюю), корень сельдерея, одну морковку, две луковицы, соль и лавровый лист. Небольшие кусочки мяса нужно залить водой, вскипятить на большом огне и проварить до появления большого количества пены. После этого всю жидкость слить, кастрюлю вымыть. Промытое мясо снова положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и довести до кипения на медленном огне. В кипящий бульон засыпать очищенные и нарезанные соломкой овощи. Томить на слабом огне не менее часа. Перед выключением добавить лавровый лист. Подавать можно с бланшированной капустой брокколи или спаржей.

Недиетический кролик в сметанном соусе

Для этого блюда потребуются: 0,5 кг кролика, по стакану сметаны и воды, луковица, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу, приправы (куркума, паприка, итальянские травы, перец белый). На раскаленной и смазанной сливочным маслом сковороде подрумянить куски кролика. Очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами лук припустить на сливочном масле на отдельной сковороде до прозрачности. Смешать сметану с водой, солью и специями по вкусу. В сотейник выложить обжаренного кролика и лук, залить приготовленной сметанной заливкой. Тушить блюдо на медленном огне 1,5-2 часа (в зависимости от возраста кролика).

Выводы

Крольчатина — идеальное диетическое мясо. Оно полезно и детям, и старикам, и здоровым людям, и больным. Высокая биологическая ценность и низкая калорийность кроличьего мяса обусловлена наличием в нем эссенциальных аминокислот и полезных жирных кислот при отсутствии углеводов.

Мясо кролика оказывает множество полезных свойств на организм, благодаря чему с успехом применяется в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях пищеварительной системы, крови, иммунной системы. Полезен этот мясной продукт при сахарном диабете. Наружное применение нутряного кроличьего жира полезно при дерматологических проблемах.

Ограничивать количество употребляемой крольчатины в пищу необходимо людям, страдающим подагрой и другими нарушениями пуринового обмена.

Продукты и жидкости, которые запрещено давать кроликам

Представители отряда заячьих привыкли питаться растительной пищей, но если они содержатся в домашних и фермерских условиях, могут полакомиться и другим кормом. Но этому есть множество противопоказаний, поэтому важно знать, что нельзя кролику давать. В противном случае возникают неприятные последствия, вплоть до серьёзных заболеваний и летального исхода.

Чем нельзя кормить кроликов – запрещённые продукты

Неправильный рацион питания в первую очередь сказывается на пищеварительной системе, поэтому у кроликов отмечается расстройство, проявляющееся диареей или запором, вздутием живота, метеоризмом, тошнотой и рвотой, ухудшением общего состояния и внешнего вида.

Кролик ест

В основе пищи лежит растительность, грубые корма, сочные, концентраты, но среди них есть разновидности, запрещённые к употреблению.

Грубый корм

В эту категорию входит сено и ветки деревьев/кустарников, которые должны всегда присутствовать в питании всегда. Причина этому – особая работа пищеварительной системы. Если корм не поступает в желудок, то предыдущий не продвигается дальше, а застаивается в желудке.

Несмотря на всю пользу грубого корма, из рациона следует исключить следующие виды:

  • ветки кустарников – бузина и багульник, черёмуха и сирень, волчья ягода;
  • ветви деревьев – вишня, абрикос, слива, черешня.

При потреблении указанных растений отравлением, так как в составе веток присутствуют токсичные вещества.

Берёзовые ветви дают в ограниченном количестве, так как они оказывают негативное воздействие на почечную систему.

Сочный корм

Сочным кормом являются ягоды, фрукты, овощи. Они должны быть в составе питания – в них содержится клетчатка, улучшающая функциональность пищеварительной системы, витамины и прочие микроэлементы, укрепляющие иммунитет и другие внутренние органы. Без сочного корма у животных ухудшается качество меха.

Наряду с этим в овощных и фруктовых культурах есть сахар в высокой концентрации, поэтому давать их нужно кроликам порционно.

Некоторые виды плодов оказывают и негативное влияние, поэтому их исключают из рациона полностью или частично:

    Капуста. Принято считать, что это оптимальный корм для заячьих, но в действительности она способствует повышенному газообразованию и вздутию живота. По этой причине капустные листья принято давать только в зимний период, когда ограничен доступ к другой растительности.
    Категорически запрещено вскармливать кролей кочерыжками – в них скапливаются вредные вещества, особенно если при выращивании использовались синтетические удобрения.

Никогда не кладите в кормушку фрукты и ягоды с косточками, так как в них есть синильная кислота и прочие токсичные элементы, что приводит к отравлению.

В список запрещённых сочных кормов входит чеснок, лук, баклажаны и краснокочанная капуста – пищеварительная система кролей с такими продуктами не справится.

Зелёный корм

К зелёной пище относятся всевозможные травы, но давать их, не зная названия, категорически запрещено. Это связано с токсичностью многих из них, из-за чего получается отравление и зачастую с летальным исходом.

Список запрещённых трав:

  • сурепка и лютик;
  • молочай и дурман;
  • ландыш и чистотел;
  • болиголов и чемерица;
  • белена и пижма;
  • паслён и гвоздика;
  • болотный хвощ и конский щавель;
  • маргаритка и ревень;
  • кактус и календула;
  • клематис и вьюнок;
  • барвинок и гиацинт;
  • сон-трава и драцена.

Все перечисленные растения произрастают на территории России и стран СНГ, но есть еще внушительный список трав, которые встречаются крайне редко в наших широтах.

Кролик ест траву

Если кролик наестся подобной растительной пищи, это чревато диареей и рвотой, задержкой мочи и повышенным слюноотделением, нарушением сердечного ритма и судорогами.

Концентраты

Концентрированные корма отличаются высокой питательной ценностью с низким содержанием клетчатки и воды, поэтому суточная дозировка концентратов должна составлять от 30 до 40% от общего дневного рациона. Строгого запрета на них нет, но кормить кроликов нужно в определённом виде. Если этих правил не придерживаться, возникают нарушения в пищеварительной системе, забиваются желудок и кишечник.

Требования к концентрированным кормам:

  • при использовании комбикорма учитывается инструкция по применению, так как каждый вид имеет свои особенности;
  • злаки (кукурузные, овсяные) обязательно сплющиваются и максимально измельчаются;
  • бобы (соя, горох, фасоль, чечевица) вскармливаются так же, как злаковые;
  • шрот, жмых, жом, отруби – необходимо запаривать.

Чем ещё нельзя кормить кроликов?

Кроме основной пищи, предназначенной для кроликов, есть ряд других продуктов, которые дают фермеры и заводчики своим питомцам. При этом не понимая, что их категорически запрещено вводить в питание.

Обратите внимание на следующие виды еды:

  • Мясная продукция, рыба, колбасы, сардельки, субпродукты. Кролики – не хищники, поэтому не нуждаются в животном корме. Их пищеварительная система не сможет переварить данные изделия.
  • Выпечка, хлебобулочные продукты, макароны и всё, что изготавливается из муки. Эта пища богата крахмалом, который запрещён к употреблению кроликам в больших количествах. Лучше им давать крахмал, содержащийся в растительности.

Чем нельзя кормить беременных кроликов?

В период вынашивания плода крольчихи особенно нуждаются в витаминно-минеральных добавках и усиленном питании, поэтому заводчики часто начинают перекармливать самок.

Так поступать нельзя, потому что нужно учитывать тот факт, что внутри находятся неродившиеся крольчата и у каждого из них свои индивидуальные особенности – если для одного овёс приносит пользу, то для другого может нанести вред.

Внимательно следите за состоянием крольчихи после каждого приёма пищи – чтобы не возникло аллергической или другой негативной реакции на конкретный продукт.

Кроме того есть список запрещённых кормов абсолютно во всех случаях беременности:

  • петрушка – из-за неё задержится выделение молока и когда самка окролится, ей нечем будет вскармливать потомство;
  • травы с горечью (список обширный – тысячелистник, цикорий, полынь и т. д.) – молоко будет горчить и крольчата откажутся его пить;
  • авокадо – всем кроликам его нужно есть в ограниченных количествах, а беременным нельзя давать даже 10 г плодов, листьев и веток, так как фрукт приводит к не инфекционному маститу и как следствие – потере молока.

Что нельзя пить кроликам?

Неопытные кролиководы в редких случаях не дают кроликам пить, так как думают, что им достаточно сока из свежескошенной травы, сочного корма. В действительности, мнение ошибочное – ушастые нуждаются в жидкости больше, чем в корме.

Суточное потребление зависит от типа животных и разновидности кормления:

  • во время вскармливания крольчат – от 2 до 3,5 л в день;
  • при выращивании племенных особей – от 0,5 до 1 л;
  • при комбинированном питании, наличии сочного и грубого корма – от 0,2 до 0,5 л;
  • при использовании гранулированного корма – от 0,5 до 1,5 л.

Запрещено давать следующие виды воды:

  • технического назначения;
  • из реки, пруда и другого водоёма;
  • водопроводную;
  • слишком горячую или холодную.

Несмотря на это, в зимний период разрешено давать лёд и снег, но приучать к этому нужно постепенно.

Многие ведут споры о пользе молока и другой кисломолочной продукции для кроличьего организма. Считается, что молочный белок приносит неоценимую пользу для всех живых организмов и даже крольчат в младенчестве спаивают коровьим или козьим молоком, сметаной, сывороткой, кефиром, простоквашей, но во взрослом возрасте это категорически запрещено.

Кролик пьет воду

Есть несколько причин:

  • у кролей нет ферментов, которые расщепляют лактозу, на фоне чего появляется диарея;
  • молочный белок – животного происхождения, а ушастым необходим исключительно белок растительный.

Никакой другой жидкости кроликам давать нельзя. За исключением случаев, когда они болеют – их отпаивают травяными отварами, светло-розовым раствором марганца.

На что обратить внимание – полезные рекомендации

Опытные кролиководы владеют полной информацией о правилах содержания и кормления, поэтому с радостью дают рекомендации о том, что нельзя кролику.

  • обращайте внимание на качество корма – не покупайте низкосортные, от этого развиваются инфекционные заболевания, забивается желудок и т. д.;
  • давайте только свежую пищу – без признаков плесени, гнили, вредителей, болезней;
  • не используйте перемёрзшие овощи и фрукты;
  • очищайте корнеплоды от комков грязи, промывайте все сочные корма под водой;
  • не давайте солому – она слишком грубая для кроличьего желудка и гортани (разрешено в ограниченных количествах солому от гороха и овса);

Некоторые нерадивые хозяева домашних кроликов дают им корма, предназначенные для других питомцев. Например, котов, шиншилл, крыс, хомяков и даже птиц. Прочитав состав, они уверены, что в них содержатся все необходимые для пушистика добавки, но это в корне неправильно.

Оказывается, в других кормах недостаточно кальция и клетчатки, но много жиров, что приводит к ожирению. Другие последствия – отёк внутренних органов (особенно если корм дают маленьким крольчатам).

Зная, что нельзя давать кролику и какие продукты нужно ограничивать в количестве, владелец домашнего питомца сможет вырастить здорового, с блестящей и пушистой шёрсткой животного. Фермеры и разводчики получат качественное потомство и высокосортные меховые шкурки, достигнут быстрого прироста мяса.

Чем кормить кроликов

Чтобы разведение кролей было прибыльным, человек должен уметь заботиться о животных, знать, как организовать для них подходящие условия содержания и чем кормить кроликов. Рацион питания играет важную роль в развитии и быстром росте зверьков.

Для здорового роста и развития животные нуждаются в тщательном уходе и полноценном питании

Для здорового роста и развития животные нуждаются в тщательном уходе и полноценном питании

Многие начинающие кролиководы задаются вопросами о том, что можно давать, а что – нельзя, как и когда правильно кормить кролей, в каких витаминах и минералах они нуждаются. Рассмотрим подробно все эти аспекты в статье.

Виды кормов

При составлении рациона кормления кроликов в домашних условиях используют корма четырех основных групп:

  • зеленые;
  • сочные;
  • грубые;
  • концентрированные.

Соотношение различных видов кормов зависит от времени года, индивидуальных особенностей зверьков, целей их разведения.

Зеленые корма

Зеленые корма составляют основу рациона грызунов, начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Такой вид пищи включает в себя:

  • овощную ботву;
  • кормовую капусту;
  • дикорастущие травы;
  • сеяные зерновые и бобовые травы.

Свежая трава – основа ежедневного рациона кролей в теплое время года

Свежая трава – основа ежедневного рациона кролей в теплое время года

Дикорастущие травы удобно заготавливать жителям деревень, поблизости от которых имеются пойменные луга. Однако кролям можно давать далеко не все растения, так как некоторые из них ядовиты, и могут вызвать отравления у животных. Наиболее подходящими дикоросами считают крапиву, полынь, одуванчик, пырей, подорожник, лебеду. Перед тем как кормить ими кролей, свежескошенную зелень рекомендуется слегка подвялить и подсушить на солнце.

Если рядом с хозяйством имеется пригодный для возделывания участок земли, его лучше всего засеять люцерной, люпином, клевером, викой, озимой рожью, овсом, кукурузой, ячменем. Надземная часть бобовых, зернобобовых и злаковых культур богата витаминами и минералами, а также содержит большое количество протеинов. Однако опытные кролиководы советуют использовать вышеперечисленные растения в смеси с другими кормами, так как одни только травы не смогут обеспечить полноценное питание и могут привести к вздутию живота у зверьков.

В качестве зеленого корма подойдет ботва следующих овощных культур:

  • кормовой и сахарной свеклы;
  • моркови;
  • турнепса;
  • брюквы;
  • топинамбура.

В ботве корнеплодов содержится большое количество витаминов и минералов – аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, железо, калий, магний, кальций, йод и другие

В ботве корнеплодов содержится большое количество витаминов и минералов – аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, железо, калий, магний, кальций, йод и другие

Ботву сахарной и кормовой свеклы не рекомендуют молодняку. Она имеет слабительные свойства, поэтому вместе с ней животным советуют давать растительную пищу, обладающую закрепляющим действием. Для этих целей подойдет тысячелистник, окопник, ветки и листья дуба и ольхи. В массе зеленых кормов свекольной ботвы не должно быть больше 30%.

Помидорная ботва кроликам противопоказана. Что касается картофельной, то к ней следует подходить осторожно. Ее необходимо скашивать за 3-5 дней до уборки картофеля и вводить в рацион животных постепенно. При этом обязательно нужно наблюдать за тем, как организм зверьков на нее реагирует. Количество картофельной ботвы в общей зеленой массе может составлять не более 15%.

Грубые корма

Рацион кролей примерно на 25% должен состоять из грубых кормов. К ним относятся:

  • сено;
  • солома;
  • веточки деревьев, заготавливаемые весной и летом.

Такая пища для зверьков очень важна, так как придает им чувство сытости и содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы ЖКТ.

Сено – основа рациона грызунов, особенно в зимний период

Сено – основа рациона грызунов, особенно в зимний период

Основная доля грубых кормов приходится на сено. Заготавливают его, используя те же травы, что и на зеленый корм. Растения важно скашивать до того, как они зацветут. Полученное сырье просушивают на улице, а затем дают некоторое время полежать в хорошо проветриваемом месте под навесом (без попадания прямых солнечных лучей). Для хранения сена обычно используют закрытые помещения. Обязательное условие – отсутствие влаги. Хранилище лучше оборудовать деревянными поддонами, так как складировать заготовленную продукцию на пол нежелательно.

В случаях, когда в период заготовки стоит сырая, дождливая погода, траву советуют скашивать понемногу и раскладывать ее для просушки более тонким слоем.

Планируя объем заготавливаемого на зиму продукта, фермеры исходят из расчета:

  • 40 кг сена для крольчихи;
  • 10-15 кг на одну голову потенциального приплода.

Если сена на все поголовье не хватает, то в первую очередь его следует скармливать сукрольным и кормящим самкам, молодняку. Взрослым самцам в период покоя (если не планируется спаривание) вышеуказанный продукт можно заменить гороховой, чечевичной, овсяной или просяной соломой. Долго кормить ею кролей нельзя, потому что в соломе очень мало питательных веществ.

Неплохим подспорьем в зимний период становится веточный корм. Своевременно заготовленные молодые веточки деревьев содержат довольно много витаминов. К тому же, кролики, имеющие постоянную возможность кушать такую пищу, намного реже изъявляют желание грызть клетки.

Как правильно запасти на зиму «витаминные венички» из веток, рассказывает опытный фермер в следующем видео:

Необходимо знать, что для заготовки подходят ветки только определенных пород деревьев: вербы, ивы, клена, липы, акации, рябины, тополя, осины, ясеня, дуба, ольхи.

От добавления в рацион зверьков ветвей березы лучше воздержаться, так как они могут привести к заболеванию почек. То же самое можно сказать и о веточках вишни, черешни и сливы. В них содержится синильная кислота, которая достаточно опасна для организма зверьков. Ветки багульника, крушины, черемухи, абрикоса и бузины кролям давать категорически запрещено.

Веточный корм не только содержит полезные вещества, но и удовлетворяет потребность животного постоянно что-то грызть

Веточный корм не только содержит полезные вещества, но и удовлетворяет потребность животного постоянно что-то грызть

Содержание полезных веществ в древесных побегах наиболее велико в первый месяц лета, поэтому заготавливать их для кроликов лучше именно в данный период: ветки берут длиной 50 см и толщиной до 5 мм, связывают в веник (около 10 см в диаметре) и сушат так же, как и траву.

Зимой кролям также дают веточки хвойных деревьев (сосны, ели, пихты, можжевельника). В период с октября по март содержание эфирных масел и смол в них существенно снижается. Однако вводить такой корм в рацион зверьков следует постепенно, начиная с 20 г в сутки и доводя порцию до 200 г (из расчета на одну особь). Также нужно помнить, что беспрерывно кормить животных хвойными ветками нельзя. Каждые две-три недели необходимо делать семидневный перерыв.

Использование веточек хвойных деревьев позволяет существенно повысить сопротивляемость организма животных к различным инфекционным заболеваниям

Использование веточек хвойных деревьев позволяет существенно повысить сопротивляемость организма животных к различным инфекционным заболеваниям

Сочные корма

В летний период в рационе кроликов преобладают зеленые корма, но с наступлением холодов основной частью меню становятся сочные – силос и овощи. У владельцев, которые выращивают на своих участках овощные и бахчевые культуры, зверькам достаются различные корнеплоды, капуста, кабачки и тыквы. Такая пища содержит много витаминов, но мало клетчатки и протеинов, у кормящих крольчих способствует более интенсивной лактации.

Овощи Полезные свойства Способ скармливания кроликам
Картофель Обладает высокой питательностью, богат крахмалом Свежий картофель и очистки можно давать в небольших количествах. Клубни лучше отваривать и предлагать с комбикормом или отрубями в смешанном виде
Морковь Содержит витамины С и группы В, является основным источником каротина в зимний период Дают кролям в сыром виде, предварительно моют, чтобы очистить от остатков земли
Капуста Содержит много минералов, витаминов С и Е. Способствует улучшению качества шкурки и меха Вводят в рацион зверьков постепенно, используют как в сыром, так и вареном виде
Кормовой кабачок Помогает лучше усваивать другие корма Дают в свежем виде
Тыква Улучшает качество шерсти и положительно влияет на выработку молока у кормящих крольчих. Хорошо сказывается на пищеварении и наборе массы тела животных Предлагают кроликам как в сыром, так и в вареном виде. Крольчатам можно готовить пюре
Куузику (гибрид брюквы, турнепса и кормовой капусты) Высокая питательность. Дают в сыром виде. Для взрослых особей режут на кусочки, а крольчатам – трут на терке
Кормовая и сахарная свекла Улучшает обмен веществ и качество крови, повышает иммунитет Используют сырую или вареную, не более 150-200 г молодняку и 250-300 г взрослым особям в сутки. Избыток свеклы может привести к диарее у животных. Столовые разновидности давать строго запрещено

В рацион кролей также включают дыни, арбузы, турнепс, топинамбур, редьку. Однако их питательная ценность не слишком велика.

Сочные корма в летний период являются дополнением к зеленой пище и основной ее альтернативой зимой, помогая поддерживать витаминный запас

Сочные корма в летний период являются дополнением к зеленой пище и основной ее альтернативой зимой, помогая поддерживать витаминный запас

Еще зверькам дают силос, так как он обладает отличными вкусовыми качествами и содержит много полезных веществ. Делают его из травы, овощей и их отходов, ботвы и бахчевых культур. Такой вид корма помогает молодняку быстрыми темпами набирать вес и улучшает лактацию у кормящих крольчих.

Силос чаще применяют в больших хозяйствах, однако приготовить его собственными руками может любой фермер. Для этого необходимо измельчить каждый из ингредиентов на небольшие кусочки (около 1 см) и плотно утрамбовать их в специальной яме, стенки которой «обшиты» деревом или кирпичом. После закладки продуктов необходимо ограничить доступ кислорода в яму. Для этого сверху натягивают пленку, которую покрывают тонким слоем земли с соломой. В качестве емкости для силосования также подойдет деревянная бочка, обмазанная глиной.

Использование большого количества разнообразных ингредиентов делает силос (на фото) полезным и питательным

Использование большого количества разнообразных ингредиентов делает силос (на фото) полезным и питательным

Примерный состав питательного силоса выглядит следующим образом:

Компонент Количество, %
Листья кормовой капусты и морковная ботва 35
Трава бобовых культур 30
Отварной картофель, размятый в воде 20
Морковь 15

Концентрированные корма

Среди всех видов пищи для кролей наибольшей питательной ценностью обладают именно концентрированные корма – они содержат большое количество протеина и минимум воды. К ним относятся:

  • зернобобовые (чечевица, соя, горох), кукуруза;
  • злаки (фуражное зерно ячменя, овса, ржи, пшеницы, сорго);
  • отходы переработки зерновых и масличных культур – отруби, шроты, жмыхи.

Летний рацион кроликов должен состоять из концентратов на 30-40%, а в зимний период и при интенсивном откорме – на 50-70%.

Основную пищевую ценность в концентрированных кормах представляет высокое содержание растительных белков

Основную пищевую ценность в концентрированных кормах представляет высокое содержание растительных белков

Самым лучшим зерном для кролей считается овес, так как он хорошо усваивается, положительно влияет на перистальтику кишечника и репродуктивные функции, при этом не способствует ожирению. Его используют в виде цельного или дробленого зерна.

Рожь, ячмень и пшеницу кролям предлагают в виде дробленки, подмешивая к другим кормам. Следует помнить, что зверькам нельзя давать много пшеницы, а с ячменя лучше удалять оболочку. Эти зерновые тяжело перевариваются, что часто приводит к вздутию живота у зверьков. Многие фермеры рекомендуют предварительно обрабатывать зерновые продукты: замачивать, проращивать, запаривать или дрожжевать. Проращивание позволяет увеличить количество витаминов и повысить усвояемость белка. Дрожжевание улучшает перевариваемость клетчатки, однако кормление животных таким зерном более 5 дней подряд нежелательно, так как оно может спровоцировать брожение в кишечнике.

Предварительное проращивание зерен повышает питательную ценность и улучшает усвоение кормов

Предварительное проращивание зерен повышает питательную ценность и улучшает усвоение кормов

Быстрому набору веса кролей способствует кукуруза. Она обладает высокой энергетической ценностью, но содержание протеинов и аминокислот в ней невелико. Поэтому кукурузные зерна в основном дробят, варят из них кашу и дают зверькам вместе с бобовыми культурами.

Из продуктов переработки зерновых и масличных культур в рационе кролей чаще всего присутствуют пшеничные отруби, а также шроты и жмыхи (конопляный, соевый, подсолнечный, льняной).

В состав кормовых смесей обязательно вводят продукты животного происхождения: мясокостную или рыбную муку. В мясокостной содержится около 40% протеина и 14% жира, а в рыбной – примерно 45% протеина и 7% жира. Муку подмешивают во влажные корма небольшими порциями – по 5-10 г из расчета на одну особь.

Многие фермеры предпочитают покупать готовые гранулированные комбикорма. Это хоть и увеличивает расходы на содержание кролей, однако обеспечивает полноценный рацион и позволяет подобрать оптимальный состав с учетом возраста и индивидуальных особенностей зверьков.

Состав и соотношение продуктов в комбикормах подбираются производителями на основании потребностей конкретного вида, возраста, физиологического состояния животных и времени года

Состав и соотношение продуктов в комбикормах подбираются производителями на основании потребностей конкретного вида, возраста, физиологического состояния животных и времени года

Комбикорм обычно включает в себя:

  • концентрированные корма;
  • минеральные добавки;
  • витамины.

Нередко кролей подкармливают комбикормами, предназначенными для свиней или телят. Кормовые смеси для домашней птицы давать категорически запрещено, так как в качестве минеральной добавки в них присутствуют измельченные камни и ракушки.

Норма комбикорма в ежедневном рационе животных зависит от потребностей каждой конкретной особи. При использовании смесей для крупного рогатого скота и свиней их количество в кроличьем питании не должно превышать 50-70% от общего объема концентратов. Специальные гранулированные корма, изготовленные с учетом особенностей ушастиков, могут полностью заменить любые концентраты. Исключение – сукрольные и кормящие самки, для которых количество комбикорма не должно превышать 55-60%.

Как приготовить комбикорм самостоятельно вы можете прочитать в статье на нашем сайте, а об особенностях его применения узнать из следующего видео:

Витамины и минералы

Витаминные добавки вводят чаще всего в конце зимы – ранней весной, когда ощущается нехватка зеленых и сочных кормов. Для восполнения потребности в витаминах А и D животным дают специальные концентрированные препараты или добавляют в пищу рыбий жир. При этом количество рыбьего жира, необходимого кроликам, рассчитывают в зависимости от их физиологического состояния:

Возраст и состояние Количество рыбьего жира, граммов в сутки
Крольчата 0,3-0,5
Взрослые особи 1,0
Беременные и кормящие крольчихи 3,0

Чтобы обеспечить кролей достаточным количеством витамина Е, специалисты рекомендуют включать в ежедневное меню качественное сено, пророщенное зерно, зеленую траву (выращенную гидропонным методом), кормовые или пекарские дрожжи.

При кормлении кролей влажными мешанками, необходимо каждый раз (особенно летом) очищать от остатков недоеденной пищи кормушку и мыть ее

При кормлении кролей влажными мешанками, необходимо каждый раз (особенно летом) очищать от остатков недоеденной пищи кормушку и мыть ее

Потребность животных в минералах удовлетворяют с помощью подмешивания в основной корм специальных добавок. В их списке:

  • костная мука – 32% кальция, 15% фосфора;
  • костная зола – 35% кальция, 16% фосфора;
  • мел – 36-40% кальция.

Также в рационе кроликов обязательно должна присутствовать поваренная соль. Крольчатам дают по 0,5-1 грамму в сутки, для взрослых особей норму увеличивают в 1,5-2 раза. При откорме животных суточное количество соли составляет 2-3 грамма на каждую особь.

Рецепт «сухариков» для кроликов

Зерновые «сухарики» для кроликов – это запеченная смесь ячменя и жидкого дрожжевого теста на пшеничной муке.

Примерный расход продуктов:

  • мука – 4-5 стаканов;
  • вода – 1 л;
  • дрожжи прессованные хлебопекарные – 50 г (половина маленькой пачки);
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ячмень сухой;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. Разводим измельченные дрожжи в небольшом количестве теплой воды, в которой уже растворен сахар. Дожидаемся, чтобы дрожжи «загуляли». (Это может занять некоторое время, если они были заморожены.)
  2. Наливаем в большую миску остальную воду, добавляем соль, дрожжевую массу и муку. Хорошо вымешиваем. Смесь должна иметь консистенцию сметаны средней густоты. Накрываем миску и оставляем ее в теплом месте на 30-40 минут. За это время тесто начнет подниматься, на поверхности появятся пузырьки.
  3. Замешиваем в миску сухой ячмень так, чтобы большинство зерен «обволоклись» тестом, а вся масса стала очень густой.
  4. Выкладываем массу на противень, слегка смазанный растительным маслом. Толщина слоя – не более 1,5-2 см.
  5. Выпекаем в духовке на среднем огне до готовности (частички пласта не липнут к зубочистке при протыкании). Остужаем пласт и разрезаем его на куски примерно 10х10 см. Куски подсушиваем на воздухе не менее 2 суток (срезы должны основательно зачерстветь).

Это не основной корм, а что-то среднее между пищевой добавкой, содержащей полезные компоненты (продукты жизнедеятельности дрожжевых грибков, соль и пр.) и предметом для точки зубов. Неплохо раз в неделю натирать корочки «сухариков» чесноком перед дачей кроликам. От такой добавки у зверюшек улучшается аппетит, повышается иммунитет, снижается риск заражения глистами.

Одного кусочка (10х10 см) взрослому кролику хватает на 2-3 суток. Малышам «сухарики» дают с двухмесячного возраста. Можно для них резать пласт на кусочки помельче, но это не обязательно: крольчата обычно сидят в клетке вместе и прекрасно грызут один крупный «сухарик» всей компанией.

Видео

С мнениями опытных фермеров о кормлении кролей различными видами кормов можно познакомиться в следующих видеосюжетах:



Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В статье «Можно ли кроликам вареные яйца» использованы материалы:

https://foodandhealth.ru/myaso/krolik/

https://ferma.expert/jivotnie/kroliki/uhod-kroliki/chto-nelzya-kroliku/

https://ogorodum.ru/chem-kormit-krolikov.html

Оставьте комментарий