Минтай в духовке самый вкусный рецепт фото

  1. Нарезать минтай кусочками примерно по 2 см. Посыпать солью, перцем, пряными травами или специями. На 5-10 минут отставить в сторону.
  2. Яйца взбить венчиком до однородности с перцем и солью.
  3. В полиэтиленовый мешочек насыпать пару ложек муки. Поместить туда несколько кусочков рыбы. Потрясти, чтобы рыба полностью покрылась тонким слоем панировки.
  4. На сковородке накалить масло на большом огне. Затем убавить до среднего.
  5. Поочередно окунать кусочки минтая в яичную смесь, сразу обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки по 30-60 секунд. Потом выложить рыбу в форму.
  6. Подрумянить до мягкости крупно тертую морковку. Отдельно обжарить нарубленный полукольцами лук до прозрачности.
  7. Смешать овощи, добавить томатный соус. Присолить, всыпать пару щепоток перца, размешать. Попробовать. Если получилось кисловато, скорректировать сахаром.
  8. Высыпать овощную заправку поверх минтая, разровнять. Присыпать перцем-горошком, положить лаврушку. Закрыть сверху фольгой, обжать края, чтобы не осталось отверстий.
  9. В разогретой до 180° духовке готовить рыбу 25-30 минут.

20 рецептов нежного филе минтая в духовке

20 рецептов нежного филе минтая в духовке

Фото: top10a.ru

Хочешь вкусной и полезной пищи? Приготовь филе минтая в духовке! Это не займет много времени, а результат будет потрясающим. Мы собрали 20 лучших рецептов, в которых используются самые простые продукты.

1. Филе минтая под сыром

Филе минтая под сыром

Фото: teplica-one.ru

Минтай отлично сочетается с лимоном и черным перцем.

Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. растительного масла, половинка лимона, полпучка базилика, молотый черный перец и крупная соль.

Приготовление: Натри минтай солью, перцем, лимоном и выложи в смазанную форму. Сверху присыпь натертым сыром и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Перед подачей присыпь мелко нарубленным базиликом.

2. Филе минтая, запеченное в фольге

Филе минтая, запеченное в фольге

Фото: svoimi-rukami2.ru

Края фольги поднимай вверх, чтобы при запекании сок не вытекал на противень.

Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 2 зубчика чеснока, полпучка укропа, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец и соль.

Приготовление: Филе полей соком лимона, маслом и натри смесью из соли, перца, измельченных чеснока и зелени. Плотно заверни минтая в фольгу и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

3. Филе минтая, запеченное под сырным соусом

Филе минтая, запеченное под сырным соусом

Фото: zen.yandex.ru

Предварительный прогрев рыбы в духовке — усилит ее вкус и аромат.

Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 1 сладкий лук, 150 г твердого сыра, 180 мл молока, 1 ст.л. муки, 20 г сливочного масла, молотый черный перец и соль.

Приготовление: Филе минтая нарежь и отправь на 5 минут в разогретую духовку. Растопи сливочное масло, добавь муку, молоко и половину натертого сыра. Лук нарежь кольцами и выложи на противень. Сверху разложи рыбу, полей соусом и присыпь оставшимся сыром. Запекай при температуре 180 градусов 20 минут.

4. Филе минтая со сметаной

Филе минтая со сметаной

Фото: vladimir.skidkom.ru

Выбирай сметану жирностью 15-20 %.

Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 200 г сметаны, полпучка укропа, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, перец и соль по вкусу.

Приготовление: Рыбу нарежь небольшими кусочками и разложи на смазанном противне. Присыпь солью, перцем и оставь на 5 минут. Отдельно смешай сметану с лимонным соком, измельченными укропом и чесноком. Полей минтай этим соусом и поставь на полчаса в духовку запекаться при температуре 180 градусов.

20 отличных рецептов куриного филе в духовке

5. Филе минтая с луком и морковью

Филе минтая с луком и морковью

Фото: twilight-saga.ru

Накрывать рыбу фольгой необязательно, но так она приготовится гораздо быстрее.

Тебе понадобится: 450 г филе минтая, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. оливкового масла, долька лимона, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Лук нарежь, морковь натри на терке. Обжарь овощи до золотистого цвета, полей соком лимона и выложи на противень. Сверху разложи минтай, натертый солью и перцем. Накрой фольгой и отправь в духовку на 20-25 минут.

6. Филе минтая, запеченное с сыром и помидорами

Филе минтая, запеченное с сыром и помидорами

Фото: sloosh.ru

Такую рыбу можно подавать даже на праздничный стол!

Тебе понадобится: 500 г филе минтая, 150 г твердого сыра, 2 помидора, 2 ст.л. сметаны, 5 стеблей укропа, 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Минтай нарежь на небольшие кусочки, помидор кружочками, сыр натри на терке, зелень измельчи. Выложи рыбу в смазанную форму, посоли, поперчи и накрой помидорами. Смажь все сметаной, присыпь зеленью и сыром. Запекай 25-30 минут при температуре 180 градусов.

7. Филе минтая с сыром и брокколи

Филе минтая с сыром и брокколи

Фото: fb.ru

Отваривать брокколи не надо, ей будет достаточно термообработки в духовке.

Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 250 г соцветий брокколи, 100 г твердого сыра, 100 г крем-сыра, 4 ст.л. сливок, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. растительного масла, соль и молотый перец.

Приготовление: Филе натри солью, перцем и выложи вместе с брокколи на смазанный противень. Отдельно разогрей сливки, добавь крем-сыр, выдави чеснок и вымешай до однородности. Залей все соусом и поставь на 25 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

8. Филе минтая с луком в рукаве

Филе минтая с луком в рукаве

Фото: russianfood.com

Запеченная в рукаве рыба не испачкает противень, а значит его не придется отмывать.

Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 1 долька лимона, 2 репчатых лука, молотый черный перец и соль.

Приготовление: Нарежь минтай на средние кусочки. Одну луковицу измельчи в блендере с перцем и солью. Замаринуй в луковой смеси рыбу на 15 минут, затем переложи в рукав и сбрызни соком лимона. Добавь нарезанную кольцами вторую луковицу. Поставь рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке

9. Филе минтая под горчично-майонезным соусом

Филе минтая под горчично-майонезным соусом

Фото: zen.yandex.ru

Если горчицы нет, то можно просто добавить в майонез 1 ч.л. горчичного порошка.

Тебе понадобится: 500 г филе минтая, 1 лук, 100 г твердого сыра, 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. майонеза, долька лимона, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь рыбу на средние кусочки. Присыпь солью, перцем и полей лимонным соком. В отдельной емкости смешай майонез с горчицей. Смажь филе, сверху присыпь кольцами лука и натертым сыром. Запекай полчаса в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

10. Филе минтая, запеченное с помидорами в лаваше

Филе минтая, запеченное с помидорами в лаваше

Фото: koolinar.ru

Можно запекать большим куском или порционно.

Тебе понадобится: 1 тонкий лаваш, 400 г филе минтая, 2 помидора, 1 лук, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. лимонного сока, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Нарезанную рыбу натри солью с перцем. Смешай сметану с лимонным соком и маслом. Нарежь лук и помидоры. На край лаваша выложи лук, помидоры и минтай. Полей соусом и заверни. Поставь запекаться в духовку на полчаса. Оптимальная температура — 180 градусов.

11. Филе минтая с кабачками в духовке

Филе минтая с кабачками в духовке

Фото: rybalka2.ru

Если у кабачков толстая кожура, срежь ее.

Тебе понадобится: 300 г филе минтая, 1 небольшой кабачок, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. панировочных сухарей, щепотка сушеного розмарина, 1 ст.л. лимонного сока, соль и растительное масло для смазывания формы.

Приготовление: Натри минтай солью, специями и лимонным соком. Обваляй в панировочных сухарях и выложи на противень. Кабачки нарежь, посоли, поперчи и смажь майонезом. Выложи кабачки рядом с рыбой и накрой все фольгой. Запекай 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

12. Филе минтая, запеченное с овощами

Филе минтая, запеченное с овощами

Фото: dom-resepti.ru

Овощи можешь использовать любые, на свое усмотрение и наличие.

Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 2 картофеля, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 1 лук, 1 морковь, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, 50 г сливочного масла, полпучка зелени, молотый черный перец и соль.

Приготовление: Измельченные лук с морковью обжарь на сливочном масле. Нарежь картофель, помидоры и минтай. В смазанную форму выложи картошку, посоли, поперчи. Следующей выложи рыбу, присыпанную специями, затем зажарку и слой из помидоров.

Отдельно размешай сметану с измельченной зеленью и горчицей. Полей соусом помидоры. Сверху щедро засыпь натертым сыром. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

20 рецептов красной рыбы в духовке, которые оценит любая хозяйка

13. Филе минтая, запеченное с томатным соусом

Филе минтая, запеченное с томатным соусом

Фото: attuale.ru

Томатный соус должен получиться кисло-сладким.

Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, фенхель, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Рыбу нарежь на небольшие кусочки, смажь солью, специями и оставь на 10 минут. Мелко нарежь лук, морковь натри на терке. Обжарь овощи до золотистого цвета, добавь томатную пасту и 100 мл горячей воды. Протуши 10 минут на медленном огне.

Выложи минтай в смазанную форму, залей томатным соусом и поставь запекаться на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

14. Филе минтая с рисом в духовке

Филе минтая с рисом в духовке

Фото: poklevka.com

Для запекания лучше использовать круглозерный рис.

Тебе понадобится: 500 г минтая, 200 г риса, 1 лук, 1 морковь,2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 200 мл горячей воды, 100 г майонеза, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Лук с морковью измельчи и обжарь, выдави через пресс чеснок. Добавь рис и воду. Протуши 10 минут и выложи в смазанную форму. Сверху добавь рыбу, натертую солью и перцем. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

15. Филе минтая с овощами и рисом

Филе минтая с овощами и рисом

Фото: gotovim-doma.ru

Время запекания зависит от толщины рыбы.

Тебе понадобится: 400 г минтая, стакан риса, стакан кипятка, 1 сладкий перец, 3 стебля зеленого лука, стакан зеленого горошка, 1 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль, зелень, растительное масло для смазывания формы.

Приготовление: Натри минтай солью, перцем и лимонным соком. Нарежь перец, лук и зелень. Рис на 5 минут залей кипятком. Смешай рис с овощами и выложи в смазанную форму, посоли и поперчи. Сверху разложи кусочки рыбы. Поставь запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

16. Филе минтая с апельсином

Филе минтая с апельсином

Фото: zen.yandex.ru

Апельсины дают много влаги, поэтому поливать маслом рыбу не надо.

Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 2 апельсина, 2 ч.л. лимонного сока, соль, молотый черный перец, сливочное масло для смазки формы.

Приготовление: Рыбу натри солью, специями и лимонным соком. Выложи в смазанную форму и накрой кружочками апельсина. Запекай 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Как засолить скумбрию: 5 рецептов в домашних условиях

17. Филе минтая, запеченное с цветной капустой

Филе минтая, запеченное с цветной капустой

Фото: top10a.ru

Чтобы получить румяную корочку, за 5 минут до конца сними фольгу.

Тебе понадобится: 500 г филе минтая, 300 г цветной капусты, 1 ст.л. лимонного сока, 1 морковь, 20 мл растительного масла, 3 стебля зеленого лука, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Рыбу нарежь, присыпь солью, перцем и полей соком лимона. В смазанную форму выложи соцветия капусты, измельченные морковь и лук. Сверху размести минтай и накрой все фольгой. Запекай 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

18. Филе минтая, запеченное со стручковой фасолью

Филе минтая, запеченное со стручковой фасолью

Фото: aipetri-restoran.ru

Стручковая фасоль готовится быстро, поэтому кусочки рыбы должны быть небольшими.

Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 300 г стручковой фасоли, половинка лимона, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, соль, молотый черный перец, сушеный чабрец, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Минтай нарежь, натри соком лимона, солью и перцем. Фасоль смешай с маслом, солью и чабрецом, сбрызни соком лимона. На смазанный противень выложи фасоль, затем кусочки рыбы. Сверху полей сметаной, смешанной с горчицей. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

19. Филе минтая, запеченное с грибами

Филе минтая, запеченное с грибами

Фото: attuale.ru

Восхитительное сочетание вкусов и ароматов!

Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 1 репчатый лук, 200 г грибов, 50 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сметаны, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Рыбу нарежь на средние кусочки, натри солью, перцем и соком лимона. Нарезанные лук и грибы обжарь на сливочном масле до золотистого цвета. Сыр натри на мелкой терке и смешай со сметаной и специями.

Выложи филе минтая на смазанный противень, сверху размести грибы и залей сметанно-сырной смесью. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

20. Филе минтая со сливами

Филе минтая со сливами

Фото: zen.yandex.ru

Если сливы мелкие, то просто нарежь их пополам.

Тебе понадобится: 400 г филе минтая, 5 крупных слив, 30 мл оливкового масла, долька лимона, 3 веточки петрушки, 0,5 ч.л. сахара, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Натри филе минтая солью, перцем и лимонным соком. Сливы нарежь на 5-6 частей и протуши на сковородке с маслом, сахаром и солью. Выложи рыбу в смазанную форму, сверху добавь сливы. Запекай 25 минут в разогретой духовке. Перед подачей присыпь мелко нарубленной зеленью.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Вкуснейшие рецепты минтая в духовке — попробуйте обязательно

Если вы хотите подать на ужин минтай с минимальными затратами времени и сил – запеките его в духовке. Это более «чистый», простой и полезный способ приготовления по сравнению с жаркой на сковороде или во фритюре. А если дополнить нежирную рыбу соусом или овощами – получится сказочно вкусно. Держите мои любимые рецепты!

  • Как готовить минтай в духовке, чтобы всегда получалось вкусно
  • Рецепты минтая в духовке со сметаной
  • Аппетитный минтай в простой сметанной заливке
  • Запеченный минтай в густом сметанном соусе
  • Филе минтая под «шубкой» из помидоров и сыра
  • Рецепт с кусочками картофеля
  • Рецепты минтая, запеченного в фольге в духовке
  • Целые тушки минтая со сливочным маслом
  • Кусочки минтая, запеченные в соевом соусе
  • Рецепты минтая с луком и морковью в духовке
  • Минтай на овощной подушке с майонезом, сметаной и сыром
  • Рыба под луково-морковным маринадом
  • Минтай, фаршированный овощами и шпиком в пакете для запекания
  • Рецепт минтая в пергаменте с грибами, сливками и луково-морковной поджаркой
  • Как запечь сочный минтай в духовке с картошкой
  • Белая рыба (минтай, хек) в духовке с овощами
  • Нежный диетический минтай, запеченный в духовке целиком (постный рецепт)
  • Ароматный минтай в апельсиновой панировке
  • Минтай в хрустящем пряном кляре в духовке
  • Аппетитный минтай в конвертиках из лаваша
  • Видео-рецепт запеченного минтая с лимоном

Как готовить минтай в духовке, чтобы всегда получалось вкусно

Если минтай замороженный, размораживать его следует в плюсовой камере холодильника. Да, это долго. Но зато рыбка не утратит вкус и текстуру.

Не поленитесь вытащить все косточки – филе намного приятнее есть.

Не стоит передерживать рыбу в духовке – ее легко пересушить. Целую крупную тушку минтая запекают не более 35 минут. Филе приготовится еще быстрее – за 15-20 минут.

Чтобы добиться зажаренной корочки, в конце запекания можно включить режим гриля.

Легче всего приготовить сочный минтай с использование фольги, пергамента или специального пакета/рукава.

Рецепты минтая в духовке со сметаной

Минтай под сметанным соусом получается невероятно нежным и ароматным. Густая подливка пропитает каждый кусочек блюда и насытит сливочным вкусом.

Аппетитный минтай в простой сметанной заливке

Что необходимо:

  • минтай (замороженные тушки) – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л. (для подготовки) + еще немного (для вкуса);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • крупномолотый перец – 2-3 щеп.;
  • куриные яйца (кат. С-1) – 5 шт.;
  • сметана (лучше – повышенной жирности) – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Готовим следующим образом:

  1. Размороженную рыбу нарезать крупными кусками. Если тушки мелкие, можно оставить их целыми. Почистить. В воде растворить сахар и соль (по 1 ст. л.), погрузить туда минтай. Оставить на 30-40 минут. Такое замачивание позволяет избавиться от неприятного рыбного запаха, вернуть замороженному продукту плотность и сочность.
  2. На дно формы уложить порезанный «перьями» лук, дополнить солью, перцем, сдобрить маслом.
  3. На луковую «подушку» поместить просушенные кусочки минтая. Посыпать перцем и слегка присолить (помним, что кусочки уже впитали в себя соль при замачивании).
  4. Сметану с яйцами взбить венчиком, поперчить, посолить. Вылить заливку в форму.
  5. Поставить в горячую духовку. Готовить 35-40 минут при 180 градусах.

Запеченный минтай в густом сметанном соусе

Ингредиенты:

  • минтай (уже очищенный от костей) — 500 г;
  • сметана 20% — 150 г (это примерно 2 ст. л. с верхом);
  • мука — 1 ч. л., с горкой;
  • желток — 1 шт. (от крупного яйца, по желанию);
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • горчица готовая (острота – на ваше усмотрение) – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи для рыбы;
  • укроп зеленый — 2-3 вет.;
  • вода — 1 стак.

Приготовление:

  1. Тушку минтая очистить, вымыть, удалить кости. Шкурку оставить. Нарезать порционными кусочками.
  2. Посолить по вкусу, заправить специями, перемешать и оставить на 15-20 минут промариноваться.
  3. На хорошо раскаленной сковородке в небольшом количестве растительного масла обжарить до золотистой корочки с каждой стороны. Важно — муке не обваливать!
  4. Выложить кусочки обжаренной рыбы шкуркой вверх в посуду для запекания.
  5. В кастрюлю с толстым дном положить сметану, муку, горчицу и яичный желток, посолить по вкусу. Венчиком слегка взбить до однородности. Влить стакан холодной воды и снова перемешать.
  6. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус должен равномерно загустеть. Залить им минтай.
  7. Запекать в духовке при температуре 180-200° примерно 20 минут.

Готовое блюдо можно сервировать на листьях салата, сверху присыпав рубленным укропом, при желании – молотым перцем.

Филе минтая под «шубкой» из помидоров и сыра

Состав:

  • филе минтая — 2 шт.;
  • помидор (крупный) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердых или полутвердых сортов — 30 гр.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • зелень (какая нравится) — 2-3 вет.;
  • соль поваренная, смесь перцев.

Инструкция:

  1. Минтай промыть, промакнуть бумажным полотенцем, при необходимости удалить оставшиеся косточки.
  2. Сложить в миску, натереть солью и перцем. Оставить на 10-15 минут.
  3. Помидоры и лук нарезать кольцами средней толщины. Зелень мелко порубить.
  4. Жароупорную форму смазать растительным маслом. Выложить кольца лука ровным слоем. Сверху распределить рыбу.
  5. Смазать каждый кусочек сметаной, присыпать мелко рубленным чесноком и зеленью. Выложить помидоры, присыпать натертым на крупной терке сыром.
  6. В разогретой до 180-200° духовке запекать минтай 20-25 минут.

Подавать, присыпав свежей мелкорубленной зеленью укропа и петрушки (можно выбрать один сорт по вкусу).

Рецепт с кусочками картофеля

Потребуется:

  • тушки минтая (средние) — 4 шт.;
  • картофель (средний) — 6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • сметана (жирностью от 15% и выше) — 150 гр.;
  • соль, специи;
  • рафинированное масло.

Как нужно готовить:

  1. Срезать плавники, выпотрошить, вымыть, просушить минтай. Притрусить солью и специями, перемешать. Оставить на 10-15 минут.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, пассеровать до готовности.
  3. Картофель и морковь нарезать произвольными кусочками сходной величины и формы, но не мелкими. Добавить чуть масла, по несколько щепоток перца и соли, перемешать.
  4. В форму для запекания выложить подготовленные овощи равномерным слоем. Поверх — рыбу. Смазать сметаной.
  5. В разогретой до 180° духовке запекать 30-35 минут.
  6. После покрыть минтай пассерованным луком, доготовить еще 5-7 минут.

Очень вкусно в сочетании с кисло-сладким соусом. Подойдет ткемали, сацебели либо другой томатный соус со специями и паприкой.

Рецепты минтая, запеченного в фольге в духовке

Как известно, минтай – рыба маложирная, поэтому при приготовлении в духовке ее легко пересушить. Чтобы избежать этой проблемы, используйте кулинарную фольгу. Такой «кокон» поможет сохранить в волокнах максимум влаги.

Целые тушки минтая со сливочным маслом

Список продуктов:

  • минтай — 400 гр. (2 средние тушки);
  • сливочное масло (жирность 82,5%) — 50 гр.;
  • соль, перец ч. м.;
  • сухие специи для рыбных блюд — 1 ст. л.;
  • укроп свежий — 3-4 веточки.

План готовки:

  1. Рыбу разморозить естественным образом. Выпотрошить, удалить плавники и чёрную пленку изнутри. Вымыть, просушить бумажным полотенцем.
  2. Каждую тушку посолить, поперчить, посыпать специями со всех сторон и внутри.
  3. Подготовить фольгу. Кусок должен быть такой величины, чтобы хорошо завернуть рыбу. Слегка смазать растительным маслом, чтобы тушки не прилипли во время запекания.
  4. Выложить подготовленный минтай на фольгу. Сверху разложить масло, нарезанное мелкими кусочками. Завернуть таким образом, чтобы сок во время приготовления изнутри не вытекал. Поместить завернутую рыбу на противень.
  5. В разогретой до 180° духовке запекать блюдо 25-30 минут.
  6. За 10 минут до предполагаемой готовности фольгу развернуть таким образом, чтобы получились «лодочки», из которых не будет вытекать сок. Доготовить.

Тушки можно заворачивать по одной или по паре штук. Фольгу разворачивать не обязательно – только если хочется получить румяную корочку.

Кусочки минтая, запеченные в соевом соусе

Компоненты:

  • свежемороженый или охлажденный минтай (филированный) — 500 гр.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • соевый соус классический — 40 гр.;
  • растительное масло — 20 гр.;
  • приправа «Прованские травы» — 2 ч. л.;
  • перец белый молотый — 1/2 ч. л.;
  • имбирь сухой молотый — 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В пиале соединить соевый соус, растительное масло, специи. Хорошенько все перемешать.
  2. Кусочки минтая обильно смазать приготовленным соусом, затем полить остатками. Оставить мариноваться 15-20 минут.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. На фольгу нанести немного масла кулинарной кисточкой. Выложить несколько ломтиков минтая в центр. Сверху – посыпать луком. Тщательно завернуть. Поступить так со всеми продуктами. Уложить в форму для запекания.
  5. В разогретой до 180° духовке готовить 25-30 минут.
  6. Подавать с картофельным пюре или отварным рисом. Соком, выделившимся во время запекания, полить гарнир.

На заметку! Лук можно предварительно обжарить до прозрачности на небольшом количестве растительного масла и затем выкладывать на минтай. Вкус блюда от этого станет нежнее, бархатистее.

Рецепты минтая с луком и морковью в духовке

Овощи – отличная «компания» для белой рыбы, в том числе и минтая. Простейший и всегда доступный вариант – это морковка и репчатый лук. Их можно найти в продаже круглый год и дополнить любимыми специями.

Минтай на овощной подушке с майонезом, сметаной и сыром

Из чего будем готовить:

  • тушки минтая (средней величины) — 2 шт.;
  • крупная головка репчатого лука — 1 шт.;
  • морковь (берите покрупнее) — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 гр.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы;
  • подсолнечное дезодорированное масло — 3-4 ст.л.;
  • сливочное масло 30 гр.

Порядок приготовления:

  1. Минтай разделать на филе. Взбрызнуть соком половинки лимона, посолить, поперчить, добавить специи. Равномерно распределить приправу по рыбе. Дать промариноваться в течение 10-15 минут, больше не нужно.
  2. Лук нашинковать половинками колец, морковь крупно потереть.
  3. На смеси растительного и сливочного масел обжарить измельченные овощи до полуготовности.
  4. В подходящую форму ровным слоем выложить обжарку.
  5. На овощную подушку поместить промариновавшийся минтай.
  6. В отдельной емкости смешать майонез, сметану и натертый на мелкой терке твердый сыр.
  7. Равномерно покрыть рыбу сырно-сметанной смесью.
  8. Запекать 30-35 минут в духовке, предварительно разогретой до 200°. Режим «верх-низ».

В качестве гарнира подавать картофель (пюре, отваренный кусочками со сливочным маслом и укропом – на выбор) либо отварной рис.

Рыба под луково-морковным маринадом

Перечень необходимого:

  • филе минтая (трески, хека, пангасиуса и пр.) — 700 гр.;
  • яйца куриные, кат. СО — 2 шт.;
  • мука — для панировки;
  • морковь среднекрупная — 4-5 шт.;
  • лук-репка — 2 большие головки;
  • томатный соус/кетчуп (не слишком острый) — 4 ст. л.;
  • соль, свежемолотый перец, любимые специи;
  • мука – сколько понадобится для обвалки;
  • масло постное (любое);
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец-горошек душистый – несколько шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Нарезать минтай кусочками примерно по 2 см. Посыпать солью, перцем, пряными травами или специями. На 5-10 минут отставить в сторону.
  2. Яйца взбить венчиком до однородности с перцем и солью.
  3. В полиэтиленовый мешочек насыпать пару ложек муки. Поместить туда несколько кусочков рыбы. Потрясти, чтобы рыба полностью покрылась тонким слоем панировки.
  4. На сковородке накалить масло на большом огне. Затем убавить до среднего.
  5. Поочередно окунать кусочки минтая в яичную смесь, сразу обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки по 30-60 секунд. Потом выложить рыбу в форму.
  6. Подрумянить до мягкости крупно тертую морковку. Отдельно обжарить нарубленный полукольцами лук до прозрачности.
  7. Смешать овощи, добавить томатный соус. Присолить, всыпать пару щепоток перца, размешать. Попробовать. Если получилось кисловато, скорректировать сахаром.
  8. Высыпать овощную заправку поверх минтая, разровнять. Присыпать перцем-горошком, положить лаврушку. Закрыть сверху фольгой, обжать края, чтобы не осталось отверстий.
  9. В разогретой до 180° духовке готовить рыбу 25-30 минут.

На заметку! Овощи лучше обжаривать отдельно друг от друга, так лучше раскроется их вкусу, соус выйдет насыщеннее.

Для такого рецепта можно использовать любую морскую рыбу – хек, мерлуза, окунь, нототения, горбуша.

В статье «Минтай в духовке самый вкусный рецепт фото» использованы материалы:

https://lafoy.ru/file-mintaya-v-duhovke-recepty-2046

https://molokook.ru/mintaj-v-duhovke-samye-vkusnye-recepty/

Оставьте комментарий