Липовый мед как определить подделку

Мед с красителем, придающим чрезмерно белый цвет

7 лучших способов проверить мёд натуральный или нет: делаем тест в домашних условиях

Выбирая пчелиный продукт, каждый хочет быть уверенным в его подлинности. Благодаря наличию полезных веществ любимое многими лакомство оказывает благотворное влияние на организм. Как проверить мед на натуральность при покупке и дома?

Неспособность отличить оригинал от подделки приведет к тому, что на столе окажется фальсификат с минимумом ценных компонентов. Деньги на ветер… Поэтому стоит воспользоваться простыми способами, которые позволят убедиться в качестве продукта. А для начала 5 простых признаков.

Основные 5 признаков натуральности меда

Подлинность пчелиного продукта довольно просто определить, обратив внимание на некоторые признаки, которые характерны только для настоящего меда.

С их помощью удастся сделать правильный выбор непосредственно во время покупки.

Дополнительно следует учитывать, когда мед был собран, из какой культуры пыльца, был ли запечатан в сотах во время откачки, когда продается и надежность продавца.

Натуральный мед

Распознать оригинал можно по наличию следующих характеристик:

  1. Визуальные признаки. Если переливать мед из одной емкости в другую, он ложится складками и равномерно распределяется. О зрелости продукта говорит его однородность, а если слоится — не дозрел, в нем есть добавки, его подвергали воздействию высоких температур или нарушены правила хранения.
  2. Вкус. После хорошего меда возникает ощущение терпкости в горле, при этом он не отдает резким кисловатым привкусом, как от употребления испорченного, забродившего или незрелого продукта. Если съесть немного поддельного меда, характерного жжения в горле не будет, как будто конфету скушали, что-то сладкое и все.
  3. Вес. При покупке стоит обращать внимание на то, сколько весит продукт в банке определенного объема. Вес литровой емкости натурального лакомства составляет почти 1,5 кг. Если меньше, значит, он разбавлен водой и сахаром. И чем больше жидкости в продукте, тем хуже качество, и он быстро начнет бродить, да и польза почти нет.
  4. Тактильные ощущения. Если растереть капельку меда между пальцами, можно почувствовать его нежную текстуру. Продукт легко растирается и впитывается в кожу. Фальсификат будет (не всегда, но часто) образовывать комочки, при этом у него грубая текстура, что очень сложно не заметить.
  5. Густота. Сразу после откачки оригинал имеет жидкую консистенцию, а через несколько месяцев большинство видов меда засахарится. Например, мед из разнотравья кристаллизуется спустя 2-3 месяца, а акациевый остается жидким до 2-ух лет (но все же сильно густеет). Если зимой продается жидкий продукт, скорее всего, в нем добавки и он подвергался обработке.

7 тестов как определить подлинность меда в домашних условиях — настоящий или нет

Чтобы лакомство было не только вкусным, но и максимально полезным, мед должен быть натуральным. Убедиться в подлинности продукта поможет тест с использованием подручных средств, которые имеются у каждого дома. Если пока нет опыта в определении натуральности меда, его лучше покупать изначально в небольших количествах.

Очень простой способ определить, добавлял ли продавец в пчелиный продукт сахарный сироп. Для проведения теста понадобится небольшая емкость и кусок хлеба. В крайнем случае, можно обойтись одним хлебобулочным изделием.

Хлеб и мед

  • налить майский либо другой мед в небольшую баночку;
  • на 10-15 минут опустить в нее кусочек хлеба;
  • если продукт оказался натуральным, хлеб затвердеет, от фальсификата — размякнет;
  • можно просто намазать хлеб медом и оставить на 15 минут;
  • результаты будут такими же — смазанный настоящим лакомством хлеб станет твердым, в противном случае, будет мягким из-за наличия воды.

Вода и нашатырный спирт

Тест позволит узнать, действительно ли был куплен качественный продукт и присутствует ли в нем постороннее содержимое в виде крахмальной патоки. Проверка занимает буквально несколько минут. Предварительно понадобится вскипятить воду и подготовить нашатырный спирт.

Вода и нашатырь

Порядок действий следующий:

  • в 0,5 стакана с горячей водой растворить 1 ч. ложку меда;
  • чистый продукт быстро растворится, не оставляя осадка;
  • далее необходимо добавить несколько капель нашатыря и перемешать;
  • если в мед добавляли крахмал, он приобретет бурый цвет, натуральное лакомство останется прозрачным.

Йод и уксус

Эксперимент с использованием йода поможет выявить наличие либо отсутствие крахмала. Последний при взаимодействии с йодным раствором дает синеватый цвет. А добавление уксуса позволяет определить присутствие мела (его также иногда добавляют в мед).

Йод и уксус

Как проверить качество продукта:

  1. Налить в стакан немного горячей воды.
  2. Добавить столовую ложку меда, перемешать до полного растворения.
  3. Капнуть несколько капель йода и взболтать.
  4. Если лакомство настоящее, его цвет останется без изменений.
  5. О наличии крахмала и прочих примесей скажут оттенки от темно-коричневого до фиолетового.
  6. Заключительный этап — добавление небольшого количества уксуса.
  7. Если на поверхности раствора образовались пузырьки, значит, недобросовестные продавцы добавляли мел (делается это для густоты).

Примечание: уксус можно применить отдельно, для испытания на чайной (или столовой) ложке меда.

Крахмал

Проверить продукт на качество (а именно — на наличие всяких добавок) можно с помощью белого порошка. Если в доме есть крахмал, стоит воспользоваться им, чтобы провести несложные манипуляции. На проведение теста понадобится несколько минут.

Крахмал

  • капнуть немного, к примеру, гречишного (или любого другого) меда на тарелку;
  • сверху посыпать щепоткой крахмала;
  • мед настоящий — порошок останется лежать отдельным слоем;
  • в случае покупки фальсификата крахмал вступит с ним в реакцию.

Огонь

Убедиться в подлинности меда, к примеру, травяного или липового, хотя, в принципе, любого, можно с помощью огня и инструмента, который понадобится раскалить. Для этого подойдет обычная проволока или кухонный нож (все что есть под рукой, и не особо жалко).

Огонь на плите

Действовать необходимо следующим образом:

  1. Проволоку или нож подержать над открытым огнем — над плитой или используя зажигалку (соблюдайте осторожность!).
  2. Раскаленный инструмент окунуть в мед.
  3. Если в составе продукта отсутствуют какие-либо посторонние примеси, на ноже ничего не останется.
  4. Если мед оказался поддельным, на лезвии или на проволоке образуется клейкая масса темно-коричневого цвета, источающая карамельный либо другой резкий запах.

Бумага

Узнать, есть или нет в пчелином продукте посторонние добавки, поможет несложный эксперимент с использованием обычной бумаги. Проверку можно осуществлять двумя способами. Для первого из тестов понадобится огонь. Второй более простой.

Мед и бумага

  1. Нанести немного меда на бумажную полоску.
  2. Поджечь с помощью зажигалки или спичек.
  3. Хороший мед сохранится без изменений, при этом бумага сгорит.
  4. Ненатуральный продукт помутнеет, станет более коричневым.
  5. В качестве альтернативы можно просто капнуть меда на бумагу и следить за ее состоянием.
  6. Если продукт содержит воду, на бумаге образуется мокрое пятно. От качественного лакомства подобного эффекта не будет.

Ложка

С помощью ложки можно проверить в домашних условиях зрелость пчелиного продукта и возможное присутствие сахарного сиропа. При этом следует обращать внимание на густоту, которая зависит от разновидности меда.

Ложка с медом

Примечание: разные сорта загустевают в определенные сроки, отличаясь при этом степенью загустения.

8 способов проверки меда: как нас обманывают продавцы и пчеловоды

До нашего появления на планете пчелы жили уже около 60 миллионов лет. Изначально дикий мед был единственным сладким лакомством в питании человека. Он служил продуктом, лекарством, косметическим средством.

Потом люди научились разводить пчел и изымать часть меда для своих нужд. А когда пчеловодство превратилось в коммерческое предприятие, быстро научились и подделывать мед.

Как фальсифицируют мед

Недобросовестные пчеловоды, для которых важно количество, а не качество продукта, кормят своих пчел сахарным сиропом. Затем, для придания меду более натурального вида, смешивают его с добавками.

Для увеличения вязкости кладут желатин – продукт животного происхождения. Чтобы мед кристаллизовался, как натуральный, его смешивают с крахмальной патокой. Могут добавить свекловичную патоку, искусственный или падевый мед, мел, солод.

Фото: pixabay.com

Каким должен быть качественный мед

Он должен соответствовать как минимум шести критериям.

  1. Зрелость. Что это значит? Мед должен быть выкачан из сот только после того, как пчелки их «запечатали», закрыли восковыми крышечками.
  2. Еще один важный критерий – калорийность. Из всего количества сухих веществ меда 98-99 процентов должны составлять углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза и декстрины. Да, сахароза в натуральном меде тоже присутствует, но не более 6 процентов. В фальсифицированном она достигает 20-30 процентов.
  3. Обращайте внимание на цвет. Он зависит не только от качества меда, но и его вида, времени сбора. От почти бесцветного и прозрачного до темно-коричневого – «медовая палитра» действительно разнообразна. Надо быть знатоком, чтобы заподозрить неладное.
  4. Вкус меда тоже важен. Некоторые сорта имеют горчинку, что не есть признак плохого качества. У других вкус нежный, например у клеверного меда, иногда – терпкий. Но никакой из сортов не должен иметь кислый, плесневелый или карамельный привкус.
  5. Пожалуй, самый характерный показатель хорошего меда – его аромат. Он бывает тонким и нежным, сильным и ярко выраженным, нередко с «нотками» трав и цветов, с которых собран пчелками.

Фото: pixabay.com

Если мед хранился рядом с сильно пахнущими продуктами в негерметичной упаковке, будет источать странные запахи. При нарушении температуры хранения продукт и вовсе потеряет аромат. Мед, полученный из сахарного сиропа, конечно, не будет ароматным.

В пчеловодческих магазинах, да и на рынке, мед должны проверять на чистоту от механических примесей. Обязательно должна браться токсикологическая проба, подтверждающая отсутствие свинца, олова, мышьяка, сурьмы и других веществ. Важна проверка на наличие лекарственных средств, болезнетворных микроорганизмов, радионуклидов.

Фото: pixabay.com

Народные способы проверки качества меда

Говорят, если при погружении химического карандаша мед окрашивается в синий цвет, то продукт поддельный. Однако этот народный метод не следует брать на вооружение. Еще в 1972 эксперты проверили 13 образцов заведомо фальсифицированного меда таким способом и не получили достоверных результатов.

Начните анализ с определения зрелости и консистенции меда при температуре воздуха порядка 20 градусов.

Продукт нужно тщательно перемешать, затем вытащить ложку и повращать ее. Хороший, зрелый мед будет наворачиваться на ложку, наматываться в виде нити, а при стекании эта нить начнет периодически прерываться. Незрелый мед содержит больше воды, поэтому не способен «наматываться» на ложку и сразу же стекает тонким непрерывным ручейком.

Конечно, свежий мед должен быть жидким, но если к зиме продукт не засахаривается, возникают подозрения. Он либо незрелый, либо растоплен до жидкого состояния с помощью нагревания. Если мед нагревали, чтобы сделать его похожим на свежий, это отразится на вкусовых показателях: появится карамельный привкус и слабнет аромат.

Незрелый мед склонен к сбраживанию. Поэтому при помешивании жидкого меда обратите внимание, как он себя ведет.

Если не ощущаете вязкости, а на поверхности появляются пузырьки воздуха, стоит принюхаться. Мед, в котором началось брожение, будет иметь кисловатый или спиртовой запах. Настоящий мед имеет приятный, сладкий вкус и слегка раздражает слизистую оболочку рта. Может ощущаться небольшая или интенсивная терпкость.

Фото: pixabay.com

Экспериментируем с медом

Легко обнаружить добавленные к меду крахмал или муку. Сделайте немного водного раствора меда 1:2 и капайте в него настойку йода или люголь. На 1 мл раствора потребуется капля йода. Если есть добавки, раствор окрасится в синий цвет.

В домашних условиях при наличии уксусной эссенции можно провести еще одну экспертизу. Сделайте 5 мл такого же водного раствора меда 1:2 и добавьте к нему 2-3 капли эссенции. Будьте осторожны – раствор может активно зашипеть. Выделение углекислого газа – это реакция на присутствие мела.

Если хотите идти до конца – проверьте мед на наличие крахмальной патоки. Смешайте столовую ложку лакомства с тремя столовыми ложками дистиллированной воды и влейте столовую ложку 96-процентного спирта. Полученную смесь взболтайте до растворения всех ингредиентов.

Фото: pixabay.com

Если она осталась прозрачной, как стекло, это качественный мед. Но может получиться, что раствор станет похож на молоко. Пусть он отстоится – и увидите, что на дне емкости появилась липкая, прозрачная субстанция. Такой мед можно смело вернуть продавцу с претензиями.

Если задались целью запастись медом на всю на зиму и весну, сначала купите маленькую баночку и запомните продавца. Не поленитесь отнести продукт на анализ в лабораторию. Убедившись в его качестве, возвращайтесь и закупайтесь впрок качественным медком!

Как отличить поддельный липовый мед от оригинала

липовый-мед-как-отличить-от-подделки

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет про липовый мед — как отличить от подделки.

На рынке, помимо натуральной продукции, продается фальсификат. Подделки лишены полезных, а также лечебных свойств настоящего липового меда. Еще не могут похвастаться насыщенностью вкуса и ароматом.

Некоторые пародии способны нанести непоправимый вред здоровью.

Чтобы не допустить подобного, нужно научиться различать, где настоящий липовый мед, а где подделка.

липовый

В чем опасность подделок

Натуральный мед имеет определенные свойства. Это влияет на цвет, вкус и запах.

Для изготовления подделок применяют разные технологии.

  • Добавки . Чтобы придать продукту те или иные свойства, в состав добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и пр. Они направлены на имитацию натурального вкуса меда. Хотя дешевые подделки обычно выдают себя выраженным химическим запахом;
  • Мел и крахмал . Это частые помощники в деятельности недобросовестных производителей. Липовый мед относится к категории белых. Для придания субстанции нужного цвета и консистенции, в состав добавляют крахмал или мел;
  • Сахарный сироп . Тут есть 2 категории мошенников. Одни разбавляют настоящий сорт липового меда, добавляя в определенных пропорциях сахарный сироп. Себестоимость сахара и воды ниже в сравнении с натуральным продуктом. Даже разбавка 50 на 50 дает отличную экономию на сырье. Фактически 1 килограмм меда можно продать по цене 2 килограмм. Вторая категория мошенников идет дальше. Они полностью делают липовый мед на основе сиропа. Добавляют загустители, красители, ароматизаторы и прочие компоненты. Назвать подобную субстанцию медом никак нельзя. Но проблема в том, что не все могут понять это.

Потенциально фальсификат липового меда может вызвать ряд проблем у людей.

К ним относятся:

  • аллергические реакции;
  • несварение;
  • пищевые отравления;
  • тошнота и рвота.

Бывали и более серьезные последствия. Вплоть до фатальных. Ведь у людей бывает непереносимость определенных компонентов, которые в составе натурального меда отсутствуют. А в фальсификат их добавили.

подделка липового меда

Как отличить подделку

Поскольку липовый мед разбавляют, а также подделывают, важно научиться определять фальсификат.

Сделать это можно несколькими способами.

Про каждый из них отдельно.

Внешний вид и упаковка

Если это подделка низкого качества, то ее можно распознать путем внешнего осмотра. Сначала смотрите на цвет.

Липовый мед относится к категории белых лакомств. Но в цвете присутствует характерная желтизна. В сравнении с аккураевым медом , липовый всегда будет темнее.

Скорее напоминает донниковый мед . И он не может быть настолько белым, как мед с маточным молочком .

Если продавец заявляет, что это липовый сорт, но цвет слишком белый, то здесь используются красители, а также мел или крахмал.

мед из липы банка

У упаковки свои особенности. Липовый мед считается престижным пчелиным лакомством. Потому его упаковывают в небольшую тару, а также делают красивые и привлекательные упаковки. Исключение — это медовые ярмарки, где прямо с пасек привозят мед.

Любые ошибки и помарки на заводских этикетках недопустимы. Если на баночке не указан изготовитель, это также плохой признак. Попробуйте вбить в поисковик название организации. Почитайте о ней. Существует ли вообще такая фирма, и чем занимается.

Состав пыльцы

Хорошие производители всегда предоставляют распечатку пыльцового анализа. Запросите у продавца документы. Если их нет, это плохо. Наверняка продают фальсификат.

При наличии анализа смотрите на основное растение, которое занимает первую строчку. Обычно в России и странах СНГ указывают липу сердцелистную. Мед может считаться липовым, если процент пыльцы этого растения составляет минимум 30%. Все, что меньше 30% уже относится к разнотравным. Да, он натуральный. Но не липовый.

Запах и вкусовые качества

У натурального липового меда характерный вкус, а также аромат. Он нежный, цветочный, ощущается запах липы в период цветения. Любые технические запахи — это признак подделки.

Натуральное лакомство приятное на вкус. Сладость длительное время сохраняется во рту. Послевкусие приятие. Без горечи или кислинки. Есть что-то общее во вкусе со сладким липовым чаем.

липа мед

Домашняя лаборатория

Если сомневаетесь в подлинности сладости, тогда можно провести проверку в домашних условиях.

Это простые тесты на определение подлинности состава. Никакие сложные компоненты для проверки не нужны.

Проще всего проверить натуральность липового меда с помощью воды. Нужно сделать следующее:

  • взять чистую емкость;
  • залить внутрь кипяченую воду;
  • взять ложку меда;
  • активно перемешать в воде;
  • посмотреть, что получится.

Если это натурпродукт, то вода станет светло-желтой, с янтарным легким оттенком. Подделки выпадают в осадок, а также образуют хлопья. Бывает и так, что вода окрашивается в другие оттенки.

Чтобы увеличить объем, а также придать белый цвет, недобросовестные продавцы добавляют крахмал. Определить наличие крахмала поможет обычный йод.

Нужно взять немного меда, и капнуть йодом сверху. Если перед этим перемешивали воду с медом, то йод добавьте в эту жидкость.

Наличие крахмала провоцирует химическую реакцию. Йод становится синим.

Кусочек хлеба у всех найдется дома. Нужно отрезать ломтик, и нанести на него лакомство. Теперь подождите немного.

Если ничего не происходит, то сладость натуральная. Если хлеб размокает, то в банке сахарный густой сироп с красителем, а также ароматизатором и другими добавками.

подделка хлеб липовый мед

Оригинальный способ. Но эффективный. Нужно нагреть край ножа, и вставить его в массу из тестируемого меда.

Раскаленных предметов подлинное лакомство не боится. Нож спокойно заходит, а также выходит чистым, практически сухим.

Подделки вступают в резкую реакцию. Кончик ножа покрывается нагаром. При контакте появляется дым, а также выделяется запах карамели. Словно жгут сахар. Так и есть. При такой реакции в составе подтверждается наличие сахарного сиропа.

Необычный метод. Требует времени на проверку. Но помогает обнаружить фальсификат.

Сделать нужно следующее:

  • отрезать небольшой кусочек мяса;
  • со всех сторон намазать медом;
  • оставить на несколько дней;
  • посмотреть, что получится.

У натурального липового меда невероятно мощные антисептические свойства. Это не позволяет мясу портиться.

Подделки запускают процесс порчи. Мясо начинает гнить, а также выделять неприятные запахи. По мясо не сложно понять, когда оно испортилось.

липа мед проверить

Бумага

Проверить, есть ли в составе сахарный сироп, можно с помощью бумаги или салфетки. Инструкция такая:

  • растелите чистую салфетку или лист бумаги;
  • аккуратно выложите сверху немного липового меда;
  • подождите около 10 минут;
  • проверьте результат.

Если это натуральный продукт, то мед так и останется лежать, словно воск. Фальсификаты с сахарным сиропом в составе постепенно впитываются в бумагу. Потому последняя размокает, оставляет вокруг мокрый след.

Уксус

Кроме крахмала, для объема, а также цвета в липовым поддельный мед добавляют мел.

Чтобы не купить такую подделку, нужно провести простой тест:

  • взять прозрачную тару;
  • добавить немного столового уксуса;
  • разбавить водой;
  • в раствор положить мед.

Если возникла хоть какая-то реакция, то лакомство поддельное. Натуральный продукт никак не реагирует на такой раствор.

мед проверить уксусом

Огонь

Потребуется обычная зажигалка. Или спички.

На открытый огонь натурпродукт из липы реагирует нормально.

Фальсификат ведет себя нестандартно:

  • меняется цвет;
  • субстанция загорается;
  • выделяется неприятный синтетический запах;
  • вещество кипит;
  • появляется шипение;
  • образуется копоть;
  • начинает пахнуть карамелью или ванилью.

Все это признаки фальсификата. Удобство метода в том, что можно прямо на медовой ярмарке, либо на рынке попросить образец, и поджечь его зажигалкой.

Если категорически отказывают давать мед для тестирования, то продавцу есть, что скрывать.

мед липа

Подводим итоги

как-отличить-оригинал-Elizavecca-от-подделки

Липовый мед — это вкусное, а также полезное натуральное лакомство. Премиальность продукта объясняет распространение подделок.

Выявить фальсификат не сложно. Но нужно быть внимательным, а также проверять сразу по нескольким признакам.

Поддельный мед способен нанести вред здоровью. В лучшем случае, продукт не даст ожидаемой пользы, а также не позволит насладиться вкусом и ароматом. В худшем придется обращаться за неотложной помощью в больницу.

Как относитесь к липовому меду? Часто ли его покупаете? Как проверяете на подлинность? Попадались ли подделки?

Делитесь опытом и наблюдениями.

На этом все, а потому будем прощаться. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь, комментируйте, а также задавайте вопросы и рассказывайте друзьям о проекте!

Как отличить от подделки натуральный липовый мед

На рынке наряду с натуральным продуктом продаются подделки липового меда. Фальсификат лишен целебных свойств и не может похвалиться насыщенным вкусом и ароматом настоящего лакомства. Поэтому покупателю важно знать как определить подделку липового меда, чтобы не попасться на удочку мошенников.

Липовый мед

Липовый мед

  • Внешний вид и осмотр упаковки
  • Пыльцевой анализ
  • Вкус и аромат
  • Проверка липового меда водой
  • Проверка йодом
  • Контроль натуральности с помощью хлеба
  • Проверка ножом
  • Выявление подделки липового меда с помощью мяса
  • Липовый мед и бумага
  • Проверка уксусом
  • Натуральный мед и крахмал
  • Мед и огонь
  • Итоговая таблица отличий
  • Проверка штрих-кода липового меда
  • Заключение

Внешний вид и осмотр упаковки

Липовый мед, подделка которого изготовлена непрофессиональными мошенниками, выдает себя уже при внешнем осмотре. В первую очередь рекомендуется проверить цвет. Лакомство из липы хоть и относится к белому меду, но по цвету оно имеет желтизну и всегда темнее аккураевого. Немного более светлым становится натурпродукт с маточным молочком. Несмотря на это чрезмерно белый цвет является признаком использования красителей.

Мед с красителем, придающим чрезмерно белый цвет

Мед с красителем, придающим чрезмерно белый цвет

Также при определении подделки липового меда важно прочитать все имеющиеся надписи. У натурального продукта, расфасованного крупной фирмой, невозможно наличие орфографических и прочих ошибок. Также недопустимы любые дефекты полиграфии на наклейке.

Наклейка с орфографической ошибкой

Наклейка с орфографической ошибкой

Липовый, аналогично башкирскому, кипрейному и гречишному меду, относится к довольно престижным лакомствам. Поэтому производители заботятся о презентабельности упаковки. Обычно она представлена стеклянной банкой с красивым дизайном. При наличии любых дефектов стекла от покупки рекомендуется отказаться, так как с большой долей вероятности данное лакомство ненатурально.

Красивая упаковка у натурпродукта

Красивая упаковка у натурпродукта

При покупке меда у незнакомого пасечника или не на ярмарке, с осторожностью рекомендуется относиться к лакомству в пластиковых крупных тарах. Уважающий себя производитель не станет фасовать мед в такие емкости. Если при этом лакомство в крупной таре обладает низкой ценой, то это 100% фальсификат.

Ненадежная упаковка

Ненадежная упаковка

Подделка в крупноразмерной таре

Подделка в крупноразмерной таре

Помимо красивой упаковки в подтверждение натуральности меда производитель наклеивает на банку защитную полоску. Она предотвращает несанкционированное вскрытие емкости и подмену лакомства. Поэтому при обнаружении порванной защитной пломбы, от приобретения липового меда лучше отказаться.

Защитная пломба

Защитная пломба

Пыльцевой анализ

Проверить натуральность приобретаемого продукта можно попросив у продавца документы с пыльцовым анализом. Если такой бумаги нет, то лакомство вероятно фальшивое. При наличии пыльцового анализа необходимо внимательно посмотреть на основной пыльценос. Липа должна не просто занимать первую строку, но и составлять более 30%. В противном случае мед не может считаться липовым, даже с учетом того, что он натуральный.

Мед, который нельзя отнести к липовому

Мед, который нельзя отнести к липовому

Нормальный липовый мед

Нормальный липовый мед

Пример пыльцевого анализа

Пример пыльцевого анализа

Вкус и аромат

Натуральный липовый мед легко определить на вкус и запах. Его аромат наполнен теплым солнцем и нежными цветочными нотками. Однозначно чувствуется запах цветущей липы. При этом не должно присутствовать любых технических примесей. Вкус натурпродукта приятный. Сладость долго стоит во рту. Послевкусие приятное и длительное. Мед слегка напоминает крепко заваренный слишком сладкий липовый чай.

Дегустация

Дегустация

Проверка липового меда водой

Самым простым способом проверки липового меда является его смешивание с водой. Для этого необходимо:

  1. Взять чистый стакан.
  2. Налить кипяченной воды.
  3. Набрать ложку меда.
  4. Интенсивно перемешать лакомство с водой.
  5. Посмотреть на результат.

При смешивании с натурпродуктом вода приобретет светло-желтый янтарный цвет. Подделка меда проявит себя наличием хлопьев или осадка. В некоторых случаях фальсификат может окрасить воду в неожиданный оттенок.

Смешивание оригинального меда и подделки с водой

Смешивание оригинального меда и подделки с водой

Проверка йодом

Некоторые нечестные продавцы для увеличения объема лакомства разбавляют его крахмалом. В результате натурпродукт теряет часть своих полезных свойств и становится менее вкусным и ароматным. Выявить дополнительную примесь помогает йод.

Йод необходимо нанести на мед. При нежелании тратить лакомство йод можно капнуть в стакан с разведенной в воде сладостью. При наличии в поделке крахмала начнется химическая реакция. По ее результатам йод приобретет синий цвет.

Контроль натуральности с помощью хлеба

Своеобразным способом проверки меда является использование хлеба. Небольшое количество лакомства необходимо нанести на отрезанный кусочек. Далее следует проследить за влиянием меда на хлеб. Если ничего не произошло, то сладость натуральная. Если же хлеб размяк, то фальшивка представляет собой сахарный сироп с красителем.

Проверка с помощь хлеба

Проверка с помощь хлеба

Проверка ножом

Еще один специфичный метод проверки натуральности липового меда требует наличие ножа. Для контроля подлинности рекомендуется воспользоваться нагретым острием. Натуральное лакомство не боится нагретых предметов. Внесение ножа не приведет ни к каким последствиям.

Подделка липового меда резко среагирует на горячий нож. Его конец покроется нагаром. Возможно появление корки из оплавленного сахара. В комнате начнет пахнуть жженной карамелью.

Выявление подделки липового меда с помощью мяса

Специфичным способом позволяющим выявить подделку липового меда является использование мяса. План действий определения фальшивки приведен ниже.

  1. Отрезать небольшой кусочек свежего мяса.
  2. Обмазать его со всех сторон проверяемым медом.
  3. Положить на 3-4 дня в недоступное для посторонних место.
  4. Посмотреть на результат.

Оригинальный липовый мед обладает сильнейшими антисептическим свойствами, поэтому мясо не испортится. Подделка же сама может спровоцировать порчу свинины или говядины.

Липовый мед и бумага

Использование сахарного сиропа в подделки липового меда можно выявить с помощью его впитывания в бумагу. Для этого рекомендуется воспользоваться нижепредставленной инструкцией.

  1. На чистую поверхность расстелить салфетку или любой другой достаточно мягкий лист бумаги.
  2. Аккуратно положить небольшое количество липового меда.
  3. Подождать 5-15 минут.
  4. Проконтролировать результат взаимодействия.

Оригинальное лакомство будет лежать, как кусочек воска. Подделка с применением сиропа начнет впитываться в бумагу. Она оставит размокший след вокруг себя.

Проверка уксусом

На ряду с крахмалом для увеличения количества меда фальсификаторы добавляют в него мел. Для предотвращения покупки подделки рекомендуется провести нижепредставленный эксперимент.

  1. Взять прозрачный стакан.
  2. Налить в него небольшое количество столового уксуса.
  3. Разбавить его чистой водой.
  4. В полученный раствор положить небольшой кусочек меда.

Если началась любая реакция, например, выделение пузырьков воздуха, то рассматриваемый мед является подделкой. Натуральное лакомство совершенно не вступает во взаимодействие с уксусом.

Натуральный мед и крахмал

Помимо выявления наличия крахмала в лакомстве, существует еще один способ проверить лишние элементы в сладости. Для этого необходимо посыпать крахмал на кусочек меда. Натурпродукт не вступит в химическую реакцию. Подделка же может проявить себя любым неожиданным способом.

Мед и огонь

Натуральный липовый мед спокойно реагирует на поднесение к огню. Подделка же при попытке подпалить ее может проявить себя:

  • изменением цвета;
  • эффектным воспламенением;
  • появлением технического запаха, например, горелой резины;
  • шипением и кипением;
  • копотью;
  • ванильным, сахарным или карамельным ароматом.

Итоговая таблица отличий

Настоящий липовый мед отличить от подделки можно с помощью ряда критериев, перечень которых представлен в нижеприведенной таблице.

Таблица — Как отличить подделку липового меда

Критерий Оригинал Подделка
Упаковка Красивая, в большинстве случаев с защитной пломбой Пластиковая тара крупного объема
Вкус и аромат Сильный липовый запах с длительным послевкусием Отдает синтетикой
Пыльцевой анализ Присутствует, как и вся необходимая документация Сфабрикован или отсутствует
Растворимость в воде Превосходная Остаются хлопья или выпадает осадок
Сторонние примеси Отсутствуют даже в малых количествах Могут являться даже основой лакомства
Реакция на открытый огонь Нейтральная Горение со специфичным запахом

Проверка штрих-кода липового меда

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код не является 100% гарантией оригинальности липового меда. При этом некорректный штрих-код − явный признак подделки.

Для проверки липового меда на подлинность введите в поле цифры и нажмите кнопку «Проверить». Если штрих-код верен, то рекомендуется также сверить страну производителя.

Важно! Данный сервис проверяет актуальность и правильность нанесенного штрих-кода, но не гарантирует, что введенный код не взят с другого товара и проверяемый мед не поддельный.

Заключение

Подделки липового меда с каждым годом все больше становятся похожи на натурпродукт. Поэтому даже при достаточном опыте весьма сложно выявить фальсификат. Поэтому приобретать мед рекомендуется либо у знакомых пасечников либо в крупных магазинах, способных предоставить всю документацию и пыльцевой анализ.

Оставьте комментарий