Кто открыл вирус табачной мозаики

С декабря прошлого года мир говорит только о вирусах — все остальные темы ушли на второй план. Но в эти весенние дни никто не вспомнил о русском ученом — основоположнике вирусологии. А ведь повод был — этот человек скончался ровно 100 лет назад. Его звали Дмитрий Иосифович Ивановский, и свое главное открытие он сделал в возрасте 28 лет, вскоре после окончания Санкт-Петербургского университета. Умер Ивановский 20 апреля 1920 года.

Первооткрыватель вирусов. Как русский биолог совершил революцию в науке

С декабря прошлого года мир говорит только о вирусах — все остальные темы ушли на второй план. Но в эти весенние дни никто не вспомнил о русском ученом — основоположнике вирусологии. А ведь повод был — этот человек скончался ровно 100 лет назад. Его звали Дмитрий Иосифович Ивановский, и свое главное открытие он сделал в возрасте 28 лет, вскоре после окончания Санкт-Петербургского университета. Умер Ивановский 20 апреля 1920 года.

Есть ли жизнь после смерти

Последние 5 лет его жизни были очень тяжелыми. Он потерял свою лабораторию в Варшавском университете, переезжая из-за Первой мировой войны в Ростов-на-Дону, и восстановить её там полностью уже не смог из-за войн и революции.

Потом об Ивановском надолго забыли. А вспомнили лишь спустя много лет, когда вирусология начала стремительно развиваться и стала важнейшей из медико-биологических наук. На Западе в руководствах по микробиологии стали писать, что основателем вирусологии является Д. И. Ивановский. У нас это прочитали и решили быстро сделать из него «икону». Начали искать место захоронения, но оказалось, что кладбище разрушено — и могила, и памятник утеряны. Потом на Братском кладбище Ростова-на-Дону ему поставили памятник. Но до сих пор не все догадываются, что это кенотаф — символическая могила, в которой нет останков покойного.

Исследования проводились вслепую

В 1892 году Ивановский опубликовал статью «О двух болезнях табака» в журнале «Сельское хозяйство и лесоводство». С этой публикации в мире обычно и начинают отсчет истории вирусологии. Ивановский провел эксперимент в котором, с одной стороны, доказал заразность мозаичной болезни табака, а с другой — показал, что причиной её не может являться обычная бактерия или какой-либо другой известный в то время вид микроорганизмов.

Ивановский определил, что это какой-то очень маленький микроб, много меньший, чем хорошо известные тогда бактерии. Он пропустил сок листьев, пораженных мозаичной болезнью табака, через особый фарфоровый фильтр, имеющий очень мелкие поры и задерживающий все бактерии. А после этого собрал фильтрат, заразил им растения, и они заболели. Первая мысль его была о том, что через фильтр проходят токсины, которые потом и вызывают болезнь. Но с помощью дальнейших экспериментов он доказал, что в фильтрате содержится не токсины, а какая-то живая субстанция. Он посчитал, что это ещё неизвестные и особые очень мелкие бактерии.

Называть их «вирусами» стали позже. Это латинское слово означало нечто вредное, токсичное. Ивановскому порой ставят в укор, что он не описал эти вирусы и что называл их бактериями. На самом деле в те годы это было просто невозможно. Ведь вирусы можно увидеть только в электронный микроскоп. Но в то время их ещё не было, такие приборы появились в конце 1930-х. И впервые вирус табачной мозаики увидели только в 1939-м, то есть спустя почти 50 лет после открытия Ивановского. До этого вирусы изучали и оценивали лишь с помощью косвенных методов и представляли их весьма фантазийно.

Наука в стиле фэнтези

Например, в 1898 году опыт Ивановского повторил в Голландии Мартин Бейеринк. Он описывал возбудителя табачной мозаики как некий «живой жидкий инфекционный агент». Это абсолютная фантазия, не существовавшая в природе и не получившая подтверждения в дальнейшем. Но это не мешает соотечественникам Бейеринка и ряду ученых из других стран считать его первооткрывателем вирусов.

Ивановский узнал об этой работе, написал её автору о своем более раннем исследовании, и Бейеринк признал приоритет исследований русского ученого. Они потом много спорили, обсуждали, делали новые исследования, и Ивановский продолжал доказывать, что болезнь табака вызывает не живая жидкость, а какая-то очень мелкая частица (корпускула). Этот взгляд был гораздо ближе нынешнему пониманию вирусов. Кстати, в этой полемике впервые возникло слово «вирус» применительно к возбудителю табачной мозаики.

Метод фильтрования через фарфоровый фильтр, который первым использовал Ивановский, помог сделать много новых открытий в науке, которую позже стали называть вирусологией. В 1898 году немецкие ученые Пауль Фрош и Фридрих Леффлерс его помощью обнаружили вирус ящура — болезни крупного рогатого скота. Правда, они сначала посчитали его токсином. А в 1902 открыли первый вирус человека — возбудителя желтой лихорадки. Это сделали американцы Уолтер Рид и Джеймс Керрол. Дальше число фильтрующихся вирусов (так тогда стали называть эти неведомые существа) стало расти, их открывали все больше и больше. Но представления о них были очень туманные.

Реализм вместо фантастики

Новый прорыв случился только в 1935 году, когда американский химик Уэнделл Стэнли впервые выделил вирус табачной мозаики в кристаллической форме и доказал, что он имеет белковую природу. Это был большой прорыв, никто в глаза вирусы ещё не видел, но они обрели некую конкретику: стало окончательно ясно, что вирус является частицей, а не жидкой заразной формой жизни — кристаллы и белок жидкостью не бывают. И в этом плане Ивановский оказался правее Бейеринка. Напомним, ещё через 4 года вирус впервые увидели с помощью электронного микроскопа. А в 1946-м Стэнли получил за свое открытие Нобелевскую премию.

Важно, что Уонделл Стэнли высокого ценил Ивановского и в статье в журнале Science писал о нём: «Признание Ивановского возросло с годами, я считаю, что его отношение к вирусам должно рассматриваться почти в том же свете, в каком мы видим отношение Пастера и Коха к бактериологии. Есть значительные основания считать Ивановского отцом новой науки — вирусологии».

В статье «Кто открыл вирус табачной мозаики» использованы материалы:

https://aif.ru/society/history/pervootkryvatel_virusov_kak_russkiy_biolog_sovershil_revolyuciyu_v_nauke

Оставьте комментарий