Когда молодые куры начинают нести яйца

Крепкое телосложение — отличительные характеристики мясных кур

Особенности кладки яиц курами-молодками: сроки, яйценоскость, продолжительность, повышение количества и качества яиц

Содержание курятника подразумевает массу нюансов. Куры-молодки начинают нести яйца не сразу, а через определенное время. Яйценоскость птицы во многом зависит от породы, но на нее могут повлиять и другие факторы – есть несколько возможных проблем и путей их решения.

Сроки начала кладки яиц

Время, когда куры-молодки начинают нестись, зависит от многих факторов. В основном это касается условий содержания – просторности курятника, наличия места для выгула, качественных и количественных характеристик корма.

Значение имеет и порода птицы. В зависимости от этого фактора сроки начала кладки яиц следующие:

    – 4-5-й месяц; – 5-6-й месяц, не позднее 6,5 месяцев; – 7,5-8-й месяц.

Нести яйца курица начинает, когда достигает половозрелого возраста. Происходит это примерно в то время, когда птица набирает более 75% своего веса. Средний показатель – 6 месяцев, отклонение в любую сторону зависит от породы и условий содержания.

Яйценоскость кур-молодок

Порода птицы крайне важна, так как от нее многое зависит. Это касается и размеров яиц (крупные и маленькие), и яйценоскости. Продуктивность кур-молодок в зависимости от породы следующая:

  • яичная порода – в среднем 200-250 яиц за год;
  • мясо-яичная порода – примерно 170 яиц за год;
  • мясная порода – до 120 яиц за год.

Курка-несушка

Следует отдельно выделить несколько пород, куры-молодки которых показывают наибольшую яйценоскость:

    – до 400 яиц в год;
  • Хай Лайн – до 350 яиц за год; – до 340 яиц в год;
  • Ломан – до 330 яиц за год;
  • Бованск – до 325 яиц в год; – до 320 яиц за год; – до 260 яиц в год (рекорд породы – 371 яйцо); – до 200 яиц за год;
  • Минорка – до 200 яиц в год.

Как долго несутся куры-молодки?

О продуктивности птицы недостаточно судить только по ее яйценоскости. Необходимо учитывать также, сколько месяцев курица-молодка может нестись. Для яичных пород этот срок составляет примерно 10 месяцев, а для мясных – на 2-3 месяца меньше. Эти показатели подразумевают время, которое птица несет яйца без перерыва, то есть до ее линьки.

Организм курицы устроен так, что общее количество яйцеклеток составляет несколько тысяч. Несмотря на внушительные цифры, яйценоскость курицы каждый год снижается. Максимальные показатели она показывает в первый год, затем они снижаются примерно на 10-15%.

Ежегодно яйценоскость снижается все больше. На пятом году жизни птицы она доходит до 1-2 яиц за неделю. В связи с такой особенностью долго кур не держат – замену производят каждые 2 года. Чем дольше курица будет жить, тем хуже будут качественные характеристики ее мяса – оно становится более жестким, менее вкусным и питательным.

В домашнем хозяйстве кур заменяют не всегда. Иногда птице дают прожить свою жизнь полностью – в среднем продолжительность жизни составляет 15 лет. Яйца она несет все это время, но в минимальном количестве.

При контроле яйценоскости необходимо учитывать особенности процесса. Несколько раз (3-5) за год наступает время покоя, которое занимает в среднем до месяца. Когда такой период заканчивается, то яйценоскость восстанавливается на прежнем уровне. Время покоя может увеличиваться зимой до 3 месяцев, если курятник плохо отапливается.

Как повысить количество и качество яиц?

Для повышения количества и качества яиц необходимо придерживаться следующих мер:

  • обеспечить птицу полноценным питанием – оно должно быть трехразовым, сбалансированным и достаточно разнообразным;
  • в пики активности кур увеличить норму белка (в том числе животного происхождения) и кальция – потребность в этих элементах возрастает;
  • добавление в рацион жиросодержащих продуктов;
  • соблюдение светового режима;
  • поддержание чистоты и тепла;
  • для стимулирования яйцекладки эффективно использование витаминно-минеральных добавок, например, Рябушки (но необходимо строго соблюдать дозировку, так как ее превышение чревато авитаминозом);
  • минимизировать стрессы птицы – стрессовое состояние приводит к нарушению стабильности цикла;
  • регулярно менять поголовье – рекомендуется одновременная замена большей части кур (70-80%).

Ускорять начало кладки яиц не рекомендуется. Есть много способов приблизить этот срок, но такая торопливость чревата проблемами со здоровьем птицы, так как ее организм будет истощаться. Яйца можно получить раньше, но в дальнейшем это может обернуться против торопливого хозяина. Это отражается и на размерах яиц – долгое время они остаются мелкими.

Если заводчик хочет регулярно получать определенное количество яиц, то начинать необходимо с грамотного подбора поголовья. Это касается не только породы птицы, но и возраста особей. Он должен быть разным, чтобы ко времени выбраковки старых куриц молодки начинали нести яйца, а средневозрастные куры находились на пике своей активности.

Возможные проблемы с яйценоскостью и их решение

Яйценоскость кур-молодок зависит от многих факторов. Если она снизилась, то необходимо выявить проблему и решить ее.

Линька

Этот процесс подразумевает, что перьевой покров курицы полностью обновляется. Начинается линька с головы, постепенно продвигаясь к хвосту. В этот период яйценоскость может значительно упасть и прекратиться вовсе.

Линька у курицы

Для кур-молодок это уже третья линька, начинается она весной (первые две линьки проходят на 1-м и 3-м месяцах жизни). В дальнейшем птица будет линять ежегодно по осени. Процесс может занимать 1-1,5 месяца, но иногда затягивается. Ускорить его и вернуть яйценоскость можно следующими действиями:

  • исключение тактильного контакта;
  • повышение содержания белка в рационе;
  • обеспечение свободного выгула;
  • исключение холодов;
  • избегание любых стрессов.

После линьки существует риск появления ложных несушек. Такие куры не несутся совсем, поэтому необходима их выбраковка. Отличительной особенностью ложных несушек является наличие петушиного гребня и маленького расстояния между седалищными костями.

Условия содержания

Яйценоскость кур падает, если птице недостаточно тепло, мало света. Летом показатели значительно возрастают, так как температура окружающей среды повышается, а продолжительность светового дня увеличивается.

В осенне-зимний период избежать снижения яйценоскости можно, обеспечив следующие условия:

  • температура не ниже 18 градусов;
  • оптимальный уровень влажности – 55-65%;
  • световой день примерно 17-18 часов.

Искусственное освещение не следует делать слишком интенсивным – достаточно до 20 Люкс.

Большое значение для яйценоскости и здоровья кур имеет санитарное состояние помещения. Необходимо исключить его запыленность, следить за чистотой и сухостью подстилок, удобством гнезда.

Как сделать своими руками насест для кур, рассказывается в следующей статье.

Особенности кормления

Еще один фактор, влияющий на яйценоскость кур любого возраста – особенности кормления. В корме должно содержаться примерно 15-17% белка. При его недостатке яйценоскость падает.

Возможна такая проблема как литье яиц. Называют так ситуацию, когда несушка дает яйца без скорлупы – в жидком виде оно может быть съедено курицей или потеряно на подстилке. Происходит это из-за нехватки кальция. Такую проблему называют ложным снижением яйценоскости.

Еще один отрицательный фактор – нехватка воды. Поить несушек можно дозировано или свободно – в любом случае воды должно быть достаточно. При дозированном поении воду дают с кормом. Важно помнить о ее качестве. Поилку можно сделать самостоятельно, а можно купить готовую.

Заболевания

У больной птицы яйценоскость снижается. Ее можно считать нулевой, так как в большинстве случаев продукт просто не пригоден к использованию и требует утилизации. Снизиться яйценоскость может при следующих болезнях:

  • Инфекции. Процент потери продуктивности зависит от конкретного заболевания, после лечения яйценоскость восстанавливается в среднем на 75%. При инфекционном бронхите есть риск хронического течения болезни и патологии внутренних органов, что может привести к полной и необратимой потере продуктивности.
  • Незаразные болезни. Такие заболевания обычно носят воспалительный характер: сальпингит, перитонит, овариит. Страдают отдельные особи, яйценоскость снижается либо становится нулевой.

Лечение кур должно осуществляться под контролем ветеринара. Причина болезней нередко кроется в неправильно организованном содержании птицы или ее питании – ошибки нужно выявить и исправить. Более полный обзор куриных болезней смотрите тут.

Крысы

Это одна из серьезных проблем в курятнике. Крысы таскают яйца, приводят к стрессовому состоянию птицы, на фоне которого может снизиться яйценоскость. Также высок риск заболеваний, которые эти грызуны переносят.

Крысы в курятнике

От крыс в курятнике надо избавляться обязательно. Сделать это можно следующими способами:

  • Ультразвуковой отпугиватель. Такой вариант хорошо подходит для гуманных людей, которые не хотят убивать грызунов. Птицы и люди звуки отпугивателя не воспринимают, но для крыс он крайне некомфортен. В зависимости от размера курятника можно подобрать подходящий бытовой или промышленный прибор.
  • Механическое препятствие. Об этом следует позаботиться еще на стадии строительства курятника, но можно усовершенствовать и готовое помещение. Требуется заделка всех дыр и щелей, защита из мелкоячеистой сетки или листового железа (в землю должна уходить на полметра), высокое расположение гнезд.
  • Запахи. Крысам не нравится запах паленой шерсти, кошачьей шерсти и некоторых растений (багульник, мята, паслен, бузина, лук). Использовать растения надо осторожно, так как некоторые из них для кур ядовиты, поэтому раскладывать их нужно в недоступных птице местах.

Яйценоскость – один из важнейших показателей эффективности кур-молодок, особенно когда разводят их именно для таких целей. Сроки начала кладки яиц и ее продолжительность зависят от породы птицы, особенностей ее содержания. Повысить яйценоскость можно определенными действиями. Если она снижается, надо выявить проблему и решить ее.

Когда несутся куры молодки?

Содержать кур несушек выгодно: это и свежие яйца, и диетическое куриное мясо. Но период, пока птицы не достигнут продуктивного возраста, был и всегда останется убыточным для их хозяев — яиц еще нет, мяса тоже еще фактически нет, а кормить-поить птиц и ухаживать за ними надо.

Поэтому, решив завести куриное стадо, нужно этот нюанс учитывать и точно знать, когда начинают нестись куры молодки, или, говоря языком экономики, когда ваши вложения в кур начнут окупаться.

Когда молодки начинают нестись?

Куры молодки

Нестись курицы начинают тога, когда достигают своей половой зрелости. Но определить с точностью до дня, когда курица снесет свое первое яйцо, невозможно.

Есть два фактора, влияющих на начало яйцекладки несушек:

  • порода;
  • условия содержания.

Быстрее других вступают в продуктивную фазу куры яичных пород. Нестись они начинают на 17-20 неделе своей жизни. Т.е. уже через 4, самое позднее — в начале 5 месяца после появления из яйца они начинают собственную яйцекладку.

У птицы яично-мясных пород половая зрелость наступает немного позже — на 20-24 неделе. Куры-молодки этих пород начинают нестись на 6 месяце, а максимальный срок начала яйцекладки у них не превышает 6,5 месяцев.

Куры яичных пород тоже могут нестись, но разводить их ради получения яиц экономически невыгодно: нестись они начинают не раньше 7,5, а то и 8 месяцев, да и яйценоскость у них сравнительно невысокая. Но, справедливости ради, надо отметить, что яйца у них намного крупнее, чем у других пород.

Опытные птичники, которым неоднократно приходилось держать в руках и взрослых птиц,и куриный молодняк, довольно точно могут определить близость начала яйцекладки курицы молодки по ее весу: когда он равняется 3/4 веса взрослой курицы, молодка вскорости снесет свое первое яйцо.

От чего зависит начало и продуктивность яйцекладки?

Куры молодки

Помимо породы, на начало и продуктивность будущей яйцекладки кур-молодок оказывают условия содержания куриного стада.

Основными факторами, оказывающими наибольшее влияние на эти показатели, являются:

  • условия содержания;
  • сбалансированное питание.

Регулярное пренебрежение хотя бы одного из этих пунктов способно максимально затянуть начало яйцекладки у молодых кур, а затем и сказаться на их яйценоскости.

Условия содержания

Сбалансированное питание

Если птицы питаются полноценным качественным кормом, в котором есть все необходимые для них вещества и элементы, то можно рассчитывать на раннее начало яйцекладки, а сроки между снесенными курицей яйцами будут максимально короткие.

В то же время несбалансированный рацион может оттянуть начало продуктивного периода на 4-6 недель. Так зачастую и происходит, когда птицы содержатся в клетках или вольерах и не имеют свободного выгула, а питаются по воле своих хозяев одними лишь зерновыми.

Непосредственно перед началом яйцекладки и все время, пока она длится, несушка нуждается в повышенном содержании в корме кальция. При кормлении только зерновыми он в организм птицы поступает в недостаточном количестве, что и служит причиной затягивания начала яйцекладки и максимальных интервалов между снесенными яйцами.

Яйценоскость кур

Курица изначально рождается с пожизненным запасом яйцеклеток. Такие яйцеклетки превращаются в яйца поочередно: чтобы из одной яйцеклетки сформировалось яйцо, нужно от 20 до 25 ч.

В зависимости от породы количество яйцеклеток у кур, а соответственно, количество снесенных ими яиц, может существенно отличаться:

  • птицы яичных пород могут за год снести от 170 до 240 шт. яиц;
  • продуктивность птиц мясо-яичного направления — около 170 шт. в год.
  • яичные породы несут в год около 120 шт. яиц.

Вне зависимости от породы, в начале яйцекладки яйца кур-молодок будут заметно, примерно на четверть, меньше яиц взрослых птиц. паниковать по этому поводу не следует — через неделю-полторы курицы будут нести обычные яйца. До и первые, уменьшенные, яйца по качеству не хуже обычных.

Как долго длится продуктивный период?

Когда несутся куры молодки?

В зависимости от породы, курица рождается с запасом яйцеклеток в 2-4 тыс. шт. Т.е теоретически она может нестись до 15 лет. Другое дело, что максимальную продуктивность она показывает в первый год своей жизни, а затем, с каждым последующим сезоном, показатель яйценоскости уменьшается.

5-летняя курица приносит 1-2 яйца в неделю, и содержать таких кур ради яиц становится убыточным. Да и мясо у такой курицы становится жилистое, жесткое, «резиновое», совсем не похожее на нежное мясо молодых птиц.

Ярче всего процесс снижения яйценоскости проявляется у куриных гибридов (т.н. кроссов). В первый сезон они отличаются сверхвысокой яйценоскостью. Например, курицы кросса Леггорн в первый сезон способны снести 320-340 яиц.

Но затем продуктивность птиц резко падает. Поэтому, чтобы стабильно поддерживать такую высокую яйценоскость, придется ежегодно обновлять куриное стадо.

У куриных пород эта разница не так заметна: в первый год породистые курицы несут намного меньше яиц, чем гибриды, но в последующие — больше, хотя тоже ежегодно снижают свой показатель яйценоскости.

Поэтому даже в частных хозяйствах птиц редко держат больше 3-4 лет, а на птицефабриках жизнь несушек составляет всего 1-2 года, после чего их либо отправляют на убой, либо продают частникам.

Но если хозяева привязываются к какой-то конкретной курочке и сохраняют ей жизнь дольше, то она будет продолжать нестись. Известны случаи, когда такие любимицы проживали 15-18 лет, и все это время неслись. Другое дело, что себестоимость этих яиц в сравнении с обычными была такой, что их действительно можно назвать золотыми.

Когда начинают нестись куры, с какого возраста

Когда начинают нестись куры молодки несушки

Уход и кормление

Покупая на рынке молодых курочек или выводя цыплят самостоятельно в инкубаторе, самый важный вопрос, который интересует птицевода – когда начнут нестись куры. Я расскажу вам, уважаемые читатели, когда можно ожидать первые яйца от молодок, и как добиться от питомиц хорошей продуктивности.

Когда начинают нестись куры молодки несушки

Когда начинают нестись куры молодки несушки

Возраст начала яйцекладки у домашней курицы зависит от ее породы и условий содержания. Существуют породы мясояичные, мясные, яичные, а также гибриды, выведенные для крупных птицефабрик.

Самые раннеспелые молодки принадлежат к яичным породам и кроссам, выведенным на основе леггорна – самой яйценоской породы в мире. Курочки леггорн начинают нестись в 4-4,5 месяца, если соблюдаются все условия выращивания птицы. В таком же возрасте начинают яйцекладку самочки кросса Родонит, Доминант, Хайсекс и Ломанн Браун. Не уступают кроссам в скороспелости отечественные и импортные яичные породы: Московская черная, Русская белая, Минорка.

Если ваш участок мал, а завести курочек хочется, обратите внимание на мини яичных кур. Кросс В-33 составляют особи, весом чуть более 1 кг. Кладку молодки начинают в 4 месячном возрасте, и сразу же выдают яйца, весом 52-55 г. Содержать таких кур можно в клетках или миниатюрных курятниках.

Мясояичные породы, которая характеризуется крупными размерами и неприхотливостью, начинают нестись в возрасте 6-6,5 месяцев. А мясные разновидности и того позже – после 7 месяцев.

Хочу обратить внимание читателя, что указанный возраст начала яйцекладки соответствует действительности, только если поголовье содержится в комфортных условиях:

  • температура окружающей среды составляет +18 +25 градусов;
  • длина светового дня 12-15 ч;
  • в корме содержатся необходимые питательные вещества, витамины и минералы;
  • птица не испытывает стресса.

Особенно чувствительны к нарушению условий содержания яичные кроссы и леггорны. Самая продуктивная особь всегда капризна, отсрочить начало яйцекладки может не только голод и холод, но и жара, стресс, связанный с громким шумом, скученностью.

Как часто несутся куры

Яичные породы и кроссы способны делать кладку ежедневно, делая только небольшой перерыв на линьку. Рекорд принадлежит курице Леггорну, которая снесла за год 360 яиц. Современные кроссы рассчитаны на продуктивность в 300-320 штук.

Такую продуктивность очень сложно получить в условии маленького домашнего хозяйства. Хорошими показателями продуктивности домашних кур считаются 220-270 яиц, полученных от каждой самочки.

Мясояичные породы, такие как Кучинские Юбилейные, Адлерские, Ленинградские, Амроксы, сносят в год около 200 яиц. Обычно самка откладывает яйца 3-4 дня подряд, затем день отдыхает. Осенью и весной, на время линьки, питомицы делают перерыв в яйцекладке на неделю – полторы.

Сколько лет несутся куры

Курица может жить и откладывать яички до 10-12 лет. Рекорд здесь опять за Леггорнами – в одном хозяйстве курочка жила и делала кладку на протяжении 20 лет!

Максимальная продуктивность у домашней курицы наблюдается на 1-2 году жизни, затем она постепенно снижает яйценоскость. В крупных хозяйствах, где важен валовый сбор яйца, несушек выбраковывают после первого или второго года сезона яйцекладки. В домашнем небольшом хозяйстве курочек можно оставить и до 3-4 лет, наблюдая за яйцекладкой и отбраковывая плохих особей.

Яйцо в организме курицы созревает в течение 24 ч, иногда дольше. Поэтому несушка несется только один раз в день.

В какое время суток несутся

Как правило, куры откладывают яйца в первой половине дня, с 8 ч утра до 14 ч. Это связано с физиологией, яйцо интенсивнее созревает в организме самки в ночное время, когда она отдыхает.

Наши бабушки в деревнях каждое утро прощупывали птицу на предмет – отложит ли курочка яйцо. «Пустых» пеструшек отправляли на выгул, а тех, у кого прощупывалось яйцо за брюшной стенкой, оставляли в сарае. Так боролись со стремлением квочки спрятать кладку на выгуле и вывести незапланированных цыплят.

Как заставить кур нестись каждый день

Если генетические потенциал (порода) позволяет, создайте комфортные условия поголовью, и питомицы порадует крупными и вкусными яйцами ежедневно. Незадолго до начала яйцекладки молодых особей переводите на «взрослый» режим жизни, предварительно осмотрев и оценив каждую птицу. Хорошая молодка, выглядит так:

  • весит не менее 70% от массы взрослой курицы (например, если взрослая особь кросса Родонит весит 2,5 кг, то молодочка в 4,5 месяца должна иметь массу в 1600-1800 г);
  • имеет развитое крепкое тело, с прямым килем и ровной спинкой;
  • широко расставленные ноги (ноги «иксом» — грубый брак);
  • начинающий краснеть гребешок.

Обязательно осмотрите молодняк – нет ли паразитов (вшей, клещей, блох). Если на коже видны залысины и заметны насекомые, молодок обрабатывают порошком пиретрума или каплями Барс.

Курятник срочно вычистите, помойте стены и побелите известью. Для профилактики появления паразитов, советую разложить в помещении свежую полынь, пижму. Запах этих трав отпугивает паразитов и очищает воздух в помещении.

Кур содержите в светлом, сухом и теплом птичнике. На каждый квадратный метр пола не сажайте больше 4 особей, скученность провоцирует конфликты между жильцами и повышает уровень стресса.

Внутри сарая для несушек установите насесты и гнезда, расставьте кормушки (так, чтобы все особи могли свободно подойти к еде) и поилки.

Гнездовые ящики, размером 40 на 50 см, поставьте на полу или подвесьте на стену в темном и укромном уголке. В одном гнезде могут нестись 3-5 кур, то есть на десяток несушек потребуется 3 гнездовых ящика. На дно гнезда положите свежее сено или мягкую солому, крупную стружку (мелкие опилки не годятся, от них много пыли). Подстилку необходимо периодически менять.

Необходимо оборудовать курам выгул. Если позволяет местность: нет бродячих собак и хищных птиц, не ездят машины и свободно гуляющие несушки не попортят посадки в огороде, выпускайте их гулять свободно. Курица не уйдет далеко от дома, она будет пастись поблизости, поедая траву и отыскивая насекомых.

Если вы не можете предоставить несушкам полную свободу, соорудите огороженный выгул. Его размеры определяются размерами участка, на 10 птичек он должен быть не менее 6 кв. м. Для защиты от хищников и кошек, и для создания кружевной тени, натяните сверху маскировочную сетку.

Держа поголовье в замкнутом пространстве, вам придется обеспечивать ее свежей травой, ведь сами добыть растительность куры не смогут.

Чем кормить кур, чтобы они неслись каждый день

Вы можете пойти по самому простому пути и купить курам полнорационный комбикорм (ПК-1-1 и ПК-1-3). Такой корм полностью обеспечит протеином, витаминами и минеральными веществами. Состоит комбикорм из гранул среднего и мелкого размера, давайте его в сухом виде, не запаривая и не заливая водой. Никаких дополнительных добавок в такой корм не вносите, это нанесет только вред. Дополнительно курам можно давать только немного зелени.

У кормления комбикормом есть и недостатки:

  • малый срок хранения (не более 3 месяцев);
  • высокая цена (от 30-40 рублей за 1 кг);
  • вкус яйца домашней курицы не будет отличаться от вкуса магазинного яйца.

Если вы хотите отказаться от промышленного комбикорма, но сохранить продуктивность поголовья на высоком уровне, изготовьте комбикорм самостоятельно. Это потребует времени и определенных усилий, но результат того стоит.

Чтобы куры хорошо неслись, содержание протеина в корме не должно быть ниже 17%, что обеспечивается введением в корм жмыха, рыбной муки. Основу кормовой смеси составляет дробленое или плющеное зерно пшеницы, ячменя, кукурузы, в соотношении 1:0,5:1. К этой смеси добавьте:

  • 10% пшеничных отрубей;
  • 8% жмыха подсолнечника;
  • 4% рыбной или мясокостной муки;
  • 0,5% поваренной соли.

В готовую смесь вводят ракушечник или мел, в количестве 2% от общей массы корма, и премикс (Здравур, Рябушка). В премиксе содержится комплекс витаминов, он особенно необходим в зимнее время, когда стадо сидит в закрытом помещении.

Зелень летом давайте вволю, в отдельной кормушке. Зимой измельченное в муку сено скармливайте по 5-8 г на голову в сутки.

Норма дачи зерновой смеси со всеми добавками на одну курицу – 120-150 г в день. Не превышайте эту норму, чтобы несушка не зажирела. Корм можно давать курам в виде влажных рассыпчатых мешанок, с добавлением пищевых отходов, молочных продуктов, овощей.

Кормят несушек в домашних условиях дважды в день.

Вопросы и ответы

Здесь, уважаемые читатели, я отвечу на самые распространенные вопросы от птицеводов – новичков.

Несутся ли бройлерные куры?

Да, бройлерные курочки способны нестись, как и обычные несушки. Они откладывают яйца, весом до 85 грамм, но хорошей яйценоскостью похвастать не могут. Максимально бройлерная птица кладет 80-100 штук в год, потребляя корма в 2-3 раза больше чем обычная квочка.

Какие курицы лучше несутся, белые или рыжие?

Гены Леггорнов – самых яйценоских кур присутствуют в каждом яичном гибриде. Помимо продуктивных качеств, Леггорны передают и свой светлый окрас. Кроссы с коричневым цветом пера несут в себе гены мясных пород, отвечающих за массу птицы, уступая немного в количестве снесенных яиц. Эта разница незначительна, она составляет не более 30 штук в год.

Может ли курица нести без петуха яйца?

Может. Яйцо созревает в организме самки независимо от того, топчет ли ее самец. Без петуха курочки несутся не хуже, чем с петухом, но из такой кладки не выведутся цыплята.

Куры плохо несутся летом, что делать?

Причина прекращения яйцекладки летом может крыться в высокой температуре воздуха. Если на улице стоит жара выше +28 градусов, куры откладывают меньше яиц, так как страдают от жары так же, как и люди.

Чтобы помочь курочкам справиться с жарой, оборудуйте тень в вольере, несколько раз в день обрызгивайте стены и пол в курятнике холодной водой.

Когда же куры начинают нестись

В каком возрасте домашние куры начинают нести яйца? Однозначного ответа на этот вопрос нет, сроки яйценоскости зависят от разных факторов – от породы и направления продуктивности, от кормов и условий содержания, и конечно – от сезона.

Когда же куры начинают нестись

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ — АГРОНОВОСТИ.РФ

Факторы, влияющие на яйценоскость кур

У кур различных пород возраст, в котором они начинают нестись, различается. Так, несушки яичного направления продуктивности начинают кладку яиц с 4-4,5 месяцев. Представители мясо-яичных и мясных пород отличаются более поздним началом кладки, они дают яйца с возраста в 6-7 или 8 месяцев. Как правило, курица любой породы начинает нести яйца, набрав не менее 75% веса взрослой особи, или не менее 1,4 кг.

Эти сроки куры различных пород будут соблюдать в условиях качественной организации полноценного питания. Весной, летом и осенью куры должны иметь возможность свободно гулять по площадке для выгула – собирать жучков и червячков, щипать зелень. А так же получать корма от хозяев. На 1 квадратном метре должно находиться не более 4-5 голов, иначе надеяться на высокую продуктивность не стоит.

На яйценоскость молодых кур влияет и такой фактор, как продолжительность светового дня – в любое время года она должна составлять не меньше 12 часов. Чтобы продлить световой день, зимой курятник дополнительно освещают обычными лампами.

Для кур в возрасте 8-9 месяцев световой день должен длиться 15-17 часов, таким же он должен оставаться до конца периода яйценоскости. Летом, в слишком жаркие и солнечные дни окна курятника затеняют, поскольку и чрезмерная освещенность вредит продуктивности несушек.

Наличие петуха в стаде не влияет на яйценоскость кур – пищевые яйца можно получать и без него. Петух нужен лишь для оплодотворения яиц, если их собирают для высиживания или отправки в инкубатор.

Если выведение цыплят не является целью птицеводов, без петуха можно обойтись вообще. Достигнув определенного возраста, куры начнут нести неоплодотворенные яйца, из которых никогда не вылупятся цыплята.

Продуктивность различных пород

Когда начинают нестись куры разных пород? Одной из самых скороспелых является чешская порода кур яичного направления продуктивности – Доминант. Представительницы этой породы начинают кладку яиц уже в возрасте 4-4,5 месяца. К этому времени они набирают живой вес в 2,5 кг, петушки весят 3 килограмма. Яйца у них довольно крупные – до 70 грамм.

Доминант называют улучшенным вариантом обычной несушки, куры этой породы отличаются красивой внешностью и высокой яйценоскостью, которая не зависит от типа и качества кормов. Однако, Доминант, так же, как куры других яйценоских пород, должны получать полноценное питание с высоким содержанием кальция и белка.

Сколько яиц дают куры породы Доминант? Особенностью породы является то, что несушки дают яйца в любое время года, проживая в любых условиях. Хорошо несутся они лишь первое время, молодые куры дают 300-320 яиц в год, через 2-3 года их продуктивность снижается на 15%. Со временем яйценоскость падает еще, и несушки отправляются на убой. Яйценоскость курицы с возрастом снижается из-за того, что она накапливает много жира. В это время скорлупа у нее становится пористой и слабой, что затрудняют их упаковку и транспортировку.

Куры яичной породы Леггорн кладку яиц начинают в возрасте 4-4,5 месяцев. Одна курица способна дать 300-310 яиц за год. Яйца весом 55-58 грамм, со скорлупой белого цвета. Самая высокая продуктивность у Леггорнов в первый год яйценоскости, через 2 года она снижается. Леггорны – не крупные куры, их живой вес не превышает 2 кг у кур и 3 кг у петухов.

Куры мясного направления продуктивности таких пород, как Брама, Плимутрок и Кохинхин начинают кладку яиц в возрасте 7-8 месяцев, и лишь в том случае, если рацион питания у них будет полноценным.

Куры мясных бройлерных пород начинают нестись в возрасте 8-9 месяцев, давая всего 110-150 яиц в год. Яйца у них достаточно крупные – 60-65 грамм, в основном их используют для выведения молодняка в инкубаторе.

Как правило, первые яйца у кур всех пород не слишком крупные, их вес редко бывает больше 45 грамм, но постепенно он увеличивается, курица выходит на «полную мощность», и несет стандартные яйца в 60 грамм.

Для того чтобы получать яйца круглый год, фермерские хозяйства и крупные птицефабрики выращивают несколько партий кур различных возрастов и пород. Но при этом все они находятся в возрасте наибольшей продуктивности – не старше 1,5-2 лет. Содержат их в разных помещениях.

Яйца от кур разных возрастов и пород получаются разными, и цены на них так же различаются, хотя все они находят своих покупателей.

Чтобы молодые куры неслись в нужном месте, в курятнике делают для них гнезда из ящиков и корзин, и кладут в них «подкладыши» — обычное вареное яйцо, или шары из гипса, мела или древесины. Иногда «подкладыш» делают из целой скорлупы, наполненной гипсовым раствором, горчим парафином или пластилином.

Когда начинают нестись куры-молодки несушки

Жизненный цикл курицы и показатели ее яйценоскости зависят от разновидности и условий содержания. Зная все тонкости и нюансы, можно точно ответить на вопрос о том, когда начинают нестись куры.

Сроки продуктивности

Теория утверждает способность кур жить и сохранять продуктивность от 10 до 15 лет. Природа заложила в организм птицы достаточный объем яйцеклеток для долгосрочной кладки яиц. Практика доказывает нерентабельность содержания курей, чей активный период яйцекладки заметно снизился.

Когда начинают нестись куры-молодки несушки

Некоторые куры способны давать до 300 яиц в год

Содержать поголовье без обновления, производимого на протяжении 2-3 лет, невыгодно из-за снижения объема и количества кладок. Кроме того, в случае с яичными и мясояичными разновидностями, 3-4 летний срок жизни птиц ведет к существенному изменению структуры мяса, как побочного продукта.

Основным условием для того, чтобы у квочек могла начаться кладка яиц, признается зрелость двух систем жизнедеятельности птицы — репродуктивной и опорно-двигательной.

Процесс яйцекладки у разных кур

Вопрос требует детального рассмотрения возможностей представителей каждой разновидности.

Яичные породы

Для кур, отправленных в домашний загон и выращиваемых ради яиц, первые кладки характерны на сроке 17-20 недель, то есть в возрасте 4,5-5,5 месяцев. Для многочисленных разновидностей данного направления (гамбургская, лоран браун, хайн-лайн, тетра тл, чешская золотистая, украинская ушанка, леггорн) характерны высокие показатели яйценоскости, наряду с высокой степенью истощения организма птицы, что обуславливает сокращение периода их содержания до 1,5 лет.

Внимание! После 1,5 лет количество яичек сокращается почти в 2 раза. Содержать птицу при такой продуктивности становится не выгодно.

Молодка

Такими называют половозрелых птиц, способных приносить полноценный продукт. Их отличает небольшой размер и бледно-розовый оттенок гребня.

Возраст — не основной показатель плодоношения пернатых. Во внимание стоит брать время года и рацион: раньше яйца начнут нести цыплята, появившиеся на свет в конце зимы или весной.

Теплое время года и сбалансированное питание ведут к быстрому набору молодняком 75-80 % объема массы взрослого экземпляра, что способствует регулярному поступлению продукта уже через 150 дней.

Мясные разновидности и кроссы

Крепкое телосложение и значительная (6-7 кг) масса — отличительные признаки мясных кур (плимутрок, брама, кохинхин, корниш, суссекс). Их способность к производству потомства актуализируется к 210-240 дню жизни.

Более поздний период яйцекладки, наряду с невысокой продуктивностью (100-130 яиц/год), компенсируются значительной массой продукта — 65-75 г.

Когда начинают нестись куры-молодки несушки

Крепкое телосложение — отличительные характеристики мясных кур

Мясояичные разновидности

Показатели активной кладки для квочек мясояичного направления (род-айланд, орловская, аугсбургер, юбилейные кучинские, нью гемпшир) фиксируются на отметке 21-24 недели, но характеризуются средними показателями.

Бройлерные куры

В каком возрасте куры начинают нести яйца у этой разновидности? Бройлеры живут совсем недолго — около 60-65 дней, до достижения ими конкретного веса. Однако перспективные квочки не просто несут яйца, но, постепенно, к неделе 30-32, приносят не мелкий, но стандартный и даже более крупный продукт.

Для справки! Интенсивный период кладки яиц снижает качество их мяса, что определенно не нравится большинству заводчиков.

Репродуктивный возраст: критерии определения

Отличительная черта курицы, готовой к репродуктивному периоду, — гребешок, приобретающий яркий окрас и увеличивающийся в размерах. Существует еще ряд критериев, помогающих определить особей с высокими продуктивными качествами:

Опытным заводчикам просто отличить молодняк, не достигший года по таким критериям как:

  • клюв (мощный, изогнутый, гладкий с желтым оттенком);
  • лапки (желтый цвет, без серых тонов, наростов, трещин; небольшие когти, без расслоений);
  • гребешок и мочки (яркая пигментация, высокая температура гребня/мочек из-за активного кровоснабжения);
  • живот (пальпация демонстрирует мягкость тканей без значительных жировых отложений);
  • оперение (яркий окрас, гладкость, мягкость пуха; растрепанный вид пера указывает на возраст или болезнь особи);
  • вес, с учетом разновидности и направления разведения: яичный тип — в полугодовалом возрасте приблизительно 1,5 кг;
  • пигментация (яркая);
  • глаза (выпуклые, ясные, блестящие без помутнений и пенистых образований);
  • поведение (активный поиск пищи, постоянное движение, длительность прогулок);
  • телосложение (строение мягкое, легкое, округлая грудная клетка);
  • смена оперения (время линек, смены первичного пера, наступает до полугода и активной кладки яйца);
  • продуктивность (в рамках 2-х недель ежедневно ощупывать выход яйцевода, для выявления в нем яйца; 1 яйцо в неделю показатель возраста не старше полугода; более старшие птицы приносят до 3-6 яиц в неделю);
  • качество яиц (продукт небольшого размера 45 г, с прочной, толстой скорлупой и высокой питательной ценностью);
  • желток (большой, насыщенного цвета, густая консистенция).

Дополнительная информация! Молодой выводок, при осмотре, покажет голубой цвет небольших вен и розовые кожные покровы, которые, со временем высыхает, тускнеет и грубеет.

Начало и продолжительность периода, когда птица может активно занестись, зависит от таких факторов как разновидность, условия содержания и направления.

Интенсивность кладки: факторы влияния

Специалисты утверждают, что интенсивность кладки можно регулировать с помощью:

  • питания (качество, сбалансированность; макуха, мел, песок, вода, свежая растительность);
  • температуры содержания (теплое помещение, дополнительное отопление, вентиляция);
  • длительности светового дня — 14 часов (дополнительное освещение);
  • чистоты курятника и наличия свежего сена в гнезде;
  • места для выгула;
  • режима кормления.

Соблюдение нехитрых правил позволит сохранить и преумножить репродуктивные способности несушек.

Разновидности кур с высокими показателями яйценоскости

  • леггорн (широкая грудина, объемный живот, окрас пера преимущественно светлый, черно-пестрый и буро-полосатый, 230-240 яиц/год);
  • ломан браун (смешанный универсальный тип, активный, с ранним созреванием, 300-320 шт./год);
  • хайн-лайн (кросс с характеристиками невозмутимости, спокойствия, хорошего иммунитета, высокой продуктивностью и жизнестойкостью, более 300 яиц/год);
  • тетра тл (универсальный тип с быстрым набором веса, плодовитостью от 300 до 310 яиц/год);
  • хайсекс (гибрид, быстрое половое созревание, продолжительная, высокая яйценоскость, 300-350 шт./год, хороший вкус мяса);
  • чешская золотистая (активная, неприхотливая, 200 шт./год);
  • украинская ушанка (выносливая, адаптивная, хороший иммунитет, рыжий окрас пера, 150-170 шт./год);
  • род-айланд (первоначальное название «красный род-айленд», 160-170 шт./год, вкусное мясо, неприхотливые);
  • орловская (выносливая, продуктивная, неприхотливая, позднее созревание, до 180 яиц/год, высокие вкусовые качества);
  • аугсбургер (особенность — гребень в форме бабочки, до 230 яиц/год, выносливы, требуют контроля питания);
  • кучинская юбилейная (неприхотливая, спокойная, 180-200 штук в год);
  • суссекс (спокойная, адаптивная, высокая продуктивность, часто путают с кроссами доминант, нежное мясо, 160-190 яиц в год, отличные вкусовые качества);
  • нью гемпшир (дружелюбные, 170-250 яиц в год, раннее созревание, репродуктивный цикл — два года, быстрый набор массы);
  • адлерский серебристый (быстро растущая, адаптивная, дружелюбная, производительность до 4 лет, по 200 яиц в год).

Петух: нужен или нет

Природа заложила в курицу способность нести яйца без участия петуха: запаса яйцеклеток хватает на всю жизнь курицы. Неоплодотворенное яйцо не теряет вкусовых качеств.

Для справки! Петух, один на 5-10 несушек, необходим в случае, если требуется получить не только яйцо, но и жизнеспособное потомство.

Процесс зачатия и выведения яйца

Формирование яйца проходит циклично и быстро — на протяжении суток. Яйцеклетка, вышедшая из фолликула, попадает в яйцевод, по которому она двигается в течение 12 часов. Именно это время необходимо для формирования основных составляющих яйца — желтка, белка и оболочки.

Цикл начинается спустя 40 минут после выведения яйца из тела квочки, когда новая яйцеклетка начинает движение.

Важно! Генетически в каждой птице заложена численность яиц, которые она сможет снести за всю свою жизнь.

Куры: продолжительность яйцекладки

Картинка 5 Условия содержания — залог хорошей яйценоскости

Но появляющиеся после года жировые отложения мешают полноценной продуктивности, что отражается на качестве и количестве яиц.

  • Яичное направление — активная продуктивность на протяжении 1,5-2 лет (до 300 кладок в год).
  • Мясояичное направление — яйцекладка длится до 4 лет (до 170 шт./год).
  • Мясное направление — 2-3 года, при условии кладки яиц не более 3 штук в неделю. При хорошем уходе и правильном содержании птица может давать до 130 яиц в год.

Возраст, когда куры начинают нести яйца, зависит от разновидности. Несушки обладают способностью активно приносить яйца до достижения ими возраста трех лет.

Временные, непродолжительные перерывы в процессе кладки яиц обусловлены такими критериями как: смена оперения, стресс, плохие условия содержания, неправильный корм.

Качество яиц

Хорошее яйцо, соответствующее стандарту, по весу достигает 60 г. Содержание воды, белка, жиров и углеводов просматривается в соотношении 70/13/11/0,7 %.

Питательная ценность яиц не зависит от их цветового окраса: светлые от кур со светлым оперением, коричневые — темным оперением. Различия прослеживаются в размере (светлые мельче, темные обладают плотной и крепкой скорлупой), в окрасе желтка.

Факторы, влияющие на повышение количества и качества яиц

Высокую и стабильную яичную продуктивность могут обеспечить:

  • регулирование разновозрастного поголовья (40 % взрослых, 60 % молодняка);
  • правильное, своевременное кормление (белки, витамины, минералы, свежая зелень, растительная мука, пророщенное зерно и т.п.);
  • условия содержания (14-тичасовой световой день, умеренное освещение, приемлемый температурный режим, место для выгула);
  • разновидность (леггорн, нью гемпшир, суссекс, минорка и т.п.).

Данные мероприятия могут иметь хороший, но непродолжительный эффект. Обновление поголовья, постепенное и правильное, — залог постоянного и качественного продукта.

Причины прекращения кладки

Если причины прекращения кладки не связываются с возрастными особенностями пернатых, тогда дело может быть в:

  • несвоевременности и недостаточности рациона питания;
  • неправильности ухода;
  • процесса смены оперения (осенью);
  • состоянии иммунитета;
  • стрессах;
  • сбоях гормонального фона.

Условия и питание

Яйценоскость, как показатель здорового поголовья, может снижаться из-за неправильного рациона. Исправить ситуацию позволят оборудованные помещения. Это удобные насесты, гнезда, поилки, кормушки в достаточном количестве.

Добавленные в пищу сбалансированный корм и витамины (зерновые, бобовые, молочные, рыбные мешанки, насекомые, черви, скорлупа).

Комфортные условия — залог хорошей продуктивности: дополнительное освещение, тепло, площадки для выгула, сухость помещения, хорошая вентиляция, зольные ванны.

Плохая погода

Заводчики знают о том, что курочка отличается пугливостью. Если длительное время прослеживаются неблагоприятные погодные условия (дождь, гроза), тогда в рацион вводят яблочный уксус. На протяжении семи дней в рацион его вводят в объеме 20 мл.

Заболевания

Болезнь — серьезная причина для сокращения кладки яиц. Если поголовье или отдельные особи выглядят вялыми, питаются неактивно, в отходах жизнедеятельности присутствует кровь или обнаруживаются паразиты, отмечается появления язв, потеря перьев, температура, слизь и т.п., тогда требуется помощь ветеринарного врача, способного в кратчайший срок установить причину недомогании (инфекционные, неинфекционные) и предпринять меры для восстановления здоровья поголовья.

Внимание! Своевременные профилактические меры предотвращают возникновение явных и скрытых болезней.

Организация выгула

Свободный, но контролируемый выгул — отличный способ предложить лучшие условия не только для поиска дополнительного питания, но и для выброса накопившейся энергии. Свободный выгул приучает птиц откладывать яйца в подготовленные гнезда.

Времена года

Поздней весной, летом и ранней осенью птицы получают достаточный объем света и свежей пищи, богатой витаминами и минералами. Понижение температуры воздуха и изменение рациона — условия, ведущие к снижению показателя яйценоскости.

При сокращении светового дня требуется дополнительное освещение, повышение температуры в курятнике до 23 градусов.

Когда начинают нестись куры-молодки несушки

При сокращении светового дня требуется дополнительное освещение

Когда яйцекладка прекращается

Причины прекращения кладки могут быть разнообразными (питание, температура, стрессы, болезни и т.п.).

Однако старение поголовья — естественная причина сокращения объема отложенных яиц или полное прекращение данного процесса. Второй год жизни несушек — период снижения интенсивности яйцекладки. Полное прекращение процесса — исключение возможности получения полноценного продукта и вкусного диетического мяса.

Замена поголовья

Возраст пернатого обуславливает количество и качество яиц. Периодическая замена поголовья должна быть регулярной: молодняк должен менять на насестах старых особей. Объем замены не должен превышать 30 % объема поголовья.

Все вышесказанное наглядно показывает, в каком возрасте начинают нестись куры, от чего зависит продуктивность и многое другое. Внимательное отношение ко всем факторам и критериям гарантирует получение великолепного результата и оправдает ожидания.

Оставьте комментарий