Какие сорта перцев для теплиц

Упаковка семян и куст «Грета F1» в период активного плодоношения

Тепличные шедевры: лучшие сорта и гибриды сладкого перца для закрытого грунта

Многие огородники, проживающие на территории южных областей России, привыкли выращивать перец в открытом грунте — никто не жалуется на продуктивность или вкус полезного овоща. Но в условиях сурового климата эта культура ведёт себя иначе — при выгонке перца на незащищённых грядках результат может быть непредсказуемым. Чтобы всегда получать стабильный урожай перца, не опасаясь, что погода подведёт, лучше всего сажать любимый овощ в теплицу. Тем более сорта перца для закрытого грунта, одобренные Госреестром РФ, гарантируют, что без урожая земледельцы не останутся в любых регионах нашей страны.

Перец для закрытого грунта: краткий обзор

Перец — теплолюбивый овощ родом из Америки, субтропический мягкий климат наиболее приемлем для него. Поэтому специфика климата и сложившиеся погодные условия значительно влияют на активную вегетацию культуры и плодоношение. Особенность этого растения в том, что хорошая урожайность и вкусовые качества плодов зависят от правильной агротехники: умеренная влажность, тепло, свободный доступ солнечного света и регулярный полив — главные аспекты успешного выращивания перца. Так как в разных регионах нашей страны климат существенно отличается от тех условий, которые необходимы болгарскому перцу, многие огородники культивируют его на защищённых грядках.

Теплица с перцем

В теплице выращивают:

  • сорта с разным сроком созревания (ранние, среднеспелые, среднепоздние);
  • выделяют культивары высокоурожайные — отдача более 18–20 кг/м 2 и классические перцы с урожайностью около 8–10 кг с 1 кв. м;
  • штамбовые низкорослые — до 0,6 м и высокорослые перцы — высота кустов достигает 1,6–2 м;
  • на тепличных грядках можно встретить культивары с разной окраской плодов (лимонно-жёлтые, ярко-оранжевые, алые, сине-фиолетовые, коричневые), различной формы — кубовидные, призмовидные, округлые, сердцевидные, хоботовидные; по весу перчинки также могут значительно отличаться у разных сортов — от 50 г до 400 г.

А также на перечных грядках в теплице можно выращивать как холодостойкие сорта, так и теплолюбивые, толстостенные мясистые и малосочные с плотной мякотью.

Перцы с разными сортовыми характеристиками

Бо́льшая часть тепличных перцев — гибриды — культивары, полученные в результате скрещивания разных сортов. Получить качественный посевной материал гибридных перцев вряд ли удастся, так как подобные овощи практически не сохраняют родительских качеств в следующем поколении.

Большинство перцев самоплодные, группировать сорта по этому признаку сложно. Этот овощ без проблем плодоносит на окне и на крытых грядках, поэтому вопрос о выращивании партенокарпиков в теплице не стоит. Практически все сорта и гибриды перцев, предложенные Госреестром РФ для выращивания в закрытом грунте, успешно отдают урожай без дополнительного опыления. Для перестраховки специалисты рекомендуют воспользоваться в период цветения препаратами для увеличения завязываемости плодов — Эпин, Завязь, борная кислота и прочие (по инструкции). А вот переопыление сладкого и горького перца — обычное явление, поэтому мудрые огородники располагают грядки с этими культурами как можно дальше друг от друга или в разных теплицах. Либо на время цветения накрывают посадки нетканым материалом, чтобы пчёлки «не постарались» и сладкий перчик не стал неожиданно острым.

Преимущества и недостатки тепличного выращивания перцев

Этот овощ можно выращивать в отапливаемых поликарбонатных теплицах, а также в застеклённых теплицах без отопления. Наиболее подходящими для такой выгонки эксперты считают высокорослые крупноплодные сорта с длительным плодоношением — в тепличных условиях они лучше всего раскрывают свои качественные характеристики и полностью отдают урожай. Достоинства выращивания перца в теплице:

  • первые плоды перцев, особенно скороспелых, удаётся получить именно на защищённых грядках;
  • непредвиденные перепады температуры, непогода не страшны тепличным культиварам;
  • также сорта и гибриды на укрывных грядках менее подвержены болезням, которые чаще всего развиваются при негативном воздействии окружающей среды; вредители не так часто повреждают урожай перцев в теплице, в то время как грунтовые культивары гораздо чаще страдают от них;
  • отдача с 1 квадратного метра в теплице у перцев бывает гораздо выше, чем при выгонке на незащищённых грядках;
  • длительное плодоношение овощной культуры — очередное преимущество выращивания перца под плёночным укрытием.

К недостаткам тепличной выгонки можно отнести лишь трудоёмкость процесса — чтобы поставить и обогреть в случае необходимости поликарбонатную теплицу, требуются не только финансовые вложения, но и время. Следить за влажностью и освещённостью в помещении также следует регулярно. Теплица — это не вариант для дачников, которые следят за грядками только по выходным.

Для создания особого микроклимата в теплице, который особенно важен в период активной вегетации и плодоношения перцев, необходимо следить за влажностью в помещении — норма — 70–80%, температурой окружающей среды — в пределах +20 + 25°C. Потребуется регулярные проветривания, использование ёмкостей с водой для поддержания влажности или применение электрических обогревателей в случае непогоды и похолодания — эти меры помогут избежать опадания завязей, распространения грибковых болезней и снизить потери урожая.

Видео: посадка перца в теплице из поликарбоната

Перец Беладонна F1

Но больше всех понравилась Беладонна — самый урожайный у меня получился, и для фаршировки самое то, не приторно-сладкий, в меру, форма удобная. Беладонна на вкус мне очень нравится.

Эммма
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4986&start=330

Видео: сорт перца Беладонна F1

Перец Снежок F1

Кардинал F1

Голландский гибрид с ультраранним созреванием (на 86 день вступает в плодоношение) Кардинал F1 относится к красноплодным толстомякотным культиварам. Хотя в период полного созревания его плоды становятся иссиня-чёрными. Вкусовые качества и урожайность — особенность гибрида. Толстостенная сладковатая мякоть (толщина стенки 8–11 мм) с выраженным перечным запахом особенно ценится среди гурманов, при этом отдача с одного куста Кардинала достигает 6–7 кг. При правильной агротехнике гибрид способен отдать до 14–16 кг с 1 кв. м. Плоды кубовидные, весят от 150 до 380 г. Заморский культивар полюбился отечественным огородникам за неприхотливость, жаростойкость и высокий иммунитет ко многим болезням. Плоды Кардинала всегда пригодятся в домашней кулинарии: их морозят и вялят, маринуют в остром соусе.

Сорт действительно оказался раннеспелым, с очень красивыми крупными плодами. Перцы вкусные, сочные, очень хороши в салатах. Но они плохо повели себя при тепловой обработке. Если изначально фиолетовый перчик варить или жарить, то его великолепная окраска исчезает, он становится бледного, непонятного цвета. Для приготовления овощных рагу он ещё сойдёт, но в консервациях применять его я не рискнула.

Вербаскум
https://spasibovsem.ru/responses/shikarnyj-perets-s-neustojchivoj-okraskoj.html

Перец Кардинал F1

Среднеспелый тепличный перец

Среднеспелые сорта плодоносят на 110–120 день с момента посадки, а поздние культивары вступают в плодоношение не ранее, чем через 130–140 дней со дня посева. Часто среднеспелые и поздние перцы лучше всего хранятся, более устойчивы к болезням и вредителям.

Какаду F1

Среднеспелый гибрид (созревание на 120–130 день) Какаду F1 с превосходными хоботовидными плодами предназначен для выгонки в теплице. Перчины с умеренно толстыми стенками мякоти (5–6 мм) узкие, имеют вытянутую форму, весят по 200 г. При наступлении биологической спелости они краснеют. Скорей всего урожай подойдёт для фарширования или закладки в консервацию — у плодов Какаду стойкий аромат и приятный вкус с кислинкой. Культивар формирует множество завязей на мощных раскидистых кустах. Особенность гибрида — плодоносит Какаду без особых хлопот и в открытом грунте. По отзывам, отдача при этом не отличается от той, которая бывает при тепличной выгонке — 8–10 кг/м 2 .

Взрослые кусты перца Какаду всегда только радуют. Они неприхотливые, не требуют много ухода. Довольно высокие (около метра в теплице) и в меру раскидистые, усыпанные длинными остроконечными перцами. Перцы эти довольно толстостенные, сочные, хорошо хранятся. Едим как спелыми (ярко-красного цвета), так и в технической спелости. Отлично подходят для заготовок или заморозки. Пожалуй, один из немногих, годами проверенных сортов, стабильно дающий высокий урожай до поздней осени.

Ina9l
https://otzovik.com/review_5263590.html

Перец Какаду F1 в фазе технической спелости

Звезда Востока шоколадная F1

Темноплодный гибрид Звезда Востока шоколадная F1, рекомендуемый Госреестром для выращивания под плёночными укрытиями, будет открытием для любителей необычных по цвету перцев. Урожай можно есть свежим, фаршировать, мариновать и морозить. При полном созревании шоколадная Звезда «засияет» тёмно-коричневым цветом — глянцевый оттенок кубовидных плодов, приятная на вкус шкурка, сочная мякоть заставят полюбить гибрид навсегда. Среди всех разновидностей этого перца (они есть с красными и оранжевыми плодами), шоколадная может быть не самая урожайная — 10 кг с 1 кв. м, хотя для многих это вполне обнадёживающий показатель, и довольно прихотлива — предпочитает исключительно тепличную выгонку. Но зато по крупноплодности в «семье восточных звёзд» — лидер, вес 220–360 г, и толстым стенкам плодов этого культивара можно только позавидовать — до 8–9 мм.

Перец Звезда Востока шоколадная F1

У меня Звезда востока шоколадный точно толстостенный и крупный, хорош на фаршировку. Но вот количество плодов 5–6 штук на кусте, это маловато.

allussik
https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-152

Видео: перец Звезда Востока шоколадная F1

Перец Пилигрим F1

Высокоурожайные перцы, подходящие для выращивания в теплице

Большинство сортов и гибридов для теплиц славятся небывалой отдачей. Если стандарты культиваров превышают показатели оригинаторов семян — такие перцы непременно хочется посадить на своих тепличных грядках.

Фиеста F1

Среднеранний гибрид голландских селекционеров известен нашим огородникам более 15 лет. Фиеста F1 — среднерослый индетерминант с урожайностью при выращивании в малообъёмном обороте до 20 кг с 1 кв. м. У гибрида приятные на вкус плоды могут быть в форме куба и призмовидными, весят перцы от 100 до 170 г. Окраска кожицы плодов — от ярко-жёлтой до оранжеватой. Пахучая со сладковатыми нотками мякоть (толщина стенок 7–8 мм) Фиесты остаётся вкусной даже после термической обработки.

Перец Фиеста F1

Ливадия F1

Новинка с крупными бордовыми плодами Ливадия F1, которая появилась в Госреестре в 2019 году, внесла неоценимый вклад в группу толстостенных и крупноплодных культиваров. Толщина стенок этого перца почти 9 мм, масса плодов — до 450 г. Насыщенный аромат, мясистая серединка кубовидных перчиков порадуют поклонников витаминного овоща: плотная слакдоватая мякоть непременно подойдёт для лечо, салатов и острых закусок. Ливадию F1 можно тушить с овощами и морозить. Гибрид неплохо растёт в открытом грунте, но высокопродуктивное выращивание — до 10–12 плодов на кусте возможно только в теплице. Средний показатель урожайности Ливадии F1 12–15 кг/м 2 при условии регулярных подкормок и соблюдении влажности почвы. Иммунитет гибрида также достоин внимания — табачная мозаика и фузариоз, по словам оригинатора, Ливадии не страшны.

Видео: перец Ливадия F1

Перец Руза F1

Не перец, а загляденье: самые красивые перцы для закрытого грунта

Чтобы получить симпатичный перчик для сервировки с шоколадными, рыжеватыми или фиолетовыми плодами, иногда требуется соблюдение определённых условий влажности и температуры. Комфортную обстановку необычным гибридам проще всего поддерживать в теплице.

Оранжевое чудо F1

Скороспелка Оранжевое чудо F1 выгоняет среднерослые раскидистые кусты в открытом грунте и высокорослые при тепличном выращивании. Отдача с квадратного метра составляет 10 кг независимо от условий содержания. Неизменными остаются плоды гибрида — средний вес 200 г, толщина мякоти почти 1 см, плотномякотные, ярко-оранжевые, в форме куба — глянцевые, как игрушка, поэтому особенно хороши для свежих закусок и канапе. Но для рагу, зимних салатов и заморозки оранжевоплодные гиганты вполне подходят — сочные, ароматные, шкурка не слишком жёсткая. По отзывам дачников, гибрид не склонен к сбрасыванию завязей при непогоде, не боится жары, практически ничем не болеет.

Перец Оранжевое чудо F1

Раннеспелый гибрид Оранжевое чудо. На рассаду сеяла в конце февраля. Высадка в поликарбонатную теплицу в конце апреля. Плоды кубовидной формы. Толстостенный, сочный, вкусный.

Натусик77

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2154-оранжевое-чудо-f1/

Видео: перец Оранжевое чудо F1

Перец Шоколадка F1

Подборка сортов и гибридов перца для закрытого грунта

Обширный сортимент перцев в Госреестре РФ предлагает множество универсальных культиваров — они превосходно отдают урожай в любых условиях (теплица или открытый грунт). Хотелось бы обратить внимание на отдельные сорта и гибриды, предназначенные исключительно для тепличной выгонки: большинство из них среднерослые и высокорослые, растут без проблем в любой климатической зоне, урожайные и славятся длительным плодоношением.

Таблица: прочие сорта и гибриды перца для закрытого грунта

Перец Севилья F1Перец Нагано F1Перец ПламенныйF1Перец МеркурийПерец Очарование F1Перец Маэстро F1Перец Ночка F1 Перец Купец

Отзывы огородников о популярных тепличных перцах

Цвёл гибрид Денис F1 очень обильно. Завязи практически все уцелели, отпадали мало. Ну и перцев в результате выросло тоже много. Приходилось обрывать самые крупные, несмотря на то, что они были зелёными, чтоб давать возможность расти и наливаться другим. Плоды были и удлинёнными, и почти квадратными. Первые перцы выросли действительно крупными. А последующие — поменьше. Денис F1 в разрезе — стенки толстые, плоды сочные, вкусные, несмотря на то что ещё не покраснели.

Mariv
https://otzovik.com/review_6991704.html

Семена перца Купец покупала в прошлом году, приобрела и в этом. Они крупные, всхожесть хорошая! На вкус перцы — замечательные! Сочные. Довольно толстые у них стеночки. Мясистые, кожица тоненькая. Вот такой некапризный, упитанный «купец» у нас на грядках растёт!

Таня-Таня
https://otzovik.com/review_3001441.html

Сорт сладкого перца Фламенко F1 один из знаменитых сортов перца северной Испании. Этот сорт я по праву бы назвал своей незаменимой находкой, поскольку могу перечислить только плюсы этого перца: ранее созреванием; отличные вкусовые качества (сорт очень сочный и ароматный); толстостенный (реально толстая стенка. ); урожайный (до 8 крупных плодов с куста); плоды крупные, прекрасно подходят и для салатов, и для консервирования.

vburov
https://otzovik.com/review_1910321.html

Отличный, суперурожайный сорт Нафаня. Первые плоды действительно крупнее заявленных. Но последующие помельче идут. Вкус и вправду замечательный, как и аромат. Но главное — поразил своим именно сладким–пресладким вкусом, даже не ожидала такого.

amarant

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4240-нафаня/

Для тепличной выгонки подходит несколько десятков перечных культиваров со всевозможными сортовыми характеристиками — крупноплодные, урожайные, с разным сроком созревания. При соблюдении агротехники урожай перца на защищённых грядках непременно порадует огородников. Главное — не полениться, ведь теплолюбивая культура требует к себе пристального внимания от момента всходов до сбора урожая.

  • Автор: Ксения Богачёва

Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.

СУПЕР рейтинг сортов перца для теплиц и парников

Теплица — это самое лучшее место, где можно создать благоприятные условия для этого неженки.

А какие выбрать сорта перца для выращивания в теплице, расскажем сегодня. Поехали!

Характеристики сортов для теплиц

Выбирая в магазине из разнообразия сортов сладкого перца нужно понять, какими характеристиками должен обладать вид, подходящий именно для ваших условий выращивания. А для начала разберём, какие преимущества у овощей, выращиваемых в теплице.

Интересно! Для культивирования в теплице подойдут практически все сорта перцев, но знатоки советуют обратить внимание на высокорослые виды с длительным сроком плодоношения, они лучше всех покажут свои наилучшие качества.

Плюсы и минусы тепличного культивирования

Сначала расскажем о достоинствах выращивания перца в закрытых грядках:

  • Неожиданные изменения погоды не повлияют на рост, плодоношение, вкусовые качества культуры;
  • Именно в теплице можно собрать первый урожай овощей;
  • Вредителей и болезней, которые поражают растения в открытых грядах, практически не бывает на закрытых грядках;
  • Больше всего перцев за сезон можно собрать именно с тепличных кустов;
  • Тепличные растения прекращают плодоносить сравнительно позже, чем их уличные собратья.

Из недостатков выращивания перцев в закрытом грунте можно сказать только одно – это трудоёмкий процесс: нужно поставить теплицу, следить за температурой, влажностью воздуха и освещённостью. Но полученный урожай с лёгкостью окупает все недостатки.

Правильный выбор сорта

Существуют некоторые критерии, на которые необходимо обратить внимание при выборе сорта перцев:

  • В описании вида должно быть указано, что они предназначены для тепличного выращивания. Такие овощи лучше переносят высокие температуры в дневные часы.
  • Высота растения. Они бывают высокорослые, среднерослые или низкорослые. Выбор будет зависеть от размера теплицы. Для небольшого парника не стоит покупать высокую культуру.
  • Устойчивость к заболеваниям. В парниковых условиях хорошо растут различные грибки, инфекции и вредители. Хорошо если сорт уже заранее обладает иммунитетом к этим проблемам.
  • Срок созревания урожая. Перцы бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние. Успешные огородники советуют выбирать разные виды для более длительного периода сбора урожая.

Что лучше, сорт или гибрид?

Селекционно выведенные гибриды намного устойчивей к болезням, вредителям и плохим погодным условиям. Ультраскороспелые, самые крупные и чемпионы по плодоношению – это тоже про них. Но семена таких растений не имеют материнской памяти и каждый год посевной материал придется покупать.

Семена понравившихся сортовых перцев можно собрать и посадить рассаду на следующий сезон.

Ориентируемся на регион проживания

Редко когда дачники обращают внимание на районирование. Но лучше покупать сорта, предназначенные для вашего региона, так вы сможете избежать многих проблем связанных с культивированием перцев. Такие овощи лучше растут, практически не подвержены болезням, приспособлены к погодным условиям и хорошо плодоносят.

Выбор по форме, цвету и размеру

За долгий период селекционеры вывели множество видов, различающихся по цвету, размеру и форме. Они бывают кубовидные, конусовидные, шарообразные, длинные и короткие, с заострённым и тупым носиком, зеленые, желтые, красные, оранжевые и даже почти черные. Здесь волен каждый выбирать на свой вкус.

Но следует обратить внимание на толщину стенки плодов, плотность мякоти, сроки хранения и в каком виде их лучше употребить.

Выбор семян

Ещё немаловажно при покупке семян перца обратить внимание на упаковку, на ней должна содержаться информация:

  • название сорта;
  • номер партии, количество семян, срок упаковки и годности;
  • название организации, её номер телефона и адрес;
  • агротехнические условия выращивания.

Внимание! Покупайте семена только в проверенных, специализированных магазинах.

10 лучших сортов сладкого перца для теплицы

Благодаря многолетней работе селекционеров в наши дни существует множество видов сладкого перца для теплицы. В этом сезоне по рекомендациям опытных огородников первые десять мест заняли такие популярные сорта:

  1. Перец Абрикосовая фаворитка. Невысокий куст с толстостенными (5-7 мм) плодами оранжевого цвета в виде конуса. Отличается раннеспелостью (100-110 дней) и высокой урожайностью. С одного квадрата можно собрать до 20 кг. Особо отмечают сочность перцев.
  2. Агаповский. Высота небольшого куста 60-70 см, плоды большие, в виде призмы, ярко-алые в биологической спелости. Сбор урожая можно начинать уже через 3 месяца после всходов. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
  3. Атлант F1. Крупноплодный (до 200 гр) гибрид средним сроком созревания. Плоды конусовидные, гладкие, красные, обладают сочной мякотью и ярким ароматом. Растение хорошо переносит плохие погодные условия и не подвержен многим видам грибковых заболеваний.
  4. Белладонна F1. Один из самых ранних перцев, созревание начинается уже на 80-й день. Перчики имеют форму куба и бледно-желтый цвет в биологической спелости. Кусты около 70-80 см в высоту, компактные. Хорошая устойчивость к табачной мозаике.
  5. Богатырь. Кусты у этого вида раскидистые и достигают 70 см. Плоды имеют форму конуса, темно-красные. Растение не боится холодной погоды, грибковых заболеваний и большинства вирусов.
  6. Звезда востока F1 шоколадная. Раннеспелый гибрид с крепким, раскидистым кустом, который в высоту бывает 70-75 см. Плоды цилиндрические, крупные (до 400 гр), сочные, сладкие, толстостенные (10 мм) и шоколадного цвета в биологической спелости. Вид имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям.
  7. Изабелла F1. Гибрид среднеспелый, с высокой отдачей урожая. Куст небольшой, в высоту может достигать всего 60 см. Плоды имеют форму призмы, сладкие, сочные, ароматные, с толщиной стенок до 1 см. Ценится за неприхотливость и хорошую транспортабельность.
  8. Калифорнийское чудо. Один из самых любимых у дачников сорт кубовидных перцев. Плоды в биологической спелости красные, бывают и желтые, в зависимости от вида. Высота кустов 70 см. Перцы имеют отменные вкусовые качества, очень ароматные, пригодны и для салатов, и для консервирования. Стоит отметить, что при выращивании данного вида следует сократить азотные подкормки перцев, иначе уменьшится урожай в пользу мощности куста.
  9. Кардинал F1. Ультраскороспелые перцы для высоких теплиц, высота куста может достигать 1 м. Плоды в форме куба, весом до 300 гр, цвет меняют от зеленого до фиолетового. Отмечают его стабильную урожайность.
  10. Ласточка. Любимый сорт многих дачников. Растение небольшое, в среднем около 50 см. Плоды – красные конусы. Урожай хорошо хранится в свежем виде, но также вкусен и в консервации. Отмечают высокую транспортабельность.

Рейтинг перцев по характеристикам

При выборе перцев большинство дачников ориентируются на определённые характеристики.

Самые высокоурожайные сорта

Чтобы собирать большие урожаи перцев в вашей теплице, опытные огородники рекомендуют такие сорта:

  • Фиеста F1. Этот среднерослый гибрид имеет урожайность 15-20 кг с квадрата. Плоды имеют форму призмы, весом около 150 г и оранжевым цветом. На вкус сладкие, с приятным перечным ароматом.
  • Ливадия F1. Новый вид с крупными (до 500 гр), темно-красными перчиками, толщина стенок у которых может достигать 1 см. С 1 кв. м можно собрать 13-15 кг таких овощей. Сорт имеет хороший иммунитет к табачной мозаике и фузариозу.
  • Руза F1. С 1 кв. м таких перцев собирают около 25 кг. Гибрид ультраскороспелый с небольшими, конусовидными, ярко-оранжевыми плодами. Перцы имеют кисло-сладкий вкус и прекрасны для консервации. Устойчив к резким изменениям погоды и многим гнилям.
  • Латино. С одного куста собирают по 4-5 кг. Плоды крупные, красные, кубовидные. Растение высокое и требует подвязки. Урожай начинают собирать через 110 дней после всходов.
  • Баргузин. Куст у этого вида небольшой, всего 50-55 см, но на нем созревает множество плодов весом от 200 гр красного цвета. Плодоношение продолжается до 3-х месяцев.

Крупноплодные перцы

Чтобы иметь возможность похвастаться перед друзьями и соседями большими, сочными плодами перцев, советуют сорта:

  • Перец Буржуй F1. Вид среднеспелый, плоды большие (до 300 гр), кубовидные, желтые. Вид очень высокий, достигает 3-х метров в обогреваемых теплицах. На одном растение может одновременно находиться 40 перчиков, обладающих ярким вкусом и запахом.
  • Гренадёр F1. Масса плодов этого среднеспелого гибрида 650-700 гр. Кусты высокие, мощные. Перцы конусовидные с усечённым носиком и темно-красные. Отличается стабильным урожаем.
  • Джемини F1. Раннеспелый гибрид с большими (400 гр), золотыми, конусовидными плодами. Созревание наступает уже через 75-80 дней. Сорт плодоносит стабильно, даже при неблагоприятных условиях. Имеет иммунитет к разным заболеваниям.

Внимание! Крупноплодные сорта сладких перцев требуют правильного ухода и своевременной подкормки, только тогда можно получить увесистые плоды.

Популярные гибриды

Те, кто предпочитают гибриды сортам, советуют присмотреться к таким видам:

  • Перец Кардинал F1. Перчики можно собирать уже через 80 дней после всходов. Растение достаточно высокое (до 1 м) с большими, кубовидными плодами шоколадного цвета. С одного квадрата собирают 18-20 кг овощей.
  • Алёнушка F1. Российский среднеспелый гибрид. Ветви у куста мощные, высотой около 1,5 м. Перчики в форме призмы, средние, ярко-алые цвета. Вид устойчив к табачной мозаике. Используют перчики и в свежем виде, и в приготовлении блюд.
  • Асти Йеллоу F1. Среднерослый гибрид с многочисленными перчиками в форме куба золотого цвета. Каждый год растение радует дачников неизменно хорошим урожаем. Плоды массой 200 г имеют отличные вкусовые показатели.

Высокорослые сорта

Те огородники, которые имеют высокие теплицы, могут приобрести следующие сорта высокорослых перцев:

  • Чудо-дерево F1. Раннеспелый гидрид со стороны напоминает деревце. Его высота может составлять 2 м. Плоды небольшие в форме призмы, имеют приятный вкус и перечный аромат. Сорт неприхотлив и невосприимчив ко многим заболеваниям.
  • Какаду F1. Высокорослый, раннеспелый гибридный вид имеет причудливые длинные (25-28 см) плоды в форме клюва попугая. Перцы массой 500 гр красного цвета и сладкого вкуса. Мякоть не сочная, плотная. С растения собирают до 6 кг овощей.
  • Оранжевое чудо. Кусты этого сорта требуется подвязывать к опоре, они высокие, мощные и раскидистые. Плоды кубовидные, оранжевые, сладкие. Созревание начинается через четыре месяца.

Внимание! Все высокорослые виды сладкого перца нуждаются в подвязке к опоре. А для того чтобы они давали хороший урожай, их прищипывают на уровне 120-150 см.

Новые сорта перцев

Для тех, кто любит эксперименты и пробовать выращивать новые сорта, советуют посадить такие перцы:

  • Гладиатор. Крупноплодный, среднеспелый вид перца. Куст небольшой, всего около 50 см. Плоды желтого цвета, трапециевидной формы, массой 300 гр. Мякоть сочная, хрустящая, ароматная.
  • Биг Папа. Раннеспелый вид с вишневыми, конусовидными, вкусными плодами. Кустики компактные, небольшие. Растение неприхотливо и не боится болезней. Используется для выращивания в коммерческих целях.
  • Патриция. Крупноплодный, среднеранний вид перца. Имеет длинные и желтые плоды. Высота куста 120 см.

По срокам созревания

Чтобы в течение всего летнего сезона можно было лакомиться вкусными, свежими плодами перцев со своего огорода, следует посадить сорта с разным сроком созревания.

Ультраскороспелые

Самые первые плоды можно будет собрать с этих ультра-ранних сортов сладкого перца:

  • Тамара F1. Вегетационный период этого ультрараннего гибрида длится всего 65 дней. Кустики небольшие, компактные. Плоды средние, сочные, вкусные. Вид хорошо переносит незначительные похолодания.
  • Соната F1. Плоды этого высокоурожайного гибрида можно собирать через 70 дней. Перчики весят в среднем 200 гр. Сорт отличается неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.
  • Халиф F1. Уже через 55-60 дней после всходов можно полакомиться вкусными плодами данного сорта. Изначально перцы белого цвета, но в процессе созревания становятся красными. Хотя вид достаточно холодостойкий, его всё равно лучше выращивать в теплицах.

Ранние

К концу июня начинают созревать плоды этих ранних сортов болгарского перца:

  • Тритон. Вид имеет небольшие кусты и поэтому не требует подвязки и обрезки. Плоды средние, массой 150 гр, красного цвета.
  • Купец. Рост растения достигает 85-90 см и по этой причине ему требуется подвязка к опоре. Любят этот сорт не только за ранние сроки созревания, но ещё из-за стабильного, большого урожая красных перчиков.
  • Монтеро. Урожай этого гибрида спеет чуть больше 3-х месяцев. Плоды средние, массой 120-130 гр. С одного куста можно собрать 2 кг перцев.

Среднего срока созревания

С начала второй половины лета начинаем собирать урожай со среднеспелых сортов, период вегетации у них длится около 110-130 дней:

  • Перец Анастасия. Высота растения 75-80 см, урожайность небольшая – 4-5 кг с квадрата. Плоды вкусные, сочные, массой 230-250 гр.
  • Толстячок. Толстостенные (1см) плоды массой 200 гр, имеют красный цвет в биологической спелости. Перец ценится за большое содержание витамина С. Растение невысокое – 55-60 см. Урожайность до 5 кг с квадрата.
  • Изабелла. Урожайный гибрид с крупными и толстостенными плодами. Куст компактный, 60 см в высоту. Масса перца 130-150 гр, с одного куста можно собрать 5 кг за сезон.

Поздние

Такие сорта начинают плодоносить позже 130 дней, к самому концу лета. Из позднеспелых перцев стоит отметить:

  • Геракл. Срок сбора плодов 135-150 дней от всходов. Перчики весят 150-180 гр и имеют красный цвет при полном созревании.
  • Зефир. Такое растение должно выращиваться только в теплицах, температура в которых не опускается до нулевой отметки. Полностью созревают овощи к началу осени и имеют красный цвет и вес 150-180 гр. Мякоть вкусная, хрустящая. Кустам не требуется подвязка.
  • Богатырь. Высокие и раскидистые кусты этого вида нуждаются в опоре. Вегетационный период у растения около 4-х месяцев, перчики имеют вес 200 гр и алый цвет.

По региону выращивания

При выборе подходящих семян перца не маловажную роль играет информация, в каких регионах рекомендуется выращивать данный овощ.

Лучшие сорта для Подмосковных теплиц

Такие растения с легкостью переносят недостаток света и повышенную влажность воздуха:

  • Перец Аккорд. Вид раннего срока созревания с высокими и мощными кустами. Достаточно неприхотливый с повышенным иммунитетом к различным заболеваниям. Овощи крупные, конусовидные с усечённым носиком, темно-красные к концу созревания.
  • Арсенал. Крупные плоды этого сорта краснеют к началу августа. Перцы могут долго храниться в свежем виде. Вид не требует особого ухода.
  • Буратино. Овощи можно убирать спустя 3 месяца после появления всходов. Перчины длинные (18-20см), конусовидные, темно-бордового цвета.
  • Оранжевый король. Неприхотливый ранний вид с обильным плодоношением. Овощи большие, темно-оранжевые, а собирать их можно уже через 80 дней.
  • Юнга. Симпатичный, неприхотливый и высокоурожайный вид. Его перчики имеют разнообразную окраску и торчат в разные стороны. При высоте куста 60 см ему требуется подвязка.

Сладкие перцы для средней полосы

Этот регион один из самых благоприятных для выращивания болгарского перца. Кроме всех вышеперечисленных сортов, в этом районе хорошо растут:

  • Перец Бандай F1. Имеет кубовидные плоды массой 400-450 гр красного цвета. Урожайность – 14 кг с квадрата. Хорошая стойкость к вирусным болезням.
  • Снежок F1. Даже при низких сезонных температурах даёт отличный урожай. Перчики светлые, почти белые, конусовидные, массой 150 гр. Вид относится к ультраранним гибридам.
  • Батюшка. Красные плоды в виде кубов весят 150-180 гр. Сорт низкорослый, ранний. Вид невосприимчив к табачной мозаике.

Сорта перцев для теплиц Урала

В этом регионе короткое лето, весна приходит поздно, а заморозки начинаются уже в конце сентября. Для теплиц уральских дачников подойдут:

  • Янтарь. Раннеспелый сорт с плодами оранжевого цвета в виде конуса. Растение высокое (90 см), и ему требуется опора. Вид перцев с высокой урожайностью.
  • Колобок. Кусты очень компактные, их высота всего 40 см. Перчики шарообразные, красные, весом 160 гр. Овощи созревают за 3-3,5 месяца.
  • Витязь F1. Среднеранний гибрид, устойчив к болезням. На невысоком кусте растут перчики изумительной необычной формы — в виде чалмы, массой 180-200 гр. Плоды транспортабельны, используются в свежем виде и для консервации.

Перцы для Сибири

Даже на просторах Сибири с её холодным, изменчивым и коротким летом, можно вырастить хороший урожай овощей в теплице, если правильно подобрать сорт. Для этого региона советуют выбирать:

  • Перец Тритон. Раннеспелый вид с высоким урожаем. Его отличительной особенностью являются: неприхотливость в уходе и устойчивость к болезням. Уже через 80 дней можно собирать красные овощи в виде конусов. Урожайность – 10 кг с квадрата.
  • Первенец Сибири. Селекционеры специально вывели этот вид для суровых условий Сибири. Растение среднеспелое с красными плодами весом 50-80 гр. Если обеспечить культуре правильный уход, то с одного квадрата можно собрать 12 кг овощей.
  • Новосибирский. Семена высевают на рассаду уже в феврале. Масса плодов 120 гр. Урожайность средняя.

Самоопыляемые сорта

Большинство сортов тепличных перцев партенокарпические. Поэтому выделить какой-то один лучший сорт из многообразия представленных довольно сложно.

Чтобы улучшить процесс самоопыления, поддерживайте температуру в теплице не выше 30°С и используйте препараты типа Эпин, Завязь.

Любимые голландские сорта

Для тех дачников, которые предпочитаю сорта из Голландии, можно предложить:

  • Ерошка. Это растение отличают крупные, оранжевые плоды на невысоком кусте. Выделяется раннеспелостью и устойчивостью к холодной погоде.
  • Фунтик. Сорт раннего срока созревания. Кусты высокие, им требуется опора. Плоды большие, красные, в виде усечённого конуса. Растению требуется профилактика от паутинного клеща.
  • Корвет. Низкорослый куст усыпан мясистыми, ароматными, оранжевыми плодами. Перчики небольшие, весом до 90 гр. Сорт раннего срока созревания.

Перцы с самыми красивыми плодами

Но если для вас важен не только вкус плодов, но и их внешний вид, то следующие сорта для вас:

  • Оранжевое чудо F1. Крупные, глянцевые, кубовидные, оранжевые плоды этого растения похожи на игрушечные. К тому же вид высокоурожайный и является скороспелым.
  • Шоколадка F1. Если вы хотите удивить гостей плодами-толстячками шоколадного цвета, то выбирайте данное растение. У сорта отличный иммунитет, вкус и аромат.
  • Идальго F1. Если вам по нраву желтый цвет, то это растение для вас. Крупные, мясистые плоды имеют сладкий вкус. Перцы зреют в течение 120 дней.

Самые толстостенные перцы

Для любителей похрустеть сладкими перчиками можно порекомендовать:

  • Джемини F1. Этот гибрид понравится сладкоежкам. К тому же данный вид достаточно урожайный, имеет крупные плоды весом до 200 гр и неприхотлив в уходе.
  • Вася-Василек F1. Этот сладкий, толстостенный овощ порадует хорошим и ранним урожаем, крупными плодами, универсальностью в использовании.
  • Клаудио F1. Гибрид легко перенесёт низкие температуры и не заразится вирусами. Сами плоды крупные, весом до 300 гр, сладкие с толстыми стенками.

Острый перец для выращивания в теплице

Ассортимент острого перца для выращивания в закрытом грунте очень разнообразен. Расскажем о самых любимых сортах дачников:

  • Юбилейный ВНИИССОК. Кусты высокие 100-130 см, необходима подвязка к опоре. Плоды длинные, в виде хоботов со слабо острым вкусом. При правильной агротехнике с одного растения можно собрать до 2 кг овощей.
  • Двойное изобилие. Растение раскидистое, высотой 60-70 см. Перчины длинные (18-20 см), красные, слабо острые. Сорт неприхотлив и высокоурожаен.
  • Жгучий букет. При посадке на рассаду уже в феврале перчики можно будет собирать с августа. Куст высокий, плоды красные, длинные, имеют острый вкус.

Острый и сладкий перец под одним укрытием

Сладкий и острый перец относятся к семейству паслёновых, а значит в процессе роста растения могут переопыляться. После такого скрещивания сладкие овощи могут начать горчить.

Чтобы не рисковать, опытные огородники советуют не высаживать эти виды в одном помещении.

Отзывы огородников о популярных сортах

На данный момент в Госреестре существует большой ассортимент хороших сортов перцев для теплиц. Каждый дачник может найти именно те виды, которые будут радовать его своими богатыми урожаями.

Татьяна, Тула:

В своей теплице давно выращиваю любимые сорта: Калифорнийское чудо, Атлант, Ласточку. Ни разу не осталась без урожая. Перчики начинаю снимать уже к концу июня.

Наталья, Новгород:

В прошлом году посадила Абрикосовую фаворитку в первый раз. С шести кустов обеспечила всю свою большую семью перцами на целый год. В этом году уже приобрела семена этого сорта.

Николай, Кемерово:

Мои любимые сорта для теплицы неизменны много лет. Это Баргузин, Богатырь, Атлант, Кардинал. Доверяю я этим мужикам, а они ни разу меня не подвели с урожаем.

Заключение

Перец — южный овощ. Выращивать перцы в открытом грунте для жителей юга в порядке вещей. Теплый и даже жаркий климат этих районов подходит для растения. Вырастить этого красавца в других регионах страны очень затруднительно.

Но что же делать жителям средней полосы и северных широт, когда не уверен в летней температуре? Для таких регионов селекционеры специально вывели сорта, которые хорошо растут в теплицах или под плёночным укрытием.

Какой сорт перца выбрать для выращивания в закрытом грунте, мы вам рассказали в сегодняшней статье. Поделитесь своими любимыми тепличными сортами сладкого перца в комментариях!

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Сорта перцев для теплицы

Опытные огородники знают, что выращивание перца в большинстве регионов нашей страны даже в условиях защищенного грунта – дело непростое. Важное значение имеет правильный выбор сортов перцев для теплицы, имеющих различные свойства и характеристики.

На сегодняшний день для возделывания в тепличных условиях выведено огромное количество гибридных и сортовых разновидностей культуры

На сегодняшний день для возделывания в тепличных условиях выведено огромное количество гибридных и сортовых разновидностей культуры

Основные параметры выбора

Перец – очень теплолюбивое растение, требовательное к освещению и влажности, отличается длительным вегетационным периодом. В агроклиматических условиях России, в том числе в южных регионах, его обычно возделывают рассадным способом, высаживая сеянцы в 60-70-дневном возрасте на постоянное место. Сроки высадки рассады определяют в зависимости от типа тепличного сооружения и его технического оснащения. Уход за перцем в теплице включает поддерживание оптимальной температуры, поливы, подкормки, рыхление почвы, формирование растений, стимуляцию самоопыления в период цветения, защиту от болезней и вредителей.

Максимальный результат при посадке в открытый грунт возможен преимущественно в регионах с продолжительным и теплым летом

Максимальный результат при посадке в открытый грунт возможен преимущественно в регионах с продолжительным и теплым летом

В условиях резко и умеренно континентального климата, в том числе на Урале и в Сибири, овощеводы-любители создают благоприятные условия для перца в защищенном грунте – теплицах (зимних или неотапливаемых) и парниках.

Урожайность и товарность плодов зависят от сорта, а также погодно-климатических факторов, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники.

В Госреестре РФ по состоянию на 2020 год числятся:

Вид культуры Количество Пояснение
Перец острый 119 сортов и гибридов Предназначены для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны, пригодны как для открытого, так и для закрытого грунта
Перец сладкий 905 сортов и гибридов Более 150 из них рекомендованы для выращивания исключительно в условиях защищенного грунта

Ассортимент семенного материала, представленный в продаже, значительно шире и включает не только официально признанные сорта, но и разновидности неизвестного происхождения. Чтобы при покупке не стать жертвой недобросовестной рекламы, безопаснее выбирать и приобретать семена в специализированных магазинах, на сайтах авторитетных питомников и агрофирм, имеющих соответствующую лицензию («СеДеК», «Поиск», «Аэлита», «Гавриш» и т. д.), либо научных сельскохозяйственных учреждений (ФГБНУ ФНЦО и пр.).

Еще 40 лет назад сладкий, он же болгарский, перец был сравнительно малораспространенной культурой. Первым сортом, выведенным отечественными селекционерами специально для закрытого грунта стал «Винни Пух» (внесен в Госреестр РФ в 1981 году).

Растения «Винни Пуха» низкорослые (20-30 см), компактные, в тепличных условиях плоды достигают технической зрелости за 107-111 дней

Растения «Винни Пуха» низкорослые (20-30 см), компактные, в тепличных условиях плоды достигают технической зрелости за 107-111 дней

Наиболее подходящими сортами перцев для теплиц из поликарбоната владельцы сооружений такого типа считают: «Ласточка», «Пионер», «Кристалл», «Виктория», «Колобок», «Подарок Молдовы», «Атлант», «Оранжевое чудо». Кроме того, большой популярностью пользуются достижения иностранной селекции: голландский «Данюб», американский «Белл Гой» и болгарский «Била Капия».

Несмотря на высокую стоимость поликарбонатных теплиц, их конструкция имеет целый ряд преимуществ:

  • максимальную пропускную способность солнечного света;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • пластичность материала, то есть сооружению можно придать любую форму;
  • высокая стойкость к воздействию влаги и перепадам температур;
  • срок службы более 20 лет;
  • привлекательный внешний вид.

За последние десятилетия появилось множество отечественных и зарубежных новинок, предназначенных для выращивания в теплице, которые хорошо зарекомендовали себя как в России, так и в других постсоветских странах. При выборе сортов перца для закрытого грунта овощеводы-любители отдают предпочтение раннеспелым, образующим небольшой компактный куст. О специфике их выращивания можно узнать из следующего видеосюжета:

Профессиональные фермеры чаще сажают высокорослые разновидности, чтобы продуктивнее использовать вертикальное пространство и получать больший урожай. О тепличном возделывании высокорослого перца «Соломон F1» и особенностях его подвязывания подробно рассказывает украинский специалист-овощевод:

Популярные сорта: краткие описания с фото

Рассмотрим наиболее распространенные сорта и гибриды сладкого перца, предназначенные для выращивания в теплицах во всех регионах:

«Антей F1»
Раннеспелый крупноплодный гибрид израильского происхождения, включен в Госреестр РФ в 2018 году. Рекомендован для садово-огородного возделывания в защищенном грунте. Растение среднерослое, полуштамбовое. Плоды кубовидные, весом 215-220 г. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – красную с сильным глянцевым блеском. Отличаются сладким вкусом и ярко выраженным ароматом, прекрасно подходят для консервирования и домашней кулинарии. Урожайность в теплице – около 8 кг с квадратного метра.

Упаковка семян и куст перца «Антей F1», плодоносящий в условиях защищенного грунта

Упаковка семян и куст перца «Антей F1», плодоносящий в условиях защищенного грунта

«Бухарест»
Среднеранний сорт отечественной селекции, включенный в Госреестр РФ в 2008 г. Растение полураскидистое, среднерослое. Плоды конусовидные, массой около 150 г. В фазе технической спелости имеют фиолетовую окраску, в биологической – красную с выраженным глянцевым блеском. Отличаются приятным вкусом и легким классическим ароматом. Толстостенные, идеально подходят для домашней кулинарии, консервирования и заморозки. Урожайность достигает 4,2 кг/м².

Семена в упаковке агрофирмы-оригинатора («Гавриш») и куст перца «Бухарест» с плодами, достигшими технической спелости

Семена в упаковке агрофирмы-оригинатора («Гавриш») и куст перца «Бухарест» с плодами, достигшими технической спелости

«Веспер»
Раннеспелый сорт, зарегистрированный в Госреестре с 1999 года, предназначенный для садово-огородного выращивания на всей территории РФ в условиях защищенного грунта. Период от полных всходов до технической спелости – 108 дней. Кусты полураскидистые, слабооблиственные, высотой 80-120 см. Стручки удлиненно-конусовидные, с острой вершиной, слабоволнистые, весом 60-90 г. К моменту съема имеют желтоватую окраску, в биологической спелости – темно-красную с выраженным глянцевым блеском. Вкус сладкий, с сильным ароматом. Предназначены для домашней кулинарии и употребления в свежем виде. Товарная урожайность составляет 5-7 кг/м². Растение хорошо завязывает плоды при пониженных температурах.

Упаковка семян от оригинатора (ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства») и урожай плодов в стадии биологической зрелости

Упаковка семян от оригинатора (ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства») и урожай плодов в стадии биологической зрелости

«Грета F1»
Относится к группе среднеспелых гибридов зарубежной (английской) селекции, включен в Госреестр в 2018 году. Растение полураскидистое, среднерослое. Плоды кубовидные, пониклые, средней длины, массой около 150 г, стенки толщиной 7-8 мм. Окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической – красная. Вкус отлично раскрывается при консервировании. Урожайность под пленочными укрытиями – до 5,9 кг/м².

Упаковка семян и куст «Грета F1» в период активного плодоношения

Упаковка семян и куст «Грета F1» в период активного плодоношения

«Давос F1»
Среднеранний гибрид голландского происхождения, включенный в Госреестр в 2017 году. Рекомендован для выращивания в Северном регионе и областях 1-ой световой зоны РФ в отапливаемых и пленочных теплицах в зимне-весеннем и продленном оборотах как почвенная и малообъемная культура. Растение среднерослое. Плоды пониклые, кубовидные, массой 212-242 г, толщина стенки 6-7 мм. При достижении биологической спелости окраска становится темно-красной, в технической – зеленая. Отличаются сладким вкусом, который максимально раскрывается в салатах. Урожайность в условиях защищенного грунта – около 8,2-9,2 кг/м² (выше стандартов «Нагано F1» и «Стайер F1»). Выход товарной продукции достигает более 98% урожая.

От появления всходов до первого сбора перца на стадии технической спелости проходит 101-114 дней

От появления всходов до первого сбора перца на стадии технической спелости проходит 101-114 дней

«Дакар F1»
Среднеспелый гибрид, выведенный французскими специалистами, включен в Госреестр РФ в 2008 году. Растение небольшое (высотой 45-60 см), полураскидистое. Плоды крупные, массой около 210 г, со стенками толщиной до 8 мм, имеют кубовидную форму. Окраска в фазе технической спелости зеленая, в биологической – желтая. Вкус отличный с сильным перечным ароматом. Плоды универсального назначения: используются при консервировании, в домашней кулинарии и для потребления в свежем виде. Урожайность около 4,5 кг/м². Растение устойчиво к опасному вирусному заболеванию – табачной мозаике.

Полностью вызревшие плоды гибридного перца «Дакар F1»

Полностью вызревшие плоды гибридного перца «Дакар F1»

«Дионис»
Включенный в Госреестр в 2011 году среднеранний сорт, выведенный селекционерами Ленинградского НИИ сельского хозяйства «Белогорка», рекомендованный для выращивания на всей территории России. Растение полураскидистое, средней высоты. Плоды, свисающие вниз, призмовидные, гладкие, весом 90-100 г. Сначала окрашены в зеленый цвет, при полном созревании становятся желтыми с глянцевым блеском. Толщина стенки 4-6 мм. Вкусовые качества хорошие: сладкий и сочный. Используется в основном в свежем виде. Урожайность около 5-6 кг/м².

Снятые с куста стручки «Диониса» достигают биологической спелости в процессе «дозаривания»

Снятые с куста стручки «Диониса» достигают биологической спелости в процессе «дозаривания»

«Долли F1»
Среднеспелый гибрид английской селекции, включен в Госреестр в 2011 году. Хорошо подходит для садово-огородного выращивания во всех регионах России в условиях закрытого грунта. Куст полураскидистый, среднерослый. Плоды имеют треугольную форму, весят в среднем 150-170 г, толщина стенки 5-6 мм, используются для консервирования и в свежем виде. Окраска темно-зеленая к моменту технической спелости и ярко-красная с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкус – сладкий с классическим ароматом. Урожайность около 5 кг/ м². Растение устойчиво к ВТМ.

«Долли F1» заслуженно пользуется высоким спросом у овощеводов, так как обладает отличными товарными и потребительскими качествами

«Долли F1» заслуженно пользуется высоким спросом у овощеводов, так как обладает отличными товарными и потребительскими качествами

«Ерошка»
Раннеспелый сорт, созданный селекционно-семеноводческой фирмой «Манул», в Госреестре числится с 2003 года. Куст компактный, низкорослый, сомкнутый. Плоды поникают вниз, по форме кубовидные, весом 140-180 г, стенки толщиной 5-6 мм. Окраска светло-зеленая, а затем красная с глянцевым блеском на стадии полного созревания. Вкусовые качества плодов хорошие: сладкие и сочные. Урожайность около 4,8 кг/м². Сорт ценится за дружное созревание урожая, крупноплодность, мясистость и хороший вкус.

Семена в упаковке агрофирмы-оригинатора и компактный куст «Ерошки» с вызревшими плодами

Семена в упаковке агрофирмы-оригинатора и компактный куст «Ерошки» с вызревшими плодами

«Желтый бык НК F1»
Среднеранний отечественный гибрид первого поколения, включенный в Госреестр в 2001 году, рекомендованный для выращивания в Центральном регионе. От появления всходов до первого сбора урожая на стадии технической спелости проходит 95-108 дней. Растение высокорослое, полураскидистое. Стручки пониклые, призмовидные, гладкие, волнистые, ребристые, с глубоко вдавленной плодоножкой, весом около 200 г, толщина стенки 6,8-8,5 мм. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – желтую. Отличаются хорошими вкусовыми качествами со слабым ароматом. Вкус максимально раскрывается при консервировании. Урожайность под пленочными укрытиями – около 14-20,5 кг/м² (на 1,4-3,4 кг/м² выше стандарта «Плутон F1»). Выход товарной продукции в среднем составляет 95-99%. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Сорт ценится за высокую урожайность, крупный размер плодов, их толстостенность и высокие вкусовые качества.

Упаковка семян и куст «Желтого быка НК» в период созревания плодов

Упаковка семян и куст «Желтого быка НК» в период созревания плодов

«Иволга»
Раннеспелый сорт, включенный в Госреестр в 2000 году, предназначенный для культивирования, в первую очередь, в Северном и Волго-Вятском регионах. От появления всходов до первого сбора урожая на стадии технической спелости проходит 78-104 дней. Основные достоинства: способность завязывать плоды при пониженной освещенности и температуре, стабильная урожайность, быстрое созревание и высокая товарность перцев. Растение штамбовое, среднерослое, полураскидистое. Стручки, направленные вверх, сердцевидной формы, с острой вершиной, слабоволнистые, гладкие, с вдавленной плодоножкой, весом от 64 до 85 г, стенка толщиной 4-7 мм. Окраска в фазе технической спелости – зеленая, биологической – желтая. Вкус отличный со слабым перечным ароматом. Плоды используются для всех видов переработки. Максимальные показатели урожайности – 14,5 кг/м² при выходе товарной продукции на уровне 97-98%.

Семена в упаковках различных производителей, позиционирующих сорт как максимально приспособленный для суровых условий Урала и Сибири

Семена в упаковках различных производителей, позиционирующих сорт как максимально приспособленный для суровых условий Урала и Сибири

«Изабелла F1»
Среднеспелый гибрид отечественной селекции, зарегистрированный в Госреестре РФ с 2003 года. Растение штамбовое, сомкнутое, высокое. Плоды пониклые, призмовидные, гладкие, весом 100-120 г, используются для употребления в свежем виде, консервирования и домашней кулинарии. В фазе технической зрелости окраска желтоватая, в биологической – красная. Вкус сладкий, с сильным перечным ароматом. От появления всходов до сбора первого урожая проходит 120 дней. Урожайность – 5,6-6,4 кг/м². Главные плюсы: крупноплодность, мясистость и хорошие вкусовые качества плодов, пригодных для всех видов переработки.

Упаковка семян гибрида и куст со стручками, достигшими биологической спелости

Упаковка семян гибрида и куст со стручками, достигшими биологической спелости

«Сан Сиро F1»
Раннеспелый гибрид, выведенный в Нидерландах, включенный в Госреестр РФ в 2019 г. Рекомендован для садово-огородного возделывания в защищенном грунте на всей территории страны. Растение полуштамбовое, среднерослое, сомкнутое. Плоды пониклые, кубовидные, весом 220 г. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической – желтая, с глянцевым блеском. Отличается сладким вкусом с классическим послевкусием и ароматом. Урожайность (в пленочных теплицах) составляет в среднем 3,1 кг/м 2 . Считается устойчивым к переувлажнению, неприхотливым и продуктивным.

«Сан Сиро F1» широко используют в кулинарии: он прекрасно подходит для приготовления свежих салатов и горячих блюд, соусов и соков, фаршировки, консервирования, заморозки и т. д.

«Сан Сиро F1» широко используют в кулинарии: он прекрасно подходит для приготовления свежих салатов и горячих блюд, соусов и соков, фаршировки, консервирования, заморозки и т. д.

Видео

Советы специалистов по предпосевной подготовке семян, выращиванию рассады и уходу за перцем в тепличных условиях вы можете получить из следующих видеороликов:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В статье «Какие сорта перцев для теплиц» использованы материалы:

https://dacha.help/ovoshchi/perets/percy-dlya-teplicy-iz-polikarbonata-luchshie-sorta

https://pochva.net/sorta/perets-dlya-teplitsy.html

https://ogorodum.ru/sorta-percev-dlja-teplicy.html

Оставьте комментарий