Какая польза от вишни

Согласно результатам экспериментов, проведённых под руководством работников Мичиганского университета (США), вишня повышает активность катаболических процессов в жировой ткани, что повышает её расход на энергетические нужды.

Мифы о еде: польза и вред вишни, как выбрать вкусную

Сезон вишни в России длится практически все лето: на юге он начинается в июне, а в северных областях плоды созревают в августе. Многие считают вишню ягодой. А еще бытует мнение, что она полезнее черешни и чем крупнее, тем вкуснее. При этом некоторые считают, что сладкой вишни не бывает. С вишневым соком тоже все обстоит непросто – в магазинах его найти почти невозможно. Рассказываем, какие популярные заблуждения существуют о вишне, чем она полезна, кому может быть вредна и как ее правильно выбирать в магазине или на рынке.

Правда и мифы о вишне

Вишня – это ягода

Миф, который, видимо, возник из-за ее маленького размера. С точки зрения ботаники вишня – это косточковый плод.

Более крупные вишни вкуснее

Как правило, правда. Крупная вишня слаще и сочнее.

Выросшую в собственном саду вишню можно не мыть

А вот это миф. На плодах остаются пыль, грязь, могут присутствовать личинки насекомых.

Вся вишня кислая

На самом деле есть и сладкие сорта вишни. Например, у садоводов очень популярен сорт «шоколадница» со сладкими плодами бордово-шоколадного цвета.

Вишня полезнее черешни

Полезны обе. Но каких-то витаминов и минеральных веществ в вишне немного больше – это, например, витамин С, ниацин, цинк, медь, марганец. Содержание фолиевой кислоты в ее плодах выше в два раза. Также в вишне по сравнению с черешней намного больше витамина А. Но в то же время в черешне выше содержание калия.

Мытая вишня хранится дольше

Тоже миф. Плоды лучше мыть непосредственно перед употреблением или кулинарной обработкой. Хранить вишню нужно немытой, для этого подойдет прохладное место – холодильник или, например, погреб. Там она пролежит дольше. Если вишня была куплена на рынке или в магазине, ее нужно вынуть из пакета и переложить в пластиковый контейнер или банку. Закрывать емкости крышками не следует.

Вишневый сок в продаже найти практически невозможно

Это правда. Вишневые соки (как прямого отжима, так и восстановленные) почти не изготавливают, так как эти напитки имеют очень высокую кислотность и некомфортны для употребления, объясняет вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков Людмила Хомич. «Поэтому, если продукт позиционируется как «вишневый сок», есть значительная доля вероятности, что это подделка», – говорит специалист. По ее словам, в основном в магазинах продаются вишневые нектары, так как они сбалансированы по вкусу. Также можно найти соки на основе вишневого, например вишнево-яблочный. Добавление более сладкого сока позволяет сгладить излишнюю кислоту вишни.

Мифы о еде

©Shutterstock/Fotodom

Вред вишни

Несмотря на большое количество полезных веществ, в некоторых случаях вишня бывает совсем не полезна, предупреждают специалисты. К числу противопоказаний к ее употреблению относят хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что богатая фруктовыми кислотами мякоть вишни может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Также она увеличивает продукцию соляной кислоты. Употребление вишни в большом количестве может вызвать обострение гастрита и язвенной болезни. Тем, кто страдает сахарным диабетом, рекомендуют употреблять эти плоды в умеренном количестве.

Косточки плодов вишни содержат амигдалин – органическое соединение, которое в организме человека превращается в яд цианид. Если разгрызть, пожевать или как-то по другому повредить вишневые косточки, организм подвергнется воздействию цианида, объясняет кандидат биологических наук, сотрудник Российского государственного аграрного университета – Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева Артем Овод. Как поясняет специалист, если случайно проглотить несколько вишневых косточек, ничего страшного не случится. «Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно, – указывает Овод. – В зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением». Согласно публикациям, смертельная доза цианида составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела человека (это очень много – около 70-100 косточек вишни).

Употребление плохо промытых или немытых плодов может привести к кишечной инфекции. По этой же причине нельзя дегустировать немытые вишни на рынке. Также опасно покупать вишню и другие плоды в стихийных местах продажи, где никто не может поручиться за качество и безопасность продукции, предупреждают в Роспотребнадзоре.

Польза вишни

Плоды вишни содержат большое количество антиоксидантов, в них много клетчатки, органических кислот, различных витаминов, полезных для здоровья микро- и макроэлементов.

Какие витамины и минералы есть в вишне? В 100 г свежих плодов содержатся:

  • кальций – 16 мг;
  • железо – 0,32 мг;
  • фосфор – 15 мг;
  • калий – 173 мг;
  • натрий – 3 мг;
  • магний – 9 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • медь – 0,1 мг;
  • марганец – 0,1 мг;
  • витамин С – 10 мг;
  • тиамин – 0,03 мг;
  • рибофлавин – 0,04 мг;
  • ниацин – 0,4 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,14 мг;
  • витамин В6 – 0,04 мг;
  • фолиевая кислота – 8 мкг;
  • витамин А – 1280 МЕ (64 мкг RAE);
  • витамин Е – 0,07 мг;
  • витамин К – 2,1 мкг.

Также вишня – хороший источник пигментов лютеина и зеаксантина, важных для зрения.

Как отмечают ученые, плоды вишни обладают потенциальной пользой для здоровья, так как они богаты полифенолами (вторичные метаболиты растений или органические соединения, синтезируемые растениями и обладающие мощным антиоксидантным действием) с очень специфическим профилем, сочетающим антоцианы и флавонолы, а также хлорогеновую кислоту.

А исследование с участием пожилых людей показало, что употребление вишневого сока может снижать систолическое (верхнее) артериальное давление и уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Как полагают ученые, это действие частично может быть связано с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами сока вишни.

Кроме того, вишневый сок может быть полезен спортсменам. Как обнаружили несколько лет назад ученые из Нортумбрийского университета (Великобритания), сок вишни Монморанси, известный высоким содержанием фитохимических веществ, помогает марафонцам восстановить мышечную функцию после интенсивных упражнений.

Как выбрать вкусную спелую вишню

При покупке вишни обратите внимание на внешний вид плодов, а также запах.

  • Плоды должны быть крепкими, упругими, с блестящей кожицей, без повреждений, вмятин, темных пятен и других следов порчи.
  • Лучше выбирать более крупную вишню – она сочнее, в ней больше мякоти.
    Если от плодов исходит характерный винный запах – такую вишню лучше не покупать, она уже начала портиться.

Ближайшая «родственница» вишни – черешня. Самая вкусная черешня продается в магазинах и на рынках в сезон, он приходится на июнь и июль. Но выбрать действительно хорошую непросто. Во многом этому мешают мифы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Как лучше употреблять полезную ягоду вишню?

Кисло-сладкий вкус, приятный аромат и возможность приготовления разных вкусных блюд делают вишню очень популярной ягодой. Чем полезна вишня, и как ее лучше употреблять?

Полезные свойства ягоды и как лучше есть вишню?

Вишня содержит антоцианы, флавоноиды, витамины РР, С, Н, Е, А и группы В, магний, железо, цинк, медь, калий, марганец, натрий, инозит, органические кислоты, кумарины, пектин, клетчатку, сахара. Состав богатый, поэтому и полезных свойств у вишни много.

Ягоды полезны при простуде, проблемах с сердцем и сосудами, низком гемоглобине, гипертонии, подагре, проблемах с суставами. Вишня способствует укреплению иммунитета, помогает ранам быстрее заживать, тонизирует, снижает уровень мочевой кислоты, нормализует работу печени и почек, снимает жар, предупреждает развитие тромбоза.

Как лучше употреблять эти ягоды? Конечно, полезно есть плоды в свежем виде. Можно перекусывать вишней или добавлять ее в десерты. Проще всего приготовить смузи или фруктово-ягодный салат. Кроме того, можно добавлять плоды в кашу, творог, йогурты. Но можно придумать и другие более интересные блюда и напитки.

Важно помнить, что в день можно съедать не более 300 г вишни. Злоупотреблять этими ягодами не стоит, чтобы не возникло проблем со здоровьем. А еще есть определенные противопоказания к употреблению этих плодов. Не рекомендуется есть вишню при язвенной болезни, гипокоагуляции, диарее, желчнокаменной болезни. При гастрите с повышенной кислотностью вишню можно есть в малом количестве, не каждый день и только после еды.

Похудение и вкусные плоды

Похудение и вкусные плоды

Вишня — малокалорийный продукт. В 100 г содержится 88 ккал. Уже это одно свидетельствует о пользе употребления ягод при похудении. Кроме того, вишня помогает быстрее сжигать жиры, избавляет от запоров, отлично насыщает, нормализует обмен веществ и выводит лишнюю жидкость из организма. Все это полезно при похудении.

Как стоит употреблять эти плоды тем, кто заботится о своей фигуре? Есть вишню в свежем виде, и при этом придерживаться правильного питания или специальной диеты. А вот разнообразную выпечку с сочными плодами, сладкое варенье стоит исключить. Это хоть и вкусно, но регулярное потребление такой еды быстро приведет к добавлению лишних килограммов.

При правильном питании лучше готовить легкие десерты без сахара с вишней и творогом или йогуртом. Подойдут также смузи, салаты, коктейли. В остальном надо питаться небольшими порциями, 4-5 раз в день, выбирая не слишком калорийные блюда из полезных продуктов. Похудение будет проходить мягко, комфортно, но не очень быстро.

Меню при этом можно построить так:

  • утром: овсянка, вареное яйцо, огурец и чай; или омлет с овощами, хлеб, смузи из вишни, киви, банана и йогурта;
  • перекус: половина стакана вишни; или творог с бананом;
  • обед: овощной суп, тушеная рыба, салат и компот; или грибной суп-пюре, куриный рулетик с овощами, морс;
  • полдник: творог с абрикосами; или половина стакана вишни;
  • ужин: вареники с вишней; или овощное рагу и кефир.

Есть и специальная вишневая диета. Похудение на ней будет быстрым и достаточно комфортным. Ведь разрешается есть фрукты, зелень, овощи, кисломолочные продукты, овсянку, ягоды, постное мясо и рыбу. А вот сладости, копчености, жареное запрещено.

Меню должно быть таким:

  • завтрак: овсянка с вишней и зеленый чай;
  • перекус: йогурт с зеленью;
  • обед: овощной суп, салат, запеченная рыба и вишневый морс;
  • полдник: вишневый сок;
  • ужин: творог, фруктово-ягодный салат и стакан кефира.

Придерживаться такой диеты можно в течение недели. Из овощей можно готовить супы, рагу и салаты. Рыбу и мясо запекать, варить и тушить. Вишню можно есть просто так или готовить сок и морс.

Интересные рецепты

Интересные рецепты

Что можно приготовить из этой сочной ягоды? Различную выпечку, напитки, десерты, соусы и многое другое. Рецепты очень разные, можно подобрать что-то на свой вкус или постоянно пробовать разные варианты. Вот несколько рецептов.

Вишневый суп

500 г вишни освободить от косточки, засыпать пятью ложками сахара, залить литром воды. Довести до кипения, добавить палочку корицы, бутон гвоздики. Проварить пару минут. Отдельно смешать стакан сметаны, ложку муки, немного соли. Влить вишневый бульон, перемешать. Проварить еще пять минут на малом огне. Влить половину стакана красного вина и снять с огня. Убрать гвоздику и палочку корицы. Посолить по вкусу и охладить.

Салат с креветками и ягодами

Три авокадо нарезать ломтиками, полить соком лайма. 300 г вишни замочить в 100 мл коньяка. 150 г сыра сулугуни нарезать ломтиками. Отварить 300 г креветок. Все ингредиенты смешать. Заправить соусом из оливкового масла, сока лайма и посыпать кедровыми орешками.

Мясо в соке вишни

500 г нежирного мяса нарезать, посолить и поперчить. Выложить мясо в форму. Стакан вишни без косточки выложить к мясу. Запекать полтора часа.

Мясные рулетики

Свинину нарезать порционными кусочками и отбить. Посолить, поперчить, посыпать молотым кориандром. На каждый кусочек выложить три вишни без косточки, посыпать крахмалом, завернуть рулетиком. Рулетики обжарить, затем довести до готовности в духовке в течение получаса.

Венский пирог с вишней

Взбить 140 г сахара со 180 г размягченного сливочного масла, добавить по одному четыре яйца. Всыпать немного соли и чайную ложку разрыхлителя, 200 г муки. Выложить тесто в форму, сверху разложить 500 г вишни без косточки и миндальные лепестки. Выпекать примерно полчаса. Пирог довольно калорийный, поэтому лакомиться им надо изредка, и съедать только один кусочек.

Десерт

Половину стакана вишни освободить от косточки, нарезать кусочками. Выложить ягоды в креманки. Взбить белок яйца с несколькими ложками сахара и приготовить безе в духовке. Наломать безе ломтиками и выложить поверх вишни. Подавать десерт сразу же после приготовления.

Есть множество блюд и напитков с этой полезной ягодой. Но при похудении и правильном питании важно выбирать малокалорийные рецепты. Тогда вишня будет нести только пользу организму.

Вишня

Вишня

Исследователи предполагают, что первые вишневые деревья появились в Месопотамии (территория современного Ирака, частично Сирии), и с тех пор эти кисло-сладкие ягоды не теряют своей популярности. Они вызывали восторг у египтян и греков, а римляне обожали нежные цветы этого дерева.

Преимущества для организма

Большинство из нас догадываются, что вишня – чрезвычайно полезная ягода [1] . Тем не менее, немногие смогут объяснить, чем именно важна эта костянка.

Пользы от нее и вправду очень много. Как полагают исследователи, вишня богата антиоксидантами, а значит, существенно снижает вероятность возникновения многих видов рака, сердечных заболеваний, воспалительных процессов, в том числе и в суставах [2] . Эти ягоды содержат мелатонин, который замедляет старение и улучшает сон.

Вишня – это поливитаминный комплекс, заключенный в небольшой ягоде. Она богата витаминами группы В, К, А, аскорбиновой кислотой и другими полезными элементами. Это вкусный способ дать организму калий, марганец, магний, медь. Ягода содержит железо, фосфор, цинк. Вишни – это глюкоза, дающая нам энергию; клетчатка, необходимая для пищеварения и работы других систем; антиоксиданты, защищающие от рака и других серьезных болезней. Изучив богатый химический состав ягод, ученые получили данные о свойствах ягод расщеплять жиры, выводить из организма лишний холестерин, уменьшать отеки, улучшать метаболизм [3] . И это лишь небольшая часть из возможных преимуществ вишни для человеческого организма.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность 50 ккал [4] [5]
Белки 1 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 12,18 г
Клетчатка 1,6 г
Витамин С 43 мг
Витамин А 0,3 мг
Витамин В1 0,4 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,4 мг
Витамин В6 0,05 мг
Витамин В9 9 мкг
Натрий 3 мг
Калий 179 мг
Кальций 16 мг
Медь 0,104 мг
Железо 0,32 мг
Магний 9 мг
Марганец 0, 112 мг
Фосфор 15 мг
Цинк 0,1 мг

Польза ягод

Противовоспалительное средство

Польза вишневых ягод

Красный цвет вишен – это признак наличия в них веществ известных как антоцианы. Эти соединения служат своеобразной защитой организма против свободных радикалов и предотвращают воспалительные процессы [6] . Кстати, это свойство вишен используют не только в народной медицине, но и в традиционной фармакологии.

Уменьшает боль при артрите и подагре

Подагра представляет собой болезнь, сопровождающуюся болезненными воспалительными процессами в суставах. Она может поражать один или несколько суставов одновременно. В традиционной медицине для устранения боли прибегают к нестероидным препаратам. Облегчая течение болезни, эти медикаменты отрицательно влияют на органы пищеварения (вызывают рвоту, гастрит, образование язв на слизистых оболочках, а также повреждают почки).

Однако существует натуральный аналог этих медпрепаратов. Ягоды вишни, содержащие биофлавоноиды и антоцианы, облегчают боль и лечат воспаления [7] . Благодаря особому химическому составу вишневый сок также способствует снижению концентрации мочевой кислоты в организме (а именно она зачастую является причиной воспалений в суставах) [8] . Исследователи пришли к выводу, что количество этого вредного для организма вещества уменьшается каждый раз после употребления в пищу вишен.

Предотвращает рак

Злокачественные образования – это результат неконтролируемого роста мутировавших клеток. Сегодня известно более сотни видов рака, каждый из них классифицируется с учетом вида переродившихся клеток. Злокачественные опухоли могут быстро развиваться, препятствуя пищеварению, работе нервной или кровеносной системы, воздействуя на гормональный фон или формулу крови.

Лабораторные исследования показали, что вишни способны ингибировать разрастание злокачественных опухолей благодаря антоцианам, кверцетину, эллаговой кислоте и мелатонину. Сочетание названных веществ делает вишню очень мощным средством для предотвращения рака [9] .

Лекарство от мигрени

Мигрень – это более серьезная проблема, чем просто неприятная головная боль.

Как правило, она сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к шуму и свету, покалываниям в руках и ногах, «вспышками» перед глазами. Снова на помощь приходят плоды вишни, которые работают по принципу обезболивающих медикаментов.

Средство от бессонницы

Бессонница это результат терапевтических или психологических расстройств. Что бы ни послужило причиной потери сна, избавиться от нарушения поможет сок вишен.
В головном мозге есть небольшая шишковидная железа. Она вырабатывает вещество мелатонин, от которого зависит адекватное чередование состояния сон-бодрствование. Сбои в ее работе вызывают бессонницу. При чем здесь вишни? Ученые обнаружили, что у любителей этих ягод мелатонин вырабатывается более активно, а цикл сна приближен к идеальному [10] .

Польза для сердца и сосудов

Польза вишни для сердца и сосудов

Функция сердца – перекачивать кровь по организму и обеспечивать бесперебойное обогащение всех органов кислородом и питательными веществами. От сердца кровь циркулирует по артериям, назад к сердцу возвращается уже по венам. Казалось бы, ничего сложного в этом процессе нет, но когда в организме уровень холестерина высокий сердцу труднее справляться с этой задачей. В сосудах из-за лишнего жира образуются атеросклеротические бляшки, затрудняющие кровоток. Сердцу приходится усиленно работать, чтобы продолжать перекачивать кровь по организму. Нарушение в этом процессе чрезвычайно опасно.

И снова пора вспомнить о кисло-сладкой костянке. В соке вишни содержатся антоцианы – вещества, отвечающие за красный цвет в вишнях. Именно эти натуральные пигменты очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Антоцианы обладают свойством предотвращать накопление лишнего холестерина в организме [11] . И это открытие стало настоящей революцией в лечении кардиоболезней.

Также не стоит забывать о калии, который в значительном количестве содержится в ягоде. Этот химический элемент известен своей пользой для сердца и сосудов. В частности он полезен для людей с повышенным артериальным давлением. Калий важен для здорового функционирования головного мозга, почек, мышечной ткани. Именно этот элемент из таблицы Менделеева называют одним из важнейших для профилактики инсульта.

Предотвращает старение

Что такое старение организма? В двух словах, это когда старые клетки погибают быстрее, чем образовываются новые. Раннее старение – это результат нездорового образа жизни, воздействия окружающей среды и влияния опасных веществ на клетки организма. Первые признаки старения – это изменение цвета кожи лица, появление морщин, развитие хронических болезней. Но, пожалуй, основными виновниками ранней старости являются свободные радикалы. Они разрушают здоровые клетки и вызывают необратимые процессы в организме. Противостоять им способны вещества-антиоксиданты. Вишня, как показывают результаты многих исследований, чрезвычайно богата антиоксидантами.

Антиокислительные и противовоспалительные свойства ягод делают их полезными для предотвращения кардиологических заболеваний, когнитивных нарушений (в том числе для профилактики деменции) [12] . Вишни полезны для глаз. Они защищают от дистрофии сетчатки и глаукомы, возникающих под воздействием свободных радикалов.

Постарайтесь не пропустить сезон вишен, дайте своему организму как можно больше этих ягод и о ранней старости, хронических болезнях и усталости можно будет забыть.

Для людей с диабетом

Вишня – это продукт с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс указывает, на сколько единиц повышается уровень глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. У вишни этот показатель держится в пределах 22 пунктов, а это ниже, чем у винограда, персика, черники, сливы и абрикосов. К тому же, эти ягоды содержат много полезных компонентов, способных укрепить организм и защитить от опасного воздействия окружающей среды. Важно напомнить, что для лиц с диабетом полезными являются только свежие вишни и сок из них без добавления сахара.

Для снижения веса

Вишня для снижения веса

Исследователи обнаружили, что вишни способствуют быстрому расщеплению жиров и эффективному похудению. Своей «мишенью» вишни выбирают жировые отложения в области живота. Лабораторно это свойство ягод было проверено только на подопытных крысах, но ученые убеждены, что аналогичный эффект происходит и в пределах человеческого организма.

Польза для кровеносной системы

Еще жительницы Древней Греции употребляли вишни, чтобы останавливать обильные кровотечения, в том числе и после родов. Эта практика не удивляет современных ученых, поскольку вишни содержат кумарины – химические вещества, стабилизирующие процесс свертывания крови. Кумарины одинаково полезны как при кровотечениях, так и при образовании тромбов.

В плодах есть и другие полезные для кровеносной системы компоненты. Магний, медь и железо отвечают за производство эритроцитов, а значит, предотвращают анемию. Достаточно посмотреть на химический состав вишен, чтобы понять, что это превосходное натуральное средство против малокровия.

Влияние на мужской организм

Если витамин Е называют полезным веществом для женщин, то для мужчин особенно полезным является цинк. Это вещество регулирует гормональный фон в мужском организме, способствует более интенсивной выработке спермы, защищает предстательную железу. Таким образом, нежную кисло-сладкую вишню можно назвать «мужской» ягодой, дарящей сильному полу вторую молодость.

Использование в альтернативной медицине

Полезными для организма являются не только ягоды, но и кора, молодые ветки, листья и цветы вишни. В течение многих веков человечество не раз прибегало к помощи этого растения в лечении разных болезней.

Использование вишни в альтернативной медицине

Если говорить о коре, то ее чаще всего используют для лечения респираторных заболеваний, кашля, а также в качестве успокоительного средства и лекарства от судорог. Отвар из вишневой коры или веток встречается и в рецептах для лечения желудка. В частности, такой чай советуют для улучшения пищеварения.

Листья и ягоды содержат высокую концентрацию кумарина, влияющего на свертываемость крови. Свежие ягоды и отвар из листьев полезны людям, склонным к тромбозам. Кстати, вишня является одним из богатейших растений, содержащих кумарин. Большим количеством этого вещества могут похвастаться только красная смородина, черноплодная рябина и гранаты. Кашицу из свежих листьев накладывали на раны, чтобы остановить кровотечение.

На Руси вишня была одним из популярнейших целебных растений. Напиток из вишневого сока и молока давали людям с приступами эпилепсии, а отвар ягод использовали для успокоения нервов и как лекарство от холецистита. Вишневым соком наши прабабушки лечили малокровие, гипертонию, пониженную секрецию желудка и отсутствие аппетита, а отваром из черешков – воспаления в мочеполовой системе.

Вишневую камедь (1 столовую ложку на стакан кипятка) применяли как лекарство от мочекаменного заболевания и туберкулеза, а спиртовой настой или отвар из корней дерева использовали при язвах в желудке и болезнях двенадцатиперстной кишки.

Возможные побочные эффекты

Обычно вишни хорошо переносятся организмом и лишь в редких случаях ягоды могут послужить причиной аллергии. Также вишни не подходят людям с повышенной кислотностью и язвой желудка [13] .

А вот что может представлять настоящую опасность, так это косточки вишен. В них содержится амигдалин. Под воздействием желудочного сока, вишневые косточки вырабатывают ядовитую синильную кислоту. Хотя в микродозах она может быть полезной для лечения камней в почках.

Вишневая косметика

Вишневую мякоть богатую полезными элементами можно использовать в качестве маски для лица. Сузить поры на жирной коже поможет средство из вишневого сока и картофельного крахмала. Кашица из ягод также полезна в качестве маски для волос. Хорошее домашнее средство для волос – отвар из вишневых веток или листьев. Этим питательным средством можно ополаскивать чистые волосы, чтобы сделать их послушными и мягкими.

В индуизме вишня – это символичное дерево богов. На Руси это растение считали оберегом от злых духов, а в христианской религии красные ягоды отождествляют с кровью Христа. Священным это дерево считали и немцы, которые верили, что в вишневой кроне обитает добрый дух. Ценят вишню и сегодня, тем более что о ее полезных свойствах современному человеку известно куда больше, чем его предкам.

    Health website Healthline. – 7 impressive health benefits of cherries. U.S. National Library of Medicine. – A review of the health benefits of cherries. Интернет-ресурс WebMD. – Do cherries have health benefits? Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Вишня. U.S. Department of Agriculture. – Cherries, sweet, raw. U.S. National Library of Medicine. – Tart cherry anthocyanins inhibit tumor development in Apc(Min) mice and reduce proliferation of human colon cancer cells. Macrothink Institute, Journal of Food Studies. – Efficacy of tart cherry juice to reduce inflammation biomarkers among women with inflammatory osteoarthritis (OA). U.S. National Library of Medicine. – Cherry consumption and the risk of recurrent gout attacks. American Institute for Cancer Research. – Cherries: reduce oxidative stress and inflammation. U.S. National Library of Medicine. – Effect of tart cherry juice (Prunus cerasus) on melatonin levels and enhanced sleep quality. The Royal Society of Chemistry. – Impact of tart cherry juice on systolic blood pressure and low-density lipoprotein cholesterol in older adults: a randomized controlled trial. U.S. National Library of Medicine. – Disclosing the antioxidant and neuroprotective activity of an anthocyanin-rich extract from sweet cherry (Prunus avium L.) using in vitro and in vivo models. Online doctor database Lybrate.com. – Health benefits of cherry and its side effects.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Чем полезна вишня — 8 научных фактов о влиянии на здоровье человека

Плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус и содержат колоссальное количество антиоксидантов, органических кислот, полифенолов, витаминов и минералов. Ягоды, листья, соцветия и сок растения издревле использовались в лекарственных целях.

Современные учёные подтверждают, что вишня обладает ощутимыми полезными свойствами для человека. Её регулярное употребление снижает риск развития злокачественных новообразований, а также патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем; улучшает сон, повышает переносимость физических нагрузок, снижает массу тела, а также улучшает эстетические свойства кожи.

8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе вишни, которые имеют мощную доказательную базу.

1. Содержание ценных веществ

вишня

В целом, все разновидности вишни можно условно разделить на 2 группы: кислые и сладкие (более известные как черешня). По сравнению с черешней, 100 грамм кислой вишни содержит на 50% больше витамина С (17% от дневной нормы) и примерно в 20 раз больше витамина А (26% от дневной нормы).

Калорийность обыкновенной спелой вишни – 63 калорий на 100 грамм. Содержание питательных веществ приведено в таблице:

Наименование компонента Удельный вес или процент от дневной нормы на 100 грамм
Белки 1,3 грамма
Углеводы 16,5 грамм
Клетчатка 2 грамма
Витамин А 26 %
Аскорбиновая кислота (витамин C) 17 %
Калий 5 %
Медь 5 %
Марганец 4 %

Также в составе вишни имеется небольшое количество витаминов группы B и K.

Каждый нутриент выполняет особую (незаменимую) функцию в организме:

  • Витамин A – обеспечивает антиоксидантную защиту организма.
  • Витамин C – укрепляет иммунитет, поддерживает эластичность кожных покровов и обладает множеством других функций.
  • Калий – обеспечивает правильное сокращение скелетной и сердечной мускулатуры и отвечает за передачу нервных импульсов.
  • Клетчатка – улучшает пищеварение и нормализует работу пищеварительного аппарата.

Вишня – богатый источник витаминов C и A, клетчатки и калия, которые крайне важны для нашего здоровья.

2. Антиоксидантное действие

Вишня содержит много антиоксидантных и противовоспалительных компонентов.

Специалисты из Италии утверждают, что данные вещества угнетают окислительный стресс и препятствуют воздействию свободных радикалов на все клетки организма человека, результатом которого является высокая частота встречаемости хронических заболеваний и низкая продолжительность жизни.

Учёные из Великобритании отмечают высокую эффективность полифенолов (имеются в составе большинства ягод) в отношении нейродегенеративных патологий и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Подчёркивается роль антиоксидантов в плане снижения частоты встречаемости злокачественных новообразований (толстой и прямой кишки, желудка, печени), а также сахарного диабета II типа и прочих патологий гликемического фона.

Антиоксидантны также угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника и в жировой ткани. Именно с данным физиологическим процессом связано ранее старение организма.

Благодаря антиоксидантной активности, вишня способствует профилактике хронических заболеваний и даже может увеличить продолжительности жизни.

3. Повышение выносливости и эффективности тренировок

Исследования бразильских учёных, проведённые в 2015 году, показывают, что антиоксидантные вещества в составе вишни уменьшают выраженность болевого синдрома, а также воспалительных и деструктивных изменений мышечных тканей после активных физических нагрузок.

По мнению специалистов, подобное свойство растения повышает скорость восстановления после тренировок и благоприятно отражается на мотивационной сфере.

Также доказано, что вишнёвый сок увеличивает выносливость и общую производительность. Особая эффективность отмечается у велосипедистов и бегунов.

Исследования американских учёных демонстрируют, что употребление в сутки 480 мг экстракта вишни в виде порошка всего через 10 дней приводит к повышению скорости марафонцев на 13%, а также значительно снижает болезненность мышц после соревнований.

Важно отметить, что во всех исследованиях использовались концентрированные продукты на основе вишни (соки и экстракты). Влияние свежих цельных плодов на опорно-двигательную систему не изучалось. Предполагается, что нужно съесть много свежей вишни, чтобы получить схожие результаты, однако это чревато побочными эффектами.

Приём концентрированных продуктов на основе вишни повышает выносливость, производительность, а также благоприятно отражается на переносимости физических нагрузок любого характера.

4. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Включение вишни в рацион позволяет защитить здоровье сердца и сосудов.

Китайские учёные утверждают, что любая диета, богатая ягодами, связана с низкой частотой встречаемости сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды способны препятствовать формированию атеросклеротических бляшек, контролировать уровень артериального давления, снижать риск образования тромбов, а также уменьшать воздействие свободных радикалов.

По данным работников Университета Майами (США) вишня является ценным источником калия, который поддерживает адекватную сократимость миокарда и, посредством увеличения экскреции натрия, снижает артериальное давление.

Итальянские специалисты утверждают, что высокий уровень калия в ежедневном рационе ассоциирован с низкой частотой встречаемости инсультов и заболеваний сердечной мышцы.

Согласно результатам французских исследований, вишня способна существенно снизить вероятность формирования атеросклеротических бляшек в стенках артерий, а значит предотвратить такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга и т.п. Фармакологический механизм, вероятно, связан с наличием в составе растения антоцианов, флавоноидов, катехинов и полифенольных антиоксидантов.

Вишня – богатый источник калия и антиоксидантов, которые обладают выраженными защитными свойствами по отношению к сердечно-сосудистой системе.

5. Облегчение течения заболеваний суставов

Вишня обладает выраженным противовоспалительным действием. Данное свойство может использоваться для снижения выраженности или купирования симптомов ревматоидного артрита или подагры, при которых наблюдается значительный отёк и боль в суставах.

Многочисленные исследования показывают высокую эффективность именно вишни. Она не только устраняет симптомы, но и воздействует на патологии суставов патогенетически, снижая выраженность воспалительных изменений.

Например, специалисты из США установили, что одноразовое употребление 280 грамм вишни уже через несколько часов снижает концентрацию С-реактивного белка и мочевой кислоты в крови – основных показателей активности ревматоидного артрита и подагры.

По данным других исследований, регулярное употребление красной вишни снижает риск развития повторного приступа подагры на 75%.

Употребление вишни позволяет облегчить течение заболеваний суставного аппарата, таких как ревматоидный артрит и подагра.

6. Улучшение качества сна

Вишня – ценный источник мелатонина – активного метаболита, регулирующего цикл «сон-бодрствование».

Учёные из Великобритании продемонстрировали, Регулярное употребление способствует увеличению продолжительности сна, а так же улучшению засыпания

Согласно исследованию, проведённому в США, употребление 240 мл вишнёвого сока перед сном на протяжении 7 дней увеличивает качество и длительность сна, а также скорость засыпания.

Приём вишни благоприятно отражается на качестве и продолжительности сна, что может быть особенно важно в период активных умственных или физических нагрузок.

7. Эффективность для похудения

Согласно результатам экспериментов, проведённых под руководством работников Мичиганского университета (США), вишня повышает активность катаболических процессов в жировой ткани, что повышает её расход на энергетические нужды.

Ягода также содержит невысокое количество калорий, поэтому её можно кушать ежедневно.

Обилие пищевых волокон улучшает моторную активность пищеварительного тракта и предотвращает появление процессов чрезмерного гниения и брожения, которые которые выступают в качестве независимых факторов риска ожирения.

С целью повышения эффекта рекомендуется употреблять горькую вишню совместно с натуральными обезжиренными йогуртами и корицей.

Вишня может помочь в похудении и обеспечить дополнительный контроль массы тела за счёт воздействия на обмен веществ в жировой ткани.

8. Улучшение состояния кожи и волос

Вишня богата витаминами (C, А и незначительное количество – B, E), которые улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Отмечаются следующие эффекты при регулярном употреблении вишни:

  1. Снижение риска злокачественного перерождения эпителиальных клеток кожи. Наибольшую опасность представляет ультрафиолетовое солнечное излучение.
  2. Повышение гладкости и эластичности кожи лица, предупреждение появления морщин.
  3. Замедление «старения» кожи.
  4. Укрепление волос и снижение степени их выпадения.

Помимо приёма внутрь, также эффективны средства местного действия на основе вишни: маски для кожи лица и тела, кремы, скрабы и т.д.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на обилие лечебных качеств, при неправильном приёме, вишня способна причинить вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Мякоть вишни вызывает раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также увеличивает продукцию соляной кислоты. Её избыточный приём может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни, дуоденита и т.п.
  2. Аллергические реакции. Запрещено употреблять вишню при наличии аллергии на неё в анамнезе, а также на прочих представителей семейства Розовые (сливы, малина, яблоки, груши, персики и т.д.). Пренебрежение правилом может привести к крайне серьёзным последствиям (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
  3. Сахарный диабет. Вишня богата углеводами. При наличии сахарного диабета I или II типа употребление ягоды следует тщательно нормировать согласно рекомендациям лечащего врача.
  4. Патологии зубной эмали. Ягоды оказывают повреждающее воздействие на зубную эмаль. При наличии кариозного поражения зубов следует ограничивать их потребление.

Важно отметить, что при отсутствии вышеописанных противопоказаний, вишню рекомендуется употреблять женщинам при беременности, так как она оказывает следующие эффекты:

  • снижает выраженность токсикоза (на ранних сроках);
  • способствует правильной закладке органов плода, предупреждению пороков развития;
  • обеспечивает профилактику аномалий родовой деятельности.

У ягоды имеются противопоказания и побочные эффекты. При необходимости нужна консультация врача. При беременности вишню есть можно.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены главные правила приёма ягоды и продуктов на её основе:

  1. В каком виде лучше употреблять? Лучше всего кушать вишню в свежем виде. Можно добавить к ней немного корицы, взбитых сливок, обезжиренного йогурта. Также можно включить в состав фруктовых и даже овощных салатов.
  2. Какова суточная дозировка? Максимальная дневная норма вишни для взрослого человека – 500 грамм, недельная – 1 500 грамм.
  3. С чем она сочетается? Вишня отлично сочетается с молоком, творогом, сливками, йогуртом и другими молочными продуктами. Также её можно смешивать с кашами, фруктами и другими ягодами (особенно с клубникой). Она может стать отличным аккомпанементом для пирога, желе, десертов из шоколада или марципана.
  4. Что из неё можно приготовить? Вишня может служить отличным сырьём для приготовления многих напитков: компота, чая, соков, а также вишнёвого вина, ликера. Помимо самих плодов, широко используются листья, ветки, плодоножки и стебли вишни, которые также обладают лечебными свойствами – из них делают чаи, отвары и настойки. В лекарственных целях используется даже смола вишнёвого дерева.
  5. Можно ли есть дикую вишню? Да! Дикая разновидность вишни имеет даже более ценный состав, чем садовая, и показана для облегчения анемий, дислипидемии и артритов. А листья, цветки и хвостики обладают антисептическим эффектом и применяются при инфекционно-воспалительных заболеваниях.
  6. Применение вишневого масла. Масло вишни используется для снижения артериального давления и коррекции уровня холестерина в крови. В косметологии применяется для повышения гладкости кожи, уменьшения морщин.

Как сохранить на зиму?

Существует несколько способов длительного хранения вишни:

Оставьте комментарий