Как засолить сладкий перец

Шаг 3. В чистую и сухую банку перекладываем золотистый перчик и колечки острого стручка, вместе с чесночными пластинками. Засыпаем нужным количеством соли, сахарного песка и уксуса.

Оригинальные заготовки своими руками: как солить болгарский перец на зиму целиком быстро и вкусно

Засолка перца ничуть не сложнее заготовок других овощей. При этом его можно даже не нарезать, а готовить целиком. Среди рецептов фаршированного перца, сухого засола, быстрого и холодного засола найдется вариант, который придется по душе домочадцам и гостям.

В статье раскроем секреты, как солить болгарский перец на зиму целиком.

Как подготовить болгарский перец к засолке в домашних условиях

Правильный выбор продукта и его подготовка – залог успешных заготовок на зиму. Выбирайте плоды средней зрелости, обращая внимания на кожицу овощей. Она должна быть однородной, гладкой и блестящей. Сморщенная кожица говорит о том, что овощ не получил достаточное количество влаги. В банке такой перчик будет не только выглядеть некрасиво, но и не сможет впитать весь аромат маринада.

Плод должен быть упругим, без признаков гниения — чернота, мягкие или продавленные участки.

Советуем использовать для соления овощи разного цвета. Так получается красивее и вкуснее.

В статье речь пойдет о засолке овоща целиком. Но если вы решили разрезать слишком крупный плод, то удаляйте перегородку. Семена можно не удалять, но они придают горечь.

Предварительное вымачивание овощей не требуется.

Оригинальные заготовки своими руками: как солить болгарский перец на зиму целиком быстро и вкусно

Лучшие рецепты засолки болгарского перца целиком

Представленные рецепты позволят каждой хозяйке найти для себя что-то новое и интересное.

Быстрая засолка сладкого перца целиком

Ингредиенты на 3 литра:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 250 мл уксуса (9 %).

Способ приготовления:

  1. Маленькие или средние перчики промойте, просушите полотенцем. Удалите плодоножки.
  2. Лук и чеснок измельчите.
  3. Зелень нарежьте мелко.
  4. Уложите все ингредиенты в банку.
  5. Измельчите аспирин.
  6. Засыпьте измельченные таблетки.
  7. В воде растворите сахар, соль, влейте уксус.
  8. Залейте овощи холодным маринадом.
  9. Закройте капроновыми крышками.
  10. Уберите в холодильник.

Это вариант самой быстрой засолки. Хранить такую заготовку можно не дольше четырех месяцев. По истечении срока она теряет вкус и аромат. Подавать советуем к мясным, рыбным и картофельным блюдам.

Сухой засол – способ засолить болгарский перец на зиму

Для засолки таким способом потребуются бочонки из керамики объемом 5 или 6 л.

Ингредиенты:

  • 2-3 кг овощей среднего размера;
  • 2 щепотки соли на каждый перец.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи. Удалите плодоножку.
  2. Крайне аккуратно вырежьте перегородки и удалите семена. Старайтесь не повреждать стенки овоща.
  3. Промойте перчик внутри под проточной водой. Это позволит вымыть остатки семян.
  4. Расстелите полотенца.
  5. Расположите перчики на них так, чтобы лишняя влага вытекла.
  6. Как только овощи просохли, в каждый перец всыпьте 2 щедрые щепотки соли. Лучше постараться сыпать соль и на дно, и на стенки.
  7. Вставьте один перчик в другой так, чтобы получилось 4-5 перцев в одном. Ориентируйтесь на высоту бочонка.
  8. Заполните емкость.
  9. Сверху положите груз.
  10. Примерно 12 часов (не меньше, можно больше) перцы должны находиться под гнетом, не открывайте их.
  11. По истечении времени перчики перемещаются в более холодное место на длительное хранение (например, в погреб).

Важно! Перед подачей на стол такие овощи желательно вымочить в холодной воде хотя бы 5-7 минут. Это позволит удалить лишнюю соль.

Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Помойте все овощи.
  2. Срежьте у перца «шляпку». Не выбрасывайте ее.
  3. Удалите перегородки и семена из перца.
  4. Мелко нарежьте лук.
  5. Морковь натрите на средней терке. Соедините морковь с луком.
  6. Зелень мелко нарежьте.
  7. Капусту нашинкуйте.
  8. Мелко нарежьте лук.
  9. В отдельной емкости соедините капусту, лук, зелень и соль.
  10. Лук с морковью обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  11. Добавьте лук с морковью в емкость с начинкой.
  12. Хорошо перемешайте.
  13. Бланшируйте перцы 4 минуты.
  14. Переместите перцы из горячей воды в ледяную на пару минут.
  15. Фаршируйте перцы подготовленной начинкой. Слегка утрамбовывайте. Сверху можно прикрыть «шляпкой».
  16. Поместите перцы в кастрюлю с широким дном. Расположите сверху круг (подойдет разделочная доска). Придавите тяжелым предметом.
  17. Оставьте на 4 дня.
  18. По истечении 4 дней переложите перцы в банки.
  19. На дно банок предварительно выложите лавровый лист, перец горошком.
  20. Для маринада в воде растворите тмин, растительное масло, соль. Прокипятите маринад.
  21. Остудите маринад.
  22. Холодным маринадом залейте овощи и закрутите банки.
  23. Сразу уберите в холодильник.

Совет. Вы можете самостоятельно комбинировать начинку перца. Вполне допустимо нафаршировать овощи только капустой. Но в этом случае советуем в начинку добавить 1 ст. л. растительного масла.

Соленый болгарский перец, фаршированный овощами

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 кг перца;
  • маленький кочан капусты;
  • 150 мл уксуса (9 %);
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Высушите. Удалите плодоножки. Вырежьте из перчика аккуратно семена и перегородки.
  2. Морковь натрите на мелкой терке.
  3. Капусту мелко нашинкуйте.
  4. Смешайте капусту с морковью в отдельной емкости.
  5. Фаршируйте перцы готовой смесью.
  6. Уложите их в кастрюлю бочком.
  7. В другой емкости смешайте воду, уксус, соль, масло и сахар. Перемешайте и вскипятите.
  8. Кипящим маринадом залейте овощи в кастрюле.
  9. Уберите на двое суток под гнет.
  10. Через двое суток простерилизуйте банки.
  11. Выложите перцы в банки.
  12. Залейте рассолом из кастрюли.
  13. Накройте крышками.
  14. Стерилизуйте 20 минут.
  15. Закатайте прокипяченными крышками, переверните и укутайте.
  16. Оставьте остывать на двое суток.

Старайтесь не заглядывать часто под гнет. Лишний воздух стимулирует размножение бактерий, которые могут испортить заготовку.

Засолка перца в бочке целиком

Ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 2 стакана соли;
  • 5 кг овощей (зеленые или желтые).

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте перец и сделайте в каждом овоще прокол в районе плодоножки.
  2. Растворите соль в воде. Тщательно мешайте.
  3. Уложите перец в бочку.
  4. Залейте маринадом.
  5. Накройте хлопчатобумажным тонким полотенцем или салфеткой.
  6. Сверху положите груз.
  7. Периодически отслеживайте состояние салфетки. Как только под ней будет образовываться плесень, ее необходимо счищать.
  8. Через 15 дней овощи будут готовы.

Важно! Для засолки лучше всего подходит деревянная бочка. Самая непригодная – эмалированная посуда. Красные перчики не подходят для засолки в бочке.

Рецепт с луком и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 2 кг перца;
  • 4 луковицы;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 500 г томатной пасты;
  • 0.5 л воды;
  • 100 мл уксуса (9 %);
  • 200 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте.
  2. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами.
  3. У перцев удалите плодоножки.
  4. Смешайте в глубокой кастрюле томатную пасту и всю порцию соли и сахара. Тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
  5. Сразу влейте воду и снова перемешайте.
  6. Как только смесь закипит, влейте растительное масло.
  7. Добавьте в смесь нарезанный лук и перчик.
  8. Перемешайте. Варите 25 минут.
  9. В самом конце варки влейте всю порцию уксуса.
  10. Тщательно перемешайте, выключите огонь.
  11. Стерилизуйте банки. Этим можно заняться, пока перцы обвариваются в томатной пасте.
  12. Горячую смесь разложите по банкам. Если перец крупный, сначала расположите в банках перцы, а потом залейте томатной пастой.
  13. Закройте банки, переверните и оставьте на двое суток в темном месте.

Обратите внимание! Этот рецепт предполагает перец в нарезанном виде, но маленькие перчики можно приготовить в томатной пасте и целиком. Поэтому крупные плоды лучше не использовать.

Очень соленые перцы по-польски

Оригинальные заготовки своими руками: как солить болгарский перец на зиму целиком быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • 2.8-3 кг перца мелкого;
  • 250 г соли;
  • 5 л воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Стерилизуйте банки.
  2. Перец хорошо промойте, удалите плодоножки.
  3. Наполните банки овощами до самого верха.
  4. Поставьте воду на огонь.
  5. Перед закипанием всыпьте соль, лимонную кислоту и масло. Непрерывно мешайте.
  6. Кипятите 1 минуту.
  7. Залейте банки маринадом.
  8. Прокипяченными крышками закрутите заготовки.
  9. Храните первые сутки в перевернутом виде в темном месте. Не забудьте укутать полотенцем.

Совет. Если хотите получить не только соленые, но и ароматные перчики, то добавьте к рассолу 3 лавровых листа. А вот от листьев смородины и малиновых листьев в этом рецепте лучше отказаться.

Не советуем подавать такую засолку к жареной картошке, поскольку такое сочетание продуктов вызовет неутолимую жажду на протяжении всего дня. Лучше всего подойдут сухие мясные блюда.

Маринованный болгарский перец в масле по-кавказски

Что потребуется:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 150 мл растительного масла;
  • литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (70 %);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • перец горошком по вкусу;
  • перец душистый по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Промойте перчики.
  2. Сделайте в каждом овоще прокол зубочисткой в районе плодоножки.
  3. Стручок острого перца также хорошо промойте.
  4. Банки простерилизуйте. Крышки прокипятите непосредственно перед закруткой.
  5. Наполните кастрюлю водой и загрузите туда овощи.
  6. Вскипятите.
  7. Острый перчик нашинкуйте тонкими пластинами и расположите их на самом дне банки.
  8. Чеснок измельчите любым привычным способом и добавьте к острому перчику на дно емкости.
  9. Через 5-7 минут после закипания овощей переложите их в банку.
  10. Вскипятите воду с добавлением соли, сахара и масла.
  11. Тщательно перемешивайте маринад.
  12. Как только вода закипит, влейте уксус и снова перемешайте.
  13. Варите 1 минуту и снимайте с огня.
  14. Залейте кипящим маринадом овощи.
  15. Закрутите банки.
  16. Поставьте на пол в перевернутом виде.
  17. Укутайте пледом или старыми теплыми куртками.
  18. Первые двое суток заготовки должны медленно остывать естественным путем.

Советы и рекомендации по приготовлению

Засолка перчиков – дело простое, но у начинающих хозяек может возникнуть множество вопросов. В этом случае пригодятся советы по приготовлению ароматных перчиков:

Оригинальные заготовки своими руками: как солить болгарский перец на зиму целиком быстро и вкусно

  1. При засолке и мариновании перчиков целиком не забывайте делать проколы зубочисткой. Лучше всего делать их в районе плодоножки глубиной около 1 см. Это предотвратит порчу внешнего вида и растрескивание плода.
  2. Если в заготовках используете овощ целиком, то выбирайте небольшие и спелые плоды.
  3. Зеленый перец лучше всего сочетается с желтым по вкусу.
  4. Не переборщите с перцем. Если используете и болгарский, и стручковый, то лучше отказаться от перца душистого и перца горошком. Такая смесь допустима только в рецепте по-кавказски.
  5. В любой рецепт, содержание уксуса в котором невелико (или отсутствует вовсе), можно добавлять измельченную таблетку аспирина (1 таблетка на литр воды). Это продлит срок хранения. Но для квашеных овощей такой подход не годится.
  6. Добавлять растительное масло можно в любой рецепт. Оно придаст свежести. Особенно хорошо добавлять такой ингредиент в рецепты с капустой: фаршированный капустой перец получится необычайно сочным.
  7. Перчик хорошо сочетается с сельдереем. Смело добавляйте такой ингредиент в любой рецепт, но в таком случае откажитесь от петрушки. Петрушка хороша с укропом, излишек зелени ни к чему.

Подведем итоги

Перчик, заготовленный целиком, — вкусный и полезный продукт, который готовится легко и быстро. Засолка в банках – отличный способ сохранить урожай. Главное, не выбирать слишком крупные и перезревшие плоды. Прокол зубочисткой сохранит овощ в неизменном виде.

Сочетайте перчик с сельдереем, капустой, луком, чесноком. Фаршируйте овощи, заправляйте маслом – экспериментируйте. Подавайте на стол к мясу, а также в качестве самостоятельного блюда.

Засолка перца холодным способом на зиму

Пожалуй, единственным способом надолго уберечь от порчи мясо и овощи является их засолка. Это основной путь консервирования пищи, который пользуется огромнейшей популярностью среди хозяек и тех, кто любит солёное в качестве закуски. Этот процесс не обходится без каменной соли. С её помощью образуется раствор, в который и помещаются продукты для длительного хранения. А то, насколько длинным будет этот период, зависит от правильности приготовления рассола. Каждый продукт имеет свои нормы и принципы засаливания, которые нужно строго соблюдать, чтобы получить пищу высокого качества. Сегодня мы поговорим о том, как происходит засолка перца холодным способом. Но прежде чем рассматривать некоторые рецепты, узнаем, что же представляет собой упомянутый метод консервирования.

засолка перца холодным способом

Холодный метод засаливания

Этот способ представляет собой засолку продуктов в банках, бочках, кадках, вёдрах и так далее. В этом случае их заливают холодным рассолом, а сверху ставят пресс. Такую посуду обязательно помещают в холодное место на долгое время.

Например, засолка перца на зиму начинается с того, что все плоды прокалывают зубочисткой у основания. Слои овоща перекладывают пряностями и зеленью, чесноком и так далее, засыпают солью, заливают холодной водой, накрывают крышкой или ставят гнёт и определяют в холодное место. Важным моментом здесь выступает то, чтобы продукты были всегда покрыты рассолом, поэтому при необходимости его нужно доливать. Для этого на один литр воды берут двадцать граммов соли и девять граммов лимонной кислоты. Как же происходит засолка перца холодным способом? Рассмотрим несколько несложных рецептов. Такая заготовка распространена ничуть не меньше, нежели соление грибов, квашение капусты и прочее. Солёный перец является очень вкусной и нежной закуской, которая имеет приятный аромат и яркий цвет. Последний, кстати, только усиливается на несколько тонов при таком способе обработки. Что же касается сортов основного продукта, в ход идет практически все: сладкий красный перец, чили и т. д.

Засолка болгарского перца на зиму

Ингредиенты: пять килограмм сладкого перца, зелень петрушки и сельдерея, чёрный перец горошком и лавровый лист. Для рассола: пять литров чистой воды, четыреста граммов поваренной соли (не йодированной).

Для начала отбирают плоды одного размера, промывают их водой и обсушивают на полотенце или салфетке. Затем овощи разрезают пополам, удаляют сердцевину и нарезают каждую половинку так называемыми лодочками. Если планируется засаливать целые плоды, их просто прокалывают в нескольких местах зубочисткой. По желанию можно овощи пробланшировать. Для этого их на три минуты опускают в горячую воду, а потом быстро опускают в холодную.

Дальше засолка болгарского перца на зиму протекает следующим образом: плоды укладывают в подготовленную посуду (кастрюлю, ведро, кадку), переслаивая зеленью, чёрным перцем, лавровым листом.

засолка горького перца холодным способом

Приготовление рассола

Воду доводят до кипения, добавляют соль и кипятят до полного её растворения. Жидкость снимают с плиты и процеживают через марлю, затем остужают до комнатной температуры. Этим рассолом заливают сладкий перец, накрывают марлей или тканью, устанавливают деревянный круг или большую тарелку, а сверху кладут пресс. Такую заготовку оставляют на двенадцать дней при комнатной температуре. По прошествии этого времени перец будет готов, его потом убирают в холодное место для хранения. Можно также переложить плоды в банки, закрыть крышкой капроновой и поставить в холодильник.

Перец, засоленный по-болгарски: способ № 1

Ингредиенты: десять килограмм перца, восемьсот граммов соли. Для рассола: девятьсот пятьдесят граммов воды и пятьдесят граммов соли.

Засолка сладкого перца осуществляется следующим образом: плоды перебирают и моют в холодной воде, удаляют семенник. Дальше продукт опускают на две минуты в кипяток, а затм быстро выкладывают в холодную воду. Бланширование делает овощи мягкими и эластичными, поэтому их можно плотно выкладывать в емкость. Дальше каждую перчинку пересыпают солью, укладывают в подготовленную заранее посуду и накрывают полотенцем, на которое ставят гнёт. Так необходимо выдержать овощи двенадцать часов. За это время они пустят сок.

Затем плоды с соком перекладывают в другую посуду, заливают холодным рассолом, укутывают марлей и опять ставят под пресс. Емкость переносят в холодное место. Этот рецепт засолки перца болгарского очень популярен во многих странах. Готовые плоды перед употреблением хорошенько промывают и вымачивают десять часов в холодной воде.

засолка перца на зиму

Перец, засоленный по-болгарски: способ № 2

Ингредиенты: десять килограмм болгарского перца, по сто граммов зелени петрушки и сельдерея, листьев вишни, пять граммов семян кориандра. Для заливки: девять литров воды, семьсот граммов соли, семьсот граммов уксуса столового.

Засолка сладкого перца начинается с того, что его моют и прокалывают вилкой у основания. На дно посуды выкладывают слой зелени и специй, потом перец и снова приправы. Каждую банку заливают холодным рассолом и ставят под пресс на двенадцать дней при комнатной температуре. По прошествии времени тару переносят в холодное место. Перец при этом всегда должен быть покрыт заливкой, поэтому её по мере необходимости доливают (на один литр воды берут тридцать граммов соли и две ложки уксуса) или используют вместо неё растительное масло.

засолка болгарского перца на зиму

Экспресс-метод засолки перца

Ингредиенты: на одну трёхлитровую банку берут два килограмма болгарского перца, два зубчика чеснока, две луковицы, две таблетки аспирина, зелень сельдерея и укропа. Для заливки: шесть литров холодной воды, один стакан соли, два стакана сахара, пятьсот граммов уксуса.

Этот рецепт засолки перца болгарского очень прост. Для этого овощи моют, удаляют семена и разрезают на четыре части. Лук также режут на четыре части, сельдерей нарезают кусочками, чеснок чистят. В каждую банку кладут зелень и все перечисленные компоненты, добавляют аспирин. Содержимое банок заливают холодным рассолом и закрывают капроновыми крышками, предварительно ошпарив их кипятком. Тару хранят в холодном месте.

Засолка горького перца холодным способом

Ингредиенты: один килограмм горького перца, шесть граммов петрушки, двадцать граммов зелени укропа, пятнадцать граммов чеснока, пятьдесят граммов соли. Для рассола: один литр воды, пятьдесят граммов соли.

На дно чистых банок выкладывают зелень и чеснок, а также промытые перцы. В кипящую воду добавляют соль, проваривают и остужают до комнатной температуры. Холодным раствором заливают банки, закрывают крышками и ставят в холодное место для хранения.

засолка сладкого перца

Засолка горького перца по-ассирийски

Ингредиенты: горький стручковый перец, два листа хрена, четыре пучка укропа, пять листов смородины. Для рассола: десять литров воды, два стакана соли.

Засолка горького перца холодным способом начинается с того, что плоды прокалывают вилкой или зубочисткой у основания несколько раз. Затем их плотно раскладывают по банкам вместе с зеленью. Содержимое тары заливают холодным рассолом, накрывают крышками и ставят в тёмное холодное место. Заливку время от времени доливают. Если хотите, чтобы перец засолился быстрее, перенесите его в тепло.

Засолка перца: способ № 1

Ингредиенты: сладкий перец, соль. Для рассола: на один литр воды две ложки соли.

Засолка перца холодным способом не представляет особой сложности. Для этого свежие мясистые плоды моют, бланшируют в дуршлаге, опуская на две минуты в кипяток и сразу охлаждая в холодной воде. Потом овощи разрезают на две части, натирают солью и укладывают в посуду. Дальше ставят пресс на четырнадцать часов, чтобы выделился сок. Потом перцы вместе с соком перекладывают в иную ёмкость (банки), заливают холодным рассолом, сверху укладывают чистый круг из полиэтиленовой крышки и ставят под пресс. Банки накрывают марлей и ставят в холодное место на две недели. По прошествии времени тару закрывают капроновыми крышками.

Засолка перца: способ №2

Ингредиенты: сладкий перец, соль. Для рассола: на один литр воды две ложки соли.

Холодная засолка перца начинается с того, что плоды хорошо промывают, удаляют у них сердцевину и плодоножку так, чтобы стручки оставались целыми. Затем каждую перчинку натирают солью, вкладывают один в одну по четыре штуки и заполняют кастрюлю. Дальше ставят гнёт на одни сутки. За это время должен образоваться сок. Затем содержимое кастрюли раскладывают по банкам, заливают холодной заливкой, закрывают капроновыми крышками и выносят в холодное место.

рецепт засолки перца болгарского

Засолка фаршированного перца

Ингредиенты: два с половиной килограмма перца. Для фарша: один килограмм моркови, один килограмм корня петрушки, полкилограмма корня сельдерея, один пучок зелени сельдерея, сто граммов лука, двенадцать горошин чёрного перца, щепотка корицы, одна ложка сахара.

Засолка перца на зиму по этому рецепту весьма проста. Для этого необходимо пробланшировать коренья и морковь три минуты. Затем их чистят и нарезают полосками или натирают на тёрке. Лук шинкуют, все эти компоненты смешивают и солят. Получившийся фарш немного обжаривают на масле. Стебли сельдерея на две минуты опускают в кипяток для размягчения.

Приготовление рассола

В кастрюлю наливают пять литров воды и доводят её до кипения. Затем добавляют один стакан соли, один зубок чеснока, четырнадцать гвоздичек, шесть горошин чёрного перца и пять лавровых листов. Кипятят заливку две минуты, потом охлаждают и фильтруют через марлю или сито.

Рассмотрим дальше рецепт засолки перца фаршированного. Итак, на каждом овоще делают надрез, удаляют семена и плодоножку. Внутрь плотно трамбуют фарш, завязывают стеблем сельдерея и кладут в посуду. Содержимое заливают холодным рассолом, ставят гнёт и убирают в холодное место на четыре недели.

рецепт засолки перца

Засолка перца, фаршированного капустой

Ингредиенты: два килограмма сладкого перца, три килограмма капусты, триста граммов моркови, двести граммов лука, один пучок петрушки или сельдерея, три ложки масла растительного, две с половиной ложки соли, одна ложка перца горошком, а также семь лавровых листов и одна ложка тмина.

Засолка перца холодным способом начинается с того, что с него срезают плодоножку и вытаскивают семена, не повреждая мякоти. Морковь и лук нарезают мелко, зелень рубят, капусту мелко шинкуют, добавляют соль и разминают руками для того, чтобы она пустила сок. Лук и морковь обжаривают три минуты до мягкости, добавляют в капусту и перемешивают. Перцы необходимо побланшировать четыре минуты и остудить. Далее плоды фаршируют смесью из капусты, кладут в большую кастрюлю, сверху ставят круг и гнёт и оставляют на четыре дня. После этого содержимое тары вместе с соком перекладывают в банки, заливают рассолом, приготовить который можно по рецепту, приведённому выше. Ёмкости ставят в холодное место. Таким же образом проходит и засолка стручкового перца.

Перец в масле на зиму – 8 пошаговых рецептов

Перец в масле на зиму – 8 пошаговых рецептов

Когда хочется подольше насладиться вкусом свежих овощей – консервируем перец в масле и зимой, открыв баночку, получаем ароматную, пикантную закуску, которая отлично подходит к мясным блюдам и различным гарнирам. Приготовить такую консервацию несложно, а результатом вы точно будете довольны.

Маринованный болгарский перец в масле с чесноком на зиму

Для приготовления «жгучей» и ароматной закуски используем только сладкий болгарский перец и несколько зубков чеснока в дополнение. Овощи, замаринованные в масле, отличаются от всей остальной консервации своим вкусом, который никак не отличается от вкуса свежего плода.

Перец в масле на зиму – 8 пошаговых рецептов

  • Перец болгарский 3 кг
  • Вода 1.5 л.
  • Чеснок 1.5 шт.
  • Масло растительное 1 ст.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Уксус столовый 9% 180 мл.
  • Соль 1.5 ст.л.

Подготовим основной компонент будущей закуски – перец. Каждый плод тщательно промываем под струей воды, удаляем семенную часть и нарезаем полосками около 1 сантиметра шириной.

Подготовим основной компонент будущей закуски – перец. Каждый плод тщательно промываем под струей воды, удаляем семенную часть и нарезаем полосками около 1 сантиметра шириной.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и мелко нарезаем ножом.

Займемся маринадом. В кастрюле соединяем измельченный чеснок, соль и сахарный песок.

Заливаем одним стаканом растительного масла.

После, вливаем необходимое количество воды и отправляем на огонь – маринад доводим до кипения.

В бурлящую смесь добавляем нарезанный перец и готовим около 4-5 минут, затем размягченные полоски перца осторожно перекладываем в стерильные банки, а в маринад вливаем уксус и перемешиваем.

В бурлящую смесь добавляем нарезанный перец и готовим около 4-5 минут, затем размягченные полоски перца осторожно перекладываем в стерильные банки, а в маринад вливаем уксус и перемешиваем.

Банки заливаем маринадом до «плечиков» и закатываем. Перевернутые банки укутываем в одеяло до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита!

Банки заливаем маринадом до «плечиков» и закатываем. Перевернутые банки укутываем в одеяло до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита!

Перец целиком в маринаде с растительным маслом на зиму

Из крупного, красивого и ароматного перца можно с легкостью приготовить оригинальную, а главное – вкусную закуску. Для ее приготовления, мы «нафаршируем» перцы дольками томатов и мелко нашинкованным чесноком.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 3 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Петрушка – ¼ пучка.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Вода – 2,2 л.
  • Сахар-песок – 450 гр.
  • Соль – 3,5 ст.л.
  • Уксус – 330 мл.
  • Масло растительное – 220 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для готовки данной закуски лучше всего использовать крупный перчик без видимых изъянов. Каждый плод хорошенько ополаскиваем водой и аккуратно вырезаем плодоножку и семенную коробочку.

Шаг 2. Для того чтобы основной ингредиент стал более мягким и податливым – бланшируем около 2-3 минут в крутом кипятке.

Шаг 3. Пока перец остывает – томаты (лучше всего брать сорт «сливка») разрезаем на 4 части.

Шаг 4. Полторы головки чеснока разбираем на зубчики, очищаем и максимально мелко шинкуем (пользоваться прессом не рекомендуется, так как нужны именно кусочки).

Шаг 5. В глубокой емкости соединяем чеснок, помидоры и соль – тщательно перемешиваем и ароматная начинка готова.

Шаг 6. На дно чистых и сухих банок выкладываем специи: 3 листка лавра, 10 горошин перца и пару веточек петрушки.

Шаг 7. Затем, бланшированные перцы начиняем томатами с чесноком и выкладываем в банку плотно друг к другу.

Шаг 8. Готовим заливку. В кастрюлю насыпаем соль, сахарный песок и доводим до кипения, постоянно помешиваем до полного растворения кристаллов. Снимаем булькающую жидкость с огня и вливаем растительное масло вместе с уксусом. Полученным маринадом заливаем перцы до самых «плечиков» банки.

Шаг 9. Для стерилизации на дно большой кастрюли кладем ткань, наливаем воду и ставим банку. Кипятим и «варим» еще около получаса.

Шаг 10. Через 30 минут осторожно вынимаем наши банки, закатываем и ставим на крышки. После полного остывания убираем в место хранения. Приятного аппетита!

Болгарский перец дольками в масле на зиму

Сладкий перец в масле, к столу можно подавать по-разному: например, как самостоятельную закуску, а можно как дополнение к горячим блюдам из мяса, птицы или рыбы. Готовка данной консервации элементарна, поэтому справится даже начинающий кулинар.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Чеснок – 12-15 зуб.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Сельдерей (зелень) – 6 веточек.
  • Перец черный горошком – 12-15 шт.
  • Перец черный душистый – 12-15 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Зубчики чеснока и зелень сельдерея хорошенько промываем и выкладываем на полотенце, позволяя стечь излишкам влаги. После, выкладываем эти компоненты на дно чистой и сухой банки.

Шаг 2. Займемся маринадом. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахарный песок и масло – доводим до кипения и после кладем лавровый лист и горошки перца. Как только жидкость начнет булькать – вливаем 200 миллилитров уксуса.

Шаг 3. Из перца удаляем плодоножку, семенную часть и ополаскиваем под струей воды. Нарезаем небольшими дольками и отправляем в кастрюлю с маринадом.

Шаг 4. Снова доводим содержимое до кипения и готовим еще около 7 минут до мягкости перца на среднем огне.

Шаг 5. Горячие дольки осторожно перекладываем в банку со специями.

Шаг 6. Далее, содержимое тары заливаем маринадом и сразу же закатываем.

Шаг 7. Баночки переворачиваем дном вверх, прикрываем полотенцем и оставляем так, примерно на одни сутки. После убираем в подвал или погреб. Приятного аппетита!

Острый перец в масле на зиму

С наступление августа стремительно начинается сезон заготовок на зиму – огурцы, помидоры и многие другие сезонные овощи. Однако если вы любитель более свежих блюд – приготовьте острый перец в масле, который прекрасно сохраняет свой пикантный вкус и хрустящую текстуру.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Перец острый – 1 кг.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Уксус – 250 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Перец черный горошком – 10-15 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Стручки перца тщательно промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и срезаем кончики (хвостики по желанию можно оставить).

Шаг 2. Для готовки маринада подготавливаем специи: очищаем зубки чеснока, ополаскиваем лаврушку и отсчитываем необходимое количество горошин черного перца.

Шаг 3. В кастрюле доводим воду до кипения и засыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перец горошком и 250 миллилитров растительного масла.

Шаг 4. После в тару отправляем уксус и чеснок – доводим заливку до кипения.

Шаг 5. В кипящий маринад кладем ½ часть острого перца и готовим около 5-7 минут.

Шаг 6. На дно заранее простерилизованных и сухих баночек отправляем по несколько зубков чеснока, листов лавра и горошины перца – все осторожно достаем из горячей заливки.

Шаг 7. Поверх специи плотно утрамбовываем острый перец и заливаем бурлящим маринадом. Наполненные банки сразу закатываем и переворачиваем для проверки герметичности. После полного остывания храним в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Перец в масле и уксусе в банке на зиму

Перец – очень вкусный, а главное полезный овощ, который содержит огромное количество витамина С, который так необходим человеческому организму в зимний период. Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно душистой и вкусной, а процесс готовки совсем не замороченный.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий (в очищенном виде) – 1,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Уксус 9% — 65 мл.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты: овощи тщательно промываем и даем время обсохнуть, а при помощи кухонных граммовых весов отмеряем необходимое количество сыпучих компонентов.

Шаг 2. Перец разрезаем пополам и удаляем хвостик и семенную часть.

Шаг 3. Режем на крупные кусочки.

Шаг 4. В кастрюлю вливаем воду, добавляем сахарный песок, соль, горошки перца и пару листочков лаврушки, масло подсолнечное и уксус.

Шаг 5. При постоянном помешивании даем заливке закипеть.

Шаг 6. В кипящий маринад выкладываем кусочки перца – размешиваем, во второй раз доводим до кипения и продолжаем готовку еще около 5 минут.

Шаг 7. Готовность легко проверить – делаем прокол вилкой и если стенки стали мягкими – снимаем с огня.

Шаг 8. Осторожно раскладываем перец по заранее простерилизованным баночкам.

Шаг 9. Содержимое тары заливаем горячим рассолом по самые «плечики».

Шаг 10. Банки закатываем при помощи специальной машинки, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания (примерно на одни сутки).

Шаг 11. Готовые заготовки храним в погребе либо подвале. Приятного аппетита!

Сладкий перец на зиму в масле с медом

Украшением любого праздничного стола непременно служит заготовка из сладкого болгарского перца. Разноцветные овощи, законсервированные в рассоле из масла и меда – это не только красиво, но еще и очень вкусно.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 6 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Уксус 6% — 1 ст.
  • Масло подсолнечное (рафинированное) – 1,5 ст.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец горький горошком – 10-15 шт.
  • Перец душистый горошком – 10-15 шт.
  • Лист лавровый – 5-7 шт.
  • Гвоздика – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Главный ингредиент тщательно ополаскиваем под струей воды и даем пару минут обсохнуть. Рекомендуется использовать разноцветные овощи – так закуска будет смотреться гораздо интереснее.

Шаг 2. Каждый плод очищаем от семечек и хвостика, а затем режем на 4 части.

Шаг 3. В кастрюле готовим маринад: для его приготовления с водой смешиваем соль, сахарный песок, масло, мед и шестипроцентный уксус. Кипятим около 3 минут и обязательно снимаем образовывающуюся пенку.

Шаг 4. В булькающую заливку осторожно выкладываем разноцветные дольки и варим на сильном огне примерно 10 минут, до мягкости.

Шаг 5. Стерилизуем банки, обсушиваем и на дно каждой кладем по несколько зубчиков чеснока, по 3 горошины душистого и горького перца, пару листочков лавра и 2-3 бутона ароматной гвоздики.

Шаг 6. Аккуратно раскладываем перец по банкам и заливаем горячим рассолом – закрываем завинчивающимися крышками либо закатываем.

Шаг 7. Тару переворачиваем дном вверх, укутываем пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. Как правило, занимает этот процесс не более одних суток.

Шаг 8. Заготовки храним в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

Жареный перец на зиму в масле

Готовим в домашних условиях оригинальную, пикантную закуску из сезонного овоща – обжаренного болгарского перца на растительном масле. Такое блюдо отлично подойдет для семейного обеда, а также для праздничного стола.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 4-5 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Займемся подготовкой продуктов: два вида перца хорошенько промываем под струей воды и обсушиваем. Стручок острого овоща очищаем от семечек и нарезаем колечками, а несколько зубчиков чеснока режем на тонкие пластины.

Шаг 2. сковороде хорошо разогреваем несколько ложек масла и обжариваем болгарский перец со всех сторон до румяности под крышкой.

Шаг 3. В чистую и сухую банку перекладываем золотистый перчик и колечки острого стручка, вместе с чесночными пластинками. Засыпаем нужным количеством соли, сахарного песка и уксуса.

Шаг 4. Наполненную тару заливаем крутым кипятком и закатываем при помощи специальной машинки. Банку ставим на крышку и, прикрыв полотенцем, оставляем на столе на одни сутки.

Шаг 5. Храним заготовки на балконе, в погребе либо подвале. Приятного аппетита!

Болгарский перец в масляной заливке с чесноком и зеленью

Для приготовления ароматной закуски не нужно много времени и сил – печеный сладкий болгарский перец в заливке из оливкового масла, чеснока и зелени. Такое блюдо идеально сочетается с запеченной рыбой, шашлыками и даже черным хлебом!

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Уксус винный (красный) – 2 ст.л.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для готовки данной закуски необходимо использовать крупные, спелые и максимально «мясистые» плоды».

Шаг 2. Перчики промываем, обсушиваем и смазываем оливковым маслом со всех сторон. Выпекаем около получаса при температуре 180-190 градусов.

Шаг 3. Пока перцы запекаются – займемся ароматной заправкой: зелень измельчаем, а чеснок режем на тонкие пластинки.

Шаг 4. В глубокой пиале соединяем следующие ингредиенты: 3 столовые ложки оливкового масла, уксус, соль по вкусу и нарезанную зелень с чесноком – хорошенько перемешиваем и заправка готова.

Шаг 5. Перцы вынимаем из духовки и остужаем под крышкой до комнатной температуры.

Шаг 6. Остывшие плоды очищаем от плодоножки, семенной коробочки и нарезаем дольками.

Шаг 7. Кусочки болгарского перца перекладываем в блюдо, поливаем заправкой и убираем в холодильник минимум на 2-3 часа для пропитки.

Шаг 8. Запеченные и промаринованные дольки раскладываем на плоской тарелке и по желанию украшаем веточками свежей петрушки и любым рассольным сыром.

Шаг 9. Так же отметим, что если переложить перец в баночку и залить большим количеством маринада – срок хранения в холодильной камере доходит до двух месяцев. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий