Количество пряностей можно изменять по своему по вкусу. Стебли сельдерея нарезают дольками шириной 1-2 см. Литровые стеклянные банки и крышки к ним стерилизуют.
Лучшие рецепты заготовки листового сельдерея на зиму
Листовой сельдерей внешне напоминает зелень петрушки, но имеет более насыщенный аромат, в котором угадываются ореховые нотки. Такая зелень считается универсальной специей, которая способна изменить в лучшую сторону вкус мяса, рыбы, первых и вторых блюд. Листовой сельдерей содержит множество полезных веществ.
В зимнее время, когда свежие овощи и травы можно найти лишь на полках супермаркетов по высокой цене, приятно иметь заготовки, сделанные в сезон. Они не только разнообразят вкус блюд, но и помогают справиться с авитаминозом. С успехом хозяйки заготавливают на зиму все виды сельдерея – и листовой, и черешковый, и корневой. Зелень не только сушат и замораживают, но и используют для приготовления оригинальных закусок и суповых заправок. О способах заготовки зеленой части растения мы сегодня и поговорим.
Особенности листового сельдерея
Листовой сельдерей имеет плотные, грубоватые листья, обладающие насыщенным ореховым ароматом.
Листья сельдерея содержат витамины группы В, К, Е, С, А, аминокислоты, эфирные масла и минералы. Это один из немногих продуктов с отрицательной калорийностью, т. е. на его переработку организм тратит больше энергии, чем получает.
Полезные свойства сельдерея:
- улучшает работу нервной системы;
- повышает настроение;
- тонизирует организм;
- убирает головную боль;
- нормализует метаболизм;
- способствует похудению;
- выводит из организма вредные вещества;
- снимает отеки;
- уменьшает уровень сахара в крови;
- повышает потенцию;
- снимает воспаление;
- помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы.
Небольшое количество свежего или сушеного сельдерея способно восполнить суточную норму витаминов в организме. Он считается лучшим средством для борьбы с авитаминозом в зимний и весенний период.
Интересно! Запах сельдерея отчасти обусловлен наличием в его составе тестостерона. Он положительно влияет на мужскую потенцию и женский гормональный фон.
Листовой сельдерей имеет меньше мякоти, чем его черешковая и корневая разновидности. Он быстро увядает, и его нельзя долго хранить, поэтому зелень сушат, солят или замораживают, реже консервируют. Тогда она становится не только ароматной и полезной приправой для блюд, но и вкусной закуской.
Выбор и подготовка листового сельдерея для длительного хранения
Чтобы листовой сельдерей при заготовке на зиму сохранил максимальное количество полезных элементов до следующего урожая, важно выбрать его правильно.
На этот счет у опытных хозяек есть несколько советов:
- Зелень впитывает все химические средства, используемые для обработки при ее выращивании. Они сохраняются при сушке, заморозке и консервации. Поэтому чтобы зелень принесла пользу, для заготовки выбирают растения, выращенные на своем огороде, или покупают у проверенного продавца на рынке. Магазинный продукт обычно содержит минимум полезных веществ.
- Зелень заготавливают, когда она еще растет в открытом грунте. Тепличные растения содержат гораздо меньше полезных веществ.
- Срезают растения до того, как они начнут цвести. В противном случае все питательные веществ и полезные элементы окажутся в цветах, а не в листьях.
- Зелень должна иметь насыщенно-зеленый цвет. Желтоватые и поникшие растения для заготовки не берут.
Сельдерей рекомендуется заготавливать на зиму в день, когда он был собран.
Важно правильно подготовить зелень перед заготовкой:
- Веточки сельдерея перебирают и осматривают. Удаляют все пожелтевшие, поникшие, а также со следами плесени, болезней и жизнедеятельности насекомых.
- Зелень промывают холодной водой. Затем ее просушивают.
Рецепты заготовок
Заготовить на зиму сельдерей можно не только известными способами, но и замариновав зелень. Такие заготовки используют как заправку для первых и вторых блюд, основу для соусов и отдельную закуску.
Способов консервирования листьев сельдерея на зиму много. Ниже представлены лучшие рецепты, по мнению хозяек.
В простом маринаде
Обычно маринуют черешковый или корневой сельдерей, но некоторые хозяйки готовят так и зелень. Такая заготовка станет отличным дополнением к салатам, соусам и маринадам для мяса. Ее используют в качестве ингредиента для бутербродов, гамбургеров, пиццы.
Ингредиенты:
- сельдерей – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лимонный сок или уксус – 4 ст. л;
- перец острый красный молотый – 1 ч. л.;
- перец черный горошком – 8 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Некоторые хозяйки берут не только зелень, но и черешки растения. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Количество острого красного перца при желании уменьшают.
Способ приготовления:
- Подготовленную зелень крупно рубят. Грубые стебли удаляют.
- Чеснок чистят и режут тонкими пластинами.
- На дно банки выкладывают перец горошком и красный перец. Затем слоями в банку помещают сельдерей и чеснок, утрамбовывая.
- В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и соль. Смесь доводят до кипения. После растворения сахара и соли вливают в рассол уксус или лимонный сок и кипятят смесь еще 3 минуты.
- Маринад заливают в банку с сельдереем.
Если закуску готовят не для длительного хранения, ее на 3 дня убирают в холодильник. После этого она готова к употреблению.
Чтобы заготовить зелень на зиму, банку с закуской стерилизуют. Для этого ее ставят в кастрюлю и заливают по плечики холодной водой. На медленном огне жидкость доводят до кипения и кипятят в течение 15 минут. После этого банку достают, закрывают крышкой, переворачивают вверх дном и оставляют в теплом месте до полного остывания.
С укропом и петрушкой
Листья сельдерея заготавливают вместе с другой зеленью. Такая смесь станет отличной приправой для горячих блюд. Особенно хорошо она дополняет бульоны.
Ингредиенты:
- петрушка – 350 г;
- укроп – 350 г;
- сельдерей – 350 г;
- соль – 1 стакан.
В смесь добавляют и другую зелень. Например, петрушку или базилик. Зеленый лук не подойдет.
Как приготовить:
- Зелень моют и мелко рубят. Жесткие стебли удаляют.
- Зелень слоями укладывают в банку, пересыпая каждый слой солью. Ингредиенты тщательно утрамбовывают, чтобы они пустили сок.
- Банки закрывают капроновыми или закручивающимися крышками. Хранят заготовку в холодильнике.
Смесь получается соленой. Это важно учитывать, добавляя ее в блюдо.
Заправка для борща
Многие хозяйки замечают, что летний борщ получается более вкусным, чем зимний. Ведь летом есть свежая зелень, томаты и много овощей. Однако если сделать на зиму заправку для борща с сельдереем, то и в холодную пору блюдо получится не менее вкусным.
Ингредиенты:
- зелень сельдерея – 1 кг;
- томаты – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- соль – 1 кг.
Достаточно добавить пол-литровую банку такой заправки в десятилитровую кастрюлю борща, и блюдо приобретет насыщенный вкус. В этом случае можно обойтись без зажарки.
Приготовление заправки для борща:
- Морковь моют, чистят и натирают на крупной терке.
- Лук и перец нарезают небольшими кубиками.
- Томаты опускают в кипяток, очищают от кожуры, разрезают на несколько частей, очищают от семян и пропускают через мясорубку.
- Зелень сельдерея мелко рубят.
- Все ингредиенты смешивают и добавляют к ним соль. Смесь кипятят в течение 20-30 минут.
- Получившуюся заправку раскладывают по банкам, которые затем ставят в кастрюлю и заливают холодной водой по плечики. Стерилизуют в течение 20 минут.
- Банки закатывают крышками, переворачивают вверх дном, закутывают в одеяло и оставляют до полного остывания.
Хозяйки рекомендуют хранить такую заправку в холодильнике. Некоторые не варят ингредиенты, а просто пересыпают солью и хранят в холодильнике.
Совет. По желанию к ингредиентам добавляют 1 кг красной свеклы. Ее натирают на терке.
Консервированный в томатном соусе
Консервированная в томатном соусе зелень подходит для приготовления пиццы и бутербродов. Ее подают в качестве соуса к мясу и рыбе. Используют ее и в качестве заправки для супов.
Ингредиенты:
- сельдерей – 1 кг;
- томаты (лучше брать красные и мясистые) – 2 кг;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное без запаха – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- корица, красный острый перец, черный душистый перец – по 0,5 ч. л.
По вкусу добавляют и другие специи.
Как готовят:
- Томаты обдают кипятком, после чего снимают с них шкурку. Каждый помидор разрезают на четвертинки, удаляют семена. Измельчают помидоры в мясорубке или в блендере.
- К полученной томатной массе добавляют сахар, соль, растительное масло, уксус. Ингредиенты варят на медленном огне в течение 20 минут.
- Зелень мелко рубят и добавляют в кипящий томатный соус. Туда же засыпают специи. Смесь варят в течение 5 минут, пробуют, при необходимости добавляют еще специ, сахар или соль. Варят 15 минут.
- Полученный соус разливают по стерилизованным банкам. Закатывают их крышками, переворачивают верх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.
По желанию к смеси добавляют чеснок – тогда вкус соуса будет более насыщенным.
Совет. Если приготовить по этому же рецепту черешковый сельдерей, получится не соус, а закуска.
Другие способы заготовки листового сельдерея
Консервирование сельдерея – не самый простой способ заготовки зелени. Обычно хозяйки используют другие методы, позволяющие сохранить урожай до следующего сезона.
Сушка
В сушеной зелени сохраняются витамины и эфирные масла. Хранят сушеный сельдерей в стеклянных банках или тканевых мешочках. При необходимости специю добавляют в блюдо.
Предварительно зелень моют и дают влаге полностью испариться. Затем сушат двумя способами:
- Зелень связывают небольшими пучками и подвешивают листьями вниз в сухом темном помещении.
- Грубые стебли удаляют. Листья оставляют разложенными в один слой на газете до полного высыхания. Сухую зелень перетирают в порошок и перекладывают в тканевый мешок или стеклянную банку.
Хранят сушеную зелень в сухом темном месте. Важно, чтобы она не соприкасалась с влагой. В противном случае приправа будет испорчена.
Заморозка
Еще один вариант – заморозить зелень. При таком способе хранения сельдерей лишается части полезных веществ, но это не влияет на его вкус.
Существует несколько вариантов заморозки:
- Зелень моют и высушивают. Жесткие стебли обрезают. Листья складывают в пакет и помещают в морозильную камеру.
- Сельдерей моют, мелко рубят и плотно утрамбовывают в формочки для льда. Туда же добавляют немного воды, чтобы при заморозке зелень «схватилась». Заготовку отправляют в морозильную камеру. Такие порционные кусочки добавляют в горячие блюда, где они тают и превращаются во вкусную зелень.
- Сельдерей моют, стебли обрезают. Зелень мелко рубят и смешивают с размягченным сливочным маслом (на 2 больших пучка сельдерея берут 1 упаковку сливочного масла). Массу выкладывают на пленку, заворачивают, придавая цилиндрическую форму, и отправляют в морозильную камеру.
Сухой посол
С помощью сухого посола удается сохранить максимальное количество витаминов в зелени. Однако хранится такая приправа меньше, чем в сухом или замороженном виде. Из-за большого количества соли она подходит не для всех блюд.
Ингредиенты:
- сельдерей – 1 кг;
- соль – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Сельдерей моют. Жесткие стебли удаляют. Зелень крупно рубят ножом.
- Рубленые листья складывают в банку слоями. Каждый слой посыпают солью.
- Банку с зеленью закрывают капроновой крышкой и хранят в холодильнике.
Таким же образом заготавливают и другую зелень. Часто готовят ассорти из разных трав.
Сроки и условия хранения
Правильно заготовленная зелень хранится долго. Способ и сроки хранения зависят от того, как готовили приправу:
- Консервация хранится в прохладном месте до года. Нестерилизованную консервацию ставят в холодильник. Если заготовки прошли должную термическую обработку, они не пропадут в погребе или кладовке.
- Сушеная зелень сохраняет вкусовые качества в течение 2 лет. Хранится в тканевом мешочке или стеклянной банке в темном сухом помещении.
- Замороженный сельдерей способен пролежать в морозильной камере до следующего урожая. Размороженную зелень вновь замораживать нельзя.
- Сухой посол хранят в холодильнике не более 2 месяцев.
Советы опытных хозяек
Опытные хозяйки знают секреты приготовления сельдерея:
- Во всех описанных рецептах зелень сельдерея с успехом заменяется черешками или корнем. Заготовки при этом будут иметь совершенно разные вкусы. Необычным получается микс из нескольких частей сельдерея.
- В течение лета можно замораживать в масле или воде всю зелень, оставшуюся от готовки.
- Грубые стебли сельдерея необязательно выкидывать. Если их связать и засушить, получится вкусная приправа для бульона. Пучок помещают в кипящую воду, а в конце приготовления достают и выбрасывают.
Заключение
Листья сельдерея – продукт, который содержит множество полезных веществ. Он способен восполнить зимой и весной нехватку витаминов и минералов. Кроме того, он придает блюдам приятный аромат и пряный вкус.
Заготовить зелень на зиму несложно. Для этого существует немало проверенных рецептов засолки, сушки и консервирования.
Простая и быстрая заготовка сельдерея на зиму
Польза сельдерея давно доказана, и люди, ведущие здоровый образ жизни, стараются включить его в свой рацион. Заготовка сельдерея на зиму дает возможность употреблять ценное растение независимо от времени года. Множество вариантов приготовления ограничивается лишь количеством свободного времени и наличием дополнительных ингредиентов.
Заготовка сельдерея на зиму
В пищу идут различные части растения:
- черешки (стебли);
- листья;
- корневая часть.
Все они одинаково полезны и в равной степени могут использоваться в заготовке сельдерея на зиму. Оптимальное время для уборки собственноручно выращенного сельдерея – октябрь. Черешки отделяют от листвы и корневой части, перебирают, удаляют поврежденные стебли, подсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Таким способом сельдерей в холодильнике хранится в течение нескольких месяцев.
В подвалах урожай можно хранить, не отделяя корнеплоды от зелени, уложив в ящики с песком.
Перед консервированием, заморозкой, сушкой сельдерей необходимо обработать. Его тщательно моют, обсушивают. Со стеблей снимают ножом наиболее жесткие волокна, зачищают поврежденные места. С корнеплодов удаляют кожуру.
Заготовки на зиму из сельдерея перед термической обработкой можно не размораживать, если они нарезаны достаточно мелко.
Заготовка черешкового сельдерея
Наиболее распространен в употреблении сельдерей черешковый, заготовки на зиму которого замораживают, маринуют, солят отдельно и с другими приправами.
Наибольшее количество витаминов в его стеблях сохраняется при заморозке. Черешки нарезают на несколько частей, укладывают в пакеты или пластиковые емкости и ставят в морозильную камеру.
Для увеличения срока хранения перед заморозкой сельдерея на зиму его стебли бланшируют (обдают кипящей водой).
Соление – еще один способ хранения черешкового сельдерея в заготовках на зиму. На 1 кг зелени потребуется 200-250 г мелкой поваренной соли. Стебли нарезают на кусочки длиной в 1-1,5 см, перемешивают с солью в пластиковой таре, затем плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки. Через некоторое время, когда сельдерей пустит сок, банки закрывают. Такие заготовки хранятся в холоде (погреб, холодильник).
Рецепты сельдерея, заготавливаемого на зиму, включают маринование, сушку, засолку, консервацию в сочетании с различными овощами. Чтобы замариновать сельдерей, понадобится:
- вода – 1,5 л;
- черешки – 1 кг;
- уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
- сахар – 8 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- черный перец – 6 горошин;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чеснок – 7 зубчиков.
Количество пряностей можно изменять по своему по вкусу. Стебли сельдерея нарезают дольками шириной 1-2 см. Литровые стеклянные банки и крышки к ним стерилизуют.
Для приготовления маринада в воде растворяют сахар, соль и уксус и кипятят.
В банки укладывают нарезанный сельдерей, чеснок, добавляют лавровый лист. Затем заливают закипевший маринад, закатывают крышками и дают остыть. Маринованный на зиму сельдерей в основном используется в салатах. Также его добавляют в супы, рагу, гарниры.
Заготовка листового сельдерея
Листья сельдерея для здоровья не менее полезны, чем его корнеплоды и стебли. Зелень можно собирать в течение всего сезона. Ее срезают острым ножом по мере отрастания.
Заготовка сельдерея листового на зиму проводится сушкой, заморозкой, маринованием, засолкой.
Замораживать можно как измельченные, так и целые листья. Зелень мелко нарезают, укладывают в контейнер для льда или маленькие силиконовые формочки, наливают немного воды и кладут в морозилку. Заморозку сельдерея на зиму можно делать в пластиковых емкостях и полиэтиленовых пакетах.
Сушат листья сельдерея целиком или измельченными. Целую зелень со стебельками связывают в небольшие пучки и подвешивают в проветриваемом помещении. Измельченные листья раскладывают на поддонах, выстеленных бумагой. Время от времени зеленую массу перетряхивают для равномерного высыхания. Время сушки – 30 дней.
После окончания сушки зелень складывают в бумажные или холщовые мешочки и хранят в кухонных шкафах.
Листовой сельдерей, маринованный на зиму, используют в качестве добавки в овощные и мясные блюда. На дно простерилизованных литровых банок укладывают чеснок, зонтики укропа, лавровый лист и черный перец горошком. Банки наполняют нарезанной листвой и утрамбовывают. Кипятят маринад (на 1 л воды – 2 ст. л. уксуса, 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли), заливают им зелень, банки закатывают крышками и накрывают одеялом, оставляя до полного остывания.
Для засолки листового сельдерея используют сухой способ. Зелень измельчают, пересыпают мелкой солью, перемешивают и оставляют до появления сока. Затем листья можно закрывать в банки. На 1 кг зелени требуется 200-250 г соли. Соленый сельдерей добавляют в блюда аккуратно, так как он обладает очень насыщенным вкусом.
Заготовка корневого сельдерея
Корнеплоды сельдерея при уборке выкапывают, поддевая лопатой или вилами и выдергивая за черешки. Урожай оставляют подсохнуть, а затем складывают в погреб или подвал (хорошо сохраняется в ящиках с песком или золой).
Корневой сельдерей можно хранить в глиняной корке. Глину разводят до консистенции сметаны и обмазывают ею корнеплоды, оставляют до высыхания и затем складывают в погреб.
Наиболее простой способ заготовки из корневого сельдерея на зиму – сушка. Корнеплоды нарезают соломкой или мелкими кубиками (можно натереть на терке) и раскладывают на бумаге или пергаменте. Сушку можно делать в духовом шкафу при температуре 50-60°С в течение 2-3 ч. Высушенный сельдерей хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешочках.
Кроме, как сушить корень сельдерея, его также можно замораживать. Недостатком способа является потеря значительной части ценных веществ и вкуса корнеплода. Сельдерей натирают на терке, раскладывают по пакетам или пластиковым банкам и кладут в морозилку.
Маринованные корнеплоды являются отличной заготовкой сельдерея на зиму. На 1 кг корней понадобится:
- 2,5 л воды;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 ст. 9%-ного уксуса;
- пряности по вкусу.
Сельдерей мелко нарезать, прокипятить в 1 л воды с добавлением лимонной кислоты и соли и разложить по банкам. Добавить пряности. Приготовить маринад из воды и уксуса и залить в банки. Заготовки закатать крышками и оставить до остывания.
Отличный вариант консервации на зиму – сок из сельдерея. Основой для приготовления сока служит пюре из сельдерея. Измельченные черешки и корнеплоды отваривают до размягчения. В соковыжималке или через марлю отжимают сок. В полученную жидкость можно положить немного пюре. Добавляют сок лимона, сахар, пряности по вкусу (кардамон, анис, корицу, мускатный орех), кипятят в течение 5 минут и разливают по банкам.
В статье «Как засолить сельдерей в банке на зиму» использованы материалы:
https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/selderey/luchshie-retsepty-zagotovki-listovogo.html