Как забивать индюков в домашних условиях

Во время подготовительных мероприятий нельзя пугать птицу

Как в домашних условиях забить индюка и правила убоя для начинающих

Description: Конечной целью разведения индюков на подворье является получение деликатесного мяса, следовательно, птицу необходимо забить. В этом не самом простом процессе есть нюансы, указывающие, как самостоятельно забить индюка в домашних условиях, осуществить последующие ощипывание и разделку тушки наиболее деликатным способом для сохранения вкусовых качеств и придания ей аппетитного внешнего вида.

В каком возрасте нужно забивать птицу

Правильные сроки забоя важны для получения «дозревшего» мяса в полном объеме. Птицеводы считают правильным отправлять под нож только после того, как птенцы достигли половозрелого возраста и набирают вес только от прироста жира и мышечной массы. Обычно это происходит спустя 8-9 месяцев после вылупления из яиц, к этому времени индюшата весят уже около 12 и более кг.

Бройлерные породы (Биг-6, белая широкогрудая и другие) достигают таких параметров пораньше – к полугоду или даже к 4-месячному возрасту (120 суток).

Индюки, пригодные к забою

Рис.1 Индюки, пригодные к забою.

Мясо взрослой птицы теряет нежность и мягкость, однако остается диетическим, а от слишком молодых птенцов его выходит слишком мало.

На убой пускают и 2-3-летних самцов индюка, отработавших свое как производители и содержавшихся в хороших условиях. Такая индюшатина годится на фарш или бульоны.

Важное замечание – производить забой следует до начала линьки птиц, иначе избавиться от перьев полностью будет практически невозможно.

Подготовка птицы к началу процесса

Для проведения процедуры убоя максимально быстро, легко и эффективно необходимо тщательно подготовить птицу. Для этого отобранное поголовье сажают на суточную голодную диету в темных загонах. Голодание необходимо для того, чтобы тушки хранились длительное время, иначе неподготовленная птица посинеет в районе зоба и гузки на 3 день, а жир позеленеет.

» width=»701″ height=»397″ />

Следует оставлять свободный доступ к воде, в которой размешать 2-процентный раствор глауберовой (можно заменить на поваренную) соли для лучшего опорожнения кишечника. Начать давать ее надо за 15-20 часов до начала убоя.

Загоны с предубойным стадом необходимо содержать в чистоте, вовремя убирая остатки корма и помет, чтобы птица не стала их поедать.

Методы забоя индюков

Существует несколько способов, как забить индюка на домашнем подворье, однако главное условие грамотного забоя птицы – полное и как можно более быстрое обескровливание тушки (если этого не достигнуть, мясо быстро испортится из-за бактерий, пострадает и товарный вид индюшки). Самыми популярными способами забоя индюка являются внешний и внутренний убой.

убой индюка

Внешний убой

Самый простой способ – рубить обездвиженному индюку голову, лежащую на деревянной плахе. Отсечение головы топором применяется, в основном, при немедленной последующей переработке тушки, поскольку мясо контактирует с грязными поверхностями, с которых могут проникнуть бактерии. Также этот метод используется для забоя крупных или старых индюков.

Среди птицезаводчиков наиболее распространен внешний способ забоя индюков:

  • птица помещается в приспособление (конус) или просто подвешивается вниз головой;

Конус для забоя индюков

Рис.2 Конус для забоя индюков.

  • оглушается;
  • с левой стороны горла разрезаются лицевая артерия и яремная вена (пониже уха на 2,5 см) в длину на 0,15-0,2 см;
  • птица умирает в результате быстрой потери крови;
  • крылья индюка фиксируются в раскрытом виде.

Этот способ чище рубки головы топором, но болезнетворные микроорганизмы также могут попасть в открытые раны на шее.

Внутренний убой

Это наиболее сложный, но самый чистый способ получить индюшиное мясо, он позволяет обеспечить чистоту и гигиеничность и сохранить продукт в течение длительного времени. «Сленговое» название внутреннего убоя – «в расщеп».

Суть заключается в том, что оглушенной птице через широко раскрытый клюв вводят нож (или специальный инструмент типа ножниц) максимально глубоко в горло и перерезают кровеносные сосуды, расположенные слева и справа над языком.

Перерезание артерий при внутреннем забое

Рис.3 Перерезание артерий при внутреннем забое.

Необходимо провести укол кончиком ножа прямо в мозжечок птицы (снизу головы), который расслабит ее мышцы и поможет легче ее ощипать. Тушка должна висеть вниз головой с широко раскрытыми крыльями, так же, как и при внешнем забое, при этом кровь стекает прямо из горла и не пачкает оперение, которое потом можно использовать в хозяйственных целях. Существенным недостатком метода забоя в расщеп является его сложность: неопытный забойщик не всегда с первого раза находит вены или не может их перерезать, в результате чего тушка напитывается кровью.

Как ощипать тушку птицы

В данном процессе важны опыт и определенная сноровка. Хитрость грамотного ощипа индюков – обработка тушки самки после полного остывания, а самца — в еще теплом состоянии. Если забойное поголовье птицы немногочисленно — операция по избавлению тушек от перьев осуществляется вручную, если же битых индюков много – удобней приобрести специальную перосъемную машину с рядом разнообразных насадок.

Выделяются несколько ручных способов ощипа:

Сухой способ применяют, когда перьевое сырье используется для наполнения подушек, одеял и перин. Материал остается сухим, сначала удаляют маховые, потом хвостовые перышки и пух.

Тушка индейки в перосъемной машине

Рис.4 Тушка индейки в перосъемной машине.

При мокром способе на первом этапе тушки погружают в горячую (но не выше 65 градусов) воду примерно на минуту, после этого приступают к ощипыванию. Производить данную операцию рекомендуется как можно быстрее, иначе будет очень трудно избавиться от маховых перышек.

Для легкого снятия оперения с индеек используют также утюг в режиме отпаривания, предварительно расправив перья насосом, заправленным под кожу. Проглаживая тушку через влажную ткань, можно без усилий удалить даже самые грубые перья.

Оставшиеся «пеньки» ликвидируют небольшим ножиком или пинцетом, резко выдергивая их по одному из кожи.

Потрошение индейки

Следующим этапом после ощипа индюков следует потрошение тушки, которое осуществляется на покрытом столе. Можно проводить полное или неполное потрошение. В первом случае из индюшки изымаются внутренние органы, отделяются шея и конечности — такое мясо хранится дольше. Если промытые внутренности помещаются обратно внутрь тушки – это неполное потрошение, такая индюшатина сохраняется не более 3-4 дней.

Кишечник, зоб и пищевод изымаются при помощи специальной вилки для разделки. После этого вытаскиваются сердце, селезенка, почки и печень, вырезается клоака. Для пищевых целей после забоя оставляют желудок, сердце и печенку.

Через разрез снизу изымаются все внутренности и клоака

Рис.5. Через разрез снизу изымаются все внутренности и клоака.

Очень важно при обработке индюшки оставить в целости кишки и селезенку, чтобы мясо не пропиталось их содержимым. При полупотрошении индюков убирают только кишки, все остальные органы промываются и остаются на месте, тушка остужается.

Инструкция по разделке для начинающих

Разделка начинается с удаления головы, костей шеи, при этом на треть оставляют кожные покровы. Ноги отсекаются до колен, а крылья — до локтей.

Лапы индюка отсекаются по колено

Рис.6 Лапы индюка отсекаются по колено.

Кожа разрезается по связкам в местах сочленения бедер и тела птицы. После изъятия внутренностей тушка разрубается на куски или режется спецножницами для разделки птицы. Желудок разделяют вдоль, снимается внутренний слой.

В конечном итоге после разделки индюшиной туши птицевод будет иметь:

  • крылышки;
  • бедра;
  • грудину;
  • спинку;
  • ножки.

Краткая видеоинструкция на Ютубе:

Если планируется реализация или готовка туши индюка целиком, детальной разделки не потребуется. Главное условие получения диетического и вкусного мяса — точное следование инструкциям опытных птицезаводчиков.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Правила забоя индюков в домашних условиях

Индюки являются лидерами среди домашней птицы по производству мяса. С одной чистой породы можно получить двенадцать килограмм чистого мяса, а у кроссов эта цифра может достигать восемнадцать килограмм. Однако, чтобы извлечь максимальное количество конечного продукта, нужно соблюдать определенные правила убоя. Перед тем как забить индюка, его нужно откормить и подготовить, а после – ощипать и разделать. Существует несколько способов умерщвления птицы, и они требуют определенных навыков у птицеводов.

Правила забоя индюков в домашних условиях

Правила забоя индюков в домашних условиях

Подготовка индюка к забою

Индюков разных пород забивают обычно в восьмимесячном возрасте. К этому времени птица весит около двенадцати килограмм при правильном откорме. Бройлерные линии растут быстрее обычных пород и могут достичь такого веса в свои шесть месяцев, а несущих и племенных самцов забивают в возрасте двух-трех лет. Обычно к этому сроку птицы уже теряют свои производительные качества. Если не выдержать такие временные ограничения, то мясо теряет свои вкусовые качества и становится грубым. Если выращивается индейка на забой в домашних условиях, это требует большого количества концентратов. Обычно для этой цели приобретают специальных скороспелых кроссов, которые практически не нуждаются в выгулах, это облегчит их выращивание в несколько раз.

Забой индюков в домашних условиях должен быть осуществлен до начала процесса линьки. Если птица сменила оперение, то ее не удастся удачно ощипать. На шкурке останутся темные точки, которые снижают стоимость мяса при продаже.

Непосредственно перед убоем индюков нужно принять комплекс мер. Подготовительные работы включают в себя:

  1. Перед забоем индюков нельзя кормить в течение суток.
  2. Птиц следует отсадить в темное помещение со свободным доступом к воде.
  3. В питье индюкам добавляют глауберову соль для лучшего очищения кишечника.
  4. За две недели перед забоем пернатому нужно давать ржаную муку и влажные отруби.

Следует помнить, что один индюк съедает несколько килограмм зерна, поэтому полная отчистка кишечника может занять некоторое время. Если не провести подобные процедуры, то при потрошении можно запачкать мясо. Кроме того, если вовремя не разделать тушку с грязным кишечником, то остатки кала могут отравить продукт.

Существуют разные рекомендации, когда забивать индюков, но размеры пернатого к этому моменту должны быть не меньше двенадцати килограмм. Если необходимый вес не был достигнут, то содержание индейки не окупится.

Методы убоя индюков

Забой птицы в домашних условиях можно осуществить несколькими способами. На многих фермах птицеводы используют топор, чтобы убить индюка. Однако этот способ умерщвления подходит для тех особей, чье мясо будет моментально переработано. Если тушка выставляется на продажу, то обезглавливание не подходит как способ убийства. В рваную рану может попасть грязь и вредоносные бактерии, к тому же внешний вид индейки теряет свои товарные качества.

Обезглавливание топором или разделочным ножом приемлемо для старых индюков, поскольку удержать эту птицу довольно трудно.

Еще одним показателем качества мяса является максимальное обескровливание. Так самым лучшим способом для умерщвления пернатого считается закрытый метод забоя. В этом случае мясо очень быстро теряет лишнюю кровь, а конечный продукт сохраняет аккуратный внешний вид.

Внутренний способ убоя

Для этого метода используют длинные тонкие ножницы с острыми лезвиями. Сперва открывают клюв, после чего перерезают вены над языком. В этой части нёба у индюков проходят две важные артерии – яремная и мостовая. Если нарушить их целостность, то птица быстро умрет от потери крови. После этой процедуры индюка подвешивают за ноги на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость через образовавшуюся рану.

Во время разрезания вен следует также повредить точным уколом мозжечок птицы. В этом случае у индюка наступит паралич, и его мышцы расслабятся. Если не сделать этого, то процедура ощипывания будет намного сложнее.

После того, как основная часть крови вытечет, можно убирать перья и пух. Самцов ощипывают, пока тело еще теплое, а самок обрабатываются остывшими.

Внешний способ убоя

У каждого фермера свои особенности забоя

У каждого фермера свои особенности забоя

Этот метод умерщвления птицы не так хорошо сохраняет качество самого конечного продукта, однако он подходит для птицы старше трех лет. Яремную вену перерезают острым ножом для забоя с внешней стороны шеи, после чего индейки также подвешивают за ноги для стекания крови. Лезвие приспособления для убийства должно иметь форму конуса.

На вопрос как правильно забить индюка фермеры отвечают по-разному, поскольку у каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Способ забоя домашней птицы в основном зависит от того, сколько весит индюк и какого он возраста. Новичкам рекомендуется проконсультироваться с опытными птицеводами или посмотреть обучающие видео.

Ощипывание птицы

Процедура удаления перьев и оперения у индюков такая же, как у кур и уток. Некоторые заводчики предпочитают ощипать птицу на сухую после забоя. Это позволяет мясу дольше оставаться свежим. Однако, если на убой пошло несколько индеек, то их тушки ощипываются с помощью полушпарки.

Для этого сначала удаляются маховые и хвостовые перья, после чего мертвое тело обдается кипятком. Важно не сварить при этом кожу индюка, иначе это скажется на стоимости продукта. Температура воды не должна превышать шестидесяти градусов. Крупные перья удаляют по направлению их роста, таким образом, кожа не рвется. Мелкие перья и пух обычно можно выдергивать в любом направлении. После процедуры ощипывания индейку подготавливают к разделке. Для этого изо рта убирается лишняя кровь, ноги и голова обмываются и насухо вытираются.

Потрошение индюка

Для разделывания тушки использую специальный нож с тонким лезвием. Им разрезается живот индейки, после достаются желудок, печень и сердце. Существует два вида потрошения индюк:

  1. Полная разделка — отрезается шея по второй позвонок и суставы лап, изымаются внутренние органы.
  2. Неполная разделка – остается шея, внутренние органы промывают и возвращают обратно в брюшную полость.

Индеек разделывают разными способами в зависимости от возраста и породы. Полное потрошение чаще всего используют для молодых особей с мягким и диетическим мясом. Таких особей обычно используют для запекания в целом виде.

Неполная разделка подходит для взрослых птиц, чье мясо используется для бульонов и на фарш. При неполном потрошении индейка хранится не более четырех дней.

Хранение мяса

Существует несколько способов хранения индеек перед употреблением или продажей:

  • погреб или ледник;
  • вакуумная упаковка;
  • морозильные контейнеры.

Способ хранения зависит от того, сколько конечного продукта получилось в итоге. Большое количество мяса можно держать в ледниках или погребе. В охлажденном виде продукт хранится неделю. Если в хозяйстве нет мест с температурой не выше пяти градусов, то тушку можно сохранить, если обернуть в ткань, пропитанную укусом.

Продлить сроки хранения поможет раствор из соли. Его заливают внутрь птицы через неделю после забоя индюка, заполняя тушку наполовину. На один литр кипящей воды используют четыреста грамм соли. Перед обработкой жидкость следует остудить. После горловое отверстие стягивается леской или ниткой, и раствор держат в индейке около суток. Спустя двадцать часов нитку разрезают и жидкость сливается.

В этом случае тушки индюков можно хранить в погребе еще неделю. Хорошим способом хранения считается вакуумная упаковка. С помощью защитной пленки тушка сохраняется от бактерий и грязи, а вакуум не позволяет мясу загнивать. В таком виде индеек часто выставляют на продажу. Кроме того, вакуумная упаковка позволяет сохранить как цельную птицу, так и отдельные части. Однако если тушка слишком большая, то этот способ хранения может не подойти.

Замораживание птицы

Эта процедура является обязательной для дальней транспортировки мяса. Обычно замораживания тушек совмещается с вакуумной упаковкой товара. Заморозка как и забой домашних индюков требует соблюдения строгих правил.

Методы забоя индюков, ощипывание, потрошение и разделка в домашних условиях

Забой индюков – непростая процедура. Важно сохранить качество продукта и товарный внешний вид. Неопытные птицеводы часто опасаются забоя птиц.

Забить индюка в домашних условиях можно различными методами, как простыми, так и требующими определенной сноровки.

Подготовка индюка к забою

Подготовка индюка к забою

Во время осуществления забоя желудок птицы должен быть пустым. Несоблюдение условия может привести к трудностям во время потрошения. За 24 часа до убоя следует перестать давать пищу индюкам.

Для быстрого очищения кишечника поголовью:

  • дают большое количество воды;
  • добавляют в жидкость раствор глауберовой соли;
  • вводят в рацион ржаную муку.

Целесообразно отправлять на убой птицу весом более 12 кг. Минимальный возраст – 8 месяцев. Некоторые породы достигают необходимой массы только к 2-3 годам.

Методы забоя индюков в домашних условиях

Фермеры применяют два способа забоя птицы — внутренний и внешний.

Внутренний способ убоя

Достоинство процедуры – быстрое вытекание крови из тушки, это обеспечивает длительное хранение продукта. Тело птицы не вымазывается кровью.

Задача птицевода – перерезать яремную и мостовую вены в задней части неба птицы, это необходимо для оттока крови.

Внутренний способ убоя

Важно! Удалять перья у индюков следует, пока тело теплое, у особей женского пола – после остывания тушки.

Внешний способ убоя

Внешний способ убоя

Данный вариант применяется, если мясо сразу перерабатывается, не требуется чистота продукта. Также способ используется для крупных и возрастных индюков.

Используются следующие инструменты:

  • Топор. Данный вариант применяется, если мясо сразу перерабатывается, не требуется чистота продукта. Также способ используется для крупных и возрастных индюков. Обезглавливание не применяется в том случае, если планируется продажа птицы. Велика вероятность попадания в рану бактерий. Товарный вид индейки также теряется.
  • Нож. Вариант популярен среди фермеров в больших хозяйствах. Суть метода заключается во вскрытии яремной вены с наружной стороны шеи. Как быстро найти яремную вену на горле птицы: необходимо найти ушное отверстие и спуститься ниже на 2,5 сантиметра.

Советуем почитать: Индюки садятся, падают на ноги: в чем причина, если у индюшат разъезжаются лапы, как лечить?

4 способа, как ощипать индюка

Существует четыре способа ощипывания индюка:

  • сухой;
  • холодный;
  • метод ошпаривания;
  • с использованием перосъемной машины.

Сухой метод

Самый распространенный способ. Осуществляется после удаления головы у птицы. Крупные перья удаляются руками, для мелких используется пинцет.

Достоинства методики:

  1. Отсутствие необходимости закупать специальные устройства.
  2. Получение качественного пера.
  3. Сохранение товарного вида птицы.
  4. Обеспечение длительного срока хранения (при низких температурах).

К недостатку можно отнести длительность процедуры (несколько часов).

Холодный метод

Отличие от сухого способа – предварительное охлаждение тушки птицы на протяжении нескольких часов. Это необходимо для уплотнения жира, который находится под кожей. Результат такого ощипывания – получение тушки с кожей без разрывов и царапин.

Способ подходит для фермеров, у которых нет возможности сразу же приступить к ощипыванию индюков.

Метод ошпаривания

Метод ошпаривания

Первоначальный этап – ошпаривание тушки. Это позволяет с легкостью вынимать перья из кожных покровов птицы. Пух в намокшем виде не разлетается в разные стороны. Кроме того, процедура не отнимает много времени.

К недостаткам метода относятся:

  • недолгий срок хранения;
  • ухудшение товарного вида индейки;
  • низкое качество пуха;
  • изменение цвета кожи птицы.

Неопытные фермеры могут получить ожог в процессе окунания тушки в кипяток.

Использование перосъемной машины

Использование перосъемной машины

Перосъемные машины применяются в больших фермерских хозяйствах. Основное достоинство – отсутствие необходимости ошпаривать птицу, минимальное количество повреждений кожных покровов индюка.

Для покупки изделия требуются немалые денежные средства. При больших объемах затраты быстро окупаются. Также такой агрегат можно изготовить самостоятельно.

Важно! Самые крупные перья лучше удалить вручную до момента укладывания птицы в устройство. Тушку мочить нельзя, перья должны оставаться сухими.

Как потрошить индейку

Последовательность действий:

  1. Разрезать брюхо птицы при помощи ножа.
  2. Достать и удалить кишки, клоаку.
  3. Клоака также подлежит удалению.
  4. Удалить органы, которые можно употреблять в пищу (сердце, зоб, печень, желудок).

Полностью потрошенной считается тушка, у которой голова отделяется на уровне второго позвонка. В полости тушки в данном случае остаются легкие и почки.

У не полностью выпотрошенной индейки остаются сердце, желудок и печень. Все эти органы сначала достаются и промываются под чистой водой, затем помещаются обратно в полость птицы.

Кожа с шеи не удаляется. Недостаток продукта — короткий срок годности, максимальный – 4 дня (при условии хранения тушки в холодильнике).

Как разделать индюка в домашних условиях

Порядок действий:

  1. Отрезать конечности при помощи острого ножа.
  2. Разрезать кожу между лапами для раскрытия брюшной полости. Важно не затронуть внутренние органы индюка.
  3. Сделать надрез вокруг анального отверстия, удалить железы.
  4. Извлечь все внутренние органы. Для дальнейшего употребления пригодны желудок, сердце и печень.
  5. Извлечь трахею с пищеводом. При их удалении необходимо прилагать физические усилия. . Отрезать голени, крылья. Отделить грудку и спинную часть.

Если необходима цельная тушка, то описанные действия не осуществляются.

Заключение

Правильное выполнение процедур забоя, ощипывания и разделки индюков гарантирует получение качественного мяса и пуха.

Как ощипать утку в домашних условиях быстро: подготовка, методы и процесс обработки

Как разделать кролика в домашних условиях: что необходимо, пошаговая инструкция

Чем кормить индюков, чтобы быстро набирали вес в домашних условиях?

Как правильно ощипать гуся в домашних условиях: легкий способ вручную

Как разделать свинью: пошаговая инструкция, части свиной тушки и их применение, подготовка

Как быстро ощипать курицу: способы и пошаговая инструкция, как правильно обработать

Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты

Забой индюков в домашних условиях — инструкция для начинающих

Индюшиное мясо вкусное и питательное. Весит птица много, к моменту убоя достигает максимально возможных показателей по чистому весу. Стоит узнать подробнее о плюсах и минусах домашнего забоя, а также о том, как зарезать индюка с использованием разных методов и сохранением качества мяса, подробнее.

Забой индюков в домашних условиях, особенности

Индюк — крупная птица, от качества забоя которой зависит вкус мяса, его польза для человека. Основная проблема домашнего забоя птицы состоит в ее габаритах.

Во время подготовительных мероприятий нельзя пугать птицу

Поймать, обездвижить и зарубить пернатого жителя двора одному человеку без посторонней помощи сложно. Необходимо, чтобы кто-то держал индюшку, пока фермер пытается правильно ее заколоть.

Важно! К процедуре готовятся заранее, внимательно изучая способы ощипывания птицы, соблюдая советы опытных птицеводов и действуя в соответствии с собственным опытом.

Покрасневшее мясо, являющееся результатом невнимательного отношения к процессу, не примут в реализацию, употреблять его в пищу будет опасно.

Как забить индюка, инструкция

К забою птицы готовятся, учитывают возраст птицы и ее вес, выбирают метод осуществления процедуры. Не зная, как зарубить индюка дома и делая это впервые, лучше позвать кого-нибудь на помощь.

Птицу надежно связывают

Возраст для забоя

Подходящее время для забоя выбирают, исходя из породы. В среднем индюшек забивают в 6-8 месяцев. Чем меньше птица, тем проще с ней справиться.

У молодняка нежное и сочное мясо, почти не нуждающееся в длительной обработке посредством жарки с последующим тушением. Качество мяса старых индюков ниже.

Для справки! В домашнем хозяйстве для забоя целесообразно разводить быстрорастущие бройлерные породы. Яйца инкубируют в феврале-марте.

Оптимальное время, вес птицы

К забою индюки становятся готовыми в конце сентября — октябре. Весят они при этом 6-7 кг, возможно, больше, если выбрана крупная мясная порода. Например, птицы северокавказской породы в возрасте 1-2 лет весят до 25 кг. Вес 7-8-месячных индюшат 8-10 кг.

Оставлять все поголовье на зимовку нецелесообразно. По достижении птицей 1 года мышечная масса ее прекращает наращиваться, увеличивается количество жира, за счет которого и возрастает вес. Зимой птицы потребляют большое количество кормов, их придется содержать в убыток.

Подготовительные меры

Для забоя готовят острый нож, спицу или топор. Также будут нужны:

  • ведро с кипятком;
  • губка для подтирания возможных брызг крови;
  • емкость для разделанных кусков мяса;
  • разделочная доска;
  • ведро с чистой прохладной водой для споласкивания рук;
  • полотенца;
  • веревка для связывания лап;
  • мешок;
  • крюк для подвешивания тушки;
  • кастрюля для сбора крови;
  • емкость для отходов (перья, кишки).

Дополнительно тем, кто интересуется, как забить индюка, потребуются приспособления для очистки желудка птицы.

В домашних условиях ощипывание проводят вручную

За 24 часа до забоя индюков отделяют от основной массы. Их перемещают в клетку или отдельный хлев. Все это время не кормят, но дают воду.

Пока птица находится на импровизированном карантине, ее поят водой с добавлением в нее 2 % раствора глауберовой соли. Препарат слабительный, но без побочных эффектов. Его потребление не влияет на качество и вкус мяса. Если фермер не знает, как ему рубить индюков и переживает, очищение кишечника поможет облегчить процесс.

Методы забоя

Птицу забивают, путем обезглавливания или перерезания вены, делают это при помощи топора или крепкого ножа. Далее рассказано подробно, как проводится забой индюков в домашних условиях, для начинающих дана пошаговая инструкция.

Обезглавливание топором, ножом, недостатки метода

Чаще всего в домашних условиях птиц забивают посредством отсечения ее головы при помощи топора или острого ножа. Для этого:

  1. Ноги и крылья птицы связывают.
  2. Укладывают голову индюка на твердую поверхность — крепкий деревянный стол, пень.
  3. Придерживая голову одной рукой, вторую, в которой зажат топор, опускают на шею индюка (если используют нож, резко проводят им чуть ниже основания головы).
  4. Тушку подвешивают на крюк, шеей вниз.
  5. Подставляют кастрюлю для сбора стекающей крови.
  6. Освобожденную от крови тушку помещают в ведро с кипятком, это помогает ускорить процесс освобождения птицы от перьев и пуха.

Этот метод забоя нестерилен. Мясо долго не хранится. В этом заключается единственный минус его использования для тех, кому интересно, как потрошить индюка или как правильно забить индюков без последствий для здоровья.

Закрытый способ, перерезание вены

Внутренний или закрытый забой индюков предполагает введение в гордо птицы острого ножа или спицы с последующим перерезыванием основных кровеносных сосудов. Для этого:

  • широко раскрывают клюв птицы;
  • вводят в горло нож и рассекают им сосуды, которые находятся слева в верхней части языка.

Сориентироваться с тем, как колоть индюков дома, легко, Ножом двигают снизу вверх, стараясь достигнуть мозжечка. Дальнейшие действия схожи с теми, что производятся после забоя с применением топора.

Важно! При внешнем забое вену рассекают снаружи. Она располагается чуть ниже ушного отверстия, на расстоянии примерно 2.5 см от него.

Разделывание тушки индюка

Ощипывание индюка, инструкция

Температура кипятка, которым обдают тушку, перед ощипыванием не должна быть меньше +65 градусов Цельсия. В кипятке держат не более 1 минуты, сразу после извлечения приступая к удалению перьев.

Все нужно делать быстро, в противном случае поры закроются, что не позволит быстро избавиться от маховых перьев, удалять которые и без того трудно. Ощипать можно вручную, просто выдергивая перья.

Оставшиеся мелкие части удаляются при помощи огня. Для этого тушку обдают пламенем горелки или держат над газовой конфоркой.

Потрошение индюка

Освобожденную от перьев тушку моют и приступают к разделыванию. Оно может быть полным или частичным.

Полная разделка

Птицу кладут на спину, используя большую разделочную доску, далее:

  1. Вводят острый конец ножа в центр брюшной полости ниже грудной клетки.
  2. Двигаясь вниз, производят рассечение брюшины.
  3. Из появившегося отверстия извлекают кишки и кишечник, действуют очень аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь.
  4. После удаления кишок достают внутренние органы.

Разделывать начинают со срезки крыльев и лап, далее отрезают голень, шею, разрубают тушку на части.

Для справки! Получившиеся куски можно сразу же использовать для приготовления блюда или поместить на хранение в морозильную камеру.

Тушки индюков, готовые к продаже

Неполная разделка

Неполной считается разделка, при которой тушку оставляют нетронутой, возвращая на прежнее место внутренние органы после их извлечения и очистки от крови. При этом саму птицу моют снаружи и внутри.

Обычно этот метод разделки применяют, когда тушку планируется продать на рынке. Храниться в холодильнике она может не более 2 суток. Перед помещением в морозильную камеру внутренности извлекают.

Ошибки при забое птицы, что нельзя делать

Часто, в особенности, если забой производится впервые, фермер не рассчитывает свои силы, не знает, как убить индюка и вместо одного смертельного удара наносит несколько.

Это приводит к тому, что птица просто дохнет. В этом случае ее мясо считается испорченным и пригодным только для приготовления тушенки. При неправильном забое мякоть приобретает неестественно красный цвет. Для продажи она становится непригодной, ветеринарный врач забракует любую такую тушку.

Не нужно бояться или действовать слишком медленно. В этой процедуре главное скорость. Чем меньше времени проходит от забоя и до разделывания, тем лучше.

Убой индюков на мясо в домашних хозяйствах производится своими силами. Для этого используют топор или нож. Разделывают тушку после ошпаривания. Возможна неполная разделка.

Оставьте комментарий