Как поставить брагу на яблоках для самогона

Брага из яблок для питья

Брага на яблоках

Брага на яблоках

Домашняя брага из яблок – это не только основа для самогона или кальвадоса. Она может выступать и самостоятельным напитком, все зависит от способа приготовления. Рецептов много, но далеко не все из них дают отличный результат. Мы собрали варианты, которые обязательно нужно попробовать.

braga-na-yablokah 2

Домашняя брага из яблок

Основные принципы приготовления яблочной браги

Брага – не тот напиток, ради которого нужно бежать в магазин, скупать лучшие продукты. Он относится к экономному варианту. К тому же часто выступает основой для дистиллятов. Поэтому брагу из яблок в домашних условиях чаще всего готовят осенью, когда много опавших, червивых, подгнивших фруктов. Естественно, все повреждения нужно обрезать. Что касается сортов, то лучше брать ассорти из разных яблок. Не нужно использовать только сладкие или исключительно кислые фрукты.

braga-na-yablokah 5

Для браги можно брать ассорти из разных яблок

Основные нюансы приготовления браги на яблоках:

  • Фрукты требуют измельчения, для этого используют терку, мясорубку, просто нож или кухонный комбайн. Можно брагу ставить на соке, ниже есть и такие рецепты.
  • Для брожения можно использовать любую эмалированную, пластиковую, стеклянную емкость. Нежелательно брать алюминиевые фляги, хотя так делают многие самогонщики. Этот материал окисляется, портит вкус, аромат браги.
  • Бродильная емкость должна быть с запасом, так как очень скоро дрожжи начнут «играть», появится пена, газ. Поэтому не стоит заполнять флягу доверху, достаточно залить ¾ объема.
  • В яблоках много своего сахара, дополнительный сахарный песок можно не добавлять, но с ним процесс идет активнее, а результат радует большим содержанием спирта.
  • Для запуска брожения можно ничего не добавлять, на яблоках имеются природные грибки. Но иногда процесс может затянуться или вовсе не начаться, поэтому для надежности вводят винные, спиртовые или пекарские дрожжи, иногда готовят закваску из изюма, малины (ниже есть и такие рецепты).
  • Брага из яблок, сахара и дрожжей любит тепло. Поэтому нужно найти для нее место вблизи радиатора, в котельной, теплой кладовке или в углу у плиты. Или же накрыть флягу шубой, замотать в одеяло.

Самый частый вопрос – как закрывать брагу. Можно надеть обычную крышку с отверстием для выхода газов, чаще ставят гидрозатвор, надевают перчатку. Все эти способы правильные, но дают разные результаты. Наглухо закрытая брага горчит, да и может взорваться. Если хочется приготовить продукт для питья или настоящего кальвадоса, то придется ограничить поступление кислорода, но обеспечить выход газов хотя бы при помощи перчатки.

braga-na-yablokah 8

Брага из яблок на гидрозатворе

Самая простая или классическая брага (яблоки, сахар, сухие дрожжи)

Брагу по этому рецепту можно готовить в любой фляге, бачке, используя фрукты разных сортов, падалку и обычные сухие дрожжи. Никакие специальные приспособления типа гидрозатвора, соковыжималки не требуются. Самая простая брага из яблок используется для последующего перегона. Для высококачественного дистиллята его осуществляют два раза.

braga-na-yablokah 6

Брага из яблок для самогона

Ингредиенты

  • 3 ведра яблок;
  • 2 ведра воды;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 3 кг сахара.

Простой рецепт браги из яблок

  1. Яблоки нарезаем сначала дольками, чтобы избавиться от семян и огрызков, червивые места сразу убираем. Затем измельчаем через мясорубку или натираем. Упростить задачу можно хозяйственной дробилкой.
  2. Воду подогреваем примерно до 35-40 градусов. Отливаем литр, вводим дрожжи и 0,5 стакана сахара. Даем постоять десять минут.
  3. Пока дрожжи растворяются, перекладываем во флягу все яблоки, заливаем воду с оставшимся сахаром.
  4. Как только на дрожжах появится пенка, переливаем все это к яблокам. Остается только размешать будущую брагу, надеть крышку с отверстием, оставить в теплом и темном месте. Через 2-3 недели она будет готова.

Время брожения яблок напрямую зависит от температуры в помещении. Если оставить заготовку в холодной кладовке, то она может не заиграть либо процесс пойдет очень вяло, затянется на два месяца.

Как понять, что брага из яблок готова? Можно ее просто попробовать. Она станет горькой на вкус. Другие признаки: мезга опустится на дно фляги, сама жидкость станет светлой, активное бурление завершится. Если дома имеется сахоромер, то можно использовать его. В готовой браге концентрация сахара не превышает 2%.

Брага из яблок для питья

Как уже упоминалось выше, не всегда бражка предназначена для дистиллятов. Она может стать самостоятельным напитком, отличная альтернатива пиву или элю. В среднем крепость такой браги получается около 9%, но многое зависит от количества сахара в самих фруктах, температуры в помещении.

braga-na-yablokah 4

Брага из яблок для питья

Ингредиенты

  • 4 кг яблок;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 350 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 0,5 лимона.

Рецепт браги из яблок для питья

  1. Порубить мелко яблоки, можно натереть. Пересыпать в бак, добавить два литра теплой воды, оставить на несколько часов.
  2. Остальную воду смешать с сахаром, выдавить в нее лимонный сок. Кстати, корку можно кинуть в брагу для аромата. Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Сироп остудить до теплого состояния, засыпать сухие дрожжи. Размешать до полного растворения, можно оставить на полчаса.
  4. Перелить сахарную массу в яблоки, размешать, надеть перчатку и оставить на 5-7 дней в теплом месте. Периодически проверять, пробовать.
  5. Как только вкус напитка начнет устраивать, его нужно процедить. Для этого удобно использовать сито или марлевый мешок. Яблочную стружку желательно отжать.
  6. Разлить брагу в бутылки, охладить.

Можно на этом не заканчивать приготовление, а поставить процеженную жидкость под гидрозатвор. Как только игра прекратится, напиток станет светлым, его нужно будет снять с осадка. Получится ароматное молодое вино.

Иногда делают шикарную брагу для питья из яблочного сока. Она хороша тем, что не придется отжимать, сцеживать мезгу. В 5-6 литров свежего сока вводят пару стаканов сахара и маленький пакетик сухих дрожжей, вода по желанию.

braga-na-yablokah 7

Брага из яблочного сока

Брага на яблоках для кальвадоса

Кальвадос – самый популярный напиток из фруктовой браги. Необязательно ехать во Францию, чтобы его попробовать. В данном рецепте основа из яблочного сока, но иногда используют измельченные через мясорубку фрукты. Дрожжи винные, количество желательно согласовать с инструкцией на упаковке. Оно может немного отличаться, зависит от производителя.

Ингредиенты

Как сделать брагу из яблок

  1. Так как на поверхности яблок также имеются дрожжи, при отжиме сока фрукты мыть не нужно, как и очищать кожицу. Сливаем приготовленный сок в бродильную флягу или бутыль.
  2. В 0,5 л воды разводим дрожжи, даем минут десять постоять, после чего заливаем следом.
  3. В оставшейся воде разводим сахар, можно слегка подогреть. Иногда готовят сироп, особенно этот вариант актуален при использовании плохой воды.
  4. Добавляем сладкую воду в яблочный сок, размешиваем, оставляем на 10-12 часов для запуска брожения.
  5. Как только брага хорошо «заиграет», надеваем гидрозатвор. Можно просто накинуть крышку, такой вариант тоже приемлем. Но без доступа кислорода получается более качественная брага, почти яблочное вино.
  6. Примерно через 2,5 недели брожение закончится. Можно перегонять брагу на кальвадос либо снять с осадка, отправить для тихого брожения и хранения в прохладное место.

Рецепт с соком актуален, если яблок очень много, об отходах не приходится сожалеть. Если же урожай слабый или нет возможности воспользоваться соковыжималкой, то брагу для кальвадоса можно сделать из измельченных фруктов. В таком варианте на 10 кг яблок добавляют 7-9 л воды.

Брага из яблок для самогона (без дрожжей)

Совсем без дрожжей брагу приготовить не получится, она просто прокиснет. В таких рецептах не используются хлебопекарные свежие (прессованные), сухие дрожжи. Также не добавляются пивные или винные аналоги промышленного производства. В результате самогон (да и другие напитки) имеет отчетливый аромат и вкус фруктов.

Чтобы запустить процесс «игры» потребуются природные дрожжи. Обычно их добывают тремя способами: используют немытые фрукты (в данном случае яблоки), добавляют изюм либо скисшую малину. Здесь второй вариант, так как грязные яблоки не всегда начинают активно бродить, не у всех имеется осенняя малина.

braga-na-yablokah 9

Брага из яблок для самогона

Ингредиенты

  • 8 кг яблок (ведро);
  • 40 л воды;
  • 3,5 кг сахара;
  • 200 г изюма.

Как сделать брагу из яблок без дрожжей

  1. Изюм не мыть. Сразу нарезаем или перемалываем. Смешиваем измельченный изюм с литром теплой воды, кидаем ложку сахара и отправляем в теплое место. Через три или четыре дня должно появиться активное брожение. Это заиграли природные дрожжи, можно приступать к непосредственному приготовлению браги.
  2. Яблоки любым удобным способом измельчаем. Фрукты лучше не мыть, чтобы брожение активнее проходило.
  3. В среднем на один килограмм фруктов идет пять литров воды. Отмеряем жидкость, чуть подогреваем, заливаем яблоки, следом вводим живые дрожжи из изюма, которые подготовили. Сахар засыпаем в последнюю очередь, все хорошо размешиваем 5-10 минут.
  4. Закрываем флягу, можно надеть гидрозатвор, будет еще лучше. Оставляем бродить на месяц в теплом и темном месте. Периодически проверяем, как проходит реакция. Далее брагу процедить, яблоки отжать, использовать по назначению.

Так как быстродействующие дрожжи для браги из яблок по этому рецепту не используются, то процесс брожения займет немного больше времени. Важно за ним следить, не пропустить окончание. Иногда «игра» длится больше месяца, затягивается на 5-6 недель. Не нужно переживать по этому поводу, конечный продукт выйдет еще лучше на вкус.

Если хочется заменить изюм малиной, то берем 1,5-2 стакана свежих ягод, засыпаем примерно 0,5 стакана сахара, заливаем 400 мл воды и также оставляем бродить в теплом месте на несколько дней.

Брага из яблок для самогона (рецепт с сухофруктами)

Для браги можно использовать не только свежие, но и сушеные яблоки. Такой вариант особенно актуален в зимний и весенний период, когда выбирать особенно не из чего. Так как готовится брага из яблок для самогона, гидрозатвор не нужен. Если хочется получить питьевой вариант, то без него не обойтись.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. В половине ведра теплой воды размешать весь сахар, ввести прессованные дрожжи, отставить минут на 10-20 для активизации.
  2. Оставшуюся воду вылить в бачок или флягу, высыпать все сушеные яблоки, размешать.
  3. Добавить дрожжевую смесь. Повторно перемешать, поставить на брожение. Первые дни желательно иногда размешивать, так как яблоки будут подниматься, подсыхать сверху.
  4. Через 15-20 дней брожение закончится (иногда раньше), можно отделить сухофрукты, отжать, они больше не нужны. Жидкость перегнать через самогонный аппарат.

В этом рецепте можно обойтись и без хлебопекарных дрожжей, если заменить килограмм яблок аналогичным количеством немытого изюма. Вкус браги, аромат и цвет изменится.

braga-na-yablokah 12

Брага из сушеных яблок

Для чего в брагу добавляют лимонную кислоту? Этот ингредиент стабилизирует вкус, улучшает брожение и необходим, если на 10 литров жидкости вводится более 0,8-1 кг сахара. Но он не нужен, если используются кислые яблоки или сухофрукты.

Брага из яблочного концентрата

Сейчас в продаже можно найти концентраты яблочного сока. Они продаются в пятилитровых канистрах, имеют насыщенный вкус и густую консистенцию (похожи на кисель или жидкое фруктовое пюре). Да, именно этот непонятный продукт разводят 90% производителей, чтобы поставить на прилавки «натуральный» сок. Употреблять концентраты не рекомендуется, пользы от них мало, зато из такого сырья выходит чудесная (и дешевая) брага для самогона, кальвадоса и даже питья.

Ингредиенты

Приготовление браги из концентрата яблочного сока

  1. Винные или обычные дрожжи смешиваем с малым количеством воды, даем раствориться минут десять.
  2. В теплую воду засыпаем сахар, размешиваем до растворения, вводим дрожжи и яблочный концентрат. Если он чересчур сладкий, можно количество песка сократить. Иногда концентрат практически без сахара, в этом случае добавляем больше.
  3. Надеваем гидрозатвор, оставляем бродить на 2-3 недели, пока процесс не закончится. Далее перегоняем через дистиллятор.

Можно купить не только яблочный концентрат, но и со вкусом груши, персиков, сливы, различные дуэты и ассорти. Из них также можно готовить домашнюю бражку.

Вопросы и ответы

Что делать, если брага на яблоках плохо бродит?

Можно добавить еще немного разведенных дрожжей с сахаром. Лучше приготовить из них сироп (1 л воды, 0,2 кг сахара), остудить и ввести 5-10 г дрожжей. Либо насыпаем сразу в брагу пару горстей изюма, добавляем скисшую малину.

Можно ли использовать жмых яблок в брагу?

Любые отходы, кроме косточек и испорченных участков, можно добавлять в сахарную или зерновую брагу. Конечно, это уже будет не яблочная брага, но вкус и аромат изменится.

braga-na-yablokah 14

Яблочный жмых используют для приготовления браги

Почему брага остается сладкой?

Распространенная причина – много сахара. В данном случае он сработал, как консервант, не дал дрожжевым грибам работать. При использовании сладких яблок рекомендуется сократить количества песка. Иногда брага остается сладкой, если концентрация спирта достигла 12%, дрожжи погибли, не успев переработать весь сахар.

Брага и самогон из яблок в домашних условиях

Брага и самогон из яблок в домашних условиях

Июль-сентябрь в средней полосе – это самое время яблочного изобилия. Над дачными массивами в этот период витает запах гниющей падалицы, а коровы, свиньи и козы буквально объедаются упавшими плодами. То, что для дачников убыток, то для людей, уже купивших самогонный аппарат — горячая пора приготовления почти бесплатного дистиллята и ректификата. Брага из яблок требует минимальной добавки сахара и дрожжей.

Варианты подготовки сырья для яблочной браги

В качестве основы будущего самогона подойдут любые переспелые, но не гнилые плоды. Их не надо мыть, если они не испачканы землей, ведь на их кожице живут колонии «диких дрожжей», помогающих в брожении.

  1. Измельчить в пюре или мелко порезать. Такой способ быстрее, особенно если есть мясорубка/кухонный комбайн. Достаточно убрать веточки и обрезать побитые места плодов. Брага из яблок содержит много клетчатки и мякоти, к ней стоит добавить специальные дрожжи для фруктовых браг. В противном случае брожение может быть неполным, а содержание спиртов – низким.
  2. Отжать сок. Выход самогона из бражки на соке существенно выше, чем в первом варианте. Если используется соковыжималка или пресс, то добавлять дрожжей не нужно, а при варке сока воспользуйтесь любыми спиртовыми или прессованными винными культурами.

Каждый из методов имеет свои недостатки: первый способ доступен в домашних условиях, с помощью него модно приготовить любое количество сырья. А во втором случае при больших объемах не обойтись без пресса для плодов.

Пресс для сока Ханхи

Отличный способ добыть сок из яблок — воспользоваться прессом Hanhi. Холодный отжим сохранит все полезные микроэлементы, мощность в 4 тонны обеспечит максимальную эффективность отжима (близкую к 100%). Управление простое и удобное — достаточно просто нажать на рычаг, чтобы начать процесс.

Брага из яблочного пюре, пошаговый рецепт

Это достаточно быстрый в подготовке сырья рецепт. В нем можно использовать и прокрученные через мясорубку яблоки, и просто нарезанные, как на компоты, дольки.

Понадобится:

  • 30 килограмм спелых яблок;
  • 20 литров воды;
  • 2-6 килограмм сахара, в зависимости от сладости плодов;
  • пачка винных или спиртовых дрожжей.

Рекомендую использовать специальные винные дрожжи марки SAFCIDER. Штамм был разработан специально для сбраживания яблочного сырья, поэтому готовый напиток обладает мощным ароматом и вкусом исходного сырья. При этом он легко справляется с повышенной концентрацией яблочной кислоты, которая другие виды дрожжей может поставить в тупик.

Процесс приготовления:

  1. Плоды не мыть, сильно испачканные места протереть сухой тряпкой или щеткой, гнилые места срезать, убрать веточки.
  2. Измельчить яблоки в кухонном комбайне/мясорубке или нарезать ломтиками.
  3. Положить в емкость для брожения, залить водой.
  4. Добавить дрожжи согласно инструкции. Если не добавлять специальные дрожжи, то процесс брожения продлится почти месяц, а с дрожжами – не более 10 дней. Если сорт несладкий, то добавьте сахар.
  5. Закройте крышкой с гидрозатвором и уберите в темное, теплое место для брожения.
  6. Сигналом готовности браги из яблок станет выпадение мякоти на дно, осветление жидкости и прекращение бурления.

Брага из яблочного сока

Если предварительно отжать из плодов сок, то и брожение будет активнее, и мезга при перегонке не будет пригорать к дну и давать лишнюю пену, забивающую самогонный аппарат.

Понадобится:

  • 10 литров яблочного сока;
  • 10 литров воды:
  • 1 килограмм сахара (для несладких сортов — увеличить вдвое);
  • дрожжи для фруктовых браг спиртовые или винные (можно заменить изюмом или малиной).

Процесс приготовления:

  1. Сок вылить в емкость для брожения.
  2. В небольшом количестве теплой воды растворить сахар.
  3. Влить к соку сироп и остальную воду.
  4. Активировать дрожжи в теплой воде и добавить к соку.
  5. Перемешать и закрыть емкость крышкой с гидрозатвором.
  6. Поставить бродить от 10 (с дрожжами) до 45 дней (с изюмом) в теплом месте.
  7. Сигналом окончания послужит прекращение бурления пузырьков в гидрозатворе и исчезновение сладости при дегустации.

Правила и технология перегонки

Перегонять яблочную брагу, как и любую фруктовую, желательно в аппарате с медными царгами или с использованием медных насадок (Панченкова или СПН). Медь отлично очищает напиток от серы, которая образуется во время перегонки фруктовых браг. Аромат и вкус готового дистиллята становится более чистым и акцентированным.

  1. Перед перегонкой брагу следует отфильтровать через марлю, чтобы твердые частицы не попали в бак и не пригорели.
  2. Первую перегонку проводить по стандартной схеме в режиме Потстилл. Если речь про аппарат с сухопарником, перегонять в стандартной сборке «до воды».
  3. Измерить крепость полученного напитка. С помощью калькулятора разбавить полученный напиток (сырец) водой до крепости 20°.
  4. Сделать вторую перегонку. Первые 8-15° от количества абсолютно спирта отобрать в отдельную емкость — это будут «головы».
  5. Отобрать «тело» — это и будет наш продукт. На этом этапе лучше всего ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. На мой взгляд, чтобы получить чистый и в меру ароматный продукт, стоит гнать до 45-55° в струе. Все, что останется в баке — «хвосты».
  6. Полученный напиток разбавить водой до крепости 40-45°. Далее его можно убрать в стекло на 3-4 дня для стабилизации, либо залить в бочку.

Домашний самогон из яблочной бражки – отличный мягкий напиток. В зависимости от модели самогонного аппарата, он может сохранить цвет и вкус яблок, или полностью их утратить.

Яблочный дистиллят может стать основой для кальвадоса, настоек, даже вермутов с фруктовыми нотками, например Россо.

Правильная брага из яблок для самогона – простой рецепт

Каждый садовод знает, как жалко бывает выращенных плодов, когда закрома уже полны, варенье и повидло сварено, компоты надежно закатаны под металлические крышки, а пространство под деревьями все еще усеяно краснобокими или желтыми, зелеными или пятнистыми, ароматными яблочками. Одним из замечательных методов переработки опавших плодов является производство яблочной браги для самогона, который при умеренном и контролируемом употреблении принесет холодной зимой немало приятных моментов. Яблочный самогон получается мягким и легко пьющимся, а запах от него такой крепкий и осенний, будто само солнышко заглянуло в стаканчик.

Правильные яблочки и не только: выбираем и готовим сырье

Фото с сайта: РомовыйДневник.ру

Яблоки – чрезвычайно полезный плод, который содержит просто колоссальное количество самых разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов, что оказывают благотворное влияние на весь организм. Из яблок готовят компоты и варенье, отжимают сок и варят повидло, их добавляют в консервацию, готовят уксус и даже яблочный самогон, нечто особенное и неповторимое. Брага из яблок для самогона может быть приготовлена несколькими основными способами, которые стоит рассмотреть более подробно, но сперва нужно уделить особое внимание подготовке сырья, то есть самих яблок, так как именно от этого и будет зависеть качество полученного напитка.

Согласно исследованиям, сахаристость яблок в усредненном показателе составляет от восьми и до двенадцати процентов, а это означает, что с одного килограмма спелых плодов можно приготовить как минимум около 90-170 граммов чистого сорокаградусного самогона. Если же к сырью добавить еще килограмм сахара-песка, то выход можно увеличить до 1.0-1.3 литра, что вовсе не дурно, правда, запах яблок от напитка при этом заметно пострадает.

Из сладких яблок можно готовить чистый самогон с весьма приличным выходом, тем более, если сырье неограниченно, а вот кислые сорта вовсе не помешает подсластить. Нужно держать в уме и еще один простой факт – каждая часть добавленного в сусло сахара, потребует также трех частей воды. Чистая брага из яблок для самогона в разбавлении водой нуждается весьма условно, не более, чем на треть, а та, что готовится из свежевыжатого яблочного сока, всего на двадцать процентов.

Стоит обратить внимание и на другие особенности яблочного самогона и браги для него. Сусло на прессованных дрожжевых культурах имеет свойство полностью вызревать на протяжении пяти-семи, а реже – десяти дней. Однако легкий запашок грибки обязательно напитку оставят, так что в идеале нужно брать винные дрожжи, а еще лучше обойтись теми дикими культурами, что всегда имеются на поверхности яблок.

Фото с сайта: privozimedu.ru

В таком случае время брожения заметно увеличивается, возможно, ждать придется до полутора месяца, но если в спину вас никто не подгоняет, почему бы не выдержать это срок, получив в итоге чистый, словно слеза, и благоухающий ароматными спелыми плодами, настоящий яблочный самогон.

Подготовка яблок к сбраживанию

Раздумывая, как сделать брагу из яблок, стоит понимать, что лучше всего выбирать спелые, созревшие плоды любого сорта. Настоящие ценители считают, что лучший аромат самогону придаст такой сорт, как сибирские ранетки, но отлично показывает себя и антоновка, да и многие другие. Зимние сорта нужно некоторое время оставить для того, чтобы он «вылежались», иначе их вкус и аромат не успеют открыться и брага, а вслед затем и самогон, будут обладать лишь слабым запахом плодов.

Фото с сайта: yaplakal.com

Все собранные яблоки нужно очень тщательно перебрать, а поврежденные места отрезать и выбросить, иначе это может испортить весь вкус и аромат. Плесень, гниль и даже механические повреждения, все это нужно аккуратно удалить. Сами яблоки рекомендуется не мыть, если они не сильно грязные, а вы не желаете смыть с поверхности дикие дрожжи. Не стоит переживать о болезнетворных бактериях, так как они погибнут во время дистилляции. Есть три основных метода, как правильно подготовить плоды для изготовления браги из яблок:

  • Отжать весь сок из плодов, посредством соковыжималки или же специального гидравлического или механического пресса.
  • Разрезать яблоки на мелкие дольки.
  • Измельчить яблоки, пропустив через мясорубку или при помощи блендера.

В некоторых случаях настоящие профессионалы и знатоки своего дела используют рецепт браги из яблок для самогона из сушенных плодов, но популярным его назвать сложно, ввиду длительного времени на подготовку. Применяют также сушеные яблоки для подкормки браги, если она вдруг прекращает бродить, но об этом чуть позже.

Цельные яблоки для браги на самогон

Наиболее популярным и востребованным рецептом из всех существующих считается брага из целых плодов, никак не обработанных, а только разрезанных на дольки. Напиток по данному рецепту браги из яблочного сока для самогона получается крепким, имеет чуть коричневатый оттенок легкого чайного отвара, он мягок и необычайно ароматен. Если вы не планируете добавлять в сусло дрожжи, не стоит даже пытаться мыть плоды перед приготовлением, иначе в результате получите разве что яблочный уксус, но никак не полностью вызревшую бражку. Можно слегка протереть яблоки салфеткой или полотенцем, если они вам кажутся чрезмерно грязными.

Фото с сайта: Semiurg.Ru

Состав и ингредиенты

  • Очищенные от гнили и повреждений яблоки любого сорта – 30 килограммов.
  • Чистая колодезная или выстоянная в течении суток вода – 20 литров.
  • Сахар-песок (по желанию) – 2-4 килограмма.
  • Дрожжи прессованные – 100 граммов или сухие – 20 граммов.

Если вы полностью решили избавиться от характерного запаха самогона на дрожжах, то в брагу их добавлять не стоит, правда, время вызревания браги при этом значительно увеличится.

Способ приготовления

Рецепт браги из яблок довольно прост, да и технология приготовления вовсе не сложна, так что даже начинающие самогонщики легко справятся с подобной задачей. Все собранные яблоки нужно будет сперва очистить от сердцевин, повреждений, мест с плесенью, а также гнилью. Косточки из яблок также необходимо удалять, иначе они могут испортить аромат конечного продукта, а также придать ему несколько горький привкус. Потому есть смысл применять исключительно разрезанную на дольки мякоть плода, а вот кожуру снимать не следует ни в коем разе.

Фото с сайта: ytimg.com

  • Все яблоки нужно качественно измельчить до более или менее однородной массы. К примеру, легко справиться поможет специальная насадка для миксера, блендер, мясорубка или даже обычная терка, хотя тут помучиться придется основательно.
  • Всю полученную яблочную массу требуется поместить в ту емкость, где и будет бродить сусло. Ее объем должен приблизительно вдвое превышать по объему яблоки.
  • Если вы будет применять сахар-песок, то его нужно развести с водой в пропорции один к трем, а потом добавить к яблокам и все хорошенько размешать.
  • Чтобы максимально ускорить брожение, нужно добавить прессованные или сухие дрожжевые культуры, разбражив и активировав их предварительно.
  • На горлышко посудины с брагой из яблок нужно установить гидрозатвор или надеть перчатку с микроотверстием в одном из пальцев и поставить емкость в темное и теплое место, где температура колеблется не более 17-29 С°.

Фото с сайта: samogonpil.ru

Брага из яблок будет бродить довольно долго, если от заводских дрожжей решено было отказаться. Дикие культуры, не смытые с поверхности, не могут обеспечить должной скорости вызревания. Тогда время брожения может затянуться до 45 дней, а прессованные или сухие грибки позволят процессу завершиться через неделю.

После того, как бражка очистится, перестанет бурлить и выделять пузыри, мезга осядет на дно, а вкус ее станет не сладким, а горьковатым, можно сливать состав с осадка и отправлять в куб на перегонку. Заметьте, пропорции браги из яблок для самогона нужно соблюдать достаточно четко, чтобы она полностью выиграла, не перекисла, но и не осталась сладкой, иначе нужного эффекта вам не дождаться.

Рецепт браги из яблочного сока для самогона

Сделать сусло на яблочном соке будет гораздо проще. Однако будьте готовы к тому, что ни яркого вкуса, ни сшибающего с ног запаха в таком случае добиться не получится, так как ни мякоть, ни кожура в производстве задействованы не будут, а именно от них и идет крепкий яблочный дух. Понятно, что сперва придется получить яблочный сок, выдавив его из сырья посредством пресса или соковыжималки, разницы совершенно нет, потому можно применить то, что более доступно в данный момент. Таким же образом готовится брага из мороженых яблок, которые придется сперва отжать.

Фото с сайта: alcorecept.ru

Состав и ингредиенты

  • Свежевыжатый яблочный сок – 5 литров.
  • Сахар-песок (по желанию) – 1 килограмм.
  • Очищенная или выстоянная вода – до 1.5 литра на яблоки и 3 литра на сахар, при условии его добавления.
  • Сухие дрожжи – 10 граммов или прессованные – 50 граммов (по желанию).
  • Изюм немытый с косточками – 30 граммов (по желанию).

Следует помнить, что если вы не применяете дрожжи, то бросать изюм в брагу обязательно, так как на его поверхности и есть те самые дикие грибковые породы, что обеспечат брожение. При добавлении дрожжей от изюма можно отказаться, хотя он точно не помешает в любом случае.

Способ приготовления

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

  • В яблочный сок, подготовленный заранее, добавьте сахар, если жидкость кажется вам чрезмерно кислой.
  • В той же емкости требуется будет развести дрожжи, или просто добавить щепотку изюма. Все это нужно постоянно перемешивать, чтобы осадок не скапливался внизу посудины.
  • На горлышко бутыли или банки, в которой и будет зреть брага из яблок наденьте перчатку или стандартный гидрозатвор, после чего установите бражку в темном месте, можно и в кладовке, главное, чтобы температура там не падала ниже 17-19, и не поднималась выше 29 градусов по шкале Цельсия.
  • В зависимости от типа применяемых дрожжевых культур время вызревания может колебаться от пяти и вплоть до сорока пяти дней, если вы воспользуетесь только изюмом.

Разбираться, как перегонять фруктовую брагу на яблоках нужно начинать только после того, как она полностью прекратит брожение, пузырьки из нее перестанут выходить, а вся муть осядет внизу сосуда. Причем тут есть свои особенности и нюансы, которые нужно помнить.

Узвар в помощь или брага из сушеных яблок

Несколько сложнее приготовить брагу из сушенных яблок, что также отличается весьма приятным вкусом и хорошим запахом. Учтите, что сушеные плоды перед применением не моют, но перебрать и выбросить те, что не внушают доверия, вовсе не помешает.

Фото с сайта: RussianFood.com

Состав и ингредиенты

  • Яблоки сухие – 2 килограмма.
  • Вода выстоянная или колодезная – 10 литров.
  • Сахар-песок – 3 килограмма.
  • Дрожжи прессованные 300 граммов или сухие 30 граммов.

Способ приготовления

Яблоки нужно подготовить и уложить в кастрюльку, в которой вы будете готовить из них крутой узвар. Рекомендуется применять эмалированную или керамическую, а можно и стеклянную посуду, а вот от нержавейки или алюминия лучше отказаться, иначе ее внутренние поверхности потом будет очень сложно отмыть.

Фото с сайта: hozyain.by

  • Залейте сушенные яблочки водой и прокипятите на протяжении 20-25 минут.
  • В еще горячий узвар нужно добавить сахар и хорошенько все это размешать, чтобы на дне ничего не осталось.
  • После остывания сусла до 25-29 градусов в него нужно добавить заранее разбраженные дрожжи.
  • Емкость с бражкой такого типа тоже ставят в темное и теплое место, пока жидкость полностью не закончит процесс брожения.

После того, как вы убедитесь, что брага созрела, ее можно фильтровать, отцеживать и отправлять в куб на перегонку.

Секреты дистилляции браги из яблок

Существует несколько особенностей изготовления яблочного самогона, которые вовсе не помешало бы учесть, тем более, если опыта в данном деле не имеется. Советы и рекомендации, данные настоящими знатоками своего дела, помогут разобраться, как перегонять фруктовую брагу на яблоках, чтобы сохранить у напитка яркий характерный запах и мягкий приятный привкус.

Фото с сайта: РомовыйДневник.ру

  • Всю брагу из яблок, которую вы сливаете в куб, нужно очень тщательно фильтровать, иначе твердые частички опустятся на дно и пригорят, придавая самогону тошнотворный запах и вкус.
  • Перегонку следует производить в два этапа, причем если первый раз вы получите мутный напиток, в котором полным-полно сивушных масел, не беда. Крепость выборки должна дойти до 30%, этого будет как раз достаточно.
  • После выгонки и смешивания, самогон нужно развести с водой до 20% и перегнать повторно.
  • При второй перегонке придется обязательно отделить «головы». Так называется фракция первых 8-12% спирта, которые зачастую не очень приятно пахнут и имеют плохой вкус. Тут много вредных и даже опасных примесей и применять их лучше исключительно в технических целях.

Для стабилизации и закрепления вкуса яблочного самогона профессионалы производят специальные манипуляции. Напиток наливают в темные стеклянные бутылки и герметично закрывают, после чего ставят на три-четыре дня в темное и прохладное место. Только после этого яблочный самогон приобретает неповторимый привкус и сногсшибательный аромат свежих плодов и яркого летнего солнышка.

Выборка при второй перегонке производится до 40%, после чего весь самогон смешивается и разводится до нужной крепости. Если брать больше, снова получится «сивуха», а она вам точно не нужна, так что не стоит жадничать.

Оставьте комментарий