Как можно заготовить морковь на зиму рецепты

А вот и не все )) Вы забыли еще приправу с морковью, есть такая, простая очень в приготовлении.
Просто как апельсин — берем трем/шинкуем (а то тереть долго столько) морковь, режем помидоры на небольшие кусочки, болгарский перец (лучше желтый или красный, но можно и зеленый, но один зеленый не очень, лучше разбавить красным), лук (шинкуется), всё это замешивается и пересыпается (от души) солью, намешивается окончательно и этим соком торжественно вваливается по пятилитровым банкам (ну или поменьше можно). После чего сверху присыпается солью (слоем). Соль для данного действа лучше брать крупную. Ну и всё, а потом, когда варится суп, или делается какой-нибудь, не знаю, гуляш или еще что — эта приправа кладется вместо соли, в расчете полторы-две ложки приправы вместо ложки соли. Хранят это дело в темном прохладном месте (но в холодильнике не обязательно вовсе). И через пару недель или неделю после приготовления этой штуки надо заглянуть подо крышку и, если соль ушла — насыпать еще слой, иначе верхушка может заплесневеть и испортиться. У покойного деда на заводе все такие банки заготавливали, как раз собирая с дачи урожай. Храниться если хорошо просолилась может практически годами. А крышку не замуровываем, просто слегка закрываем (не наглухо).

Все секреты и уловки заготовок из морковки

Кто не помнит из глубокого детства загадку: «Сидит красна девица в темнице, а косу наружу выпустила»? И ведь каждый ребёнок знал, что ответить! Так и идёт морковка с нами рядом всю жизнь — от первых двух капелек морковного сока на втором месяце после рождения и до диетического салатика самых последних дней на Земле. Трудно представить себе наш стол без моркови, да и не нужно даже представлять, потому что сегодня самая пора сумками и мешками свозить урожай этого корнеплода с дач и огородов прямо на кухни. И открывать блокнотики с семейными рецептами или любимые сайты, где всегда можно найти что-то новенькое. А раз вы здесь — значит, ищете ответ на вопрос, что можно сделать с урожаем морковки, чтобы не потерять ни грамма урожая, а все заготовки были максимально полезными, вкусными и оригинальными. Вот и правильно, что здесь!

Трудно представить себе наш стол без моркови

Всем известный с детства лозунг: «Тот, кто пьёт морковный сок, будет строен и высок», — вызывает улыбку, но огромную пользу этого солнечного корнеплода вряд ли кто станет отрицать. Незаменимая для нормализации пищеварения и профилактики ОРВИ, снижающая риск онкологии и раннего старения кожи, прекрасный антисептик, морковь содержит практически все вещества, необходимые нашему организму. Поэтому вопрос «запасать или не запасать на зиму» не стоит. Вопрос в другом — как сделать заготовок побольше и как можно разнообразнее. Ну и не забыть пооригинальничать, конечно!

Думаем, мы сегодня с этим справимся — постараемся рассмотреть и предложить самые разные и самые интересные рецепты зимних морковных заготовок.

Заготовки только из моркови

В зависимости от того, для чего планируются заготовки, их делают различными способами. Морковь удобна как в сушёно-вяленом виде, так и в замороженном или консервированном, поэтому лучше всего воспользоваться всеми вариантами, исходя из своих возможностей.

Замороженная

Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить на крупную тёрку, и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов.

Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время — заморозка

Сушёная

  • Соломкой
  • Натертая на крупной терке

Законсервированная в натуральном виде

Хозяйки, в чьих домах не приветствуются специи и острые приправы, могут заготовить натуральную морковь, которую зимой можно использовать для приготовления салатов или в качестве самостоятельного блюда. Отлично подойдёт она и для диетического питания.

В этом видео — как заготовить на зиму натуральную консервированную морковь

Солёная

В солёной морковке сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. Как и все остальные засоленные овощи, её используют в винегретах и салатах, в горячих блюдах и супах. Для засолки лучше всего подходят столовые сорта (‘Нантская’, ‘Московская зимняя’, ‘Грибовчанин F1’) сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной. Морковь солят как в неочищенном, так и в очищенном виде.

Большой ассортимент различных сортов моркови вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта моркови.

Засолка цельной моркови в кадке

  • Морковь
  • Рассол (на 1 л воды 60-65 г)
  1. Морковь тщательно вымыть.
  2. Уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см.
  3. Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы.

Засолка нарезанной моркови

  1. Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками.
  2. На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод.

Засолка со стерилизацией

  • Морковь
  • Рассол (на 1 л воды 30 г соли)
  1. Морковь замочить в холодной воде на 15 минут, вымыть, на 3-4 минуты опустить в горячую (90ºС) воду.
  2. Очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ими подготовленные банки.
  3. Залить горячим (80. 90ºС) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л — 40 минут, 1 л — 50 минут.

Морковь маринованная

Замечательные заготовки получаются при использовании разнообразных маринадов. Такая морковь зимой «на ура» пойдёт в салаты, винегреты и как гарнир к мясу. Ну и конечно, маринованная морковка хороша, как хрустящая, с приятным кисло-сладкий вкусом, закуска.

Маринованная морковка хороша

Маринованная морковка хороша

Маринованная морковь: рецепт 1

  • Морковь
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Перец чёрный горошек — 8 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Корица, чеснок или зелень — по желанию
  • Соль — 50 г
  • Сахар- 90 г
  • Уксусная эссенция — 1 ст. ложка
  1. Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками).
  2. Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут.

Морковь, маринованная по-болгарски: рецепт 2

  • соль — 30 г
  • сахар — 60-70 г
  1. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты.
  2. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.

Зимние салаты, закуски и икра

Салаты и закуски из моркови предполагают введение других дополнительных ингредиентов. Это, как правило, томаты, сладкий или горький перец, лук или чеснок. Нужно отметить, что морковные салатики очень вкусны. Кроме прямого использования в качестве закуски, их просто намазывают на хлеб, добавляют в бульон при приготовлении супа или борща.

Важно, что каротиноиды, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке не разрушаются, что делает такие заготовки ещё более привлекательными. Сегодня мы предлагаем два интересных рецепта зимних морковных салатов.

Салат «Осенний»

  • Морковь — 2 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Чеснок — 3 средних зубчика
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Уксус яблочный — 2 ст. ложки
  • Перец чёрный горошек — 10 шт.
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
  1. Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить.
  2. На медленном огне 5 минут пассеровать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу.
  3. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту.
  4. Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.

Морковь на доске

Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.

Морковь по-корейски

  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 7-8 зубчиков
  • Перец острый — небольшой кусочек
  • Вода — 0,5 л
  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 200 мл
  1. Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком.
  2. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.

Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус!

А в следующем видео Елена Баженова делится своим рецептом приготовления зимнего салата из моркови, помидоров и перца.

Морковная икра

Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола.

Морковная икра — одна из самых любимых заготовок наших хозяек

Морковная икра «Рыжик»

  • Морковь — 1,5 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Чеснок — 2 средних головки
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 220 мл
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  1. Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая.
  2. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут, влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.

Зимние морковные сладости

Такие заготовки необыкновенно полезны и вкусны.

Морковный сок и пюре

Конечно, как и любой другой, свежеприготовленный морковный сок будет и полезнее, и вкуснее консервированного. Но домашний консервированный — это прекрасная альтернатива покупному, да и приготовление «своего» сока из дачной морковки, которую только что привезли с грядки, всегда правильное решение.

Морковный сок и пюре необыкновенно полезны и вкусны

Сок из моркови

  • Морковь — 1 кг
  • Вода — до 1 л
  • Сахар — 1-2 ст. ложки
  1. Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения.
  2. Остудить, взбить миксером до однородного состояния.
  3. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут.
  4. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты

Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями.

Чтобы процесс заготовок был легким, удобным и безопасным, необходимо запастись специальными приспособлениями, которые можно выбрать на нашем маркете. Посмотреть подборку товаров для заготовок.

Морковное варенье

Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола (даже и не зимнего)) Красивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. Готовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод.

Варенье «Оранжевое чудо»

  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 0,5-1 кг
  • Кислота лимонная — 2-3 г
  1. Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок.
  2. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне.
  3. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

Некоторые хозяйки нарезают для варенья морковь звёздочками — тогда оно получается необыкновенно красивым. Попробуйте сделать так, и вы точно станете звездой кулинарного искусства наступающего года!

В следующем видео — рецепт варенья из молодой моркови с корицей.

Морковный джем

Это довольно необычное для нас блюдо на Ближнем Востоке было известно уже несколько столетий назад. Там никого не смущало, что сладкое блюдо готовится из овоща. Хотя, почему овоща? В 2001 году морковь официально стала… фруктом! Да-да, и случилось это именно благодаря морковному джему, который в Португалии считается национальным деликатесом и предметом экспорта, а в Евросоюзе из овощей делать варенья и джемы нельзя. Пришлось чиновникам Евросоюза схитрить и признать морковь фруктом!

  • очень важно не переварить! Джем должен быть довольно густым и немного вязким, но не застывшим, как желе;
  • варить его рекомендуется при температуре чуть выше 100ºС (точно — 103. 104ºС);
  • определить готовность можно, поместив в холодильник ложечку с джемом на несколько минут. Если на поверхности появилась плёночка с морщинками — лакомство готово!

Самый простой джем из морковки — с добавлением только сахара и лимона. Но можно расцветить морковное лакомство любой добавкой — тыквой, кабачками, свеклой, корицей, мускатным орехом… на что хватит фантазии!

А вот и обещанный рецепт, благодаря которому наша морковка считается в Евросоюзе фруктом. Его представит в следующем видео Татьяна Литвинова.

Морковь с фруктами и ягодами

Можно заготовить морковку с фруктами или ягодами. Это тоже будет вкусной «находкой» холодным зимним днём, напоминанием о ярком солнечном лете и золотой морковной осени.

Морковь с яблоками

  • Яблочный сок — 0,5 л
  • Масло растительное — 100 г
  • Семена кориандра — 1 ст. ложка
  • Вода — 0,5 л
  1. Морковь вымыть и очистить, нарезать тонкими кружочками или пустить под крупную тёрку.
  2. Яблоки кислых сортов помыть, нарезать ломтиками или дольками.
  3. Уложить в стерилизованные банки слоями морковь и яблоки, залить кипящим маринадом и закатать. Перевернуть на крышку и укутать.

Можно заготовить морковь с фруктами или ягодами

Морковь с крыжовником

  • Морковь — 1 кг
  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 0,3 кг
  1. Морковь почистить, отварить и протереть (размять).
  2. Крыжовник отварить в маленьком количестве воды и протереть.
  3. Смешать протёртые морковь и крыжовник, добавить сахар, довести до кипения и сразу разложить в горячие банки и закатать.

Из моркови получается очень много заготовок на зиму

Из моркови получается очень много заготовок на зиму

Как оказалось, из моркови получается так много заготовок на зиму! И совсем не важно, что способность морковки улучшать зрение — всего лишь красивый миф, придуманный британцами. Пусть эта история остаётся историей, а нам наша морковь и зрение улучшает, и раны заживляет, и молодость продлевает! Поэтому мы с каждым годом будем заготавливать на зиму всё больше и больше это солнечное оранжевое чудо наших огородов.

Зайка с морковкой

Зайка с морковкой

А если вы ещё и поделитесь своими интересными рецептами — уж точно морковка станет ежедневным любимым гостем на каждом российском столе!

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 2

Здравствуйте.По поводу вашего вопроса хранения моркови целой в морозилке. Хранить можно, но вот как вы будете ее потом использовать целиком. Во первых, занимает много места, во вторых годится разве только на поджарку или для начинки в пироги. Я замораживаю тертую морковь для экономии времени. Зимой отламываю от брикета нужное мне количество и там уже или жарю или отвариваю на морковные котлеты, даже в тесто для цвета добавляю. Вот так я использую тертую замороженную морковь. Свежую храню в поддоне холодильника без проблем всю зиму до нового урожая.

Хочу поделиться рецептом морковного кекса, нашла на просторах интернета.Количество продуктов: 1 стакан натертой моркови. 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 2 яйца,1 ч.л. соды гашеной в уксусе и 2 ст. л. майонеза. в процессе приготовления теста я одну ложку майонеза заменила на ст. ложку сметаны. Когда тесто вылила в форму то натыкала туда виноградинки для вкуса. печь его нужно 45 минут при т.200 градусов.Единственный минус у меня был, я первый раз добавила виноград с косточками. но ничего все похрустели. в следующий раз я добавила уже без косточек. Вместо винограда можно добавить ягоды по вашему вкусу, так как кекс немного пресноват.Приятного аппетита

варю варенье из моркови немного по другому, морковь сначала варю. чищу и нарезаю, затем сахар и в конце обязательно мандарин, апельсин или лимон. лимонка обязательно, иначе приторно.

А ещё можно порекомендовать морковный пирог.
Мука 2 стакана; морковь тёртая 4 стакана; орехи грецкие 1/2 стакана; масло растительное 1/2 стакана; яйцо 4 шт; сода 1 чайн. ложка; корица молотая 1 чайн. ложка; сахар 1/2 стакана; соль 1 чайн. ложка, ванильный сахар.
Наливаем в миску растительное масло, добавляем сахар, перемешиваем, затем яйцо по одному, соль, соду, корицу, ванильный сахар, муку, морковь. Тесто не должно быть сильно густым. И в форму с обмазанной пергаментной бумагой. Выпекать 40 мин при температуре 180 гр… Я выпекала при температуре повыше. Рецепт проходит как бюджетный вариант, если вместо орехов добавить семечки.

Спасибо за статью! Беру на вооружение
А я только что приготовила морковную запеканку.
Вот рецептик, если кому интересно:
Морковь чистим (около 1 кг), отвариваем до готовности (как на винегрет). Остужаем. Трём на крупной тёрке или перерабатываем на комбайне, при наличии. В тёртую морковь добавляем 2-3 яйца, щепотку соли, сахар по вкусу (у меня 1 ст. ложка), 200 г сметаны, 50 г топлёного сливочного масла. Перемешиваем, выкладываем на противень (или форму для выпекания), смазанный маслом, и отправляем в духовку на 40-50 минут. Температура и время зависит от размеров духовки — чем больше площадь, тем больше время приготовления и температура (у меня духовка большая, температуру установила 200 на 50 мин.
Вкуснятина для взрослых и детей готова

Просто как апельсин - берем трем/шинкуем (а то тереть долго столько) морковь, режем помидоры на небольшие кусочки, болгарский перец (лучше желтый или красный, но можно и зеленый, но один зеленый не очень, лучше разбавить красным), лук (шинкуется), всё это замешивается и пересыпается (от души) солью, намешивается окончательно и этим соком торжественно вваливается по пятилитровым банкам (ну или поменьше можно). После чего сверху присыпается солью (слоем). Соль для данного действа лучше брать крупную. Ну и всё, а потом, когда варится суп, или делается какой-нибудь, не знаю, гуляш или еще что - эта приправа кладется вместо соли, в расчете полторы-две ложки приправы вместо ложки соли. Хранят это дело в темном прохладном месте (но в холодильнике не обязательно вовсе). И через пару недель или неделю после приготовления этой штуки надо заглянуть подо крышку и, если соль ушла - насыпать еще слой, иначе верхушка может заплесневеть и испортиться. У покойного деда на заводе все такие банки заготавливали, как раз собирая с дачи урожай. Храниться если хорошо просолилась может практически годами. А крышку не замуровываем, просто слегка закрываем (не наглухо).

А вот и не все )) Вы забыли еще приправу с морковью, есть такая, простая очень в приготовлении.
Просто как апельсин — берем трем/шинкуем (а то тереть долго столько) морковь, режем помидоры на небольшие кусочки, болгарский перец (лучше желтый или красный, но можно и зеленый, но один зеленый не очень, лучше разбавить красным), лук (шинкуется), всё это замешивается и пересыпается (от души) солью, намешивается окончательно и этим соком торжественно вваливается по пятилитровым банкам (ну или поменьше можно). После чего сверху присыпается солью (слоем). Соль для данного действа лучше брать крупную. Ну и всё, а потом, когда варится суп, или делается какой-нибудь, не знаю, гуляш или еще что — эта приправа кладется вместо соли, в расчете полторы-две ложки приправы вместо ложки соли. Хранят это дело в темном прохладном месте (но в холодильнике не обязательно вовсе). И через пару недель или неделю после приготовления этой штуки надо заглянуть подо крышку и, если соль ушла — насыпать еще слой, иначе верхушка может заплесневеть и испортиться. У покойного деда на заводе все такие банки заготавливали, как раз собирая с дачи урожай. Храниться если хорошо просолилась может практически годами. А крышку не замуровываем, просто слегка закрываем (не наглухо).

Мама моей подруги делала цукаты из моркови. Было вкусно, но сама не пробовала изготовить. В этом году на хранение моркови оставила немного, большую часть натерла на терке и в пакетиках в морозилку спрятала, пусть до зимы лежит. Самую мелкую- мелкую сегодня на мясорубке смолола. Опять же в морозилку- для витаминизации кур зимой. У нас яма для овощей влажная, и морковь там портится несмотря на всяческие мои ухищрения. И зола, и песок, и луковая шелуха, все пробовала. Решила все измельчить! Вот про корейскую морковку не подумала, надо было приготовить на зиму. Ну теперь до следующего года. Если еще мыши не сожрут на грядке. В этом году красу девицу при копке за косы тянем, а там одни жопки от морковки. Какая такая мышь в земле сожрала?

В статье «Как можно заготовить морковь на зиму рецепты» использованы материалы:

https://recepty.7dach.ru/Tangeya/vse-sekrety-i-ulovki-zagotovok-iz-morkovki-7002.html

Оставьте комментарий