Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

p, blockquote 2,0,0,0,0 —> Кедровый орех имеет широкий и узкий концы. Раскусывают его с широкой стороны.

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов

Кедровые орешки любят многие, но процесс их очистки часто вызывает проблемы: снимать прочную скорлупу с большого количества мелких орешков сложно и долго. Конечно, очистить кедровые орехи в домашних условиях без специальных приспособлений можно и зубами, но этот способ подойдет лишь тогда, если нужно удалить скорлупу с 2-3 орешков. Если же требуется очистить много зерен, можно изрядно испортить зубную эмаль. В таком случае следует рассмотреть, какие способы лучше использовать, чтобы не причинить вреда зубам, и не затратить при этом много времени и сил.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Способ № 1: Зубами

Если под рукой нет никаких подходящих инструментов, некоторые пускают в ход собственные зубы. Для этого потребуется просто раскусить орех на две части, повернув его к себе широкой стороной, и выбросить пустую половину скорлупы с узким концом.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —> Кедровый орех имеет широкий и узкий концы. Раскусывают его с широкой стороны.

Половинка с широким кончиком и самим ядром остаются зажатыми между зубами. Ее следует повернуть ядром к себе, и затем извлечь его зубами.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Такой процесс извлечения кедровых орешков напоминает щелканье семечек.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Очищать орехи зубами можно в том случае, если вы имеете очень крепкую эмаль, или вам не жаль собственных зубов. Испортить их очень легко, а лечить у стоматолога долго, дорого и неприятно. Особенно не рекомендуется использовать этот способ, если вам предстоит чистить много орехов.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Способ № 2: Замачивание в холодной воде

Если замочить кедровые орешки в воде не менее, чем на 8 часов, их скорлупа размягчится, и станет такой же мягкой, как скорлупки семечек.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Совет: Воду можно использовать обычную, из-под крана. Вкус орехов при этом не портится, поэтому можно смело заливать их водой на всю ночь.

Замачивание орехов в холодной воде

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Утром жидкость необходимо слить, и просушить орешки на бумажном полотенце в течение 15-20 минут. Затем их очищают зубами так же, как описано в первом способе.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Способ № 3: Замачивание в кипятке

Если нужно очистить орехи быстро, не ожидая, пока скорлупа размякнет в холодной воде, можно залить их кипятком. В таком случае скорлупка станет мягкой уже через 3-5 минут.

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

Недостаток этого способа заключается в том, что при контакте с кипятком орешки теряют часть витаминов и полезных веществ. Зато процесс извлечения ядер происходит значительно быстрее.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Итак, орехи заливают кипящей водой из чайника, и через 3-5 минут откидывают на дуршлаг. После просушивают при помощи кухонного полотенца, и щелкают зубами.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Если требуется очистить большое количество ядер, и совсем не хочется портить зубы, можно раздавить орешки скалкой.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Для этого их выкладывают на стол, накрывают тонким хлопчатобумажным полотенцем и аккуратно придавливают сверху скалкой до появления характерного хруста.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —> Орехи накрывают полотенцем и давят скалкой.

Таким способом можно за один раз расколоть сразу 8-15 орешков. Его рекомендуется использовать, если из ядер в дальнейшем будет изготавливаться кедровое масло или какое-либо блюдо.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Способ № 4: Использование ножниц и зубочистки

Если заливать орехи водой и раскусывать их зубами нет желания, можно взять обычные кухонные ножницы и зубочистку.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Процесс очистки происходит следующим образом:

  • Необходимо взять в одну руку ножницы, а во вторую – орешек.
  • Поместить орех между лезвиями ножниц, повернув его широкой стороной к себе.
  • Аккуратно надавить ножницами на скорлупку, чтобы она раскололась на две половины.
  • Извлечь ядро и выбросить скорлупки.
  • Если ядро не извлекается пальцами, поддеть его зубочисткой.

Данный способ позволяет довольно быстро осуществлять чистку – всего за 10 минут можно получить большую горсть вкусных зерен.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Способ № 5: Чеснокодавка

Если в доме имеется чеснокодавка, можно использовать ее для очистки кедровых орехов.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —> Использование чеснокодавки.

Для этого потребуется поместить один орешек в емкость, куда обычно кладут чесночные зубки, и слегка придавить ручку устройства. Надавливать ее нужно аккуратно, до щелчка. Если переусердствовать, можно испортить ядро. Поэтому важно набить руку и рассчитать необходимую силу сжатия.

p, blockquote 24,1,0,0,0 —>

Существуют разные модели чеснокодавок, поэтому скорость и эффективность очистки может зависеть от конструкции устройства.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Способ № 6: Пассатижи

Очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях можно и при помощи пассатижей. Этот инструмент не менее удобен, чем чеснокодавка или кухонные ножницы. Он имеет рифленые внутренние поверхности, предотвращающие скольжение ореха, и позволяет без усилий расколоть его скорлупу. Для этого следует разместить орешек между губками и слегка сдавить инструмент.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Внимание: Сильно сдавливать пассатижи нельзя: это приведет к разрушению ядра.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Если инструмент оснащен небольшим отверстием, предназначенным для захвата круглых предметов, которое соответствует диаметру кедрового орешка, то лучше поместить его в это отверстие и сдавить ручки. Это позволит легко раскалывать скорлупу, не повреждая ядро.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Способ № 7: Жернова

В регионах России, где произрастают кедровые орехи, местные жители используют специальные жернова. Такое устройство предназначено для изготовления муки в домашних условиях из зерновых культур, оно же подойдет для быстрой очистки орешков.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —> Очистка орехов на жерновах.

В переводе с хакасского и чувашского языков такие жернова называются «тербен». Устройство представляет собой два круглых блока, изготовленных из ствола дерева большого диаметра. На один, неподвижный блок, помещают орешки, а сверху устанавливают другой, вращающийся блок, который приводится в движение вручную. Регулировка зазоров осуществляется шайбами.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Скорлупа орехов разрушается в результате трения поверхностей блоков. Ядра остаются целыми за счет специального зазора между жерновами, высота которого соответствует их размеру.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Производительность устройства составляет 10-15 кг очищенных ядер в день.

p, blockquote 36,0,0,1,0 —>

Способ № 8: Механизированные жернова

Чтобы ускорить процесс очистки зерен и повысить производительность ручных жерновов люди, занимающиеся добычей и переработкой кедровых орехов, используют механические жернова. Средняя производительность такого устройства составляет 0,5 кг зерен за 2 минуты. Этот показатель зависит от размера жерновов, объема чаши для загрузки, мощности агрегата, а также некоторых других характеристик.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Жернова такого устройства выполнены из прочной нержавеющей стали. Их поверхность имеет насечки, которые создают трение и обеспечивают разрушение скорлупы.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Способ № 9: Машинка для чистки кедровых орехов

Если вы не знаете, как правильно изготовить жернова в домашних условиях, можно приобрести на ярмарке мастеров специальную машинку для очистки кедровых орехов. Такое нехитрое оборудование называется «кедровка». По внешнему виду и принципу работы она напоминает ручную мясорубку.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

К сведению: Недостаток кедровки заключается в том, что она не почистит все загружаемые зерна с первого раза. Поэтому их необходимо просеивать через крупное сито, которое отделяет очищенные ядра от неочищенных. Последние загружают в машинку и обрабатывают повторно.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Производительность кедровки составляет около 50 г ядер за 5 минут.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Способ № 10: Щипцы для обрезки когтей животным

В зоомагазине можно приобрести щипцы, предназначенные для обрезки когтей собакам. Такое приспособление выполнено из прочного металла, и благодаря острым режущим частям, легко разрезает скорлупки на 2 части, не повреждая зернышко.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Все, что потребуется после разделения скорлупки на 2 части – извлечь ядро и насладиться его вкусом.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Совет: Если вы являетесь большим любителем и кедровых, и грецких, и других видов орехов, то стоит позаботиться от приобретении универсального орехокола. При помощи устройства, оснащенного отверстиями различных диаметров, можно легко и быстро колоть орешки любых размеров.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —> Универсальный орехокол.

Как снять шелуху с ядра

Люди, которые часто кушают кедровые орехи, знают, что тонкая шелуха, покрывающая ядро, может существенно ухудшать их вкусовые качества. Чтобы снять горьковатую кожуру, потребуется высушить очищенные от скорлупок зерна в духовке или на сковороде.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —> p, blockquote 49,0,0,0,1 —>

После сушки, которая длится около 15-20 минут, ядра аккуратно протирают вафельным полотенцем или трут пальцами о стенки металлического сита. После зерна провеивают от шелухи на балконе или улице, и используют по назначению.

Как чистить кедровые орешки от скорлупы в домашних условиях

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Семена шишек кедра — это невероятно полезный и вкусный продукт. Во всем мире кедровые орехи используются в народной медицине для приготовления настоек и в кулинарии. Но есть у этого орешка и небольшой недостаток — ядро тяжело извлечь из скорлупы. Если под рукой нет специальных приспособлений, можно воспользоваться народными советами, как чистить кедровые орешки в домашних условиях.

Пищевая ценность продукта

Кедровые орехи — натуральный продукт, пользующийся популярностью не только среди жителей Сибири, которая славится своими лесами. Известные шеф-повара со всего мира ежедневно используют полезные орешки для приготовления вкусных первых, основных блюд и десертов с ореховой начинкой. Косметологи включают кедровые орехи в состав натуральных масок, кремов.

Всемирно известные медики рекомендуют ценные ядра для лечения разных заболеваний (атеросклероз, аллергия, недуги печени), а также укрепления иммунной системы. Фармацевты включают витаминный компонент, содержащий большое количество йода и других микроэлементов, в состав лекарственных препаратов. Удивительно то, что полезными являются не только ядра, но и чешуйки с шишками кедра.

Раздобыть ядрышки на массовом производстве достаточно легко. Для извлечения ореха из скорлупы используются специальные приспособления. В домашних же условиях приходится прибегать к подручным инструментам и необычным методам лущения.

Как чистить кедровые орешки

Методы лущения в домашних условиях

Существует немало способов, как почистить кедровые орехи в домашних условиях, не используя специальные приспособления. Впервые столкнувшись с очисткой ядер от скорлупы, многие люди делают большие ошибки, которые могут впоследствии привести к травмам.

Чистку орехов кедра необходимо делать правильно. Вот несколько действенных методов, как почистить кедровые орешки от скорлупы:

  • Ошпаривание кипятком;
  • Смена температурного режима;
  • Обжаривание на раскаленной сковороде;
  • Прогревание в духовом шкафу;
  • Заморозка;
  • Щипцы или чесночная давилка.

Сам процесс чистки производится в два этапа. Первый — это извлечение зерен из шишки. Второй — это избавление от скорлупы.

Извлечение зернышек из шишек

Чтобы раздобыть драгоценные зерна кедра, необходимо научиться извлекать их из шишки. Особенность кедровой шишки заключается в том, что она очень смолянистая, поэтому перед началом работы необходимо вооружиться перчатками, если нужно раздобыть большое количество орехов. Это позволит избежать налипания смолы на руки. Помимо этого, нужно заранее приготовить две миски, куда в процессе шелушения будут отправлены очищенные орешки и отходы.

Теперь можно начинать шелушить шишечки:

  • Скрутите шишку руками сначала в одну сторону, затем в другую. Сделать это можно несколько раз, чтобы облегчить процесс;
  • Потрите шишку руками, зажав ее между ладонями;
  • Постучите шишечкой по миске, и зернышки сами выпадут;
  • Извлеките орехи из шелухи и отложите в отдельную мисочку.

Довольно часто шелуха и смола остаются на ядрах, поэтому рекомендуется промыть их под проточной водой, а затем просушить бумажным полотенцем. Оставлять в водичке кедровые орехи нельзя, чтобы они не стали водянистыми.

Как чистить кедровые орешки руками

Действенные способы

Хоть плоды кедра и весьма ценный, полезный продукт, запасаться большим количеством необработанных зерен не стоит. Их нужно как можно быстрее использовать — готовить блюда, использовать в медицинских целях или просто обжарить, чтобы они не испортились и не потеряли своих свойств. После шелушения следует избавиться от скорлупы. Лущение осуществляется таким способом, чтобы не повредить ядрышко и не сделать из него кашу. В народе существует немало способов, как быстро очистить кедровые орехи от скорлупы.

Смена температур

Одним из наиболее продуктивных и быстрых способов быстро избавиться от кожуры является резкая смена температурного режима. Процесс сам по себе достаточно простой, но многоэтапный:

  1. Раскалите сковороду и высыпьте вылущенные зерна на нее, масло добавлять не нужно. Важно постоянно помешивать продукт, чтобы не пережарить семена. Жарить их нужно буквально 3−4 минуты;
  2. Заранее подготовьте емкость с ледяной водой, ведь процесс прокаливания ядер не займет много времени. Для этого наберите холодную проточную воду и добавьте в нее лед;
  3. Высыпьте резко раскаленные ядра в воду.

Благодаря резкому изменению температуры скорлупа начнет трескаться сама собой, будет слышен характерный треск. Остается лишь избавиться от отходов и просушить кедровые семена.

Чистить кедровые орешки на сковородке

Заморозка ядер

Еще один действенный способ, как расколоть кедровые орешки в домашних условиях, — это заморозка ядер. Кстати, это еще отличный метод сохранить полезные свойства продукта. Достаточно просто положить его в морозилку и доставать нужную порцию орехов для различных целей. Но стоит учитывать один важный нюанс: размороженные ядрышки стоит употребить в пищу в течение 24 часов. Иначе ценный продукт попросту испортится.

Итак, для лущения орешков кедра таким способом понадобится простой полиэтиленовый пакет, куда нужно поместить зерна. Плотно завяжите фасовочный пакетик, предварительно выпустив из него воздух, и заморозьте очищенные ядрышки (рекомендуется держать их в морозилке не меньше 3 часов).

По истечении времени достаньте пакет, положите на ровную горизонтальную поверхность, равномерно распределите содержимое и пройдитесь по нему скалкой. При раскалывании скорлупа будет трещать. Но будьте готовы, что придется приложить много сил. Потом останется лишь очистить орехи, лопнувшая кожура легко чистится, главное — сделать это, пока ядра еще не разморозились.

Заморозка кедровых орехов

Прогревание в духовке

Опытные кулинары используют метод термической обработки семян кедра для раскалывания скорлупы. Он максимально простой, ведь духовой шкаф есть в любом доме. Чтобы извлечь ореховое ядро, необходимо разогреть духовку до 200 о С.

Кедровые орешки выкладываются на противень и отправляются в духовой шкаф на 30 минут. Спустя это время орехи нужно вынуть и дать им немного остыть. После этого можно приступать к очистке, достаточно просто надавить на скорлупку.

Очистка водой

Несмотря на то что кедровые семена быстро напитываются водой, при разумном ее использовании можно быстро и легко достать ореховые семена из кожуры. Существует два способа очистки водой:

  1. Ошпаривание кипятком. Для этого орешки высыпают в кипящую воду. Варить их нужно не больше 5 минут. Затем следует извлечь зернышки из кипятка, положить на твердую ровную поверхность и хорошенько размять скалкой, пока не появится характерный треск;
  2. Вымачивание в солевом растворе. В теплую воду нужно добавить большое количество соли, чтобы получилась рапа. Оставьте орехи в приготовленном растворе до тех пор, пока скорлупа не начнет лопаться. Главное — постоянно следить за состоянием продукта и не передержать его в соленой воде.

Такие «водные процедуры» позволят без проблем избавиться от ореховой кожуры, а чистить ядра почти не придется.

Колка вручную

Не менее действенным способом, как щелкать кедровые орехи в домашних условиях, является колка скорлупы вручную. Подобный метод хорош, когда нужно срочно раздобыть орешки в небольшом количестве. Конечно, таким методом можно наколоть много орехов. Но нужно потратить драгоценное время, да и руки после такого занятия сильно устают.

Для лущения можно вооружиться любым подходящим подручным инструментом, например, щипцами для обрезки когтей домашних питомцев, которые не были в эксплуатации, плоскогубцами, давилкой чеснока. Процесс колки довольно простой и понятный, но не нужно прилагать слишком много усилий, чтобы не повредить ценные ореховые ядра.

Помните, что ни в коем случае нельзя очищать орешки, используя молоток. Конечно, разломать орех он сможет, но можно случайно задеть палец, ведь семена кедра очень мелкие. Вторая ошибка — это открытие скорлупки зубами.

Не рекомендуется грызть орешки, хоть зернышки и маленькие, но довольно твердые. И третья ошибка — это замачивание орешков, которые пропитываются водой, теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. Лучше воспользуйтесь одним из указанных безопасных вариантов, чтобы чистить кедровые орешки дома, и используйте раздобытые семена для приготовления вкуснейших блюд.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях: советы и приспособления

Чистить кедровые орехи в домашних условиях – занятие непростое, больше утомительное и нудное. Плоды очень маленькие, размером как семечки, но скорлупа у них толстая, справиться с ней пальцами не получится. Кроме этого, важно правильно чистить кедровые орехи, чтобы не повредить нежные ядра. Когда их много, всегда встает вопрос, как сделать это быстрее и не прилагать слишком больших усилий.

Чтобы получить ядра, нужно сначала извлечь плоды из шишки, затем освободить их от скорлупы

Как почистить шишки кедровых орехов

Перед тем, как почистить кедровые орехи в домашних условиях, нужно извлечь их из шишек, у которых довольно твердые чешуйки, покрытые слоем смолы. Как правило, со спелыми экземплярами проблем не бывает, плоды отделяются при малейшем механическом воздействии, хотя в некоторых случаях приходится все же прилагать усилия.

Для облегчения задачи шишки можно залить кипятком на полчаса. Чешуйки размягчатся и будут легче отделяться.

Более эффективный способ – проварить шишки. Так удастся не только сделать чешуйки более податливыми, но и удалить смолу.

Для извлечения орехов из шишки потребуется надеть перчатки, чтобы не испачкать руки в плохо отмывающейся смоле. Нужно поставить перед собой одно ведро для шелухи, другое – для плодов. Если они не выпадают, рекомендуется шишку потереть или немного скрутить, держа над ведром для мусора. Еще один способ – положить ее на деревянную доску и постучать молотком.

Как и сколько варить кедровые шишки

Их нужно сложить в подходящую посуду залить водой и поставить на огонь. Через полчаса снять с плиты и остудить.

Несколько способов, как быстро очистить кедровые орехи

Было придумано немало способов, как избавиться от скорлупы. В домашних условиях приспосабливают различные подручные средства и инструменты, а также станок для очистки кедрового ореха от скорлупы.

Чтобы процесс шел быстрее, необходимо сначала сделать кедровые орехи мягкими, значит, более податливыми. Для этого прибегают к методам термической обработки.

Как размягчить кедровые орехи кипятком

Один из способов сделать скорлупу мягче – это обработать кипятком. Для этого орешки нужно залить горячей водой и оставить на 30 минут. Затем воду слить и дать плодам обсохнуть. После этого выкладывать их на доску из дерева и делать быстрый легкий удар молотком, чтобы не повредить ядро. В данном случае нужно добиться образования трещины, после чего продолжить очистку руками.

Скорлупу довольно хорошо размягчать горячей водой

Как чистить кедровые орехи от скорлупы способом заморозки

Есть способ, прямо противоположный предыдущему. Плоды будут подвергаться воздействию низких температур. Их нужно сложить в пакет и поместить в морозильник на 3 часа. Промерзшая скорлупа легко поддается воздействию скалки, если пройтись ею по пакету без особого нажима. Далее только останется отделить ее от ядер.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы прокаливанием

Этот метод считается одним из самых популярных. Плоды нужно высыпать на сковороду и поставить на открытый огонь. Прокаливать в течение 15 минут при постоянном помешивании, затем остудить. Теперь подсохшую скорлупу легко расколоть.

Можно высыпать их на противень тонким слоем и поставить в нагретую до 120 градусов духовку минут на 15. После такой процедуры скорлупу легко расколоть при довольно слабом нажатии.

Важно! При очистке пальцами нужно держать орех поперек и прилагать усилия к средней части, которая наиболее уязвима.

При лущении плодов кедра нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить ядро

Как быстро почистить кедровые орехи методом перепада температур

Сначала их нужно прогреть в духовке или на сковороде. Затем горячими переложить в ледяную воду. Скорлупа станет податливой, останется только отделить ее от ядер.

Следует знать, что после очистки на зернах остается тонкая пленка, которая горчит и ухудшает вкус продукта. Чтобы шелушить кедровые орехи в домашних условиях после удаления шелухи, их нужно просушить на сковороде или в духовке в течение 15 минут. Затем их нужно промокнуть полотенцем и потереть руками о металлическое сито, затем провеять на улице или балконе.

Как колоть кедровые орехи

В промышленности их очищают с помощью мощного оборудования, способного перерабатывать тонны сырья за короткий промежуток времени.

Чтобы расколоть кедровые орехи в домашних условиях, чаще всего используют приспособления и инструменты, имеющиеся в любом хозяйстве. Это молоток, скалка, плоскогубцы, пресс для чеснока, когтерезы.

Как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Колоть кедровые орехи в домашних условиях нужно осторожно, чтобы не повредить ядра. Для этого необходимо выработать сноровку.

Скалкой

Простейший способ чистить кедровые орехи в домашних условиях – применить скалку. Так можно обработать сразу много сырья. Нужно положить на полотенце, накрыть другим концом и начать раскатывать. Можно использовать пакет.

Для раскалывания сырых орехов придется приложить усилия. Замороженные или вымоченные чистить намного легче.

Полотенце не дает осколкам скорлупы разлетаться в стороны

Прессом для чеснока, молотком, плоскогубцами

Традиционно для чистки кедровых орехов в домашних условиях используют молоток. По одному раскалывать долго и неудобно, поэтому нужно положить на полотенце горсть орехов и накрыть другим краем. Плоды могут быть как свежими, так и выдержанными в горячей воде. По ним ударять молотком, но не слишком сильно, иначе ядра повредятся и смешаются с осколками скорлупы.

Если на кухне есть пресс для чеснока, можно отделить скорлупу с его помощью. В него нужно поместить несколько орехов и осторожно, без резких движений начать сдвигать ручки. Нужно делать это очень аккуратно, чтобы не раздавить ядро.

Если орешков довольно мало, можно взять для очистки от скорлупы плоскогубцы. Лучше, если плоды будут ошпарены кипятком и затем просушены. Каждый следует сжимать осторожно и медленно, иначе велик риск повредить ядро.

Очистка плоскогубцами – долгий процесс, поскольку так можно освобождать от скорлупы только по одному ореху

С помощью когтерезов

Этот инструмент продается в любом зоомагазине и предназначен для обрезания когтей. С его помощью можно разрезать скорлупу на две части и не повредить орех. Останется только отделить ядро вручную.

Как в промышленных масштабах чистят кедровые орехи

В условиях промышленного цеха очистка осуществляется с помощью нескольких методов:

  1. Механический способ. Для этого предназначены специальные станки, что снабжены раскалывающими устройствами, после которых очищенные ядра попадают в большие резервуары.
  2. Вакуумный способ. Освобождение ядер происходит под высоким давлением.
  3. Калибровочно-дробильный способ. Специальное оборудование не только раскалывает плоды, но и просеивает очищенные ядра и калибрует.
  4. Выдержка в воде и дальнейшая термообработка. За краткосрочным замачиванием следует быстрое обжаривание при высоких температурах.
  5. Обработка жидким азотом.

На небольших перерабатывающих фабриках используют специальные шелушильные машины для кедрового ореха, которые могут за час освободить от скорлупы до 70 кг сырья. Такие станки выполняют несколько операций:

  • дробят твердую оболочку;
  • отделяют съедобные ядра;
  • снимают с них защитную пленку;
  • разделяют готовый продукт и мусор.

Некоторые домашние умельцы мастерят такие станки самостоятельно и используют их в быту.

Шелушитель шишек имеет довольно простое устройство

Обработка после чистки

После очистки ядра подлежат дальнейшей обработке, которая заключается в проведении следующих процедур:

  • промывание;
  • сушка;
  • отделение защитной пленки;
  • сортировка;
  • герметичная упаковка, увеличивающая срок хранения ввиду отсутствия проникновения воздуха.

Промышленное оборудование иногда повреждает ядра, и их частички остаются в массе готовой продукции. Их тоже отправляют на реализацию по сниженной цене как товар низкого сорта.

Калибровка и сортировка проходит на специальном оборудовании. По сортам очищенные орешки делят на 3 категории:

  1. Высший сорт. Допускается содержание колотых ядер не более 10 % от общей массы.
  2. Первый сорт. В них дробленых орехов не более 15 %.
  3. Продукт низкого качества. Некондиционный товар может составлять 80 %.

Заключение

Чистить кедровые орехи можно разными способами. Следует учитывать, что предварительная тепловая обработка несколько ухудшает качество и вкус продукта. Он имеет более короткий срок хранения, чем ядра в скорлупе. Его рекомендуется употребить в течение недели. Очищенные и упакованные в условиях промышленного производства орехи могут храниться намного дольше благодаря правильной сушке и вакуумной упаковке.

В статье «Как чистить кедровые орешки в домашних условиях» использованы материалы:

https://silaorekha.ru/kedrovyj/kak-ochistit-kedrovye-ot-skorlupy.html

https://uborka.co/chistka/kak-chistit-kedrovyie-oreshki

https://news.myseldon.com/ru/news/index/226076658

Оставьте комментарий