Физалис маринованный рецепты приготовления на зиму

Приготовленное по этому рецепту блюдо станет не только отличной самостоятельной закуской, но и ингредиентом для канапе и салатов.

Физалис, маринованный на зиму

Многие воспринимают физалис как экзотический плод, который непонятно для чего нужен, разве что для красоты. Однако некоторые домохозяйки делают из него варенье, маринуют этот продукт. Физалис, маринованный на зиму, напоминает по вкусу маринованные зеленые помидоры, только вкус физалиса чуть мягче. Консервировать его несложно, хранятся заготовки из него хорошо, поэтому не помешает пополнить свою копилку рецептов еще одним из тех, что будут приведены ниже. Но сначала есть смысл изучить общие рекомендации.

Особенности приготовления

Семейство пасленовых, к которому относится физалис, достаточно велико, но не все его представители пригодны для употребления в пищу, и уж тем более для домашних заготовок. В пищу обычно употребляют два сорта физалиса: ягодный (он же перуанский) и овощной (он же мексиканский). Из первого лучше всего делать варенье, второй идеально подходит, чтобы замариновать его на зиму. Делается это разными способами с учетом общих правил.

  • Физалис чаще всего спрятан в коробочку, по которой можно определить степень его зрелости: у спелого она обычно сероватого цвета. Перед тем как мыть ягоды, из этих коробочек их нужно освободить.
  • Заранее запаситесь терпением: поверхность физалиса покрыта липким восковым налетом, отмыть который непросто, но необходимо.
  • Мариновать физалис можно одним из двух основных способов на выбор. Первый вариант – опустить его в дуршлаге в кипящую воду на минуту, залить горячим маринадом, а после простерилизовать в течение 10–20 минут, в зависимости от объема банок. Второй способ не требует стерилизации: физалис заливают кипятком или горячим рассолом, который спустя некоторое время сливают в кастрюлю и кипятят, чаще с добавлением уксуса (иногда уксус вливают сразу в банки), снова разливают по банкам.
  • Независимо от того, какой способ консервирования выбран, банки и крышки использовать можно только чистые, стерилизованные. Это правило касается всех заготовок на зиму.

Органолептические качества физалиса, маринованного на зиму, будут зависеть от выбранного рецепта.

Физалис, маринованный половинками

Состав:

  • физалис овощной – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный (горошком) – 6 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Хорошо вымытый физалис положите в дуршлаг, опустите его в кипящую воду, чтобы она полностью покрывала плоды. Через минуту выньте, остудите, разрежьте острым ножом каждый плод пополам.
  • Половинки физалиса разложите по банкам примерно по плечики.
  • Сделайте маринад из соли, сахара, воды, лаврового листа и перца, прокипятите его в течение 5 минут.
  • Влейте в маринад уксус и масло, выключите огонь.
  • Залейте физалис, покрыв его маринадом полностью.
  • Закройте, переверните на крышку, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Этот рецепт – один из самых простых. В соответствии с ним не требуется сливать рассол из банок, что делать не очень удобно, или стерилизовать их. Сделать маринованный физалис по этому рецепту сможет даже неопытная хозяйка.

Хороший рецепт 3

Физалис в пряном маринаде

Состав:

  • физалис мексиканский – 1 кг;
  • гвоздика – 16 шт.;
  • перец душистый – 16 шт.;
  • корица (палочки) – 4 шт.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • пряные травы (тархун, смородиновые и вишневые листья, хрен) – 100 г;
  • вода – 1 л.
  • Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, например две литровых.
  • Подготовьте физалис.
  • Разделите перец, корицу, гвоздику и травы по количество банок для консервации, положите на дно каждой.
  • Поместите сверху физалис.
  • В каждую банку (емкостью 1 л) всыпьте по столовой ложке соли и полторы столовой ложки сахара.
  • Вскипятите воду и разлейте кипяток по банкам. Дайте постоять 10 минут, слейте маринад из банок в кастрюлю, доведите до кипения, снова залейте ягоды, а спустя 10 минут слейте все обратно.
  • В каждую банку добавьте уксус (2 чайные ложки на литровую банку), доведите до кипения маринад и в последний раз залейте им физалис.
  • Закройте прокипяченными крышками, переверните, оставьте остывать под одеялом.

По этому рецепту физалис получится ароматным, умеренно острым на вкус.

Хороший рецепт 4

Физалис, маринованный с чесноком

Состав:

  • физалис – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок (зубчики) – 4 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.;
  • перец черный – 8 шт.;
  • гвоздика – 16 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп (зонтики) – 4 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.
  • Подготовьте банки с крышками. Потребуются четыре пол-литровых или две литровых.
  • Помойте физалис.
  • Разложите по банкам пряные листья (лист хрена придется разрезать), перец и гвоздику, зонтики укропа.
  • Порежьте чеснок и тоже разложите по банкам.
  • Наполните банки ягодами физалиса, стараясь уложить их максимально плотно.
  • В каждую пол-литровую банку засыпьте по чайной ложке соли, по две чайные ложки сахарного песка (на литровую их нужно взять в 2 раза больше).
  • Кипящей водой залейте ягоды. Подождите 20 минут.
  • Слейте жидкость в кастрюлю. Прокипятите еще раз. Снова залейте физалис, через 20 минут слейте маринад в кастрюлю.
  • Повторите процедуру еще раз.
  • Снова доведите маринад до кипения.
  • В каждую банку емкостью 500 мл влейте чайную ложку уксуса.
  • Разлейте по банкам кипящий маринад.
  • Закройте крышками банки, поставьте их крышками вниз, накройте теплым одеялом, пуховиком или фуфайкой. Через 12 часов уберите на хранение.

Этот рецепт можно назвать классическим. В результате его применения маринованный физалис получается нежным, слегка сладковатым на вкус.

Маринованный овощной физалис на зиму: классический, острый и томатный рецепты

В свежем виде овощной физалис мало кому придется по душе. У него непривычная горчинка в плодах и необычный вкус. Зато в домашних заготовках на зиму он чувствует себя прекрасно, становясь похожим на знакомые помидоры черри, только еще вкуснее и плотнее.

Классический маринованный физалис на зиму

Овощной физалис маринуют так же, как и зеленые томаты. Плоды физалиса покрыты воскообразным клейким веществом, липкие на ощупь. Перед употреблением или консервацией их нужно хорошенько промыть горячей водой, чтобы удалить этот налет, и вытереть каждый плодик насухо. Классический этот рецепт потому, что никаких особых специй и пряностей не используется.

Что понадобится:

  • Физалис 1 кг
  • Зонтики укропа 2 шт
  • Листья вишни, смородины по 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт
  • Зубчики чеснока 2 зубчика чеснока
  • Гвоздика 6 шт.
  • Смесь перцев горошком
  • Уксусная эссенция 70% 2 ч.л.
  • Для маринада:
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 3 ст. л. с горкой сахара

Этого количества хватит примерно на 2 баночки объемом 1 л.

Как приготовить:

  1. Очищаем плодики от коробочки (чехольчика), тщательно удаляем плодоножки и отбираем одинаковые по размеру плоды
  2. Выкладываем физалис в большую кастрюлю, заливаем горячей водой (не кипятком)
  3. Оставляем физалис в горячей воде, а в это время укладываем на дно каждой банки пряности и специи: по 1 зонтику укропа, 1 листу смородины, вишни и лаврового листа, по 3 шт. гвоздички, щепотку смеси перцев горошком. Зубчики чеснока крупно нарезаем и тоже укладываем в банки (по 1 зубку)
  4. Достаем физалис из воды, насухо обтираем каждый плод чистым полотенцем или салфеткой.
  5. Перед закладкой в банки делаем проколы зубочисткой в двух местах в районе плодоножки. Так плоды лучше напитаются маринадом.
  6. Банки и крышки для закрутки ошпариваем крутым кипятком.
  7. Чистые сухие плоды укладываем в банки, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут и сливаем.
  8. Готовим маринад: ставим воду на огонь и добавляем соль, сахар и ждем закипания.
  9. Перед закруткой в каждую банку добавляем 1 ч.л. уксусной эссенции, затем заливаем маринадом и закручиваем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания махровым полотенцем.

Острый маринованный физалис на зиму

Для консервации лучше брать чуть недозрелые плоды. В остальном все так же,, как и при консервации привычных зеленых помидорок.

Что понадобится:

  • Физалис 1 кг
  • Ароматные листья ежевики и хрена по 2 шт.
  • Зубчики чеснока 2 зубчика чеснока
  • Имбирь маленький корешок размером ок. 2-3 см
  • Острый перчик 2-3 дольки
  • Перец болгарский зеленый 1 шт
  • Семена настурции (зеленые горошком), придадут заготовкам особый пряный вкус

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. уксусной эссенции
  • Лавровый лист 2 -3 шт
  • Перец горошком 4-5 шт.

Этого количества хватит примерно на 2 баночки объемом 1 л.

Как приготовить:

  1. Физалис очищаем от чехольчиков, обдаем кипятком и оставляем на пару минут.
  2. Банки ошпариваем крутым кипятком, крышки стерилизуем.
  3. Укладываем в банки сначала пряности: по 1 листу ежевики и хрена (если баночки маленькие, то крупные листья лучше предварительно крупно порезать на 2-3 части), по кусочку корня имбиря, 1 зубку чеснока, дольке острого перца и половинке болгарского перца, горсточке семян настурции.
  4. Потом плотно закладываем плоды физалиса.
  5. Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
  6. В это время готовим маринад: ставим воду на огонь, добавляем соль и сахар, лавровый лист и перец горошком.
  7. Воду из банок сливаем и заливаем маринадом полностью до верха. Добавляю в каждую банку по 0,5 ч. л. уксусной эссенции
  8. Банки закатываем, переворачиваем и накрываем полотенцем до полного остывания.

Овощной физалис в томатном маринаде на зиму

Что понадобится:

  • Физалис 1 кг
  • Укроп веточки или зонтики
  • Листья вишни и смородины
  • Чеснок пара зубков

Для томатного маринада

  • Спелые красные помидоры (можно использовать некондиционные плоды: неправильной формы, треснутые и перезревшие
  • На 1 л томатного сока:
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. Сахара
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • Гвоздичка 4-6 шт, горошины черного перца 8-10

На 2 литровые баночки потребуется ок. 1 л томатного сока

Как приготовить:

  1. Начинаем с обычной процедуры: тщательно очищаем, промываем и бланшируем физалис. Для закладки выбираем плоды одной спелости и примерно одного размера, чтобы они равномерно промариновались.
  2. На дно банок укладываем порезанные крупными кусочками зубчики чеснока, зонтик укропа, по 1 листочку вишни и смородины
  3. Затем плотно укладываем физалис. Чтобы при заливке кипятком плоды не потрескались, место крепления к плодоножке прокалываем вилкой или зубочисткой. Сверху еще кладем парочку штучек ароматной и пряной зелени.
  4. Баночки с физалисом заливаем кипятком, прикрываем крышечками и оставляем на 10-15 минут.
  5. Тем временем помидоры моем, сушим, нарезаем, удаляя место крепления плодоножки и «сомнительные» места. Укладываем в блендер и взбиваем в однородную массу.
  6. Выливаем получившийся томатный сок в кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист. Чтобы горошины перца и гвоздички не портили вкус во время угощения, опускаем их в кипящий маринад в марлевом мешочке. Кипятим маринад со специями минут 10.
  7. Сливаем воду из банок. Из маринада извлекаем лавровый лист, гвоздику и перец и разливаем его по банкам.
  8. Маринад заливаем по самое горлышко, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Любимые дачные журналы теперь онлайн!

Осень – время уютных посиделок дома с любимым журналом. На сайте «журнал и дача» вы можете приобрести электронные версии дачных журналов по самой привлекательной цене! А еще, при оформлении подписки – подарок!

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Как мариновать физалис на зиму с чесноком, помидорами, перцем — рецепты

Люблю принимать гостей и удивлять их необычными заготовками на зиму. Среди прочих, маринованный и соленый физалис, с рецептами которого буду делиться сегодня. Экзотический плод отлично дополняет заготовки с огурцами, перцами, помидорами. Красиво смотрится в ассорти и на вкус несколько напоминает консервированные зеленые помидоры. Предлагаю расширить копилку ваших рецептов. Чтобы чувствовать себя увереннее, держите несколько полезных советов.

Овощной вид физалиса зеленого цвета и действительно напоминает помидоры, только форма несколько иная. Что не удивительно, оба овоща относятся к роду пасленовых.

Как мариновать физалис

В зимней заготовке хозяйки используют, перуанский земляничный ли ананасный физалис, и его овощной (мексиканский) сорт. Из ананасных плодов варят вкуснейшее варенье, с его рецептами вы можете познакомиться хоть сейчас, перейдя по ссылке в другую статью.

  1. Плоды физалиса спрятаны в коробочки. Узнать степень зрелости можно по их серому цвету. Первая задача при мариновании овоща — освободить его от данной упаковки, это делается сразу, иначе овощ станет горчить.
  2. Как правило, плоды покрыты липким веществом, которое необходимо смыть. Окончательно налет удалится, если бланшировать плоды. При варке варенья это обязательное условие. Маринуя, опирайтесь на технологию приготовления, при двойной заливке данной манипуляции не потребуется.
  3. Толстую кожицу физалиса обычно прокалывают, в месте, где располагалась плодоножка, это ускорит процесс маринования.

Способов заготовки два: без стерилизации и с термической обработкой банок на водяной бане.

Физалис, маринованный с чесноком без стерилизации

Не стоит думать, что маринованный физалис, консервированный без стерилизации, долго не простоит. Двойной заливкой заготавливаются помидоры, огурцы, перчики, и все отлично стоят зимой до весны.

Потребуется на 2 литровые банки:

  • Плоды – килограмм.
  • Вода – литр.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Горошины душистого и черного перца – по 8 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лист хрена.
  • Листья смородины и вишни.
  • Палочки гвоздики – 8 шт.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Сахар – 40 гр. (можно уполовинить).
  • Соль – столовая ложка.
  • Зонтики укропа.

Как мариновать без стерилизации:

  1. Освободите физалис от чашечек, промойте.
  2. На донышко банок сложите листья, укроп, разрезанные пополам чесночные зубчики и перец.
  3. Наполните банки доверху физалисом. Постарайтесь набить плотно, плоды не мнутся.
  4. Сверху насыпьте сахар с солью, поделив общее количество, указанное в рецептуре, на две банки (или добавьте специи при кипячении рассола).
  5. Вскипятите воду, налейте в банки. Дайте постоять 20 минут, чтобы овощи прогрелись.
  6. Слейте жидкость и вновь закипятите. Сахар с солью можно закладывать в воду на данном этапе, это ничего не меняет.
  7. Влейте в банки уксус, или добавьте в воду после кипячения.
  8. Залейте банки, закройте, переверните и охладите.
  9. Для верности процедуру прогревания можно сделать еще раз, но обычно достаточно два-три.

Физалис, маринованный с перцем и маслом

Самый простой рецепт приготовления на зиму. Перец – не обязательное условие. Способ позволяет заготовить только один физалис. На выходе вы получите вкусный салат с приятным сладеньким маринадом.

  • Овощной физалис и сладкий перец – килограмм (берите заготовочные сорта перца с тонкой кожицей).
  • Соль – 20 гр. (большая ложка).
  • Вода – литр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Лавровый листик.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Подсолнечное масло — 20 мл.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  1. Бланшируйте плоды физалиса 1-2 минутки. Поделите крупные экземпляры на части.
  2. Перец поделите пополам, или на 4 части, выберите семенную часть.
  3. Сложите овощи в банки слоями, добавив перец горошком и лавровый лист.
  4. Приготовьте маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. За 5 минут до выключения залейте уксус и масло.
  5. Поварите и залейте овощи. Далее стандартная процедура закатки. Оставьте до полного охлаждения и отправьте в кладовку. Зимой не нужно будет делать салат, поскольку консервация уже в масле.

с помидорами

Физалис, маринованный с помидорами

По предложенному рецепту можно сделать заготовку с огурцами. Обратите внимание на маринад – очень вкусный, пряный. Помидоры берите любой степени зрелости, можно даже зеленые.

Понадобится на две литровые:

  • Овощи – физалис и помидоры в произвольном количестве.
  • Вода – литр.
  • Гвоздика – 10 палочек.
  • Душистый перец – 8-10 шт.
  • Корица – 4 палочки.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
  • Пряные травы по желанию – тархун, хрен,, пряные листья вишни и смородины.
  1. Поделите специи на 2 порции. Положите в каждую из банок гвоздику, перец, корицу и листья.
  2. Сложите помидоры и физалис. Насыпьте сверху соль и сахар.
  3. Вскипятите воду, разлейте по банкам. Оставьте настаиваться на 10 минут.
  4. Слейте в кастрюлю рассол, вновь вскипятите и залейте.
  5. Третье кипячение – последнее. Перед заливкой рассола, влейте в банки уксус.
  6. Хранится заготовка в холоде, можно под капроновой крышкой.

Пошаговый видео-рецепт маринованного на зиму физалиса. Удачных вам заготовок!

Физалис овощной: рецепты приготовления на зиму

Рецепты приготовления физалиса от традиционных до необычных. Оказывается можно не только вкусно поесть свежим продуктом, но и сделать прекрасные заготовки на зиму. Стоит попробовать приготовить необычные блюда для себя и приятно удивить своих гостей.Не упусти возможность попробовать свои способности в новом ракурсе — физалис овощной, новое и необычное

Физалис

Вот и не думал и не предполагал, что однажды на мой стол попадёт физалис овощной. И тем более, что я буду из него что-либо готовить. Тем не менее, это случилось. Мало того, блюда из данного растения оказались на удивление весьма хороши на вид и на вкус.

Так или иначе, теперь я являюсь обладателем не одного, а сразу нескольких рецептов того из чего физалис порадует нас своими вкусовыми качествами не только летом, но и зимой.

Рецепты приготовления на зиму физалиса овощного разнообразны. Они включают маринованные, солёные, пряные и даже сладкие заготовки. В зависимости от дополнительных ингредиентов консервированный продукт имеет особенный неповторимый вкус и аромат.

Блюда из физалиса овощного не только вкусные. Плоды этого растения оказывают на организм положительное воздействие, поскольку в них имеется множество полезных компонентов.

Чем полезен физалис овощной

Польза физалиса овощного объясняется его составом. В плодах растениях содержатся витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

Физалис овощной

Физалис овощной

Физалис обладает следующими свойствами:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное.

Физалис овощной

Плоды рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:

  • гипертония;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • панкреатит.

Хорошо применять физалис при воспалительном процессе органов мочевыводящей и дыхательной системы.

Что приготовить из физалиса овощного на зиму

Законсервировать плоды овощного физалиса можно различными способами. Наиболее популярными и вкусными считаются следующие заготовки:

  • икра;
  • острый маринад;
  • физалис в томатном соке;
  • традиционный рецепт.

Во многих рецептах используется чеснок, паприка, гвоздика, кориандр и другие специи.

Можно приготовить сладкие заготовки из физалиса овощного на зиму. Вкусным и необычным получается варенье из плодов. В него добавляют кабачки или айву.

Физалис овощной

Также делают цукаты из сырых плодов или варенья из физалиса. Их можно употреблять отдельно или добавлять в другие блюда.

Предупреждение! Консервируют только растение, которое относится к данному подвиду. Дикая форма в рецептах приготовления блюд из физалиса овощного для заготовок не подходит.

Рецепты физалиса овощного на зиму

Рецепты приготовления физалиса овощного с фото представлены ниже.

Как мариновать физалис по классическому рецепту

Для классического рецепта продукты нужны следующие:

  • 1 кг – спелый физалис;
  • 0,5 шт. – хрен (корень);
  • 2 зубка чеснока;
  • 750 мл – вода;
  • 1 ст.л. – сахар;
  • 1 ст.л. – соль.

Также нужно взять:

    • пару листьев смородины;
    • 1 пучок укропа;
    • 2 горошины чёрного перца;
    • лавровый лист;
    • корень сельдерея.

    Физалис овощной

    Готовят заготовку следующим образом:

    1. Плоды чистят и моют под водой.
    2. Помещают физалис на пару минут в кипящую воду, чтобы снять с него клейкую пленку.
    3. В банку укладывают чесночные зубки, корни сельдерея и хрена, ветку укропа и листки смородины.
    4. Кладут плоды физалиса после приправ, а сверху можно положить зелень.
    5. Делают маринад из воды, соли и сахара. Добавляют лист лавра, перец и немного кипятят.
    6. Жидкость вливают в банку с физалисом.
    7. Заготовку закатывают, переворачивают и укутывают в тёплый материал на пару дней.

    Совет! Чтобы консервация хранилась ещё дольше, в литровую банку с физалисом добавляют 0,5 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

    Как замариновать физалис овощной дольками

    Чтобы сделать заготовку, берут такие ингредиенты:

    • физалис – 2 кг;
    • лук – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • чеснок – 300 г;
    • соль – 40 г;
    • сахарный песок – 100 г;
    • виноградный уксус – 100 мл.
    • перец горошком – 10 шт.

    Физалис овощной

    Руководство по приготовлению заготовки:

    1. Физалис помыть и бланшировать в кипящей воде.
    2. Аккуратно разрезать плоды растения на четыре части.
    3. Морковь и лук почистить и промыть.
    4. Корнеплоды нарезать на кружочки.
    5. Чеснок измельчить с помощью тёрки.
    6. Подготовленные продукты смешать.
    7. Добавить в смесь сахар, перец, уксус и соль и оставить на 20 минут.
    8. После того, как начнёт выделяться сок, заготовку варят на слабеньком огне на протяжении 8 минут.
    9. В стерилизованные банки помещают приготовленную массу и закатывают.
    10. Затем каждую ёмкость переворачивают дном вверх и хорошо закутывают. Оставляют заготовку в таком виде на 2 дня.

    Внимание! Из-за плотности мякоти плодов их нужно прокалывать в нескольких местах с помощью зубочистки.

    Физалис овощной, маринованный в томатном соке

    Для консервирования физалиса овощного в томатном соке понадобится:

    • плоды физалиса;
    • 3 л – томатный сок;
    • 4 ст. л. – сахар;
    • 4 ст. л. – соль;
    • 4 шт. – лавровый лист;
    • 6 шт. – чёрный перец горошек.

    Для укладывания на дно банок необходимы:

    • порезанный корень хрена;
    • веточка укропа;
    • сельдерей;
    • смородины листья;
    • чеснок.

    Физалис овощной

    Делают заготовку так:

    1. Укладывают в банки подготовленные ингредиенты.
    2. Физалис бланшируют и снимают кожицу с него. Затем плоды помещают в банку.
    3. В томатный сок высыпают сахар, соль, лавровые листья, черный перец и кипятят несколько минут.
    4. Маринад вливают в банки и закатывают.
    5. Заготовку ставят дном наверх и закутывают.

    Совет! При обработке физалиса нужно тщательно мыть возле плодоножки, поскольку именно в этом месте большое скопление восковых веществ.

    Острый маринад из физалиса овощного

    Пряный и острый маринад получается из следующих ингредиентов:

    • физалис – 0,5;
    • вода – 0,5 л;
    • сахарный песок – 50 г;
    • семена сухой горчицы – 0,5 ч.л.;
    • чили перец – 0,5 шт.;
    • уксус – 1 десертная ложка;
    • лавровый лист;
    • душистый перец;
    • гвоздика.

    Готовят острый маринад следующим образом:

    1. С физалиса убирают восковой налёт. Для этого плоды моют и обдают кипящей водой.
    2. Прокалывают в месте, где плод крепится к ветке, заострённой спичкой.
    3. В банки укладывают горчичные семена и чили.
    4. Затем засыпают физалис до верха стеклянной ёмкости.
    5. Чтобы приготовить маринад, в воду вливают уксусную эссенцию, засыпают сахарный песок, соль. Добавляют гвоздику, листки лавра, перец душистый. Его варят 4 минуты.
    6. Вливают маринад в банку и закрывают её крышкой.
    7. Заготовку стерилизуют в зависимости от объёма ёмкости: литровую – 20 минут, а пол-литровую – 12 минут.
    8. По истечению времени стерилизации банку закатывают.

    Совет! Эту консервацию также рекомендуется перевернуть и укутать в одеяло.

    Физалис овощной

    Икра из физалиса овощного на зиму

    Такая заготовка является не только вкусной, но и подойдёт для любого стола, как праздничного, так и обыденного.

    Для консервации нужны следующие продукты:

    • 1 кг – спелые плоды;
    • 0,5 – морковь;
    • 400 г – лук;
    • 200 г – корень пастернака;
    • 300 г – корень петрушки;
    • 5 шт. – лавровый лист;
    • 0,5 ч.л. – перец молотый черный;
    • 1 пучок – зелень (петрушка и укроп);
    • 50 г – чеснок.

    Сахар и соль в икру кладут по вкусу.

    Физалис овощной

    Инструкция по приготовлению:

    1. Очищают и измельчают физалис.
    2. С корнеплодов удаляют кожицу, пропускают через мясорубку.
    3. Каждый овощ обжаривают в масле растительном отдельно.
    4. Ингредиенты перемешивают.
    5. Добавляют порубленную зелень, перец, чеснок.

    Рецепт приготовления физалиса овощного с чесноком

    С чесноком физалис получается пряным и острым. Чтобы сделать эту заготовку, нужны такие продукты:

    • 3 кг – физалис;
    • 2 шт. – чеснок;
    • 2 шт. – морковь;
    • 3 л – вода;
    • 300 мл – уксус;
    • 160 г – сахар;
    • 150 г – соль.

    Пошаговая инструкция к приготовлению консервации:

    1. Физалис подготавливают: моют, чистят и бланшируют, снимают восковую кожицу.
    2. Чистят морковь и измельчают с помощью мелкой терки.
    3. Очищенный и вымытый чеснок нарезают на тонкие брусочки.
    4. С помощью ножа в плодах физалиса вырезают небольшие отверстия.
    5. В дырочки всовывают кусочки чеснока.
    6. В банки кладут мытые смородиновые листки.
    7. Затем аккуратно помещают начиненный физалис.
    8. Его посыпают тертой морковкой и остатками чеснока.
    9. Парят кипятком плоды дважды: сначала полчаса, потом, слив воду, еще 20 минут.
    10. В слитую воду добавляют соль, сахар и уксус. Делают маринад.
    11. Заливают маринадом плоды.
    12. Банки закатывают, ставят дном наверх и закутывают плотной тканью.

    Совет! Поскольку физалис имеет свойство усаживаться, то сначала банку наполняют крупными плодами, затем – помельче.

    Физалис овощной

    Рецепт овощного физалиса с гвоздикой и специями

    Чтобы приготовить ароматную заготовку, необходимо взять следующие ингредиенты:

    • 2 кг – овощной физалис;
    • 2 л – вода;
    • 80 г – соль;
    • 7-15 шт. – гвоздика;
    • 100 г – сахар;
    • 20 г – уксус;
    • 8 шт. – душистый перец;
    • 4 шт. – лавровый лист;
    • 0,5 ч.л. – корица молотая.

    Руководство по приготовлению:

    1. Плоды тщательно помыть и бланшировать в кипятке в течении 1 минуты.
    2. Убрать из них клейкую кожицу после охлаждения.
    3. Уложить плоды в пол-литровые банки, предварительно простерилизовать .
    4. Из остальных продуктов и воды приготовить маринад.
    5. В банки с плодами влить маринад и накрыть крышкой.
    6. Провести стерилизацию в течение 15 минут и закатывать.

    После этого банку с заготовкой переворачивают и накрывают плотным материалом до охлаждения.

    Цукаты из физалиса овощного

    Цукатами называются засахаренные плоды. Их можно сделать из варенья.

    Способ приготовления следующий:

    1. Варенье насыпают в дуршлаг и оставляют на некоторое время для стекания сока.
    2. Плоды из варенья выкладывают в противень и накрывают.
    3. Разогревают духовой шкаф до температуры 40 градусов.
    4. Высушивают засахаренные плоды на протяжении получаса.

    Цукаты рекомендуется обсыпать сахарной пудрой.

    Варенье из физалиса овощного на зиму

    Для приготовления варенья берут такие продукты:

    • 2 кг – физалис;
    • 1 л – вода;
    • 2,5 кг сахарный песок.

    Как сделать варенье:

    1. Физалис бланшируют в кипящей воде на протяжении 2 минут, складывают плоды в ёмкость, где будет вариться варенье.
    2. Готовят сироп. Для этого в 1 л воды добавляют 1 кг сахара и кипятят около 5 минут.
    3. Сиропом заливают плоды и оставляют на несколько часов.
    4. По истечению этого времени всыпают еще 1 кг сахарного песка и варят на медленном огне до 15 минут.
    5. Снова выдерживают плоды в сиропе в течение 5 часов.
    6. Добавляют оставшийся сахар и варят 10 минут, хорошо перемешивая.

    Варенье помещают в банки и стерилизуют 25 минут.

    Совет! Для того, чтобы придать варенью насыщенный аромат и изысканный вкус, в такую заготовку рекомендуется по желанию добавлять нарезанный дольками лимон, апельсин, молотый имбирь или корицу.

    Физалис овощной

    Физалис овощной

    Сроки и условия хранения

    Готовые закатки из физалиса рекомендуется хранить в холодном месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. С этой целью используют погреб или подвал. Хранение заготовок разрешается в холодильнике.

    Цукаты следует помещать в банки из стекла и накрывать крышкой. Хранить консервацию можно от 2 месяцев до полугода.

    Заключение

    Рецепты приготовления физалиса овощного включают солёные и маринованные закуски, салаты, а также десерты. Чтобы сделать заготовки, важно соблюдать правильные пропорции и руководство по приготовлению.

    А в целом, как всегда, масса различных интерпретаций и собственных вариаций. Размышляйте, думайте и придумывайте. Обязательно у вас будет получаться значительно интереснее и привлекательнее от предложенного в данной статье.

    Примечание. Под занавес, ещё уточнение для знатоков: Хотели прикупить на Алике семена физалиса ««Золотая россыпь» (http://ali.pub/574drt). Кто-то уже пробовал выращивать этот сорт? Имеются ли с ним какие-либо нюансы?

    И конечно же, самым правильным будет если вы оставите свой комментарий или вариант собственного рецепта. Будет весьма познавательно не только для меня, но и для тех кто будет знакомиться со статьёй после вас.

    Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

    Засолка физалиса на зиму

    Люблю принимать гостей и удивлять их необычными заготовками на зиму. Среди прочих, маринованный и соленый физалис, с рецептами которого буду делиться сегодня. Экзотический плод отлично дополняет заготовки с огурцами, перцами, помидорами. Красиво смотрится в ассорти и на вкус несколько напоминает консервированные зеленые помидоры. Предлагаю расширить копилку ваших рецептов. Чтобы чувствовать себя увереннее, держите несколько полезных советов.

    Овощной вид физалиса зеленого цвета и действительно напоминает помидоры, только форма несколько иная. Что не удивительно, оба овоща относятся к роду пасленовых.

    Как мариновать физалис

    В зимней заготовке хозяйки используют, перуанский земляничный ли ананасный физалис, и его овощной (мексиканский) сорт. Из ананасных плодов варят вкуснейшее варенье, с его рецептами вы можете познакомиться хоть сейчас, перейдя по ссылке в другую статью.

    1. Плоды физалиса спрятаны в коробочки. Узнать степень зрелости можно по их серому цвету. Первая задача при мариновании овоща — освободить его от данной упаковки, это делается сразу, иначе овощ станет горчить.
    2. Как правило, плоды покрыты липким веществом, которое необходимо смыть. Окончательно налет удалится, если бланшировать плоды. При варке варенья это обязательное условие. Маринуя, опирайтесь на технологию приготовления, при двойной заливке данной манипуляции не потребуется.
    3. Толстую кожицу физалиса обычно прокалывают, в месте, где располагалась плодоножка, это ускорит процесс маринования.

    Способов заготовки два: без стерилизации и с термической обработкой банок на водяной бане.

    Физалис, маринованный с чесноком без стерилизации

    Не стоит думать, что маринованный физалис, консервированный без стерилизации, долго не простоит. Двойной заливкой заготавливаются помидоры, огурцы, перчики, и все отлично стоят зимой до весны.

    Потребуется на 2 литровые банки:

    • Плоды – килограмм.
    • Вода – литр.
    • Зубчики чеснока – 4 шт.
    • Горошины душистого и черного перца – по 8 шт.
    • Лавровый лист – 4 шт.
    • Лист хрена.
    • Листья смородины и вишни.
    • Палочки гвоздики – 8 шт.
    • Столовый уксус – 50 мл.
    • Сахар – 40 гр. (можно уполовинить).
    • Соль – столовая ложка.
    • Зонтики укропа.

    Как мариновать без стерилизации:

    1. Освободите физалис от чашечек, промойте.
    2. На донышко банок сложите листья, укроп, разрезанные пополам чесночные зубчики и перец.
    3. Наполните банки доверху физалисом. Постарайтесь набить плотно, плоды не мнутся.
    4. Сверху насыпьте сахар с солью, поделив общее количество, указанное в рецептуре, на две банки (или добавьте специи при кипячении рассола).
    5. Вскипятите воду, налейте в банки. Дайте постоять 20 минут, чтобы овощи прогрелись.
    6. Слейте жидкость и вновь закипятите. Сахар с солью можно закладывать в воду на данном этапе, это ничего не меняет.
    7. Влейте в банки уксус, или добавьте в воду после кипячения.
    8. Залейте банки, закройте, переверните и охладите.
    9. Для верности процедуру прогревания можно сделать еще раз, но обычно достаточно два-три.

    Физалис, маринованный с перцем и маслом

    Самый простой рецепт приготовления на зиму. Перец – не обязательное условие. Способ позволяет заготовить только один физалис. На выходе вы получите вкусный салат с приятным сладеньким маринадом.

    • Овощной физалис и сладкий перец – килограмм (берите заготовочные сорта перца с тонкой кожицей).
    • Соль – 20 гр. (большая ложка).
    • Вода – литр.
    • Сахар – 60 гр.
    • Лавровый листик.
    • Горошины черного перца – 6 шт.
    • Подсолнечное масло — 20 мл.
    • Уксус 9% — 60 мл.
    1. Бланшируйте плоды физалиса 1-2 минутки. Поделите крупные экземпляры на части.
    2. Перец поделите пополам, или на 4 части, выберите семенную часть.
    3. Сложите овощи в банки слоями, добавив перец горошком и лавровый лист.
    4. Приготовьте маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. За 5 минут до выключения залейте уксус и масло.
    5. Поварите и залейте овощи. Далее стандартная процедура закатки. Оставьте до полного охлаждения и отправьте в кладовку. Зимой не нужно будет делать салат, поскольку консервация уже в масле.

    Физалис, маринованный с помидорами

    По предложенному рецепту можно сделать заготовку с огурцами. Обратите внимание на маринад – очень вкусный, пряный. Помидоры берите любой степени зрелости, можно даже зеленые.

    Понадобится на две литровые:

    • Овощи – физалис и помидоры в произвольном количестве.
    • Вода – литр.
    • Гвоздика – 10 палочек.
    • Душистый перец – 8-10 шт.
    • Корица – 4 палочки.
    • Столовый уксус – 50 мл.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Сахарный песок – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
    • Пряные травы по желанию – тархун, хрен,, пряные листья вишни и смородины.
    1. Поделите специи на 2 порции. Положите в каждую из банок гвоздику, перец, корицу и листья.
    2. Сложите помидоры и физалис. Насыпьте сверху соль и сахар.
    3. Вскипятите воду, разлейте по банкам. Оставьте настаиваться на 10 минут.
    4. Слейте в кастрюлю рассол, вновь вскипятите и залейте.
    5. Третье кипячение – последнее. Перед заливкой рассола, влейте в банки уксус.
    6. Хранится заготовка в холоде, можно под капроновой крышкой.

    Пошаговый видео-рецепт маринованного на зиму физалиса. Удачных вам заготовок!

    Многие воспринимают физалис как экзотический плод, который непонятно для чего нужен, разве что для красоты. Однако некоторые домохозяйки делают из него варенье, маринуют этот продукт. Физалис, маринованный на зиму, напоминает по вкусу маринованные зеленые помидоры, только вкус физалиса чуть мягче. Консервировать его несложно, хранятся заготовки из него хорошо, поэтому не помешает пополнить свою копилку рецептов еще одним из тех, что будут приведены ниже. Но сначала есть смысл изучить общие рекомендации.

    Как мариновать физалис

    Семейство пасленовых, к которому относится физалис, достаточно велико, но не все его представители пригодны для употребления в пищу, и уж тем более для домашних заготовок. В пищу обычно употребляют два сорта физалиса: ягодный (он же перуанский) и овощной (он же мексиканский). Из первого лучше всего делать варенье, второй идеально подходит, чтобы замариновать его на зиму. Делается это разными способами с учетом общих правил.

    • Физалис чаще всего спрятан в коробочку, по которой можно определить степень его зрелости: у спелого она обычно сероватого цвета. Перед тем как мыть ягоды, из этих коробочек их нужно освободить.
    • Заранее запаситесь терпением: поверхность физалиса покрыта липким восковым налетом, отмыть который непросто, но необходимо.
    • Мариновать физалис можно одним из двух основных способов на выбор. Первый вариант – опустить его в дуршлаге в кипящую воду на минуту, залить горячим маринадом, а после простерилизовать в течение 10–20 минут, в зависимости от объема банок. Второй способ не требует стерилизации: физалис заливают кипятком или горячим рассолом, который спустя некоторое время сливают в кастрюлю и кипятят, чаще с добавлением уксуса (иногда уксус вливают сразу в банки), снова разливают по банкам.
    • Независимо от того, какой способ консервирования выбран, банки и крышки использовать можно только чистые, стерилизованные. Это правило касается всех заготовок на зиму.

    Органолептические качества физалиса, маринованного на зиму, будут зависеть от выбранного рецепта.

    Физалис, маринованный половинками

    • физалис овощной – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 20 г;
    • сахарный песок – 60 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • перец черный (горошком) – 6 шт.;
    • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
    • растительное масло – 20 мл.
    • Хорошо вымытый физалис положите в дуршлаг, опустите его в кипящую воду, чтобы она полностью покрывала плоды. Через минуту выньте, остудите, разрежьте острым ножом каждый плод пополам.
    • Половинки физалиса разложите по банкам примерно по плечики.
    • Сделайте маринад из соли, сахара, воды, лаврового листа и перца, прокипятите его в течение 5 минут.
    • Влейте в маринад уксус и масло, выключите огонь.
    • Залейте физалис, покрыв его маринадом полностью.
    • Закройте, переверните на крышку, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

    Этот рецепт – один из самых простых. В соответствии с ним не требуется сливать рассол из банок, что делать не очень удобно, или стерилизовать их. Сделать маринованный физалис по этому рецепту сможет даже неопытная хозяйка.

    Физалис в пряном маринаде

    • физалис мексиканский – 1 кг;
    • гвоздика – 16 шт.;
    • перец душистый – 16 шт.;
    • корица (палочки) – 4 шт.;
    • уксус 9-процентный – 50 мл;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 60 г;
    • пряные травы (тархун, смородиновые и вишневые листья, хрен) – 100 г;
    • вода – 1 л.
    • Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, например две литровых.
    • Подготовьте физалис.
    • Разделите перец, корицу, гвоздику и травы по количество банок для консервации, положите на дно каждой.
    • Поместите сверху физалис.
    • В каждую банку (емкостью 1 л) всыпьте по столовой ложке соли и полторы столовой ложки сахара.
    • Вскипятите воду и разлейте кипяток по банкам. Дайте постоять 10 минут, слейте маринад из банок в кастрюлю, доведите до кипения, снова залейте ягоды, а спустя 10 минут слейте все обратно.
    • В каждую банку добавьте уксус (2 чайные ложки на литровую банку), доведите до кипения маринад и в последний раз залейте им физалис.
    • Закройте прокипяченными крышками, переверните, оставьте остывать под одеялом.

    По этому рецепту физалис получится ароматным, умеренно острым на вкус.

    Физалис, маринованный с чесноком

    • физалис – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • чеснок (зубчики) – 4 шт.;
    • перец душистый – 8 шт.;
    • перец черный – 8 шт.;
    • гвоздика – 16 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • укроп (зонтики) – 4 шт.;
    • лист хрена – 1 шт.;
    • листья смородины – 4 шт.;
    • листья вишни – 4 шт.;
    • уксус 9-процентный – 50 мл;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 20 г.
    • Подготовьте банки с крышками. Потребуются четыре пол-литровых или две литровых.
    • Помойте физалис.
    • Разложите по банкам пряные листья (лист хрена придется разрезать), перец и гвоздику, зонтики укропа.
    • Порежьте чеснок и тоже разложите по банкам.
    • Наполните банки ягодами физалиса, стараясь уложить их максимально плотно.
    • В каждую пол-литровую банку засыпьте по чайной ложке соли, по две чайные ложки сахарного песка (на литровую их нужно взять в 2 раза больше).
    • Кипящей водой залейте ягоды. Подождите 20 минут.
    • Слейте жидкость в кастрюлю. Прокипятите еще раз. Снова залейте физалис, через 20 минут слейте маринад в кастрюлю.
    • Повторите процедуру еще раз.
    • Снова доведите маринад до кипения.
    • В каждую банку емкостью 500 мл влейте чайную ложку уксуса.
    • Разлейте по банкам кипящий маринад.
    • Закройте крышками банки, поставьте их крышками вниз, накройте теплым одеялом, пуховиком или фуфайкой. Через 12 часов уберите на хранение.

    Этот рецепт можно назвать классическим. В результате его применения маринованный физалис получается нежным, слегка сладковатым на вкус.

    Внешне физалис схож с небольшими помидорами черри желтого цвета. Большому количеству людей этот плод знаком тем, что он используется в украшении десертов, однако многие дачники сравнивают это растение с овощем. Такая классификация обусловлена существованием двух сортов этого растения: ягодного и овощного, а соответственно, и возможностью приготовления этого плода по различным рецептам, позволяющим получить блюдо с разными, а зачастую и противоположными вкусовыми качествами: десертными, острыми, пряными.

    Большому количеству людей этот плод знаком тем, что он используется в украшении десертов

    Классический рецепт

    Овощной сорт физалиса характеризуется присутствием в его вкусе легкой горчинки. Поэтому многие хозяйки на зиму консервируют этот плод.

    Для этого понадобится:

    • 2 кило спелого физалиса;
    • 3 чесночные дольки;
    • небольшой кусочек корня хрена;
    • 3 ветки укропа;
    • 3 листа черной смородины;
    • 1500 миллилитров воды;
    • 2 обеденные ложки соли;
    • 2 обеденные ложки сахара;
    • 3 горошины перца;
    • 2 лавровых листка;
    • небольшое количество корня сельдерея.
    • Физалис очищается от чехла, а затем омывается под проточной водой.
    • Плоды на 3 минуты пересыпаются в кипяток. Такая обработка позволит избавиться от воскового налета, покрывающего кожицу физалиса.
    • В стеклянные емкости выкладывается чеснок, хрен, сельдерей, смородиновые листья, укроп, физалис.
    • По желанию плоды можно прикрыть сверху парой веточек зелени.
    • Затем в воде растворяется соль, сахар, в полученную жидкость добавляется перец горошком и лавровый лист, все перемешивается и ставится на плиту. Маринад доводится до кипения и сразу же заливается в наполненные физалисом банки. Если есть необходимость длительного хранения заготовки, в маринад следует добавить половину растолченной таблетки аспирина.
    • Стеклянные емкости сразу же закатываются, переворачиваются, заворачиваются в теплое одеяло и остывают при комнатной температуре в течение 1-2 суток.

    Приготовленное по этому рецепту блюдо станет не только отличной самостоятельной закуской, но и ингредиентом для канапе и салатов.

    Маринованный физалис (видео)

    Приготовление закуски

    Вкусная хрустящая закуска получается при засолке физалиса. Для этого рецепта понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях: 50 грамм смеси пряностей и дополнительных ингредиентов на 1 кило физалиса. Для приготовления рассола необходимо взять 60 грамм соли на 1 литр воды.

    Для приготовления закуски понадобится:

    • чеснок;
    • физалис;
    • корень хрена;
    • чили;
    • укроп;
    • смородиновые и вишневые листья;
    • по желанию: мята, базилик, сельдерей, петрушка, фенхель.

    Вкусная хрустящая закуска получается при засолке физалиса

    • На дно стеклянной емкости укладывается смесь пряностей, которая сверху покрывается почищенным и помытым физалисом.
    • Затем готовится рассол. Для этого в горячей воде требуется растворить соль.
    • Потом жидкость ставится на плиту и доводится до кипения.
    • Закуска заливается приготовленным рассолом, а ее верх накрывается марлей, сложенной вдвое.
    • Емкость ставится на 7 суток в теплое место. Появляющуюся белую пену необходимо регулярно удалять, в противном случае, срок хранения заготовки будет коротким.
    • Когда рассол станет кислым, его следует слить в кастрюлю и довести до кипения. Заготовки снова заливаются полученным кипятком, емкости закатываются, остывают и ставятся в холодильник.

    Стоит учесть, что после вскрытия банки срок хранения закуски составляет 14 суток.

    Маринованный физалис на зиму

    Чтобы приготовить пряный маринованный физалис, необходимо:

    • 1 кило физалиса;
    • 1 литр воды;
    • 50 грамм сахарного песка;
    • 40 грамм соли;
    • 10 грамм столового 9% уксуса;
    • пара лавровых листков;
    • щепоть молотой корицы;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 5 гвоздик.

    Такое приготовление плода позволяет сохранить его насыщенный натуральный цвет

    • Плоды чистятся, омываются, откидываются на дуршлаг и обсушиваются.
    • В это время делается маринад. Вода ставится на плиту, доводится до кипения. В жидкость всыпается соль, сахар, корица, лавровые листы, перец, гвоздика, все перемешивается, кипятится на протяжении 3 минут. Затем в жидкость вливается уксус, все перемешивается и снимается с огня.
    • Ягоды раскладываются по банкам, заливаются маринадом, прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 20 минут.
    • После стерилизации емкости укупориваются, переворачиваются и остывают завернутые в теплое полотенце.

    Такое приготовление плода позволяет сохранить его насыщенный натуральный цвет.

    Консервирование земляничного сорта

    Помимо овощного физалиса существует еще и земляничный, в котором полностью отсутствует горечь. Еще одно отличие этих сортов кроется в их размерах: ягодный плод гораздо меньше овощного.

    Из земляночного плода получается очень вкусное варенье, для приготовления которого потребуется:

    • 1 кило физалиса;
    • 1.2 кило сахара;
    • 0.5 литра воды.

    Помимо овощного физалиса существует еще и земляничный, в котором полностью отсутствует горечь

    Варить необходимо следующим образом:

    • Вода смешивается с сахарным песком, ставится на огонь и варится до полного растворения сахара. При этом сироп следует постоянно помешивать.
    • В отдельную кастрюлю перекладывается помытый и обсушенный физалис. Плоды заливаются сиропом так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Обычно на это уходит 30-35% жидкости. В таком состоянии ягоды оставляются на 4 часа.
    • Затем в кастрюлю вливается оставшийся сироп, все перемешивается, ставится на конфорку, доводится на кипения и варится на протяжении 10 минут.
    • Кастрюля снимается с огня, а ее содержимое оставляется на 2 часа при комнатной температуре остывать.
    • После этого кастрюля снова ставится на огонь, а ее содержимое доводится до кипения и варится 30 минут до густоты.

    Раскладывается варенье в горячем состоянии по заранее стерилизованным банкам и сразу же закатывается.

    Приготовление вкусного десерта

    Чтобы появилась возможность украшать физалисом десерты на протяжении целого года, его можно заморозить на зиму.

    Чтобы появилась возможность украшать физалисом десерты на протяжении целого года, его можно заморозить на зиму

    Для этого необходимо следовать определенной технологии заморозки:

    1. Ягоды тщательно моются под теплой проточной водой. Вода не должна быть холодной, так как она не позволит растопить воск, покрывающий кожицу плода.
    2. Потом плоды полностью обсушиваются. Для этого их можно разложить на бумажном полотенце.
    3. Далее деревянная разделочная доска покрывается пергаментной бумагой. На ней раскладываются ягоды так, чтобы они не касались друг друга, а затем доска отправляется в морозилку на 5 часов.
    4. Затем ягоды извлекаются из морозильной камеры и раскладываются по пакетам.
    5. Расфасованные ягоды снова отправляются в морозильник.

    На этапе перекладывания плодов по пакетам не следует медлить, в противном случае физалис слегка разморозится и в дальнейшем слипнется.

    Салат из ягод

    Из физалиса можно приготовить сочный хрустящий консервированный на зиму салат.

    Для этого потребуется:

    • кило огурцов;
    • кило физалиса (для этого рецепта лучше использовать десертный сорт, так как в нем отсутствует горечь);
    • половина кило моркови;
    • половина кило лука;
    • 300 грамм чеснока;
    • 10 горошин перца;
    • 100 грамм сахара;
    • 40 грамм соли;
    • 100 грамм виноградного уксуса.
    1. Омытая и очищенная морковь нарезается кружками.
    2. Огурец моется, режется полукругами.
    3. Физалис обдается кипятком, протирается тканью, чтобы с его поверхности стерся весь воск.
    4. Лук нарезается кольцами.
    5. Чеснок разделяется на дольки.
    6. Все ингредиенты перемешиваются, приправляются солью, сахаром, перцем и уксусом, настаиваются в течение 15 минут.
    7. За это время должен выделиться сок. Затем масса ставится на огонь и варится 10 минут.
    8. Горячий салат распределяется по заранее стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается вверх дном, укутывается в теплое одеяло и остывает в течение 2 суток.

    Во время мытья плодов необходимо уделять особое внимание месту крепления ягоды к удаленной веточке. Рекомендация обусловлена тем, что именно в этом месте скапливается наибольшее количество воска.

    Физалис, маринованный на зиму с чесноком (видео)

    Подобные рецепты приготовления физалиса позволяют не только получить вкусную и ароматную закуску, но и круглый год удивлять гостей и родственников экзотическим плодом, украшая им вторые блюда и десерты.

Оставьте комментарий