Чеснок выкапывают или выдергивают

Важно помнить, что соблюдение предусмотренных правилами агротехники сроков напрямую определяет продолжительность и результаты хранения озимого чеснока.

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму или весной, на хранение

Этот полезный овощ легко выращивать, он относительно неприхотлив и весьма полезен в кулинарии и народной медицине. Дата сбора урожая чеснока чрезвычайно важна, поскольку она во многом определяет его качество и длительность хранения. Поэтому, важно знать, как определить, когда лучше убирать (выкапывать) чеснок, посаженный под зиму или весной.

Общие рекомендации

Сезон выращивания чеснока довольно продолжительный, в среднем он длится 4 месяца. Сбор урожая обычно приходится на июль-сентябрь. Сроки уборки могут различаться по регионам. В среднем оптимальны следующие сроки, когда убирать чеснок:

  • озимый, который посадили осенью, выкапывают в июле;
  • яровой чеснок, посаженный весной, задерживается на 3-4 недели по отношению к озимому.

В зависимости от погодно-климатических условий сроки могут различаться. В среднем овощ выращивают 100-120 дней, поздние сорта – чуть дольше. Отличаются сроки уборки по регионам:

  • на юге уборка озимого чеснока приходится на конец июня-начало июля, ярового – июль;
  • в Подмосковье уборка приходится на июль-начало августа;
  • в Сибири, на Урале сроки созревания смещаются на середину августа – начало сентября, поэтому агрономы советуют выращивать ранние сорта.

Как определить что чеснок созрел?

Сбор можно проводить последовательно, в зависимости от стадии зрелости растения. Чтобы узнать, что чеснок пора выкапывать, проводят визуальный осмотр надземной части. В первую очередь выкапывают растения с зелеными листьями для непосредственного употребления в пищу. Растения тогда еще не имеют хорошо образованных головок. Зеленую ботву также можно использовать в салаты, заготавливать на зиму, однако после ее срезания, образование головки прекращается и ее нужно выкопать.

Чеснок, предназначенный для хранения на зиму выкапывают иначе.

Признаки созревшего чеснока:

  1. Растения, которые не дали побегов соцветия, выкапывают, когда примерно 50% листьев полегает.
  2. Стадия, когда полностью созревает чеснок, посаженный под зиму — когда он дает побеги соцветия, сопровождается пожелтением и высыханием нижних листьев, стебель вянет.
  3. Шелуха, под которой отчетливо появляются чесночные зубчики, напоминает пергамент.
  4. Первая наружная шелуха на головках трескается, головка твердая.

Чеснок пора убирать на хранение, когда головки после выкапывания покрыты 3-5 чешуйками. Когда сбор урожая задерживается, чешуйки растрескиваются, и головки начинают открываться, урожай теряется.

Если нарушить сроки сбора?

  • Запаздывание уборки. Когда сроки сбора урожая задерживаются, головки могут открываться и рассыпаться в почве, отдельные зубчики начинают пускать корни. В дождливое лето головки могут загнивать, в дальнейшем плохо хранятся.
  • Преждевременный сбор. Слишком рано выкопанные головки еще мягкие, что приведет к потере урожая при длительном хранении.

В какую погоду выкапывать, как сушить?

Уборку проводят в солнечные, сухие дни, лучше, чтобы перед сбором урожая было несколько дней без дождя. Сбор обычно производится вручную, головки аккуратно, стараясь не повредить, подкапывают лопатой или вилами.

Внимание! Не рекомендуется выкапывать на хранение с грядки чеснок в дождливую погоду. Если идут затяжные дожди и другого выхода нет, нужно убирать урожай, пока не сгнил, тщательно просушить головки, затем очистить от земли.

После сбора урожая проводят подготовку к хранению:

  1. Головки следует предварительно высушить в хорошо проветриваемом, светлом месте.
  2. Последующая сушка производится в комнате, в месте без доступа солнечных лучей.
  3. Затем нужно укоротить концы листьев, обрезать корни. Если планируется плести косы, стебли оставляют подлиннее.
  4. Тщательно очищают головки рукой (в перчатке), избавляясь от любой грязи, возможных остатков земли.

Как хранить?

Этот овощ хорошо хранится. Некоторые сорта в хорошем состоянии могут храниться до года. Зимний чеснок, который не производил соцветия, подходит для длительного хранения и требует температуры 0-1 °C и относительной влажности 65-70%.

Лучше хранить урожай в сухом темном помещении. Идеальный контейнер – корзина или ящик, позволяющий воздуху свободно циркулировать. Можно также подвесить урожай под потолок, заплетая стебли в косичку или связав пучками.

Головки нужно тщательно отсортировать. Головки, поврежденные при выкапывании, подозрительные, помещают в отдельную коробку, оставляя их для быстрого использования – этот урожая нужно съедать первым или использовать для летних консервов.

Можно хранить неочищенные от чешуек чесночные головки в холодильнике, это не очень хороший метод в долгосрочной перспективе. При низких температурах овощ теряет характерный вкус, аромат. То же самое относится и к замораживанию, однако, многие люди выбирают этот способ, когда нужно сохранить большой урожай в условиях квартиры. Для заморозки очищенные головки заворачивают в алюминиевую фольгу и помещают в морозильник. Такой овощ подойдет для приготовления зажарок, соусов зимой. В морозильнике можно хранить мелко порезанные чесночные перья, расфасованные по пакетам, используя их потом для супов, борщей.

Чеснок благодаря многим активным ингредиентам имеет большое значение для здоровья, содержит масла, аллин и аллицин. Эти соединения в основном оказывают антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие. Зная, когда убирать летний чеснок с грядки, посаженный весной или зимний, посаженный осенью, и как его правильно хранить, можно надолго сохранить урожай и его ценные свойства.

Когда копать чеснок: 3 верных признака

Давайте поговорим о том, когда собирать чеснок и на что обращать внимание перед сбором урожая, как подготовить луковицы перед хранением и как правильно выкапывать яровой чеснок — читайте нашу удобную шпаргалку

уборка урожая чеснока

В средней полосе яровой чеснок (посаженный весной) убирают с середины августа до середины сентября, в зависимости от погоды. Одно из главных отличий ярового чеснока от озимого — он лучше приспособлен для долгого зимнего хранения. Слишком ранний сбор урожая чеснока чреват выкопкой слишком маленьких луковиц, которые будут к тому же плохо храниться. Однако, если оставлять луковицы чеснока в земле слишком долго, зубчики вырвутся из оболочки, что сделает их уязвимыми для болезней и сократит время хранения.

Выкопать чеснок из земли в нужное время необходимо, если вам нужны высококачественные луковицы, которые хорошо хранятся. Перезрелые луковицы начнут раскрываться. Давайте поговорим о том, когда собирать чеснок и на что обращать внимание перед уборкой.

Поливать или нет чеснок перед уборкой урожая?

Чтобы вырастить лучшие луковицы чеснока, в начале сезона нужен дождь. По мере приближения времени сбора урожая потребность во влаге уменьшается. Если почва слишком влажная, внешняя обертка может заплесневеть и покрыться пятнами, а луковицы чеснока могут быть поражены грибными заболеваниями, расколоться и даже загнить. Опытные огородники прекращают полив за 2–3 недели до сбора урожая, но для дождя нет выключателя, поэтому особо рачительные хозяева пытаются смастерить над грядками временные навесы из пленочных туннелей. Но обо всем по-порядку.

Что нужно учесть перед уборкой чеснока

Прочтите о том, какой чеснок вы выращиваете, чтобы ориентировочно прикинуть, когда собирать урожай. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта, но жаркая погода может ускорить рост луковиц, а похолодание может задержать их рост.

3 признака, что пора собирать урожай чеснока

Если вы спросите совета у десяти огородников, когда следует собирать чеснок, вы, вероятно, получите десять разных ответов. Методом проб и ошибок мы составили свой чек-лист. Итак:

1. К тому времени, когда 1/4 нижних листьев начнет коричневеть, луковицы чеснока должны вырасти до подходящего размера. Полностью чеснок должен быть готов к сбору урожая, когда 40% листьев будут коричневыми, а 60% еще зелеными. Сорта для потребления могут оставаться в земле дольше, но их можно начинать собирать, пока у них еще есть 5 зеленых листьев.

2. Многие огородники убирают чеснок, когда листья начинают отмирать.

3. Верхушки побегов высыхают и клонятся, сообщая вам, что пора собирать чеснок.

Большинство чесночных луковиц вытолкнулись из почвы, и легко увидеть, полностью ли они созрели. Вы всегда можете выбрать одну луковицу чеснока в качестве теста и посмотреть, готов ли урожай. Если нет, подождите неделю или дольше и попробуйте еще раз!

Как собирать урожай чеснока

Собирайте урожай, когда почва высохнет.

Не выдергивайте растение за листья! Стебель сломается.

Как можно меньше беспокойте почву. Некоторые рекомендуют использовать лопату или вилы, чтобы вытащить луковицы чеснока.

яровой и озимый чеснок

Как подготовить чеснок для лучшего хранения

Хорошая циркуляция воздуха имеет решающее значение для правильного отверждения луковиц. Луковицы чеснока подсушивают в условиях, где нет попадания прямых солнечных лучей. Многие развешивают урожай чеснока на тенистой веранде, на чердаке, в подсобных помещениях. Либо свяжите вместе 8–10 стеблей чеснока, обвяжите шпагатом и повесьте луковицей вниз в прохладном темном месте, например, в подвале, либо положите чеснок на решетку одним слоем.

Отберите лучшие и самые крупные луковицы для повторной посадки в следующем году. Все, что не соответствует размеру или качеству для хранения, используйте в пищу в первую очередь.

Совет: Не мойте луковицы чеснока, не срезайте верхушки и не обрезайте корни до тех пор, пока они не высохнут и еще в течение как минимум 2 недель, еще лучше 3–4 недели. Затем щеткой счистите засохшую грязь, подрежьте корни и верхушки, чтобы чеснок стал красивым. Попробуйте сплести косы — это очень эффектно. О том, как хранить чеснок, вы можете узнать в этом материале >>>>>>

Не храните чеснок в холодильнике или во влажном погребе, ему нужно, чтобы он оставался прохладным и сухим, чтобы он прослужил долго.

Еще одна отличная идея — приготовить чесночный порошок для использования круглый год!

Уборка чеснока с грядки на хранение

Чтобы урожай успел вызреть и хорошо пролежал долгое время после сбора без потери вкуса и аромата, важно правильно сориентироваться по срокам. В частности, необходимо своевременно убирать чеснок с грядки на хранение. Когда именно стоит это делать, подскажут сами растения, а также народные приметы и календарь.

У озимых сортов головка состоит из одного ряда крупных зубчиков примерно одинакового размера

У озимых сортов головка состоит из одного ряда крупных зубчиков примерно одинакового размера

Сроки выкопки урожая

Конкретную дату уборки необходимо высчитывать, исходя из срока посадки, сортовой принадлежности культуры и погодно-климатических условий региона выращивания.
В среднем для формирования крупной, зрелой головки чесноку требуется 100-110 дней. Считать следует от момента появления всходов.

Озимый чеснок, высаженный осенью, вступает в фазу активной вегетации раньше, чем яровой. Следовательно, и собирать посаженный под зиму овощ придется примерно на месяц раньше.

Примерные сроки уборки чеснока:

Регион Озимый Яровой
Юг России Первая половина июля Начало и середина августа
Средняя полоса и Подмосковье С третьей декады июля до первых чисел августа Вторая половина августа
Ленинградская область, северные районы Весь август Первая декада сентября
Урал и Сибирь С конца июля до второй декады августа С конца августа до середины сентября
Беларусь Со второй декады до конца июля С последней декады августа до середины сентября

Слишком затягивать с выкопкой нельзя, иначе головки могут растрескаться, что сделает их непригодными для длительного хранения

Слишком затягивать с выкопкой нельзя, иначе головки могут растрескаться, что сделает их непригодными для длительного хранения

Проверенным ориентиром для большинства отечественных огородников служит день Петра и Павла, который отмечается 12 июля. Однако, сейчас привязываться к четким датам становится все сложнее в связи с изменениями климата. Погода также может внести свои коррективы, сдвинув сроки на 5-7 дней: в дождливое лето чесночные готовки обычно созревают раньше, а в засушливое – позже.

Раннеспелые сорта готовы к сбору в среднем через 3 месяца после появления всходов, позднеспелым требуется еще пара недель до достижения полной технической зрелости.

По лунному календарю

Некоторые земледельцы считают, что головки будут храниться лучше, если выкопать их в период, когда земной спутник находится в фазе убывания. В такие дни жидкость движется вниз, к корням. А вот в полнолуние и на растущую Луну проводить сбор урожая не рекомендуется.

Для уточнения наиболее подходящих дней можете воспользоваться информацией из этого раздела.

Правильно определиться со сроками выкопки помогает подсчет отмерших листьев – в общем количестве их должно быть больше половины

Правильно определиться со сроками выкопки помогает подсчет отмерших листьев – в общем количестве их должно быть больше половины

Внешние признаки созревания головок

Чтобы выяснить степень готовности луковиц, желательно выкопать 1-2 пробных экземпляра в разных местах грядки, а также оценить состояние надземной части растений, обращая внимание на следующие признаки:

  1. Нижние перья и шейка полностью сухие, ботва полегла.
  2. Верхние листья на концах пожелтели.
  3. На головках самая верхняя чешуя немного повреждена и отгнивает, а расположенная под ней слегка подсохла и приобрела характерную сортовую окраску.
  4. Корешки стали тонкими, ломкими.
  5. Оболочка соцветий лопнула и показались бульбочки (воздушные луковки).

В процессе удаления цветочных стрелок несколько штук советуют оставлять для контроля, при выращивании разных сортов – на представителях каждого из них

В процессе удаления цветочных стрелок несколько штук советуют оставлять для контроля, при выращивании разных сортов – на представителях каждого из них

Существует мнение, что растрескивание головок указывает на перезревание чеснока. Но этот признак не всегда говорит об уровне биологической спелости. Он может проявиться и на молодых луковицах, предшественником которых на грядке был картофель.

Предуборочная подготовка

К сбору урожая лучше подготовиться заранее, приблизительно за 2-3 недели. В это время полив нужно значительно ограничить, а в последние 7-10 дней прекратить полностью, чтобы корешки не начали загнивать. За пару дней до выкопки грядку рекомендуется разрыхлить и прополоть, удаляя сорняки.

Для повышения качества головок некоторые огородники используют такой прием: когда луковицы начинают наливаться, а наружные листья подсыхают, зеленую ботву завязывают узлом, чтобы спровоцировать отток питательных веществ к зубчикам. Полная техническая спелость при этом наступает позднее, чем обычно, и чеснок приходится оставлять на грядке еще на 14 дней. В условиях дождливого лета данный метод лучше не применять, чтобы долгое нахождение головок в земле не спровоцировало гниль.

Перья чеснока перевязаны

Перья чеснока завязаны в узел

Чтобы направить силы растения на формирование луковиц, развитие перьев принудительно останавливают, завязывая их в узел

Как правильно убрать чеснок

Приступать к работе лучше всего утром, выбирая солнечный день. Чтобы избежать потерь при выкопке и хранении урожая, следует придерживаться простых правил:

  • не стоит резко выдергивать растения из почвы. Сухие перья легко ломаются и извлечь чеснок становится сложнее. Гораздо эффективнее сначала подкопать вилами или лопатой, отступив от рядка 5-7 сантиметров, чтобы не повредить головки;
  • вынутые из земли луковицы не рекомендуется обстукивать друг о друга или соскребать грязь с помощью инструментов. Налипший грунт аккуратно снимают руками. Обрезать на этом этапе стебель и корни тоже нежелательно;
  • растения необходимо разложить в солнечном месте и оставить на 2-4 часа для подсушивания. Слишком долго держать их на жарком летнем солнце нельзя. Для полноценной просушки головки отправляют в затененное помещение с активной циркуляцией воздуха (под навес, на веранду). Там овощи должны провести около 3 недель;
  • после сушки урожай сортируют, отбирая для зимнего хранения только крепкие здоровые экземпляры. У них аккуратно срезают корни, ботву обычно укорачивают, оставляя небольшой «пенек» (2-4 см).

Для просушки чеснок связывают в пучки и подвешивают или раскладывают в один слой в затененном, хорошо проветриваемом месте

Для просушки чеснок связывают в пучки и подвешивают или раскладывают в один слой в затененном, хорошо проветриваемом месте

В зависимости от возможностей дальнейшего хранения и планов по использованию собранного урожая, луковицы и отдельные зубчики оставляют в шелухе или очищают.

Хорошо вызревший чеснок всю зиму будет служить источником витаминов и полезных биоактивных веществ. Главное – грамотно подготовиться и своевременно провести уборку овоща с грядок.

Видео

Предлагаем несколько видео от опытных огородников с подробными инструкциями по выкопке урожая озимого и ярового чеснока, его подготовке к длительному хранению в домашних условиях:



Своим главным хобби считает огородничество. Обожает делать заготовки на зиму и угощать ими друзей. Садовод-экспериментатор, постоянно пополняющий свой участок новыми видами и сортами растений. С удовольствием делится полученным опытом с неискушенными огородниками.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Про завязывание перьев. Я как-то не замечала особого эффекта от этой процедуры. И завязывала, и нет, разницы практически не было. Выламывать стрелки необходимо, и лучше с этим не затягивать. А завязывание. Так, по желанию.

Когда убирать посаженный под зиму чеснок?

Завершающей стадией выращивания любой овощной культуры является сбор урожая. И в ситуации с культивированием чеснока особое значение имеет ответ на вопрос, когда именно по правилам убирать его, если он был посажен под зиму? Не секрет, что качество и объемы урожая напрямую зависят от своевременности как посадки, так и уборки. Это актуально и для длительности сроков хранения популярного овоща. И в подобной ситуации важно правильно определить наиболее благоприятные дни с учетом целого ряда факторов и показателей.

Признаки зрелости чеснока

Чеснок представляет собой овощ, который заслуженно пользуется рекордной популярностью и является незаменимым на большинстве столов. Его ценят за уникальные вкусовые качества, а также бактерицидные свойства. Но важно учитывать, что недостаточно только успешно вырастить урожай этой культуры. Еще один ключевой момент – это своевременная и правильная его уборка. Именно от этого напрямую будут в итоге зависеть срок хранения чесночных головок и их свойства, включая целебные.

Важно заметить, что при отсутствии существенных корректив, вносимых погодными условиями, средняя продолжительность периода вегетации рассматриваемой культуры составляет от 3 до 4 месяцев.

На данный момент аграрии культивируют два вида чеснока: озимый и яровой. В первом случае речь будет идти о следующих важных особенностях:

  1. вегетация от появления первых всходов – от 80 до 100 дней;
  2. срок хранения – от 6 до 8 месяцев;
  3. головка – вес до 50 г и состоит из 4-6 зубчиков;
  4. в центре присутствует ложный стебель.

Правильно определенное время для уборки станет залогом сохранения урожая чеснока в течение всей зимы. Если выкопать недозрелые головки или, наоборот, передержать их на грядках, то возможно загнивание или раннее усыхание соответственно. Рассчитывая оптимальное время, рекомендуется принимать во внимание следующие важные моменты.

  • Сортовые особенности, в перечень которых входит и продолжительность периода созревания.
  • Особенности летней погоды. В условиях жары растение созревает быстрее, тогда как длительные дожди замедляют этот процесс. Важно отметить, что в таких случаях сроки сдвигаются максимум на 2 недели.
  • Расположение и конфигурация участка и непосредственно самих грядок. Речь идет, в частности, о затененности, из-за которой чеснок выкапывают позднее.
  • Соблюдение правил ухода за культурой. При своевременном и грамотном внесении подкормок, осуществлении поливов и других агротехнических мероприятий период вегетации становится более длительным. Следовательно, сроки сбора урожая сдвигаются, а головки вырастают крупнее.
  • Сорт. Выращивая из года в год свой сорт, садовод уже заранее знает, когда придет время его убирать. При приобретении нового важно узнать период созревания овоща.

Существует несколько основных признаков того, что пора выкапывать или выдергивать озимый чеснок.

  1. Пожелтение, а иногда и полное усыхание нижних листовых пластин.
  2. Растрескивание семенной коробки, которая находится на контрольной стрелке. Кстати, опытные огородники советуют в процессе выращивания оставлять по одной такой стреле на каждой грядке. В итоге она будет выполнять функции своеобразного индикатора созревания.
  3. Корневища головок при выкапывании выглядят старыми.
  4. «Рубашка» плодов приобретает фиолетовую или же сиреневую окраску.
  5. Шелуха головок начинает трескаться.

Чтобы выявить все перечисленные признаки или же, наоборот, убедиться в их отсутствии, достаточно будет выкопать на грядке одну контрольную чесночину.

Если она окажется созревшей, то останется только выбрать наиболее благоприятный для сбора урожая день. Он должен быть сухим и солнечным. Допускается выкапывать чеснок в ветреную погоду. Лучше всего собирать урожай в утренние часы, а если накануне выбранной даты выпали осадки, то стоит перенести запланированное агротехническое мероприятие.

Нелишним будет уделить внимание и народным приметам, связанным с уборкой описываемого овоща. В те времена, когда не проводились расчеты периодов вегетации, именно по ним определяли сроки выполнения необходимых работ. Так, к примеру, и в наши дни многие стараются собрать урожай на участке до 12-го июля (праздник апостолов Петра и Павла). Поверье вполне логично выглядит с учетом того, что середина лета – это оптимальное время для уборки озимой культуры.

Сроки для разных регионов

Как уже было отмечено, наиболее благоприятные периоды для уборки урожая описываемого овоща напрямую зависят от климатических особенностей конкретного региона. Стоит напомнить, что на созревание ярового чеснока уходит больше времени, и его выкапывают ориентировочно через две недели после озимого.

Кстати, у современных аграриев для последнего актуально так называемое «правило 100 дней». Именно такой временной промежуток в подавляющем большинстве случаев необходим растению от момента появления всходов до полного созревания.

Анализируя рассматриваемые сроки проведения агротехнических мероприятий, с учетом климата и преобладающих погодных условий, необходимо выделить следующие важные моменты для разных регионов страны.

  • На юге России (Республика Крым, Северный Кавказ, Кубань) сезон у дачников и огородников начинается рано. Однако, невзирая на теплый климат, посаженные под зиму сорта чеснока поспевают только к 5 июля или позже. При этом ранние яровые растения, высаженные в открытый грунт в весенний период, дают урожай уже в первую декаду августа. Более поздний сорт выкапывают, как правило, на 10 дней позже и даже вплоть до начала первого месяца осени.
  • Для районов Поволжья и Черноземья характерен, как известно, умеренно-континентальный климат. Речь в данном случае идет о холодных зимах и довольно жарком лете. Первый урожай описываемого овоща, посаженного в зиму, здесь начинают собирать в первую декаду июля. Кстати, уборка ярового чеснока в подобных условиях выпадает на период с 20-го августа по 20-е сентября.
  • Средняя полоса и Подмосковье в плане климата очень похожи на Поволжье и Черноземье. В этих районах уборку озимой культуры начинают с 15-го числа второго летнего месяца. Через две недели собирают урожай ранних сортов, а еще через неделю приступают к выкапыванию поздних видов.
  • С учетом особенностей климата в Санкт-Петербурге и Ленинградской области наиболее благоприятными сроками для реализации рассматриваемых агротехнических мероприятий являются первые 10 дней августа. Это обусловлено в первую очередь тем, что для этих регионов характерно дождливое лето. Кстати, если по прогнозам ожидаются затяжные осадки, то откладывать уборку чеснока крайне нежелательно. Важно помнить, что излишек накапливаемой влаги негативно отражается на лежкости чесночных головок и предсказуемо приводит к их довольно быстрому загниванию.
  • На Дальнем Востоке, Урале и в Сибири к сбору урожая чеснока приступают не раньше конца июля, а чаще в первых числах августа. Ключевой момент здесь в том, что для северных районов характерны затяжные зимы. Аграриям важно точно зафиксировать время достаточного прогрева почвы и появления первых всходов. Именно от этих дат и отсчитывают временные промежутки до сбора урожая.

Чем опасна несвоевременная уборка?

Как доказывает практика, в ситуации с описываемым овощем крайне нежелательно упустить точное время уборки урожая.

Важно помнить, что соблюдение предусмотренных правилами агротехники сроков напрямую определяет продолжительность и результаты хранения озимого чеснока.

Стоит оценить возможные последствия в ситуациях как с преждевременно собранным, так и передержанным в земле урожаем. Многолетней практикой доказано, что вызревшие чесночные головки, слишком долго находящиеся в грунте, становятся рыхлыми. Структура таких плодов, как правило, будет мягкой. Нередко в таких ситуациях головки разделяются на сегменты (дольки), и чеснок сможет дать новые всходы. Однако при этом многократно повышается риск негативного воздействия гнилостных бактерий, что, в свою очередь, сократит сроки хранения овоща.

Не менее важно избегать преждевременного выкапывания озимого чеснока. Это также неблагоприятно отразится на его состоянии и длительности хранения. Главная проблема заключается в том, что при раннем сборе урожая на головках и дольках не успевает сформироваться полноценная чешуя. Из-за этого чеснок может начать довольно быстро портиться даже при идеальных условиях содержания после уборки.

Рекомендации по сбору урожая

Независимо от региона и всех других факторов, так или иначе влияющих на сроки уборки урожая чеснока, высаженного под зиму, при выполнении этого агротехнического мероприятия настоятельно рекомендуется соблюдать определенные правила. К наиболее важным в данном случае относятся следующие моменты.

  1. За месяц до того, как зимний чеснок созревает и его уже можно копать, необходимо прекратить поливы. И это следует делать, независимо от того, когда растения были посажены.
  2. За две недели до уборки допускается разгребание грунта, что позволит ускорить окончательное созревание зубков.
  3. Выкапывать чеснок требуется сразу же, как только проявились признаки созревания культуры. Важно помнить о недопустимости промедления, поскольку в противном случае головки быстро разделяются на отдельные сегменты (дольки). В результате значительно осложняется сам процесс сбора урожая, а также ухудшается его товарный вид, и сокращается срок хранения.

Помимо сроков, важно соблюдать также технологию уборки.

  1. Рассматриваемые агротехнические операции рекомендуется проводить при условии отсутствия осадков. Оптимальный вариант погоды – это если не будет дождей как минимум несколько дней после выкапывания чеснока. В таком случае головки можно хорошо просушить на воздухе, не перенося их в помещение. Одним из обязательных элементов сбора урожая является сортировка плодов, позволяющая отбирать поврежденные экземпляры, непригодные для хранения.
  2. Удобнее и безопаснее всего собирать культуру при помощи вил. Ручная сборка часто приводит к тому, что стебли обламываются, а сами головки при этом остаются в почве. Если же все-таки принято решение вырывать созревший чеснок, то делать это необходимо с максимальной осторожностью. Поврежденные головки и зубчики следует как можно быстрее (пока не начали портиться) употреблять в пищу, поскольку они не будут храниться.
  3. Если погода позволяет, то есть является достаточно сухой и теплой, то сразу после выкапывания (вырывания) урожай можно оставить прямо на грядках для просушивания. Но стоит учесть, что длительное нахождение под прямыми солнечными лучами является крайне нежелательным.
  4. Удаление стеблей и корневищ с головок осуществляется только после их просушивания. При этом следует оставлять небольшие (до 2 см) части корней и около 5-10 см стебля.
  5. При уборке стоит учесть способ будущего хранения чеснока. Если речь идет о так называемых плетенках, то обрезаются исключительно корни.

В процессе выкапывания нелишним будет сразу же сортировать выращенный урожай. И здесь ключевыми критериями отбора и выбраковки будут размеры головок и их целостность. Параллельно на данном этапе отбирают семенной материал для посадки в следующем году.

Соблюдение перечисленных несложных правил сбора поспевшего чеснока станет залогом максимально длительного хранения этого популярного овоща. Головки при этом сохраняют все свои сортовые качества на протяжении года, что позволяет использовать их в том числе и для посадки в будущем сезоне. К сожалению, довольно часто, вырастив богатый и качественный урожай, огородники в силу тех или иных обстоятельств неправильно (несвоевременно) собирают его или подготавливают для хранения.

Последствия таких действий будут крайне негативными. При этом стоит выделить следующие наиболее распространенные ошибки.

  1. Полив чесночных грядок накануне уборки. Настоятельно рекомендуется как минимум за две недели до описываемой процедуры исключить из списка мероприятий орошение и внесение удобрений. В таких условиях растение успевает сформировать полноценный защитный слой (чешую), что само по себе существенно облегчает выкапывание зрелых плодов.
  2. Попытки выдергивать (резко и с чрезмерным усилием вытаскивать) чеснок из грунта. Намного лучше выкапывать созревшие головки, поскольку в противном случае будет сложно избежать их повреждения.
  3. Удаление листьев сразу же после извлечения чеснока из грунта. Дело в том, что листовые пластины на момент выкапывания еще живые, и поэтому они способны будут питать головки в течение нескольких дней, что, в свою очередь, способствует окончательному формированию зубчиков.
  4. Недостаточная просушка головок. Многолетняя практика доказывает, что при уборке и подготовке чеснока к дальнейшему хранению лучше пересушить головки.
  5. Сбор урожая в сырую погоду. А также не стоит выполнять подобные действия в вечернее время.

Естественно, не стоит забывать о своевременности уборки, поскольку именно несоблюдение сроков является одной из наиболее серьезных ошибок. Следуя ключевым агротехническим правилам и избегая основных просчетов, можно вовремя выкопать и сохранить на длительный срок хороший урожай озимого чеснока.

Оставьте комментарий