Чеснок полезен для здоровья

Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Чем полезен чеснок: 10 научных фактов

Чеснок — одна из самых ароматных специй, известных человечеству. Исторические свидетельства показывают, что этот овощ использовали еще 5000 лет назад во время строительства пирамид в Гизе. С тех пор мало что изменилось: мы все так же любим чеснок, как и наши далекие предки. Хотя есть один важный нюанс: тогда люди предполагали, что он полезен, а сегодня мы это знаем точно!

Аромат чеснока… повсюду

Ближайшими родственниками чеснока являются различные виды лука, а дальними — луковичные цветы, среди которых даже подснежник. Интересный факт: при бракосочетании в Древнем Риме и Греции невеста несла в руках не цветы, а букет из чеснока.

Эта ароматная специя занимает важное место в кухнях многих стран мира. Лидерами по ее употреблению считаются китайцы — каждый житель этой страны съедает в год около 14,3 кг чеснока. На втором месте — жители Южной Кореи, а после них — Индонезии, Индии и Бангладеш.

И хотя Россия находится не в первых позициях рейтинга, чеснок здесь тоже любят. Особенно с наступлением холодов, когда атакуют вирусы и бактерии.

Как чеснок использовали в древности?

Как чеснок использовали в древности?

«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей», — говорил «отец западной медицины» древнегреческий врач Гиппократ. Именно он назначал чеснок в качестве целебного снадобья при самых разных состояниях. Греки верили, что ароматный овощ добавляет организму сил и повышает выносливость и продуктивность, а потому давали его спортсменам перед участием в Олимпиаде.

А в Средневековой Европе пряная специя была одной из самых распространенных составляющих лекарственных средств. В английском трактате IX века предлагалось лечить заболевания глаз смесью, в которую входили лук и чеснок, бычья желчь и вино. Когда в 2015 году группа ученых воспроизвела описанное средство, оно работало!

Ученые провели множество исследований, посвященных чесноку, и охотно делятся с нами полученными результатами.

Согласно оценкам ученых, в мире выращивается около 300 различных сортов чеснока.

Чем полезна жгучая пряность?

Главное действующее вещество, которое «диктует» волшебные свойства чеснока — природный антибиотик аллицин. Именно он придает специи характерный аромат и вкус. К сожалению, это очень нестабильное вещество, которое быстро распадается. При нагревании до 23 градусов оно распадается в течение 16 часов, а при доведении температуры до 80 градусов — практически моментально. Вот почему чеснок следует употреблять больше в свежем виде, то есть сырым.

Помимо аллицина, в чесноке содержатся и другие полезности: витамин В6 (в 100 граммах чеснока — 95% от суточной нормы!), витамин С (35% от нормы), кальций (18% от нормы), магний (7% от нормы), фосфор (20% от нормы), марганец (80% от нормы), медь (30% от нормы), железо (8% от нормы) и другие ценные вещества.

Неудивительно, что чеснок имеет так много положительных свойств!

Зачем употреблять чеснок в пищу?

Зачем употреблять чеснок в пищу?

Польза чеснока для здоровья огромна. Эта пряность может предупредить развитие заболеваний сердца,​ ​помочь укрепить иммунитет, избавить от упадка сил и даже повысить настроение. Узнайте больше о его свойствах, подтвержденных наукой!

Итак, зачем есть чеснок?

1. Чтобы не свалиться с простудой и гриппом

В одном крупном исследовании было доказано, что ежедневный прием добавки с чесноком (это капсулы без запаха, которые можно приобрести в аптеке) снижает риск заболеваний дыхательных путей на целых 63%.

Но ученые на этом не остановились! Они решили проверить, как чеснок влияет на продолжительность простудного заболевания. Выяснилось, что в группе плацебо люди испытывали неприятные симптомы 5 дней, а в группе чеснока — до 1,5 дней.

2. Для поддержания здоровья печени

Питательные вещества, которыми может обогатить организм человека чеснок, показали свою эффективность в защите печени от токсинов — например, содержащихся в тяжелых металлах.

3. Чтобы кости и суставы были в порядке

3. Чтобы кости и суставы были в порядке

Малоподвижный образ жизни и возрастные изменения могут сделать кости хрупкими и слабыми, что увеличивает вероятность возникновения переломов и некоторых заболеваний.

Группа исследователей пришла к выводу, что регулярно включение чеснока и добавок на его основе в питание способствует улучшению здоровья костей.​​

Существуют люди, которые боятся чеснока. Их боязнь носит официальное название — аллиофобия.

4. Для укрепления иммунитета

Сенсационное заявление было сделано учеными в 2012 году. В African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines были опубликованы результаты исследования, доказывающие, что регулярное включение в пищу чеснока помогло увеличить различные типы иммунных клеток в организме.

Эксперты рекомендуют принимать 1-2 сырых зубчика чеснока в день, чтобы укрепить иммунитет.

5. Для легкого похудения и поддержания стройности

Чеснок не обладает жиросжигающими свойствами, но вещества, содержащиеся в нем, влияют на процесс формирования жировой ткани (снижают экспрессию генов, ответственных за образование жировых клеток), стимулируют обмен веществ. Соответствующие выводы были опубликованы в научном издании Journal of Nutrition.

Поэтому включая его в рацион и соблюдая правильное питание, процесс похудения будет проходить легче.

6. Для профилактики воспаления в организме

6. Для профилактики воспаления в организме

Исследователи из Harvard Health Publishing считают, что одной из главных причин появления хронических заболеваний являются воспалительные процессы в организме. И многие другие эксперты с ними согласны.

А учитывая тот факт, что чеснок подавляет активность некоторых воспалительных белков, он может помочь предупредить развитие диабета и рака. Соответствующие выводы были сделаны после подведения итогов исследования 2020 года в журнале Phytotherapy Research.

19 апреля энтузиасты отмечают День чеснока, происхождение которого неизвестно. Они собираются вместе и дегустируют блюда, приготовленные из знаменитой специи. «Билетом» на праздник является коробка «сильных» мятных леденцов.

7. Чтобы сердце не болело и давление не зашкаливало

Сердечно-сосудистые заболевания являются «убийцей» номер один в мире, а потому их профилактика — очень важная вещь в жизни каждого человека. Известно, что высокое артериальное давление — один из провокаторов заболевания. А исследования на людях показали, что добавки чеснока оказывают значимое влияние на снижение высокого артериального давления у людей.

8. Для высокой бдительности и отличной памяти

Чеснок полон антиоксидантов, а это значит, что он может отражать атаки свободных радикалов в организме, вызывающих окислительный стресс. Повреждение клеток организма свободными радикалами увеличивает риск многих заболеваний и ускоряет процессы старения. А включение в пищу чеснока помогает организму бороться с ними.

В одном исследовании было доказано, что антиоксиданты снижают риск заболеваний головного мозга, помогают предупредить нарушение памяти, внимания и других когнитивных функций.

9. Для достижения спортивных результатов

9. Для достижения спортивных результатов

Если можно провести аналогию, чеснок был первым спортивным питанием для улучшения производительности спортсменов. Как уже упоминалось выше, его использовали при проведении Олимпиады.

Исследования, проведенные на грызунах, показали, что эта специя повышает выносливость при выполнении упражнений. А вот на людях результаты оказались противоречивыми. Хотя некоторые научные труды не подтверждают повышение выносливости, они демонстрируют, что чеснок способен уменьшить проявления усталости после тренировки, что тоже очень неплохо.

10. Чтобы жить долго и счастливо

У чеснока так много потенциальных преимуществ, что неудивительно, что он может продлевать активную жизнь. Эффект достигается за счет снижения риска возрастных заболеваний и укрепления иммунной системы, а также учитывая тот факт, что чеснок обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Добавив чеснок в свой ежедневный рацион, Вы окажете огромную услугу своему здоровью! Сомневаетесь? Давайте вместе разберемся почему.

Хорошо известен тот факт, что чеснок способствует поддержанию нашего иммунитета. Аллицин, активное вещество в чесноке, обладает антибактериальными свойствами. Также известно, что чеснок обладает противовирусными свойствами, блокируя проникновения вирусной частицы в клетку и укрепляя иммунный ответ для борьбы с потенциальными антигенами.

Известно, что пара долек чеснока в день может снизить артериальное давление. Дело в том, что чеснок стимулирует синтез оксида азота, который способствует расширению кровеносных сосудов. Кроме того, чеснок снижает уровень липопротеинов низкой плотности и общего холестерина, двух факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также чеснок представляет собой известный противовоспалительный агент, так как он ингибирует активность ряда воспалительных белков, участвующих в развитии хронического воспаления, которое является движущей силой многих заболеваний, включая болезни сердца, диабет, рак и артрит.

Чеснок — защитник нашего организма от атеросклероза, увеличивающего риск образования тромбов, которые могут вызвать сердечные приступы и инсульт. Чеснок снижает вероятность слипания тромбоцитов и обладает свойствами, препятствующими свертыванию. Кроме того он обладает выраженными антиоксидантными свойствами, защищая клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов.

Неплохие доводы в пользу включения чеснока в свой рацион, не правда ли? Однако чеснок вам противопоказан, если у вас аллергия или индивидуальная непереносимость. Будьте также осторожны, если в анамнезе присутствуют проблемы с пищеварением, язва желудка, кровотечения или нарушения свертываемости крови.

Многие стереотипно воспринимают чеснок, как эффективное средство против простудных заболеваний. Этот овощ действительно обладает бактерицидным и фугницидным действиями благодаря фитонцидам — биологически активным веществам, по своему действию схожим с витаминами.

Чеснок содержит гликозид аллиин, который превращается в аллицин, обладающий хорошей противомикробной активностью. Аллицин считается полезным веществом при борьбе с раком, а в одном зубчике чеснока содержится порядка 4 г этого вещества.

Чеснок — эубиотичный продукт, он нормализирует микрофлору, благодаря витаминам С, В, РР. Он улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. Его потребление показано людям, больным сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Дополнительный бонус чеснока связан с нормализацией липидного состава крови (холестерина), благодаря усиленному выделению желчи. Позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему достигается за счет расширения периферических кровеносных сосудов, как следствие — снижается давление.

Чеснок — это продукт выбора для пожилых людей в силу своего кардиопротективного эффекта и противовирусного, что особенно важно в период пандемии коронавирусной инфекции. Синергия положительных эффектов чеснока благоприятно влияет на повышение выносливости, восстановление работоспособности, а значит особенно важно в ранней реабилитации пациентов после перенесенных респираторных заболеваний, пневмоний, ренитов.

Важно помнить, что чеснок весьма аллергенный продукт, он может вызывать диспепсические расстройства, именно по этой причине не рекомендован беременным и кормящим мамам. В высоких дозах опасен для почек и может вызывать побочный эффект в виде тахикардии.

Несмотря на благоприятное воздействие на пищеварение, чеснок достаточно агрессивный продукт, поэтому он противопоказан при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы из-за серьезной стимуляции выделения желудочного сока и желчи.

Положительные эстетические свойства чеснока связаны с благоприятным влиянием на рост волос, каталитическими и отбеливающими свойствами при взаимодействии с кожей, а значит омолаживающим воздействием на нее. Содержащиеся в овоще инулин и эфирные масла, так называемые «гормоны красоты», продлевают молодость кожи. Витамины В5 и В6 укрепляют волосы.

Молодым девушкам косметологи рекомендуют добавлять в меню чеснок при угревой болезни или алопеции. Маска для волос на основе чеснока улучшают кровообращение кожи головы, а сами волосы делает блестящими.

Богатый минеральный и витаминный состав чеснока делает его продуктом выбора для людей, придерживающихся диеты. Он поможет восполнить нехватку полезных веществ при скудном пищевом рационе.

Мало кто знает об эффективности чеснока для людей ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом. Этот овощ стимулирует выработку тестостерона (ключевого гормона для роста спортивных результатов), а также уменьшения содержания гормона стресса — кортизола, который в свою очередь оказывает негативное влияние на мышечное волокно, разрушая его. Сочетание этих эффектов особенно важно для людей, занимающихся силовыми видами спорта (фитнесом, тяжелой атлетикой, кроссфитом). Чеснок также очень эффективен для развития выносливости у спортсменов цикловых видов спорта (марафоны, лыжи, велоспорт), за счет повышенного насыщения крови кислородом.

Аллицин, о котором я говорила выше, помимо благоприятных свойств на организм человека, является еще и причиной достаточно стойкого и неприятного запаха. Запах появляется только при повреждении оболочки зубчика чеснока, как защитное свойство, выработанное природой для защиты растения от грызунов. Именно поэтому, чем моложе чеснок, тем сильнее он пахнет. Причем стойкость этого запаха не подвластна ферментной системе нашего желудка.

Помимо запаха изо рта, запах выделяется через легкие, через кожу с потом и через почки с мочой. Эксперты рекомендуют заедать чеснок фруктами и овощами, которые способны к быстрому окислению (внешне эта реакция выглядит как потемнение мякоти после разрезания при контакте с воздухом окружающей среды). Эфирные соединения аллицина подвержены окислению, благодаря этой химической реакции запах чеснока пропадает. Также эффективно потребление орехов после поедания чеснока и разжевывание зерен кофе. Растворить аллицин можно в жирных кислотах молока, стакан молока (200 мл) может помочь справиться с запахом.

Суточное потребление чеснока не должно превышать 2-3 зубчика. При простудных заболеваниях и кашле можно смешать 2 зубчика чеснока, стакан молока и половину чайной ложки сливочного масла.

«Еда должна быть лекарством, а лекарство едой» — сказал Гиппократ еще в V веке до нашей эры. С тех пор ничего не изменилось и некоторые продукты и по сей день выполняют лекарственную функцию. В их число входит и чеснок. Какими полезными свойствами он обладает и кому его употреблять нельзя?

Одно из главных свойств чеснока — укрепление иммунитета и снижение риска вирусных заболеваний. Он активирует выработку антител, которые в свою очередь усиливают защитные свойства организма. В день рекомендуется есть 2,5 г чеснока для появления защитного эффекта. Если вы часто болеете простудой — попробуйте ввести в рацион чеснок.

Считается, что четыре зубчика чеснока способны снизить артериальное давление. Чеснок благотворно влияет на сердце и укрепляет стенки сосудов.

Окислительный процесс повреждения клеток свойственен каждому человеческому организму во время старения. Чеснок как антиоксидант защищает клетки от этого процесса и, соответственно, замедляет процессы старения. Это влияет также на клетки головного мозга, предотвращая возникновение деменции и болезни Альцгеймера.

Но, как и у любого другого продукта, у чеснока есть противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, желчнокаменной болезнью, так как он стимулирует выделение желчи и желудочного сока.

Как чеснок влияет на сердце? Польза и вред, как действует на сердце

Пришло это многолетнее растение в наши края из Средней Азии и прославилось своим специфическим запахом и острым вкусом, что делает его незаменимым во многих кулинарных рецептах. Однако в нём есть много и других достоинств, которые позволяют активно использовать чеснок в лечебных целях. Давайте узнаем, как чеснок влияет на сердце.

влияние чеснока на сердце

влияние чеснока на сердце

Польза чеснока

В чесноке заключена масса всего полезного: это витамины группы В и С, и калий с йодом, и эфирные масла, и многое другое. Несмотря на довольно высокую калорийность — 149 ккал на 100 грамм чеснока, на весе его употребление не скажется, поскольку в таком объеме его никто всё равно не ест. Но есть один нюанс — он может неплохо усиливать аппетит. Благодаря содержанию в растении фитонцидов, которые защищают его от всяких бактерий, чеснок полезно добавлять в пищу как противопаразитарное и бактерицидное средство. Как показывают исследования, люди, которые регулярно добавляли в свой рацион чеснок, заметно реже болели, чем те, которые вовсе им пренебрегал. Помогает чеснок и с правильной работой сердца и сосудов. Поэтому люди, которые добавляют в еду этот овощ, тем самым стимулируют кроветворение и понижают артериальное давление. Вдобавок к этому, они ещё уменьшают уровень холестерина в крови и возможный риск возникновения тромбов в сосудах.

польза чеснока

польза чеснока

Заметную пользу оказывает чеснок и мужскому организму, ведь для быстрого притока крови к органам важно хорошее состояние сосудов. Следовательно, половая функция у сильного пола приходит в норму. А еще чеснок влияет на выработку тестостерона, что тоже важно для мужчин. Исследования показали, что чеснок является средством, которое оказывает профилактическое действие против возникновения раковых заболеваний. А всё благодаря аллицину, соединению, которое содержит растение. Именно оно и придаёт чесноку известный специфический запах. Само по себе вещество не усваивается нашим организмом, так что выводится из него, в том числе, с дыханием. И вот, проходя дыхательные пути, аллицин предотвращает риск инфекционных процессов, а также возникновению рака в легких.

Влияет ли чеснок на работу сердца?

Да, чеснок помогает, среди прочего, и работе сердечно-сосудистой системы. Способствует этому ряд веществ, в том числе полисульфиды, которые, попав в организм человека, начинает распадаться и трансформироваться. В результате выделяется сероводород, который, в свою очередь, оказывает положительный эффект на работу сердца. Он расширяет сосуды, благодаря чему усиливает приток крови к сердцу и оно работает в свою полную мощность. При этом важно соблюдать терапевтические дозы. При умеренном употреблении в пищу чеснока человек защищает себя от возникновения инфаркта. Поэтому можно смело говорить про благоприятное влияние чеснока на сердце.

Вред чеснока

Если у больного имеются серьезные сердечно-сосудистые заболевания, то не рекомендуется использовать чеснок как панацею, поскольку в таком случае он может только нанести вред организму. Да, вещества в составе чеснока, способствуют расширению сосудов и притоку крови к сердцу, но при некоторых сердечных проблемах это может оказаться только отрицательный эффект в виде следующих симптомов:

  • боль в груди,
  • нехватка воздуха, удушье,
  • перебои в ритме работы сердца,
  • тахикардия,
  • мигрень,
  • общее плохое самочувствие.

Стоит также учитывать, что чеснок практически сразу усваивается человеческим организмом, а значит его влияние на работу сердца будет мгновенным. Поэтому если вы страдаете перебоями в работе сердце и повышенным биением сердечной мышцы, то лучше всего будет совсем исключить чеснок из своего рациона. В противном случае вы рискуете спровоцировать у себя приступ тахикардии и аритмии, которые могут привести к сердечному приступу. Также, если вы всё же съели чеснок и почувствовали, что вам стало плохо, рекомендуем сразу обратиться к врачу, чтобы исключить возможность негативных последствий.

вред чеснока

вред чеснока

Когда можно употреблять?

Полисульфиды помогают в борьбе с атеросклерозом и являются профилактикой инфаркта, а марганец — укрепляет стенки сосудов. Так что если у человека имеется нехорошая наследственность по этой части, то регулярное употребление чеснока может оказать хорошее профилактическое воздействие сердечных заболеваний.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

10 доказанных фактов о пользе и вреде чеснока для здоровья

Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.

Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.

Чем он полезен — 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.

По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.

Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.

Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.

Чеснок содержит соединения серы, которые, по мнению учёных, отвечают за большинство его лечебных свойств. Также он богат ценными витаминами и минералами.

2. Борьба с инфекционными заболеваниями

Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.

Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.

По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.

Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.

По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.

Таким образом, включение чеснока в рацион питания снижает риск развития инфекционных заболеваний, а так же уменьшает продолжительность их течения.

3. Снижение артериального давления

Исследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.

Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.

Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».

Чеснок способствует снижению артериального давления. Растение может использоваться в целях профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также для её лечения совместно с медицинскими средствами, назначенными лечащим врачом.

4. Коррекция липидного профиля

Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.

По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.

Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).

Чеснок снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), что является средством профилактики атеросклеротического поражения сосудов.

5. Защита головного мозга

Свободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.

Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.

Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).

Чеснок полезен для головного мозга, так как оказывает на него комплексное защитное воздействие, уменьшая риск развития атрофических и денегеративных заболеваний.

6. Снижение усталости и повышение работоспособности

Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.

Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.

Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.

Рекомендуется употреблять чеснок для улучшения умственной и физической работоспособности, а также для дополнительной защиты сердечно-сосудистой системы при повышенных нагрузках.

7. Дезинтоксикационное действие

Высокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).

Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.

8. Улучшение здоровья костей

Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.

По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.

Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.

9. Предупреждение злокачественных новообразований

Чеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.

На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.

10. Поддержание здоровья печени

Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.

Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.

Безопасность, возможный вред

Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:

  1. Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течении 1-3 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
  2. Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
  3. Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
  4. Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
  5. Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).

Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:

  • приёмом чашки крепкого кофе без молока;
  • разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
  • употреблением молока с корицей или кардамоном;
  • приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.

Употребления при беременности

С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.

Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.

Чеснок имеет противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать во избежание развития осложнений.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.

Польза и вред чеснока. Сколько можно есть в день?

Чеснок — один из старейших культивируемых растений в мире и представляет собой выносливое многолетнее растение, принадлежащее к семейству амариллисовых. Другие члены этого семейства — разные виды и сорта лука. Все эти плоды отличаются острым ароматом и характерным вкусом.

Олимпийским спортсменам в Древней Греции на первых Играх давали чеснок — возможно, это самый ранний пример средств, повышающих работоспособность, используемых в спорте. В русском языке слово «чеснок» появилось из праславянского слова ?esti, что означает — чесать, скрести, рвать, драть. На территорию России чеснок попал из горных районов Таджикистана, Туркмении, Узбекистана.

Пищевая ценность чеснока

Пищевая ценность чеснока на 100 граммов.

При этом в одном зубчике чеснока весом примерно в 4 грамма содержится:

0,3 грамма белка;

0,7 грамма углеводов;

Польза чеснока

Чеснок, несмотря на свой небольшой размер, содержит в себе множество полезных микроэлементов. Он богат марганцем, кобальтом, хромом и молибденом. В нем также немало кальция и калия. Из витаминов чеснок содержит в большом количестве витамины B6 и PP.

Обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами

Чеснок имеет долгую историю использования в качестве борца с инфекциями против вирусов, бактерий и грибков. В англоязычных странах его иногда даже называют русским пенициллином из-за его антибактериальных свойств, которые возможны из-за наличия в составе аллицина.

Некоторые кожные заболевания, такие как бородавки, а также укусы насекомых также могут реагировать на чесночное масло или измельченный сырой зубчик чеснока. Также профилактическое употребление чеснока может снизить частоту простудных заболеваний у взрослых людей, пишут американские исследователи. Однако его поедание не влияет на продолжительность симптомов, если человек уже болен.

Нужно помнить, что чеснок не является иммуномодулятором и не помогает бороться с вирусами, а также не способен укреплять иммунитет. Но как полезный овощ он должен присутствовать в рационе человека.

Снижает риск развития некоторых видов рака

Согласно исследованию, проведенному в Центре по контролю и профилактике заболеваний в Китае, у людей, которые ели сырой чеснок чаще чем два раз в неделю в течение семилетнего периода наблюдения, риск развития рака легких был на 44% ниже. Авторы научной работы считают, что этот овощ обладает своеобразным химиопрофилактическим средством против онкологических заболеваний.

Американскими учеными было установлено, что сероорганические соединения, обнаруженные в чесноке, эффективны при разрушении клеток в глиобластомах, что вызывает опухоли головного мозга. Сероорганические соединения показали высокую эффективность в уничтожении определенных типов клеток, и специалисты проводят дополнительные исследования, чтобы создать полноценную терапию из этих веществ.

Другие китайские исследователи в 2013 году опубликовали научную работу, в которой описали влияние овощей из семейства амариллисовых на снижение риска развития рака простаты. Особенно ученые отмечали влияние чеснока.

Снижает риск сердечных заболеваний

Исследователи из Медицинской школы Университета Эмори обнаружили, что один из компонентов масла чеснока помогает поддерживать здоровье сердца после приступа. А другие компоненты плода можно использовать для лечения сердечной недостаточности.

В другом исследовании ученые обнаружили, что чесночное масло может помочь защитить больных диабетом от кардиомиопатии. Кардиомиопатия является ведущей причиной смерти среди больных сахарным диабетом. Это хроническое заболевание миокарда (сердечной мышцы), который аномально утолщен, увеличен и/или уплотнен.

Чеснок также может снижать артериальное давление благодаря своей способности расширять кровеносные сосуды, позволяя крови течь более свободно.

Помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и кровяного давления

Исследования показывают, что добавка экстракта чеснока улучшает липидный профиль крови и усиливает антиоксидантный потенциал крови. Также она вызывает значительное снижение систолического и диастолического артериального давления. Другими словами, добавки с экстрактом чеснока снижали высокий уровень холестерина, а также кровяное давление у пациентов с гипертонией.

Защищает от алкогольного поражения печени

Печень — орган, который сильно повреждается длительным чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Ученые из Института токсикологии показали, что сероорганические соединения, полученные из чеснока, оказывают защитное действие против вызванного этанолом окислительного стресса и поддерживают здоровую работу органа.

Поддерживает здоровье женщин

Исследования ученых из Индии показывают, что чеснок может снижать потерю костной массы за счет повышения уровня некоторых гормонов. Особенно эффект проявлялся у женщин старшего возраста при употреблении суточной дозы сухого экстракта чеснока, то есть около 2 граммов несколько раз в неделю.

Другая международная группа ученых выявила, что употребление чеснока может облегчить воспалительные симптомы остеоартрита. Эксперимент показал, что прием чеснока в течение 12 недель может уменьшить тяжесть боли у женщин с избыточным весом или ожирением в коленных и других суставах.

Как пишут исследователи в BMC Musculoskeletal Disorders, у женщин, рацион которых был богат овощами, луком и чесноком, был низкий уровень развития остеоартрита (или остеоартроза) Это заболевание, поражающее все компоненты сустава: хрящи, суставные капсулы, связки, околосуставные мышцы и прилежащую к хрящу кость.

Сколько можно съедать чеснока?

Чеснока в день можно съедать от половины до одного зубчика в день. Уже в этом количестве содержится около 3000-6000 мкг аллицина. Это вещество, которое образуется при разрушении частиц чеснока во время жевания или готовки, и именно оно обладает бактерицидным эффектом.

Некоторые диетологи говорят, что взрослые люди могут съедать до 15 граммов чеснока в сутки, или примерно 4 зубчика. Для детей это доза, конечно же, еще меньше. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление этого плода может вызывать негативные реакции в организме.

Вред чеснока

Несмотря на многочисленные полезные эффекты плода, добавлять его в свой рацион нужно очень аккуратно. При приеме внутрь чеснок может вызвать побочные эффекты, такие как неприятный запах изо рта, изжога, газы и диарея. Эти эффекты часто усиливаются при употреблении овоща в сыром виде.

Чесночные продукты могут быть опасны при нанесении на кожу. Чеснок может вызвать сильное повреждение, похожее на ожог. Сырой чеснок может вызвать даже раздражение кожных покровов.

В редких случаях чесночные добавки могут вызывать головные боли, усталость, потерю аппетита, мышечные боли, головокружение и аллергические реакции, такие как приступы астмы или кожная сыпь. Обратитесь к доктору, если заметили после употребления чеснока похожие симптомы.

Если вы принимаете препараты для разжижения крови, прием чесночной добавки может усилить действие лекарства, что еще больше усложнит процесс свертывания крови. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки с чесноком.

Аллергия на чеснок проявляется обычно на органах дыхания. Реакция может наступить даже от запаха овоща, сухого чесночного порошка или чесночных продуктов. Все они могут вызвать хрипы в горле, кашель и спровоцировать приступ астмы.

Как выбрать и хранить чеснок?

Главное правило при выборе чеснока — он должен быть твердым и сухим. Головка не должна быть крупной или, наоборот, очень маленькой. Оптимальный вкус имеют плоды среднего размера. Не стоит приобретать прорастающие плоды, так как они быстро портятся и имеют меньше полезных веществ.

Как и любой другой овощ, он не должен иметь темных пятен и следов гниения. При покупке убедитесь, чтобы чеснок лежал у продавца в сухом и чистом месте. На головках не должно быть много шелухи и грязи.

Для хранения чеснока после покупки холодильник не понадобится. Оптимальная температура для этого овоща — чуть ниже комнатной, или примерно 15-20 градусов. Найдите дома темные, сухие и проветриваемые помещения и положите чеснок туда. Чеснок не особо боится вредителей, так как химические вещества в нем его защищают.

Держать их лучше не кучей, а в какой-либо коробке (например, деревянной) или на связке. Если вы планируете оставить чеснок на длительное хранение, то сначала просушите его. Например, зимой это можно сделать в духовке, при температуре не более 40 градусов.

Оставьте комментарий