Чем питается землеройка в природе

Интересный факт: в течение суток землеройка употребляет большое количество пищи, вес которой больше массы самого животного практически вдвое.

Гостья дачи. Где живет и чем питается землеройка?

На территории России встречается около 30 видов землеройковых, но чаще всего в садах и огородах попадается пашенная бурозубка.

На берегах прудов и больших, непересыхающих луж можно встретить кутору – водяную землеройку. Она напоминает уменьшенную копию выхухоли и так же прекрасно плавает и ныряет. У куторы существуют желёзки, выделяющие токсичные вещества, поэтому наряду с утконосом, щелезубом и толстым лори её включают в список ядовитых млекопитающих.

Бурозубки получили своё имя вовсе не потому, что их зубы способны к бурению почвы, а из-за характерной бурой окраски. Таким необычным животным, которые вынуждены питаться всё время, пока бодрствуют, с короткими перерывами на сон, просто некогда самим рыть землю, к тому же на поверхности земли они охотятся не меньше, чем в недрах.

В противовес последним другой род землероек получил название «белозубка».

Обычная землеройка (бурозубка) весит несколько граммов при росточке в 2–4 см. Крошечная бурозубка или бурозубка Черского при весе 1,5–2 г считается самым маленьким млекопитающим в России, а в мировом первенстве на «миниатюрность» занимает второе место – после карликовой белозубки.

Время еды

Для бурозубки не есть несколько часов – всё равно что для человека голодать несколько недель. Это приводит к истощению и смерти.

Едят эти крошечные охотники всё подряд, отваживаются нападать даже на небольших лягушек, мышей и ящериц, хотя некоторые виды могут разнообразить своё «мясное» меню и вегетарианской пищей.

Когда наблюдаешь за суетливой землеройкой, кажется, будто это не реальная картина, а кадры ускоренной съёмки. Движения крохотного зверька настолько быстрые и стремительные, что их невозможно ухватить взглядом. При такой скорости и молниеносной реакции охотника у потенциальной добычи не остаётся ровным счётом никаких шансов ускользнуть от острых зубов. Зрение у землероек неважное, но зато у них отменный нюх и тонкий слух. К тому же они умеют использовать эхолокацию, как и их близкие родственники по отряду насекомоядных – летучие мыши. Непрерывно попискивая во время охоты, бурозубка сканирует окрестности и мгновенно пеленгует источник любого движения.

Они умудряются находить добычу там, где её не способны достать ни птицы, ни другие звери, ни хищные членистоногие: под камнями и валежниками, под снегом и в отдалённых уголках глубоких нор.

Отличие от мышей

Никакого отношения к настоящим мышам и другим грызунам землеройки не имеют, хотя внешне немного похожи.

Отличить обычную бурозубку от мышки очень просто: у неё более высокие ноги, бархатистый (вовсе не такой голый) хвостик и длинный нос, напоминающий подвижный хоботок. Любопытно, что осенью у землероек заметно уменьшается тело и становится более плоским череп. Это удивительное явление было открыто польским зоологом А. Денелем и названо в специальной литературе его именем. Ещё одна уникальная особенность отряда землеройковых была открыта этим же учёным несколько позже. Известно, что в систематике огромную роль играет зубная формула: именно по количеству и строению зубов можно точно определить, к какому виду относится особь. Но это правило не относится к землеройкам! У них количество зубов даже внутри одного вида может колебаться в довольно широком диапазоне.

Российский учёный Л. В. Викторов изучил этот феномен и обнаружил удивительную закономерность: у этих зверьков количество зубов, не соответствующее нормам, зависит от… погодных условий! И это далеко не все сюрпризы, которые преподнесли исследователям самые маленькие и самые необычные млекопитающие планеты – землеройки.

Живых зверьков увидеть удаётся редко, но постоянно мы находим их мёртвые тела. Как правило, это старые особи, которых постигла естественная смерть, ведь век животных с таким стремительным обменом веществ очень недолог – год-полтора, максимум – два, но за такой короткий срок они успевают прожить бурную жизнь и несколько раз произвести потомство.

Если у людей сутки состоят только из двух фаз – активной и фазы отдыха, то у землеройковых эти же 24 часа разбиты на множество коротких периодов, в течение которых они чередуют поиски пищи и непродолжительный сон. Получается, что, пока человек проживает всего лишь один день, землеройка успевает прожить целую неделю, а то и месяц. Причём чем меньше вид – тем больше биологических «микродней» укладывается в одни астрономические сутки. В спячку землеройковые не впадают и даже зимой активно охотятся в мышиных норах и кротовых ходах.

Вредитель?

Землеройки приносят огромную пользу – уничтожают вредителей садов и огородов. К сожалению, во многих справочниках и пособиях авторы полагают, что они подкапывают корни садовых и огородных растений и уничтожают полезных дождевых червей. Однако эти черви вовсе не составляют основу их питания. Не будь землероек, ваши посадки ринулось бы атаковать несметное полчище вредителей. А извилистые ходы, прорытые под землёй, холмы почвы, уродующие ухоженный газон, и по­грызенные корнеплоды – это всё дело кротов и грызунов.

Землеройка: среда обитания и рацион

Землеройка: среда обитания и рацион

Зверек, имеющий удивительное внешнее сходство с полевой мышкой, на самом деле не принадлежит к одному с ней классу. Землеройка – это позвоночное млекопитающее, а мышь – грызун. Да и при более внимательном рассмотрении отчетливо видно, что форма морды у них разная: у землеройки лицевая часть переходит в явно выраженный хоботовидный нос. А вот окрас шерстки и длина хвостика практически идентична.

Зона обитания

землеройки на песке

Сложно поверить, но эти крошечные создания являются хищниками. Самыми маленькими на Земле. Человек даже прозвал землеройку «маленьким дьяволом», очень уж у нее характер агрессивен и неуживчив. Большая землеройковая семья состоит из 300 разновидностей, но разделены они на две основные категории (подсемейства):

Название определяется цветом больших передних резцов. У первой группы они белоснежные, у второй – бурые. К основным, то есть самым многочисленным можно отнести:

  • Водяную кутору;
  • Бурозубку крошечную;
  • Белозубку гигантскую;
  • Многозубку карликовую.

Землеройки проживают практически по всей планете. На Земле их нет только в двух местах:

  • Полярный круг (что весьма условно, так как пусть и крайне редко, но отдельных особей можно повстречать).
  • Австралия (что в принципе не очень понятно, ведь там прекрасные условия для обитания зверька).

«Российские» жительницы – землеройки насчитывают два десятка видов. Самый частый – бурозубка. Это мелкое существо (3-18 см) . У нее темная шубка с коротким и густым ворсом, острые зубки, удлиненный хоботок на вытянутой мордочке. Хоботок животному необходим для поиска пропитания, им она рыхлит, перекапывает почву. У бурозубки есть специальные железки, которые выделяют мускус (вещество с резким запахом), при помощи которого грызун отпугивает недругов.

Из-за подземного существования у бурозубки плохое зрение, зато отлично развитые другие органы чувств: обоняние и осязание. Зверек не впадает в зимний сон, круглый год активен. Летом питается тем, что найдет на поверхности земли и в лесной подстилке, зимой бегает под снегом, раскапывая в почве личинок и насекомых. Плодится 1-2 раза в году, в помете 1-10 детенышей. Живет 12-8 месяцев.

землеройка с жуком

Территориальные границы

Землеройки существа наземные. Даже кутора, которая называется водяной, на самом деле живет в прибрежных норах. Остальные любят селиться в густой лесной чаще, садах, где всегда много мягкой прошлогодней листвы.

Самостоятельно жилище роют крайне редко, предпочитая заселять чужие дома. Особенно любимы зверьками трухлявые стволы деревьев, где почти всегда есть уютное дупло или расщелина. Днем появляются на поверхности редко, предпочитая сумеречный и ночной образ жизни.

Свои территориальные границы (охотничьи угодья) животное обозначает четко. Несколько землероек могут соседствовать друг с другом на приграничных территориях, но нарушать невидимый барьер нельзя. Обилие пищи очень важно для зверька и делиться своими запасами оно не намерено ни с кем. В случае нарушения границ «врага» ждет жестокий отпор, вплоть до гибели одной из сторон. И борьба будет не только с сородичем, но и мышами, ящерками и пр. Умное животное не истребляет подчистую всех насекомых на своем участке. Съев некоторое количество, землеройка переходит на другую площадку, чтобы эта пополнила свои популяции.

землеройка в темноте

Рацион питания

Пищеварение у землероек работает стремительно. Это вынуждает ее искать пропитание постоянно, с небольшими перерывами на сон и отдых. Прожорливость зверька объясняется еще и тем, что ему нужно поддерживать в норме термальную температуру и иметь запас энергии (землеройка теплокровная и чрезвычайно подвижная). Без еды животное проживет очень недолго: зимой часов 8, летом 2-3.

Питание грызуна зависит от сезона года:

Летом это будут насекомые (черви, медведка, гусеницы, слизни, мокруши). При недостатке еды или сильном голоде у землеройки просыпаются инстинкты хищника, и тогда она нападает на мышей или ящериц. Представители водяных разновидностей промышляют ловлей рыбы и лягушек.

Зимой зверьку намного труднее. Промерзшую почву трудно рыть в поисках личинок, поэтому приходится переходить на растительную пищу (семена, семечки еловых шишек).

В холода происходит жестокий естественный отбор, до весны доживают далеко не все.

Фото землероек

землеройка в колосьяхземлеройка поймала жуказемлеройка с добычей землеройки черно-белые

В чем польза и вред для человека

На самом деле зверьки несут очень много полезного своей жизнедеятельностью. Нос-хобот – отличный рыхлитель грунта. Земля насыщается кислородом, а землеройка избавляет ее от вредоносных насекомых вместе с личинками. Правда привычка рыть землю не понравится владельцам красивого газонного оформления.

Животные уничтожают не только вредителей не только в почве, но и местах их укрытий: под снежным покровом, камнями, в норах и расщелинах.

Землеройка симпатичная и милая зверушка, но это пушистое создание не стоит пытаться поймать голыми руками. Защищаясь, животное укусит, а это весьма неприятно и болезненно.

Землеройки на дачном участке: как избавиться от них?

Землеройка – насекомоядное млекопитающее, уничтожающее многих вредителей. При этом растительная пища не входит в рацион животного. Но из-за своей активности и прожорливости, землеройки на участке часто повреждают садовые растения, нанося значительный вред всем посадкам.

Землеройки на дачном участке

Как выглядит землеройка? Фото и внешний вид

В семейство землеройковых (Soricidae) входит множество видов (более 350), объединенных общими внешними признаками и образом жизни. Все они объединены в три подсемейства: белозубки (Crocidurinae), бурозубки (Soricinae) и мышиные белозубки (Myosoricinae).

Часто землероек путают с мышами. Главное отличие – вытянутая мордочка, напоминающая подвижный хоботок. Следует отметить, что это животное не является грызуном, т. е. не имеет никакого отношения к мышам. Землеройки выделяются крайне малыми размерами. Именно представители данного семейства являются самыми маленькими млекопитающими в мире.

Все землеройки отличаются наличием следующих внешних черт:

  • густой короткий мех;
  • очень маленькие глаза;
  • короткие конечности с 5 пальцами;
  • крупная голова.

Окраска чаще всего серая или бурая. Длина хвоста может значительно варьироваться. Также можно заметить, что у землероек сильно увеличены передние резцы (особенно это относится к нижним зубам).

Животное непривередливо к условиям обитания, поэтому оно распространено практически по всему миру, за исключением Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинеи и Южной Америки южнее Эквадора, Колумбии и Венесуэлы.

Вероятность появления этого вредителя на участке увеличивается при наличии упавших деревьев и пней, а также нор, оставленных другими животными. В редких случаях землеройки могут селиться в человеческих постройках.

Чем питается землеройка? Образ жизни

Т. к. землеройки обладают огромной интенсивностью обмена веществ, они охотятся круглосуточно. Основой их рациона являются насекомые и дождевые черви. Излюбленным угощением для землероек являются личинки медведок и майских жуков. Кроме того, животное может есть:

  • детенышей мелких грызунов;
  • слизней и улиток;
  • лягушек;
  • паукообразных;
  • ящериц.

Большинство видов активнее в ночное время суток. Землеройки могут занимать норы других животных (чаще всего кротов или мышей) или рыть их самостоятельно. Для гнезд они используют опавшие листья и траву. Представители семейства землеройковых никогда не живут группами. У каждой особи есть собственная территория, размер которой составляет несколько десятков квадратных метров.

При поиске добычи землеройка полагается на осязание и обоняние. За сутки это животное поедает количество пищи, превышающее ее собственную массу в 1,5-2 раза. Из-за такой скорости метаболизма мелкие виды землероек погибают без пищи всего за 7-9 часов. Сон животного кратковременный и прерывистый. Также следует отметить, что землеройки не впадают в спячку. Однако, при неблагоприятных условиях, было замечено кратковременное оцепенение, сопровождающееся понижением температуры тела. Некоторые виды склонны к каннибализму.

Отдельно выделяются виды, живущие около воды и ведущие полуводный образ жизни. Также некоторые землеройки, такие как обыкновенная кутора, короткохвостая бурозубка и водяная кутора, относятся к немногочисленным ядовитым млекопитающим. Необходимо обратить внимание на то, что подобные виды не наносят вред садам и огородам.

Землеройка

Землеройки в огороде

Землеройка в огороде

Особенности размножения

Размножение происходит 1-2 раза в год. У некоторых видов до 3 раз в год. Беременность длится от 13 до 28 дней. Смена молочных зубов у детенышей происходит еще при эмбриональном развитии. В одном помете может быть от 4 до 14 детенышей. Новорожденная землеройка не покрыта шерстью, а также у нее не развит хоботок. Детеныши полностью слепые.

Уходом и защитой потомства занимается самка. Детеныши питаются молоком около 3 недель. У белозубок мать и потомство перемещаются цепочкой, держась за хвосты друг друга. Землеройки отличаются наличием редкой способности, при которой осенью происходит уменьшение размеров тела и уплощения черепной коробки. С наступлением тепла размеры животного, его черепа и объем головного мозга увеличиваются. Длительность жизни землеройки может варьироваться в зависимости от вида и условий обитания. Большинство землероек живет 1,5 года, крайне редко – 3 года.

Естественные враги

Главную угрозу для данных животных представляют люди и домашние питомцы. Естественные враги землеройки представлены преимущественно хищными птицами. Чаще всего на них охотятся:

  • совы;
  • ласки;
  • врановые;
  • хорьки.

Землеройки выделяются наличием сильного мускусного запаха, отпугивающего большинство хищников. Было отмечено, что кошки и собаки чаще всего убивают землероек, путая их с мышами. При этом пойманную добычу они не едят. В природе хищники также часто отказываются от подобной пищи, охотясь на землероек только при отсутствии другой добычи.

Распространенные виды землероек

Многие виды семейства землеройковых отличаются низкой численностью. Из землероек, способных нанести ущерб саду или огороду, выделяют обыкновенную бурозубку и карликовую белозубку. Эти представители распространены и достаточно часто селятся рядом с людьми.

Лесная землеройка или обыкновенная бурозубка (Sorex araneus)

Лесная землеройка или обыкновенная бурозубка (Sorex araneus)

Лесная землеройка или обыкновенная бурозубка (Sorex araneus)

Является самым распространенным видом семейства землеройковых. Этот вид особенно часто встречается в Северной Европе. Лесная землеройка имеет средние размеры: максимальная длина тела составляет 82 мм. Вес этого животного не превышает 16 г. Также обыкновенная бурозубка обладает следующими отличительными признаками:

  • окраска равномерная, темно-бурая. Насыщенность оттенка может незначительно варьироваться. У некоторых особей цвет шерсти близок к черному. Нижняя часть тела светло-бурая или грязно-белая. Переход цвета плавный;
  • с возрастом окраска лесной землеройки темнеет. Молодые особи имеют светло-бурую окраску. Также их мех обычно менее плотный, чем у землероек старшего возраста;
  • хвост приблизительно равен длине тела. Минимальная длина хвоста составляет 60 мм, а максимальная – 75 мм. Имеет яркую бурую окраску. Хвост может быть голым или покрытым короткими редкими волосками;
  • ушная раковина частично или полностью скрыта мехом, из-за чего ее сложно заметить.

В одном помете находится от 5 до 7 детенышей. Обыкновенная бурозубка предпочитает селиться в высокой траве или кустарниковых зарослях. Кроме того, представители этого вида нередко селятся в вересковых пустошах и лесном подлеске. Лесная землеройка чаще других встречается в человеческих постройках.

Этрусская землеройка или карликовая белозубка (Suncus etruscus)

Этрусская землеройка или карликовая белозубка (Suncus etruscus)

Этрусская землеройка или карликовая белозубка (Suncus etruscus)

Считается самым маленьким млекопитающим. Встречается в Южной Европе, Северной Африке, Средней Азии, Японии, Южном Китае и т. д. Вес карликовой белозубки составляет всего 1-1,5 г. Длина тела животного колеблется от 3 до 4,5 см. Длина хвоста не превышает 3,5 см. Этрусская землеройка обладает крупной головой и вытянутым телом. Карликовая белозубка, кроме размера, имеет еще несколько отличительных черт:

  • большие уши, не скрытые мехом;
  • довольно маленькие задние конечности, если сравнивать ее с другими видами землероек;
  • вариативность окраски.

Как и лесная землеройка, карликовая белозубка отличается бурой окраской, постепенно светлеющей ближе к животу. Однако цвет шерсти у этого вида более разнообразен: встречаются особи насыщенной бурой, грязно-серой и даже рыжеватой окрасок. Хвост покрыт редкими длинными волосками.

В одном помете находится всего лишь 2-6 детенышей. Их масса не превышает 0,2 г. Половой зрелости детеныши этрусской землеройки достигают в 4 недели. Срок жизни карликовой белозубки может достигать до 3-х лет, но чаще всего не превышает 2-х лет.

Представители этого вида предпочитаются селиться в местах с повышенной влажностью. Естественными укрытиями являются любые щели и трещины. Чаще всего животное можно встретить около водоемов и в предгорьях. Землеройка нередко селится в пустотах пней, упавших деревьях, под валежником. Иногда карликовая белозубка селится рядом с людьми.

Землеройки на участке: вред и польза

Стоит ли бороться с землеройкой и считать ее вредителем – вопрос крайне спорный. Это животное приносит как вред, так и пользу для садов и огородов. Вред от присутствия землеройки на участке заключается в том, что при рытье нор она повреждает корневую систему растений. Животное способно перегрызть корни деревьев. Кроме того, из-за землеройки на участке появляются кучки, что делает невозможным создание красивого газона.

Представители семейства землеройковых могут быть переносчиками некоторых заболеваний, поэтому недопустимо пытаться трогать их или брать в руки. Также на животных часто паразитируют иксодовые клещи. В туннелях, прорытых землеройками, иногда селятся полевые мыши, которые однозначно являются вредителями.

Важно понимать, что землеройка является прожорливым хищником. Благодаря этому землеройка на участке может быстро уничтожить всех вредителей огорода. Наличие этого животного на участке минимизирует риск появления таких насекомых, как медведка, колорадский жук и листоед. Землеройка эффективно разрыхляет почву, способствуя насыщению земли кислородом.

Аргументом в пользу землеройки на участке можно считать то, что она защищает территорию от вредителей, способных уничтожить все посадки и оставить дачника без урожая. Причем зверек работает круглый год, он способен избавиться от вредителей в труднодоступных местах: толще листовой подстилки, глубине нор, под камнями, снегом и валежником. При этом сам зверек не вредит участку вовсе или наносит какой-либо вред в случае, если его популяция велика. Не стоит забывать о том, что землеройки обитают поодиночке.

Признаки появления землеройки на дачном участке

Горки земли, маленькие норки, а также резкое увядание растений без причины говорят о наличии землеройки на участке. Но подобные признаки свойственны и другим подземным обитателям, таким как кроты и полевые мыши. Лучший способ убедиться в том, что на участке поселилась именно землеройка, это увидеть ее. В противном случае отличить этого вредителя от крота не получится. Искать землеройку придется вечером или ночью, т. к. днем она менее активна и редко выходит на поверхность. Землеройки на огороде чаще всего селятся в щелях, под гнилыми пнями и различным мусором.

Следует учитывать, что землеройка не питается растительной пищей. Поэтому изъеденные корни и корнеплоды указывает на наличие других вредителей. Также нужно обратить внимание на то, что землеройки предпочитают селиться в условиях повышенной влажности.

Норки землероек на дачном участке

Нора землеройки на дачном участке

Землеройки: норы на дачном участке

Как избавиться от землеройки? Способы борьбы

Выделяют множество методов, позволяющих избавиться от землероек на огороде. Некоторые из них не представляют непосредственной угрозы для животного, другие же относятся к радикальным способам борьбы.

Отпугивание

Этот способ является наиболее гуманным, поэтому он обладает высокой популярностью. Его также часто используют в целях профилактики. Особенно это полезно в тех случаях, когда землеройки ранее уже селились на участке. Отпугивание обладает несколькими преимуществами:

  • абсолютно безопасно для животного;
  • отличается простотой в применении;
  • не требует значительных финансовых затрат.

Но такой метод обладает кратковременным эффектом, т. е. землеройка часто возвращается на старое место жительства, из-за чего приходится повторять процедуру. Кроме того, этот метод имеет довольно низкую эффективность.

Отпугнуть землеройку позволяют различные запахи и звуки. Часто животное отпугивают с помощью рыбы (обычно используют голову или внутренности). Также можно смочить ткань в березовом дегте, бензине или керосине. Из растений землеройку отпугивают запахи:

  • перечной мяты;
  • всех бобовых;
  • полыни;
  • молочая;
  • императорского рябчика.

Ткань, рыбу или свежие листья перечисленных выше растений нужно класть внутрь норы. При этом вход потребуется либо засыпать землей, либо заткнуть мхом. Кроме того, растения могут отпугивать вредителя, если рассадить их по периметру участка. Но такой вариант скорее относится к профилактическим мерам.

Также выделяют механические и ультразвуковые отпугиватели. Первые изготавливаются самостоятельно. В основе такого отпугивателя находится железный прут, воткнутый как можно глубже в землю. На него нужно насадить пластиковую бутылку, стеклянную или жестяную банки. Под воздействием ветра конструкция издает громкие звуки, которые, при заглублении прута в почву, создают под землей вибрацию, отпугивающую землеройку. Вместо прута можно использовать деревянную палку. Такой метод довольно прост, но учтите, что шум может раздражать не только животных, но и людей.

Ультразвуковые отпугиватели в свою очередь можно легко купить. Они обладают следующими преимуществами:

  • большой радиус действия;
  • звуковые волны, издаваемые подобными отпугивателями, не воспринимаются человеком;
  • приятный внешний вид, часто с декоративными элементами.

Нужно понимать, что ультразвуковые отпугиватели требуют больших финансовых затрат. Также следует отдавать предпочтение только проверенным производителям, т. к. подобные приборы часто не оказывают должного эффекта. Наиболее эффективными моделями для борьбы с землеройками считаются:

  • Weitech WK-0675;
  • Ecotec;
  • Sititek «Гром-плюс»;
  • Антикрот Даджет;
  • Экоснайпер;
  • «Торнадо ОЗВ.03».

Важно учитывать, что землеройки могут привыкать к механическим и ультразвуковым отпугивателям. Поэтому первые рекомендуются чередовать с отпугиванием резкими запахами, периодически менять их расположение. При выборе ультразвукового прибора следует обратить внимание на модели, меняющие частоту вибраций.

Химические препараты против землероек

Такой способ является самым эффективным, но наименее гуманным. Необходимо понимать, что химические препараты могут навредить не только землеройкам, но и другим животным (кошкам, собакам), растениям, людям с повышенной чувствительностью. Также прибегать к этому методу нужно с осторожностью при наличии детей. Стоимость подобных средств может значительно варьироваться. К действенным химическим препаратам относят:

  • Газовые таблетки. Подобные средства выделяют газ, который губителен для землероек. Также они обладают отпугивающим эффектом. Эффективность газовых таблеток может быть различной, но в среднем она немного ниже, чем у удушающих препаратов. Одним из наиболее эффективных считается «СТОП-Крот». Также рекомендуется обратить внимание на биологические средства, такие как “Detia”. Они не опасны для полезных насекомых, растений, людей и домашних питомцев. Однако подобные таблетки лишь отпугивают землероек и имеют низкую эффективность.
  • Удушающие препараты. Обладают наибольшей скоростью действия. Но такой способ однозначно нельзя назвать гуманным. Самыми эффективными препаратами против землероек являются «Хантер Антигрызун», гель “ARGUS”, «Щелкунчик», «Зеленый Дом» и «Русский Капкан». Также крайне действенным является препарат «Крысиная Смерть», однако использовать его не рекомендуется, это обосновано тем, что такое средство вызывает не только удушье, но и внутренние кровотечения, приводя к мучительной гибели животного.

Большинство химических средств отличаются простотой в применении и доступной ценой. При выборе препарата важно учитывать класс опасности и соблюдать все правила безопасности. Такие средства могут привести к смерти не только землеройки, но и детей, кошек, собак.

Ловушки

Этот метод является достаточно популярным и эффективным. Стоимость ловушек и выгодность их приобретения могут значительно колебаться в зависимости от выбранной модели и количества землероек. Следует учитывать, что изначально под ловушками подразумевались капканы, а также силки, которые приводили к гибели животного. Однако сейчас все чаще предпочтение отдают ловушкам, не причиняющим вреда землеройкам. Т. е. животное застревает в ловушке, поэтому его нужно будет выпустить на расстоянии от своего участка. Считается, что оба варианта обладают одинаковой эффективностью, но, конечно, ловушка, не убивающая животное, более предпочтительна. К ловушкам, не причиняющим вреда землеройкам, относятся:

  • Труба. Может быть куплена или изготовлена самостоятельно. Подобная ловушка представляет собой пластиковую или металлическую трубу, с обеих сторон которой находятся дверцы. Эти дверцы открываются только вовнутрь. Труба является наиболее популярным видом ловушек. Это обосновано простотой установки, которая сочетается с высокой эффективностью. При этом на ловушке можно сильно сэкономить, сделав ее вручную из обычных пластиковых бутылок. Класть в трубу приманку необязательно, но этим можно повысить ее действенность. Чаще всего в качестве приманки используются дождевые черви.
  • Яма. Такая ловушка позволяет поймать несколько землероек за раз. Сделать ее своими руками легче, чем трубу. Для этого подойдут пластиковая бутылка или ведро. Но важно учитывать, что глубина ловушки должна быть не менее 40 см. Кроме того, если сильно повредить стенки туннеля, землеройка может отказаться от использования этого хода.

Важно понимать, что такой способ также имеет некоторые минусы. Ловушки менее эффективны, чем химические препараты и не оказывают профилактического действия. Кроме того, всех пойманных землероек, независимо от используемой ловушки, необходимо убирать вручную. Также все раскопанные ходы нужно накрывать каким-либо непрозрачным материалом.

При поимке живых землероек, важно помнить, что эти животные быстро погибают без пищи. Брать их в руки нужно только в плотных перчатках. Отпускать животное необходимо как можно дальше от участка (желательно на расстояние 1-1,5 км). При этом лучшим местом станет густая трава, где землеройка сможет спрятаться. Проверять ловушки следует раз в 3-4 часа. Слишком частые проверки могут отпугнуть животное, а слишком редкие привести к его гибель.

Народные способы от землероек

Подобные методы выделяются наибольшей доступностью. Самым распространенным народным методом является заливание всех норок водой. Такой способ позволяет гарантированно избавиться не только от землероек, но и от других вредителей, которые могут находиться в их туннелях.

Считается, что землеройки не переносят запах бархатцев. Лепестки этих цветов следует класть в норы. Отпугнуть землеройку могут тряпочки, смоченные в нафталине. Также животное можно прогнать запахом жженой резины. Однако важно учитывать, что этот способ может быть опасен как для землероек, так и для людей, поэтому прибегать к нему необходимо с осторожностью.

Профилактические меры

Наилучший способ избежать проникновения землеройки на участок – механическая преграда. Она также является отличным элементом профилактики от кротов, медведок, полевых мышей и других подземных вредителей. Несмотря на это у механической преграды есть несколько серьезных недостатков: высокие финансовые затраты и сложность в изготовлении. Чаще всего в качестве преграды используют мелкоячеистую сетку. Ее необходимо вкапывать на глубину около 1,2 м. При этом сверху следует оставить 15 см сетки.

Землеройки на участке живут предпочитают жить в условиях высокой влажности, поэтому лучше отказаться от ежедневного полива посадок.

В целях профилактики рекомендуется периодически осуществлять глубокую перекопку. Это позволяет избавиться от всех старых нор и отпугнуть вредителей. Глубокую перекопку лучше всего совмещать с обычной перекопкой ранней весной и осенью.

Также риск появления землеройки в огороде заметно уменьшается при наличии отпугивающих запахов, поэтому по периметру участка рекомендуют сажать растения, которые не нравятся животному. Считается, что наибольшей эффективностью обладают бархатцы, горох, чеснок, полынь и перечная мята.

Землеройка на дачном участке обычно приносит больше пользы, чем вреда. Она питается вредителями, присутствие которых точно наносит вред огороду. Большая популяция землероек может повредить посадки, но если животных немного, то бороться с ними не нужно.

Землеройка

Не стоит путать землеройку с обычной мышью, ведь она совсем не грызун, а относится к классу млекопитающих. Пожалуй, это самый миниатюрный представитель этого класса. Землеройка – истребительница полчищ всевозможных насекомых. Маленький зверек имеет очень забавный вид, благодаря имеющемуся на мордочке хоботку, взглянув на который, невольно улыбаешься.

Происхождение вида и описание

Фото: Землеройка

Землеройка является млекопитающим животным, она относится к отряду насекомоядных. Это самая мелкогабаритная хищница из семейства землеройковых. По внешности землеройка очень напоминает обыкновенную мышь полевку, но ее выдает задорный и своеобразный хоботок на мордочке. К землеройковому семейству относится три сотни разновидностей этих необычных зверьков, объединенные в два подсемейства:

  • Бурозубки (имеют зубную эмаль коричневого оттенка);
  • Белозубки (зверьки с белой зубной эмалью).

Только в нашей стране обитает 21 вид землероек. Люди давно заприметили их суровый и агрессивный нрав, поэтому прозвали их «маленькими дьяволами». Если углубиться в историю, то еще в далеком семнадцатом веке ученый — зоолог Топсель описывал этого зверька, как хищного и свирепого, который очень сильно кусается, и каждый укус может стать смертельным. Опишем более подробно некоторые разновидности землероек.

Крошечная бурозубка – самое миниатюрное млекопитающее на Земле, длина ее тельца – от 3 до 5 см. Назван зверек из-за цвета зубной эмали, которая предотвращает быстрое стачивание зубов. Цвет шерстки животного тоже коричневатый.

Белозубка (карликовая многозубка) немного крупнее предыдущей, длина ее тела около 7 см. Цвет ее зубной эмали, как понятно из названия, белый. Встреча с этим зверьком – большая редкость, цвет шерстяного покрова у этой разновидности землеройковых – серый.

Гигантская белозубка – самая крупногабаритная представительница своего семейства, протяженность ее туловища – около 15 см, а хвоста – 10. Окраска ее шубки может быть, как светло-серого цвета, так и совсем черного.

Обыкновенные куторы (водяные землеройки) облюбовывают берега пресноводных водоемов. Отличительной чертой таких землероек выступают грубые волоски на конечностях, благодаря которым удобно двигаться в воде. К тому же, шубка у этого зверька – водонепроницаемая, она имеет сероватый оттенок, а на брюшке — более светлого тона. Внешностью эта землеройка очень схожа с водяной крысой.

Видео: Землеройка

Мышевидные белозубки проявляют активность в любое время суток. Меховой покров у них мягок и шелковист. Окраска их шерстки может быть сероватой, желтоватой, коричнево-бурой и даже черной, тело длиной – от 6 до 11 см, а масса – всего около 23 г.

Американские бурозубки достаточно крупны по сравнению с остальными сородичами, имеют короткий хвост, мощные конечности. Эти животные ядовиты и имеют темный меховой покров.

Лесные белозубки малы по размерам, но мех имеют очень приятный, длинный и красивый. Его оттенок преимущественно серый. Длина тела такой разновидности – не больше 10 см, а масса – от 3 до 12 г.

Угандская белозубка-броненоска имеет уникальный по своему строению скелет. Протяженность ее туловища может доходить до 15 см, а весит зверек – 110 граммов. Шерстяной покров грубоватый, но достаточно густой, цвет меха – серый.

Интересный факт: благодаря удивительному строению скелета белозубки-броненоски, зверек может преодолевать огромнейшие нагрузки на свое тело, которые в тысячу раз больше веса самой землеройки.

Внешний вид и особенности

Фото: Землеройка на участке

Фото: Землеройка на участке

Несмотря на то, что разновидностей землероек существует немалое количество, и все они имеют свои определенные черты, все же есть общие характеристики внешности, присущие землеройковому семейству. По соотношению к телу, голова у зверька достаточно большого размера, мордочка удлиненная и заостренная, а нос переходит в небольшой хоботок, обладающий подвижностью.

Лапки у зверька недлинные, имеют по пять пальцев. Меховой покров выделяется густотой и бархатистостью. Длина хвоста у различных видов разная, у одних он совсем короток, у других – длиннее всего туловища. Череп имеет узкую и вытянутую форму, которая заострена ближе к носу. Уникальной чертой землеройки выступает размер ее мозга, он составляет одну десятую часть от веса всего животного, что гораздо больше, чем у человека и дельфинов.

Как таковых, скул у землероек не наблюдается, а количество зубов варьируется от 26 до 32-х. Постоянные зубы заменяют молочные еще на стадии эмбриона, поэтому новорожденные землеройки появляются на свет уже зубастыми. Впереди располагаются более длинные резцы, особенно нижние. Вокруг анального и полового отверстий находится что-то наподобие валика из кожи. С боковых сторон у основания хвоста имеются железы, источающие специфический зловонный запах.

Интересный факт: самочки землеройки имеют от 6 до 10 сосков, а семенные железы самцов расположены внутри тела. Мужские особи имеют достаточно внушительных размеров половой орган, длина которого доходит до семидесяти процентов протяженности всего туловища.

У землеройки очень быстрое сердцебиение, в покое оно составляет до 700 ударов в минуту, а в состоянии испуга может доходить и до 1200 ударов. Вообще, учеными замечено, что эти существа очень неуравновешенные и нервные, поэтому могут умереть даже от громкого громового раската.

Где обитает землеройка?

Фото: Животное землеройка

Фото: Животное землеройка

Различные виды землеройковых расселились по всей нашей планете. Они обитают практически везде, их не встретишь только на австралийском континенте, в полярных регионах, Новой Зеландии и Новой Гвинее, а так же на части Южной Америки, что южнее таких стран, как Венесуэла, Эквадор и Колумбия.

Эти насекомоядные создания приспосабливаются к жизни на различных территориях:

  • На равнинных местностях;
  • В горных массивах (до 4 км высотой);
  • В пустынях и полупустынях;
  • В тропических влажных лесах;
  • В болотистых угодьях.

У каждого зверька есть свои собственные владения, территорию которых он бдительно охраняет, чтобы избежать посягательств незваных гостей. Если уж кто-то вторгся на надел землеройки, то начинается борьба за охотничий участок, исход которой может быть смертельным для одного из соперников. Землеройки вступают в схватки не только с себе подобными, но и с мышами и ящерками.

Убежищем и домом для землеройковых служат норы, но сами они роют их нечасто, а стараются занять оставленную кем-либо чужую нору. Если уж им приходится самим выкапывать себе убежище, то делают они его неглубоким.

Облюбовывают насекомоядные дупла трухлявых деревьев, где тоже обустраивают свои жилища. В своих логовах землеройки делают мягкие и удобные подстилки из прошлогодних листьев. С уверенностью можно сказать, что землеройки – животные оседлые, которые придерживаются определенной территории всю свою непродолжительную жизнь.

Чем питается землеройка?

Фото: Мышь землеройка

Фото: Мышь землеройка

Землеройка практически всю свою жизнь занимается поиском пропитания, ведь для поддержания необходимой температуры тела и восполнения всех энергозатрат им требуется немало пищи.

Интересный факт: в течение суток землеройка употребляет большое количество пищи, вес которой больше массы самого животного практически вдвое.

В рационе этих миниатюрных хищников почти одни насекомые. Землеройковое меню состоит из:

  • Слизней;
  • Медведок;
  • Листоедов; ;
  • Улиток;
  • Гусениц;
  • Мокриц;
  • Всевозможных личинок;
  • Дождевых червей;
  • Майских жуков.

Землеройка может напасть и на ящериц, маленьких мышат, лягушек. Водяные землеройки с удовольствием употребляют в пищу мелкую рыбешку и земноводных. Труднее всего этим маленьким зверькам в суровый зимний период, когда земля промерзает и откопать что-либо из-под снега очень нелегко. Зимой землеройки могут поедать и семена различных растений, но редкие экземпляры доживают до весны.

Острое обоняние и великолепное осязание помогают зверькам разыскивать пропитание. В сутках землероек не существует деления на ночное и дневное время, они разделены на периоды охоты и сна. Прожорливость животных, конечно, поражает, но от этого зависит их жизнь, ведь обмен веществ у этих малюток очень интенсивен.

Интересный факт: без еды землеройки долго не протянут, летом они могут обойтись без пропитания около 10 часов, а зимой – всего 3. По завершении этого времени животное умирает, если не подкрепится. Вот так интересно устроен их организм.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Садовая землеройка

Фото: Садовая землеройка

Даже на сегодняшний день о повадках и поведении землероек известно немного, т.к. они недостаточно изучены, ведь ведут, в основном, сумеречный образ жизни и почти все время находятся в недрах земли. Самцы от самок внешне практически неотличимы.

По своей натуре эти зверьки – одиночки, каждый из них имеет собственное земельное владение, которое тщательно оберегает от чужаков. Землеройка может яростно сражаться за свой земельный надел с незваными гостями, она не боится напасть на более крупную мышь и ящерицу. Ее нрав весьма агрессивен и вспыльчив.

С другой стороны, это животное очень неуравновешенное и пугливое, с нервами у землеройки нелады, она может в прямом смысле до смерти испугаться даже грозы. Спячка для этих животных несвойственна, но когда мало пропитания, землеройка впадает в некое непродолжительное оцепенение, и ее температура тела резко понижается в этот момент.

Короткохвостые бурозубки, прописавшиеся в Канаде и США, и водяные землеройки, живущие у нас в стране по берегам водоемов, являются ядовитыми животными, укус которых даже для человека очень болезнен и вызывает распухание укушенного места, а для многих мелких животных такой укус просто смертелен.

Что касается продолжительности землеройковой жизни, то она очень скоротечна и составляет всего лишь около полутора лет. Замечено, что женские особи проживают на месяц дольше, чем мужские. Вот такой интересный и двоякий нрав у землероек: с одной стороны они очень нервны и пугливы, а с другой – агрессивны и непредсказуемы.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш землеройки

Фото: Детеныш землеройки

Как уже упоминалось, землеройки предпочитают одиночное существование на своей обособленной территории. Размножаются эти животные от одного до трех раз за год. Вынашивание потомства продолжается 2-3 недели. В выводке может быть от 4 до 14 малышей, которые рождаются незрячими и бесшёрстными.

Хоботок у новорожденных плохо развит, поэтому малютки выглядят слегка курносыми. В благоприятный период во время летнего сезона одна самочка может воспитать около сорока деток, причем и некоторый молодняк успевает в это же лето обзавестись своим потомством.

Интересный факт: гнездо для будущих отпрысков обустраивают оба родителя, хотя учеными до сих пор не установлено, моногамны ли землеройки или полигамны.

На мягкой подстилке из сухой листвы детки очень быстро подрастают и крепнут, а уже в месяц обретают полную самостоятельность. Интересно наблюдать, как гуськом передвигается белозубка с потомством, держась зубами за хвостики друг друга. Издалека это напоминает паровозик, где каждый из деток выступает вагончиком. Если все-таки детеныш умудрился потеряться, то об этом он возвещает своим писком, мать останавливает «состав» и ищет пропажу, потом движение паровоза возобновляется.

Стоит упомянуть о необыкновенной способности землероек, называемой «явлением Денеля», оно характеризуется уменьшением габаритов тела с наступлением осенних холодов, черепная коробка становится более плоской. В апреле ее размер снова увеличивается. Вот сколько необычного кроется в короткой жизни такого миниатюрного существа, как землеройка.

Естественные враги землероек

Фото: Большая землеройка

Фото: Большая землеройка

Маленький размер землероек делает их уязвимыми пред многими более крупными животными. Зачастую они становятся жертвами, как ночных, так и дневных хищных пернатых. Питаться землеройками могут ласки, хорьки и другие небольшие хищные животные. Часто они становятся жертвами нападений лис и обыкновенных кошек и собак.

Эти животные путают землероек с мышами, но, взяв такую добычу в рот, сразу чувствуют свою ошибку и, зачастую, отказываются от такого перекуса. Все дело в зловонном мускусном аромате, который выделяют насекомоядные, из-за него многие хищники едят землероек очень неохотно и только тогда, когда нет других вариантов для пропитания.

Одним из врагов землероек выступает человек, который уничтожает этих зверьков, считая их вредителями полей, садов и огородов. Конечно, землеройка способна повредить корневую систему культурных растений в погоне за какими-либо насекомыми, но она приносит и огромную пользу для земельных угодий. Своим хоботком зверек умело взрыхляет почву, которая насыщается кислородом, одновременно землеройка уничтожает целые полчища вредоносных насекомых и их личинки.

Интересный факт: землеройки уничтожают большое число насекомых-вредителей даже в тех местах, где птицам их достать не под силу.

К сожалению, люди в деятельности землероек усматривают только вред, хотя это совсем не так. Кроме всего прочего многие землеройки погибают в тяжелый зимний период из-за нехватки пропитания, редко доживая до теплых времен.

Популяция и статус вида

Фото: Землеройка животное

Фото: Землеройка животное

Как было сказано, землеройки широко распространены практически по всему земному шару, за исключением некоторых областей, но состояние их популяции достаточно неоднозначное, все зависит от той или иной разновидности этого животного. Численность популяции многих землероек стабильна и никаким угрозам не подвержена, а некоторые виды считаются исчезающими и занесены в Красную Книгу.

Если говорить о семействе землероек в целом, то исчезающими считаются только некоторые виды, а численность остальных разновидностей никакого опасения не вызывает. Не стоит забывать и о том, что разновидностей у этих интересных насекомоядных около трех сотен, поэтому они достаточно многочисленны и широко расселены по различным континентам, странам, областям и регионам.

Охрана землероек

Фото: Землеройка Красная книга

Фото: Землеройка Красная книга

Ситуация с лесными белозубками на сегодняшний день очень неблагоприятная, этот вид считается вымирающим. Мышевидная белозубка Эйзентраута и рампийская мышевидная белозубка так же находятся под угрозой исчезновения. Все эти упомянутые виды числятся в красной книге Международного союза охраны природы.

В красную книгу Российской Федерации занесена гигантская бурозубка, она считается редчайшим реликтовым видом, численность которого значительно сократилась за последние два столетия.

В основном, причиной тому, что некоторые виды землеройковых отнесены к исчезающим, является масштабная вырубка лесных массивов, занятие земель, где обитали животные, под сельскохозяйственные нужды, расширение строительства людских поселений. Все это неблагоприятно влияет на численность многих животных, включая и землеройковое семейство.

В конце остается добавить, что жизнь у миниатюрной землеройки весьма коротка, но очень интенсивна и интересна. Вдавшись в ее подробности, можно узнать много нового и необычного. Главной ошибкой многих выступает принятие её за обыкновенную мышь, но землеройка это вовсе не грызун, а самый маленький и неутомимый хищник, являющийся грозой бесчисленных насекомых-вредителей.

Оставьте комментарий