Чай с малиной и мёдом

Для облегчения процесса ягоды предварительно можно размять руками.

Чай с ягодами: 8 рецептов, чтобы согреться

Облепиха, малина, вишня, шиповник, клубника, черника — во вкусных рецептах чая основу могут составлять любые ягоды. И напиток получается не только вкусным, но и полезным. Он дополнит собой любой сладкий десерт, поможет укрепить иммунитет и согреться, когда за окном холодно. Каким чаем сегодня побаловать себя и близких?

Малина и имбирь: рецепт для укрепления иммунитета

Малина и имбирь: рецепт для укрепления иммунитета

Имбирь часто становится основой в горячих «зимних» напитках для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Не забудьте добавить пряность и в рецепт ягодного чая. Пикантный имбирь дает удивительное сочетание вкуса со сладкой малиной. Она тоже славится своими полезными свойствами в сезон простуды и гриппа.

  • 300-400 мл воды,
  • 200 г малины,
  • 20 г свежего имбиря,
  • 2 ст. л. меда,
  • 1-2 листика свежей мяты.
  1. Мелко натрите имбирь. Соедините его с малиной и мятой. Все пюрируйте блендером.
  2. Малиново-имбирное пюре переложите в заварочный чайник, влейте сюда горячую воду. Когда напиток немного остынет, добавьте мед и перемешайте. Его можно дополнительно процедить.

Облепиха и апельсин: профилактика простудных заболеваний

В облепихе высокое содержание витамина С, полезного для профилактики простудных заболеваний. Именно поэтому она часто вводится в рецепты «зимнего» чая. У облепихи чуть терпкий вкус с горчинкой, который уберет ароматная корица. А витаминный апельсин сделает напиток еще полезнее.

  • 400 мл воды,
  • 150 г облепихи,
  • 2 апельсина,
  • 1/2 ч. л. корицы.
  1. С апельсинов снимите цедру.
  2. Переложите в заварочный чайник ягоды, цедру и корицу. Влейте горячую воду. Пусть напиток настоится в течение 15-20 мин. Потом его можно пить, подсластив медом по желанию.

Вишня и изюм: горячий напиток с изысканным вкусом

Насыщенный аромат вишни и сладость изюма, объединенные в одном горячем напитке, даже обычное семейное чаепитие превратят в изысканную чайную церемонию. Простейшие ингредиенты, но они дают отличное сочетание вкусов.

В рецепты вишневых десертов часто вводится гвоздика. Добавьте ароматную пряность и в ягодный чай, чтобы «усилить» его аромат.

  • 400 мл воды,
  • 200 г вишни без косточек,
  • апельсин,
  • 50 г изюма,
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики,
  • по щепотке мускатного ореха и молотого имбиря.
  1. Обдайте кипятком изюм, а потом на 10-15 мин. замочите его в холодной воде.
  2. Апельсин нарежьте тонкими кружочками.
  3. Воду перелейте в сотейник. Сюда выложите гвоздику, мускат и имбирь. Вскипятите.
  4. Когда отвар со специями немного остынет, добавьте апельсин, вишню и изюм. Смесь прогрейте, но не кипятите. Потом чай сразу можно подавать на стол.

Брусника и острый перец: горячий напиток для бодрого утра

Привыкли начинать свой день с крепкого кофе, чтобы взбодриться? Попробуйте более полезный напиток, который зарядит энергией и подарит хорошее настроение холодным утром — горячий чай с брусникой и перцем. Ягоды придадут напитку ароматную кислинку, изюм подарит необходимую сладость, а красный перец сделает его чуть пикантным.

  • 250 мл воды,
  • по 1 ст. л. брусники и изюма,
  • 1 ч. л. заварки,
  • 1/4 ч. л. молотого красного перца.
  1. Обдайте кипятком изюм.
  2. В большую чашку выложите заварку, залейте кипятком. Пусть отвар настоится в течение 10 мин. Потом добавьте бруснику, перец и изюм. Все перемешайте и оставьте на 10 мин.
  3. Чай процедите и сразу пейте. Его можно подсластить медом.

Смородина и тропические фрукты: ароматное воспоминание о лете

Смородина и тропические фрукты: ароматное воспоминание о лете

Предпочитаете горячие напитки с ароматом тропических фруктов? Тогда порадуйте себя витаминным чаем с красной смородиной, ананасом, манго и киви. Это отличная возможность зимним вечером вспомнить о жарком лете. Аромат станет еще более насыщенным с терпким тимьяном.

В состав чая можно ввести и другие фрукты. Составьте свой собственный уникальный тропический микс.

  • 450 мл воды,
  • 150 г красной смородины,
  • 80 г мякоти ананаса,
  • половина киви,
  • четвертинка манго,
  • 1/4 ч. л. тимьяна.
  1. Подготовьте фрукты — помойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Воду перелейте в сотейник. Сюда же выложите все остальные продукты. Доведите до кипения и сразу уберите емкость с плиты.
  3. Пусть напиток настоится в течение 15 мин.

Лесные ягоды и чабрец: лучшее дополнение к любому сладкому десерту

Чабрец часто вводится в рецепты горячих напитков. Он не только придает им особый вкус и аромат, но и считается крайне полезным для укрепления иммунитета. Попробуйте сочетать в горячем чае смесь лесных ягод и терпкий чабрец. Витаминный заряд бодрости! Получится вкусный напиток, который дополнит собой любой десерт и украсит семейное чаепитие

В чай даже не придется добавлять сахар, поскольку лесные ягоды отдадут ему свою природную сладость.

  • 450 мл воды,
  • по 100 г малины, ежевики и голубики,
  • 1/2 ч. л. чабреца,
  • половина апельсина.
  1. Промойте ягоды, пюрируйте их блендером.
  2. С апельсина снимите цедру и выжмите из мякоти сок.
  3. В большой сотейник выложите ягодное пюре, цитрусовый сок и цедру, чабрец. Продукты залейте кипятком, настаивайте 10 мин.
  4. Напиток процедите и подавайте на стол.

Рябина и травы: полезный «антистрессовый» чай

Успели осенью заготовить на зиму немного ягод рябины? Зима — самое подходящее время, чтобы использовать их для приготовления витаминного чая. Соедините рябину с полезными, ароматными травами. Горячий напиток поможет настроиться на сон, снять усталость и накопившийся стресс. Устройте себе вкусное «антистрессовое» чаепитие!

Чтобы травяной чай обладал более выраженным сладким ароматом, в состав введите чуть больше высушенной лаванды.

Малиновый мед

При снижении иммунитета и простудных заболеваниях, для ускорения выздоровления можно воспользоваться проверенными народными методами лечения. Одним из них является употребления меда с малиной.

Польза меда с малиной

Полезные свойства меда с малиной известны человечеству на протяжении веков. Помимо известных целебных свойств пчелиного продукта, малина также является кладезем витаминов и полезных веществ. В ягоде содержатся:

  • витамины А, С, В;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • кетоны и прочее.

В народной медицине ягоды используются как жаропонижающее и потогонное средство. Малину употребляют как в свежем виде, так и подвергают варке или сушке. Готовят из нее десерты, сиропы и варенья. Даже после термической обработке в ягоде сохраняется большое количество полезных микроэлементов.

мед с малиной

Рецепты приготовления

Помимо чая с малиной и медом, который употребляют при простуде, народная медицина собрала множество других рецептов. Лечебные и вкусные лакомства можно готовить разными способами и употреблять как для общего укрепления иммунной системы, так и для профилактики инфекционных заболеваний.

Наряду с лечебными свойствами, малиновый мед широко используется в косметологии. Продукт подходит для всех типов кожи и используется для омоложения и восстановления функций кожного покрова. Из него делают маски, скрабы и даже принимают ванны.

Малиновый мед домашнего приготовления

Прежде всего необходимо разделить понятие «малиновый мед». Существует два вида данного продукта:

  • искусственный – приготовленный в домашних условиях;
  • натуральный – продукт, собранный пчелами с малины.

Натуральный малиновый мед – отдельный сорт, а искусственный – это, скорее, малина с любым имеющимся в наличии медом. Не всегда на рынке можно найти натуральный продукт, но всегда его можно сделать самостоятельно. К тому же, по лечебным свойствам домашнее средство гораздо полезнее. Итак, как приготовить мед с малиной в домашних условиях? Для этого понадобятся:

  • свежая малина;
  • любой натуральный мед: цветочный, липовый и пр.;
  • стеклянная банка.

Свежую малину необходимо промыть в теплой воде. Засыпать небольшую порцию в чистую стеклянную банку, немного придавить ягоды ложкой, чтобы они пустили сок, залить свежим медом. Повторять процедуру до тех пор, пока банка не наполниться целиком.

Для облегчения процесса ягоды предварительно можно размять руками.

После наполнения тары, ее следует плотно закрыть крышкой и поместить в темное прохладное место. Через неделю средство готово к употреблению. Рекомендуется употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день для укрепления иммунитета. Хранить в холодильнике не более 3 месяцев.

Витаминная смесь

Зимой и осенью, во время дефицита витаминов, рекомендуется применять витаминную смесь, для приготовления которой потребуется:

  • 1 лимон;
  • 300 г — свежей малины;
  • 300 г — меда;
  • небольшой кусочек корня имбиря.

Лимон очистить и пропустить через мясорубку. Имбирь натереть на мелкой терке. Малину взбить в блендере. Все ингредиенты смешать, хранить в холодильнике не более месяца. Употреблять по 1 ст.л. каждое утро.

Молоко с медом и малиной

От боли в горле и кашля хорошо помогает рецепт молочного напитка. Для его приготовления необходимы:

  • 1 стакан — теплого, не выше 50°C, молока;
  • 1 ч.л. – меда;
  • 1 ч.л. – малинового варенья.

Ингредиенты смешать и принимать два раза в день по 1 стакану.

Маска для кожи

Для изготовления масок и скрабов используют засахаренный пчелиный продукт. Для маски понадобится:

  • 2 ст.л. – меда;
  • 1 ст.л. – малинового варенья;
  • 2 ст.л. – оливкового масла.

Все ингредиенты следует взбивать в блендере. Полученную однородную массу, так называемый кремовый мед с малиной, необходимо наносить на кожу лица на 10–15 минут, после чего смыть теплой водой.

Скраб

Для скрабирования кожного покрова подойдет следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:

  • 2 ст.л. – меда;
  • 1 ст.л. – растворимого кофе;
  • 1 ч.л. – сахара;
  • 50 мл – теплой воды.

Компоненты смешать до однородной массы и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой и нанести любой питающий крем.

А что насчет малинового меда как сорта?

Малиновый мед относиться к светлым сортам. Производят его в основном в северных районах России, где произрастает большое количество малинника. Продукт отличается ярко выраженным ягодным ароматом и мягким вкусом, не имеющим горчинки.

Благодаря высокому содержанию глюкозы, сорт отличается особой энергетической и питательной ценностью. Продукт легко усваивается организмом вне зависимости от возраста. Обладает рядом целебных свойств и активном применяется как в народной медицине, так и косметологии.

О медоносе

Малина – листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные стебли высотой до 2,5 метров. Произрастает по берегам рек, в лесах, а также часто выращивается садоводами на приусадебных участках. Является ценным медоносным растением.

В первый год в пазухах стеблей образуется две цветочные почки, из которых на следующий год отрастают плодовые веточки. В зависимости от региона произрастания и климатических условий, малина может цвести с мая по август. На растении образуются белые кистевидные цветки диаметром до 1 см.

Во время цветения малины, пчелы начинают активно собирать пыльцу с растения практически игнорируя другие культуры. При благоприятных условиях, одна пчелиная семья может принести до 6 кг малинового нектара в сутки. Если концентрация сахара в нектаре увеличивается, интенсивность работы пчел снижается, так как нектар становиться густым и пчелам приходиться разжижать его слюнным секретом.

Характеристика меда

По химическому составу, малиновый сорт не сильно отличается от других видов. Основными компонентами пчелиного продукта являются углеводы, фруктоза и сахароза, которые составляют 80 % от общего объема продукта, а около 17% занимает вода. Также в составе содержится:

  • витамины группы В, С, Е, К;
  • микроэлементы: кальций, железо, магний и т.д.

Малиновый мед имеет полупрозрачный золотистый оттенок. Обладает текучей консистенцией и ярко выраженным цветочным ароматом. В процессе засахаривания продукт становиться похож на крем и приобретает мелкозернистую консистенцию. В 100 г продукта содержится около 300 ккал.

Полезные свойства

Как и другие сорта натурального меда, малиновый обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антибактериальными;
  • противогрибковыми;
  • противовирусными;
  • тонизирующими.

Благодаря богатому микробиологическому составу, продукт имеет выраженное иммуномодулирующие свойства.

От чего помогает

Так как продукт содержит много углеводов, он рекомендован лицам занимающимися физическим и умственным трудом: учащимся школ, вузов, а также офисным сотрудникам. Углеводы быстро усваиваются, питают мышцы, головной мозг и снимают усталость.

Благодаря богатому составу, народная медицина рекомендует использовать продукт при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ, ОРВИ;
  • при снижении иммунитета;
  • при отравлениях. Благодаря детоксикационным свойствам, его рекомендуют при кишечных расстройствах и алкогольных отравлениях. По словам специалистов, регулярное употребление продукта способствует выведению токсинов, что способствует замедлению процессов старения;
  • рекомендуется использовать малину и мед при температуре, так как продукты обладают жаропонижающим и потогонным эффектом;
  • при гинекологических проблемах: молочнице, кандидозе;
  • для терапии неврозов, стрессов, бессонницы;
  • при заболеваниях полости рта, в частности для лечения стоматита.

Антисептические свойства продукта позволяют эффективно использовать его при ожогах, экземах и иных инфекционных патологиях кожного покрова. Также лечебные свойства малинового меда, позволяют применять его в качестве косметологического средства.

Условия хранения

Чтобы продукт не потерял леченые свойства при хранении, необходимо соблюдать следующие правила:

  • температура хранения не должна быть ниже +5 и выше +20°C. Наиболее подходящее место для хранения – отделение для овощей в холодильнике;
  • не подвергайте продукт частым температурным колебаниям;
  • для хранения лучше выбирать стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Также допустимо хранить пчелиный продукт в посуде из пищевого пластика. Крайне не рекомендуется хранить продукт в железной или оцинкованной таре;
  • емкость должна быть плотно закрыта крышкой;
  • в место для хранения не должны проникать солнечные лучи.

Не допускается хранение меда вблизи сильно пахнущих продуктов, так как продукт быстро впитывает неприятные запахи. В последствии это может негативно сказаться на вкусовых качествах лечебного лакомства.

Противопоказания

Малина и мед, несмотря на свои полезные свойства, все же имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять данные продукты:

  • лицам с сахарным диабетом;
  • имеющим индивидуальную непереносимость данных продуктов;
  • детям до 3 лет;
  • лицам с заболеваниями почек.

Также к противопоказаниям можно отнести беременности и период лактации. Польза от малины с медом неоспорима, но употреблять эти продукты нужно в меру.


В статье «Чай с малиной и мёдом» использованы материалы:

https://medaboutme.ru/articles/chay_s_yagodami_8_retseptov_chtoby_sogretsya/

https://pchelgid.ru/malinovyj-med/

Оставьте комментарий