Био компостер для кухонных отходов

Для полной переработки различных отходов потребуется от несколько дней до нескольких недель. Чтобы немного ускорить процесс, можно внести специальную закваску.

ЭМ-контейнеры: что это, как и зачем применяются?

Фото 1

ЭМ-контейнер применяется для ферментации отходов органического происхождения на бытовом уровне.

Наличие такого «мини-завода» позволяет использовать органические отходы в качестве компоста и питательной жидкости для растений.

Для понимания принципа работы устройства следует знать, что означает аббревиатура ЭМ. Так обозначаются «эффективные микроорганизмы».

Препараты с их содержанием добавляются к пищевым и иным отходам растительного и животного происхождения, заложенным в контейнер. Далее ЭМ перерабатывают содержимое в эффективные чистые органические удобрения.

Конструкция и назначение

Контейнер представляет собой обычное, но немного видоизменённое пластиковое ведро ёмкостью 15 литров. Его конструкция способствует быстрой естественной переработке бактериями содержимого контейнера.

По сути, технологический процесс представляет собой древнейшую технологию ферментации или брожения органики.

Существенное преимущество современных препаратов состоит в том, что в них используются бактерии и грибы с тщательно подобранными штаммами.

Несмотря на кажущуюся простоту ЭМ ведра для компоста из пищевых отходов, его конструкция точно рассчитана и продумана:

Фото 2

  • дно ёмкости поднято на 3 см для удобного слива образующейся ЭМ-жидкости;
  • внутри над дном расположена мелкоячеистая решётка, пропускающая жидкость, но препятствующая оседанию компоста;
  • в одной из стенок устроен вырез для вкрученного в дно отводящего жидкость краника;
  • для устранения запахов контейнер комплектуется двумя крышками.

Виды отходов, перерабатываемых в компостере

Для наполнения контейнера подходят все виды продуктов, а также биоматериалы технического назначения:

  • каши, хлебобулочные и макаронные изделия, в том числе просроченные, заплесневевшие и закисшие пищевые отходы;
  • молочные и мясные продукты;
  • овощи и фрукты в любом состоянии;
  • цветы, листья, кора;
  • очистки, шелуха;
  • бумага, картон.

Не стоит добавлять в компост кости рыбные и мясные. Все продукты для закладки следует измельчить до 2-3 см.

Процесс закладки и само компостирование представляет собой последовательность таких действий. Сначала отходы укладываются в мусорный пакет с отверстиями для стока воды, установленный в ведро на решётку.

Слой будущих удобрений обильно смачивается нехлорированной или отстоянной водопроводной водой с добавлением ЭМ-концентрата в пропорции 1:100.

Фото 3

Далее на увлажнённый слой укладывается внутренняя крышка для уплотнения массы и частичного отсекания воздуха. Наружная крышка устанавливается максимально плотно для перекрытия доступа воздуха в контейнер.

По мере накопления отходов укладываются новые слои, которые увлажняются аналогично первому (предпочтительно минимальное количество укладываний отходов для снижения доступа воздуха в компостер).

Накапливающаяся внутри жидкость сливается раз в два-три дня. Освобождается контейнер по мере наполнения, допускается хранение компоста в ведре ещё в течение 1-2 недель.

Компост и другие продукты, получаемые данной технологией

В результате устройство позволяет небольшой семье из 3-4 человек произвести около полтонны биоудобрений, не только превосходящих по эффективности навоз, но и придающих растениям защитные свойства.

У растений, подкормленных компостом из ЭМ-контейнера, снижается восприимчивость к заболеваниям, а использование пестицидов значительно уменьшается благодаря приобретаемой под действием ЭМ-препаратов устойчивости к вредителям.

Также можно отметить следующие положительные факторы:

  • с помощью технологии эффективных микроорганизмов создаются новые жизнестойкие биоценозы, направленные на максимальное увеличение сельхозпродукции;
  • ЭМ-компост применяется для подкормки всех овощных культур, цветов, ягодников, садовых растений — техника внесения ЭМ-удобрений не отличается от применения перегноя и вермикомпоста;
  • полученный компост окончательно созревает через 30-40 дней после его выемки из контейнера, его можно сразу укладывать в почву для дозревания, также допускается заморозка в зимнее время.
  • недозревший компост охотно перерабатывают черви при вермикультивировании;
  • жидкость, слитая из контейнера в процессе компостирования, успешно используется для промывания кухонных сливных труб;
  • жидкость из компостера может быть применена для ускорения ферментации компостных куч (в природе полный цикл созревания перегноя составляет от трёх лет, а жидкость из биокомпостера ускоряет процесс до одного сезона).

Стоимость ведер для ферментации и отзывы пользователей

Фото 4

Интернет-магазины и розничные сети предлагают приобрести ЭМ-контейнеры по цене от 1100 до 1400 рублей.

К примеру, магазин «Всё для дачи» предлагает качественные компостеры по цене 1190 рублей.

Торговая площадка «Всё для садоводов и огородников» реализует контейнеры по 1150 рублей.

Что касается отзывов о данных изделиях, то их можно найти на форумах. Многие дачники на интернет-площадках обсуждают возможности использования эффективных микроорганизмов и ЭМ-контейнеров. Например, www.forumdacha.ru или www.forumhouse.ru.

Мнения пользователей противоречивы, но в целом отзывы о полезности и нужности компостеров для ферментации органических отходов положительные.

Возможности и перспективы

Использование контейнеров в пищеблоках образовательных и медицинских учреждений способствует улучшению их санитарно-эпидемиологического состояния. В США существует целое движение в поддержку ЭМ-утилизаторов разной конструкции.

В России придумали ещё одно применение ЭМ-компостера в виде ведра. Его конструктивные особенности позволяют применить устройство для домашней консервации овощей.

Корпус изделия не предназначен для длительного хранения пищевых продуктов, поэтому во внутрь ёмкости вкладывается пищевой пластиковый пакет, который наполняется рассолом.

В пакете снизу делаются несколько отверстий для стока излишков рассола через кран, а сверху на продукты укладывается перевёрнутая внутренняя крышка с грузом. Практика показала, что такая консервация получается вкусной, а использование ЭМ-контейнера экономично в сравнении с другими вариантами посуды для квашения и засолки.

В целом перспективы применения ЭМ-технологий и использования ЭМ-товаров огромны, многие аналитики предсказывают скорый и резкий рост спроса в этом направлении.

Видео по теме

Автор видео рассказывает о получении биоудобрений путем ЭМ-компостирования пищевых отходов и способах их применения:

Заключение

Внедрение технологий использования эффективных микроорганизмов – это реальная возможность решения большинства экологических и продовольственных проблем для человечества.

Эффективность использования ЭМ технологий в массовом производстве сельхозпродукции и переработке органических отходов пока невозможно просчитать с точки зрения экономических и биологических рисков. ЭМ препараты пока активно применяются только на уровне приусадебных хозяйств и небольших земельных участков.

Все о домашних компостерах

В современном мире люди все чаще выбирают натуральные продукты без добавления каких-либо химикатов. Это касается и удобрений, которые тоже должны быть максимально натуральными и качественными. Чтобы получить их в домашних условиях, чаще всего используют специальные приспособления – например, домашний компостер.

Что это такое?

Устройства называют компостерами или просто домашними компостными ящиками, предназначающимися для пищевых отходов. Такие приспособления помогают сэкономить деньги не только на вывозе мусора, но также и на приобретении удобрений. В компостер можно складывать разное, например, это могут быть:

  • яичная скорлупа;
  • шелуха из семечек;
  • кожица из фруктов или овощей;
  • опавшие листья;
  • сухое сено или трава;
  • гуща из кофе или чая;
  • обрезки газет.

Категорически запрещается помещать в компостер:

  • пластиковые изделия;
  • окурки сигарет;
  • разноцветные изделия из бумаги;
  • растения, которые были обработаны пестицидами;
  • рыбные или мясные отходы;
  • продукты из молока.

Чтобы получился качественный компост, нужно следовать некоторым правилам. Прежде всего, надо поддерживать достаточно высокий уровень влажности внутри. Для ускорения ферментации потребуется постоянный доступ кислорода. Чтобы начался распад соединений, в компостере должно быть тепло. Помимо этого, каждое устройство должно иметь крышку, несколько отверстий для вентиляции, а также для выхода лишней жидкости.

Для полной переработки различных отходов потребуется от несколько дней до нескольких недель. Чтобы немного ускорить процесс, можно внести специальную закваску.

Разновидности

Существует несколько видов компостеров, которые отличаются друг от друга не только объемом, но также и принципом действия. Такие приспособления могут быть квартирными или садовыми, электрическими или автоматическими. Что касается кухонного мини-компостера, то его содержимое отлично подойдет для подкормки цветков на подоконниках. Если есть дача, то содержимое можно перевезти туда и использовать для удобрения грядок. К тому же такие компостеры можно использовать круглый год. Кроме всего этого, компостеры отличаются друг от друга по принципу действия.

Термкопостеры

Действие такого бытового приспособления больше напоминает по принципу работы термос. Процесс переработки происходит при воздействии высокой температуры. Внутри компостера сохраняется тепло.

По этой причине отходы разлагаются гораздо быстрее. Обычно такие контейнеры сделаны в виде шара или бочонка.

Вермикомпостер

Это устройство отличается от других компостеров. Процесс разложения отходов происходит при помощи земляных червей. В контейнере имеется несколько лотков, в которые и складываются отходы. Затем в них запускают червей, которые и перерабатывают отходы в биогумус. Однако такой компостер имеет один недостаток, который заключается в измельчении очень крупных отходов.

ЭМ-компостер

Своим внешним видом такое приспособление очень напоминает пластмассовое ведро. В него изначально складываются отходы, а затем сверху заливают специальную жидкость, которая содержит большое количество микроорганизмов. В результате этого в компостере происходит ферментация.

Если говорить об особенностях конструкции компостеров, то они могут быть классического или барабанного типа. Первые сделаны в виде ящика или большой бочки с крышкой. В них складывают любой растительный мусор. Чаще всего их объем равен 500-700 литрам. Помимо всего этого, классические конструкции делят на открытые и закрытые.

  1. Открытые устройства обычно используются только в теплый сезон. К тому же они легко складываются в случае необходимости. Недостатком таких моделей является появление неприятного запаха, а также большой срок ферментации.
  2. Закрытые приспособления гораздо удобнее в использовании. Их применение возможно в течение всего года. К тому же переработка отходов в них проходит очень быстро. Единственным их недостатком считается высокая цена.

Производители

Многие компании занимаются производством компостеров. Самыми популярными среди них считаются следующие марки.

Worm Cafe

Данный домашний вермикомпостер легко можно найти в России. Принцип его работы заключается в использовании дождевых червей, которые перерабатывают отходы в биогумус. Производители рекомендуют закладывать в него от 1 до 5 тысяч червей. Собранная конструкция занимает только 0,5 метра пространства. Корпус сделан из черного пластика. В комплекте есть 3 лотка, поддон с краном, грязеотстойник, брикет из кокосового волокна, специальная система вентиляции, а также крышка, которая защитит от нашествия мух.

Чтобы начать процесс, необходимо вначале запустить червей в смоченный блок из кокоса, а затем забрасывать туда отходы.

Can-O-Worms

Еще один компостер от производителей Tumbleweed. Он не слишком большой, имеет всего два лотка. Принцип работы такой же, как и в предыдущем варианте.

VermiHut

Конструкция сделана американскими производителями. В комплект входит 5 лотков, в которых можно поместить 5 килограммов червей. За один день они могут переработать 2-3 килограмма отходов. Помимо лотков, есть еще брикет из кокосового волокна, градусник, а также специальная крышка с вентиляцией.

NatureMill PRO HC52CA

Автоматический компостер данной марки имеет высокую цену, а также очень удобен в эксплуатации. Работа происходит от сети. В него может поместиться до 7 килограммов отходов. Такой компостер может перерабатывать около 50 килограммов отходов в месяц.

SCD Probiotics K100

Если хозяева хотят приобрести устройство немного проще, то им подойдет компостер K100. Представляет собой он конструкцию, сделанную в виде ведра, со специальным краном для вывода лишней жидкости. В такое приспособление может легко поместиться около 19 килограммов отходов. Переработка происходит в результате специального органического вещества «бокаши», которое входит в комплект компостера.

Mr. Eco

Данное устройство представляет собой небольшую корзину, которую можно прикрепить к дверке кухонного шкафа. Чтобы утилизировать отходы, их надо изначально обвернуть в бумажное полотенце или в газету и только потом бросить в корзину, немного прокрутив ручку. Мусор сразу же попадает в нижний отсек. В комплекте есть специальные биоразлагаемые пакеты, которые не только устраняют запах, но также и значительно облегчают мытье компостера. Полное разложение отходов происходит в течение 1 месяца.

Советы по выбору

Определиться с выбором компостера не так трудно. Учитывать нужно самые важные в быту факторы. Например, для квартиры больше подойдет небольшая модель, которая имеет крышку. А вот для дачников можно подобрать уже что-то поинтереснее. Если человек не ограничен в средствах, то можно приобрести промышленные компостеры, которые имеют очень интересные формы. Некоторые из них сделаны в виде камня, некоторые в виде холмика. Если же средства ограничены, то компостер можно сделать самостоятельно из подручных средств. Тем, кто хочет получить удобрения быстро, стоит обратить свое внимание на ЭМ-компостер.

Рекомендации по использованию

Практически все пищевые отходы являются очень ценным органическим удобрением. Однако при попадании на свалки они начинают гнить, а затем попадают в подземные воды. К тому же они выделяют вредный свалочный газ. Чтобы этого не случилось, можно делать удобрение дома при помощи компостера. Использовать такие удобрения можно по-разному. Например, из них можно приготовить рассадный грунт. Для этого потребуется всего 100 граммов компоста развести в 1 ведре земли. После этого данную смесь необходимо оставить на 2 недели созревать, а затем высеивать в нее семена.

Помимо этого, компост можно добавлять в лунки при посадке картошки. Достаточно добавить одну горсть в каждую лунку. Также это удобрение способствует быстрому образованию гумуса.

Подводя итог, можно сказать, что домашние компостеры – это отличное средство для переработки ненужных отходов в нужное всем удобрение. К тому же такое устройство избавит человека от необходимости ежедневного выноса мусора.

В статье «Био компостер для кухонных отходов» использованы материалы:

https://rcycle.net/othody/pishhevye/em-kontejnery-chto-eto-kak-i-zachem-primenyayutsya

https://stroy-podskazka.ru/kompost/domashnie-kompostery/

Оставьте комментарий