Баня при заболевании печени

Заболевание протекает в несколько этапов:

Алкогольный цирроз печени

Алкогольный цирроз печени - Угодие

Одно из самых тяжёлых последствий постоянного употребления спиртного – алкогольный цирроз печени. Как распознать первые симптомы и выявить заболевание на ранней стадии, к каким специалистам обратиться, чем лечить и сколько живут с циррозом печени – именно об этом поговорим дальше.

Общая информация о болезни

Алкогольный цирроз печени развивается в основном постепенно, на фоне именно длительного (15 лет и больше) потребления алкоголя. Стоит отметить, что у женщин подобное заболевание встречается чаще, чем у мужчин. Дело в том, что у женщин клетки печени имеют большую чувствительность. Помимо алкоголизма, появлению заболевания может способствовать и одновременно перенесённый гепатит, генетические факторы, чрезмерное потребление острой, жирной пищи, недостаток витаминов и др.

Механизм возникновения

Токсические вещества, попадая в организм, оказывают разрушающее воздействие на печень. В результате происходят необратимое замещение типичной печеночной ткани более грубой – фиброзной. На ткани образуются мелкие рубцы. Таким образом, здоровая ткань «изнашивается», её становится значительно меньше, из-за чего печень не справляется со своими основными функциями. Если при фиброзе структура ткани не меняется, то при циррозе всё наоборот. В последнем случае функционирующие элементы органа разрушаются, а клетки гибнут, так как не успевают восстановиться.

Симптомы

Снижение работоспособности - Угодие

Фиброзные процессы начинают протекать задолго до появления первых симптомов алкогольного цирроза печени. Скрытый период может длиться несколько лет. В это время заболевание трудно обнаружить. При этом важно обратить внимание на:

  • снижение работоспособности;
  • быструю утомляемость;
  • плохой аппетит;
  • слабость;
  • сонливость в дневное время;
  • истощение;
  • признаки печеночно-клеточной недостаточности;
  • появление «сосудистых звёздочек»;
  • красное лицо из-за образования расширенной сети капилляров;
  • кожу, белки глаз, приобретающие жёлтую окраску;
  • расстройство пищеварения, включающее тошноту, рвоту, диспепсические расстройства;
  • вздутие живота, его увеличение;
  • тахикардию;
  • одышку;
  • варикозное расширение вен пищевода и др.

Как правило, если прекратить употреблять алкоголь, состояние может временно улучшиться. Однако при продолжении приёма спиртных напитков увеличивается риск резкого ухудшения.

Стадии алкогольного цирроза печени

Стадии алкогольного цирроза печени - Угодие

Заболевание протекает в несколько этапов:

  1. Компенсация.Это ранняя стадия, для которой характерно воспаление печени. Больной может ощущать слабость, плохой аппетит.
  2. Субкомпенсация.Усиление воспаления органа, повышение его плотности. Появляются новые симптомы: желтый оттенок кожи, тошнота, рвота, потеря веса;
  3. Декомпенсация. Значительное ухудшение состояния. Симптомы ещё больше усиливаются. Появляется атрофия мышц на руках. Велик риск летального исхода.
  4. Терминальная. Деформация и уменьшение объёма печени. Увеличение селезёнки. Развитие более тяжёлых форм сопутствующих заболеваний. Вследствие органического поражения головного мозга на этой стадии алкогольного цирроза печени велика вероятность комы и летального исхода.

Диагностика

Один из предварительных методов выявления заболевания – опрос пациента и его родных. Последнее необходимо, так как к развитию болезни может привести наследственный фактор. Далее – осмотр и выявление внешних признаков.

Пониженное содержание гемоглобина - Угодие

Обязательно назначаются лабораторные исследования. При циррозе выявляют:

  • В клиническом анализе – пониженное содержание гемоглобина, тромбоцитов. Увеличены лейкоциты.
  • В биохимическом анализе –: повышение уровня ферментов печени, калия, натрия и др.
  • Гемостазиограмма – низкий уровень индекса свёртываемости крови.
  • В анализе мочи – наличие белков и эритроцитов.

Для более глубокой диагностики проводятся специальные исследования. Основной метод – УЗИ и биопсия печени.
Кроме того, используются и другие исследования. Они направлены на:

  • Выявление тромбов в сосудах печени.
  • Определение степени варикозного расширения вен органов, обнаружение кровотечения.
  • Исследование тканей печени.

Ещё один диагностический метод – Чайлда-Тюркотта-Пью. Он позволяет определить степень тяжести патологии. После анализа определённых параметров делается вывод о классе болезни – «А», «В» или «С». По этим результатам можно сделать дальнейший прогноз. Например, о низкой, средней или высокой необходимости пересадки печени для каждого класса соответственно.

С какими специалистами консультироваться

Может потребоваться консультация у таких специалистов, как терапевт, хирург, гастроэнтеролог или проктолог.

Осложнения

Алкогольный цирроз - Угодие

Алкогольный цирроз печени приводит к таким серьезным осложнениям как:

  • печеночная недостаточность,
  • кома,
  • кровотечения из органов желудочно-кишечного тракта,
  • увеличение селезёнки;
  • Смерть.

Чем лечить

Алкогольный цирроз печени – заболевание, носящее необратимый характер. Однако существуют определённые терапевтические методы, позволяющие контролировать состояние и замедлить процесс. В данном случае применяется комплексное лечение, включающее не только лекарства, но и диету, другие процедуры.

Необходимые лекарственные препараты врач назначает по своему усмотрению или ориентируясь на существующие региональные, клинические нормативы, скорость развития патологии, тяжесть имеющихся осложнений – единых рекомендаций нет. Чаще всего больным назначаются гепатопротекторы, препараты урсодезоксихолевой кислоты, бета-адреноблокаторы, лекарства, содержащие ионы натрия.

Одной из необходимых и обязательных мер является полный отказ от курения и употребления алкоголя. То же самое – в отношении профилактики. В противном случае лечение окажется бесполезным.

В тех случаях, когда не удаётся восстановить функционирование печени, требуется хирургическое вмешательство с пересадкой органа.

В каких случаях необходима госпитализация

В каких случаях необходима госпитализация - Угодие

Без госпитализации не обойтись при наличии:

  • нарушений гомеостаза и срочной необходимости его коррекции;
  • показаний для пункционной биопсии;
  • внутреннего кровотечения.

Важно! Вся информация в данной статье носит исключительно справочный характер. Самолечение должно быть исключено! При обнаружении признаков заболевания необходимо обратиться к специалисту.

Диета

В первую очередь исключается всё острое, жирное, копченое, содержащее пряности и специи. Рекомендуются овощные, молочные супы, различные каши, а также фруктовые или ягодные морсы. Категорически запрещены соусы (майонез, кетчуп, горчица), сладости, газированные напитки, кофе, грибы, консервированные продукты, колбасы.
Рекомендуется разделить приём пищи – есть пять или шесть раз в день, а также иногда устраивать «разгрузочные» дни.

Профилактика

К числу профилактических мер относятся в первую очередь отказ от дальнейшего употребления спиртного и соблюдение диеты. Кроме того, необходимо своевременно лечить заболевания, связанные с печенью и не допускать передозировки лекарств, назначенных специалистом. К таким мерам относится и вакцинация от гепатита B.
Для заживления, восстановления и защиты повреждённой ткани печени врач может назначить дополнительные медикаменты.

Сколько живут с циррозом печени

Сколько живут с циррозом печени - Угодие

Поскольку нет никаких сомнений в том, вызывает ли алкоголь цирроз печени, первое, что может предпринять человек для снижения риска возможных осложнений – как можно скорее отказаться от алкоголя. Если болезнь выявлена на ранних стадиях и впоследствии человек выполняет все рекомендации врача, у него есть шанс прожить 20 и более лет. Если же диагностирована более поздняя стадия, развился асцит, продолжительность жизни составит 3-5 лет. Первое желудочно-кишечное кровотечение переживает около 30-50% больных, а вот печеночная кома оставляет шанс лишь единицам. Если же алкоголик продолжает пить, он подписывает себе приговор с очень коротким сроком исполнения.

Диета при заболевании печени: меню на неделю, рецепты блюд

Диета при заболевании печени – неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления повреждённых тканей. Щадящий рацион позволяет ограничить нагрузку на больной орган, при этом обеспечить его всем необходимым – витаминами, полезными и питательными элементами.

питание при болезнях печени

Особенности питания при заболеваниях печени

Лечебное питание для печени – это стол №5. Рацион жёсткий, но сбалансированный – в еде исключаются продукты с высокой концентрацией холестерина, жиров, щавелевой кислоты и пурина, которые могут раздражать травмированные ткани и увеличивать на них нагрузку.

Главные особенности питания пятого номера диеты, которые нужно обязательно соблюдать:

  • перетирать продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки, мясо резать небольшими кусочками, хорошо проваривать;
  • питаться часто и умеренными дозами – не менее 5 приёмов пищи в сутки;
  • к употреблению годятся блюда только в тёплом виде;
  • готовка еды – на пару, варка или запекание в духовке – обжаривание исключается, иногда пищу можно тушить;
  • суточный приём соли не должен превышать 10 г.

Что можно кушать при проблемах с печенью?

Специальное питание не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона варёными или сырыми (обязательно перетёртыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.

Таблица «Полезные продукты»

Категория продуктов Разрешённые продукты
Хлеб, изделия из муки, кондитерка Подсохший хлеб, с отрубями, ржаной, сухари, печенье с минимальным содержанием сахара, выпечка без дрожжей (духовые пирожки, вареники с творогом, пельмени с мясом), подсушенный бисквит
Каши, макароны, семечки Рис, гречка, овсянка, манка, мюсли, булгур, пшённая, семена льна, лапша, спагетти, макароны
Сладости Ягоды, фрукты (запечённые с сахаром или мёдом), зефир, мармелад, фруктовые муссы, желе, пряники, печенье, бисквит, карамельные и мармеладные конфеты
Зелень, овощи Кабачки, пекинская и цветная капуста, морковь, тыква, свёкла, картофель, сельдерей, листья салата, огурцы, помидоры (при обострении не употреблять), морская капуста, брокколи фасоль в стручках, авокадо, сладкий перец, лук репчатый, петрушка, укроп
Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофрукты Яблоки, бананы, арбуз, дыня и папайя в сушёном виде, чернослив, изюм, курага, ананасы
Напитки Слабый зелёный чай, компот, кисель, обезжиренное молоко, вода без газа, шиповника отвар, низкокалорийные кисломолочные напитки – кефир, ряженка. По 200 мл в неделю можно морковный сок, томатный сок, свекольный сок,
Обезжиренные молочные продукты Йогурт, творог, масло, сыр
Мясо Диетические сорта – кролик, говядина, конина, телятина, индюшка, курица
Рыба, морепродукты Постные виды – судак, треска, тунец, хек, минтай. Мидии, креветки, кальмары, лосось – не больше 100 г в 2–3 дня
Яйца Омлеты на пару из перепелиных и куриных яиц. При увеличенной печени или остром воспалении желток лучше исключить или максимально ограничить его потребление
Масло Подсолнечное, оливковое – 1–2 ст. л.
Приправы Соевый соус, корица, овощные подливы без поджарки и острых добавок

Важно! Овощи можно комбинировать в салаты, запекать, варить из них постные супы со злаками и макаронами. Мясо, рыбу лучше измельчать до кашеобразной консистенции или резать кусочками, готовить до мягкого состояния и употреблять в виде вторых блюд или дополнения к ним. Полезно есть фруктовые муссы, суфле, желе, пить компоты и кисель.

Что нельзя при болезнях печени?

При диетическом питании нельзя употреблять пищу, способную раздражать ткани при воспалении печени, увеличивать нагрузки на здоровые гепатоциты и провоцировать застойные процессы в травмированном органе.

шоколад

Таблица «Вредная еда»

Категория продукта Запрещённые продукты
Хлеб, кондитерка, мучные продукты Сдобная, дрожжевая выпечка, слоёное тесто, пирожки во фритюре, беляши, чебуреки, блинчики, кремовые изделия, свежий хлеб
Каши, макароны, семечки Бобы, чечевица, кукурузная каша, перловка, ячневая каша, подсолнечные и тыквенные семена
Сладости Козинаки, халва, семечки, щербет, поп-корн, вафли, кремовые десерты, шоколадные конфеты, изделия с орехами, кунжутом, мороженое
Зелень, овощи Оливки, грибы, имбирь, лук зелёный, спаржа, редька, редис, шпинат, руккола, петрушка, укроп (в больших количествах), кукуруза, щавель, чеснок, маринованные огурцы, помидоры (томатная паста), сырая белокочанная капуста
Ягоды, фрукты кислых сортов, орехи Малина, апельсины, инжир, виноград, лимон, гранат, дыня, финики, хурма, груша, грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис
Напитки Каркаде, крепкий чёрный и зелёный чай, какао, шоколадные напитки, фруктовые и овощные соки с консервантами и красителями, любые напитки с содержанием спирта, кофе, вода с газом, травяные отвары на основе спорыша, стевии
Молочные продукты с повышенной жирностью Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, солёные сорта сыра
Мясо Жир говяжий и бараний, свинина, копчёные мясные субпродукты (колбасы, балыки, сало), язык, почки, печень, консервы
Рыба, морепродукты с высоким содержанием жиров Сазан, форель, осётр, севрюга, сёмга, белуга, сом, скумбрия, и производные – икра, крабовые палочки, суши
Яйца Яичница жареная
Приправы, масло Острые соусы, молотый перец, приправы для жарки мяса, горчица, кетчуп, майонез, аджика, пряности, нерафинированное масло

Нельзя есть наваристые супы из мяса, жаренную и горячую еду, а также переедать за один приём пищи.

Примерное меню на неделю

Список разрешённых продуктов при больной печени позволяет питаться разнообразно и вкусно, пробуя каждый день что-то новое.

меню на неделю

Таблица «Недельное меню»

День недели Список блюд
Понедельник Завтрак: овсянка, котлеты из кролика на пару, свежее перетёртое яблоко, вода без газа
2 завтрак: йогурт, печенье
Обед: свекольный суп-пюре, рыбное суфле, хлеб, желе, морковный сок
Полдник: кусочек бисквита, ряженка
Ужин: отварная рыба, манка, зелёный чай
Вторник Завтрак: свекольный котлеты, рис, кисель
2 завтрак: сухарики, яблочно-банановое суфле, вода без газа
Обед: бульон с овощами, тушеный перчик с рисом и отварным мясом, творожная запеканка, компот
Полдник: салат с ананасом, бананом и персиком, заправленный сметаной
Ужин: салат с оливковым маслом и отварной свёклой, кефир
Среда Завтрак: манка, запечённое яблоко, галетное печенье, зелёный чай с мёдом
2 завтрак: духовой яблочный пирог, морковный сок
Обед: пельмени с куриным фаршем, томатный сок, печенье овсяное
Полдник: зефир, компот
Ужин: отварное куриное филе, гречка, хлеб, нежирное молоко, сухари
Четверг Завтрак: мюсли с сухофруктами, кисель, печенье
2 завтрак: йогурт, кусочек бисквита
Обед: овощной плов, салат из морской капусты и отварных креветок, хлеб, морковный сок, мармелад
Полдник: вареники с картошкой, томатный сок
Ужин: овсянка, паровые тефтели, отвар шиповника, сухарики
Пятница Завтрак: свекольно-кабачковый суп, капустные котлеты, хлеб, морковный сок
2 завтрак: запечённые яблоки с творогом, тёплый отвар ромашки
Обед: рыбные биточки со сметаной, гречка, кефир
Полдник: банан, печенье, медовый напиток (200 мл тёплой воды, 2 ч. л. мёда)
Ужин: рыбное суфле, овощной плов, ряженка, сухарики
Суббота Завтрак: суп с макаронами, свекольный котлеты, томатный сок
2 завтрак: мармелад, банан, компот
Обед: гречка, говяжьи котлеты, хлеб, кисель, печенье
Полдник: вареники с клубникой, мятный чай
Ужин: манка, суп с клёцками, малиновый компот
Воскресенье Завтрак: овсянка, отварная куриная грудка, фруктовый мусс
2 завтрак: сухое печенье, ряженка
Обед: суп с мидиями, морская капуста, рис, морковный сок
Полдник: ленивые вареники, отвар шиповника
Ужин: овощной суп, хлеб, свекольный котлеты, вода без газа

Ежедневно в организм должно поступать не менее 2300-2850 ккал (при остром воспалении печени – до 2450 ккал). Основу питания составляют белки – от 80 до 130 г в день. Противопоказаниями к протеину и показанием к безбелковой диете является декомпенсированный цирроз или полное отсутствие динамики в лечении болезней печени.

Полезные рецепты блюд

Рецепты диетических блюд подразумевают удачное сочетание продуктов и методов приготовления, что позволяет питаться полезно, восстанавливая функции поражённого органа в острой или хронической стадии болезни.

Свекольные котлеты

свекольные котлеты

Сварить 2 крупных свёклы, очистить, измельчить с помощью мелкой тёрки, добавить мелкорубленый лук (1 шт.), белок 1 яйца, посолить. Всё перемешать, сформировать небольшие котлеты и разместить их на противне. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Овощной суп с клёцками

Понадобится: картошка (2 шт.), 1 средняя луковица, 100 г муки, соль, 1 свёкла, 1 морковь, соцветия капусты из половины головки, молоко нежирное (50 мл), укроп, петрушка.

Закипятить 2 л воды, овощи нарезать кусочками мелкими. В бульон опустить картофель со свёклой, через 12 минут – остальные овощные ингредиенты, посолить. Приготовить клёцки – в муку влить молоко, перемешать до однородной кашицы, которую нужно с помощью чайной ложки опускать в кипяток за несколько минут до готовности супа, формируя небольшие шарики. Посыпать зеленью (петрушка, укроп), снять с огня.

Суп с овсяными хлопьями

овсяный суп

Мелко нарезать 3 картофелины, опустить в кипящую воду (500 мл) и проварить 15 минут. В бульон постепенно всыпать 50 г крупных хлопьев, перемешать и оставить на слабом огне, пока все ингредиенты сварятся. В конце посыпать зеленью.

Паровой омлет с овощами

  • кабачок 1 шт.;
  • перец сладкий -1 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • молоко обезжиренное – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яичный белок из 3 яиц.

На растительном масле потушить 10 минут мелко нарезанные овощи с 30 мл молока. Взбить белки с остатком молока, посолить и вылить к овощам, перемешать, посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 г до появления румяного цвета.

Капустно-рисовая запеканка

рисовая запеканка

Предварительно отварить 0,5 стакана риса. Отдельно смешать 2 ст. л. манки и 50 мл молока, оставить на 10 минут. Добавить рис, 300 г измельчённой капусты, перемешать. Массу поместить в форму и выпекать до готовности.

Пудинг творожный на водяной бане

Через сито перетереть 150 г творога, влить 70 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и хорошо перемешать. Смазать ёмкость растительным маслом, вылить творожную массу и поставит на водяную баню. Время готовки – 25–35 минут.

Свекольный салат с брокколи и стручковой фасолью

свекольный салат

Отварить 1 свёклу, 150 г стручков фасоли, 300 г брокколи, нарезать кубиками, посолить. Добавить немного укропа и петрушки, заправить оливковым маслом.

Важно! Рецепты можно комбинировать, менять ингредиенты, дополнять другими компонентами. Главное, чтобы продукты были полезными и соответствовали требованиям щадящей диеты.

Для людей, страдающих болезнями печени, правильное питание – самый оптимальный способ улучшить качество жизни и перевести патологию в период ремиссии. Стол №5 – это щадящая диета, которая исключает химическое и механическое воздействие на травмированный орган и способствует восстановлению основных функций главного фильтра человеческого организма.

В статье «Баня при заболевании печени» использованы материалы:

https://ugodie.ru/vajno-znat/alkogolizm/alkogolniy-cirroz-pecheni/

https://clinic-a-plus.ru/articles/gastroenterologiya/12557-pitanie-pri-boleznyakh-pecheni-chto-mozhno-est.html

Оставьте комментарий