Заболевание протекает в несколько этапов:
Алкогольный цирроз печени
Одно из самых тяжёлых последствий постоянного употребления спиртного – алкогольный цирроз печени. Как распознать первые симптомы и выявить заболевание на ранней стадии, к каким специалистам обратиться, чем лечить и сколько живут с циррозом печени – именно об этом поговорим дальше.
Общая информация о болезни
Алкогольный цирроз печени развивается в основном постепенно, на фоне именно длительного (15 лет и больше) потребления алкоголя. Стоит отметить, что у женщин подобное заболевание встречается чаще, чем у мужчин. Дело в том, что у женщин клетки печени имеют большую чувствительность. Помимо алкоголизма, появлению заболевания может способствовать и одновременно перенесённый гепатит, генетические факторы, чрезмерное потребление острой, жирной пищи, недостаток витаминов и др.
Механизм возникновения
Токсические вещества, попадая в организм, оказывают разрушающее воздействие на печень. В результате происходят необратимое замещение типичной печеночной ткани более грубой – фиброзной. На ткани образуются мелкие рубцы. Таким образом, здоровая ткань «изнашивается», её становится значительно меньше, из-за чего печень не справляется со своими основными функциями. Если при фиброзе структура ткани не меняется, то при циррозе всё наоборот. В последнем случае функционирующие элементы органа разрушаются, а клетки гибнут, так как не успевают восстановиться.
Симптомы
Фиброзные процессы начинают протекать задолго до появления первых симптомов алкогольного цирроза печени. Скрытый период может длиться несколько лет. В это время заболевание трудно обнаружить. При этом важно обратить внимание на:
- снижение работоспособности;
- быструю утомляемость;
- плохой аппетит;
- слабость;
- сонливость в дневное время;
- истощение;
- признаки печеночно-клеточной недостаточности;
- появление «сосудистых звёздочек»;
- красное лицо из-за образования расширенной сети капилляров;
- кожу, белки глаз, приобретающие жёлтую окраску;
- расстройство пищеварения, включающее тошноту, рвоту, диспепсические расстройства;
- вздутие живота, его увеличение;
- тахикардию;
- одышку;
- варикозное расширение вен пищевода и др.
Как правило, если прекратить употреблять алкоголь, состояние может временно улучшиться. Однако при продолжении приёма спиртных напитков увеличивается риск резкого ухудшения.
Стадии алкогольного цирроза печени
Заболевание протекает в несколько этапов:
- Компенсация.Это ранняя стадия, для которой характерно воспаление печени. Больной может ощущать слабость, плохой аппетит.
- Субкомпенсация.Усиление воспаления органа, повышение его плотности. Появляются новые симптомы: желтый оттенок кожи, тошнота, рвота, потеря веса;
- Декомпенсация. Значительное ухудшение состояния. Симптомы ещё больше усиливаются. Появляется атрофия мышц на руках. Велик риск летального исхода.
- Терминальная. Деформация и уменьшение объёма печени. Увеличение селезёнки. Развитие более тяжёлых форм сопутствующих заболеваний. Вследствие органического поражения головного мозга на этой стадии алкогольного цирроза печени велика вероятность комы и летального исхода.
Диагностика
Один из предварительных методов выявления заболевания – опрос пациента и его родных. Последнее необходимо, так как к развитию болезни может привести наследственный фактор. Далее – осмотр и выявление внешних признаков.
Обязательно назначаются лабораторные исследования. При циррозе выявляют:
- В клиническом анализе – пониженное содержание гемоглобина, тромбоцитов. Увеличены лейкоциты.
- В биохимическом анализе –: повышение уровня ферментов печени, калия, натрия и др.
- Гемостазиограмма – низкий уровень индекса свёртываемости крови.
- В анализе мочи – наличие белков и эритроцитов.
Для более глубокой диагностики проводятся специальные исследования. Основной метод – УЗИ и биопсия печени.
Кроме того, используются и другие исследования. Они направлены на:
- Выявление тромбов в сосудах печени.
- Определение степени варикозного расширения вен органов, обнаружение кровотечения.
- Исследование тканей печени.
Ещё один диагностический метод – Чайлда-Тюркотта-Пью. Он позволяет определить степень тяжести патологии. После анализа определённых параметров делается вывод о классе болезни – «А», «В» или «С». По этим результатам можно сделать дальнейший прогноз. Например, о низкой, средней или высокой необходимости пересадки печени для каждого класса соответственно.
С какими специалистами консультироваться
Может потребоваться консультация у таких специалистов, как терапевт, хирург, гастроэнтеролог или проктолог.
Осложнения
Алкогольный цирроз печени приводит к таким серьезным осложнениям как:
- печеночная недостаточность,
- кома,
- кровотечения из органов желудочно-кишечного тракта,
- увеличение селезёнки;
- Смерть.
Чем лечить
Алкогольный цирроз печени – заболевание, носящее необратимый характер. Однако существуют определённые терапевтические методы, позволяющие контролировать состояние и замедлить процесс. В данном случае применяется комплексное лечение, включающее не только лекарства, но и диету, другие процедуры.
Необходимые лекарственные препараты врач назначает по своему усмотрению или ориентируясь на существующие региональные, клинические нормативы, скорость развития патологии, тяжесть имеющихся осложнений – единых рекомендаций нет. Чаще всего больным назначаются гепатопротекторы, препараты урсодезоксихолевой кислоты, бета-адреноблокаторы, лекарства, содержащие ионы натрия.
Одной из необходимых и обязательных мер является полный отказ от курения и употребления алкоголя. То же самое – в отношении профилактики. В противном случае лечение окажется бесполезным.
В тех случаях, когда не удаётся восстановить функционирование печени, требуется хирургическое вмешательство с пересадкой органа.
В каких случаях необходима госпитализация
Без госпитализации не обойтись при наличии:
- нарушений гомеостаза и срочной необходимости его коррекции;
- показаний для пункционной биопсии;
- внутреннего кровотечения.
Важно! Вся информация в данной статье носит исключительно справочный характер. Самолечение должно быть исключено! При обнаружении признаков заболевания необходимо обратиться к специалисту.
Диета
В первую очередь исключается всё острое, жирное, копченое, содержащее пряности и специи. Рекомендуются овощные, молочные супы, различные каши, а также фруктовые или ягодные морсы. Категорически запрещены соусы (майонез, кетчуп, горчица), сладости, газированные напитки, кофе, грибы, консервированные продукты, колбасы.
Рекомендуется разделить приём пищи – есть пять или шесть раз в день, а также иногда устраивать «разгрузочные» дни.
Профилактика
К числу профилактических мер относятся в первую очередь отказ от дальнейшего употребления спиртного и соблюдение диеты. Кроме того, необходимо своевременно лечить заболевания, связанные с печенью и не допускать передозировки лекарств, назначенных специалистом. К таким мерам относится и вакцинация от гепатита B.
Для заживления, восстановления и защиты повреждённой ткани печени врач может назначить дополнительные медикаменты.
Сколько живут с циррозом печени
Поскольку нет никаких сомнений в том, вызывает ли алкоголь цирроз печени, первое, что может предпринять человек для снижения риска возможных осложнений – как можно скорее отказаться от алкоголя. Если болезнь выявлена на ранних стадиях и впоследствии человек выполняет все рекомендации врача, у него есть шанс прожить 20 и более лет. Если же диагностирована более поздняя стадия, развился асцит, продолжительность жизни составит 3-5 лет. Первое желудочно-кишечное кровотечение переживает около 30-50% больных, а вот печеночная кома оставляет шанс лишь единицам. Если же алкоголик продолжает пить, он подписывает себе приговор с очень коротким сроком исполнения.
Диета при заболевании печени: меню на неделю, рецепты блюд
Диета при заболевании печени – неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления повреждённых тканей. Щадящий рацион позволяет ограничить нагрузку на больной орган, при этом обеспечить его всем необходимым – витаминами, полезными и питательными элементами.
Особенности питания при заболеваниях печени
Лечебное питание для печени – это стол №5. Рацион жёсткий, но сбалансированный – в еде исключаются продукты с высокой концентрацией холестерина, жиров, щавелевой кислоты и пурина, которые могут раздражать травмированные ткани и увеличивать на них нагрузку.
Главные особенности питания пятого номера диеты, которые нужно обязательно соблюдать:
- перетирать продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки, мясо резать небольшими кусочками, хорошо проваривать;
- питаться часто и умеренными дозами – не менее 5 приёмов пищи в сутки;
- к употреблению годятся блюда только в тёплом виде;
- готовка еды – на пару, варка или запекание в духовке – обжаривание исключается, иногда пищу можно тушить;
- суточный приём соли не должен превышать 10 г.
Что можно кушать при проблемах с печенью?
Специальное питание не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона варёными или сырыми (обязательно перетёртыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.
Таблица «Полезные продукты»
Категория продуктов | Разрешённые продукты |
Хлеб, изделия из муки, кондитерка | Подсохший хлеб, с отрубями, ржаной, сухари, печенье с минимальным содержанием сахара, выпечка без дрожжей (духовые пирожки, вареники с творогом, пельмени с мясом), подсушенный бисквит |
Каши, макароны, семечки | Рис, гречка, овсянка, манка, мюсли, булгур, пшённая, семена льна, лапша, спагетти, макароны |
Сладости | Ягоды, фрукты (запечённые с сахаром или мёдом), зефир, мармелад, фруктовые муссы, желе, пряники, печенье, бисквит, карамельные и мармеладные конфеты |
Зелень, овощи | Кабачки, пекинская и цветная капуста, морковь, тыква, свёкла, картофель, сельдерей, листья салата, огурцы, помидоры (при обострении не употреблять), морская капуста, брокколи фасоль в стручках, авокадо, сладкий перец, лук репчатый, петрушка, укроп |
Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофрукты | Яблоки, бананы, арбуз, дыня и папайя в сушёном виде, чернослив, изюм, курага, ананасы |
Напитки | Слабый зелёный чай, компот, кисель, обезжиренное молоко, вода без газа, шиповника отвар, низкокалорийные кисломолочные напитки – кефир, ряженка. По 200 мл в неделю можно морковный сок, томатный сок, свекольный сок, |
Обезжиренные молочные продукты | Йогурт, творог, масло, сыр |
Мясо | Диетические сорта – кролик, говядина, конина, телятина, индюшка, курица |
Рыба, морепродукты | Постные виды – судак, треска, тунец, хек, минтай. Мидии, креветки, кальмары, лосось – не больше 100 г в 2–3 дня |
Яйца | Омлеты на пару из перепелиных и куриных яиц. При увеличенной печени или остром воспалении желток лучше исключить или максимально ограничить его потребление |
Масло | Подсолнечное, оливковое – 1–2 ст. л. |
Приправы | Соевый соус, корица, овощные подливы без поджарки и острых добавок |
Важно! Овощи можно комбинировать в салаты, запекать, варить из них постные супы со злаками и макаронами. Мясо, рыбу лучше измельчать до кашеобразной консистенции или резать кусочками, готовить до мягкого состояния и употреблять в виде вторых блюд или дополнения к ним. Полезно есть фруктовые муссы, суфле, желе, пить компоты и кисель.
Что нельзя при болезнях печени?
При диетическом питании нельзя употреблять пищу, способную раздражать ткани при воспалении печени, увеличивать нагрузки на здоровые гепатоциты и провоцировать застойные процессы в травмированном органе.
Таблица «Вредная еда»
Категория продукта | Запрещённые продукты |
Хлеб, кондитерка, мучные продукты | Сдобная, дрожжевая выпечка, слоёное тесто, пирожки во фритюре, беляши, чебуреки, блинчики, кремовые изделия, свежий хлеб |
Каши, макароны, семечки | Бобы, чечевица, кукурузная каша, перловка, ячневая каша, подсолнечные и тыквенные семена |
Сладости | Козинаки, халва, семечки, щербет, поп-корн, вафли, кремовые десерты, шоколадные конфеты, изделия с орехами, кунжутом, мороженое |
Зелень, овощи | Оливки, грибы, имбирь, лук зелёный, спаржа, редька, редис, шпинат, руккола, петрушка, укроп (в больших количествах), кукуруза, щавель, чеснок, маринованные огурцы, помидоры (томатная паста), сырая белокочанная капуста |
Ягоды, фрукты кислых сортов, орехи | Малина, апельсины, инжир, виноград, лимон, гранат, дыня, финики, хурма, груша, грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис |
Напитки | Каркаде, крепкий чёрный и зелёный чай, какао, шоколадные напитки, фруктовые и овощные соки с консервантами и красителями, любые напитки с содержанием спирта, кофе, вода с газом, травяные отвары на основе спорыша, стевии |
Молочные продукты с повышенной жирностью | Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, солёные сорта сыра |
Мясо | Жир говяжий и бараний, свинина, копчёные мясные субпродукты (колбасы, балыки, сало), язык, почки, печень, консервы |
Рыба, морепродукты с высоким содержанием жиров | Сазан, форель, осётр, севрюга, сёмга, белуга, сом, скумбрия, и производные – икра, крабовые палочки, суши |
Яйца | Яичница жареная |
Приправы, масло | Острые соусы, молотый перец, приправы для жарки мяса, горчица, кетчуп, майонез, аджика, пряности, нерафинированное масло |
Нельзя есть наваристые супы из мяса, жаренную и горячую еду, а также переедать за один приём пищи.
Примерное меню на неделю
Список разрешённых продуктов при больной печени позволяет питаться разнообразно и вкусно, пробуя каждый день что-то новое.
Таблица «Недельное меню»
День недели | Список блюд |
Понедельник | Завтрак: овсянка, котлеты из кролика на пару, свежее перетёртое яблоко, вода без газа |
2 завтрак: йогурт, печенье | |
Обед: свекольный суп-пюре, рыбное суфле, хлеб, желе, морковный сок | |
Полдник: кусочек бисквита, ряженка | |
Ужин: отварная рыба, манка, зелёный чай | |
Вторник | Завтрак: свекольный котлеты, рис, кисель |
2 завтрак: сухарики, яблочно-банановое суфле, вода без газа | |
Обед: бульон с овощами, тушеный перчик с рисом и отварным мясом, творожная запеканка, компот | |
Полдник: салат с ананасом, бананом и персиком, заправленный сметаной | |
Ужин: салат с оливковым маслом и отварной свёклой, кефир | |
Среда | Завтрак: манка, запечённое яблоко, галетное печенье, зелёный чай с мёдом |
2 завтрак: духовой яблочный пирог, морковный сок | |
Обед: пельмени с куриным фаршем, томатный сок, печенье овсяное | |
Полдник: зефир, компот | |
Ужин: отварное куриное филе, гречка, хлеб, нежирное молоко, сухари | |
Четверг | Завтрак: мюсли с сухофруктами, кисель, печенье |
2 завтрак: йогурт, кусочек бисквита | |
Обед: овощной плов, салат из морской капусты и отварных креветок, хлеб, морковный сок, мармелад | |
Полдник: вареники с картошкой, томатный сок | |
Ужин: овсянка, паровые тефтели, отвар шиповника, сухарики | |
Пятница | Завтрак: свекольно-кабачковый суп, капустные котлеты, хлеб, морковный сок |
2 завтрак: запечённые яблоки с творогом, тёплый отвар ромашки | |
Обед: рыбные биточки со сметаной, гречка, кефир | |
Полдник: банан, печенье, медовый напиток (200 мл тёплой воды, 2 ч. л. мёда) | |
Ужин: рыбное суфле, овощной плов, ряженка, сухарики | |
Суббота | Завтрак: суп с макаронами, свекольный котлеты, томатный сок |
2 завтрак: мармелад, банан, компот | |
Обед: гречка, говяжьи котлеты, хлеб, кисель, печенье | |
Полдник: вареники с клубникой, мятный чай | |
Ужин: манка, суп с клёцками, малиновый компот | |
Воскресенье | Завтрак: овсянка, отварная куриная грудка, фруктовый мусс |
2 завтрак: сухое печенье, ряженка | |
Обед: суп с мидиями, морская капуста, рис, морковный сок | |
Полдник: ленивые вареники, отвар шиповника | |
Ужин: овощной суп, хлеб, свекольный котлеты, вода без газа |
Ежедневно в организм должно поступать не менее 2300-2850 ккал (при остром воспалении печени – до 2450 ккал). Основу питания составляют белки – от 80 до 130 г в день. Противопоказаниями к протеину и показанием к безбелковой диете является декомпенсированный цирроз или полное отсутствие динамики в лечении болезней печени.
Полезные рецепты блюд
Рецепты диетических блюд подразумевают удачное сочетание продуктов и методов приготовления, что позволяет питаться полезно, восстанавливая функции поражённого органа в острой или хронической стадии болезни.
Свекольные котлеты
Сварить 2 крупных свёклы, очистить, измельчить с помощью мелкой тёрки, добавить мелкорубленый лук (1 шт.), белок 1 яйца, посолить. Всё перемешать, сформировать небольшие котлеты и разместить их на противне. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Овощной суп с клёцками
Понадобится: картошка (2 шт.), 1 средняя луковица, 100 г муки, соль, 1 свёкла, 1 морковь, соцветия капусты из половины головки, молоко нежирное (50 мл), укроп, петрушка.
Закипятить 2 л воды, овощи нарезать кусочками мелкими. В бульон опустить картофель со свёклой, через 12 минут – остальные овощные ингредиенты, посолить. Приготовить клёцки – в муку влить молоко, перемешать до однородной кашицы, которую нужно с помощью чайной ложки опускать в кипяток за несколько минут до готовности супа, формируя небольшие шарики. Посыпать зеленью (петрушка, укроп), снять с огня.
Суп с овсяными хлопьями
Мелко нарезать 3 картофелины, опустить в кипящую воду (500 мл) и проварить 15 минут. В бульон постепенно всыпать 50 г крупных хлопьев, перемешать и оставить на слабом огне, пока все ингредиенты сварятся. В конце посыпать зеленью.
Паровой омлет с овощами
- кабачок 1 шт.;
- перец сладкий -1 шт.;
- цветная капуста – 100 г;
- молоко обезжиренное – 50 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- яичный белок из 3 яиц.
На растительном масле потушить 10 минут мелко нарезанные овощи с 30 мл молока. Взбить белки с остатком молока, посолить и вылить к овощам, перемешать, посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 г до появления румяного цвета.
Капустно-рисовая запеканка
Предварительно отварить 0,5 стакана риса. Отдельно смешать 2 ст. л. манки и 50 мл молока, оставить на 10 минут. Добавить рис, 300 г измельчённой капусты, перемешать. Массу поместить в форму и выпекать до готовности.
Пудинг творожный на водяной бане
Через сито перетереть 150 г творога, влить 70 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и хорошо перемешать. Смазать ёмкость растительным маслом, вылить творожную массу и поставит на водяную баню. Время готовки – 25–35 минут.
Свекольный салат с брокколи и стручковой фасолью
Отварить 1 свёклу, 150 г стручков фасоли, 300 г брокколи, нарезать кубиками, посолить. Добавить немного укропа и петрушки, заправить оливковым маслом.
Важно! Рецепты можно комбинировать, менять ингредиенты, дополнять другими компонентами. Главное, чтобы продукты были полезными и соответствовали требованиям щадящей диеты.
Для людей, страдающих болезнями печени, правильное питание – самый оптимальный способ улучшить качество жизни и перевести патологию в период ремиссии. Стол №5 – это щадящая диета, которая исключает химическое и механическое воздействие на травмированный орган и способствует восстановлению основных функций главного фильтра человеческого организма.
В статье «Баня при заболевании печени» использованы материалы:
https://ugodie.ru/vajno-znat/alkogolizm/alkogolniy-cirroz-pecheni/