Асд 2 для суставов отзывы

Псориаз. Симптомы, диагностика, виды, лечение

psoriaz.jpg

Псориаз — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором на теле возникают обширные очаги зудящих и шелушащихся папул. Он является одной из самых распространенных патологий кожи. Поражает до 4% населения планеты. Это приблизительно 300 миллионов пациентов, которые годами изо дня в день борются с псориазом. Огромная цифра.

Проблема лечения псориаза заключается в его аутоиммунном характере. По сути, болезнь вызывает агрессия собственного иммунитета человека, направленная против него самого (ауто- — «сам, на себя»). Иммунная система спонтанно активируется и начинает разрушать клетки кожи носителя. На теле больного образуются многочисленные псориатические бляшки, доставляющие физический и моральный дискомфорт.

Поскольку псориаз не вызывается инфекциями или другими внешними причинами, одномоментно излечить его невозможно. Терапия направлена на уменьшение симптоматики болезни и вывод пациента в длительную ремиссию.

Эпидемиология

Эпидемиология псориаза

Заболеваемость псориазом не зависит от пола, возраста или общего состояния здоровья. Мужчины и женщины, молодежь и пенсионеры болеют им приблизительно с равной частотой.

Старт заболевания обычно происходит в период взросления (15–25 лет), но встречаются и более ранние/поздние манифестации. Зафиксированы случаи постановки диагноза малышам грудного возраста и даже новорожденным.

По статистике ВОЗ, псориазом болеет от 2 до 4% населения планеты. Больше всего он распространен среди белокожих жителей Скандинавии и Западной Европы. Меньше всего — среди азиатов и представителей негроидной расы.

В России им поражено от 1 до 11% населения. Частота распространения зависит от часового пояса и расового состава жителей региона. Реже всего болеют коренные народы Сибири и Дальнего Востока: ненцы, чукчи и пр. Чаще — жители центра и юго-запада РФ.

Причины возникновения псориаза

Точные причины возникновения не установлены, но существуют две основные гипотезы относительно механизма развития псориаза. Согласно первой, болезнь запускают генетические мутации клеток кожи кератиноцитов, а затем уже активируется иммунная система.

Согласно второй гипотезе, все происходит наоборот: сначала нарушается работа иммунитета. Клетки эпителия реагируют на это бесконтрольным делением. Кожа утолщается, образуются псориатические бляшки. По какой причине происходит первоначальная активация Т-лимфоцитов (иммунных клеток), ученым пока не известно.

Точно установлены факторы, способствующие развитию заболевания:

— контакт с бытовой химией, спиртом, растворителями;
— злоупотребление моющими средствами и косметикой для тела;
— частое механическое раздражение/повреждение кожи;
— хроническая кожная аллергия;
— грибковые и стафилококковые инфекции;
— стресс;
— гормональный дисбаланс;
— заболевания печени и других органов ЖКТ;
— генетическая предрасположенность.

Заболевание часто встречается у лиц с хроническими инфекциями. Так, пациенты с ВИЧ/СПИДом болеют им в 3 раза чаще, чем остальные группы населения.

Относительно наследственной склонности ученые выявили 9 генных участков, которые связаны с развитием псориаза. Главным в этом процессе является локус PSORS1, в котором закодировано 50% информации о заболевании. Мутации в этом фрагменте обнаруживаются у большинства пациентов.

Клиническая картина

При псориазе на коже возникают множественные папулы. Они постепенно занимают все больше пространства и сливаются друг с другом, образуя псориатические бляшки. Папула — это небольшой узелок, сформированный из клеток внешнего слоя эпидермиса. Она является местом хронического воспаления. В папуле происходит чрезмерное разрастание кератиноцитов, макрофагов и лимфоцитом, а также мелких сосудов, питающих эти клетки.

Уже сформированные бляшки выглядят как возвышающиеся над уровнем кожи округлые области воспаленной ткани. Они имеют сухую, шелушащуюся поверхность розоватого или бледно-серого цвета. По внешнему виду напоминают застывшие на коже капли воска («парафиновые озерца»). Бляшки могут возникать на любой части тела, но чаще всего присутствуют на спине, локтевых/коленных сгибах, ягодицах.

Симптомы

Симптомы псориаза

Основные признаки заболевания:

— образование на коже розовых папул, которые постепенно разрастаются и сливаются в выпуклые сероватые бляшки;
— чрезмерная сухость и шелушение очагов поражения;
— на поздних этапах — образование трещин, кровоточащих ранок;
— деформация ногтевых пластин (ониходистрофия);
— боль в суставах (псориатический артрит).

Болезни свойственно хроническое волнообразное течение. Симптоматика то затихает, то обостряется. В период снижения активности иммунитета состояние кожных покровов улучшается.

Утихают боли в суставах. Наступает временная ремиссия. Пациент хорошо себя чувствует и может вести обычный для здоровых людей образ жизни.

При отсутствии контроля болезни, под воздействием стресса, инфекционных заболеваний или других неблагоприятных факторов происходит откат назад. Старые очаги псориаза опять воспаляются. Возникают новые папулы. Усиливается зуд и шелушение кожи. Возвращаются боли в суставах.

Тяжесть течения псориаза у разных больных отличается огромной вариабельностью. У одного пациента бляшки едва заметны и не доставляют болезненных ощущений, в основном являясь косметическим дефектом. У другого они покрывают обширные участки тела. В местах частого соприкосновения с одеждой и трения образуются кровоточащие трещины. Все это доставляет больному физические и психологические страдания.

С возрастом псориаз прогрессирует. При отсутствии лечения у 10–15% пациентов он постоянно находится в активной фазе. Ремиссий не наблюдается. В ряде случаев болезнь непрерывно прогрессирует, поражая ногти на руках и ногах, суставы таза и конечностей.

Виды псориаза

Существует несколько разновидностей данной патологии:

Простой (вульгарный) псориаз
Встречается у 90% пациентов. Проявляется образованием на теле бледно-серых бляшек, слегка возвышающихся над поверхностью остальной кожи. Очаги простого псориаза содержат большое количество мелких сосудов. При повреждении бляшки обильно кровоточат.

Обратный псориаз
Очаги поражения образуются на сгибах локтей и коленей, в паху, под складками молочных желез у женщин и под мышками. Пятна красные, гладкие или слегка шелушащиеся. Сильно воспаляются от контакта с потом, трения об одежду, присоединения вторичной грибковой/бактериальной инфекции.

Каплевидный псориаз
При этой форме заболевания на коже образуются небольшие шелушащиеся папулы красного или фиолетового цвета. Визуально они напоминают точки или небольшие капли. Точечные образования усеивают обширные области тела: голову, спину, бедра. Состояние кожи ухудшается после ангины, фарингита и других инфекционных заболеваний.

Пустулёзный псориаз
Наиболее тяжелая форма болезни. При ней на теле образуются заполненные прозрачной жидкостью пузырьки (пустулы). Кожа вокруг очагов красная, воспаленная, горячая. При случайном вскрытии пустулы в ранку попадает вторичная инфекция, провоцируя образование гноя. Очаги кожной патологии обычно локализуются на голенях, предплечьях, спине.

Псориатическая эритродермия
Выражается в воспалении и отслойке больших участков кожи. Этот процесс сопровождается сильным зудом, отеком, шелушением. Эритродермия нередко является следствием запущенного простого псориаза, резкой смены программы лечения или воздействия стрессогенных факторов (алкоголя, инфекции и пр.).

В зависимости от размеров площади поражения выделяют 3 степени тяжести заболевания:

легкая — поражено менее 3% поверхности тела;
средняя — от 3 до 10%;
тяжелая — свыше 10%.

При обнаружении псориатического артрита пациенту сразу диагностируют тяжелую форму заболевания. Не имеет значения, какую площадь занимают бляшки на теле.

Болезнь оказывает на жизнь больных такое же разрушительное воздействие, как диабет или порок сердца. Большинство пациентов с обширными поражениями кожи постоянно испытывает физический дискомфорт и страдает от тяжелой депрессии. Из-за воспаления и зуда кожи эти люди не могут нормально спать, одеваться, выполнять другие рутинные действия.

Псориатические бляшки не опасны для окружающих, но на взгляд непосвященного человека выглядят пугающе. Из-за этого больных не берут на работу, подразумевающую тесный контакт с людьми.

Многие пациенты постоянно испытывают стресс. Некоторые даже страдают от социофобии: боятся осуждения окружающих и всеми способами избегают общения. Это вызывает проблемы с социализацией и устройством личной жизни.

Физический и психологический дискомфорт приводит к развитию хронической депрессии. В 2008 году в США был проведен опрос 426 больных псориазом. Свыше 70% из них сообщили, что из-за внешних проявлений болезни не могут избавиться от навязчивых мыслей. Они постоянно фиксируются на своем физическом дефекте, боятся быть отвергнутыми обществом, ограничивают или совсем отказываются от близких отношений.

В статье «Асд 2 для суставов отзывы» использованы материалы:

https://dom-prestarelyh.net/psoriaz/

Оставьте комментарий