Ароматические травы на огороде

Любое блюдо без пряностей будет всегда пресным и не ароматным. Разнообразить ваши кулинарные шедевры вам помогут ароматные пряные травы. Поэтому предлагаем вам посадить несколько видов пряных трав. Они бывают однолетние и многолетние. К однолетним относятся базилик, кинза или кориандр, тмин, майоран, анис, горчица салатная, к многолетним кервель, мелисса, мята, черемша, ревень, розмарин, тимьян, шалфей, фенхель и агастахис морщинистый.

Как сделать грядку с пряными травами: Советы от Ольги Вороновой

Различные пряные травы при посадке можно оформить как отдельный ландшафтный объект – грядку пряностей. Фактически это будет клумба, а точнее сказать, композиция, составленная из многолетних и однолетних пряных трав.

грядка пряных трав

Большинство пряных трав – многолетние растения. Посадив их один раз, можно забыть про них, они будут расти сами, исправно предлагая вам пряную зелень, богатую витаминами. Для посадки лучше всего выбрать мелиссу, душицу, чабер, иссоп, шалфей мускатный, тимьян, эстрагон, розмарин, монарду, любисток, тмин (все эти культуры многолетние, высаживаются рассадой). Нужно оставить «пробелы» для однолетних пряностей: базилика, кориандра, фенхеля, укропа.

Растения для пряной грядки

Кроме того, ваша композиция должна красиво цвести, поэтому не забудьте про лаванду, руту, бессмертник, тысячелистник. Также садик пряностей может быть по совместительству и «аптекарским садиком» – для этого просто добавьте некоторые лекарственные растения, важные для вас.

Цветник с пряными травами.

Особенности выращивания пряных растений

Основная особенность всех пряных трав: они неприхотливы, но любят в основном песчаную, нейтральную или слабощелочную почву. При посадке добавьте в почву немного доломита и песка. Полив этим культурам необходим умеренный.
Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и сушить, из них можно заваривать витаминные чаи. Кроме всего прочего, они отпугивают многих вредителей сельскохозяйственных культур. Пряные травы стартуют ранней весной, одни из первых, когда на участке еще почти нет зелени. Немаловажно и то, что они обладают инсектицидным действием, отпугивая многих вредителей. Если расположить грядку пряностей недалеко от огорода или плодового сада, то вредных насекомых там станет намного меньше.

Размещение огорода с пряными травами

Стилистически лучшие места для расположения грядки пряностей – зоны отдыха, палисадник, входная парадная зона. Технически можно выложить ее из камня в виде спирали, сделать приподнятую клумбу любой формы или просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли. Такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное обрамление, лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки. Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

Как правильно сделать грядку пряностей: мастер-класс с фото

Выберите подходящее место. Форму отметьте с помощью колышков и веревки. Перекопайте почву и выберите корни сорняков (1).
Разложите по контуру валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит (2).

Еще раз перекопайте почву. По внешнему периметру совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.
Заложите в траншею геотекстиль (3) – так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.

Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня почвы (4). Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку пряностей и препятствовать проникновению сорняков. Высадите рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями: они сильно разрастутся (5). В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности. Украсьте посадки камнями, садовыми фигурками или декоративными солнечными светильниками.

Лучшие пряные травы для вашего огорода

Укроп и фенхель

Для получения зелени сеют загущенно, ради зонтиков – реже. Укроп желательно подсевать каждые 2 недели до конца лета. Молодым растениям необходим обильный полив.

1 — Укроп, 2 — Тимьян, 3 — Эстрагон, 4- Монарда, 5 — Мелисса

Любисток

Выращивают через рассаду, семена сеют в марте. Высадка рассады в открытый грунт – в начале мая. Дальнейшее размножение – делением куста.

Эстрагон

Быстро рассеивается по участку, по-этому желательно продумать защиту. Выращивается рассадным способом аналогично любистоку.

Легко выращивается рассадным способом и делением куста. В грунт рассаду высаживают в июле. Отличается самосевом.

1 — Шалфей, 2 — Любисток, 3 — Мята, 4 — Базилик, 5 — Душица

Мелисса

Менее агрессивна, чем обычная мята. В суровые зимы куст может подмерзать, поэтому необходимо мульчирование листовым опадом и защита от бесснежных морозов.

Базилик

Требовательный к теплу однолетник. Не переносит понижение температуры ниже 0 °С. Выращивают посевом рассады в марте, в открытый грунт высаживают в начале июня. Отзывчив на подкормки, нуждается в поливе.

Душица

Не только лекарственное, но и декоративное многолетнее растение. Разрастается душица быстро, но все же не так агрессивно, как мята и мелисса. Дает самосев, который легко удаляется. Оптимальные условия – полное солнце и рыхлая, хорошо дренированная почва с добавкой извести и перегноя. Но на практике можно не утруждать себя тщательным выбором и подготовкой места посадки, если только вы не ставите задачу получить рекордный урожай зеленой массы. Выносит без потери декоративности несколько часов тени в течение дня, мирится почти с любой почвой. Обязательно только одно: место не должно быть сырым. Подкормка растению не требуется, полив – только в засуху.

Кориандр

Однолетник. Выращивается посевом семян в открытый грунт в начале мая. Неприхотлив, нуждается в обильном поливе.

Тимьян

Многолетнее декоративное растение для переднего плана композиции. Выращивается посевом семян в открытый грунт, взрослые растения легко черенкуются. После цветения примерно на треть остригайте верхушки побегов у пышно разрастающихся видов, тогда
куртины будут более густыми и компактными. виды с длинными побегами пришпиливайте к земле по мере отрастания – они хорошо укореняются.

Шалфей

Неприхотливое эффектное многолетнее растение. Легко выращивается из семян посевом в открытый грунт. Для поддержания декоративности куртины нужно делить раз в 3–4 года. Делят шалфей весной при высоте побегов не более 7–10 см или после цветения в конце августа – начале сентября.

Монарда

Прекрасное многолетнее растение для заднего плана. Выращивается посевом семян в открытый грунт. Цветет в июле-августе до 40–50 дней белыми, бледно-сиреневыми, розовыми или красными цветами. В начале лета, во время активного роста побегов, аромат не менее интенсивен. Если почва кислая, внесите под посадку известь или мел.
Растение относится к группе кальцефилов (любит повышенное содержание кальция в почве), поэтому необязательно вносить раскислитель с осени, можно сделать это во время посадки.

Текст и фото: Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер, садовник и телеведущая, канал на Ютьюб: https://www.youtube.com/channel/UC4RPChEL7-nFhrT0Yxln_oQ

Пряные травы на дачном участке.

Пряные травы

Пряные травы

Любое блюдо без пряностей будет всегда пресным и не ароматным. Разнообразить ваши кулинарные шедевры вам помогут ароматные пряные травы. Поэтому предлагаем вам посадить несколько видов пряных трав. Они бывают однолетние и многолетние. К однолетним относятся базилик, кинза или кориандр, тмин, майоран, анис, горчица салатная, к многолетним кервель, мелисса, мята, черемша, ревень, розмарин, тимьян, шалфей, фенхель и агастахис морщинистый.

Пряные травы это в первую очередь витамины и целебные помощники, а во-вторых отличное украшение сада. Кроме того травы насыщают почву кислородом, например тот же самый базилик или мята. После однолетних трав хорошо сажать различные овощные культуры. Пряные травы широко используются в медицине и парфюмерии. Также ими можно кормить животных. Это не только вкусная еда для кроликов, коров, свиней, коз и овец, но и профилактика заболеваний. Пряные травы можно использовать при приготовлении блюд как по отдельности, так и вместе. Это придаст блюду неповторимые ноты приятного аромата. Конечно не все члены семьи любят например, ту же петрушку в салате. В этом случае не стоит расстраиваться петрушка легко заменяется на укроп.

Пряные травы и их виды

Базилик

Базилик принадлежит к семейству мятных трав. Он имеет яркий аромат напоминающий лакричник и гвоздику одновременно. Большинство сортов базилика имеют зеленый цвет. Еще существует опаловый базилик, имеющий красивые фиолетовые листья. Из ароматных разновидностей выделяют также лимонный и коричный базилик. Они получили соответствующие названия из-за схожего запаха. Вырастает базилик в высоту от 30 до 60 см. Самые популярные сорта базилика для выращивания в российских широтах это Базилик Лимонный аромат, Совершенство, Базилик фиолетовый, Базилик Карлик, Арарат, Анисовый, Карамельный,Бархат, Аромат Ванили, Шарм и Эдвини.

Кориандр

Кинза или кориандр растение семейства зонтичные, вырастает в высоту от 40 до 70 см и имеют приятный аромат. Кинзу добавляют в маринады, консервы, ликеры, колбасы, сыры. Семена добавляют в бородинский хлеб. Популярные сорта кинзы это Кориандр Бородинский, Стимул, Карибе, Армянский, Дебют, Шико, Янтарь, Пучковая, Венера и Первенец.

Тмин

Тмин ароматная пряная трава семейства зонтичные придаст приятный аромат любому блюду. В качестве специй используются корни и семена, а листья используют для различных салатов. Листья у тмина бывают белые, розовые или красные. Лучшие сорта для получения хорошего урожая это Аппетитный, Душистый, Тмин Обыкновенный, Восточный аромат, Тонус, Великолукский.

Майоран

Майоран

Майоран это многолетнее травянистое растение рода душица. Его добавляют в основном в супы, в рыбные и мясные блюда, а также в салаты. Для специй используют цветочный или садовый, но есть еще листовой майоран или по просту дикий. Вырастает майоран в высоту от 20 до 50 см. В качестве специй используются листья и стебли перемолотые в порошок. Любимыми сортами садоводов являются Байкал, Лакомка, Зимняя сказка, Малахит, Майоран кустовой.

Майоран известен как пряное, лекарственное и декоративное растение. В молодых листьях содержится много полезных веществ, витаминов, эфирных масел.

Является теплолюбивым растением. Майоран помогает при неврастениях, головокружении, астме, насморке, головных болях, возбуждает аппетит и облегчает пищеварение, масло майорана применяют при варикозном расширении вен и ревматизме.

Существуют однолетние и многолетние формы растения. Майоран зимний или душица — многолетний кустарник. Чаще встречается в южных странах. Может расти на одном месте от 3 до 5 лет.

Выращивание: В открытом грунте или контейнерах.

Высота растения: Может достигать 60-90 см.

Требования к почвам: Богатые, хорошо дренированные почвы , с кислотностью от 6,5 до 7,5.

Размножение: Семенами или делением куста.

Период прорастания семян: От 8 до 14 дней.

Заготовка: Первую срезку стеблей можно произвести через 2-4 недели после посадки. Обрезку лучше проводить до начала цветения. За лето стебли срезают 1-2 раза.

Сушат майоран в тени, а хранят в герметичной упаковке, чтобы дольше сохранить аромат.

Вредители и болезни: Белокрылка, паутинный клещ, трипс. Риск поражения какими-либо болезнями минимален.

Анис

Анис или бедренец анисовый это однолетнее растение семейства зонтичные. Семена аниса используются как пряность. Эфирное масло получило признание в косметологии и медицине, потому как это прекрасное противовоспалительное средство. Семена аниса используются в хлебопекарном деле. добавляют в мясные и рыбные блюда, супы и даже в напитки. Растение вырастает до 60 см в длину. Среди сортов выделяют Бадь­ян нас­то­ящий, или анис звез­дча­тый, Анисовый мирт, Блюз, Волшебный эликсир, Московский Семко.

Горчица салатная

Горчица салатная или сарепская является среднеземноморской дикой пряной травой, которую одомашили в городе Сарепы Волгоградской области. Листья горчицы используют в приготовлении салатов, бутербродов и в качестве гарнира к мясным блюдам, а молодые побеги даже солят. Горчица бывает белой, черной, сарепской и салатной. Для получения прекрасного урожая рекомедуются следующие сорта Талисман, Эталон, Каролина, Юбилейная, Славянка, Ядреная, Волнушка, Муравушка, Краснолистная, София, Красный бархат.

Кервель

Еще одним необычным гостем на приусадебных участках является кервель или купырь. Он внешне похож на петрушку, но обладает большим количеством эфирных масел. За счет них он обладает невероятно приятным ароматом. Кервель принадлежит к семейству Сельдерейные. Вырастает до 40 см в высоту. Большинство садоводов выращивают такие сорта кервеля как Ажурный, Измайловский Семко, Ароматный, Каприз, Курчавый.

Мелисса

Если вы хотите украсить ваш чай необычным ароматом, то вам в этом поможет мелисса. Она не только придаст чаю необычный аромат, но и одарит вас своими лечебными свойствами. Мелисса является представителем Яснотковые и является многолетним эфиро-масличным растением. Любое ваше блюдо или чай при добавлении мелиссы будет иметь приятный лимонный аромат. Вырастает она в высоту от 45 до 125 см в длину. Популярные сорта мелиссы это Лимонный аромат, Дозя, Чистое золото, Исидора, Жемчужина, Кадриль.

Мята

Всеми знакомая мята это классика садоводов. Из нее получается очень ароматный чай, который богат целебными маслами и приятным запахом. Различают мяту полевую, кошачью, водную, душистую, японскую, лесную, перечную, кудрявую, шоколадную, мексиканскую, имбирную, домашнюю, ментоловую, собачью, корейскую. Особое признание получили такие сорта как Холодок, Ментол, Морская симфония, Свежее дыхание, Аметист. Вырастает мята до 70 см в длину.

Перечная мята — это многолетнее травянистое растение, которое издавна выращивали во Франции и Англии. В Россию перечную мяту завезли только в XIX веке.

Благодаря содержанию в листьях ментола, это растение широко применяется в лечебных целях.

Перечную мяту используют для приготовления мазей, капель, настоек, которые обладают антисептическим, спазмолитическим и успокаивающим свойством.

Листья мяты добавляют в качестве приправы к блюдам из овощей, рыбы и мяса. Чай из перечной мяты очень хорошо утоляет жажду и повышает тонус.

Место для мяты в саду должно быть отведено таким образом, чтобы она не мешала росту других растений.

Мята разрастается очень быстро, поэтому многие предпочитают её выращивать в больших контейнерах, или ставят ограничители на грядках, которые препятствую распространению корневых побегов.

Мята перечная хорошо растёт на солнце, но может переносить и лёгкую тень. Цветение начинается в июле и заканчивается в августе.

Уход заключается в прополках, подкормках и поливах в засушливые периоды.

Выращивание: В открытом грунте или контейнерах. На одном месте может расти от 8-10 лет.

Высота растения: Может достигать 90 см.

Требования к почвам: Богатые, хорошо дренированные, кислотность от 6,5 до 7,0 pH.

Размножение: Делением куста, укоренением ветвей и плетей (весна или осень).

Период прорастания семян: От 12 до 16 дней.

Заготовка: Листья и стебли перечной мяты срезают в солнечный день, сушат в тени, а хранят в плотно закрытых ёмкостях, в тёмном месте.

Вредители и болезни: Белокрылка, паутинный клещ, тля, мучнистый червец. Риск поражения какими-либо болезнями минимален.

Выращивание перечной мяты не займёт у Вас много времени и сил, но имея такое растение у себя в огороде, Вы сможете наслаждаться его замечательным вкусом и ароматом круглый год.

Черемша

Черемша или лук медвежий помогает восстановить силы и получить необходимые витамины. Свое второе название черемша получила потому что ею любят наслаждаться медведи. До момента цветения черемшу легко спутать с ландышем. Отличить можно только по характерному чесночному аромату. Вырастает черемша до 50 см в длину и имеет луковицу. Если вдруг у вас не нашлось дома чеснока, а его аромат незаменим в блюде, то черемша станет отличной заменой. Сорта черемши: Медвежонок, Медвежий деликатес, Медвежье ухо, Победная, Медвежья лапа.

Ревень

Ревень отличный компаньон к любым ягодам в компоте. Это растение придает небольшую приятную кислинку для компота, также его можно есть и в сыром виде. Спелые сочные стебли ревеня можно попробовать уже ранней весной. Данное растение принадлежит к семейству Гречишные. Большинство садоводов выращивают его ради ароматных корешков. Некоторые любители пряных трав даже с помощью него украшают свой участок. Существуют такие разновидности ревеня как лекарственный, благородный, пальчатый и овощной. Самыми перспективными сортами ревеня являются Виктория, Крупночерешковый, Исполинский, Компотный, Тукумский 5.

Розмарин

Розмарин это прекрасная ароматная приправа, которая придаст необычный вкус и аромат обычным повседневным блюдам. В переводе розмарин означает роса моря. Необычный хвойный аромат особенно радует садоводов и кулинаров. Розмарин используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Выделяют два вида розмарина распростертый и обыкновенный, может вырасти до 2 метров в длину. Чаще всего на дачных участках можно увидеть такие сорта как Волшебный эликсир, Нежность, Росинка, Вишняковский Семко.

Тимьян

Тимьян или чабрец еще один ароматный представитель пряных трав. Насчитывается около 400 видов тимьяна, но самые распространенные это ползучий и обыкновенный, примечательно, что особое место занимает тимьян лимоннопахнущий. Он в отличии от мелиссы отлично вписывается в салаты. Мелисса выращивается исключительно для чая. Чаще всего в магазинах семян вы сможете приобрести следующие сорта тимьяна: Медовый аромат, Лимонный, Медок, Сила духа, Золушка, Стелющийся, Ароматная грядка.

Шалфей

Шалфей не только источает приятный аромат, но и прекрасно лечит простудные заболевания. Из шалфея делают чай, используют как приправу и конечно всем изевестные пастилки от кашля и ангины. Если вы часто болеете шалфей вас непременно выручит. Он также принадлежит семейству Яснотковые. Вырастает шалфей до 75 см в длину. Шалфей можно собирать прямо на собственном участке, однако если его у вас нет, то рекомендуем посадить такие сорта шалфея как Целитель, Добрыня, Вознесенский 24, Сенсейшен Роуз, Карадонна и Мускатный.

Фенхель

Это растение с желтыми зонтиками видели практически все на своем участке или в поле. Оказывается это фенхель. Его широко применяют в парфюмерии из-за его ароматного эфирного масла. Кроме того из фенхеля делают жирное масло, применяемое в технике. Стебли и зонтики используют в засолках, плоды фенхеля отлично дополняют некоторые хлебобулочные изделия. Фенхель вырастает от 1 до 2 метров в длину поэтому рядом с ним не рекомендуется сажать солнцелюбивые культуры. Фенхель бывает как обыкновенный, выращиваемый для получения листьев и семян так овощной. Если вы хотите посадить эту пряную травку у себя на участке, то обратите внимание на такие сорта как Удалец, Ароматный, Лидер, Сопрано, Корвет.

Лофант (Агастахис)

Весьма симпатичная и целебная трава агастахис морщинистый или лофант тибетский станет одновременно помощником в лечении некоторых заболеваний и красивым декором. Это растение имеет специфический мятный аромат, хотя есть различия. Агастахис вырастает до 1 метра в длину и 60 см в ширину. Примечательно то, что растение похоже и на крапиву (листья) и на мяту (цветки). Если вы начинающий пчеловод, то лофант вам очень поможет, потому что Лофант является замечательным медоносом. Выделяют такие сорта агастахиса как Мята мексиканская Аметист, Blue Spike, Honey Bee, Honey Bee Blue.

Любисток

Любисток

Любисток – это холодостойкий травянистый многолетник, который вырастет до полутора метров. Это не только замечательная пряность, но ещё и декоративное растение. В августе его украшает большое, жёлтое соцветие в виде зонтика.

Корень любистока содержит крахмал, смолы, сахар, минеральные соли, а в листьях есть каротин, эфирные масла, фитонциды и витамины групп B, C, P.

В народной медицине отвар корня любистока используют при нервных заболеваниях, лечении желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, для укрепления волос.

Не рекомендуют применять любисток при острых нефритах и беременным женщинам.

Любисток очень неприхотлив и может расти на любых почвах, в тени или на солнце. Его размножают семенами, делением кустов или корневыми черенками. Семена любистока высевают под зиму или ранней весной. Всходы появляются и от самосева. При размножении делением кустов и корневыми черенками любисток быстро приживается и хорошо растёт. Омолаживают растения через 8-10 лет.

Выращивание любистока проводят на участке, который заранее перекапывают на глубину штыковой лопаты. На 1 кв. метр добавляют по ведру торфа и перегноя, 1 стакан древесной золы и ложку нитрофоски.

Уход за любистоком заключается в регулярных поливах, подкормках и прополках.

Если Вы хотите вырастить хорошие крепкие корни любистока, необходимо своевременно удалять цветоносы и не срезать много зелени с растения.

Корень любистока выкапывают на третий год после посева. Его хорошо промывают и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в плотно закрытых банках.

В пищу употребляют корень любистока, молодые побеги и листья, как в свежем, так и в сушёном виде.

Его используют при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд и салатов. Высушенные семена любистока зимой применяют в качестве приправы.

Не стоит переживать если вы не успели посадить пряные травы ранней весной. Вы их легко сможете посадить под зиму и уже на следующий год наслаждаться ароматными приправами. Прежде всего выберите хорошее место для посадки и внесите удобрения.

Наконец не стоит забывать, что все растения любят уход. Обычные травы, которые некоторые считают сорняками, могут оказаться представителями целебных трав.

Петрушка

Петрушка

Петрушка – ценное огородное растение, обладающее отличными пряно-ароматическими свойствами. Многие огородники выращивание петрушки считают обязательным на садовом участке.

Приятный запах и высокие вкусовые качества – это не единственные плюсы этого растения. Наиболее ценным является то, что в ней содержится много минеральных веществ, витамина C и каротина.

Зеленью петрушки приправляют и украшают различные блюда, а измельчённый корень добавляют в супы и соусы.

Петрушка состоит из двух сортовых групп: корневой и листовой. Корневая является самой распространенной культурой в нашей стране.

В пищу у такой петрушки используют и листья, и корнеплод, а у листовой петрушки — только листья. Самые популярные для выращивания сорта: Бордовиковская и Обыкновенная листовая.

При выращивании петрушки не стоит забывать, что это растение светолюбиво, но совершенно не переносит избыток влаги.

Семена петрушки заключены в плотную оболочку и очень медленно прорастают, поэтому для ускорения всходов их необходимо предварительно замочить во влажной ткани в течение 2-3 дней.

Грядку перед посадкой перекапывают на глубину лопаты, добавляют перегной из расчёта 3-4 килограмм на 1 кв. м., столовую ложку комплексного минерального удобрения и столовую ложку древесной золы.

После этого семена петрушки сеют во влажные бороздки, которые делают на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Глубина заделки семян составляет не более 1,5-2 сантиметров.

Посев семян петрушки обычно проводят ранней весной. После появления всходов петрушку обильно поливают один раз в неделю, а также регулярно рыхлят и пропалывают междурядья. Подкормку проводят один раз за лето (в 10 литрах воды разводят 0,5 литров коровяка и 1 ч. ложку мочевины).

Листья петрушки начинают срезать для употребления в свежем виде, когда они достигнут высоты 12 сантиметров.

Для сушки растения начинают заготавливать в фазе бутонизации. Петрушку промывают, а затем раскладывают в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сухие растения в плотно закрытых стеклянных банках.

Пряные травы это не только необычный аромат и вкус блюд. Это и красивый декор для вашего приусадебного участка.

Эстрагон (Тархун)

Эстрагон (Тархун)

Эстрагон (тархун) – многолетнее холодостойкое травянистое растение. Листья и стебли эстрагона содержат много витамина C, каротина, рутина и эфирного масла.

Это растение широко используют в кулинарии и в медицине.

В лечебных целях эстрагон применяют для повышения аппетита, при спазмах желудка, в качестве противовоспалительного и антисептического средства.

В кулинарии эстрагон добавляют в качестве приправы к супам, рыбе, белым соусам, мягким сырам, блюдам из яиц.

Молодые побеги эстрагона используют при засолке огурцов, томатов или грибов.

Цветет эстрагон мелкими белыми цветами.

Размножают эстрагон, как правило, делением кустов или черенкованием побегов.

Деление растений проводят ранней весной или в конце лета. Корни у эстрагона небольшие, поэтому выкапывают их очень аккуратно.

Черенки заготавливают из молодых стеблей, высаживают в парник, заглубляя на 5-8 сантиметров, и поливают.

Корни у посаженных таким образом черенков, появляются уже через 10-15 дней. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном поливе.

Выращивание эстрагона из семян позволяет получить всходы молодых растений уже через 10-14 дней. На постоянное место их можно высаживать уже в конце апреля.

Выращивание: В открытом грунте или контейнерах.

Высота растения: Может достигать 90-150 см.

Требования к почвам: К почвам нетребователен, но предпочитает богатые и хорошо дренированные, кислотность от 6,5 до 7,5pH.

Размножение: Делением куста, черенками или семенами.

Период прорастания семян: От 10 до 14 дней.

Заготовка: Стебли срезают до цветения, сушат в тени, измельчают и хранят в закрытой посуде.

Вредители и болезни: Белокрылка, паутинный клещ. Риск поражения какими-либо болезнями минимален.

Вот, пожалуй, и все секреты, которые нужно знать про выращивание эстрагона.

В статье «Ароматические травы на огороде» использованы материалы:

https://www.supersadovnik.ru/text/grjadka-prjanostej-1006040

https://www.topfermer.ru/sadovdstvo/pryanye-travy-na-dachnom-uchastke/

Оставьте комментарий