Аллергия на алоэ у ребенка

Если у ребенка замечены признаки аллергии — кожные высыпания, зуд, ринит и другие, может понадобиться терапия с применением энтеросорбента.Энтеросорбеты имеют направленное действие на адсорбцию и эвакуацию аллергенов из организма.

Пищевая аллергия у детей: современный взгляд

«Пищевая аллергия» — диагноз, с которым все чаще сталкиваются родители, посещая поликлинику со своим чадом. Различные симптомы, без очевидной связи между собой, после осмотра врача и выполненных анализов, складываются в аллергическое заболевание. Поверить в это трудно, а еще сложнее понять: что представляет собой этот недуг и как правильно его лечить? MedAboutMe прояснит ситуацию и поделится современными представлениями о коварной болезни.

Энтеросгель

Если у ребенка замечены признаки аллергии — кожные высыпания, зуд, ринит и другие, может понадобиться терапия с применением энтеросорбента.Энтеросорбеты имеют направленное действие на адсорбцию и эвакуацию аллергенов из организма.

Для терапии детей раннего возраста не рекомендуется назначать энтеросорбент на основе глины «Смекта» и аналогичные по причине обнаружения примесей свинца в сырье для изготовления этих средств. РОАГ выделило российский Энтеросгель средством первого выбора для терапии детей с рождения, беременных и кормящих женщин.

Состав Энтеросгеля гипоаллергенен, не имеет отдушек, вкусоцветовых добавок, подсластителей. Средство продается готовым к применению, его удобно хранить, давать ребенку, брать с собой. Гидрогелевый энтеросорбент равномерно распределяется в ЖКТ, впитывает и выводит аллергены, при этом не травмирует эпителий кишечника и сохраняет полезную микрофлору.

Пищевая аллергия и псевдоаллергия: в чем разница?

Пищевая аллергия и псевдоаллергия: в чем разница?

Пищевая аллергия — непереносимость продуктов питания, в развитии которой принимают участие иммунологические механизмы. Иными словами, иммунная система неадекватно реагирует на употребление доброкачественной и привычной для многих людей пищи.

Равно как и другие аллергические заболевания, пищевая аллергия имеет наследственный характер и проявляется при воздействии провоцирующих факторов (экология, питание, вирусные и бактериальные инфекции и прочие). Согласно статистическим данным, ее распространенность среди детей достигает 10%, а у взрослых составляет всего 2%. Дело в том, что пищевая аллергия является «стартовой» в цепочке аллергических болезней, развивающихся в течение жизни. Как правило, она уступает свое место респираторной аллергии (ринит и бронхиальная астма) и реже беспокоит во взрослом возрасте.

Ложная или псевдоаллергия не является результатом «поломки» иммунной системы, но при этом умело имитирует симптомы истинной пищевой аллергии. Такую реакцию могут вызывать некоторые продукты питания, содержащие большое количество вещества под названием гистамин. Именно оно выбрасывается в кровь при аллергии — отсюда и подозрительное сходство проявлений.

Зачастую псевдоаллергические реакции на продукты питания возникают при заболеваниях пищеварительной системы. Воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника нарушают выведение полученного с пищей гистамина.

Как заподозрить пищевую аллергию?

Как заподозрить пищевую аллергию?

Проявления пищевой аллергии крайне разнообразны: без преувеличения все органы и системы могут страдать от нее в той или иной степени. Вот только типичных симптомов у этого аллергического заболевания нет. Поэтому родители часто даже не задумываются о возможной реакции на пищу у их малыша и посещают врачей разных специальностей в поисках причин недомогания. Однако заподозрить аллергию на продукты питания все-таки можно.

Самым важным является четкая временная связь между приемом пищи и развитием симптомов. Обычно промежуток составляет от нескольких минут до 4-6 часов.

Развитию аллергических реакций больше всего подвержены кожа, пищеварительная система и органы дыхания, причем проявления могут сочетаться между собой.

У детей раннего возраста часто можно отметить:

  • Беспокойство после кормления и неустойчивый слизистый стул с прожилками крови;
  • Кишечные колики. При этом малыш громко плачет, морщится, кряхтит и подтягивает ножки к животу;
  • Рвоту на фоне нормальной температуры тела;
  • Упорные опрелости, возникающие несмотря на тщательный уход за кожей;
  • Явления атопического дерматита или, иными словами, диатез на лице у малыша.

У детишек постарше симптомы меняются:

  • Тошнота и боли в области желудка, диарея и вздутие живота;
  • Высыпания атопического дерматита располагаются на коже локтевых и подколенных ямок, вокруг глаз и рта;
  • Насморк и приступы удушья, а также зуд и отек во рту при сопутствующей аллергии на пыльцу растений.

Основные пищевые аллергены у детей

Основные пищевые аллергены у детей

Пищевая аллергия может развиться после употребления практически любого продукта. Однако на сегодняшний день изучено, какие именно продукты обладают наиболее выраженными аллергизирующими свойствами и как они меняются после тепловой обработки:

Коровье молоко — основной аллерген для детей первых лет жизни, находящихся на искусственном вскармливании. В нем содержится более 20 белков, способных стать причиной пищевой аллергии, однако наиболее активны два:

  • Казеин — главный белок молока. При кипячении и створаживании он не меняет свои свойства. Это означает, что при аллергии к нему существует непереносимость любого молока и кисломолочных продуктов, а также сыра и творога;
  • Альфа-лактальбумин — при кипячении частично или полностью лишается своей аллергенности. Это делает возможным употребление кипяченого молока.

Яйцо — еще одна причина пищевой аллергии у детей раннего возраста. Его основной аллерген — овомукоид — одинаков для яиц всех птиц. Поэтому замена, к примеру, куриного яйца на перепелиное не решит проблему. Однако термическая обработка снижает активность белка, а значит вареное яйцо безопаснее сырого.

Рыба — часто становится причиной истинной и ложной аллергии у детей. Наиболее изученным в настоящее время является М-белок трески. Он не разрушается при кулинарной обработке и даже способен сохраняться в запахах и парах.

Пищевые злаки — широко представлены в рационе питания и могут вызывать аллергические реакции. Пшеничная мука, которую используют для приготовления хлеба, кондитерских и макаронных изделий, содержит в своем составе около 40 белков. Все они обладают аллергизирующими свойствами, однако наиболее активен глютен.

Современные методы диагностики

Современные методы диагностики

Проводя диагностику пищевой аллергии, врач первым делом попросит родителей вести пищевой дневник с указанием съеденных ребенком продуктов, а также возникших на них реакций. Простой, но информативный метод позволяет определить круг «подозреваемых» аллергенов. Именно ведение пищевого дневника остается обязательным стандартом, без которого поставить верный диагноз не представляется возможным.

Следующим этапом является постановка кожных проб. Однако не всегда их проведение возможно, а результаты могут оказаться неинформативными. Тут на помощь приходит современный метод диагностики, а именно определение специфических иммуноглобулинов Е (IgE) к различным пищевым аллергенам в крови. Преимущества его использования привлекательны для родителей и врача:

  • Полная безопасность для ребенка;
  • Применение при любых проявлениях аллергии;
  • Применение в случае, когда отменить противоаллергические препараты нельзя даже на короткий срок.

Наиболее точной системой на сегодняшний день считается ImmunoCAP. С помощью нее можно измерять низкие концентрации IgE, что особенно важно при обследовании детей раннего возраста.

Диета или лекарства: что эффективнее?

Диета или лекарства: что эффективнее?

Диета, в особенности лечебная, ограничивает и зачастую заставляет чувствовать себя неполноценно. Если взрослому человеку непросто исключать из своего рациона вкусные блюда, то для ребенка это сложно вдвойне. Кажется невероятным, что именно диета является основным методом лечения пищевой аллергии, несмотря на большой выбор лекарственных препаратов. Невероятно, но это факт.

В лечении аллергии существует два вида терапии: специфическая — направленная на причину болезни и неспецифическая — снимает симптомы в острый период. Многочисленные противоаллергические лекарства могут лишь временно облегчить состояние, но вылечить — не способны. В отличие от них диета с исключением виновного продукта всегда работает эффективно. Ведь если аллерген не попадает в организм, то реакция развиваться на него не будет.

Широко применяемый для лечения аллергического ринита и бронхиальной астмы метод АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) или, иными словами, аллерговакцинация не показал должных результатов в отношении пищевой аллергии. Однако изучение его продолжается.

Пищевая аллергия — коварное заболевание. Многочисленные симптомы, но при этом отсутствие характерных признаков, зачастую вводят в заблуждение родителей и врачей. Однако накопленные знания о пищевых аллергенах и современные методы диагностики позволяют сократить сроки обследования, а также составить индивидуальную диету для каждого малыша.

Кузнецова Елена Николаевна, главный врач медицинского центра «Витбиомед»

В грудном возрасте у ребенка часто встречается пищевая аллергия.

Это происходит из-за того, что его иммунитет до конца еще не сформировался. А если у ближайших родственников в анамнезе значится аллергия, то такой же диагноз для малыша практически неизбежен.

Кормящим мамам необходимо тщательно следить за питанием. Питание мамы должно быть гипоаллергенным, т. е. не должно содержать большого количества цитрусовых, красной рыбы, морепродуктов, орехов, меда, кофе, красных ягод (малина, клубника) и т. д.

Также необходимо помнить, что в организме кормящей мамы произошли физиологические, психологические и гормональные изменения, что часто становятся причиной нарушения баланса микрофлоры. Крайне важно, чтобы у мамы и у малыша не развился дисбактериоз. При этом восстановить микрофлору только при помощи питания сложно.

С этой целью ВОЗ и многие международные эксперты рекомендуют беременным женщинам в последнем триместре беременности, а также кормящим матерям принимать пробиотики. Научно доказано, что при приеме пробиотических препаратов риск развития аллергических заболеваний у ребёнка в первые 3-4 года жизни снижается многократно.

Применение пробиотиков позволяет предотвратить развитие, снизить выраженность и частоту обострений и даже достичь полной ремиссии в лечении таких заболеваний, как: атопический дерматит, экзема, хроническая крапивница, поллиноз, бронхиальная астма.

В отличие от антигистаминных, гормональных и других лекарственных препаратов, используемых в лечении аллергии, пробиотики не просто устраняют уже развившиеся симптомы. Они способны воздействовать на основную причину заболевания, исправляя «поломки», дефекты иммунитета и неадекватные иммунные реакции.

Неправильное лечение атопического дерматита. 5 главных ошибок

Атопический дерматит — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое проявляется зудящими красными пятнами, сыпью, шелушением и сухостью. Это заболевание диагностируется у 30% детей и у 10% взрослых. Однако, зачастую атопическому дерматиту не уделяется должного внимания, и некорректное лечение этой болезни может замедлять наступление ремиссии и ухудшать общий уровень здоровья. О 5 самых распространенных ошибках в тактике лечения рассказывает дерматолог Анна Трушина.

Ошибка №1. Излишняя диагностика, направленная на выявление «некожных» причин.

Причины развития атопического дерматита кроются в генетически обусловленных особенностях:

1. Со стороны кожи — связаны с нарушением барьерной функции.

2. Со стороны иммунной системы. В ответ на проникновение раздражителей и аллергенов через нарушенный кожный барьер формируется воспаление.

Поэтому не целесообразно искать причину в гельминтах, нарушении микрофлоры кишечника, интоксикации и т.д. Весь спектр назначаемых по этому поводу обследований только из-за атопического дерматита не обоснован. Усилия, направленные на поиск “первопричины” вне кожи, лучше направить на грамотное лечение собственно кожи.

Ошибка №2. Поиск причинного аллергена.

Атопический дерматит не является аллергическим заболеванием по своей природе. Однако, аллергические реакции могут сочетаться с атопическим дерматитом, как сопутствующее заболевание. Так происходит примерно у 20-30% пациентов.

Поэтому сам по себе атопический дерматит не является поводом для сдачи дорогостоящих панелей на специфические аллергены, а анализ должен сдаваться только при подозрении на конкретную аллергическую реакцию у части пациентов.

Ошибка №3. Соблюдение необоснованной диеты.

Часто атопический дерматит становится поводом для назначения строгой “гипоаллергенной” диеты. Детский рацион становится однообразным и скучным. Однако, такие пищевые ограничения не обоснованы с научной точки зрения и не приносят желаемого результата, даже если параллельно есть аллергия.

Помимо отсутствия эффекта, строгая диета способна нанести вред организму. Она приводит к дефициту важных нутриентов, минералов и витаминов, что может негативно сказаться на общем состоянии здоровья ребенка. Поэтому детям с атопическим дерматитом нужно питаться разнообразно и сбалансированно. Из рациона исключаются только те продукты, роль которых четко доказана с обострением патологического процесса. Аналогичные правила применимы и к питанию мамы, если малыш находится на грудном вскармливании.

Ошибка №4. Нерациональный уход за кожей.

Основа лечения атопического дерматита это восстановление барьерной функции кожи и устранение воспаления. Поэтому назначаются такие средства, которые помогают УВЛАЖНИТЬ и смягчить кожный покров и удержать влагу внутри него, и тем самым улучшить защитные свойства кожи. В комплексе используются также мероприятия, которые уменьшают вероятность развития воспалительного процесса, т.е. ограничивается контакт кожи с потенциальными агрессорами из внешней среды.

Чтобы реализовать перечисленные выше цели, требуется тщательный и бережный уход за кожей ребенка-атопика с использованием ЭМОЛЕНТОВ. Это специальные средства, лосьоны, кремы, бальзамы, которые при нанесении на кожу смягчают и увлажняют ее, способствуют заполнению межклеточных пространств в коже, восстанавливая ее барьерные свойства.

Важно понимать, что использования простых детских кремов 1-2 раза в день может быть недостаточно. Для правильного ухода требуется нанесение специальных эмолентов в достаточном объеме. Они распределяются толстым (!) слоем как на проблемные, так и на визуально неизмененные участки кожи. При этом, кратность нанесения напрямую зависит от состояния кожи. Требуется использовать эмоленты столько раз в течение дня, чтобы весь день наощупь кожа оставалось гладкой, мягкой и без шелушения.

Ошибка №5. Отказ от «гормонов».

При атопическом дерматите внутри кожи происходит воспалительный процесс (само слово “дерматит” в дословном переводе на русский означает воспаление кожи). Именно поэтому в период обострения используются противовоспалительные наружные средства, которые позволяют остановить воспаление. К таким средствам относят наружные глюкокортикостероиды. Однако многие родители отказываются от этих «гормонов» из-за стероидофобии (боязни использования стероидов).

Топические (т.е. используемые наружно: лосьоны, эмульсии, мази, кремы) кортикостероиды на протяжении не одного десятилетия используются в лечении атопического дерматита. За это время они продемонстрировали высокую эффективность и высокий профиль безопасности.

Если же родители не используют кортикостероиды в тех случаях, когда к этому есть показания, или делают это нерационально (назначают самостоятельно без учета степени и формы кожного воспаления, самостоятельно отменяют гормон раньше необходимого срока без контроля врача), то это может привести к ухудшению состояния кожи, формированию очагов хронического воспаления и другим местным осложнениям.

Заключение

Атопический дерматит — это достаточно хорошо изученное заболевание с установленными механизмами развития. Регулярный уход за кожей, своевременное снятие воспаления и исключение ненужных агрессивных манипуляций и диагностических процедур помогут максимально эффективно справиться с этим заболеванием.

В статье «Аллергия на алоэ у ребенка» использованы материалы:

https://medaboutme.ru/articles/pishchevaya_allergiya_u_detey_sovremennyy_vzglyad/

https://docdeti.ru/baza-znaniy/nepravilnoe_lechenie_atopicheskogo_dermatita/

Оставьте комментарий