Аджика из красного перца на зиму рецепты

  1. Зрелые кабачки очищаем от кожуры и семян. Молочного сорта овощи просто нарезаем средними кусками и прокручиваем через мясорубку. Также перекрутим очищенный болгарский и острый перцы. Следом — помидоры, предварительно удалив из томатов жесткую сердцевину.
  2. Отправляем овощную массу увариваться на огонь. Добавим воду, сахар, соль и масло. После закипания варим 20 минут, периодически помешивая блюдо.
  3. Затем добавим пропущенный через пресс чеснок. Тушим еще 10 минут. Вливаем уксус, перемешиваем массу и через 5 минут снимаем с огня.
  4. Фасуем по стерилизованным банкам и закрываем под ключ.

Аджика на зиму из Абхазии, Владивостока, Краснодара, и других мест России, 7 проверенных рецептов

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до аджики с хреном из Владивостока.

Аджика домашняя по-аджарски на зиму

Аджика (абх. Аџьыка) – пастообразная острая приправа из соли и пряностей, часто с добавлением овощной массы. Больше всего она получила распространение в абхазской кухне, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, украинской, южно-русской кухне.

Собственно говоря, слово «аджика» по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и на юге России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей как раз и включают овощи: перетёртые помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, кабачки, хрен, баклажаны.

Как готовить аджику

«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.

И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Аджика на зиму

Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!

Рецепты аджики

Домашняя аджика по-абхазски

Традиционно абхазы растирают стручки сушёного перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если хотите сделать аджики больше, чем одну маленькую баночку, без бытовой техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, давний автор нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.

Острой аджикой хорошо смазывать курицу или большие отрубы свинины перед запеканием, добавлять в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.

Домашняя аджика по-абхазски

Для приготовления аджики нужно:

  • 2 кг острого красного перца, можно смеси с зелёным, так вкус аджики станет богаче
  • 500 г чеснока, чем «злее», тем лучше
  • 500 г кинзы
  • 20 г укропа
  • 20 г фиолетового базилика, регана
  • 280 г крупной каменной соли
  • 1 ст. л. семян кориандра
  1. Разрежьте перцы вдоль. Работайте в резиновых перчатках, можно и без них, но, с ними лучше! Очищаем перцы от семян и перегородок (это по желанию, если хотите аджику-огонь, не удаляйте их). Нарезанные перцы оставьте подвялиться. Из них должна уйти влага, которая не нужна. Перец должен стать не свежий, и не сухой – что-то среднее.
  2. Пропустите перец, зелень и чеснок через мясорубку и лучше 2-3 раза. Не пугайтесь, если цвет пасты будет не ярко красным. Если хотите красную аджику, используйте только красный перец, и уменьшите в 2 раза количество кинзы.
  3. После измельчения добавьте в пасту соль и тщательно перемешайте. Разложите по банкам и уберите в холодильник как минимум 1 сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга.

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, – минимальное, поскольку адаптировано под вкус жителей средней полосы России. Порой перец используется на Кавказе в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Для приготовления аджики нужно:

  • 5 сладких красных перцев, очищенного от кожицы
  • 5 стручков острого перца
  • 2 головки чеснока
  • 100 г петрушки
  • 100 г кинзы
  • 50 г тархуна
  • 1 ст. л. кавказских пряностей для аджики, можно «уцхо-сунели» или «хмели-сунели»
  • 2 ст. л. нейодированной соли
  • 4 ст. л. яблочного уксуса
  • 100 мл растительного масла
  1. Сладкий и острый перец разрежьте пополам. У сладкого удалите семена и перегородки, острый можете не очищать от них, по желанию. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  2. Подготовленные овощи, чеснок, петрушку, кинзу и тархун пропустите через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Добавьте пряности, соль, уксус и растительное масло, перемешайте. Разложите по банкам и уберите в холодильник как минимум на 2 суток. Перед подачей энергично перемешайте.

Аджика с яблоками

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками. Это очень мягкая разновидность традиционной аджики, которую можно просто намазывать на поджаренные тосты и есть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. По желанию, можете сделать соус более острым, если не удалять семена и перегородки из перца и добавить ещё парочку стручков.

Для приготовления аджики с яблоками идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая. Она обеспечит соусу правильную консистенцию.

Аджика с яблоками

Для приготовления аджики нужно:

  • 400 г мясистых помидоров, очищенных от кожицы
  • 2 сладких красных перца, очищенного от кожицы
  • 2 больших кислых яблока
  • 2 сочные морковки
  • 2 острых перца
  • 1 головка чеснок
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. кавказских пряностей для аджики
  • 1 щедрая щепотка нейодированной соли
  • листики 2-3 веточек базилика
  • 1 ст. л. растительного масла
  1. Помидоры разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть порубите ножом. Переложите в кастрюлю.
  2. Сладкий перец крупно нарежьте и добавьте в кастрюлю к помидорам.
  3. Яблоки разрежьте пополам, затем очистите от кожицы, удалите семена и несъедобную сердцевину. Морковь и яблоки крупно нарежьте, добавьте в кастрюлю к перцу с помидорами.
  4. Стручки острого перца разрежьте на половинки и очистите от семян, по желанию. Зубчики чеснока крупно нарежьте. Переложите в кастрюлю к другим овощам и яблокам.
  5. Кастрюлю с подготовленными ингредиентами поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Закройте крышкой. Огонь уменьшите и варите аджику с яблоками 20 мин., периодически помешивая.
  6. Добавьте сахар, пряности и соль. Перемешайте аджику, снова доведите до кипения и снимите с огня. Дайте остыть до теплого состояния, затем протрите через крупное сито.
  7. Базилик очень мелко нарежьте. Если делаете заготовку длительного хранения, лучше обойтись без зелени. Добавьте базилик к готовой аджике, влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Дайте настояться минимум 1 сутки. Подавайте к жареному или запеченному мясу, к картофелю или рису.

Аджика с хреном из Владивостока

Аджика с хреном замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку. И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подождать, пока аджика с хреном настоится. Так считает автор рецепта – наш замечательный и давний автор Елена Некрасова.

Елена даёт рекомендации по выбору помидоров и перцев для аджики: «Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие. Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет. Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими, сухие не дадут сока».

Аджика с хреном

Для приготовления аджики нужно:

  • 1 кг мясистых помидоров, очищенных от кожицы
  • 500 г сладкого красного сладкого перца, очищенного от кожицы
  • 120 г красных горьких перцев
  • 80 г хрена
  • 100 г чеснока
  • 1 ст. л. сахара, по желанию
  • 1,5 ст. л. нейодированной соли
  1. Моем помидоры и перцы – сладкие и жгучие. Раскладываем их в один слой, чтобы обсохли. Корешки хрена тщательно моем, чистим. Чеснок очищаем и моем.
  2. Помидоры разрезаем некрупно, чтобы куски свободно проходили в отверстие мясорубки. Сладкие перцы разрезаем пополам вдоль. Удаляем плодоножку, перегородки и семена. И тоже разрезаем на несколько частей, чтобы они поместились в отверстие мясорубки. Горькие перцы не разрезаем, а только отрезаем зеленые хвостики (семена должны остаться внутри). Корешки хрена нарезаем кусочками по 5-7 см.
  3. Все ингредиенты для аджики перекручиваем на мясорубке в большую миску. Затем добавляем соль и сахар. Перемешиваем все ингредиенты. И отставляем на пару часов настояться, а лучше на 1 сутки.

Аджика с кабачками

Наш верный автор Елена из Челябинска (@Gapapolya) готовит мягкий вариант горчицы. Она предлагает есть её как самостоятельную закуску с хлебом или использовать в качестве маринада. Нам жалко тратить такой вкусный продукт для маринования и мы предлагаем её добавлять к картофельному пюре, вареному рису или даже гречке.

Аджика с кабачками и помидорами

Для приготовления аджики нужно:

  • 1 головка чеснока
  • 1 острый перец
  • 500 г кабачков
  • 1 морковка
  • 3 сладких перца, без кожицы
  • 500 г помидоров, без кожицы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. нейодированной соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. уксусной эссенции
  1. Овощи нарежьте кусочками, удобными для перекручивания в мясорубке.
  2. Отдельно прокрутите чеснок и острый перец, отдельно – все оставшиеся овощи. Для более насыщенного цвета можно добавить томатную пасту.
  3. Переложите измельченные кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры в подходящую посуду. Лучше, если это будет кастрюля или казан с толстым дном. Поставьте на средний огонь и уварите массу до испарения лишней влаги – от этого зависит густота приправы. На уваривание потребуется от 60-90 мин. За 30 мин. до окончания уваривания добавьте измельченный чеснок, острый красный перец и влейте растительное масло.
  4. Варите, периодически помешивая массу. Через 15 мин. всыпьте соль, сахар, влейте растительное масло и уксусную эссенцию. Дайте настояться минимум 1 сутки.

Аджика с баклажанами по-краснодарски

На юге России так любят аджику, что считают её традиционной местной приправой. А ещё здесь обожают баклажаны, и аджика с «синенькими» не редкость на просторах Краснодарского края. Только не забудьте перед началом приготовления обжарить («припечь») разрезанный пополам баклажан на сухой сковороде. Если есть гриль, обожгите баклажан до небольших подпалин. Готовить баклажаны не нужно, только «выпустить» их вкус и аромат.

Аджика с баклажанами по-краснодарски

Для приготовления аджики нужно:

  • 2 больших баклажанов
  • 500 г мясистых помидоров, без кожицы
  • 3 красных сладких перца, без кожицы
  • 2 острых перца
  • 10 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. кавказских пряностей для аджики, можно «уцхо-сунели» или «хмели-сунели»
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст. л. нейодированной соли
  1. Подготовленные баклажаны, помидоры, сладкие перцы крупно нарежьте. Острый перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, по желанию. Зубчики чеснока разрежьте пополам и, если чеснок молодой, удалите зелёный росток.
  2. Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Переложите в кастрюлю с толстым дном и варите на среднем огне, помешивая, 20 мин.
  4. В конце варки добавьте соль, пряности, винный уксус и растительное масло. Перемешайте. Прогрейте максимум 1 мин. Снимите с огня. Дайте настояться минимум 1 сутки.

Аджика из черноплодной рябины

Наш давний и верный автор Елена Шашкина из Воронежа говорит, что в этом рецепте злоупотреблять острым перцем не нужно, поскольку это авторская вариация любимой приправы с акцентом на черноплодке.

Аджика из черноплодной рябины

Аджика из болгарского перца на зиму – рецепты пальчики оближешь

Здравствуйте! Продолжаем наполнять свою кулинарную книгу чудесными рецептами вкусной аджики. Ранее мы ее готовили на основе помидор с добавлением чеснока или яблок. Также экспериментировали и делали ее из кабачков. Но не будем на этом останавливаться. Перед вами подборка на основе болгарского перца. Это самый главный ингредиент, к которому будем добавлять томаты и другие овощи. В подборке есть как острые варианты, так и более пресные, но не менее вкусные.

Рассмотрим два варианта приготовления: с варкой и без нее. Без термической обработки закуску называют «живой» или «сырой». И хранится она обычно в холодильнике около 4-6 месяцев. Но не у всех хозяек есть возможность хранения в холодильнике, поэтому ниже есть варианты с привычной варкой ингредиентов. Массу закрывают в стерильные банки под крышку и хранят любым удобным способом. Она отлично стоит при комнатной температуре.

Конечно, хочется оставить всю полезность овощей! Ведь болгарский перец очень богат витамином С, что зимой лишним не бывает. Поэтому аджику полезно кушать всем.

Кстати, а с чем ее подавать? Чаще она выступает дополнением к простым блюдам: жареному мясу или вареному картофелю. Также вкусно просто намазать на гренку или кусочек хлеба и скушать с супом. Можно добавлять в соусы и гуляши.

И перед началом приготовления советую тщательно промыть всю тару содой и простерилизовать любым удобным для вас образом. Очень быстро прокалить банки получится с использованием духового шкафа или микроволновки. Как это сделать, писала в этой статье.

Аджика из болгарского перца и помидор на зиму. Просто пальчики оближешь!

Первым попробуем рецепт с добавлением томатов. Они смягчат вкус болгарского перца, помимо этого дадут много сока и соус не будет густым. Цвет овощей нам не важен, а вот степень измельчения играет роль. Чем мельче будут кусочки плодов, тем нежнее будет структура аджики. Поэтому подготовьте мясорубку или блендер.

Возьмем:

  • 2 кг помидор,
  • 4 кг сладкого перца,
  • 150-180 г чеснока,
  • по 1 пучку петрушки, укропа и кинзы (другая зелень),
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. кавказской специи (по желанию),
  • 6 горошин черного перца,
  • 3 горошины душистого перца,
  • соцветия гвоздики по вкусу.

Шаг 1. Подготовка овощей стандартная. Сполоснем их водой и начнем обрабатывать. Из болгарского перца отделяем семена с перепонками. Очищенную часть режем кусками для последующего измельчения.

Промываем и обсушиваем на бумажном полотенце зелень. Так ее легче будет мелко порубить.

Все помидоры нужно промыть и нарезать на дольки. Место плодоножки срезаем, оно твердое и нам не нужно.

Томаты для измельчения чаще берут переросшие, которые не подходят для маринования в целом виде. А здесь они отлично пригодятся.

Шаг 2. Подготовим мясорубку или блендер. Начинать будем с помидор. Перекручиваем их до состояния каши и переливаем в казан. Включаем нагрев и готовим 30 минут на среднем режиме.

Шаг 3. Следом перекрутим все перцы и добавим их в казан, как время варки томатов выйдет. Также засекаем полчаса.

Добавим вкуса и аромата. В ступке размалываем перец и гвоздику. Всыпаем в кастрюлю специи и кавказскую смесь. Ее можно заменить другими добавками по вкусу. К примеру, необычно получается с зирой.

Также все дольки чеснока нужно перемолоть или пропустить через пресс. Смешиваем его с рубленой зеленью и отправляем в аджику за 10 минут до готовности.

Посолим по вкусу. Сначала введите 1 столовую ложку соли и попробуйте. Затем частями подсаливайте по своему вкусу. Двух столовых ложек точно должно хватить.

Получается в меру жидкая, ароматная и вкусная овощная масса.

Часть ее можно перелить в формочки для льда и заморозить. Чтобы использовать в качестве добавки к щам и борщам при обжаривании моркови и лука.

Шаг 4. Переливаем горячий соус в чистую и стерильную тару. Стараемся наполнять банки до самого верха, чтобы не оставлять воздушного зазора между овощами и крышкой. Тщательно их закрутим и поставим на горлышко. Проверяем герметичность закатки и оставляем в таком положении до полного остывания.

Для самостерилизации собственным теплом, консервацию можно укутать полотенцем или одеялом. А через 12-24 часа прибирать на хранение.

Сырая аджика из сладкого перца и чеснока без помидор

Далее замечательный рецепт не острой аджики, которую сделаем только на основе перца. Постараемся сохранить максимум витаминов, поэтому приготовим ее без варки. У нее получится очень интересная структура измельченных овощей. Здесь не нужно добиваться однородности, наоборот, пусть останутся кусочки. Их очень вкусно пережевывать.

Для долгого хранения нам нужно добавить немного кислоты, которая выступить консервантом. Ранее эту роль выполняли помидоры, здесь же мы возьмем немного яблочного уксуса. Он поможет дольше сохранить свежесть заготовке и придаст приятное послевкусие.

Возьмем:

  • 500 г болгарского перца,
  • 50 г чеснока,
  • 75 мл яблочного уксуса (3%),
  • 2 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли.

Шаг 1. Приготовление очень простое и быстрое. Поэтому заранее нужно промыть и простерилизовать баночки. Емкость подойдет любая с хорошей крышкой. Очень удобно использовать стеклянную тару небольших размеров.

Промытые перцы очищаем от внутренних перегородок. Семена тоже лучше убрать, они твердые и сильно чувствуются в готовой закуске.

Следом снимаем с чесночных долек шелуху.

Шаг 2. Перекладываем подготовленные продукты в чашу измельчителя блендера или перекручиваем через мясорубку.

Размер кусочков вы можете варьировать по желанию. Для этого можно повторно перебить массу погружным блендером или пропустить через более мелкую решетку мясорубки.

Шаг 3. Теперь добавим вкуса и аромата. В массу всыпаем соль и сахар. Вводим немного яблочного уксуса и тщательно перемешиваем аджику до полного растворения всех добавок.

Переливаем готовую закуску в стерильные банки, закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Пробовать можно через пару дней. В первый день вкус будет сильно чесночным, потом он смешается с другими ароматами и смягчится.

Домашняя аджика из болгарского перца и томатной пасты (с варкой)

Достойный рецепт с добавлением томатной пасты и небольшого количества столового уксуса. Если используете целые помидоры, то от уксуса можно отказаться. Но будем следовать рецептуре.

Здесь остроту вкусу добавит не только чеснок, но и небольшое количество острого перца. Конечно, вы можете снизить его долю или убрать совсем, если не любите. Но мы привыкли к ядреной ароматной аджичке. Само ее название ассоциируется с огоньком! Поэтому хоть баночку, да надо закатать.

Возьмем:

  • 3,5 кг сладкого перца и 200 г острого,
  • 150 г сахара,
  • томатную пасту — 600 г,
  • чеснок — 400 г,
  • петрушку и укропа — 100 г,
  • 150 мл уксуса 9 %,
  • 50 г подсолнечного масла без запаха,
  • 50 г соли.

Шаг 1. Первым делом промоем овощи и зелень. Очищаем их от ненужностей. Со сладкого перца убираем плодоножку с семенами. Вырезаем подсушенные или поврежденные места.

Острый стручок можно не очищать от семян. Но стоит помнить, что именно в семенах содержится основная острота, в мякоти ее меньше.

Чесночные дольки избавляем от шелухи. Всю зелень промываем и мелко рубим.

Подготавливаем мясорубку и перекручиваем все овощи. Отдельно измельчим чеснок, его добавим в конце варки.

Шаг 2. В глубокую кастрюлю с толстым дном переливаем перечную массу. В нее отправляем томатную пасту и соль с сахаром.

Отмеряем нужное количество подсолнечного масла без запаха, выливаем в овощную смесь.

Включаем плиту и с момента закипания варим 30 минут на среднем нагреве. За 10 минут до окончания варки вводим чесночную кашицу и зелень.

Проварим оставшееся время и выключаем плиту. В горячую аджику вливаем уксус и все перемешиваем.

Шаг 3. Аккуратно наполняем стерильные баночки получившимся соусом. Закручиваем их стерильными крышками и проверяем консервацию на герметичность. Крышка должна хорошо держать и не пропускать воздух внутрь.

По старинке предпочитаю накрыть заготовки одеялом и оставить так на сутки для самостерилизации.

Простой рецепт аджики из болгарского перца с яблоками

Еще интересный вариант «живого» соуса. Так как вкус болгарского перца немного жестковат, то его можно разбавлять другими плодами. Он отлично сочетается с яблоками. Самыми обыкновенными кисло-сладкими. Это отличный вариант пустить в дело падалицу из сада.

Также в составе рецептуры присутствует стручки острого чили. Его количество можно снижать по вашему желанию.

Состав:

  • 1 кг болгарского перца,
  • 50-100 г горького стручкового перца,
  • 100 г чеснока,
  • 4 небольших зеленых яблока,
  • соль и сахар по 80 г,
  • 120 мл 9% уксуса.

Шаг 1. Промытые и перебранные плоды очищаем. Из перцев вынимаем перепонки и семечки. С яблок снимаем кожицу и вырезаем сердцевинки. Чеснок извлекаем из шелухи.

Для удобства овощ еще можно нарезать на большие куски. Измельчать их будем при помощи мясорубки. В общую миску сразу перекручиваем сладкий и чили, яблоки и весь чеснок.

Шаг 2. Добавим им вкуса — в овощной массе растворим соль и сахар. В качестве консерванта добавим столовый уксус. Перемешиваем соус, чтобы все ингредиенты «сдружились». Попробуйте его на вкус, возможно, вам захочется добавить пряностей. Сюда подойдут гвоздика и кориандр.

Разливаем массу по стерильным баночкам и убираем в холодильник.

Кстати, чтобы заготовка сохранилась еще дольше, советуют смазывать изнаночную сторону крышки горчицей. Она также будет способствовать разрушению бактерий и плесени.

Острая аджика из болгарского и острого перцев по-грузински без варки

Самый распространенный вариант без варки идет с использованием только одних перцев, сладкого и острого. Именно на эту основу можно наслаивать другие вкусы. Именно к ним уже добавляют и томаты и пряности.

Соус получается достаточно острым и жгучим. Но при этом очень полезным и ароматным.

Возьмем:

  • 2 кг сладкого перца,
  • 5 шт. красного горького перца,
  • 2 ст.л. соли,
  • 8 ст.л. сахара,
  • стакан очищенного чеснока,
  • 100 мл столового 9% уксуса.

Шаг 1. Раз мы заведомо готовим острый соус, то у горького стручка не удаляем семена. Мы помним, что основная жгучесть именно в них. Кстати, руки лучше защитить перчатками, чтобы ненароком не задеть глаза или нос.

Пропускаем через мясорубку очищенную мякоть болгарского перца, к нему отправим острый и чеснок.

Шаг 2. В перетертую массу добавим соль, сахар и уксус. Перемешаем и оставляем аджику постоять на 1 час до полного растворения кристалликов.

Затем разливаем по стерильным банками.

https://youtu.be/oBK4Ktfpen8Хранить их можно в холодильнике до 6 месяцев. Важно помнить, что используем не влажные банки. Абсолютно чистые, сухие и стерильные!

Зеленая аджика с перцем и грецкими орехами

Еще один очень популярный рецепт называется «зеленая» аджика. Она идет на основе зеленых плодов. При этом используется большая часть горького перца. Можно делать соус только на основе его, а можно сделать в равных пропорциях с болгарским.

В состав добавляется необычный ингредиент – грецкие орехи. Они придают особую пикантность и оставляют приятное послевкусие. Рецепт однозначно заслуживает внимания!

Подробное описание процесса приготовления показано в видео. Приглашаю к просмотру.

Для удобства привожу список ингредиентов:

  • 300 г горького перца (или в равных пропорциях по 150 г с болгарским),
  • 100 г кинзы,
  • 100 г петрушки,
  • 50 г базилика,
  • 100 г орехов грецких,
  • 100 г чеснока,
  • 1 ст.л. молотого кориандра,
  • 1 ч.л. хмели-сунели,
  • 1 ч.л. уцхо-сунели,
  • 2 ст.л. соли.

Разнообразить любой рецепт помогут пряности. Часто используют гвоздику и кориандр. Подходит любая свежая или сушеная зелень. Конечно, кинза и базилик только улучшат общий вкус.

Любая аджика без варки – это просто витаминная бомба! Термически обработанный соус уже не настолько полезен. При этом он остается замечательным самодостаточным соусом к шашлыку и другим мясным блюдам. Который часто используют в грузинской и восточной кухне.

Аджика из болгарского перца на зиму: 8 рецептов «Пальчики оближешь»

Приветствую всех! Хочу сегодня вас познакомить с лучшими рецептами аджики из болгарского перца. Родиной этого соуса является солнечная Абхазия. Поэтому в его состав входит острый перец и специи.

В сегодняшней подборке рецептов вы увидите разные вариации приготовления заготовки — сильно острой и не очень, с варкой и без варки (сырой аджики). На каком бы варианте вы не остановились, блюдо получается очень вкусным.

Аджика из болгарского перца на зиму: 8 вкусных рецептов

У всех, конечно, вкусы разные. Кому-то нравится жгучий соус, другому — не сильно острый. Если у вас получится слишком острая аджика, всегда можно подкорректировать блюдо добавив в него томатную пасту либо кетчуп.

Аджика из помидор, болгарского перца и чеснока — пальчики оближешь!

По этому рецепту получается обалденно вкусная аджика! Способ приготовления простой, все продукты доступные. Получается прекрасный соус, который можно сервировать с любым мясом. Да и просто намажете на кусочек хлеба — будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидоров
  • 8 шт. — болгарского перца
  • 5 стручков — острого перца
  • 200 г — чеснока
  • 1 шт. — корня хрена (по желанию)
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — соли каменной
  • 50 мл — уксуса 9%
  • 1 пучок — петрушки

Из данного количества продуктов на выходе получается 4 банки по 0,5 литра аджики и чуть-чуть на пробу.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи помоем под проточной водой. С перцев удалим хвостики и перегородки с семенами. Помидоры разрезаем пополам, чтобы вырезать жесткую часть. Чеснок и хрен очищаем.
  2. Нарежем овощи на кусочки и измельчим вместе с зеленью в кашицу. Здесь я использовала блендер. Но можно перекрутить в мясорубке.
  3. Овощную массу перельем в варочную кастрюлю. После закипания делаем огонь умеренным, чтобы было медленное кипение. Добавляем соль, сахарный песок, вливаем уксус. Тушим 30 минут при периодическом помешивании.
  4. Пока аджика уваривается подготовим тару — банки следует стерилизовать, а крышки прокипятить. Аджика стала густой, вот так она выглядит перед фасовкой в банки.
  5. Раскладываем горячую массу по банкам и закатываем закаточной машинкой. Перевернув на крышки оставляем закуску остывать «под шубой».

Аджика получается непревзойденного вкуса! Предупреждаю, что она уйдет у вас стремительно, готовьте побольше!

Простой и вкусный рецепт аджики на зиму из болгарского перца с яблоками

Очень гармонично дополняют аджику яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Если вы хотите получить не слишком острый соус, добавьте в него антоновку. Вкус смягчится, а острый перец можете добавлять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидоров
  • 1 кг — болгарского перца
  • 1 кг — яблок
  • 1 кг — репчатого лука
  • 2 головки — чеснока
  • 1 шт. — острого перца или по вкусу
  • 250 мл — растительного масла
  • 1/4 ст. — уксуса 9% (стакан объемом 250 мл)
  • 0,5 ст. — сахарного песка (стакан объемом 250 мл)
  • 0,5 ст. — поваренной соли (стакан объемом 250 мл)

Приготовление:

    Овощи подготавливаем, чтобы пропустить через мясорубку. Из яблок вырезаем семенную коробку. С перцев удаляем плодоножку и семена, лук очищаем.

На мой взгляд лучше прокрутить овощи в мясорубке, т.к. через блендер они получаются слишком мелкого помола.

Хранить закуску можно в любом месте, где прохладно и темно. Это может быть подсобное помещение, холодильник, балкон или погреб.

Лучший рецепт аджики на зиму из красного болгарского перца и кабачков

Здесь в состав соуса входит кабачок. Закуска приобретает интересный вкус. Если у вас уродилось много цукини, попробуйте приготовить аджику с этим зеленым овощем. Не сомневаюсь, что она вам понравится!

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидор
  • 0,5 кг- красного болгарского перца
  • 1-3 шт. — жгучего перца
  • 2 головки — чеснока
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ч. л. — поваренной соли
  • 1/3 ст. — уксуса 9% (стакан 250 мл)
  • 0,5 ст. — растительного масла
  • 1,5 кг — кабачков

Приготовление:

  1. Зрелые кабачки очищаем от кожуры и семян. Молочного сорта овощи просто нарезаем средними кусками и прокручиваем через мясорубку. Также перекрутим очищенный болгарский и острый перцы. Следом — помидоры, предварительно удалив из томатов жесткую сердцевину.
  2. Отправляем овощную массу увариваться на огонь. Добавим воду, сахар, соль и масло. После закипания варим 20 минут, периодически помешивая блюдо.
  3. Затем добавим пропущенный через пресс чеснок. Тушим еще 10 минут. Вливаем уксус, перемешиваем массу и через 5 минут снимаем с огня.
  4. Фасуем по стерилизованным банкам и закрываем под ключ.

Острая аджика на зиму из горьких перцев с чесноком — рецепт с варкой

Этот соус в народе получил название «Кобра» за свой остро-жгучий вкус. Любители острых блюд, оценят эту закуску.

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидор
  • 2 кг — болгарского перца
  • 400 г — острого перца
  • 400 г — чеснока
  • 100 г — каменной соли
  • 150 г — сахарного песка
  • 100 мл — 9% уксуса

Приготовление:

  1. Для того, чтобы соус удался, лучше брать болгарский перец спелый и мясистый, желательно красного цвета. Что же касается помидор — советую тоже брать мясистые плоды, например, сорт сливка.
  2. Сначала подготовим овощи. Перцы избавим от хвостиков. С болгарского удалим семенную коробку. А вот у острого перца семена не стоит удалять — они дадут дополнительную жгучесть закуске.
  3. Здесь идет много чеснока. Чистить его трудоемко. Хочу поделиться маленьким секретом. Залейте зубчики горячей водой (температура должна быть такой, чтобы палец не обжигало). Оставьте на 20 минут. Теперь шелуха легко снимается, стоит ее чуток поддеть ножом.
  4. Приготовим 5 литровую кастрюлю. Сразу же будем прокручивать в нее все овощи через мясорубку. Ставим на плиту и доводим массу до кипения. Кладем сахар и соль, вливаем уксус. Тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы масса не подгорала ко дну.
  5. Горячий соус раскладываем по стерильным банкам и закрываем под ключ. Получилось на выходе шесть 700 г банок закуски. Даем в перевернутом виде остыть в тепле и затем можно отправлять на хранение. Хранить аджику, приготовленную таким способом можно в условиях квартиры, подальше от радиаторов отопления.

Очень вкусно намазать ее на хлеб. Это намного вкуснее, чем бутерброд с красной икрой!

Жгучая аджика без варки из острого и болгарского перцев по-грузински (очень вкусная)

Аджику отличает жгуче-острый вкус. В отличие от предыдущих вариантов она не варится, а представляет из себя смесь сырых овощей с приправами. Получается невероятно вкусная, ароматная закуска.

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидоров
  • 1 кг — болгарского перца
  • 8-9 шт. — острого перца
  • 500 г — чеснока
  • 100 г — каменной соли

Приготовление:

    Сначала подготовим овощи. Чеснок освободим от шелухи. У перцев (сладкого и острого) отрежем хвостики и удалим семена.

Если хотите получить более острую закуску, тогда у жгучего перчика семена не удаляйте.

Как приготовить аджику из сладкого перца на зиму без помидор

Здесь вместо помидоров используется томатная паста. Получается не хуже, чем со свежими томатами. Но при желании, можете использовать и свежие плоды, прокрутив их через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 4 кг — сладкого перца
  • 250 г — острого перца
  • 150-200 г — сахарного песка
  • 600 г — томатной пасты
  • 500 г — чеснока (очищенного)
  • 100 г — петрушки и укропа
  • 150 мл — уксуса 9%
  • 50 мл — подсолнечного масла
  • 50 г — каменной соли

Приготовление:

  1. Подготовим все овощи. Пропустим через мясорубку чеснок, сладкий и острый перцы. Мелко покрошим зелень укропа и петрушки.
  2. Поставим кастрюлю со измельченным сладким перцем на огонь. Добавим масло, сахар, соль, томатную пасту. Перемешаем овощную массу и, после закипания, тушим 35 минут.
  3. Затем положим измельченную зелень укропа и петрушки, чеснок и острый перец. Смешаем и тушим 10 минут. В самом конце вливаем уксус и выключаем плиту.
  4. Горячую аджику раскладываем в стерильные баночки и наглухо закрываем крышками. Оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Полностью закуска будет готова через 2 недели.

Рецепт аджики из свеклы, перцев, помидоров и чеснока (правильные пропорции)

Хотела еще предложить вашему вниманию интересный рецепт аджики со свеклой. Правда, необычно использовать бурак в этом блюде? Однако рецепт такой существует, и подборка была бы не полной без него. Чтобы закуска удалась важно соблюсти пропорции.

Ингредиенты:

  • 1 кг — свеклы
  • 1,5 кг — помидоров
  • 600 г — болгарского перца
  • 3 шт. — горького перца
  • 0,5 ст. — зубков чеснока
  • 4 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 75 мл — уксуса 9%
  • 200 мл — растительного масла

Приготовление:

  1. Очищаем овощи — перцы от хвостиков и перегородок, помидоры от жестких сердцевин. Со свеклы срезаем кожуру, а с чеснока — шелуху. Пропустим все овощи через мясорубку, начиная со свеклы. Перемолотую свеклу сразу же ставим тушить в разогретом с маслом казане или толстостенной кастрюле. Тушим на среднем огне 15 минут, при периодическом помешивании.
  2. Далее отправляем остальные перемолотые овощи в кастрюлю. Перемешаем массу и тушим еще 20 минут.
  3. Затем добавляем соль, сахарный песок, вливаем уксус. Через 5 минут выключаем огонь и горячую закуску фасуем по стерильным банкам. Закатываем под ключ на зиму. Оставляем остывать, укутав в теплую ткань, до утра. На следующий день можно поместить аджику в прохладное и темное место на постоянное хранение.

Видео о том, как приготовить вкусную аджику из зеленого перца на зиму

Предлагаю посмотреть грузинский рецепт приготовления зеленой аджики на зиму с грецкими орехами. Блюдо готовится без варки, поэтому в нем сохраняется максимум ценных веществ. Вкусно, быстро, полезно!

Ингредиенты:

  • 1 шт — горького перца
  • 500 г — болгарского перца
  • 50 г — чеснока
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — уксуса 9%
  • 0,5 ст. л. — каменной соли

Как видите, аджика легко готовится из простого набора овощей. В нее можно добавлять фрукты, любые специи и приправы. Пикантный соус можно подавать к самым разным блюдам — шашлыку, мясу, овощам. Блюдо никого не оставит равнодушным!

Друзья, жду комментарии, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, где выходят новые рецепты. С уважением, Любовь.

Вкусная аджика из перца: ТОП-13 пошаговых рецептов

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Особенности приготовления пикантной пастообразной приправы. ТОП-13 лучших пошаговых рецептов аджики из перца с варкой и без. Видео-рецепты.

Аджика из острого перца

Аджика из перца — это кавказская пастообразная приправа, имеющая пикантный вкус, которая отлично дополняет мясные блюда, но также может выступать ингредиентом супов, соусов, использоваться для приготовления творожной закусочной пасты, маринования шашлыка или сопровождения рассольного сыра. Безусловно, купить аджику можно в каждом супермаркете, однако приготовленная в домашних условиях, она не содержит химических консервантов, красителей и усилителей вкуса, а поэтому считается более полезной, кроме того, ее вкус можно варьировать по своему усмотрению путем введения в рецептуру дополнительных ингредиентов.

Особенности приготовления аджики из перца

Приготовление аджики из перца

Аджика из перца представляет собой пастообразную приправу с обжигающим острым вкусом, которая, как правило, подается для сопровождения мясных блюд. Родиной ароматной пасты считается Абхазия: здесь ее традиционно готовят на основе острого перца, который предварительно сушат над дымом печи для особого аромата, добавляя для усиления остроты чеснок, а для более глубокого вкуса — соль, специи и пряные травы. Также обязательным ингредиентом классической аджики считается голубой пажитник.

Если приправа готовится из спелого чили, она получается насыщенного красного цвета, а если используется неспелый — то приобретает зеленый оттенок.

Сегодня существует большое количество рецептов аджики, которые отличаются от классической версии. Как правило, ее основой выступает перец сразу 2 видов — сладкий болгарский и острый чили. Дополнительно применяется все тот же чеснок, добавляются специи и пряности. С целью разнообразить вкус рецепт аджики дополняется грецкими орехами, арахисом, фундуком, а для достижения сытности вводятся кабачки, баклажаны или помидоры.

Кроме того, есть 2 способа, как сделать аджику из перца. Первый предполагает тепловую обработку овощной пасты, а второй — приготовление приправы без варки и хранение ее в сыром виде в холодильнике. Последняя вариация получается максимально полезной, так как в овощах сохраняются все витамины, а хранится на протяжении длительного времени благодаря большому количеству чили и добавлению соли.

Классическая рецептура подразумевает растирание ингредиентов на плоском камне с использованием ступки и пестика, однако для их измельчения также можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Для получения мелкой однородной консистенции овощную массу дополнительно взбивают с помощью погружного блендера.

Секреты приготовления аджики из перца:

  • Для насыщенного вкуса и густой консистенции следует использовать самые мясистые овощи.
  • Чтобы достичь максимальной остроты, не стоит очищать чили от семян.
  • Рекомендовано всыпать каменную соль, ведь она демонстрирует лучшие свойства консерванта. А вот в результате применения йодированной происходит брожение, что вызывает размягчение овощей.
  • В аджику не должна попасть вода, поэтому после подготовки овощей их следует тщательно обсушить.
  • Если хотите приготовить сухую приправу, предварительно стручки перца следует высушить.

Аджика из перца подается к любым мясным и рыбным блюдам, гарнирам, сочетается с горячим. Приправа используется для приготовления окрошки и различных соусов, закусочной пасты с творогом. Ее можно есть и просто, намазывая на хлеб, или вприкуску с рассольными сырами, применять для маринования шашлыка.

Важно! Перед приготовлением аджики и работой со жгучим перцем не забудьте надеть резиновые перчатки, иначе ожог гарантированный.

ТОП-13 рецептов аджики из перца на зиму

Традиционно аджику готовят на основе острого перца, в закуску добавляют чеснок и много пряных трав, однако можно не ограничиваться одной классикой и сделать обжигающую приправу более оригинальной. Далее лучшие рецепты приготовления аджики из перца в домашних условиях на любой вкус.

Абхазская аджика из перца

Абхазская аджика из перца

Об абхазской аджике слышали все. Еще бы, ее обжигающий вкус невозможно забыть, попробовав единожды, а аромат спутать с другой приправой. В классическом варианте острая паста готовится на основе жгучего красного перца, который перетирается с чесноком, пряными травами и специями, а вот помидоры и другие овощи не используются. Подается к любым блюдам для улучшения вкуса, применяется как ингредиент маринадов.

  • Калорийность на 100 г — 95 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 20 минут
  • Острый стручковый перец — 250 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Молотый кориандр — 50 г
  • Хмели-сунели — 50 г

Пошаговое приготовление абхазской аджики из перца:

  1. Согласно классической технологии, после того как срежете чили с растения, его нужно немного подвялить — в течение 3-4 дней.
  2. Спустя указанное время следует вымыть овощи, очистить от плодоножек и разрезать на 2 части. Семена оставляем, традиционный вариант пасты имеет обжигающий вкус.
  3. Растираем чили с помощью ступки и пестика, как делают на родине аджики из острого перца. Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  4. На следующем этапе очищаем чеснок, промываем, просушиваем и пропускаем через пресс. Добавляем в перечную пасту.
  5. Солим, всыпаем хмели-сунели, кориандр и еще раз перекручиваем на мясорубке до полного растворения соли.
  6. Для получения мелкой однородной консистенции еще раз дополнительно измельчите массу, используя погружной блендер.
  7. Осталось расфасовать аджику по небольшим баночкам, которые заранее следует простерилизовать. Хорошо утрамбуйте и закройте крышками.

Обратите внимание! Классический рецепт абхазской аджики из горького перца предполагает использование голубого пажитника. Однако его сложно найти, поэтому и применяются хмели-сунели, куда он входит в состав.

Грузинская аджика из перца

Грузинская аджика из перца

Нет единственного классического рецепта грузинской аджики: существует несколько десятков разновидностей, в каждом регионе Грузии свой. Но в любом случае используются острый перец, чеснок и различные специи и пряности, иногда добавляются грецкие орехи для особого аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • Острый перец — 200 г
  • Болгарский сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 100 г
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Виноградный или яблочный уксус — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление грузинской аджики из перца:

  1. Вымытые стручки острого перца очистите от плодоножек и разрежьте на 2 части. Если хотите приготовить закуску с более мягким вкусом, не забудьте удалить семечки.
  2. Аналогичным образом следует обработать болгарский перец.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  4. Чистим грецкие орехи и подсушиваем ядра, не добавляя растительное масло, на сухой сковороде.
  5. Перед тем как сделать аджику из перца, все подготовленные ингредиенты нужно перекрутить через мясорубку или с помощью кухонного комбайна. Если хотите добиться более мелкой консистенции, взбейте дополнительно овощную массу погружным блендером.
  6. На следующем этапе ароматную пасту солим и заправляем специями: использовать принято молотый кориандр или его зерна, хмели-сунели, паприку.
  7. Чтобы добавить легкую кислинку, влейте немного уксуса и тщательно перемешайте.
  8. Готовую аджику из перца без варки расфасуйте в маленькие баночки по 200 мл и отправьте на хранение в холодильник.

Обратите внимание! Грузинская аджика хранится меньше, чем абхазская, и считается пригодной для употребления в пищу в течение 2 месяцев.

Русская аджика из перца «Огонек» с помидорами

Русская аджика из перца «Огонек» с помидорами

Версия аджики из перца на русский манер — с помидорами, которая отлично подходит к борщу, картофелю с селедкой и черному хлебу с салом. Кроме того, она нередко выступает ингредиентом рассольника или щей, применяется как основа соуса к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Острый перец — 200 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 400 г
  • Корень петрушки — 150 г
  • Соль — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление русской аджики «Огонек» с помидорами:

  1. Прежде всего, следует тщательно вымыть перцы, удалить плодоножки, сердцевины. Для получения более острого вкуса ароматной пасты оставьте семена у чили.
  2. Вымытые помидоры нарезаем на части, а чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  3. Вымываем корень петрушки и приступаем непосредственно к приготовлению аджики из перца и помидоров.
  4. Подготовленные овощи следует перекрутить через мясорубку или измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном.
  5. Полученную массу солим и оставляем на 2 дня, чтобы набрала вкуса, закрывая емкость крышкой. Не забываем периодически помешивать пасту.
  6. Спустя указанное время расфасуйте вкусную аджику из перца по баночкам, которые предварительно следует пропарить.
  7. Поставьте заготовку в холодильник на хранение.

Важно! Если планируется длительное хранение аджики (больше 1 месяца), увеличьте количество соли, указанное в рецепте, в 2 раза.

Сибирская аджика из перца с хреном

Сибирская аджика из перца с хреном

Рецепт аджики из Сибири не уступают по вкусу жгучим приправам, родиной которых является солнечная Абхазия. Основой соуса традиционно выступает перец — болгарский и острый, а за ядреный вкус отвечает корень хрена. Пикантная паста отлично подходит для сопровождения мясных и рыбных блюд, хорошо сочетается с шашлыком и колбасками-гриль.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 500 г
  • Перец красный жгучий — 5 шт.
  • Помидоры — 300 г
  • Корень хрена — 100 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление сибирской аджики из перца с хреном:

  1. Вымытый перец разрежьте на 2 части, удалите плодоножки и семенные коробочки, обсушите. Если хотите добиться максимально жгучего вкуса, семена у чили следует оставить.
  2. Вымываем помидоры и также обсушиваем, выкладывая на бумажное полотенце.
  3. На следующем этапе нужно очистить от шелухи чеснок и пропустить его через пресс.
  4. Также очищаем и обсушиваем корень хрена.
  5. Перед тем как сделать аджику из перца и чеснока с хреном, перекрутите ингредиенты через мясорубку.
  6. В полученную овощную массу добавьте сахар, посолите ее и отправьте в холодильник.
  7. Спустя 5 часов достаньте аджику и расфасуйте по баночкам, которые предварительно следует простерилизовать.
  8. Переставьте заготовки на постоянное место. Хранится такая приправа в течение 2 месяцев.

Важно! Чем больше пропорция хрена и острого перца, тем в течение более длительного времени можно хранить пикантную приправу.

Жгучая аджика из перца с базиликом

Жгучая аджика из перца с базиликом

Один из самых острых рецептов аджики из перца. Но, тем не менее, приправа является универсальной, так как подходит не только для сопровождения мясных блюд и приготовления соусов, но и для бутербродов, несмотря на свой жгучий вкус.

Ингредиенты:

  • Острый красный перец — 500 г
  • Чеснок — 400 г
  • Зеленый базилик — 2 пучка
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление жгучей аджики из перца с базиликом:

  1. Прежде всего, следует вымыть перцы и срезать плодоножки. Семена не вынимаем, иначе не получится достичь обжигающего вкуса приправы.
  2. Далее промываем зелень и оставляем на некоторое время, чтобы просушилась.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  4. Перед тем как сделать острую аджику из красного перца, перекручиваем ингредиенты на мясорубке несколько раз.
  5. Солим, добавляем чеснок и еще раз пропускаем через мясорубку для достижения однородной консистенции.
  6. Полученную массу оставляем на несколько дней в эмалированной емкости, накрывая ее крышкой.
  7. Спустя указанное время аджику из перца чили с базиликом расфасовываем по маленьким баночкам и отправляем в холодильник на хранение.

Ореховая аджика из перца

Ореховая аджика из перца

Закуска получается сочной и пикантной, благодаря чему отлично дополняет любое мясное блюдо, делая его вкус ярче и богаче. Готовится из 2 видов перцев — болгарского и острого, если не любите слишком жгучие блюда, не забудьте вычистить у чили семена. Также добавляется много зелени, традиционно используется петрушка, но можно взять укроп или кинзу.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 4-5 шт.
  • Острый перец — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Базилик — 2-3 листочка
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1,5 ч.л.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • Петрушка — 1 пучок

Пошаговое приготовление ореховой аджики из перца:

  1. Прежде всего, важно подготовить овощи. Срежьте с перца крышечки, удалите семена, промойте и измельчите, как вам удобно.
  2. Тщательно промойте очищенный чеснок и зелень.
  3. Перед тем как приготовить аджику из перца, перекрутите все ингредиенты через мясорубку. Также можно воспользоваться кухонным комбайном.
  4. В полученную овощную массу добавьте приправу хмели-сунели и посолите ее.
  5. Очистите грецкие орехи и отправьте туда же. Также можно использовать арахис или фундук.
  6. На следующем этапе приготовления закуски вливается уксус и по желанию добавляется растительное масло, однако это не обязательный ингредиент аджики из болгарского и острого перца.
  7. Перемешайте закуску и расфасуйте по банкам, плотно закройте крышками и отправьте заготовки в холодильник.

Простая аджика из перца с аспирином

Простая аджика из перца с аспирином

Существует большое количество рецептов аджики из перца на зиму, во многих из них присутствует уксус. Однако если его не оказалось в доме, можно приготовить приправу на основе аспирина. Получается тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 3 кг
  • Перец горький — 300 г
  • Помидоры — 10 кг
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Соль — 100 г (по вкусу)
  • Аспирин — 30 таблеток

Пошаговое приготовление простой аджики из перца с аспирином:

  1. Прежде всего, вымываем перец, отрезаем хвостики и тщательно убираем семена. У чили можете оставить, если хотите, чтобы приправа получилась максимально острой.
  2. Вымытые помидоры разрезаем на части, чеснок очищаем.
  3. На следующем этапе приготовления аджики из перца пошагово пропускаем подготовленные ингредиенты через мясорубку.
  4. Солим полученную массу, добавляем предварительно измельченный аспирин и перемешиваем до достижения однородной консистенции.
  5. Расфасовываем домашнюю аджику из перца по тщательно вымытым банкам, закатываем и отправляем на хранение.

Запеченная аджика из перца с тыквой

Запеченная аджика из перца с тыквой

Один из самых оригинальных рецептов аджики из болгарского перца и чили. Благодаря добавлению запеченной тыквы приправа приобретает нежную консистенцию и интересный аромат. Яблоки придают легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Болгарский перец — 200 г
  • Жгучий перец — 1 шт.
  • Яблоки — 200 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Базилик — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Рафинированное растительное масло — 50 мл
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление запеченной аджики из перца с тыквой:

  1. Вымытые яблоки и перец очищаем от плодоножек, удаляем семена, нарезаем на несколько частей.
  2. Вымываем тыкву и лук, снимаем из них кожицу, измельчаем.
  3. Подготовленные овощи и фрукты на следующем этапе приготовления аджики нужно запечь в духовке, разогретой до 200°С, предварительно завернув в фольгу.
  4. Спустя 35 минут очищаем яблоко и перец от кожицы.
  5. Взбиваем запеченные овощи, используя блендер.
  6. Далее занимаемся приготовлением заправки для аджики из сладкого перца и чили. Измельчаем чеснок, лимон и зелень, заливаем растительным маслом.
  7. Затем полученную массу добавляем в овощное пюре и тщательно перемешиваем.
  8. Аджика из перца и запеченной тыквы готова. Можно подавать к столу.

Фруктовая аджика из перца с яблоками и сливами

Фруктовая аджика из перца с яблоками и сливами

Один из самых оригинальных рецептов аджики из перца на зиму, который адаптирован для птицы и рыбы-гриль. Благодаря сочетанию овощей и фруктов получается максимально легкая приправа с нежной консистенцией, не имеющая слишком обжигающего вкуса.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сливы — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Перец острый — 200 г
  • Зелень петрушки — 2 пучка
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 200 мл
  • Уксус 9% — 100 мл

Пошаговое приготовление фруктовой аджики из перца с яблоками и сливами:

  1. Подготовьте все ингредиенты для закуски: помойте, уберите плодоножки, семена и косточки и не забудьте почистить. Если хотите, чтобы она получилась более острой, семена у чили оставьте.
  2. Перекрутите овощи и фрукты через мясорубку.
  3. Отправьте полученную массу на огонь и варите до готовности, на это понадобится примерно 1 час. В течение приготовления аджику из перца следует помешивать, иначе пригорит.
  4. Тем временем нужно очистить и вымыть чеснок, пропустить через мясорубку и отправить в кастрюлю.
  5. Следом за ним измельчите зелень и высыпьте ее в аджику.
  6. На следующем этапе добавьте в закуску уксус, растительное масло, всыпьте сахар, посолите по вкусу и тщательно перемешайте.
  7. Продолжайте варить аджику из перца с яблоками и сливами еще на протяжении 20 минут.
  8. По готовности наполните закуской в горячем виде простерилизованные банки, после чего плотно укупорьте, переверните вверх дном и после остывания перенесите на постоянное место.

Легкая аджика из острого и болгарского перца

Легкая аджика из острого и болгарского перца

Традиционно аджика имеет жгучий вкус, если он вам не по душе, сделайте облегченный вариант, который предполагает применение наряду с острым перцем болгарского. Приправа, приготовленная по этому рецепту, получается кисло-сладкой, с легкой перчинкой.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец — 1 кг
  • Красный острый перец — 4-6 шт.
  • Чеснок — 300 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление легкой аджики из острого и болгарского перца:

  1. На первом этапе очищаем вымытые перцы от семян и нарезаем на кусочки.
  2. Следом за ними чистим чеснок.
  3. Подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку несколько раз. Также для этой цели можно воспользоваться кухонным комбайном.
  4. Если хотите добиться более мелкой и однородной консистенции, взбейте овощную массу дополнительно при помощи погружного блендера.
  5. Солим, добавляем сахар, вливаем в аджику из перцев уксус и тщательно перемешиваем.
  6. Теперь следует оставить приправу на несколько часов, чтобы настоялась.
  7. Спустя 3-4 часа можно расфасовать ее по предварительно пропаренным баночкам и переставить на хранение в холодное место.

Зеленая аджика из перца

Зеленая аджика из перца

Еще одна визитная карточка Абхазии — аджика из зеленого перца. Получается невероятно жгучей, так как готовится исключительно на основе чили без добавления каких-либо других овощей. Традиционно подается к баранине, запеченной на вертеле.

Ингредиенты:

  • Горький зеленый перец — 6-8 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление зеленой аджики из перца:

  1. Тщательно вымываем овощи, удаляем плодоножки и нарезаем на несколько частей. Так как предполагается приготовление максимально жгучей приправы, семена у чили не удаляем.
  2. Далее следует промыть под проточной водой зелень и дождаться, пока она полностью просохнет.
  3. На следующем этапе перекручиваем овощи, воспользовавшись мясорубкой или кухонным комбайном. Делаем это несколько раз, чтобы достичь однородной структуры.
  4. Если хотите, чтобы получилась очень мелкая консистенция, измельчаем дополнительно полученную пасту с помощью погружного блендера.
  5. Солим аджику и тщательно перемешиваем, чтобы она хорошо распределилась.
  6. Оставляем приправу на некоторое время (примерно на полчаса), чтобы настоялась, и можно фасовать по баночкам и убирать на постоянное место хранения.

Разноцветная аджика из перца с кабачками

Разноцветная аджика из перца с кабачками

Еще одна вариация кавказской приправы, которая имеет более легкий вкус, чем традиционная версия. Ее можно не только подавать для сопровождения мясных блюд, но и просто намазывать на бутерброды.

Ингредиенты:

  • Разноцветный болгарский перец — 350 г
  • Острый перец — 70 г
  • Кабачки — 700 г
  • Помидоры — 350 г
  • Чеснок — 80 г
  • Коричневый сахар — 60 г
  • Соль — 60 г
  • Перец черный молотый — 40 г
  • Паприка — 40 г
  • Уксус — 70 мл

Пошаговое приготовление разноцветной аджики из перца с кабачками:

  1. Вымытые и очищенные от кожуры и семечек кабачки нарежьте кусочками.
  2. Аналогично очищаем болгарский и острый перец, удаляем плодоножки. Если хотите, чтобы вкус приправы получился более пикантным, семечки у чили оставьте.
  3. На следующем этапе подготавливаем помидоры, тщательно их вымывая и удаляя плодоножки.
  4. Очищаем чеснок от шелухи.
  5. Все подготовленные овощи измельчаем несколько раз, воспользовавшись мясорубкой или кухонным комбайном.
  6. Если хотите, чтобы консистенция аджики из перца с кабачками получилась более мелкой, то взбейте массу еще раз с помощью погружного блендера.
  7. Переливаем овощное пюре в кастрюлю и отправляем вариться на большой огонь на 10 минут. Не забудьте посолить, поперчить, всыпать сахар, притрусить паприкой и влить уксус.
  8. Варку аджики из перца продолжаем еще 45 минут, убавляя огонь.
  9. В горячем виде расфасовываем приправу по банкам, которые предварительно следует простерилизовать, закрываем крышкой и переставляем на постоянное место.

Сытная аджика из перца с баклажанами

Сытная аджика из перца с баклажанами

Икра из перца и баклажанов — это не столько приправа, сколько пикантная закуска. Также ее можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, так как блюдо получается достаточно сытным.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Острый стручковый перец — 100 г
  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1,8 кг
  • Чеснок — 350 г
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Уксус — 100 мл

Пошаговое приготовление сытной аджики из перца с баклажанами:

  1. Вымытые овощи очищаем от кожицы, плодоножек и семян, а затем нарезаем на несколько частей. С чеснока удаляем шелуху.
  2. Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке несколько раз. Также можно воспользоваться кухонным комбайном.
  3. Далее переливаем полученную массу в кастрюлю и отправляем на огонь, добавляя растительное масло и соль.
  4. Перемешиваем и варим в течение 1 часа.
  5. По готовности заправляем аджику уксусом и расфасовываем по банкам, которые заранее следует пропарить.
  6. Закройте крышками и переместите на постоянное место.

Видео-рецепты аджики из перца

Оставьте комментарий